Жрец : другие произведения.

Через тернии к ..звездам Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подумал будет символично пятница 13 и 13 глава


   Глава 13 Ждать да догонять - нет хуже.
  
   Дорога до медицинского центра на военном корабле была скучной и однообразной. Эти шесть дней заняться было абсолютно нечем. Я решил продолжить изучение баз. Конечно изучение их вне медицинской капсулы было менее эффективным, но здесь я был никто и занимать капсулы без необходимости мне не позволили. Однако все же добил "навигацию" четвертого ранга и решил больше ничего не начинать. Все равно скоро сеть сменят.
   Корабль прибыл на станцию, когда я спал. Я последние сутки вообще почти все время спал. Делать было нечего, да так было и проще. На нашем пути встречались только люди в форме, из чего я сделал вывод, что это какая-то военная база. Чен проводил меня до какого-то офиса и сдав под расписку, убыл. Какой-то он неразговорчивый. Хотя скорее всего ему по службе положено. Меньше знаешь -крепче спишь.
   После получасового ожидания передо мной возник молодой парнишка и предложил пройти с ним. Привел он меня, судя по окружающему оборудованию в медицинский центр, где оставил наедине с медиком.
   -Добрый день, я Ден
   -Привет, меня зовут...
   -Не стоит.. судя по сопроводительным документам, вы номер 7145. В ближайшие несколько дней он заменит вам ваше имя. Я буду заниматься косметическими операциями и процедурой изменения ДНК. Еще мы немного увеличим ваш рост. Изменениям подвергнуться так же лицо, форма ушей и некоторые кожные покровы.
   У вас есть какие-то пожелания?
   -Да, надоело за девушками бегать. Пусть они теперь за мной побегают. (решил пошутить я. Ден рассмеялся.)
   - Значит особых пожеланий нет. Что ж проходите к хирургической капсуле и устраивайтесь в ней. Сейчас я вами займусь. Процедура довольно продолжительная, так что вы заснете часов на 18-20. Не беспокойтесь все контролируется автоматикой . Лично для вас это будет длится не более трех минут.
   Он оказался прав. Только я заснул, как крышка капсулы открылась и меня попросили покинуть ложе.
   -Процедура прошла в штатном режиме. Одевайтесь. Сейчас за вами придут. Предупреждаю, возможно легкое нарушение моторики движений. Так же с учетом изменения лица возможно некоторое искажение в мимике. Со временем привыкните и все станет как прежде. Следующий этап для вас - это замена нейросети.
   По мою душу снова прислали людей в форме. В этот раз сопровождающие были вполне зрелыми по возрасту и их было двое. Распрощавшись с доктором я двинулся под почетным эскортом. Повели меня как ни странно не в медицинский кабинет, а на выход. После десяти минут пути я забеспокоился.
   -Куда мы идем. Доктор сказал, что мне предстоит процедура замены нейросети
   -Доктор сказал то, что считал нужным. Сейчас вам необходимо посетить офис СБ. Туда мы и направляемся.
   Попетляв еще 5 минут по коридорам, мы судя по всему, вышли к нужному месту. Меня завели в кабинет и оставили одного. Еще 20 минут ожидания и передо мной расположился низенький лысоватый мужчина.
   -Так, судя по всему, это вы номер 7145. (я кивнул) Ваша идентификационная карта готова. У вас есть какие-то пожелания по поводу нового имени. Осталось заполнить только эту графу.
   Вот же, я как то упустил это из виду. Теперь надо срочно придумывать себе новое имя. Нужно такое, чтобы если на меня наткнется кто-нибудь с Земли, он сразу понял кто перед ним. Кто там у нас настолько известен, что его знает весь мир... Ну конечно. Это будет даже символично в какой-то степени..
   -Мое имя - Йода
   -Надо же. Никогда не слышал (я тактично промолчал). Так. Все готово. Забирайте свою карту. Вот вам планшет. Он служебный. Здесь поставьте метку, что вы получили планшет и карту (мне на сеть упала расписка). Что же поздравляю вас со вторым рождением номер 7145.. Йода. Вся информация, что вам может понадобится находится на планшете. У него есть доступ к местной сети. Теперь я вам скину маршрут и можете отправляться на процедуру замены нейросети. Не забудьте карту. Всего хорошего.
   - И вам всего хорошего
   Вежливо попрощавшись я двинулся обратно в медицинский центр. Здание было тоже самое, но планшет указывал на вход с другого крыла. За дверью меня ждал очередной человек в форме.
   -Добрый день (я за сегодня уже наздоровался на год вперед)
   -Добрый (кивнул он)
   -У меня направление в медицинский центр.
   -Вашу карту (охранник протянул руку)
   -Вот, пожалуйста
   Он сунул карту в терминал и удовлетворенно кивнул.
   -В дальнейшем, при посещении зданий центра пользуйтесь пропускным терминалом. Он по вашей карте определит разрешен ли вам проход на территорию. Всего хорошего
   -Спасибо ( и я прошел в назначенный кабинет)
   ...
   -Здравствуйте, проходите молодой человек (веселый сухонький старичок встретил меня на пороге кабинета)
   - Добрый день
   -С чем пожаловали?
   -Я на замену нейросети. Вот моя карта
   -Так.. что у нас тут.. ага.. У вас по карте прописана установка "Индивидуальной" нейросети
   -Совершенно верно.
   -Раз вы знаете что это такое, тогда должны быть знакомы с определенным нюансами этого процесса. "Индивидуальная" нейросеть выращивается из ядра под заказ. Кстати это дорогое удовольствие. Обойдется она вам, судя по вашим требованиям по высшей ставке 10 миллионов. На "гражданке" вы бы отдали не меньше 15. Это не потому что у нас хуже, просто я на постоянном окладе и вам не придется оплачивать мои услуги.
   Нам с вами надо уточнить два вопроса. Вопрос первый - у вас тут помечено, что необходима установка маркера инженера вооруженных сил или флота. К чему вам это?
   -Понимаете...доктор
   - Зовите меня Зак
   -Понимаете Зак, у меня в жизни были случаи, когда из-за невозможности использовать определенное оборудование, я попадал в неприятные ситуации. Вот и решил таким образом обойти проблемы такого уровня. Благо допуск позволяет К тому же, я бы не хотел подчеркивать свою исключительность. Ведь если сеть промаркируют как допустим инженерную военного образца, да еще укажут распространенную модель, это не будет привлекать внимания, а я получу необходимый доступ к оборудованию.
   -Я вас понял. Вполне резонно. Тогда второй вопрос. Вы в курсе, что в процессе изготовления "индивидуальной" нейросети необходимо периодически проходить диагностику с целью наиболее эффективной ее подстройки к вашему организму? Это необходимо для того, чтобы вы в дальнейшем получили максимум отдачи от ее эксплуатации. Проблема в том, что вся диагностика должна проводиться на "чистом" носителе. Т.е. мы извлечем имеющуюся у вас нейросеть и имплантанты. Вы должны будете обходиться без них на протяжении месяца. И это еще мало. В гражданском центре вы бы ходили "голым" не меньше трех. Здесь же мы максимально уплотним график. Сканирование будем проводить раз в два дня. Чаще не имеет смысла. Да, забыл сказать.
   "Индивидуальная" нейросеть может содержать в себе, кроме дополнительных нейропроцессоров, встроенные аналоги имплантантов. По эффективности взаимодействия между собой они превосходят обычные типы на 10-15%, но имеют одну особенность. Удалить их невозможно. По прошествии 1-2 месяцев они, как и основной блок нейросети с нейропроцессорами, буквально становятся частью организма. Кроме того их не видно на сканерах, а установить наличие можно только по данным, содержащимся в идентификаторе нейросети. Состав и количество вы можете определить сами. Затягивать с процессом не стоит, постарайтесь определиться в ближайшие 4 дня. Пока организм не выйдет на нормальный режим функционирования после извлечения вашей старой сети, сканирования не будет. Процесс выращивания я запустил в соответствии с вашими требованиями к функционалу. Как вы и хотели вам будут доступны все имеющиеся в наличии специализированные интерфейсы. Если у вас нет вопросов, проходите к хирургической капсуле, начнем процедуру извлечения.
   -Зак у меня есть два вопроса. Дело в том, что в прошлом я тоже медик и знаю, что при извлечении имплантантов из организма их можно сохранить, как и нейросеть. Да, при повторной имплантации они дольше приживаются, но это для меня не существенно. Я покупал их за приличные деньги, причем за свои, и хотел бы сохранить.
   -Йода, с имплантантами проблем нет, я их вам извлеку и упакую. С нейросетью этого сделать не получится. Вы же знаете, что все нейросети военного образца при извлечении из носителя должны быть утилизированы или сданы. В вашем случае утилизации не будет - слишком плотный контроль со стороны СБ. Я буду обязан ее сдать. Что еще?
   -Надо, так надо. Второй вопрос, что такое эти "нейропроцессоры"
   -Нейропроцессоры, это дополнительные блоки нейросети. Они доступны только в "индивидуальных" нейросетях. По крайней мере больше ни в каких, я их не встречал. Они помогают мозгу носителя распараллеливать информационные потоки. Это не значит, что вы становитесь умнее. Просто ваш мозг получает возможность одновременно выполнять несколько задач. Как многозадачность у искинов. Они востребованы у владельцев "индивидуальных" нейросети, так как именно они чаще всего, являются обладателями индекса интеллекта близкого к биологическому пределу данного вида разумного. Имея, допустим индекс в 520 единиц, вы получаете возможность разбить его на несколько потоков процессов, которые будут выполняться параллельно. Вот в вашем случае, вы как инженер, сможете с его помощью одновременно управлять большим количеством техники. Естественно ресурсы мозга будут поделены между этими процессами и поэтому их число ограничено. Но тем не менее два инженерных комплекса с требованием к интеллекту в 200 единиц и еще какой-нибудь процесс типа пилотирования малого либо среднего корабля, вы вполне сможете контролировать одновременно.
   -Все понятно. Значит не имеет смыла ставить их больше трех?
   -Да, три обычно и ставят. Больше конечно тоже можно, но воспользоваться ими вы сможете только в очень редких случаях, когда будете выполнять одновременно какие-то не ресурсоемкие задачи. Но обычно люди такого не делают, на это есть искины.
  
