Жрец : другие произведения.

Через тернии к ..звездам Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6 Кто был никем тот станет..
  
   Первый день на рабочем месте мне запомнился. Много людей, нет, не так МНОГО ЛЮДЕЙ. Бесконечны поток. Полноводная река студентов, разбавленная тоненьким ручейком преподавателей и клиентов медицинского центра. Все же расположение у медицинского корпуса не очень удачное для коммерческой деятельности, так что сюда приходили только целенаправленно. Случайных клиентов почти не было. Оно в принципе и к лучшему, т.к. позволяло сосредоточится персоналу на выполнении именно тех задач, которые и ставились перед ним. А именно - обеспечивать практикой студентов по определенной тематике. Т.е. как в случае со мной. Записали на определенное время, собрали к этому времени группу, провели практическое занятие. И клиент доволен и студентам опыт. Я подозреваю что в некоторых случаях клиент и не подозревал, что является наглядным пособием. Я сначала не понял зачем вообще все это. Ведь есть же базы знаний. Учи себе и подтверждай квалификацию по сети. Но одно дело прочитать все, запомнить, усвоить и понять. А другое дело, когда допустим на твоих глазах разрезают человека. Практический опыт - это штука нужная. Через несколько дней установился определенный распорядок дня и я немного расслабился. Программа минимум выполнена. Крыша над головой, постоянная работа, с голода не помираю. Базовые условия созданы. Можно начинать строить планы по захвату мира дальнейшей жизни. На Землю меня особо не тянуло. Были близкие люди конечно, но я понимал что простым путь домой не будет. По крайней мере в инфосети, в различных блогах и группах никто из землян не похвастал, что выяснил координаты родной планеты. Планов у всех было громадье, но дальше слов дело редко заходило. Да оно и понятно. Чтобы найти землю, надо собрать достаточно ресурсов, чтобы исследовать порядка полутора сотен звездных систем. И то не факт, что получится найти. Это не прогулка в детском саду. Судя по тому что землян, как правило, освобождают от рабства во фронтире, наша планета находится где то за сектором амерской империи. Иначе либо Земля была бы в составе какого-нибудь государственного образования (той же амерской империи), либо земляне встречались и в других частях содружества. Пересечь амерскую империю, даже сейчас, когда заключен мирный договор, задача для небольшой эскадры не из легких. Что уж говорить об одиночках. А потом надо будет исследовать космос чуть ли не по всей границе империи в радиусе 4-10 систем. Дальше я думаю аварские работорговцы не рисковали забираться, да и не выгодно это далеко людей возить. Дорого. Вот и получается, даже если удастся накопить денег на небольшой корабль, необходимо чтобы таких удачливых было десятка полтора - два, чтобы обеспечить безопасность исследовательской эскадры. Меньшее количество пираты просто растерзают. И их нужно обеспечить всеми ресурсами, для операции по поиску и возвращения обратно. Сколько это в кредитах я даже представить не могу. Нет посчитать могу, приблизительно, а представить - нет. Если человек сможет собрать такое количество ресурсов или денег, у него должен быть очень сильный стимул вернуться на родину. Мне пока это все не светило и я решил сначала создать хоть какую-то экономическую базу. Чтобы в случае чего, скинувшись с другими, участвовать в экспедиции. Проще говоря надо было начинать зарабатывать. На новом месте открывались неплохие перспективы в связи с постоянным потоком студентов и клиентов коммерческого центра. Я мог практически бесплатно учиться сам и помогать учиться другим за небольшое вознаграждение. В течение двух недель я разобрался с конструкцией адской машины Дема и понял, что я полный кретин. На ручном считывателе кристаллов обнаружился нестандартный разъем, который и оказался интерфейсом для подключения к моей чудо-коробочке. Этот универсальный считыватель оказался еще и устройством для копирования баз знаний, получаемых через переходник от медкапсулы. Точнее это супер-мегадевайс оказался замаскированным под считыватель кристаллов. Выгоду это конечно сулило, но не здесь и не коммерческую. При желании я мог скопировать любую базу знаний , которая проходила через наши медкапсулы. Но кому могли понадобится такие базы было не понятно. Рекламу по очевидным причинам я позволить себе не мог, а запомнившаяся со слов покойного Ли целевая группа: пираты, независимые торговцы, наемники, мусорщики, в данном месте была недоступна. Второй статьей предполагаемых доходов стали два контейнера, обнаруженных мною в медицинских холодильниках на пиратском корабле. В одном из них оказались упакованные нейросети, а в другом имплантанты. Все естественно "вторичное", а около трети нейросетей, судя по маркировке контейнеров оказалась еще и рабскими. С имплантантами дело обстояло веселей, но не намного. В основном с коэффициентом усиления 50 и 75%. Всего три оказались с усилением 100%. Но два из них - на восприятие и на память у меня уже стояло, а третий был вообще специфическим - на усиление мышц. Наниты внедряясь в мышечные волокна и сухожилия заметно повышали их прочность. Это полезное усовершенствование организма могло помочь мне в двух случаях: если бы я подался в грузчики или штурмовики. Первое направление застолбили за собой рабочие дроиды, а становиться десантником- штурмовиком я не собирался. Поэтому решил себе ничего из этого не ставить. Составил список трофеев, чтобы знать на что приблизительно я могу рассчитывать если реализовать их все.
   Рабские сети я изначально не предполагал использовать и не знал что с ними делать, но выкинуть не позволяло внутреннее чувство домовитости.
   Итак я получил в свое распоряжение следующие нейросети:
  
  
  -- Торговец 3- T3 - 3 шт
  -- Торговец 3М- T3М - 2 шт
  -- Торговец 4- Т4 - 1 шт
  -- Торговец 5М- T5М - 1 шт
  -- Пилот 3-P3 - 4шт
  -- Пилот 3М-P3М - 4шт
  -- Пилот 4 - 2шт
  -- Пилот 4М - 1шт
  -- Пилот 5 - 1шт
  -- Инженер 3 - I3 -2шт
  -- Инженер 4М - I4М -1шт
  -- Шурмовик 3 -C3A 18шт
  -- Шурмовик 3М - C3AM -8шт
  -- Шурмовик 4M - C43AM -8шт
  -- Шурмовик 5 - C5A -4шт
  -- Шурмовик 7 - C7A -2шт
  -- Шахтер 3M - M3M- 12шт
  -- Шахтер 4 - Mi4- 9шт
  -- Шахтер 5 - Mi5- 6шт
  -- Медик 3 - Mе3 - 2шт
  -- Медик 4 - Mе4 - 1шт
  
   Список имплантантов не был таким впечатляющим, что было вполне логично:
  
   Восприятие+50 - 12
   Восприятие+75 - 4
   Восприятие+100 - 1
   Память+50-28
   Память+75-8
   Память+100- 1
   Реакция+50-2
   Реакция+75-1
   Интеллект +50 - 31
   Интеллект +75 - 14
  
   И один специализированный имплантант для усиления мышечных волокон - СК6М
   Кроме того у меня еще оставалась в заначке снятая с пирата "инженер" - I7W, которая, как и "штурмовик" 7 поколения отсутствовала в свободной продаже. Уже за само ее владение, не говоря уж о попытке продажи, можно было получить пожизненную путевку в отдаленные места федерации. Поэтому с их реализацией я решил повременить.
