Жук Егор Степанович : другие произведения.

Набольший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "А сейчас мы начинаем выполнять заявки наших слуша...". Семён Петрович Лесовой раздражённо выключил радио, встал с кровати и нервно прошёлся по комнате. "Какого чёрта! - подумал он, - Сколько я ещё могу сидеть в этой дыре?! Уже пятый день пошёл. Начальство бесится, жена в трубку ревёт, как медведица. А что я могу сделать, если тут такой бардак! Командировочка, блин!"
  Надев пиджак, Степан Петрович вышел из комнаты, и, не отвечая на приветствия, вышел из клуба, где поселили его по приезде в деревню (более приличной комнаты для приезжего из самого областного центра председатель найти не смог). Лесовой шёл тем же путём, которым ходил уже четыре дня - к правлению колхоза. Ходил, впрочем, без всякого толка, и от своего сегодняшнего похода тоже уже ничего не ждал.
  Председателя на месте не было, но Степан Петрович нашёл бухгалтера.
  - Ну что, сегодня наконец будет машина в город?
  - Степан Петрович, мы же Вам уже десять раз говорили - подождать надо бы...
  - Да сколько можно!
  - Да я всё понимаю, да только тут такие обстоятельства...
  - Какие, к чёрту, могут быть обстоятельства! - почти заорал Лесовой и вышел, громко хлопнув дверью.
  После этого он направился к колхозному гаражу, надеясь встретить кого-нибудь из шофёров. В гараже был только механик Силантий, который, как видно было, уже успел хлебнуть браги, а потому сидел печальный и напевал сам себе что-то грустное.
  - Здравствуй, Силантий! - поприветствовал механика Степан Петрович
  - Откуда здоровье-то возьмется, Степан Петрович! Работы хоть заешься, а денег не плотют, жена пилит, хворь какая-то пристала... - завёл свою обычную песню Силантий.
  - Ты лучше скажи, машины в город сегодня будут?
  - А с чего им в город ехать?
  - Да хоть меня завести!
  - Мы бы, Степан Петрович, с нашим удовольствием, да не идут машины в город.
  - А пойдут когда?
  - А уж я того не знаю, когда пойдут.
  - А кто, кто здесь что-нибудь знает! - начал выходить из себя Лесовой.
  - Ты, Степан Петрович, не кричи. Ужо как скажут председатель, так сразу и поедете.
  - А когда он скажет?
  - А уж я того не знаю, когда...
  И уже в который раз Степан Петрович ушёл несолоно хлебавши. Председателя до обеда было не найти, и ничего не оставалось, как снова вернуться в клуб. Только сначала надо было зайти в магазин - чаю купить, потому что привезённый был уже весь выпит.
  В магазине раздражённый Лесовой, не говоря не слова, взял чаю, расплатился и направился к выходу. Но у самой двери его окликнул подвыпившиё дед Егор:
  - Ты, милай, чевой смурной такой?
  - А то не знаете! Достало уже в вашей глуши сидеть!
  - А ты погодь немного. Говорят, Федор Кузьмич скоро уж ехать дозволит.
  - Фёдор Иванович, что ли?
  - Ну, ты, милай, скажешь! - заулыбался дед - Федор Иванович - это ж председатель-то.
  - Ну да!
  - А Федор Кузьмич - тот иное... Иванович бы и рад тебя в город отправить, а Фёдор Кузьмич ему не велят, чтобы машины в город ехали.
  - Что ещё за Фёдор Кузьмич? - начал было Лесовой, но тут его перебила продавщица:
  - Ты, дед, если пришёл взять чего, так и бери, а языком трепать нечего. А то давай отсюда!
  И дед Егор, недовольно ворча, ушёл. Степан Петрович так и не успел его спросить про этого таинственного Федора Кузьмича, а поэтому обратился к продавщице. Однако та заявила, что никакого Фёдора Кузьмича не знает, а дед Егор спьяну такого навыдумывать может, что только диву даёшься, до чего человек допиться может. Но глядя на неё, Лесовой понял, что почему-то она не хочет об этом говорить. Поэтому Степан Петрович решил спросить об этом кого-нибудь ещё.
  Однако все, с кем он не заговаривал, отводя глаза, говорили, что никакого Фёдора Кузьмича не знают, и слышат о нём впервые. Председатель - тот даже посмеялся: "Вот дед Егор - начальство новое мне придумал!" А потому Степан Петрович решил, что тут какая-то ошибка.