   Инженерную сеть конечно было жалко, но с другой стороны официально ее не продашь. И я, поворчав для приличия, полез в капсулу. Процедура для меня продлилась не более нескольких минут.
   Ощущать себя без нейросети и имплантантов было непривычно. За сравнительно короткий промежуток своей жизни я действительно настолько к ним привык, что стал зависим. Доктор выпустил меня из капсулы и обрадовал, что первые 4 дня я проведу в карантине при медцентре. Как он объяснил, это было связано с тем, что мой организм теперь ничем не защищен и пока иммунная система не справится со стрессом, мне лучше побыть под присмотром. После карантина меня ждет сканирование, результаты которого не только определят состояние моего организма, но и послужат исходными данными для начала конфигурирования моей нейросети. Я, утомленный довольно насыщенным днем, не возражал, и он лично проводил меня в палату, где я вскоре и заснул.
   Разбудил меня сигнал двери. Она открылась и внутрь заехал дроид. Оставив небольшой контейнер он покинул палату. Внутри оказался завтрак, если можно так назвать кашеобразную субстанцию и небольшой пакет сока. Точно больница - подумал я, вспомнив с ностальгией родную диету N1. На сегодня никаких дел у меня запланировано не было, и выпускать из палаты меня никто не собирался. Видимо забота о моем здоровье была кем то здорово простимулирована. Не особо огорчаясь я решил пока определиться с перечнем имплантантов. Нужны ли мне внутренние, нового поколения или обойтись обычными, за которые денег платить не надо. Конечно внутренние, хоть и были не извлекаемыми, давали два неоспоримых преимущества. Они превосходили внешние, как сказал доктор на 10-15% по уровню взаимодействия и оставляли разъемы под обычные имплантанты свободными. С другой стороны за них надо платить, пусть и половину стоимости. Для набора высокоуровневых, сумма была довольно существенной. Тот бокс с контейнерами, содержащими извлеченные из меня имплантанты, тянул на четыре с лишним миллиона. Т.е. их за внутренние аналоги с меня захотят минимум два. Да еще десять надо будет отдать за саму сеть. Конечно два миллиона в моем нынешнем финансовом состоянии большой роли не играют, но все же. Тут еще вставал вопрос целесообразности. Сколько бы я не засовывал в себя имплантантов, превзойти некоторые биологические ограничения организма все равно не получится. Допустим, увеличение уровня интеллекта выше 500 единиц не имело смысла. Мозг человека просто не успевал за имплантантом. Конечно, допустим модернизация памяти в этом отношении таких ограничений не имела, но вот повышение реакции выше определенного порога вызывало необходимость глубоких изменений организма в плане повышения прочности скелета и мышечных тканей. Помню у меня в заначке даже был такой имплантант. Проанализировав ситуацию я сделал выводы. Буду заменять обычные внутренними. В крайнем случае продам те, которые из меня извлекли и верну свои деньги. С их составом решил не мудрить и только слегка изменил. Заменил в своем списке один имплантант - увеличил память. Решил установить два имплантанта +100%. Что касается остального - меня пока все устраивало и я резонно полагал что в дальнейшем всегда смогу что-то добавить.
   Дело было вечером, делать было нечего. Я начал перебирать свои вещи и наткнулся на контейнер погибшего капитана пиратов. Вот еще задачка. Но ничего, у меня будет месяц времени, чтобы выяснить что это такое. Наверняка тут есть терминалы для таких убогих как я. Хотя неизвестно, что со связью. Если станция целиком военная, вполне может быть заблокирован доступ к общей инфосети.
   Прошли еще два скучных дня. На четвертые сутки меня наконец выпустили и потащили на диагностику. Доктор был тот же, вероятно меня за ним закрепили или просто он тут работал в дневную смену, учитывая почтенный возраст.
   - Добрый день, Йода (от неожиданности я вздрогнул, но потом вспомнил что это мое новее имя)
   -Здравствуйте Зак
   -Как ваше самочувствие?
   -Все хорошо, только не знаю чем заняться. Когда меня выпустят?
   -Вот сейчас просканируем вас и по результатам станет понятно. Ложитесь в медкапсулу. Вот сюда.
   Результаты сканирования неожиданностей не преподнесли и доктор благословил меня на смену места жительства.
   -Вы определились с составом имплантантов?
   -Да, доктор, вот у меня на планшете
   -Что же, довольно грамотное решение. Кстати каким образом буде произведена оплата?
   -У меня деньги на чипе. Отлично, вот вам счет (он сбросил на планшет), оплатите на терминале. Как только пройдет оплата- начнем процедуру конфигурирования вашей нейросети. На сегодня вы свободны. Можете забирать вещи из палаты и идти размещаться в общежитии. Маршрут к коменданту общежития я вам сбросил на планшет. О.. не пугайтесь. Это только такое название "общежитие". На самом деле там присутствуют апартаменты разной комфортности. От кубриков на четырех человек для абитуриентов, до трех и пяти комнатных номеров высшего командного состава. У каждого этажа свой тип помещений. Послезавтра вас жду.
   -Зак, а вы разрешите мне понаблюдать за процедурой выращивания моей сети? Просто здесь нечем заняться такому убогому как я, а так все какое-то развлечение
   -Да как хотите. Только там ничего интересного. Сами увидите послезавтра. Всего доброго
   - И вам.
   Распрощавшись с доктором я пошел к коменданту. Мне выделили двухкомнатный номер на "преподавательском" этаже. В основном тут проживали мужчины, но встречались и женщины преподаватели. Впрочем вначале их было трудно различать - форменные комбинезоны успешно скрывали особенности фигуры, а волосы были традиционно короткими у всех. Забросил вещи в свою квартиру, направился на поиски какого-нибудь начальства. Для начала решил посетить местный отдел СБ. Вызванный, уже знакомый мне безопасник вышел к проходной, после того как я своими безуспешными попытками пройти через терминал навел шороху среди охраны. Моя карта, доступа сюда не давала
   -А.. это вы.. Йода, с чем пожаловали? (похоже теперь меня будут узнавать сходу из-за имени не только земляне)
   -Да, добрый день. У меня возникли некоторые вопросы по поводу моего здесь проживания и я решил, что вы сможете мне помочь.
   -Ну что же, логично. Пройдемте в кабинет
   -Слушаю вас (начал он устроившись в кресле)
   -Дело в том, что у меня есть определенной имущество, мне сказали, что оно будет доставлено к пункту моего пребывания.
   -Да, это так. Но дело в том, что это не пункт вашего постоянного пребывания. Сначала предполагалось, что вы пробудете здесь максимум неделю. Но после того как вы решили выбрать нейросеть определенного типа, вы должны будете задержаться здесь не меньше чем на месяц. Я даже не знаю где находится ваше имущество. Оно никаким образом не может быть доставлено сюда. Что-то еще?
   -Да, я хотел бы узнать на территории базы есть какие-нибудь терминалы для выходы в общую инфосеть?
   -Это военный объект, доступ здесь жестко ограничен. Для чего вам инфосеть?
   -Дело в том, что мне нужно выяснить назначение одного предмета, а поскольку сделать это можно быстрее всего через инфосеть я и хотел ею воспользоваться.
   -Связь у нас конечно есть, но для этого вам нужно оформить допуск. На это уйдет уйма времени. Лучше я дам вам доступ к некоторым внутренним ресурсам инфосети станции. Поищите там. Если ничего не найдете, а это настолько для вас важно - дадим задание специалисту и он разыщет то, что вам нужно
   -Спасибо. А чем мне вообще здесь заниматься?
   -Займитесь спортом. К тому же даже в вашем положении можно изучать базы знаний
   -Как это?
   -Обратитесь к своему медицинскому куратору, он вам все объяснит. Это все?
   -Да.. благодарю
   -Всего хорошего
  