   Розничная стоимость всего этого богатства составляла более 25 миллионов кредитов, не включая сети 7 поколения, которые я даже не знаю куда могу реализовать. Если бы я когда-нибудь все это продал, смог бы стать обеспеченным человеком, или купить себе корабль для поисков Земли. Если связываться с покупкой корабля, то надо было либо набирать команду, либо учиться на пилота. С моей нейросетью я имел довольно слабые шансы на стать хорошим пилотом, но на средний уровень вполне тянул. Для того чтобы получить право на управление даже собственным кораблем, необходимо было официально приобрести соответствующие базы и подтвердить квалификацию по этому направлению. Без наличия на борту сертифицированного пилота, корабль даже из дока не выпустят. Значит путь один, ждем когда соберется команда единомышленников. Заодно можно особо не спешить с реализацией моего "наследства". Я хорошо понимал что в самом лучшем случае мне удастся выручит 2/3 от стоимости, а скорее всего если не хочу продавать их лет 5, то половину. Но и этого должно было хватить на какой-нибудь средний крейсер с достаточно большой автономностью, который бы позволял проводить разведку на враждебных территориях. Кроме того необходимо было позаботиться и об обеспечении его необходимыми запасами и вооружением.
   Раззадорив себя предполагаемыми доходами, принялся составлять план действий. Во главу угла ставим безопасность. Предлагаем свои специфичные товары и услуги ненавязчиво и только тем, кто находится в затруднительном положении. Не стремимся продать все и сразу. Если пойдут сделки на миллионы местные бандиты сразу начнут рыть носом землю, это знакомо еще по жизни ТАМ. И постоянно оглядываемся. Неприятности с "нейросетью" мне не нужны, поэтому пока ограничимся продажей нейросетей и имплантантов. Базами знаний пока лучше не заниматься, хотя у меня есть в заначке есть несколько нелегальных копий. При подтверждении квалификации они не помогут, так что пока буду использовать только для себя или для "транзитных" клиентов. Если у меня будет собственное дело, зачем мне все эти квалификации, буду как и на Земле работать на себя.
   Полный энтузиазма на следующий день я приступил к реализации плана. Постепенно втянулся в ритм. Утром, до открытия центра, обучение под разгоном в медкапсуле себя любимого (ученье - свет), затем работа в течение дня и после закрытия опять сеанс учебы на 4 часа. Такой график обучения предполагал что медицину 4-го ранга я буду учить около 3-ех месяцев, но меня это устраивало. Причин учиться в авральном режиме не было, да и вспоминая свою учебу на корабле пиратов, я мысленно крестился. То состояние в котором я находился тогда нормальной жизнью точно не назовешь, как в тумане ходил. Прошли две недели, и за это время я выяснил, что старая поговорка права - ни один план не выдерживает столкновения с реальностью. Вопреки своим ожидания основной доход я получил не от продажи "вторичных" нейросетей и имплантантов, а от услуг по "разгону". Люди приходили учиться в медкапсулах регулярно, а с использованием составленных мною индивидуальных комплексов стимуляторов, (не скрою с этим бы справился любой человек моей квалификации) время обучения сокращалось почти втрое. Особенно мои услуги оказались востребованы к концу семестра. За это время я на этом заработал порядка 7000 кредитов. В 6 раз больше, чем официальная заработная плата за месяц. Конечно, я упахивался как лошадь, но работал то на себя. Еще через неделю, когда поток пассажиров на медицинский экспресс спал, меня порадовала первая ласточка продаж.
  
   -Добрый день, подскажите, а где здесь можно установить имплантанты?
   (два молодых человека судя по растерянным взглядам - первокурсники)
   -Здесь и устанавливаем. Что бы вы хотели?
   -Мы с другом хотели бы стать пилотами, но у нас индекс интеллекта не так высок как хотелось. У меня 131 а у него 128. 120 у пилотов - это минимум а мы хотели бы управлять чем то посерьезней в будущем.
   - Какие нейросети у вас установлены?
   - Стандартные, бесплатные.
   -Имплантанты уже какие-нибудь стоят?
   -Нет, не успели еще. Вот как раз пришли расспросить об этом. В "нейросети" стандартная цена, а тут говорят, для студентов скидка.
   -Есть скидки, только давайте немного проясним ситуацию. Вы понимаете, что с вашим индексом интеллектуального развития вы, если после окончания обучения хотите получить сертификат специалиста, а не просто водить разваливающиеся грузовики, будете учить все необходимые базы около двух лет.
   -Да, поэтому мы и здесь
   - Вы тогда наверное знаете и то, что когда вы будете заменять свои нейросети на специализированные, потеряете все установленные ранее имплантанты. Дело в том, что корпорация "нейросеть" при извлечении старой сети удалит их вместе с ней.
   -Нет, мы об этом не думали.
   - Вот и получается тогда, что вы выбросите на ветер по 100 000 кредитов. Вы ведь хотели установить имплантанты на интеллект +50?
   -Да, родители выделили нам на это деньги, они в курсе сколько стоят имплантанты
   - Я вам могу предложит другой вариант. Устанавливаю вам пилотские сети - тебе "Пилот" 4, а другу "Пилот" 4м. Расскажу почему. У вас стандартные нейросети дают прирост к индексу интеллекта 10%. Как только мы их извлечем, у вас интеллект понизится. Но я ставлю вам пилотские нейросети, которые дадут прирост к это же индексу в твоем случае на 20%, а у друга 23%. После этого я ставлю вам имплантанты на интеллект+50% от базового индекса и вы получаете по 200 единиц интеллекта. У вас уже будет стоять пилотская сеть, менять ее не придется, т.е. вы не теряете имплантанты. И главное: вы будете способны не только пилотировать корабль, но и использовать внешних дронов. Потому как по вы, если конечно изучите базы, получите право на подтверждение такой квалификации. У нее нижний порог по интеллекту как раз 200 единиц.
   -Родители вряд ли найдут средства еще и на эти нейросети. Итак последнее нам отдали
   - Ладно я пойду вам навстречу. Сделаю скидку в 30%, но только вам. И вы пообещаете мне - если узнаете, что кто-то собрался устанавливать имплантанты или нейросеть , вы приведете его ко мне.
   -Договорились. (ребята синхронно кивнули и разулыбались, еще бы на ровном месте сэкономить такие деньги, да еще и исполнить мечту).
   Я, ощущая себя дедом морозом в новый год, кинул им контракты и дождавшись подписания, повел к хирургическим капсулам. В конце концов я так и рассчитывал что придется треть от цены скидывать, а тут и деньги заработал и ребятам помог. Может мне еще рекламу сделают среди своих.
   - Значит так, я пока тут один, поэтому буду разбираться с вами по очереди. Кредиты, я смотрю, вы уже перевели. Так что один пока гуляет часа 3, а другой ложится в капсулу. Мне без разницы кто, сами решайте.
  
   К концу дня я стал счастливым обладателем двухсот тысяч кредитов и избавился от четырех позиций моего немаленького списка.