  Однако вечером, снова увидев деда, решил схитрить и пригласил к себе - винишка выпить. Дед зашёл охотно. Выпили, а много ли старику надо - быстро захмелел. И тут Лесовой, улучив паузу в дедовском рассказе о видах на урожай, погоде, качестве самогона (который совсем не тот, что раньше) и других таких же важных вещах, как бы невзначай спросил, не знает ли дед, где же сейчас Фёдор Кузьмич.
  - Как где? - даже удивился дед, - Где завсегда жил, там и посейчас живёт!
  - И где?
  - А на ближней заимке, с той стороны, где дорога в соседний колхоз идёт. Там, почитай, с самой гражданской и живёт.
  - А чего же не в самой деревне? Он что - лесник?
  Пьяненький дед Егор захихикал от такой шутки, но захихикал как-то боязливо:
  - Ну ты, Степан Петрович, скажешь. Лесник, хе-хе... Не, не лесник, просто в деревне жить не схотел. Да ведь и недалеко живёт, к ему ходить способственно.
  - А зачем к нему ходят?
  - Ну, кого он сам позовёт за советом, аль с поручением. А без дела к нему не суйся - строгой!
  - А что же я его в деревне не видел? Какой он из себя? - продолжил выспрашивать Лесовой, но тут же понял, что сказал что-то не то. Дед как-то изменился в лице и сразу протрезвевшим голосом резко сказал:
  - Ты, милай, шути, да не перешучивай. Какой надо, такой и из себя! А в деревню он не ходит.
  Беседа после этого как-то сразу угасла. Дед скоро ушёл. Но Степан Петрович узнал всё, что хотел. "Бред какой-то! Каменный век. Какого-то старика поселили в лесу и молятся ему. Даже председатель, похоже. Не мудрено, что и говорить об этом не хотят - стыдно, наверное. Дикость, одним словом. Однако придётся к этому старому пню сходить. Дам ему чего - он и поможет мне", - такие мысли крутились в голове Лесового.
  Поэтому сразу с утра, надев для солидности костюм (и даже "Паркер", подаренный на работе, в карман вставил), Степан Петрович зашёл в магазин, где ещё вчера заметил невесть как, кем и когда сюда завезённую бутылку хорошего молдавского портвейна. Положив бутылку в чемодан, он направился в указанном вчера дедом Егором направлении.
  До заимки действительно оказалось недалеко, и через полчаса Лесовой уже стоял на краю большой опушки, в центре которой стояла покосившаяся сторожка. "Как в сказке!" - усмехнулся про себя Степан Петрович, подошёл к сторожке, постучал и открыл дверь. И тут же понял, что стучал зря, потому что попал в маленький предбанничек. Поэтому постучал уже в следующую дверь. Ему снова никто не ответил. Тогда со словами: "Здравствуйте, Фёдор Кузьмич!" Лесовой открыл дверь и вошёл.
  В те несколько мгновений, пока мозг Степана Петровича усваивал увиденное, он успел отметить, что стен отодвинулись буквально до горизонта. А затем к нему приблизилось нечто такое, что не могло родиться не только на Земле, но даже и в чьём-то больном сознании. Оно было похоже на туго сплетённый комок щупальцев, покрытых слизкой чешуёй. У него были сотни глаз, ртов, когтей и жал. Его формы беспрестанно изменялись и даже размер и цвет были непостоянным. И оно спросило чем-то похожим на голос: "КТО?". И Степан Петрович Лесовой потерял сознание.
  Через две недели его нашли на краю деревни, седого, заикающегося и ничего не помнящего и отправили в город. А мужики судачили между собой назавтра:
  - В рубашке родился - незван пришёл, а вышел быстро, да и почти не порченный, - закуривая, сказал Силантий.
  - Ну. Ещё при Союзе, помнишь, геодезисты к нему спьяну пошли ночевать. Только через полгода вышли и плохие совсем, - подтвердил плотник Григорий.
  - Такое забудешь! Фёдор Кузьмич - он строгой! А только мужика понимает...
  - Это да!..
  - Хватит лясы точить, Силантий! Скоро сено вывозить, грузовик не на ходу, а ты тут прохлаждаешься! Выгоним из колхоза к чёртовой матери! - заорал подбежавший бригадир шоферов.
  И Силантий, жалуясь по привычке на свою несчастную судьбу, пошёл в сторону гаража. Докурив, ушёл и Григорий. У него работы тоже невпроворот было. Летний день год кормит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"