   Вызвав доктора через планшет, я выяснил, что обучение возможно не только через нейросеть, но и через гипномодулятор. Правда имелся побочный эффект в виде головной боли, но он мог быть устранен с помощью сеанса в медкапсуле. Я поначалу обрадовался, но потом просчитал, что даже базу 3-ьего ранга с моим уровнем интеллекта я буду учить непрерывно около 9-10 дней. Это имело смысл только в одном случае, если мне надо будет убить время. Значит остается спорт и ресурсы внутренней инфосети станции. Отвыкнув от посещения традиционного спортзала, я с непривычки даже не сразу вспомнил с чего начинать. Решил пойти традиционным путем. Беговая дорожка - наше все. Выбрал на дисплее разминочную программу и сказал поехали и нажал на старт. С непривычки даже пришлось сосредоточится на процессе. Пока я усилено пыхтел на своей дорожке рядом заработала еще одна. Мне пока было не до того. Наконец моя тренировка закончилась и я обратил внимание на своего соседа.. точнее соседку. Невысокая миловидная, худенькая женщина лет 40-45. Она бежала легко. Сразу видно если не профессионала, то опытного любителя. Со мной точно не сравнить. Так и продолжая бежать, она обратилась ко мне:
   -Здравствуйте, вы новенький?
   -Добрый день. Дней шесть как здесь
   -Странно я вас раньше не замечала
   -Я сегодня первый раз в спортзале. Кстати я.. Йода (чуть не проболтался)
   -О.. простите мою невежливость (она остановила дорожку). Я - Лара, местный психолог.
   -Это здорово, что я вас встретил. Мне скоро может понадобится ваша помощь
   -Что-то серьезное?
   -Да нет, просто со скуки на стену скоро полезу. Мне еще месяц почти тут куковать, а чем заняться не представляю. Вот в спортзал пришел.
   -Всегда можно что-то изучить. Какие-нибудь базы. Неужели вы ничем не интересуетесь?
   -У меня основные профильные базы изучены, а начинать что-то выше второго ранга с моим уровнем интеллекта - это застрять надолго. (тут я подумал, что не выяснил у безопасника насколько окружающим можно доверять)
   -Жаль (она жалостливо посмотрела на меня.. да она же не знает, что у меня нет нейросети и имплантантов, вот же попал). Приходите завтра с утра ко мне на сеанс, попробуем помочь вашему горю. Подберем что-нибудь небольшое бесплатное
   (вот меня уже и записали в ряды недочеловеков.. ну хоть жалеют а не пинают и то хорошо)
   -Спасибо, я обязательно зайду. Завтра, скажем в 10
   -Хорошо, я помечу что это время занято. Не буду вас задерживать (она снова запустила дорожку)
   Через планшет послал запрос безопаснику, о том насколько я должен опасаться окружающих и можно ли мне вообще с ними близко общаться. В частности с психологом. Может быть Лара подскажет чем мне тут заняться.
  