   Мальчишки принесли мне удачу, точнее привели. В течение следующего месяца благодаря им, и не только им, возродив забытую здесь школу сетевого маркетинга, "скидка 30% только для вас, и если узнаете, что кто-то собрался.. - сразу ко мне его" я заработал свои первые 3 миллиона кредитов. У меня скупили все сети 4 ранга: пилотов, инженеров, шахтеров и даже медика. Правда "торговцы" остались незаслуженно забытыми (видимо не воспринимали юные души такой меркантильной сферы как торговля). Ну и "Штурмовики" также остались неохваченными, а одинокий пилот 5 ранга с тоскою взирал на свободные места в боксе, совсем еще недавно занимаемые его более везучими собратьями.
   С имплантантами было проще и сложнее одновременно. Все хотели ставить имплантанты на интеллект, и только некоторым удалось вдолбить важность имплантантов на память, а один будущий пилот даже разорился на восприятие. К сожалению все имплантанты покупали минимального уровня +50%. Этим и была обусловлена относительно скромная сумма моих доходов в 3 105 000 кредитов. За два месяца работы это было очень неплохо, но я всерьез опасался, что сети 3-го уровня так и повиснут на мне мертвым грузом. За это время не продал ни одной. Еще порядка 12 000 заработал на разгоне и разного рода мелких услугах.
   Мне не давала покоя мысль о том, что делать с рабскими модификациями сетей. О том, чтобы их продать не могло быть и речи, а просто избавиться не позволяло чувство бережливости. Возможно мне удастся в дальнейшем разобраться в чем состоит их технологическое отличие от обычных, но для этого моей базы по нейросетям 3-го ранга явно недостаточно. Решив вплотную заняться этим вопросом, я решил по этому вопросу проконсультироваться у "знающих" людей в "нейросети". К сожалению контактов Роба, который проводил подтверждение моей квалификации, у меня не было и пришлось посетить офис лично, покинув университет на пару часов.
   -Привет Роб, я Мих. Помнишь меня? Ты еще подтверждал мою квалификацию
   -Привет Мих. Как такое забудешь. На моей памяти это был чуть ли не единственный случай, когда наш директор лично распорядился насчет обычного человека с улицы.
   - Ясно, не знал. Но я вообще то по делу к тебе. Где мы можем поговорить... неофициально
   -Если неофициально, то давай после окончания рабочего дня. Я заканчиваю в 18-00, сразу с тобой свяжусь. Давай мне контакт.
   Мы обменялись контактами и я убежал отбывать свою трудовую повинность. Хорошо что мой начальник лояльно относится к моим не таким уж частым отлучкам. В 18-20, Рон как и обещал, связался со мной.
   -Мих, здесь есть тихое кафе недалеко, я ужинаю иногда там. Лови координаты. Жду тебя в течение получаса.
   Пришлось мне поторапливаться. Все-таки от этого разговора многое зависит.
   -Привет Рон, еще раз
   -Привет. О чем ты таком хотел со мной поговорить, что в офисе побоялся
   -Тут такое дело, Рон. Помнишь у меня были изучены базы по нейросетям 3-го ранга
   -Помню, я еще отказался подтверждать их изучение
   -Скажи мне, это настолько закрытые сведения, что их знать страшно?
   -Да не особо. Просто это редкие базы. Получить их, кроме как заключив контракт на работу в "нейросети" или в подобной ей корпорации, невозможно.
   -А сколько всего рангов у этих баз?
   -Точно не знаю, 6-ой ранг точно есть. Только выше 5-го никогда не видел. Даже тем, кто занимается установкой "индивидуальных" сетей выше ранг не нужен. А зачем тебе? Или решил к нам податься?
   - Нет пока. Просто хотел выяснить на основе чего они созданы и работают, чем отличаются. А в моем 3-ем ранге этого нет
   - На основе чего созданы, ты этого в 5-ом не найдешь. Думаю и в 6-ом тоже. Я хоть проработал в корпорации много лет и имею 5-ый ранг в этой базе, тоже об этом ничего не знаю. Нам присылают уже готовые из центрального офиса, или "ядра" для выращивания "индивидуальных" нейросетей. Но это редко и под заказ. Единственное чем мы занимаемся здесь, на месте, это устанавливаем стандартные нейросети или выращиваем из "ядра" индивидуальные. Процедура установки, сам понимаешь стандартная. Особых знаний не требует. Выращивание заключается в том, что мы периодически укладываем будущего носителя сети в специальный комплекс (он кстати только в крупных офисах есть) для диагностики. Этот комплекс представляет собой специализированную медкапсулу, соединенную с инкубатором, где и выращиваются сети. Всю работу выполняет искин этого комплекса. Мы только контролируем процесс на случай возникновения нештатной ситуации. Так что, думаю в этом вопросе тут тебя никто не просветит.
   - А как насчет того, чем отличаются друг от друга разные специализированные нейросети. В плане их внутреннего устройства?
   - Тут конечно известно побольше. Насчет специализированных интерфейсов для разного вида оборудования ты скорее все в курсе? (я кивнул). Так вот, насколько я понимаю, изначально ядро у всех нейросетей одного поколения одинаковое. Далее, в процессе выращивания, в них вводятся разные по составу и программе действий фабрики нанитов. В этом все и дело. Одним специальностям необходимо улучшить одни параметры организма, другим - другие. Соответственно типы нанитов и их программы разные. А интерфейсы - это уже заключительный этап. Изначально они у всех сетей одинаковые. Просто при установке не все из них активируются и их разъемы не выводятся наружу. Это хорошо видно когда выращиваем нейросеть "на заказ". В них таких ограничений, как правило нет, если конечно сам заказчик не захочет.
   -Получается теоретически любая нейросеть универсальна?
   -Не совсем. Я же тебе говорю, разные типы нанитов, разные программы их функционирования. Толку тебе медику, от наличия специализированных интерфейсов инженера. Ты же воспользоваться преимуществом их наличия не сможешь. Если изучишь базы знаний тебе и так станут доступны стандартные функции инженерного оборудования. А вот чтобы управлять этим оборудованием "вручную", здесь уже необходимы и определенные способности, которые и дает инженерная сеть, и интерфейсы для управления оборудованием в этом режиме. А чего это тебя так озаботил этот вопрос?
   -Решил выяснить могу я что-нибудь улучшить в своей сети или кроме как устанавливать имплантанты другого выхода нет. Но они уж очень дорогие.
   -Скажу тебе так. Исследования в этой области не только дорогие, но и небезопасны для здоровья. Корпорация умеет хранить свои секреты. Или думаешь, ты единственный за все время озаботился этим вопросом. Целые государства обламывали свои зубы об это. Были несколько попыток захвата технологии, которые заканчивались одинаково. Все офисы на территории государства закрывались и местные царьки оставались ни с чем. Ни секрета технологии, ни продаж нейросетей. В результате просто менялась правящая верхушка, а корпорация поднимала цены в этом секторе пространства, чтобы компенсировать убытки. Вот так то.
   - Как же тогда с "рабскими" сетями. Они изначально созданы такими, или это обычные сети, просто настроенные специальным образом?
