Жрец : другие произведения.

Через тернии к ..звездам Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 20. Предупреждение читателям. Автор не курит, просто так получилось)


   Глава 20
  
   В этот раз наше путешествие проходило гораздо медленней. "Крэйн" конечно быстрый корабль, но только для своего класса. "Тенгу" шел немного впереди, ощупывая сканерами близлежащее пространство. При малейшем признаке наличия встречного корабля я сразу же информировал "Крэйн" и тот включал режим маскировки. Эта система хоть и была довольно эффективной, но потребляла довольно большое количество энергии, в результате чего снижалась скорость корабля. Но осторожность превыше всего. У нас в трюмах "железа" на 14 миллионов, да и корабль не из дешевых. Так, действуя как партизаны в тылу врага, мы пробирались из системы в систему. Подробности того, как проходил полет на транспорте мне были неизвестны, но отсутствие истеричных криков Рика обнадеживало. Судя по его докладам полет проходил нормально. Мне же вообще грех было жаловаться, мое участие в полете ограничивалось приказом искину на очередной прыжок. В перерывах я учился, отдыхал и проводил пси тренировки. На четвертые сутки пути меня "торкнуло". Проводя очередную пси-тренировку, я вдруг увидел перед собой светящийся диск. Поначалу обрадовался, что наконец то вижу пси поле, но потянувшись к нему сознанием, как требовали методики, переданные мне Ларой, понял что ошибся. Диск развернулся во всю ширину зрения и как бы окружил меня, став полупрозрачным. Я стал различать отдельные значки на общем фоне, но они все были какие-то блеклые, и только один был насыщенно зеленоватым. Похоже я получил что-то вроде нейросети древних - промелькнула мысль, но я опять ошибся. Мысленно нажав на этот значок, я вызвал уже знакомого мне зеленокожего тезку. Этот гад улыбался во всю морду, словно был не виноват, что мне в голову втыкали гвозди по его инициативе. Он помахал руками, что то сказал и его картинка исчезла и на экране опять появились значки. В этот раз были активны два из них. Как только я нажал на второй, появился уже другой зеленокожий, более женственный что ли, и вдруг в голове появились мыслеобразы.
   Вот я маленький а вокруг меня двое взрослых, вот я начал ходить и один из зеленых поддерживает меня, вот я...тьфу.. гадость то какая. Едва досмотрев этот "ролик", я нажал на следующий. Теперь я понял почему мне было так больно, у них было немного другое строение черепа, и там куда я пытался пристроить артефакт у них не было кости. Эта штука в артефакте, в моем случае не нашла другого пути и пробивалась через череп, ориентируясь на пси излучение какого-то участка мозга пока не достигла его. Я увидел, как она постепенно распределяется по всей его поверхности и начинает утолщаться, после чего волны исходящие от меня становятся все больше и распространяются все дальше. Ага это типа намек на то, что я не остановлюсь в развитии и теперь артефакт по существу у меня в голове. Было еще много "роликов" в этом разделе, но запрос искина оторвал меня от просмотра для подтверждения прыжка.
   Я продолжил просмотр, но на втором десятке вынужден был закончить. Исходя из просмотренного я сделал вывод, что эта штука была предназначена для усиления пси способностей у маленьких зеленокожих. Вероятно не все из них при рождении обладали достаточным уровнем пси, что являлось обязательным для данной цивилизации. По крайней мере в нескольких роликах они использовали какие-то предметы, предварительно активировав их "волнами" из своей головы. Вот они и создали этот вне сомнений очень полезный прибор или симбиот, который позволял поднимать уровень пси. У этого "информатория" был один недостаток, я должен был смотреть все значки по порядку, чтобы открывался следующий. Значит это еще и обучающий компьютер. Причем умный, не дает перейти к следующему разделу пока не изучишь предыдущий. Конечно, если бы я знал этот язык, я бы понял гораздо больше, а так придется все пробовать "на ощупь". Решив отложить занятия на потом, я лег в медкапсулу на сеанс обучения.
   Пятый день выдался довольно суматошным. В двух подряд системах мы вынуждены были буквально на цыпочках прокрадываться позади нескольких кораблей, ведущих сканирование системы. Хотя "Тенгу" и не обладал маскирующим полем (кстати надо посмотреть что с этим можно сделать), его специализированный реактор и двигатели позволили проскочить быстро и незаметно, в то время как "Крэйн" прошел этот участок под маскировочным полем гораздо медленней. Неужели это уже по нашу душу? подумалось мне. Надо поскорее "доводить до ума" линкор и уходить из системы. Еще упадут на хвост, потом не отделаешься. Мысли, как поскорее закончить со всеми делами в системе занимали меня все последние сутки пути. Наконец то мы достигли конечной точки маршрута. Когда мы появились в системе, я на сканерах "Тенгу" засек старт беспилотников со стороны "Ностиса", да и линкор обозначил свое присутствие. Все в порядке, это они реагируют на новый корабль. Подал условный сигнал, что все в порядке мы направились к "Ностису". Как выяснилось здесь собрался весь экипаж. Сим проходил обучение в медкапсуле, Леа "управляла" искином демонтажника, а Рув "командовал" беспилотниками. Вот они сами и организовались. Даже менять ничего не надо.
   Сима быстренько извлекли из капсулы и я начал общее собрание. Представил наших новых пилотов и объяснил всем еще раз их обязанности. От них требовалось заняться пилотированием "гражданских" кораблей "Ностиса" и "Крэйна". Причем "Ностис" уже был оборудован управляющим искином, поэтому его пилотирование было чисто номинальным. Условия работы новичков на ближайшие три месяца изменению не подлежали, разве что они как то проявят себя.
   Закончив собрание, мы занялись текущими делами. Леа и Сим начали установку двух оставшихся двигателей на линкор, Рув был озадачен монтажом двух тренировочных платформ для искинов на линкоре. Рик на "Тенгу" в компании Зика и Элли получили задание разыскать и пометить маркерами легкие корабли арахнидов. Я надеялся, что основные агрегаты - реактор и двигатели не сильно отличаются от наших и мне удастся их запустить, чтобы в дальнейшем использовать корабль как платформу для брандера.
   Я же занялся монтажом системы жизнеобеспечения на линкоре. Кончено мы все без стеснения могли разместится на "Ностисе", но не к лицу оставлять самый большой борт нашей эскадры недоделанным. Предложил Крису присоединится ко мне, чтобы выяснить кое-какие моменты его биографии. Да и по его специальности у меня были вопросы.
   -Рассказывай Крис
   -Что рассказывать то?
   -Все рассказывай. Как ты оказался в отставке, по какой причине, если конечно помнишь или подписку не давал
   -С отставкой все просто. Девушку с начальником не поделил. Она, как и я была пилотом крейсера мы летали в одной группе. Только я управлял "Иштаром" - тяжелым носителем беспилотников, а она летала на "Онейро" - крейсере поддержки. У нас вроде было все было серьезно, но тут нам прислали нового коммодора и он положил на нее глаз. Сначала и я и она пытались ему объяснить, что у нас отношения, что у него нет шансов. Но этот.. гад не спешил. Сначала нас развели по разным сменам, но оставались увольнительные и выходные. Потом ее вообще перевели на другой корабль, в другую группу, и мы стали видеться еще реже. А через полгода я заметил, что мы даже по сети общаемся все реже. Эта сволочь буквально уводила ее у меня на глазах, а я ничего не мог сделать. Я не выдержал и поговорил с ним по душам. Он рассмеялся мне в лицо. В общем я встретил его как то в баре и отметелил. Правда и мне досталось, но как раз за это я не в обиде. Спасибо ребятам не дали прибить его, вообще бы загремел под трибунал. Ну а после этого случая началось служебное разбирательство. По его итогам меня уволили с понижение рейтинга благонадежности. До трибунала дело не дошло. Вот такая история.
   -А с девушкой что?
   -А что девушка.. она осталась служить пилотом. Это ее мечта была. Мы связь конечно поддерживаем, только теперь вообще не известно когда увидимся. Да и будет ли она ждать. Знаешь наверное как оно бывает.
   -Бывает конечно по-всякому. Но ты раньше времени не сдавайся. Если все серьезно, то не помешает вам ничего. Хотя, если говоришь мечта у нее. Тогда сложнее. Да уж..