   С утра решил не спешить с выходом, ковырялся через планшет в инфосети станции. Как я и думал, ничего похожего на мой кругляшек я не нашел. Можно было из вредности обратиться к безопаснику, в конце концов он обещал мне помощь специалиста, но хорошенько подумав решил сначала дождаться ответа по поводу моего общения с окружающими. В 9 часов он прислал стандартный ответ. Я и так это знал.. бла бла бла.. проявляйте бдительность, враг не дремлет и т.д. Хорошо, что хоть про психолога конкретно ответил, что у нее есть допуск к личным делам сотрудников станции. Значит я вполне могу с ней общаться, если не затрагивать моменты жизни до моего появления здесь. В 10 ровно я был у Лары.
   -Добрый день Лара
   -Привет Йода, проходи, присаживайся
   -Лара, я хотел бы прояснить некоторые моменты нашего вчерашнего разговора. Дело в том, что когда мы вчера общались, я забыл упомянуть, что у меня отсутствует нейросеть и имплантанты. Именно этим вызвана моя временная депрессия. Это произошло..
   -Постой Йода.. дальше ничего не говори. Я понимаю в каких случаях человек может месяц ждать установки нейросети. Мне секреты вашего ведомства без надобности. Своих хватает (ага, теперь меня записали в шпионы, но лучше уж так)
   - Хорошо, как скажете. Так что вы мне посоветуете?
   -Честно говоря странно слышать такой вопрос от человека твоей профессии, разве что ты недавно служишь.. ну да это не мое дело. Мое дело помочь..
   Есть множество видов занятий, которые вам подойдут. Больше всего вам подойдут какие-нибудь медитативные методики, либо дыхательная гимнастика. А сочетание этих двух направлений позволит вам научиться лучше контролировать свои эмоции и весь организм в целом.
   -Честно говоря никогда не интересовался (не рассказывать же ей о моем опыте изучения тайцзицюаня по черно-белым брошюркам, купленным в ближайшем киоске)
   -И зря, очень действенные методики. Их даже берут на вооружение начинающие псионы
   -Лара, мне раньше было не до того, но у тебя я могу поинтересоваться, раз ты затронула эту тему. Что означает пси-активность
   -Йода, ты откуда взялся. Об этом же все знают
   -Считай, что там откуда я взялся об этом не знают
   -Я постараюсь найти тебе нужные базы начальных рангов, но не обещаю. Это редкость. Но если говорить кратко, то есть такие разумные, которые способны ощущать определенный вид энергии и управлять ей. Причем они делятся на тех, кто может воздействовать этой энергией только на себя, на свой организм и тех, которые могут использовать эту энергию для воздействия на окружающий мир. Одним из примеров этого воздействия является например психокинез. Первые, как правило отличные боевики и за такими людьми идет настоящая охота. Любая спецслужба имеет силовые подразделения состоящие из псионов. Естественно им ставят лучшие имплантанты и нейросети чтобы их возможности еще больше возросли. Вторая категория очень немногочисленна. Они могут воздействовать на предметы, психику окружающих, некоторые ученые утверждают что такие люди могут предвидеть будущее. Единственное что известно достоверно у любого псиона всего одна способность к чему либо. Универсалов среди них нет. Это связано с тем, что развитие даже одной способности занимает довольно продолжительное время. Любой здравомыслящий человек естественно выбирает то направление, по которому у него наблюдается наилучший прогресс и совершенствуется только по нему. Уровень пси активности или кратко уровень пси определяет потенциальную силу псиона. Так почему тебя заинтересовала эта тема?
   -Дело в том что раньше, еще при установке нейросети, у меня была обнаружена пси активность и я слышал, что она очень помогает врачам в их профессии
   -Какой у тебя уровень?
   -18 (Лара заметно расслабилась)
   - Понятно. Низкий. Такие как ты, хоть и встречаются нечасто, но практически ничего из себя в плане пси активности не представляют. Вот если бы она была у тебя раза так в 3-4 выше, тогда это имело бы определяющее значение в выборе твоей профессии. А так твои способности могут только изредка спонтанно проявляться. Например в виде интуиции. Если сможешь научиться ими пользоваться, то как правильно тебе сказали сможешь применить в медицине на стадии диагностики больного и мониторинга его состояния. Но для этого необходимо учиться прежде всего видеть или ощущать потоки пси. С этого начинают все псионы. Невозможно управлять тем, чего не чувствуешь.
   Я сама псион, правда как и у тебя мой потенциал невысок. Всего 24 единицы. Но и это мне очень помогает в работе. Ощутить эмоциональный настрой пациента, реакцию его подсознания на то или иное воздействие, это существенно сокращает время лечения.
   К сожалению у меня нет специальных баз по этому направлению, но я попробую их поискать. И как я уже говорила, можешь заняться упражнениями, которые я назвала. Заодно и проблему свободного времени решишь. Давай на сегодня закончим, а следующий сеанс назначим, скажем через три дня. За это время я постараюсь подобрать тебе комплекс упражнений и найти информацию по методике использования пси способностей твоего уровня. Всего хорошего... До встречи через три дня.
   Я распрощался с Ларой и побрел к себе. Да.. делов то, поднять в три раза уровень пси и выяснить свою способность. Настроение, немного поднявшееся было благодаря тому, что я мог стать обладателем уникальной способности, рухнуло обратно. Но никто не обещал, что будет легко. Прорвемся. Все равно целый месяц делать считай нечего. Расстроенный я сам не заметил, как оказался у офиса СБ. Точно, этот лысый обещал мне помощь специалиста в поиске информации по моему кругляшку.
   Безопасника на месте не оказалось. Когда я попытался вызвать его через планшет, объяснив причину, он мне ответил, что занят и чтобы я никуда не уходил. Сейчас подойдет обещанный специалист и поговорит со мной. 15 минут уже привычного ожидания и я наблюдаю перед собой молодцеватого лейтенанта, никак не похожего на компьютерного гения. Ну да мне от него много не надо. Поиск по базам - это довольно стандартная процедура.
   -Приветствую, я Тим. А ты наверное Йода? ( я кивнул). Пойдем со мной, объяснишь что тебе требуется.
   После 10 минут быстрой ходьбы мы оказались в рабочем кабинете, увешанном панелями.
   -Это наш информационный центр. От нашего отдела СБ пришел рапорт о предоставлении тебе технической помощи в поиске информации. Что будем искать?
   -Вот это..
   Я вытащил из внутреннего герметичного кармана кругляш, который теперь таскал с собой повсюду в надежде выяснить у кого-нибудь что это такое. Ну не зря же покойный капитан засунул его в контейнер. Или может быть бедняга носился с ним по той же причине, что и я теперь.
   -Давайте его сфотографируем с обоих сторон. Вот так.. теперь разместим в поисковой машине картинку.. и.. вот же.. ни одного совпадения. Или это какая-то самоделка или жутко секретная и ценная штука. По ней ничего нет (отрапортовал лейтенант)
   -Смотри (я не сдавался), здесь какие то значки на нем полустертые. Может по ним попробуем
   -Давай попробуем( энтузиазм Тима угасал на глазах).
   Пощелкав пару минут в какой-то программе по изображению моей прелести вот же блин не то имя выбрал. он наконец запустил поиск.
   -Ого.. смотри, это оказывается алфавит древних (Тим ожил на глазах). Только он не расшифрован до конца по сей день. У меня есть кое-что по ним, давай скину на планшет. Изучишь как-нибудь на досуге.
  