   -Я точно не уверен, поскольку ни разу не имел возможности исследовать сети подобного типа, но скорее всего дело в строении самой сети или одной из программ для нанитов. Они видимо каким-то образом воздействуют на определенные участки мозга, вызывая безоговорочное подчинение. Точнее тебе не скажу. Никто не скажет. Но учитывая, что рабские сети предпочитают извлекать, а не как-то изменять, это вопрос архитектуры сети. Иначе бы никто не тратил денег на операции бывшим рабам.
   -Значит сделать из нескольких неплохих нейросетей одну супер продвинутую не получится? (решил я уйти от щекотливой темы)
   -Скорее всего нет. Сам понимаешь у меня нет ненужный сетей, чтобы экспериментировать с ними. Они же денег стоят, и немалых. Но даже теоретически, следующее поколение имеет другое более совершенное ядро, чем предыдущее. Единственно, что в них одинаково, и то не факт - это модификации нанитов. И то нет гарантии, что это так. Вот и выходит, что самый дешевый способ получить самое лучшее - это потратить деньги на новую сеть, или на имплантант.
   -Но ты же сам говоришь, что у всех сетей одного поколения одно ядро. Получается можно взять это ядро и вырастить из него универсальную нейросеть?
   -Можно, но для этого надо иметь такой комплекс для выращивания, как у нас в офисе. А их в продаже нет. И расходники к нему. Ведь искин сам выбирает какие картриджи с ними использовать. И маркированы они индексами. Никто ведь не знает что внутри. Так что старые нейросети даже в качестве источника нанитов не получится использовать. А расходники под контролем у нас. Отчитываемся за все израсходованное по нормативам.
   Так что забудь о самодеятельности и покупай готовые продукты. Ну или как выбьешься в миллионеры - заскакивай. Мы тебе "индивидуальную" нейросеть вырастим (он похлопал меня по плечу).
   -Да я и не собирался самодеятельностью заниматься. Просто хотел узнать подробнее чем сети друг от друга отличаются. Информации в свободном доступе нет, вот решил узнать из "первых рук". В любом случае, за консультацию - с меня ужин.
   -Спасибо, не откажусь. Ты если что обращайся. Не стесняйся. Тем более ты с начальником нашим знаком. Грех не воспользоваться такими связями
   -Это была разовая сделка Роб. Он рассчитался со мной полностью. Не думаю, что смогу получить еще что-то.
   -Тогда обращайся ко мне. Поможем если что друг другу.
   -На счет поможем, Роб. Ты сможешь мне достать эти базы по нейросетям. Хотя бы в 4-ом и 5-ом рангах? Мне для себя. Сам понимаешь, я никуда с ними не пойду. Просто интересно изучить этот вопрос.
   -Твое "интересно" пахнет моим увольнением или чем похуже. Эти базы на особом учете. Тем более в таких рангах. Какие-нибудь другие - пожалуйста. При очередном обновлении мы базы предыдущих выпусков изымаются из продажи. Продать официально их уже не получается, так как снижать цену не имеем права. А за те же деньги покупатель предпочтет получить свежую с последними обновлениями. Вот и раздаем их в качестве бонусов. Ну а бонусы, сам понимаешь, разные бывают.
   -Что, неужели они так сильно отличаются друг от друга?
   -Нет. Они обновляются где-то один раз в год. Конечно, кое-что за это время меняется. Но это максимум 2-3 вида нового оборудования, появившегося за это время. А основной объем информации тот же.
   - Что по ценам на них?
   -Соотношение 1 к 5. Платишь в пять раз меньше, чем стоят новые того же ранга. Но это "штучный" товар. Нам надо будет подвести их под другую продажу в виде бонусов. Сам понимаешь если база 4-5 го ранга, сумма основной сделки должна быть приличной.
   -Меня интересуют пилотские и инженерные базы. Я же смогу подтвердить по ним квалификацию?
   -Да, все официально. Это не "пиратские" копии.
   В голове у меня зародилась мысль о еще одном направлении бизнеса в университете. Ведь все равно, пока они учатся, их базы устаревают на 2-3 года. Если я буду им продавать их со скидкой 30% это устроит всех.
   -И что, очереди за этими базами не стоят у вас под дверью?
   -На удивление нет. Понимаешь, кто покупает серьезные сети и имплантанты предпочитает новые базы. Наши клиенты кто победнее. Но такие редко спрашивают, а сами побаиваемся предлагать. Это не то чтобы запрещено, но корпорация не похвалит за потерю прибыли.
   -Кричать на каждом углу об этом не буду (улыбнулся я). Если что появится - мой контакт у тебя есть. А чтобы тебе было интересней, пусть будет не один к пяти а один к четырем.
   -Договорились, Мих.
   Вот так. Хотел получить одно, а получил совсем другое. Остаток вечера мы предпочли посветить отдыху от "нелегких" переговоров и закончился он вполне предсказуемо.
   Прошел еще один месяц. Я довольно хорошо освоился в университете. Благодаря великодушному предложению Роба, я смог заняться не только установкой "своих" нейросетей, но и торговлей "немного просроченными" базами знаний. Помимо того, что имел с них хорошую прибыль (за это время я заработал на них почти два миллиона кредитов), я умудрялся делать копии в случае, если клиент закачивал купленное у нас в центре. К тому же сумел приобрести "по льготным ценам" все базы, которые у меня были изучены во 2-ом и 3-ьем ранге. Обошлось мне это удовольствие почти в 360 тысяч, но памятуя, что их аналоги зашкаливают в стоимости за полтора миллиона я не расстраивался. Приобрести их меня подтолкнула элементарная жадность и опасение, что такая халява может закончиться в любой момент. Все же это неофициальный контракт. Торговать "пиратскими" копиями пока не рисковал. За все время у меня их никто не спрашивал, а предлагать их вчерашним мальчишкам - это нарываться на конфликт с "нейросетью". Вот были бы здесь мусорщики или пираты). Благодаря двум сеансам обучения в день, за это время изучил уже больше половины базы "медицина" в 4-ом ранге. К тому же пристрастился по утрам проводить час в тренировочной капсуле, занимаясь приведением свой физической формы в приемлемый вид. Меня по-прежнему беспокоило отсутствие продаж нейросетей третьего поколения. Я понимал, что это вчерашний день, но жажда наживы сказала свое веское слово. Я решил поискать новые рынки сбыта.
   Вспоминая свои судорожные метания во время трехдневного цейтнота в эмиграционном центре я подумал: а ведь мне никто не предлагал купить нейросети и базы подешевле, а если бы предложили.. Тем более что у нас в группе риска как раз шахтеры торговцы и пилоты. Они же голыми считай выходят из центра. По себе помню если бы не Крон, точно бы побежал или в армию или в корпорацию на 10 лет контракт заключать. Помыв шею, направился в эмиграционный центр наводить мосты взаимопонимания. Мне следовало найти заинтересованное лицо, которое с одной стороны могло бы повлиять на решение будущих граждан, а с другой стороны сидеть не так высоко, чтобы комиссионные от моих невеликих продаж могли его заинтересовать.
   Как всегда суета и неразбериха. Мне начинает казаться, что такая атмосфера создается специально, чтобы люди растерялись и были максимально покладистыми. А там высокие договаривающиеся стороны уже решали в какой загон их определить к военным или к гражданским корпорациям. Резонно отметив, что медик с медиком должен найти какие-то точки соприкосновения и общие интересы я направился в медблок где тестировали будущих граждан федерации.