   Сказать мне было нечего. В самом деле если у человека случилась какая-то неприятность, ему можно попытаться как-то помочь. А если как сейчас. Что бы я не посоветовал, от Криса мало что зависит. По-хорошему бы забыть надо ее, а вдруг это любовь на всю жизнь. Вот пройдет время и он сам поймет это. Главное не зацикливаться на проблеме, как бы это цинично не звучало. И ты сам начнешь понимать дорог тебе этот человек по-настоящему или это было мимолетное увлечение. Сочувственно покивав, я продолжил монтаж системы жизнеобеспечения. Спустя несколько минут решил продолжить разговор.
   -Крис, а ты только "Иштар" пилотировал?
   -Нет, но это последний и самый крупный корабль пилотом которого я был. Больше только линейные крейсера. Ну и линкоры, но это уже другой класс.
   -Понятно, скажи ты не против позаниматься с нашими пилотами. Может подскажешь что. Базы базами, а практические навыки у всех разные, да и разные тонкости наверняка есть.
   -Конечно помогу, не вопрос. Только мне для этого надо боевым кораблем управлять. Транспорт, на котором мы сюда летели конечно современный, но это всего лишь грузовик. Динамика у него другая, да и задачи тоже.
   -Будет тебе корабль, только сначала вот с линкором разберемся. А пока в тренажере давай попробуем. Ролики сделаем, по ним будешь объяснять. Чтобы ребята хотя бы знали как оно бывает.
   -Договорились. Я пойду?
   -Хорошо, сейчас ребята с облета вернуться, можешь сменить Зика. Разомнись на "Кроу". Это конечно не тяжелый крейсер, но все же. Медицинская или тренировочные капсулы к твоим услугам, если есть что изучать из баз - можем "разгон" устроить. В общем заняться есть чем. Потом, как мы с ремонтом закончим, составим программу обучения и тренировок.
   И снова мне стало не до занятий с пси. Управляя сразу тремя ремонтными комплексами, стремился как можно быстрее закончить монтаж системы жизнеобеспечения корабля. Ребята за двое суток установили двигатели и начался процесс калибровки, этим занимался Рув. Тем временем Леа вместе с Симом на "Ностисе" облетали систему и стаскивали все отмеченные малые корабли арахнидов поближе к линкору. Потом определим какие из них использовать. Зик на "Крейне" перегружал топливо в отсеки линкора. Много конечно сразу не поместится, но нам следует максимально разгрузить "Ностис" и "Крейн", для того чтобы увезти как можно больше разобранных бортов арахнидов. Необходимо минимум пять, а желательно больше, чтобы была возможность для экспериментов и тестовых запусков.
   После того как прошла калибровка двигателей линкора и мы впервые попытались провести тестовый запуск гипердвигателя, у нас возникла серьезная проблема. Выяснилось, что для его управления необходима изученная база по пилотированию больших кораблей четвертого ранга. До этого момента я как-то не задумывался об этом. Мой первый линкор перегоняла обученная команда и я не уделил этому вопросу должного внимания, до сего дня наивно полагая, что третьего ранга баз будет достаточно. Оказалось его достаточно для маневрирования и управления системами вооружения, но никак не для гиперпрыжков на корабле. В принципе ничего страшного не произошло, эта база присутствовала в перечне приобретенных, но вот Рику требовалось на ее изучение 86 дней. Конечно это время можно было сократить, но даже при трех четырех часовых сеансах обучения в сутки "под разгоном" оно составляло почти 40 суток. Все дело было в его уровне интеллекта. До сего дня я особо не придавал этому значения, поскольку это не играло особой роли. Но теперь выяснилось, что его текущий уровень 345 единиц и увеличить его не представляется возможным по крайней мере в наших условиях. У него стояла нейросеть 4-го поколения, которая хотя и сделала для него доступной профессию пилота, но позволяла установить только 4 имплантанта. И все четыре уже были установлены, причем три из них мною. У меня оставались в наличии еще семь имплантантов +75% к интеллекту да и на+50% еще четыре оставалось. В принципе ничто не мешало установить их потенциальным пилотам для ускорения обучения. Кроме Рика кандидатур на должность пилота было три. Рув, с его индексом 396 и одним свободным слотом для имплантантов, я которому ничего не надо было увеличивать и Крис, параметры которого сейчас я изучал. Его базовые характеристики
   Нейросеть - Пилот-W7D
   Реакция - 128
   Восприятие - 121
   Память - 112
   Интеллект - 151
   Он их все поднял имплантантами с коэффициентами +50%, а на интеллект их стояло два. Таким образов его совокупный индекс интеллекта составлял 344 единицы. Благодаря нейросети 7-го поколения у него была возможность установить еще два имплантанта. Если оба из них будут на интеллект +50%, это позволит ему достичь уровня 496 единиц. У меня и Криса было преимущество в том, что мы уже изучили базы по средним кораблям и нам оставалось только заняться большими. Учитывая, что все эти базы кроме одной 4-го ранга мы могли изучить за четверо суток, Рув выпадал из списка. Оставалось узнать согласится ли Крис на операцию и на каких условиях. Я нашел его у тренажерных капсул
   -Привет Крис
   -Привет Йода, я видишь пока на тренажерах тренируюсь
   -Крис у меня к тебе есть одно предложение
   -Слушаю
   -У нас возникла одна проблема с пилотированием линкора. Для нашего пилота, время необходимое на изучения одной базы 4-го ранга составляет 40 суток. Я бы мог ему установить еще имплантант на интеллект, но у него уже нет свободных слотов. Из тех, у кого изучены базы по средним кораблям остаемся я и ты. Я все рано буду изучать базы по большим, но предлагаю тебе сделать тоже самое
   -Я бы с удовольствием, но насколько я знаю они стоят приличных денег, которых у меня нет, да и интеллект у меня далеко не максимальный
   -С базами я вопрос решу, только подпишешь расписку о неразглашении и согласие на частичную коррекцию памяти при увольнении.
   -Вы и это можете? Хорошо, но только в присутствии независимого специалиста. Да и проблема с уровнем интеллекта остается. С моим текущим уровнем я потрачу столько же времени сколько и ваш пилот. Так что не вижу смысла
   -Смысл есть. Во-первых мы получаем еще одного пилота линкора, не будет же Рик им бессменно управлять, а во-вторых с имплантантами я тебе помогу. У меня есть с индексом +75% и +50% к интеллекту. Сможешь увеличить практически до максимума.
   -Как быть с оплатой, насколько я помню для гражданских даже на +50% стоит 100 тысяч.
   -Есть два варианта. Первый - после обучения я их у тебя извлеку и второй - я тебе их оставляю, но рассчитываться будешь за него постепенно не более 50% от зарплаты.
   -Это же сколько я буду с тобой рассчитываться? У меня же всего 5000 оклад
   -Это на испытательный срок. Вот проявишь себя, пересмотрим условия. А это как раз один из таких случаев
   -В принципе я согласен, мне без разницы чем заниматься. Учиться, тренироваться или летать. Давай договоримся так. Если у нас что-то не получится, то просто вытащи его из меня и все дела. Ну а получится - вернемся к сегодняшнему разговору
   -Договорились. Слушай, а что у тебя за индекс на нейросети такой, D на конце
   -Это признак того что сеть неполноценная. При увольнении всем военным блокируют некоторые из интерфейсов, для снижения эффективности действий. В принципе они нужны для работы со специализированными имплантами, которые ставят только флотским, насколько я знаю. Вот и у меня такие стояли, видишь два слота свободны. Уже не стоят (он грустно улыбнулся). Так что эти интерфейсы и не нужны по большом счету
   -А что за имплантанты если не секрет?
   -Да какой тут секрет. Все секреты мне подтерли в мозгах. Благодаря одному из них я мог сразу управлять и беспилотниками и кораблем. Он создавал как бы еще один поток сознания, кстати удобно очень. Второй защищал от пси атак до определенного уровня. Это стандартный набор для пилотов "Иштара".
   -Понял, ну раз ты согласен, тогда жду тебя через полчаса в медотсеке, будем ставить имплантант.