   Значит все-таки ценная железка. Я практически вприпрыжку добрался до своей квартиры.
   Что-то за прошедший день у меня столько раз менялось настроение, что впору опасаться за свое здоровье. Хотя чего мне теперь бояться, у меня теперь психолог есть. Пусть она за меня боится. Сомневаться в ценности кругляшка теперь не приходилось. Осталось выяснить его предназначение и можно готовить мешок для денег. Хотя, как то неудобно получается перед ребятами. Вроде я специально его утаил. Как оказалось, выяснение вопроса о функционале кругляшка придется отложить на потом. Из немногочисленной информации, получено от Тима о "древних", я делал несколько выводов.
   -Древних цивилизаций было несколько и разных(уж больно различались некоторые их технологии).
   -Практически все, на чем держится содружество построено благодаря их технологиям ( гипердвигатель и нейросети)
   -Единственные известные потомки "древних" это империя Джовиан которая сохранила некоторые их технологии и благодаря этому превосходит остальных разумных в уровне развития
   И последнее - в сфере поиска артефактов "древних" крутятся серьезные люди и большие деньги, а посему делится информацией просто так со мной никто не будет. Конечно в свободном доступе были данные о наиболее часто встречающихся артефактах, но мой явно не был в их числе.
   Отсюда прорисовывается план действий - прикинутся богатым буратино ( хотя почему прикинутся, я и так не бедный) и изучить предлагаемый ассортимент по максимуму. Глядишь и попадется такая штука как у меня. Узнаю и цену и функционал сувенирчика. А то ношу его с собой, а вдруг это супербомба какая, или еще на что плохо влияет. Так, рефлексируя и строя планы на будущее, я и заснул.
   Все-таки в наличии нейросети куча преимуществ я вам скажу. И не последнее среди них это наличие встроенного будильника. Я настолько привык просыпаться по нему, что сегодня проспал и практически опоздал на свидание с доктором. Надо не забыть вечером выставить будильник на планшете. Пропустив завтрак я практически бегом отправился в медицинский центр.
   -Привет Зак
   -Опаздываешь Йода
   -Простите доктор, проспал
   -А ну да, у тебя же вынужденный отпуск теперь, расслабляешься по полной?
   -Расслабишься тут. Один железками во все места тыкает, другая мозги грузит (заворчал я)
   - Ага, а ты у нас сиротинушка безответная. Поплачь еще
   -Не Зак, я не могу жить в таких условиях. Личной жизни нет, заняться нечем, выпить тоже нечего, да и не с кем, вокруг одни шпионы и доктора. Разве это жизнь?
   -Ты своему куратору из СБ пожалуйся. Он тебе и выпивку и девушек организует
   - Да я просил, он только на мальчика сподобился (вспоминая Тима ответил я)
   -Ладно лезь в ящик, а то начну железками во все места тыкать ( а дедок ничего, с чувством юмора попался)
   -Лезу, лезу. Вот понравится мне, потом не отделаетесь
  