   - Добрый день, мое имя - Мих, я тоже медик
   - Не такой он уж и добрый, я - Кен (тут я стал оглядываться в поисках барби, но шутку озвучивать не решился, все равно никто не поймет.. что с них взять дикари'c )
   -Кен есть минутка, хотел с тобой обсудить кое-что.
   -Сейчас нет- сам видишь что творится. Давай через 15 минут в кафе напротив центра. У меня как раз перерыв будет - я туда всегда сбегаю, а то здесь и в перерыв достанут . (все же я был прав насчет профессиональной солидарности)
   Через 25 минут, когда я уже доедал порцию жаркого в кафе пришел Кен.
   - Немного не рассчитал по времени с последним тестированием, пришлось задержаться. Какое у тебя дело?
   Я молча кивнул на запотевший бокал пива
   - Будешь?
   - Не откажусь. (Кен с интересом потянулся к вожделенной влаге)
   -Кен тут такой вопрос.. Я сам работаю в университете в медицинском центре, может слышал (одобрительный кивок, не прерывающий занимательный процесс поглощения пива). Мы там лечим- калечим и заодно нейросети ставим, имплантанты, обучение под разгоном. Студентам - практика, клиентам - экономия. Так вот, у нас там поток небольшой, получается студентов много, а пациентов мало. Особенно по нейросетям. Я что хотел предложить. Твоим клиентам (я кивнул на центр) разницы нет, где ставить нейросеть, особенно если она бесплатная. Им талон дают и на какой офис они наткнутся, там и устанавливают ее. Так ты присылай их ко мне. Да и любую другую нейросеть, если что продадим и поставим. Они же все с талоном на установку идут, какая разница менеджеры "нейросети" все равно с них ничего не поимеют.
   - Мих, я тебя понял. Что я с этого буду иметь? (да.. большинство местных отличается завидным практицизмом, но я и сам такой, почти)
   -Кен, я даже не знаю. Тут я кое-что вспомнил из своего недавнего прошлого и сам обалдел от простоты решения. По сотне кредитов за каждого, кто придет от тебя устроит?
   -Не боишься?
   -Чего?
   -Что у тебя очередь завтра под дверьми будет стоять. Здесь же постоянный поток практически. Если ты рассчитываешь на этом что-то заработать - могу тебя разочаровать. Всех перспективных перехватывают на выходе. Они тебе не достанутся. Да и денег у них больших нет. Разоришься со мною расплачиваться.
   -Давай тогда так. Мое предложение в остается в силе, но как только мы перестанем справляться я дам тебе знать.
   -Хорошо. Начнем завтра?
   - Да, так будет лучше. Вот координаты. К вечеру еще пришлю к тебе студента с рекламными буклетами. Положишь у себя, чтобы дорогу не объяснять каждому.
   -Договорились. Под протокол? (я кивнул и быстро заполнил и скинул ему на почту типовой договор)
   Как то все подозрительно быстро произошло. Хотя с другой стороны он поимел источник дохода на ровном месте. Ведь действительно с "бесплатников" ничего никому не обламывается. Разве что сама "нейросеть" получает от государства компенсацию.
   На следующий день я, полный радужных надежд приступил к работе. До обеда пока никого Кен мне не прислал, я пошел к профессору.
   - Проф привет
   -Мих ну сколько можно, не профессор я пока
   -Да кому важны эти мелочи. Слово "почти" в этом словосочетании можно опустить. У меня тут вопрос возник. Вы же в курсе, что у нас проблемы с наличием пациентов. Особенно это касается направления, связанного с нейросетями.
   -Конечно в курсе. Эти снобы из "нейросети", не подтверждают квалификацию у старшекурсников без практики, а практику можно пройти только у них и конечно не забесплатно.
   -Я нашел решение проблемы.
   Я рассказал профессору про эмиграционный центр, и про то что за поставку пациентов с нас хотят денег. Неофициально.
   -Соглашайся без вопросов. Мы сейчас платим 300 кредитов за день стажировки студента и длится она 7 дней. Причем на меньшее "нейросеть" не соглашается. Сколько там они операций проводят неизвестно, но для подтверждения квалификации каждому студенту хватит и одной. Сначала смотрят со стороны, потом ассистируют, потом проводят операцию. Явно дешевле получится. А ты, выступивший инициатором этой идеи, проконтролируешь. Да не бойся, не бросим одного (он улыбнулся). Может даже премию дадут. Столько денег университету сэкономил.
   На радостях, что все обошлось (все же платить из своего кармана за что то бесполезное лично для тебя никому не хочется) я пошел в родной медицинский центр. Сначала все было как обычно, а вот потом я даже пожалел что связался с Кеном. После обеда заявилась толпа 19 человек. Причем они пришли вместе. Все на установку нейросетей. Бесплатных нейросетей. А помощь обещанная профом явно быстро не появится. В общем заявился я в тот день домой поздно и абсолютно не удовлетворенный. Работы много, а денег нет. Совсем как у меня на родине (аж в груди защемило от ностальгии).
   Пошел четвертый месяц моей трудовой деятельности. Медицину 4-го ранга я победил и не без сомнений принялся за 5-ый. 445 дней при моем графике обучения. Почти полтора года. Не дав червячку сомнения ни шанса начал процесс. В конце концов учиться то все равно надо, а медицина - это то на чем я сейчас зарабатываю. Зря что ли базу в "нейросети" по льготной цене покупал. Зато после подтверждения квалификации, буду деньги лопатой грести.Подстегивая себя такими мыслями я попросил коллег.. установить мне один из имеющихся имплантантов на интеллект+75%. Это должно было сократить время изучения баз. Выигрыш по времени при изучении 5-го ранга медицины составил приблизительно 122 дня. 323 дня вместо 445 - это уже существенно. Я начинал на собственной шкуре понимать почему высокоуровневые имплантанты стоят таких денег.
   Как бы подтверждая мою правоту в желании совершенствоваться на поприще медицины, нейросети потихоньку стали расходится. В течение трех недель продал и установил оставшихся "Инженеров" и "Медика". А две недели назад наши доблестные военные накрыли где-то аварскую мобильную шахтерскую базу, и Кен, не будь дураком, позавчера послал их всех ко мне. Ударник блин.. капиталистического труда. Держались они слаженной группой и явно не собирались расставаться в будущем. Видимо поэтому и смогли ко мне попасть бывшие шахтеры и пилоты, а не достались военным. И тут мне реально повезло. Я продал все, ну почти все нейросети 3 поколения. Они видимо решили полностью использовать кредит банка и я, даже с учетом скидки в 20% которую им предоставил как соратник по несчастью, стал богаче на 1 016 000.
   К сожалению величины их кредитов не хватало даже на покупку даже самых простых из имеющихся у меня имплантантов. И на "Торговцев" совершенно точно кто-то наложил порчу, не купили ни одну сеть.
   На следующий день со мной связался Роб
   -Привет, Мих
   -Привет, Роб. Есть что-то для меня.
   -Есть и как раз для тебя. Можешь подъехать. Только это срочно.