   -Договорились
   Значит получается когда я установил себе инженерную военную нейросеть, я не использовал ее возможности до конца. Хотя таких имплантантов у меня не было. Скорее всего они были повреждены при извлечении из трупа пирата или их и у него не было. Значит мне изначально не светило ничего. А вот первый имплантант - это аналог моих нейропроцессоров. Вот значит как обеспечивается преимущество военных пилотов. Не только техника у них новее, но и люди модернизированные. Еще и эта защита от пси воздействия. Наверное ввели во время войны с арахнидами. У них там все общение через пси поле происходит. Не сладко видно поначалу пришлось нашим, если арахниды пилотов нейтрализовывали пси атакой. Содружество корабли должно было пачками терять. Вот откуда такой фронт работ для "мусорщиков". Почувствовав себя достойным приемником Шерлока Холмса в применении дедуктивного метода, я с чувством глубоко удовлетворения направился в медотсек. Надо было подготовить капсулу не только к операции, но и к загрузке баз. И сделать это надо было в одиночестве. Нельзя отрывать свой маленький секрет окружающим.
   Операция в военной хирургической капсуле прошла в автоматическом режиме и уже через два часа Крис загрузив базу отправлися на отдых - следовало подождать до завтра активации имплантанта. Я же пользуясь отсутствием людей в медблоке так же загрузил себе базы по большим кораблям и спрятав чудо-коробочку в карман начал обучение "под разгоном". До конца изучения кибернетики 5-го ранга оставалось еще четыре месяца, но придется пока этот процесс отложить. По моим расчетам при трех сеансах в день мы с Крисом изучим эти базы ровно за 30 дней. Правда это довольно большая нагрузка, но деваться нам некуда. Рик тоже будет учится параллельно с нами, но у него уйдет на этот процесс 41 день. Учитывая, что нам надо как можно быстрее покинуть эту систему, дабы не потащить за собой "хвост" эта разница довольно существенна.
   Поскольку теперь у нас было много времени, Рув, уже закончивший монтаж двух тренировочных площадок для искинов, совместно с Леа занялись модернизацией транспорта, а Сим патрулировал систему, в сопровождении искинов на "Кроу". Я уже закончил установку системы жизнеобеспечения на линкоре и мы постепенно перетаскивали сюда все медицинское оборудование и тренировочные капсулы с "Ностиса". Оставили только две, которые были положены по штату.
   Распределил искинов по группам. Все класса линкор, получили базы по большим кораблям, а искины крейсерской модели, из которых состояла вся "железная" часть моих офицеров управления кораблями, получили базы по управлению средними. Судя по всему процесс их обучения и тренировки должен был занять чуть больше трех недель, что немного опережало сроки обучения "живых" пилотов.
   В перерывах между сеансами обучения я начал готовить линкор к установке "железок" в качестве офицеров управления. То же задание получили и Рув с Леа. Заниматься разработкой конструкции брандеров было пока некому.
   Так прошло две недели. Никто нас пока не беспокоил. Сим наведываясь в соседние системы для получения информации о транзитных кораблях получал обнадеживающие данные. Редкие одиночные корабли крейсерского класса проходили в стороне от нас. Ребята закончили с транспортом, причем умудрились опередить меня с моей подготовкой линкора на сутки.
   Я наконец получил возможность заняться разработкой своего оружия "последнего" шанса. По другому его было не назвать. Если бы не "халявные" борта арахнидов это была бы очень дорогая штука. Я довольно быстро разобрался как запустить реактор и двигатели их малых внутрисистемников. Но вот дальше дело застопорилось. Конструкция их корабля, точнее его систем для меня оставалась полной загадкой. В принципе для успешной реализации идеи оно вроде бы и не было нужно, если бы не размеры этих самых кораблей. Они были значительно меньше того же "Кроу", но в 100 с лишним раз больше тяжелого беспилотника. С одной стороны, мы получали возможность увеличить активную боевую часть брандера и получали запас энергии для разгона, но получалось, что максимум что поместится в трюм "Крейна" - это один корабль. Вот если бы удалось разобраться в их конструкции, тогда можно было бы демонтировать часть второстепенных систем и изменить конструкцию в сторону уменьшения габаритов.
   В итоге я поступил варварским методом. Просто отключал по очереди отдельные блоки оборудования корабля и пытался его запустить. После семи угробленных кораблей, я начал понимать что тут к чему и демонтировал на пяти из них системы, отсутствие которых не вызвало перебоев в работе. Вес уменьшился почти на 30%. Наверное если бы мою работу увидели инженеры арахнидов, я бы был проклят до конца своих дней. Габариты корабля получилось значительно уменьшить, когда до меня дошло что в рубке не будет двухметрового насекомого и я смог выделить из общей массы системы вооружения и жизнеобеспечения. В итоге корабль уменьшился в размерах почти вдвое по высоте и ширине, что позволило надеяться, что в трюм "Крейна" поместится уже четыре штуки и останется еще немного места. Время изучения баз подходило к концу и я решил остановиться на этом. Пусть будет четыре. Пятый можно будет навесить на "Ностис". Ничего страшного, все равно линкор будет нас тормозить, а когда наш мародер будет занят работой, мы можем отделять от него брандер. По окончании процесса все же решили провести испытание. Расчеты расчетами, но реальный запуск покажет на что способна эта конструкция. Выбрав в качестве цели один из полуразрушенных остовов мы произвели пробный запуск, заменив боевую часть на металлолом. Пуск показал, что мощности небольшого искина беспилотника хватает на слежение за двигающимся прямым за курсом корабля, но вот дальность, ввиду маломощности реактора арахнидов не превышала 70 единиц. Ну хотя бы будем знать на что способны мои поделки. С боевыми частями решили поступить следующим образом. Две из них составили ЭМ боеголовки ракет, а две (в том числе того брандера который был пристыкован к "Ностису") взрывные. Учитывая, что эти два корабля всегда будут двигаться в группе, это позволит им сбалансировать общий урон кораблям противника. В ходе этого увлекательного процесса как то буднично пошло уведомление нейросети о очередном увеличении уровня пси. Я осознавал, что поступаю неправильно оттягивая начало обучения, которое стало мне доступно благодаря артефакту древних, но сделать ничего не мог. От всего, что творилось вокруг у меня просто плавились мозги. А там, чтобы разобраться в процессе обучения без знания языка, надо основательно их задействовать. Радовало одно- мой прогресс не остановился, уровень пси продолжает расти.
   Наконец наступил тот день, когда мы смогли покинуть систему. Все сканирующие комплексы были собраны и уложены в трюме "Тенгу". Мне пришлось перейти на линкор к Крису. Рув и Леа разместились на "Ностисе". Рик и Зик заняли "Тенгу", на подвеске которого находились оба "Кроу". Сим и Элли пилотировали "Крейн". Искины заняли свои законные места в шахтах, на них должна была лечь основная нагрузка по управлению кораблями. Хорошо, что у нас по два человека на корабль, к тому же не озабоченных ежесекундным контролем за полетом. Со временем, я рассчитывал поменяться с Риком местами, все же "Тенгу" для меня как родной уже. Вообще то никакой разницы, в том кто будет управлять нашим единственным большим кораблем не было. Тут даже Крис оказался в роли новичка, но его опыт управлении беспилотниками не следовало игнорировать. В последний раз через систему, теперь уже для разгона мы ушли в прыжок.
   На вторые сутки полета по безжизненным системам выработалась определенная тактика. Первым уходил в прыжок "Мегатрон", затем следовал "Ностис" и "Крейн", ну и замыкал колонну "Тенгу" с двумя "Кроу" на подвеске. Несмотря на это первым из прыжка выходил "Тенгу". Видимо сказывалась меньшая масса и повышенная мощность более совершенного двигателя. Затем через 15-20 минут в системе появлялся "Ностис", еще через 10 минут "Крейн", ну а нашего тяжеловеса ждали еще 20 минут. Конечно мы старались сократить разрыв во времени, но добиться большего нам не удалось. Оставлять "Крейн" один в системе, ради того чтобы он вышел из гипера раньше "Ностиса" не было смысла.
   Пользуясь тем, что "Тенгу" появлялся всегда первым, даже проводили небольшое сканирование системы на предмет поиска чего-нибудь стоящего. Меня не покидала мысль, что где-то в этом районе находится как минимум еще одно кладбище кораблей. Ведь не могли же арахниды отступить после первой неудачной попытки. Однако пока результаты поисков были отрицательными.