   Процедура, как и в прошлый раз не преподнесла никаких сюрпризов и я вскоре, уже одетый, стоял за спиной Зака и смотрел на монитор
   -Видишь, ничего интересного тут нет. Искин сам забрал результаты диагностики и теперь вносит корректирующие поправки в процедуру создания нейросети. Я только запускаю процессы и наблюдаю. Если честно, я думаю что тут вообще без человека можно было обойтись. На мне просто функция контроля. Причем контроля не за самим процессом, а за искином, контролирующим процесс.
   -Да, действительно, никакого интереса за этим смотреть. А чем определена последовательность действий. Тоже программой?
   -Да, все зашито в это железо. Я иногда и сам не понимаю что он делает. Как обезъянка, нажал на кнопку - получил банан. В хирургических и медицинских капсулах я хотя бы знаю что происходит и почему, а здесь - нет
   -Плохо. Получается мне совсем нечем заняться. Придется мне целиком отдаться психологии и спорту.
   -Иди уже.. как будешь в спортзале, подольше там задержись, а то ты какой то слишком активный
   -Зак, последний вопрос и ухожу. Вы никогда не видели такую штуку? (показал ему кругляшек я)
   -Нет, а что это?
   -Какой то сувенир от "древних", никак не могу определить для чего он. Думал может вы подскажете
   -Может давай его в анализатор сунем. У нас в лаборатории стоит один универсальный. По крайней мере узнаешь из чего сделан.
   -Давайте, а когда?
   -Да хоть сейчас. Пациентов пока нет. Давай сходим.
  
   Результаты анализа показали.. да ничего не показали. Материал - неизвестен, излучение известных спектров отсутствует. Вот же невезуха.
   -По крайней мере узнали, что он не вреден.
   -Да я это и так знал. Прежний хозяин с ним не расставался. Ладно пойду я . Послезавтра сеанс?
   -Да.. и не опаздывай.
  