   -Хорошо. Сейчас отпрошусь у начальства и буду у тебя через час
   -Жду
   Интересно, что такого случилось, что Роб захотел чтобы я приехал к нему. "Уцененные" базы он обычно сам приносил на наши, ставшие уже традиционными посиделки в его (и теперь уже моем) любимом кафе. Сообщив профу, что дела унверситета требуют моего присутствия в другом месте, я взял такси и направился в "нейросеть". Роб встретил меня на входе и повел в служебные помещения.
   -Мих, тут такое дело. Помнишь ты спрашивал про базы знаний по нейросетям?
   -Помню. Ты мне еще говорил, что невозможно достать их
   -Сегодня все сложилось так, что именно сейчас это стало возможным. Только решать надо быстро.
   -Я всегда готов, ты же знаешь
   -Слушай сюда. Ситуация такая: наш начальник в командировке. Его заместитель с позвонил и сказал, что задержится. На самом деле он всю ночь в клубе гулял. Раньше вечера не появится, а то и вообще отгул возьмет. Но как раз сегодня совпали еще два события, без которых тебе этих баз было бы не видать. Вчера вечером пришла новая партия с обновленными базами. В этой партии есть базы по нейросетям 5 и 6 ранга, как ты и хотел. Но самое главное. Вчера мы приняли на работу нового сотрудника, какого-то родственника директора, и ему надо устанавливать эти базы. Так вот. Мы кладем его в медкапсулу для закачки этих баз. Вводим ему снотворное и закачиваем ему новые версии баз. Рядом кладем в капсулу тебя и закачиваем старые версии. Причем по времени тебе закачиваем первому. На случай проверки, отговорка железная - сначала закачали старые, потом увидели в контейнере новые и решили старые удалить, а новые закачать. Нашему коллеге знать про это не надо. Он так и проспит всю процедуру. Ты получишь что хотел, а мы получим миллион кредитов. Это не потому что я жадный, просто рискую и я делюсь с еще двумя коллегами. Решай сейчас. Второго шанса не будет.
   -Я согласен. Деньги тебе (он кивнул), лови миллион.
   -Только один нюанс. Мы залезем тебе в нейросеть немного. Подотрем серийный номер базы, чтобы нас не могли отследить. Мало ли что
   -Хорошо, я готов.
   На самом деле я поначалу сомневался. Превращаться в коллекционера баз, которые смогу изучить в лучшем случае года через 2-3 за такие деньги неохота. Но если я откажусь, то Роб оказывается в незавидном положении. Получается ему пришлось рисковать и договариваться с коллегами и все зря. Они точно его не поймут. Да и информация из баз лишней не будет. Тем более как он сам признался у него изучен только 5-ый ранг.
   Процедура прошла привычно. Чтобы оправдать мое появление здесь, даже продали и закачали комплект баз для пилота малого корабля. И я официально заплатил в кассу 14 тысяч кредитов, с учетом моей 15% скидки. Все участники процесса остались довольны, о чем прямо говорили вечером в уже знакомом нам кафе.
   На фоне этой триумфальной победы моего гения над проклятыми монополистами из "нейросети", как то буднично произошла встреча, которая принесла мне гораздо больше чем я потратил в финансовом плане.
   Рабочий день подходил к концу, и я уже программировал медкапсулу, имея совершенно определенные планы на ближайшие 4 часа. Медицина 5-го ранга сама не выучится.
   -Привет Док (так меня тут еще никто не называл, как ни странно). На пороге стояла весьма колоритная парочка. Одеты как то.. празднично что ли. К тому же прослеживалось определенное внешнее сходство, если не принимать во внимание разницу в возрасте лет на 40.
   -Добрый вечер. У вас что-то срочное? Рабочий день уже заканчивается и вы навряд ли успеете пройти какие-либо серьезные процедуры сегодня. (я был сама любезность, но чертовски устал и хотел уже поскорее занять место в медкапсуле)
   - Не то чтобы срочно, но сегодня у моего сына день рождения, и я хотел бы сделать ему подарок. Мы уже побывали в компании "нейросеть", и знаем что нам нужно, но потом его друг (отец кивнул на сына) сказал что у вас можно приобрести кое-что дешевле чем там.
   - Действительно, это так. Мы предлагаем скидки на наши услуги определенным категориям граждан, например студентам и прибывшим из эмиграционного центра беженцам, которые изъявили желание стать гражданами федерации (начал я осторожно, еще не зная кто передо мной стоит)
   - Мой сын собирается на следующий год поступать в университет (хитро улыбнулся старший).
   -Что вас конкретно интересует? (я хотел свести диалог к минимуму, раз люди знают что им нужно)
   - У сына довольно высокий уровень интеллекта, и он бредит космосом. Я бы хотел исполнить его мечту и установить ему пилотскую нейросеть. Тем более это совпадает с моими планами на него. Кроме того, мне хотелось бы установить ему соответствующие имплантанты. Что вы можете нам предложить
   -Я имею возможность установить ему нейросеть пятого поколения Пилот- P5. Цену вы если обращались в нейросеть - знаете. От розничной цены я готов ему, как студенту нашего университета, (надо же придать официальности нашей сделке) предоставить скидку 20% (я знаю что вам больше 10-ти в "нейросети" бы не дали, если даже мне как "лояльному" клиенту положено 15).
   -Вполне устраивает, а что по имплантатам?
   -Какие вас интересуют?
   -У меня уже есть один, на интеллект+100, покупал для себя, но ему (опять кивок в сторону сына) нужнее. Нужны еще такие же на память и восприятие. (надо же грамотный клиент попался).
   - Без проблем (я даже улыбнулся, усталость отступила, теснимая жаждой наживы). Могу скинуть 25% от их розничной цены. Установка за наш счет.
   -Кидайте мне контракт. Когда вы сможете провести процедуру?
   -Если вы торопитесь можем сделать это прямо сегодня (фиг с ним с обучением, не каждый день ко мне приходит дядька с двумя миллионами кредитов).
   -Было бы хорошо. Подарок задерживать нельзя.
   -Как скажете. Итоговая сумма 1 660 000 кредитов.
   -Начинайте. Деньги я сейчас перекину. Кстати я Шон, моего сына заовут Рэй
   -Я -Мих, очень приятно
   Ваш имплантант, я протянул руку. Мне будет проще установить его первым, сразу после установки нейросети. Он протянул мне небольшой контейнер. Что то не вижу я маркировки "нейросети" на нем. Пока пациент проходил предоперационные процедуры в хирургической капсуле, решил протестировать переданный мне имплантант. Ага, как же, поставили бы вам "вторичный" имплантант в нейросети. Поэтому вы ко мне и пришли. Развели как лоха. Хватило бы им и 15% скидки. Ну да ладно жадность - вредное чувство. Но на всякий случай надо уточнить.
   -Вы в курсе, что имплантант "вторичный" (ага, глазки то забегали)
   - Я в них не разбираюсь, мне отдали его в счет долга. (ну точно папашка решил сэкономить, но я его не осуждаю - сам такой)
   -Я вас предупреждаю, что он будет выходить на штатный режим дольше нового. Вы теряете только время, не волнуйтесь. И поверьте оно не стоит разницы в цене на такой имплантант (я ему дружески подмигнул, после чего мужик сразу расслабился).