   Я продолжил изучение кибернетики 5-го ранга и вдобавок к этому возобновил пси тренировки.. Этот зеленый г.. , йода в общем, не отличался деликатностью. Не знаю как но, я при каждой неудачной попытке получал легкий ментальный щелчок по уху. Довольно неприятное ощущение особенно после пятого-шестого раза. Собственно этим и объяснялось мое старание в тренировках и их небольшая продолжительность. Самым странным было то, что мое многострадальное ухо физически не претерпевало никаких изменений, однако болело по-настоящему. Решил, что если только встречу зеленого, напинаю ему.. в общем отомщу. Хотя, признаю что система обучения была эффективной. Видеть пси-потоки я научился уже после третьей тренировки. Не знаю, что тут сыграло основную роль повышение пси-активности или методика тренировок, но оно что-то сработало. На самом деле я неправильно понимал слово "видеть". Почитывая в свое время фэнтези про магов, я вбил себе в голову, что должен буквально видеть эти потоки как вижу глазами свет. Однако все было гораздо проще и сложнее одновременно
   Для начала мне на картинке показали две точки на теле. Я абстрагировался от различия между мной и зеленокожим карликом, предположив что думаем мы и ходим в туалет одинаковыми местами. Затем мне предложили увидеть себя висящим над огромной планетой, почувствовать мощь ее воздушных, водных потоков, движение внутри ее ядра. После, как и говорила Лара, из картины постепенно убирались элементы, пока не осталось только одно ощущение движения, мощного движения ,перед которым не устоит ни одна преграда. Прислушавшись к своему телу, следовало определить какие именно его точки реагируют на возникающее периодически ощущение волны движения. Первой у меня обнаружилась точка рядом с позвоночником в районе копчика, как и было показано на ролике вначале. Именно там предлагалось сконцентрировать свое внимание и прогонять это ощущение движения. Вторую точку, находящуюся возле темечка, я обнаружил уже на следующей тренировке, потому как очень болело ухо. Теперь мне предлагали представить не планету, а вселенную с теми же ощущениями. Из этого я сделал вывод, что существует внутренняя пси энергия организма и внешняя пси энергия окружающего мира. В принципе упражнение заключалось в том, чтобы забирать внешнюю пси энергию, и отдавать внутреннюю. Точнее не принимать и отдавать энергию, а ощущения энергий. Например невесомость и прозрачность принимаемой и эмоциональность, силу отдаваемой. При этом обнаруженные точки начинали буквально притягивать эти ощущения извне, что по сути и являлось потоками пси. Визуализация образов помогала, но не была необходимой. Все было завязано на внутренних ощущениях. Чем сильнее были эти ощущения, тем большим количеством пси мог оперировать адепт.
   Обрадовавшись своим успехам после длительного топтания на месте, я выделил постоянное место в своем сознании для тренировок, задействовав второй нейропроцессор. Ничего, ресурсов интеллекта они потребляли совсем немного, так что на скорости изучения кибернетики не отразится. Конечно процесс придется прерывать, если мне понадобится для работы больше одного нейропроцессора, но все оставшееся время я буду тренироваться. Прошло 6 дней пути, а мы так никого и не встретили. Наверняка сыграло свою роль то, что мы двигались практически по границе демилитаризованной зоны. Обычным транспортам делать тут нечего, разве что шахтерам. Но они как видно предпочитали более обжитые места, несмотря на то, что даже мы со своим поверхностным сканированием пару раз натыкались на большие поля астероидов со скоплениями довольно ценных руд. Конечно до чистоты первого, обнаруженного нами в процессе разведки маршрута месторождения, им было далеко, но вот по объему они превосходили его значительно. Отметив их на карте, подумал, что хорошо бы все-таки скооперироваться с небольшой шахтерской компанией. Линкор у нас в качестве охраны уже есть, еще пара крейсеров и мобильная база будет под защитой. Но все это после того, как разберемся с корпорацией. Неопределенность ситуации меня убивала. Я понимал, что своими действиями лишь отсрочил решение проблемы, но принимать неприятные решения мне, как и любому человеку не хотелось. Решил отложить этот вопрос до того момента, как заполним трюмы кораблей трофеями. На восьмой день пути я поменялся местами с Риком, да и остальные тоже пожелали сменить компанию. Я не оставлял пока новичков одних на корабле, поэтому приходилось изворачиваться.
   Крис остался с Риком на линкоре, Рув перешел к Элли на "Крейн", Леа осталась на "Ностисе", к ней присоединился Сим. Я перешел к Зику на "Тенгу".
   Освоил первую ступень обучение и мне стал доступен еще один значок в обучающем артефакте "древних". Вторым упражнением которым мне предстояло заняться была тренировка восприятия. Зеленокожий завязал себе глаза и пытался выполнить простейшие действия. Сначала он просто ходил, потом вокруг него появлялись предметы и он их огибал, или перешагивал. Причем зачастую он ошибался и старался обойти того, чего небыло. По всей видимости это упражнение должно было заставить меня развивать другие чувства, кроме зрения. Ведь всем известно у меня на родине, что слепые обладают более острым восприятием. Организм старается компенсировать отсутствие зрения развитием других чувств. Тут все сводилось к тому, чтобы усилить ощущения пси потоков и научится полагаться на них для ориентации в пространстве. В ролике, продемонстрированном мне, показывалось, что предметы вносят искажения в пси поле окружающего мира. По этим искажениям и ориентировался мой новоявленный учитель, совершая замысловатые маневры чтобы обогнуть очередное препятствие. Получается что второе упражнение проистекает из первого и чем больше я буду тренироваться, тем лучше могу ориентироваться в пространстве при помощи пси энергии. Тренировка началась со сплошных неудач. Сначала я натыкался на все подряд, вызывая удивление со стороны Зика, который, надо отдать ему должное, только изредка высказывал свое отношение к сумашедшим слепым на корабле. Процесс приема пищи стал довольно увлекательным, особенно по пути к синтезатору и обратно. Уши мои уши. За пару дней я умудрился измучить Зика и измучится сам. Наконец у меня стало что-то получаться, но возможно тело просто запомнило места расположения предметов и теперь использовало мышечную память. Я заставил Зика переставить все предметы. Потоки пси я немного ощущал, но очень часто ошибался, полагаясь в основном на интуицию. В конце вторых суток тренировок я понял, что это надолго и решил не форсировать события, выделив в ежедневном графике пару часов еще и для этого занятия.
   Теперь полет проходил более разнообразно. Мы выходили из прыжка первыми и обследовали систему. Приходилось учитывать это для проведения сеансов обучения в медкапсуле и тренировки "слепых". Когда до расчетного окончания нашего маршрута оставалось трое суток, мы вдруг встретили корабль. Согласно анализу искина тот принадлежал к классу легких крейсеров. Точнее мы определить не успели, он заметив выходящие из гипера "Ностис", а затем и "Крейн" начал разгоняться и вскоре пропал со сканеров. Самое неприятное было то, что он ушел в ту систему, через которую проходил наш маршрут. Дождавшись линкора, мы провели селекторное совещание. Ребята не понимали почему я переживаю, ведь у нас под боком большие пушки. Ну встретим кого-нибудь, так они первыми сбегут увидев наш "Мегатрон". Доля правды в этом конечно была, но расслабляться не следовало. Еще раз оговорив порядок действий по боевой тревоге, мы ушли в прыжок. Как ни странно в следующей системе нас никто не ждал, как и потом. Либо это был транзитный корабль либо разведчик, база которого довольно далеко. Немного успокоившись мы продолжили путь и вскоре обнаружили конечный пункт нашего маршрута. Корабли были на месте, и я сразу отправил запрос, на остававшийся в системе сканирующий комплекс. Результаты не радовали. Искин сообщил, что наблюдалось три посещения систем, причем первое из них было довольно продолжительным. Произошло оно около трех недель назад. Комплекс даже потерял один из своих зондов - неизвестный корабль подобрал его. После этого умная железка перевела все оставшиеся зонды в пассивный режим и начала выжидать. Корабль пробыл здесь порядка двух суток, разыскивая что-то или просто сканируя систему после чего ушел. Причем ушел в не в ту сторону откуда прибыл. Второе посещение по всей видимости было транзитным. Корабль, судя по показаниям сканеров эсминец, появился в системе и тут же сменив курс ушел в разгон. А вот последнее посещение было уже несколько дней назад. Причем судя по сигнатурам силовых установок именно третьего гостя мы и встретили. Теперь надо быть вдвойне осторожным при работе. Неизвестно сколько ему добираться до базы. Заняв позицию со стороны вероятного появления "гостей" Крис привел системы линкора в полную боеготовность, а я тем временем на "Тенгу" расставлял сканирующее зонды, для более плотного контроля системы. Неожиданности нам не нужны. "Крейн" вывел из трюма все три брандера, расположив их на фланге от предполагаемого строя кораблей. Туда же определил свой кораблик и "Ностис". Все предосторожности были приняты. Рув, Леа и Сим заняли свои места на демонтажнике и началась работа. В первую очередь мы решили заняться колдырианскими кораблями. "Оспри", "Моа" и два крейсера "Кэракал". "Ностис" начал обходить их по очереди, сканируя полученные повреждения
   "Моа" средний боевой крейсер. По своему назначению он был аналогичен найденным нами ранее четырем крейсерам федерации "Торакс". Только в отличии от них, он использовал дальнобойные тяжелые рейлганы. "Ностис" определил повреждения как выше среднего. Броня оставалась функциональной на 35%, системы вооружения на 29%. Однако двигательные установки были в гораздо лучшем состоянии и сохранили целостность на 68%. Этого скорее всего подавили огнем и вынудили экипаж покинуть корабль или сдаться. "Рекомендуется демонтаж работоспособных систем". Кто бы сомневался в этом вердикте.