   Мысль о том, что прежний хозяин по какой-то причине не расставался с артефактом прочно засела у меня в мозгу. Тут может быть только одна причина, артефакт как то мог воздействовать либо на него, либо на окружающих. Потому как если бы капитан просто переживал из-за его ценности он спрятал бы артефакт в сейф. Но я не ощущал ничего необычного, прочем как и окружающие вели себя вполне адекватно. Значит дело в чем то другом.
   Три часа спортзала измотали меня физически полностью. Я даже уснул посреди дня, чего со мной не случалось со времен службы в армии. Проснулся уже вечером и понял, что дальше так жить нельзя. Надо искать место, где оттягивается по вечерам местное общество. Вызвонил через планшет Лару и навязался в попутчики.
   -Добрый вечер Лара
   -Привет Йода, как настроение?
   -Я уже согласен на все. Давайте уже учите меня своему кунгфу
   -Что?
   -Говорю, что я весь ваш. Учите меня вашим методикам.
   -Вот и хорошо, подходите завтра с утра начнем занятия
   -Лара, а вы свободны сегодня вечером?
   -?? (сосредоточенное молчание)
   -Разрешите составить вам компанию, если у вас нет других планов?
   -Компанию в чем?
   -Не знаю, где вы обычно проводите вечера?
   -Хорошо, давайте встретимся у выходы из общежития через полтора часа.
   Вечер прошел в основном в постоянных знакомствах. Я был новеньким среди постоянного контингента и поэтому пользовался успехом. К моему сожалению девушек тут было гораздо меньше чем мужчин и свести близкое знакомство за короткий срок не представлялось возможным. К тому же Лара практически постоянно находилось рядом, а я не мог флиртовать с одной девушкой на глазах у другой. Вот такой я несовременный тип.
   Следующим утром я уже был у нее в кабинете. Мы обменялись приветствиями и Лара начала процесс обучения.
   - Слушай внимательно. Первой твоей задачей будет почувствовать пси энергию. Это довольно сложно, и всегда индивидуально. Я не могу тебе сказать каким образом это произойдет у тебя. Могу только поделиться методикой, которую применяла сама. Ощущения и образы, которые при этом испытывает человек сугубо индивидуальны. Если я попытаюсь рассказать о них тебе, могу сбить тебя с верного пути.
   Сначала надо погрузиться во 2-ю ступень сознания или пси-сознание. Затем, когда ты находишься во 2-ой ступени или пси-сознании, надо выполнять сами упражнения. Во время выполнения упражнений, надо быть максимально расслабленным и спокойным.
Когда ты будешь воображать, перед твоим духовным взором должна быть такая же яркая картина, как если бы ты это все видел глазами настоящее. Ты должен видеть воображаемую картину непрерывно, и она не должна блекнуть и затуманиваться.
В это время
надо ни о чём не думать (кроме упражнения), сознание должно быть совершенно пустым.
Полностью сосредоточь всё своё внимание на упражнении. Упражнение должно полностью заполнить всё сознание, так чтобы ни одна другая мысль не могла туда проникнуть. Должно исчезнуть восприятие окружающего мира и времени. Надо слиться с упражнением, должно казаться, что ты - это упражнение.
   Сделай длинный, непрерывный, глубокий вдох, при этом мысленно произнося "в - в - д - о - о - о - х - х". Затем, не задерживая дыхание, сразу сделай такой же выдох, мысленно произнося "в - в - ы - ы - д - о - о - о - х".
После этого вдоха-выдоха больше не управляй дыханием, пусть оно протекает естественно. И следи за дыханием, - при каждом вдохе мысленно произноси "вдох", при выдохе - "выдох".
Если собьёшься, - забудешь думать "вдох - выдох", и мысли уклонятся в сторону, то с началом следующего вдоха снова начни думать "вдох - выдох".
Через некоторое время, когда ты успокоишься, слова "вдох - выдох" медленно - медленно замирают и исчезают. Главное: не надо стараться сделать так, чтобы слова исчезли, они сами исчезнут, когда захотят
...
   - На сегодня закончили. Теперь все зависит от тебя. Зайдешь через пару дней. Эти дни постарайся побольше заниматься. После того как ты сможешь освоить этот первый шаг, мы пойдем дальше.
   Несколько занятий с Ларой начали давать свои результаты. Правда не совсем пока понятные. Мне все это здорово напоминало систему аутотренинга, с которой я сталкивался в дни юности еще на Земле. Основной проблемой при этом, как я помнил, было уловить тот момент, когда внушаемые себе ощущения переставали быть иллюзорными и начинали приобретать материальное подтверждение. Лара объяснила, что основной целью первых шагов являлся процесс "расшатывания" психической энергии (или психики) организма, так как спонтанные проявления пси как раз и были замечались у псионов в моменты нестабильных эмоциональных состояний. Предупредила, что возможны слабые галлюцинации.
   -По хорошему, тебе надо пройти несколько учебных тренингов у профессионального преподавателя, а не ограничиваться любительскими занятиями со мной. Но к сожалению у нас на базе таких нет. Направленность твоего пси сейчас не имеет особого значения, потому что все псионики вне зависимости от их способностей сначала учатся чувствовать потоки этой энергии, а затем только начинают пытаться управлять ими.
   Последующие две недели я провел довольно однообразно. Распорядок дня сводился к трехчасовому посещению спортзала, самостоятельным занятиям пси, и в зависимости от дня, сеансами у Лары или посещением Зака в медцентре. К концу второй недели у меня даже появились кое-какие успехи. Я начал не видеть, нет, а скорее каким то образом ощущать потоки пси энергии внутри себя. Поначалу я думал, что это самовнушение, но Лара убедила меня в обратном. По-моему она была даже больше меня рада тому, что у ее ученика хоть что-то стало получаться.
   На очередном сеансе, она вдруг сказала:
   -Сегодня мы изменим программу. Тебе надо попытаться каким то образом воздействовать из того состояния в которое ты попадаешь при медитации, на процессы в своем организме или окружающий мир. Начнем с самого простого в плане понимания.
   Психокинез. Это не означает, что ты его обязательно освоишь, просто у него самый простой для понимания механизм. Вначале выбери любой небольшой предмет, и положи его в пределах видимости и расфокусируй взгляд. Затем войди в состояние пси-сознания. В этом состоянии попытайся вызвать внутреннее желание движения этого предмета. Просто желания движения, без какой-либо направленности. Чтобы тебе было легче понять, представь бегущего человека. Теперь удали из картинки окружающее его пространство. Затем удали дорогу, по которой он бежит. И наконец удали самого человека. То ощущение, что осталось у тебя после этого и есть ощущение движения.
   - У меня получилось!
   От неожиданности я даже вывалился из транса. Нет, получилось не сдвинуть с места собственный волос, который я использовал за неимением маленьких бесполезных предметов (мало ли что случится). Получилось ощутить нужное состояние.
   -Замечательно. Сейчас мы вместе попробуем еще несколько техник которые я знаю. Это поиск пси-энергетики, установление контроля над ней, излучение, и настройка на инфо-поле. После того как ты их освоишь, сможешь понять к какому из видов псионов ты относишься. Точнее к какому более предрасположен твой организм.
  