   Процедура установки пошла в штатном режиме и я немного расслабился. Папаша сидел рядом.
   -Редко встретишь в наше время человека, готового отнестись с пониманием к проблемам других (продолжил он разговор)
   -Решая ваши проблемы я выполняю свою работу. Кстати могу помочь с обучением. Составлю индивидуальную программу, подберу препараты. В капсуле обучение можно ускорить в три раза при грамотном подходе.
   -Мы редко бываем на станции, раньше вас не видели. Вы недавно перебрались сюда? (кажется он проигнорировал мой прозрачный намек, но ничего я не гордый, еще раз попробую)
   -Можно и так сказать. Меня освободили от рабства и я принял гражданство федерации. А вы чем занимаетесь? (поддержал я разговор)
   -У нас небольшая компания ,мы "мусорщики" (улыбнулся он. Блин.. и где была эта целевая аудитория раньше)
   - Тогда я пожалуй знаю чем могу еще вас заинтересовать.
   -И чем же.
   -Я могу установить вашему сыну демонстрационные версии баз знаний. Для него у меня есть ВСЕ базы, которые могут пригодится ему при квалификации. (вот и пригодились результаты сочетания моей работы в этом заведении и мегадевайса Дема)
   -Я вас не понимаю. Что значит демонстрационные версии?
   -Они вполне функциональны, и полностью соответствуют своим рабочим аналогам. Отличие лишь в том, что ЕСЛИ вы захотите после их изучения подтвердить квалификацию, вам придется купить рабочую версию. При этом заплаченные деньги будут зачтены в стоимость рабочей версии, если вы приобретете ее у нас. (Он понял о чем я говорю, я увидел интерес в его глазах)
   - И какова цена на ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ версии баз?
   - всего 10% от цены рабочей, но постоянным покупателям предоставляется
   скидка.(улыбка прожженного реализатора элитных пылесосов не оставила мужику ни малейшего шанса).
   -Это очень интересная тема, но сейчас я не готов ее обсуждать. У меня есть встречное предложение. Как вы смотрите на то, чтобы сменить место работы. (я вопросительно на него взглянул ожидая продолжения). Думаю у вас тут не очень большая зарплата. Нет, я не предлагаю вам контракт, хотя и это возможно. Я предлагаю вам возможность поработать в другом месте, и это предложение связано с вашим. Дело в том, что я бы мог обеспечить вас клиентами на ваши демонстрационные версии баз, но они не имеют возможности постоянно находится на базе. Соответственно ваше пребывание на корабле, где они живут и работают позволит им изучить ВАШИ базы гораздо быстрее с учетом того что вы предоставите услуги по разгону. С оборудованием проблем не будет.
   - Если у вас есть оборудование, почему ваш медик не может его настроить?
   -До недавнего времени у нас не было необходимости в использовании медика такой квалификации, да и оборудование появилось совсем недавно.
  
   Я конечно хотел заработать денег, но призрак рабства в сочетании с паранойей встали на моем пути. Запрут на своем корабле и заставят работать за еду. Они же сегодня здесь, завтра - там.
   - Я обдумаю ваше предложение (я решил спустить все а тормозах, не обижая перспективного клиента отказом) и сообщу результат.
   -Я вас понимаю, не хочется покидать насиженное место(он покачал головой). Но вы все же подумайте. Сейчас мы покидаем станцию, будем здесь через неделю. Мои реквизиты и координаты у вас есть в контракте, но я и сам с вами свяжусь на всякий случай.
   -Хорошо (улыбнулся я.. блин я сегодня выполнил весь план по улыбкам на год вперед, вот что злато презренное с человеком делает)
  
   Установка нейросети прошла успешно и я занялся имплантантами. Тут уж мне приходилось следить за капсулой, запуская ее в разных режимах. Когда последний из них был установлен и протестирован я облегченно вздохнул. Не буду сегодня учиться. Пойду спать. Предупредив клиентов о том что нейросеть активируется немного позже чем обычно я отправился домой. Есть и спать.
   А через три дня за мной пришли. Нет не как в незабвенном 1937, а скорее как в 1987. Я конечно ждал, что рано или поздно на меня выйдут местные преступные элементы, но думал что произойдет это попозже, когда я развернусь на "демонстрационных" базах знаний. Значит кто-то сдал. Из лучших побуждений скорее всего. Решил помочь другу купить подешевле, а тот оказался связан с этим неуничтожимым во все времена сообществом.
   - Ты Мих? , на пороге нарисовался давнишний доктор, к которому я обращался за установкой своей нейросети, но потом передумал, а потом обменял у него имплантант (вот так, ни здрасте, ни как ваше здоровье)
   - Да, а с какой целью интересуетесь? (начал я старый как мир разговор)
   -Ты мешаешь серьезным людям
   -Каким это образом. Я вообще целый день в университете. Домой только на ночь прихожу.
   -Не прикидывайся. Мы в курсе твоих дел со "вторичкой". За то что влез не в свое дело с тебя штраф - половина всего что у тебя на счете. После этого валишь со станции. У тебя два дня. (тут он видимо меня узнал, да и не мудрено.. не каждый день ему попадаются имплантанты такой стоимости). Я тебя вспомнил. Ты обменивал у меня имплантанты. (я кивнул, соглашаясь). Ну тогда, как старому знакомому по-хорошему советую прислушаться к моим словам. Эти люди не шутят. Меня прислали убедиться , что ты - это ты и что ты медик. Я им об этом скажу. Если не примешь во внимание то, что тебе передали, скорее всего тебя подловят где-нибудь и выкачают все деньги. Может даже заставят работать на них. Способы убеждения они найдут поверь.
   -Хорошо, я тебя понял. С кем связаться?
   -Лови контакт. Официально - это заместитель главы службы безопасности шахтерского профсоюза. Но сам понимаешь, чем они занимаются. Если через два дня ты не свяжешься с ним, он сам тебя найдет. Но лучше не рискуй. Да.. и не пытайся сбежать не заплатив. Я так понимаю за тобой уже присматривают.
  
   Доктор развернулся и ушел. Ну и за что мне такое счастье. Все так хорошо начиналось. И тут опять он. Знакомый из прошлой жизни. Большой и пушистый. Не реагировать на этот наезд я не мог. Но если это блеф и за ним реально никто и ничто не стоит. Я буду выглядеть идиотом, шарахающимся от собственной тени. С другой стороны, если же это организация, они выпотрошат меня до конца. Какой смысл забирать половину, если можно забрать все. Мне нужен план. Главное все сделать быстро. Можно взять неделю отгулов в университете. Думаю, смогу убедить профа. Нанять телохранителя, что ли. Никогда не интересовался стоимостью таких услуг, но дешевыми они по определению быть не могут. Но да не в моей ситуации экономить. Доктор дал ясно понять, что одними угрозами дело не закончится. Если в первые 3-4 дня по окончании срока ничего не произойдет, значит это был блеф и я смогу продолжить работу. Если нет - придется думать как делать ноги со станции.