   "Кэракал" средний боевой крейсер. Основное оружие - тяжелые ракеты. Проектировался с расчетом на мощный активный щит. Наступательный корабль. Эти корабли стояли уступом за "Моа", между ними, немного позади находился "Оспри".
   "Ностис" подлетел к первому из них.
   Объект сканирования "Кэракал", средний крейсер. Маркирую "Кэкаракал"-1. Повреждения брони 37%, отсутствуют или повреждены 28% систем вооружений. Внимание наблюдается сильные повреждения корпуса в районе реакторного блока. Присутствуют следы внутреннего взрыва. С вероятностью в 100% реактор выведен из строя. Рекомендуется более детальный анализ ремонтными комплексами для уточнения дальнейших действий.
   Ого, впервые на моей памяти искин "Ностиса" позволил себе неуверенность в прогнозе.
   Объект сканирования "Кэракал", средний крейсер. Маркирую "Кэкаракал"-2. Повреждения брони 64%, отсутствуют или повреждены 74% систем вооружений. Повреждения двигателей 34%. Рекомендуется демонтаж систем. Дополнение. Рекомендуется более детальный анализ ремонтными комплексами для уточнения целостности оборудования с учетом ремонтопригодности "Кэракал"-1.
   Вот оно как, эта железка еще и учится. Уже знает, что мы предпочитаем восстанавливать корабли а не разбирать их.
   "Оспри" - судя по базе данных средний крейсер поддержки, предназначенный для ремонта дружественных кораблей непосредственно в ходе боевых действий. Кроме ремонтных функций корабль обладал оборудованием, позволяющим проводить дистанционную накачку активного щита дружественного корабля. Очень полезная функция особенно при массовых столкновениях кораблей. Искин "Ностиса" выдал довольно неплохой прогноз по поводу его восстановления. Несмотря на слабые щиты и броню он был не слишком поврежден. Вполне возможно как раз из-за того, что не обладал какими-либо серьезными системами вооружения. Повреждения брони 38%, повреждение двигателей 84%. Значит его просто обездвижили, чтобы не путался под ногами.
   Что же пора за работу. Ностис высадил по одному ремонтному комплексу на каждый "Каракал", а сам отправился разбирать "Моа". Его предварительно осмотрели изнутри на предмет наличия ценных предметов, но они, как и экипаж отсутствовали. Были в наличии только искины, которые Рув с помощью демонтажников "Ностиса" успешно снял.
   Демонтаж корабля продолжался всего 16 часов. Искин не церемонился. Его тяжелые рабочие беспилотники, согласно имеющимся схемам, просто резали корпус на части, а корабль гравизахватами подтягивал их к себе поближе, где и проходил основной процесс демонтажа оборудования. Честно говоря зрелище не для слабонервных . Напоминало сцену из фильма ужасов, только вместо тела тут был корабль. За это время ремонтные комплексы, высаженные на "Кэракалах" провели диагностику и сделали вывод, что один из них вполне можно восстановить за счет другого. Реактор на втором крейсере был в работоспособном состоянии. "Ностис", закончив с "Моа" направился к "Кэракалу"-2, которому предстояло стать донором. Обследования внутренностей корабля дало такой же результат, как и с "Моа". Демонтаж искинов, а затем и ректора. Вспоминая свои мучения по поводу замены силовых агрегатов на "Ирисе" я улыбнулся. Вот оно, преимущество специализированного оборудования. Высадили средний ремонтный комплекс на "Кэракале"-1 под руководством Рува. Сим остался на втором, проводить более "нежный" демонтаж. Еще неизвестно что может понадобится, те же бронелисты тоже надо будет менять. Пока ее братья развлекались Леа направила "Ностис" к "Оспри". Предварительный анализ выявил необратимые повреждения только в двигательном отсеке и предстояло изучить его изнутри, чтобы решить восстанавливать или пускать как "Моа" на запчасти. Девушка не рискнула оставить корабль на попечения "железного капитана" и руководила осмотром через сенсоры и камеры малого ремонтного комплекса. Я подключившись к каналу связи наблюдал за ее работой. Самому было интересно. Вдруг перед камерой мелькнул скафандр лежащий на полу, потом еще один и еще. Я присмотрелся и понял, это не скафандры а люди в скафандрах. Причем их было очень много. Леа остановила ремонтника и я услышал глубокое дыхание.
   -Йода, ты должен на это посмотреть
   -Леа, я уже вижу. Ты как?
   -Не очень, но сейчас пройдет. Никогда не видела столько трупов вместе.
   -Давай, дыши. Я могу продолжить вместо тебя, только перейду с "Тенгу"
   -Не стоит Йода, я уже в порядке. Сейчас продолжу.
   Итак на "Оспри", судя по количеству трупов собрали экипажи всех четырех кораблей. Что думали при этом командиры эскадры федерации, а может это была личная инициатива погибших. Неизвестно в каком состоянии были системы жизнеобеспечения оставшихся кораблей. Первый "Кэракал" точно не был способен обеспечить свой экипаж приемлемыми условиями. Да и "Моа" не блистал целостностью корпуса. Возможно их просто оставили здесь, рассчитывая вернуться, а может это была чья-то месть. Нам уже не дано было узнать. Еще трое суток ушло у нас на восстановление "Кэракала-1" и демонтаж систем второго. Сначала я думал попробовать восстановить и его, но "Оспри" в этом отношении был более привлекателен, хотя и стоил согласно оценке почти в два раза дешевле. Решили просто не обходиться по варварски со вторым "Кэракалом", координаты у нас есть, если что вернемся и восстановим его остов до нормального состояния. Хотя я сомневаюсь в этом. Средние крейсера пятого поколения - не тяжелые, стоят гораздо дешевле, даже наш новый транспорт без модернизации вдвое дороже. "Ностис" отбуксировал все что осталось от донора поглубже в астероидный пояс и оставил его там. Наконец мы решили заняться "Оспри".
   Проведя обследование нескольких тел выяснил, что в смерь наступила в результате каких-то естественных причин. По крайней мере анализаторы военной медкапсулы не обнаружили ни остатков вирусов ни отравляющих веществ. Я немного подумал и.. какого черта, все равно им ни нейросети ни имплантанты уже не нужны, а мне могут когда-нибудь пригодиться. Пусть это будет платой за процедуру опознания. Проводя привычные когда-то процедуры я ловил себя на мысли, что сильно изменился за время проведенное в федерации. Стал более каким-то жестким что ли. Как будто кусочек души отвечающий за эмоции во мне заморозили. Правда пси тренировки наоборот начали развивать во мне эмоциональность, но в них это все проделывалось искусственно. Так, размышляя над изменениями происходящими в моей психике, я совсем отключился от реальности, выполняя все действия автоматически. Вдруг пришел в себя от негромкого вскрика. Обернулся, в дверях стояла Леа.
   -Йода, что ты делаешь?
   -Как что. Провожу процедуру идентификации. Беру пробы на ДНК. Потом передадим все материалы колдырианцам. Должны же родные узнать о гибели членов своей семьи.
   -Нет, я же вижу. Ты что из них имплантанты извлекаешь?
   -И имплантанты и нейросети. Чего добру пропадать
   -Но это же.. это же неэтично
   -Леа, этика дело субъективное. Для меня например это нормально.
   -Какой ты. Я думала..