   И так день за днем. Я совершенно забыл, что такое свободное время благодаря Ларе и ее тренингам.
   Наконец наступил долгожданный день установки нейросети. Утром еле дождавшись начала рабочего дня, я заявился в медцентр.
   -Ну что, Йода дождался наконец?
   -Ага, давай уже быстрее устанавливать
   -А чего так. Ты бы отдохнул еще, выспался
   Я молча разделся и забравшись в хирургическую капсулу закрыл ее.
   -Не спеши Йода, сначала обязательная диагностика. Вдруг ты подхватил чего, так надо будет пролечить тебя сначала, а потом уже нейросеть ставить. Нам неожиданности не нужны.
   Но как оказалось все было в порядке. Диагност автохирурга выдал стандартный отчет, что я полностью здоров.
   -Йода, у тебя все в порядке, так что капсулу можешь не покидать. Я сразу начну процедуру установки. Увидимся через 2-3 часа..
   ....
   -Вставай уже бездельник, разлегся тут.
   Этими словами поприветствовал меня Зак, открывая крышку капсулы.
   -Все хорошо?
   -Да , все прошло без неожиданностей. В течение суток нейросеть активируется. Лучше бы тебе их провести под наблюдением. Так что переходи в обычную капсулу, можешь даже не одеваться. Я тебя продержу под наркозом эти сутки, чтобы ты не маялся.
   Так и тебе полезнее и мне спокойней будет. Все, давай. До завтра..
  
   -Ну вот, теперь ты готов к новой жизни. Вставай, одевайся.. смотри что у тебя установлено.
  
   Я привычным путем залез в раздел параметров носителя нейросети и посмотрел. Отличия были в том, что в таблице параметров теперь имплантанты не выделялись отдельными пунктами, будто их тут совсем не было. Как будто это были мои "базовые" параметры.
  
   Реакция-161
   Восприятие - 217
   Память - 348
   Интеллект - 542
   Пси активность - 19
  
   -Зак, а что у меня нейросеть и пси увеличила?
   -Вообще то не должна была. Нет таких модификантов у нее. Вообще-то они существуют, но стоят раза в три дороже чем твоя сеть да и активность увеличивают далеко не на одну единицу.
   -Странно (тут меня посетила одна мысль). Зак, а у тебя сохранились параметры моего сканирования до установки сети?
   -Да, конечно, все операции здесь протоколируются.
   -Дай посмотреть
   -Иди сюда, смотри.
   Точно, как я и думал. Параметр пси активности возрос еще до установки сети. Лара утверждала, что его очень сложно поднять. Только постоянные долгие тренировки могли дать такой эффект. А он вырос за месяц на целую единицу. Значит это влияние занятий с Ларой хотя она утверждает обратное. Распрощавшись с Заком до завтра (он настаивал на постоянном сканировании еще в течение трех дней), я помчался к своему психологу.
   Она отнеслась к факту увеличения пси активности с недоверием.
   -Йода , ты пойми. Абсолютно разные люди с разными индексами пси-активности прикладывают одинаково много усилий в течение долгих лет, чтобы повысить на несколько единиц свои показатели. Конечно есть специализированные имплантанты, которые повышают его, но стоят они совершенно безумные деньги. А так, чтобы за один месяц поднять на единицу уровень пси.. такого я не встречала. Скорее всего это вызвано неточностью сканирования либо в прошлом либо в настоящем.
   -Хорошо, я проверю. Тем более Зак как минимум еще трижды будет меня сканировать на предмет отклонений в процессе адаптации новой нейросети. Сбить мой энтузиазм ей не удалось.
   -Проверь, но наши занятия тут непричем. Они совершенно не предназначены для этого. Кстати, я так понимаю твой срок пребывания здесь заканчивается? Когда отбываешь?
   -Мне еще не говорили, но не думаю что продержат больше 4-5 дней. Я у местного безопасника как кость в горле. Построить он меня не может, а я его периодически достаю своими просьбами.
   -Тогда мы еще увидимся.
   -Конечно увидимся. Уж точно не уеду не попрощавшись
  
   Как я и предсказал вечером третьего дня, через два часа после последнего сканирования у Зака, мне уже на нейросеть пришло уведомление, что я покидаю это гостеприимное место уже завтра до полудня. Эти три дня я особенно не напрягался, но кое-какие дела сделал.
   Первым делом пошел к банковскому терминалу и скинул большую часть денег на свой новый счет, который мне открыли в местном филиале. Оставил три миллиона на чипе на всякий случай. Проверил состояние двух анонимных номерных счетов, которые открыл, когда мы делили премиальные с командой. С ними было все в порядке. Так как доступа к общей инфосети небыло на этом мои дела закончились.
   Ближе к вечеру собрал вещи и навестил Лару. Честно говоря наши отношения меня здорово смущали. Нет ее возраст тут был совершенно непричем. Просто отношения врач- пациент и учитель-ученик здорово ограничивали меня. Было видно, что я ей симпатичен, да и она была в моем вкусе, но боязнь потерять дружбу, которая нас связывала сейчас останавливала меня. Вдруг что-то пойдет не так. Да и не останусь я здесь в любом случае.
   В общем наш прощальный вечер в ресторане хоть и удался, но вышел немного грустным
   -Йода, ты главное не бросай занятий. И вот, на всякий случай мой контакт. Захочешь - свяжешься со мной. Неважно по какому поводу.
   Она поцеловала меня в краешек губ, стремительно развернулась и ушла к себе.
   Я не стал ее задерживать. Ни к чему это сейчас. Ни мне ни ей.
   На следующее утро, я как штык уже дежурил у проходной СБ. Как выяснилось в провожатых я теперь не нуждался, и внештатный инженер-консультант флота Йода с попутным рейсом очередного военного транспорта, покинул эту гостеприимную станцию в направлении транзитного терминала флота. Добираться туда мне предстояло девять дней.
  
  

Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"