   Отгулы я взял, напустив туману и пообещав профу позже все объяснить. Телохранителя нашел через инфосеть. Дабы исключить возможность подставы, сам проехался по нескольким офисам и выбрал. Стоило это удовольствие 20 тысяч кредитов в сутки. За эти деньги я получал трех сопровождающих, которые раз в сутки меняли друг друга. Контракт заключил на 5 суток. Место жительства я менять не стал, резонно рассудив, что если за мной следят, то определить мое новое местонахождения не такая уж трудная задача.
   Сначала я сидел в четырех стенах, но затем по совету своего охранника стал выбираться в относительно безопасные зоны станции, чтобы он смог выяснить ведется ли за мной слежка. Так прошло три дня, и контракт телохранителей подходил к концу, когда это случилось. Вернувшись из очередной прогулки по станции, я обнаружил, что дверь моей квартиры взломана и из нее вынесли все, включая даже пищевой синтезатор. Я, захлопнув дверь, тут же кинулся проверить тайник, где хранил нейросети и прибор для копирования баз. Повезло. Тайник воры не обнаружили, может быть потому что обнаружили сейф рядом с ним, и не стали дальше искать, удовлетворившись суммой в 14 тысяч кредитов.
   Не успел я порадоваться своей маленькой удаче, как ко мне заявился гость.
   Телохранитель осторожно открыл дверь и впустил его в квартиру. Довольно крупный, грузный мужчина. Назвать его толстым было нельзя, но излишек веса определенно наблюдался.
   -Добрый вечер Мих (обратился ко мне гость, игнорируя телохранителя)
   -Кому добрый, а кому не очень. (не стал миндальничать я, ведь понятно от кого он пришел)
   -Я смотрю ты решил не прислушиваться к советам старых знакомых. Видишь к чему это может привести (он мотнул головой)
   -Я так понимаю, за все случившееся надо благодарить вас?
   -Нет, что ты. Мне просто сообщили, что один хороший человек в беде и ищет кто бы мог его защитить от произвола преступников. И даже готов прилично за это заплатить.
   -Здесь есть кому меня защитить
   -Они (он кивнул на телохранителя), конечно справятся с этим делом. Но подумай, на сколько дней их охраны хватит твоих денег. И что будет с тобой, когда деньги закончатся. Мой контакт у тебя есть. Обращайся. Всегда готов помочь хорошему человеку.
   Гость развернулся и вышел. Вот же сволочь. Видно что опытный в таких делах. Ни намека, ни полслова. Только режим записи зря включил
   -Что скажешь? (спросил я у телохранителя)
   -Это Джек, заместитель главы службы безопасности местного профсоюза шахтеров. На самом деле это одна из местных преступных группировок. Собирают дань с шахтеров и местных мелких бизнесменов. Средние и крупные корпорации им не по зубам, но им хватает одиночек и мелких кланов. Как ты им дорогу перешел?
   -Я вообще медик по специальности. Работал в университете, но и подрабатывал частным образом. Как без этого. Тут от них пришел человек и сказал, что если не поделюсь деньгами и не уберусь со станции будут неприятности. Я нанял вас. Подумал мало ли, шпана мелкая решила с меня деньги поиметь. Оказывается не мелкая
   -Да, не мелкая точно. Это конечно не мое дело, но я бы на твоем месте задумался о том, чтобы покинуть станцию. Можно найти разные варианты, чтобы не отдавать им деньги. Но он прав. Мы тебя прикрываем пока ты платишь. И мой тебе совет, пока ты можешь платить купи билет и вали со станции. В крайнем случае продлишь контракт и мы тебя прикроем до посадки на корабль.
   -Ты уверен, что все настолько серьезно?
   -Абсолютно. Ты долго тут не протянешь, имея таких врагов. Предъявить им пока ничего нельзя. Ну а в один прекрасный день ты просто исчезнешь.
   -Хорошо,. Раз ты так в этом уверен, я так и поступлю. Только вот как быть если они за мной увяжутся
   -Выбери транзитный корабль, чтобы не местный был. Главное не рейсовый. Уж он то наверняка не будет связан с этим "профсоюзом".
   -Так и поступлю. На всякий случай давай счет. Еще на пару суток продлю контракт. Проводите меня на корабль.
  
   В том, что надо сваливать, я больше не сомневался. Главное сделать это быстро и незаметно.
   Утром я пришел в университет и сразу пошел к профессору
   -Привет проф
   -Доброе утро Мих.
   -Проф помнишь на каких условиях ты брал меня на работу?
   -Да.. припоминаю, а что случилось?
   -Обстоятельства складываются так, что не надо покинуть станцию.
   -Во что ты ввязался?
   -Пока ни во что, но чтобы избежать проблем мне надо быть отсюда как можно дальше
   - Хорошо. Когда ты увольняешься?
   -Хотел бы сегодня, у меня мало времени. Только одна просьба. Контракт надо расторгнуть через 2 дня. Мне нужны эти два дня чтобы уладить дела. Зарплата за этот месяц мне не нужна. Извещение о расторжении я скину через инфосеть. Вот кстати координаты человека из эмиграционного центра. Теперь ты с ни будешь вести дела. У тебя не будет проблем?
   -Нет, я твой начальник, остальным все равно. Жаль что ты покидаешь нас. Только все наладил. Мы еще увидимся?
   -Знал бы ты как МНЕ жаль. Всякое в жизни бывает, может и увидимся... Ну я пошел
   -Удачи Мих
   -Прощай Проф
  
  
   Теперь можно подумать о путях отступления. Рейсовые корабли отпадают, как пассажирские, так и грузовые. Отследить покупку билетов, если это действительно преступники, они сумеют. Хотя навряд ли они контролируют все доки. Можно попытаться воспользоваться частным перевозчиком. Тут мне пришел вызов
   -Здравствуй Мих, это Шон
   -Привет Шон
   -Мих мы неделю говорили насчет баз с тобой. Даже если ты не согласишься на мое предложение, я хотел бы закачать сыну некоторые из них. Мы только что прибыли, но уже завтра покидаем станцию. Я сейчас у тебя в университете, но тебя тут нет. (а что, Шон - это реальный выход из ситуации)
   -Шон, я тут подумал, я наверное приму твое предложение. Когда у вас завтра вылет?
   - В 16-30
   -В 16-00 я буду у вас на корабле, предупреди своих и кинь координаты.
   -Я рад Мих, что ты согласился. Обещаю ты не пожалеешь
   -Спасибо Шон, до завтра
   -Пока
  
   Ну вот и все. Надо же как все удачно получилось. Если термин "удачно" можно применить к этой ситуации. Я решил сделать вид, что смирился с ситуацией, и купил билет на послезавтра на пассажирский лайнер до ближайшей станции. Даже не запомнил название - купил самый дешевый. С утра я собрал немногочисленные оставшиеся вещи, внес оплату за проживание до конца недели. Не люблю оставлять долги. В 15-00 вышел из дома вместе с телохранителем. Взял такси на соседней улице и назвал адрес стоянки корабля Шона. Думаю даже если за мной следят, сделать они ничего не успеют. Так и получилось. Такси подкатило к самому доку, я прошел терминал безопасности, и через 15 минут уже распаковывал вещи в своей новой каюте. И только, когда корабль отстыковался от дока, мне пришла в голову мысль, а что если меня сдал Шон. Будет весело, если это он таким образом посодействовал в принятии мною нужного ему решения.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"