   -Ну вспомни, когда ты была в приюте, что для тебя было приемлемо тогда, а что сейчас. Есть разница?
   -Там мы выживали.. а здесь у тебя нет причин это делать.
   -Вы выживали там, а я выживаю здесь. Каждый день выживаю между прочим. И никто никогда не интересовался какой ценой мне досталось все чем я сейчас обладаю. Да и не стоит этого знать. Никому.
   -Все равно, это неправильно.
   -Может и неправильно. Но это может помочь кому-нибудь в трудную минуту. Вот например не будет у тебя хватать денег на приличный имплантант, ты что будешь делать?
   -Как что, буду деньги копить или кредит возьму.
   -Ага, кредит миллиона на два-три. Так тебе и дали.
   -Так то что, получается и у нас..
   -Не знаю. Не смотри на меня так. Ваши имплантанты достались мне в наследство и мне не известно их происхождение.
   -Ладно, я пойду тогда. Раз не получается тебя переубедить. Только это.. бррр
   -Хорошо, если захочешь, мы потом продолжим этот разговор. В авральном порядке закончив с телами, загрузил их на платформу. Отбуксировали ее рабочим беспилотником в пояс астероидов, где и сожгли. Конечно от ребят не утаишь, что придется управлять бывшим саркофагом, но они тел не видели, должны спокойно отнестись. Восстановление 'Оспри' не стало проблемой. Двигатели с 'Моа' ему вполне подходили. После установки, оставалось только провести профилактику и откалибровать. Как и реактор 'Кэракала'.
   Кроме тел, на "Оспри" было обнаружено довольно много личных вещей и оружия. Нам было некогда разбираться с ними и их просто складировали в несколько малых грузовых контейнеров, предварительно сортируя.
   Работа в авральном режиме вымотала всех инженеров. Пилоты чувствовали себя нормально и регулярно осуществляли патрулирование системы. Рик даже совершил вылазку в соседние, однако новых гостей наши сканеры не обнаружили. Может и правда случайный был корабль. Закончив с колдырианскими кораблями, мы решили сделать перерыв на сутки. Все же круглосуточная работа это не шутки. Пока инженерная группа отдыхала, Рик перешел на "Ностис" и все наши корабли поменяли свои позиции. Даже трофеи и брандеры перетащили. Мы по-прежнему ждали неприятностей, но как ни странно никто не объявлялся.
   Кстати мне так и не пришло в голову каким образом добиться подчинения от искинов колдырианских кораблей. Ведь как ни крути я со своей нейросетью для них враг.
   Взломщиком я так и не обзавелся. До сего дня имел дело только с кораблями федерации. Решил воспользоваться тем же методом, что и с искинами "Тораксов". Отключил их от систем корабля. Немного подумал и перетащил их на "Тенгу", здесь был один искин колдырианского производства, и может быть ему удастся "уговорить" своих соотечественников мне подчиниться. Проложил на скорую руку линии энергоподачи прямо в трюм и дал для искина первого "Кэракала" гостевой доступ в сеть "Тенгу". Запустил. Сначала ничего не происходило, затем я по индикации заметил оживленный обмен данными между "новеньким" и искином "Тенгу". В результате трехчасовых "переговоров" моему искину удалось уговорить его только на передачу банков данных по эксплуатации корабля. После чего искин как истинный самурай совершил самоубийство. Иначе говоря уничтожил свою псевдоличность и нам осталась только платформа. Такой вариант я тоже предусматривал. В конце концов у нас был резервный искин на "Тенгу" с изученными колдырианскими базами. Учитывая их ранги и базы переданные "самураем" я надеялся что мы сможем нормально управлять "Кэракалом". Следовало быть поосторожней и искином "Оспри". Из всех наших "железяк", имеющих изученные колдырианские базы оставались только "пилоты" "Кроу", а я не хотел отвлекать людей еще и на пилотирование перехватчиков. В принципе имей я изученную кибернетику 5-го ранга наверняка бы знал как "обновить" личность искина, однако пока сие знание мне было недоступно. Мне не оставалось другого выхода, как подключить искин "Оспри" на место суицидника. Ситуация повторилась один к одному. Искин, не обращая внимания на предъявленные ему документы о заключении мира между нашими государствами, отказывался подчиняться, так как считал себя военнослужащим. И только озвучивание того факта, что от его решения зависит жизнь людей заставило его согласится подчинится до ближайшей станции, после чего он так же уничтожит свою личность и все базы данных. Ну хоть так. Мы получили ограниченный доступ к управлению и использованию функционала крейсера. На всякий случай я копировал данные по эксплуатации корабля на резервный искин, который остался от демонтажа четвертого "Торакса". Туда же "слил" колдырианские базы с искинов "Тенгу". Эффективность будет конечно похуже, чем когда кораблем управляют сразу 4-5-6 железок, но на пилотирование в экстренных случаях должно хватить. Установив двоих будущих пилотов на обучающую платформу запустил процесс изучения баз. Корабли были довольно старые и я надеялся, что изучение баз 1-го, 2-го и третьего ранга пройдет гораздо быстрее чем у "Тенгу" с его пятыми. Во всяком случае неделю можно и потерпеть, пока еще есть чем заняться - "Торакс" и "Вексор" еще только предстояло разбирать.
   Отдохнув мы снова занялись работой. "Торакс" и "Вексор" находились в ужасном состоянии. Видно флотские инженеры оторвались по полной. Хорошо, что реакторы не тронули, и частично двигатели оставили. Об искинах речи даже не шло. Здесь нам явно не светили большие трофеи и "Ностис" безжалостно пустил их на комплектующие. Мои надежды не оправдались и "Ностис" расправился с ними меньше чем за двое суток. В системе больше делать было нечего. К тому же непонятная ситуация с побывавшими здесь "гостями" нервировала меня. На всякий случай, как только обучаться наши искины решили сменить систему. Уходить отсюда было пока еще рано. Да, мы восстановили два корабля, но трюм "Ностиса" не был заполнен даже на три четверти, да и у "Крейна" было место . Полностью распределив оставшееся топливо среди кораблей выяснили, что мы можем себе позволить 10-12 прыжков, после чего у нас его останется только на возвращение до станции. Хотя здесь возможны были варианты с промежуточной остановкой и отправкой транспорта за топливом для дозаправки.
   Определившись с дальнейшими планами я успокоился и мы решили продолжить разведку окрестных систем. Для этого решили использовать "Кроу", как потребляющих наименьшее количество топлива. Следующая контрольная точка маршрута была известна и Рик вместе с Симом отправились на разведку. Ее результаты превзошли все ожидания. Оказывается в семи системах отсюда произошла гораздо более масштабная стычка кораблей. То ли эскадра федерации наткнулась на основные силы колдырианцев, то ли они просто догнали их корабли, а обнаруженные здесь были оставлены в качестве заслона. Так или иначе, наши ребята обнаружили более двух десятков кораблей различного класса. Проводить тщательное сканирование системы они не стали, предполагая что все вместе мы сделаем это гораздо быстрее. Дожидаясь когда наши "студенты" наконец закончат обучение (на все у них ушло полторы недели), мы подготовили для них дополнительные шахты в рубках кораблей и вскоре были готовы продолжить путешествие. Все таки халява это хорошо, а большая халява еще лучше. Настроение было приподнятым у всех. На этом фоне я с удовлетворением отметил очередное повышение пси уровня. Быстро же летит время когда постоянно занят
   В связи с увеличением числа кораблей были вынуждены пересмотреть наше построение. Первым, как и обычно, выходил из прыжка "Тенгу" с двумя "Кроу". За ним "Крейн" и "Кэрокал", "Ностис" и "Оспри" шли под прикрытием "Мегатрона". Уходили в прыжок несколько в другом порядке, пытаясь синхронизировать выход из него. Чуда не случилось, как и в предыдущий раз "Мегатрон" ощутимо тормозил, но теперь к нему присоединились "Оспри" и "Кэракал". Все же пятое поколение. Они выходили буквально на пять минут раньше линкора, что впрочем не играло большой роли. Собрав разбросанные по системам сканеры мы двинулись в путь. Шесть спокойных прыжков отняли у нас почти двое суток. Мы особо не спешили. А на седьмой при входе в "конечную" систему мы попали, точнее сначала попал я.
   "Тенгу" как обычно появился в системе и сразу же сбросил оба "Кроу". Сканеры показывали наличие трех кораблей. Через пару минут искин уточнил их типы. Один легкий, один средний крейсер и линкор. Я находился на краю системы и не знал что мне предпринять. Через 20 минут здесь будет "Ностис" и надо как то прояснить ситуацию. Однако все решили за меня. Видимо неизвестные корабли засекли на сканерах "Кроу", которые как обычно стартовали на максимальной скорости без "ассасинов". И два крейсера отправились на перехват. "Кроу", получив приказ на возвращение тут же начали отрываться от них и вскоре получили возможность применить свои модули маскировки. Однако это не помогло. Крейсера засекли "Тенгу". Теперь уже и линкор сменил курс и направился ко мне. Ускорение его была довольно небольшим, даже наш "Мегатрон" превосходил его на 5%, не говоря уж об остальных кораблях. У искина "Тенгу" было достаточно времени на анализ.
   -Внимание, произведено опознание кораблей.
   Цель N1 крейсер дальней разведки "Фалкон". Согласно спецификации радиус поражения 120 единиц. Максимальное ускорение 159. Бронирование 956 единиц, мощность щита 1603 единицы. Основное вооружение - гибридные турели среднего калибра. Возможно наличие легких разведывательных беспилотников. Рекомендуемая тактика действий - удержание на предельной дистанции за счет превосходства в скорости. Использование "Кроу" в режиме "стелса" для наведения ракет.
   Цель N 2 средний крейсер 5-го поколения "Кэракал". Согласно спецификации радиус поражения 58 единиц. Максимальное ускорение 178. Бронирование 1055 единиц, мощность щита 1563 единицы. Основное вооружение - тяжелые ракеты. Рекомендуемая тактика действий - удержание на предельной дистанции за счет превосходства в скорости. Использование "Кроу" в режиме стелса для наведения ракет.
   Цель N3 линкор 7-го поколения "Равен", поправка тяжелый рейдер "Голем". Согласно спецификации радиус поражения 90 единиц. Максимальное ускорение 105. Бронирование 7300 единиц, мощность щита 8200 единиц. Основное вооружение - тяжелые ракеты и торпеды. Рекомендуемая тактика действий - удержание на предельной дистанции за счет превосходства в скорости. Использование "Кроу" в режиме стелса для наведения ракет. Поправка рекомендуется использование систем подавления целеуказателей и сенсоров.
   Последняя цель меня буквально убила. С таким шитом и броней ему вообще ничего не страшно, даже у нашего "Мегатрона" показатели меньше. Посмотрев в спецификацию узнал, что это "мародер". Менее производительный чем наш "Ностис", но гораздо более защищенный. Создан как раз для длительных одиночных рейдов. Короче попали мы.
   Корабли разворачивались в боевой строй не оставляя сомнений в их намерениях. Мне оставалось только следовать рекомендация искина и сохранять дистанцию. Надо увести их от предполагаемого района выхода "Ностиса". Подыгрывая противнику.. теперь уже противнику, я начал сокращать дистанцию до того момента, когда смогу открыть огонь. Вперед немного вырвался "Кэракал", оно и понятно у него дистанция открытия огня в два раза меньше "Фэлкона" и в полтора раза меньше "Голема". Я продолжал играть в "серую шейку", уводя их в сторону. Наконец искин доложил о выходе на дистанцию открытия огня.
   -Внимание Цель N 2 вошла в зону поражения. Открываю огонь.
   Началась игра в кошки-мышки. За оставшиеся 10 минут "Тенгу" успел увести за собой корабли на достаточную дистанцию, чтобы у "Ностиса" хватило времени сориентироваться. Еще через пару минут он вышел из гипера.
   -Внимание, здесь "Тенгу" - "Ностису", боевая тревога.
   Мой искин передал данные по противнику и "железяка" "Ностиса" поняла все правильно. Он уходил в противоположную мне сторону выпуская боевые беспилотники. Противник растерялся, они явно не ждали такого подарка. Гражданский корабль. Скорее всего они получили данные со сканеров, потому что "Кэрокал" сменил курс и отправлися к нашему мародеру, а "Голем" и "Фалкон" продолжали меня преследовать.
   -Внимание ЦельN2 выходит из зоны поражения, уровень щита 84%. Смена цели. Цель N 1. Открываю огонь первая волна ракет тип боеголовки взрывной залп.
   "Фалкон" был неудобным противником. Превосходя "Тенгу" на пару процентов в дальности стрельбы он вынуждал нас постоянно маневрировать, чтобы не попасть под огонь его турелей. Но все же помощь "Кроу" сделала свое дело, и точность моих ракет заметно повысилась. Второй "Кроу" я отправил на помощь "Ностису". Он должен был опередить "Кэракал", даже под "стелсом".
   -Внимание, Цель N 1 открывает огонь. Эффективность огня 7,5%. Внимание, регистрирую попадания первой волны ракет. Эффективность залпа 47%. Уровень щита цели N1 84%. Смена типа ракет, тип боеголовки ЭМ, вторая волна залп.. смена типа ракет, тип боеголовки взрывная.. залп.
   Искин выяснил, что у этого типа кораблей слабая защита от ЭМ излучения и стремился использовать это.
   -Внимание падения уровня щита от огня противника. Уровень щита 96%. Внимание, регистрирую попадания второй волны ракет. Уровень щита противника 9%. Внимание, регистрирую попадания третьей волны ракет, уровень щита противника 0%. Уровень повреждения брони 13%. Регистрирую отсутствие щита. Наблюдаю смену курса цели N1.
   -Внимание Смена типа ракет. Тип боеголовки ЭМ. Огонь. Внимание эффективность огня противника 1,5%. Уровень щита без изменений.
   -Внимание, наблюдаю поражение цели N1 четвертой волной ракет. Эффективность залпа 42%. Наблюдаю падения уровня ускорения. Наблюдаю отсутствие сигнатур маршевых двигателей. Наблюдаю отсутствие активности систем целеуказания и наведения. С вероятностью 84% выведен из строя ректор корабля.
   Однако "Голем" не дал добить своего "малыша". Обладая дальностью поражения 90 единиц он тем не менее открыл огонь, надеясь отогнать меня от подранка. Но мои "железяки" было так просто не испугать.
   -Внимание, цель N 1. Залп.. эффективность залпа 37%, уровень повреждения брони 24%. Залп.. эффективность залпа 38% , уровень повреждения брони 36%. Внимание Цель N 3 вошла в зону поражения. Сменить цель?
   -Оставить смену цели, продолжать огонь по цели N 1.. залп уровень повреждения брони 42%. Внимание цель N 1 вне зоны поражения. Цель N 3 на линии огня, огонь по целиN1 невозможен.
   "Голем" прикрыл собой "Фалкон" и продолжал преследование. Хотя они наверное уже поняли, что "Тенгу" им не догнать. Тем временем из гипера вышел "Крэйн" и сразу же получил данные по ситуации. Вышел надо сказать довольно неудачно, "Кэракал" как раз подошел на дистанцию открытия огня. "Ностис" ему еще будет недоступен минут 15, а вот "Крейн" никуда не денется. Искин "Крейна" не растерялся. Он выпустил беспилотники, которые на время прикрыли наш транспорт. "Кэракал" превосходил его в скорости и искин решил задействовать систему ускорителей, одновременно меняя курс. Теперь уже три наших корабля убегали в разные стороны. "Кэракал" особо не раздумывал. Транспорт то вот, он только пытается сбежать, а демонтажник еще догнать надо, да и щиты у него толстые. Оба корабля были по его мнению беззащитными, поэтому выбор пал на "Крэйн". Тот удирал как мог, но было понятно, что долго ему не выдержать. Активация системы маскировки конечно уменьшила эффективность огня "Кэракала", но щит потихоньку таял. И тут буквально рядом с "Кэракалом" из "стелса" вывалился "Кроу". На столь малой дистанции тяжелые ракеты противника были бесполезны против такой быстрой цели, которая к тому же довольно сильно "кусалась" своими легкими, но скоростными ракетами. Его искин работал буквально на грани фола, выдавая такие замысловатые траектории, что будь на его месте человек, уже бы давно потерял ориентацию.. и стрелял, стрелял, стрелял, не прекращая ни на секунду выпускать свои ракеты. Конечно будь там живой пилот его бы надолго не хватило, видимо так думал и капитан "Кэракала". Он поначалу не обращал внимания на эту "мошку", сосредоточив огонь на транспорте, щиты которого уже просели на 40%, но искин транспорта тоже не плошал и задействовал систему направленных защитных полей, которая уводила ракеты противника в сторону. Уровень активного щита стабилизировался на 38%. "Крейн" взял курс на сближение с "Тенгу". Его беспилотники помогали "Кроу" в его нелегком деле, но их число сокращалось на глазах. Уже 24% из них вышло из строя. Надо отметить, что "Кэракалу" тоже доставалось. Его уровень щита находился на уровне 84% и постепенно снижался. Капитану пришлось выбирать направить энергию реактора на двигатели или на щит. Пока побеждал азарт. "Ностис", видя что его не преследуют и находясь вне зоны поражения "Кэракала", но вполне близко для запуска "камикадзе", сбросил свой брандер и активировал запуск. Капитан видимо принял брандер за еще один перехватчик и не обратил особого внимания, разве что еще немного сбросил скорость и перенаправил энергию на щиты. Когда внутрисистемник, наводимый целеуказателем "Кроу" впечатался ему прямо в двигатель было уже поздно. Искины мгновенно подтвердили эффективность наведения.
   -Внимание, наблюдается падение уровня щита цели N 2. Уровень щита 18%. Внимание уровень щита в районе отсека маршевых двигателей 0%. Внимание зарегистрировано падение мощности сигнатур маршевых двигателей цели N 2 на 67%. С вероятностью в 86% двигатель N 2 вышел из строя, с вероятностью 71% двигатель N3 поврежден.
   "Крейн" начал наращивать дистанцию, а "Кроу" внезапно ускорившись вышел из зоны работы систем наведения крейсера и ушел в "стелс". Его работа была закончена. Искин "Ностиса" ,который стал героем этой локальной схватки, понял все правильно и резко сменив курс дал деру. Теперь он для "Кэракала" недоступен. Капитан крейсера решил не искушать судьбу и сменил курс, направляясь к "Голему"
   Я признаться не знал как подступиться к этой громаде, но мои "железяки" уже все решили. Отдав команду обоим "Кроу" в режиме "стелса" сопровождать "Голем", который пытался прикрыть "Фалкон" они собирались добить "Кэрокал". Но тут в системе наконец появилась наша кавалерия. Искины "Мегатрона" мгновенно просчитали ситуацию и направили линкор прямо на "Голем", стараясь выйти на расстояние открытия огня. "Оспри", как и наш "Кэракал" сразу спрятались за его широкую спину. Но если "Кэракал" использовал "Мегатрон" в качестве щита, чтобы поближе подобраться к противнику, то "Оспри" начал активацию систем дистанционной накачки щита и направил излучатели на наш линкор. Сразу же были забыты и "Фалкон" и "Кэракал" и даже мой "Тенгу". "Голем" встретил достойного противника. Стремясь максимально использовать преимущество в дальности стрельбы (приблизительно на24%), он открыл огонь. Благо дистанция позволяла. "Железки" на "Мегатроне" не растерялись и уводя линкор в сторону выпустили эскадрилью средних дронов подавления систем слежения, намереваясь сбить ракеты с курса. Затея частично удалась и около 70% ракет не достигли цели.
   -Внимание зарегистрировано падении уровня щита(искин нашего линкора не скучал). Уровень щита 87%. Внимание активирую запуск тяжелых боевых дронов. Первая эскадрилья старт . Вторая эскадрилья старт. Тем временем "Ностис" подошел к "Мегатрону" и так же прикрылся им от огня "Голема". "Тенгу" обходя рейдер противника по дуге, дабы не попасть в зону поражения ракет, рвался на всех парах к "Кэракалу" противника. Но тот похоже успевал несмотря на то, что шел буквально на "одном крыле". "Мегатрон" постепенно подтягивался на дистанцию открытия огня, даже немного опережая "Кэракал" противника. "Голем" же практически остановился, пытаясь разорваться между двумя своими "подранками". Искины "Мегатрона" работали вовсю.
   -Внимание, регистрирую падения уровня щита от огня противника, уровень щита 78%. Дистанция до открытия огня 8 единиц. Цель N3 остановилась и маневрирует.
   -Внимание, регистрирую падения уровня щита от огня противника, уровень щита 69%. Дистанция до открытия огня 2 единицы.
   -Внимание, регистрирую падения уровня щита от огня противника, уровень щита 61%. Достигнута дистанция до открытия огня. Орудиям обоих бортов залп.
   Используя в качестве вспомогательной системы целеуказания приборы "Кроу" "Мегатрон" получил возможность вести прицельный огонь на практически предельной для себя дистанции.
   -Внимание регистрирую падения уровня щита от огня противника, уровень щита 61%. Внимание регистрирую подключение внешней системы накачки щита. Уровень щита 63% и растет.
   -Внимание, регистрирую падения уровня щита цели N3, уровень щитов 91%.
   Наш линкор на всех парах мчался к противнику, стремясь войти в клинч, где скорострельность его орудий даст преимущество перед ракетами противника.
   - Внимание регистрирую подключение внешней системы накачки щита. Уровень щита 68% и растет. Внимание, регистрирую падения уровня щита от огня противника, уровень щита 60%. Внимание залп.. внимание, регистрирую падения уровня щитов цели N3, уровень щитов 82%.
   Схватка двух гигантов напоминала драку в киселе. Все происходило медленно и величественно. Но наш линкор пока проигрывал несмотря на поддержку со стороны "Оспри".
   - Внимание регистрирую подключение внешней системы накачки щита. Уровень щита 66% и растет. Внимание регистрирую падения уровня щита от огня противника, уровень щита 58% и растет.
   И тут на во всей красе показал себя наш "Кэйн". Пользуясь тем что системы слежения "Голема" были частично подвалены а частично заняты "Мегатроном", он вышел из за его спины и сбросив все три брандера, тут же юркнул обратно. Дальнейшие действия не заставили себя ждать. Первыми стартовали два брандера с ЭМ начинкой а следом, буквально через 4 секунды, в тоже место корабля отправился последний "камикадзе".
   -Внимание, регистрирую падения уровня щита цели N3, уровень щитов 38%(ЭМ заряды сработали со 100% эффективностью). Внимание, регистрирую падения уровня щита цели N3, уровень щитов 27% (это добавил последний брандер). Внимание, регистрирую падения уровня щита цели N3, уровень щитов 19% (это "прилетело" уже от "Мегтарона" и тут же ответ от "Голема").
   - Внимание регистрирую подключение внешней системы накачки щита. Уровень щита 64% и растет. Внимание, регистрирую падения уровня щита от огня противника, уровень щита 56% и растет.
   Тут уже и "Тенгу" присоединился.
   -Внимание, регистрирую падения уровня щита цели N3, уровень щитов 34%. Внимание регистрирую запуск маршевых двигателей цели N3. Смена курса. Курс на выход их системы.
   Но было поздно, наш линкор был хоть и не на много, но быстрее, к тому же изначально уже обладал ускорением. А "Кроу" не давали "Голему" уйти в гипер.
   Несмотря на это "битва" титанов продолжалась еще 3 часа. В результате мы частично потеряли один "Кроу"(Искин смог воспользоваться системой эвакуации), и лишились 30% систем вооружения "Мегатрона". На его броню вообще без слез нельзя было смотреть. Уровень повреждений зашкалил за 68% . Флот в таких случаях бросал такие корабли или разбирал на запчасти. "Ностис" тоже "отличился". В результате маневрирования, уходя от очередного залпа "Голема", в подставился под ракеты "Кэракала" противника. Но это был один из последних залпов крейсера противника в этой битве. "Тенгу" и наш "Кэракал" после этого открыли огонь на подавление и не успокоились, пока 92% всех систем вооружения этого крейсера не вышли из строя.
   Капитан "Голема" вытребовал условия почетной капитуляции остановив эту бойню. С нашей стороны одним из условий была передача всех кодов доступа к искинам кораблей. В ответ они потребовали 100% гарантий под протокол, о том что их не продадут в рабство и по прибытию на станцию они будут переданы СБ федерации. Думаю таким образом они хотели получить гипотетическую возможность выкупить свою свободу, либо получить ее в обмен на таких же граждан федерации захваченных колдырианцами. Уточнять этот вопрос я не стал, еще будет время. Пока же у нас были дела поважнее. Предстоял серьезный ремонт "Мегатрона" и его оппонента по серьезному разговору - "Голема", а у меня наконец-то появился план как обвести вокруг пальца корпорацию.
  

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"