Сергей вышел из дому. Было уже темно, но еще не поздно. Не было спешащих с работы людей - продолжались новогодние праздники. Мимо Сергея прошли группкой несколько женщин среднего возраста. Они хором тянули песню и явно были выпимши.
Было сухо и морозно. У Сергея замерзли руки в карманах. Он шел довольно быстро, но у него совсем не было желания идти - к своей девушке. Вчера он твердо решил все сказать ей, а теперь ему было не по себе, и решимость потускнела от совести.
Он прошел мимо большого магазина с темными витринами, потом мимо школы, мимо хоккейной коробки. Вошел в янкин двор.Было тихо и безлюдно. Сергей поежился от холода и этой затихшей пустынности. Он остановился у янкиного подъезда, вытащил из кармана мобильник.
-Привет! - раздался в трубке радостный янкин голос, и у Сергея сердце екнуло.
- Спустись во двор. Я у твоего подъезда стою, - сказал он.
Убрал мобильник в карман. Янка пришла через секунду, как показалось Сергею,страшащемуся предстоящего разговора.
-Привет! - радостно сказала она, обняв парня, целуя его губы, обвевая ароматом своего парфюма, - Как дела?
-Все нормуль,- пробормотал Сергей, не глядя на Яну.
-Холодно здесь. Пойдем ко мне! - улыбаясь, гладя его щеку, предложила девушка.
- Не надо. Я на минутку к тебе пришел,- хмурился Сергей, и Яна увидела его невеселое настроение.
- Я сейчас дома одна,- добавила девушка, думая, что причина сергеева отказа кроется в нежелании встретиться с ее родителями.
- Я же сказал: не надо, - решительно возразил парень.
Яна прижалась щекой к его щеке. Ее захлестывала радость оттого, что Сергей пришел, захотел с ней встретиться, но ответной сергеевой радости она не видела.
- Я хотел с тобой поговорить,- сказал Сергей и от неловкости кашлянул.
У Яны тут же возникла догадка, что он хочет сказать.
-Яна, ты очень хорошая, - сказал Сергей и помедлил,- Ты умная, красивая...
Он нерешительно взглянул Яне в глаза, и она опустила взгляд.
-Ты замечательная,- продолжил Сергей, - И обязательно встретишь своего человека, с которым будешь счастлива. Но я для тебя не тот человек. Я очень тебе благодарен за то, что ты встречалась со мной, но вряд ли я для тебя подходящий парень. Прости меня!Лучше нам с тобой расстаться сейчас, а то дальше будет только хуже.
-Расстаться?- словно эхо, тихо повторила Яна, как будто сама себе хотела объяснить смысл сказанной Сергеем фразы.
-Да,- подтвердил парень, виновато глядя на нее.
Яна с минуту молчала, и было невыносимо тихо.
-Прости меня!- повторил Сергей.
У него сердце щемило от жалости к девушке.
-Я знала, что ты меня бросишь. Я ведь никогда не была тебе по-настоящему нужна, - в голосе Яны послышалась обида.
Сергей, сознавая свою вину, не нашел, что сказать.
-Значит, я больше тебе не нужна? - словно разговаривая сама с собой, сказала Яна,- И сразу стала неподходящей для тебя?
-Яна, ты очень хорошая,- отстраненно сказал Сергей,- Но... Прости. Я не люблю тебя. Нечестно было бы с моей стороны продолжать с тобой встречаться, ведь я не могу сделать тебя счастливой.
-Откуда ты знаешь, что мне нужно для того, чтобы быть счастливой?- резко, с болью в голосе воскликнула девушка,- Может быть, мне достаточно того, что я люблю тебя, и ты со мной рядом. Но ты ведь не хочешь быть со мной! Ты меня избегаешь. Я ведь все поняла давно. Может, я даже лучше все это понимаю, чем ты. Не надо называть причиной расставания то, что мне с тобой недостаточно хорошо. Разреши мне самой решать, с кем мне хорошо и с кем я хочу быть!
-Ты права,- покорно согласился Сергей,- Во всем виноват только я. Яна, ты очень хорошая девушка...
-Но не настолько хороша, чтобы ты захотел быть со мной, да? - невесело усмехнулась Яна.
-Малыш, прости,- виновато, но с ноткой раздражения, сказал Сергей.
Яна вытащила тонкую пачку сигарет из кармана длинной дубленки.
-Есть зажигалка?- обычным голосом спросила она Сергея.
Он торопливо нащупал в кармане зажигалку и протянул Яне. Она разожгла сигарету, закурила, прищурилась:
-Может, ты мне все-таки откроешь настоящую причину того, что решил меня бросить? То, что ты меня не любишь- слабое оправдание. Это не мешало тебе четыре месяца со мной быть.
-Мне нравится другая девушка, - признался Сергей и, чтобы быть до конца честным, хотел сказать, кто эта девушка, но осекся и замолк.
В скупом свете из окон Сергей вглядывался в лицо Яны, но оно смутно было видно, и он не мог понять его выражения.
-Желаю тебе счастья с той девушкой,- вымученно и резковато сказала Яна, а в морозном воздухе горчил рассеивающийся сигаретный дым.
-Яночка, не расстраивайся!- попросил Сергей, чувствуя угрызения совести.
-Хорошо, - в голосе Яны послышались слезы.
Она отвернулась.
Охваченный жалостью к девушке, Сергей обхватил руками ее плечи, прижал Яну к себе. От нее тонко и легко пахло знакомым парфюмом. Сергей ощутил, как он привык к Яне, как ему трудно с ней расставаться. Он целовал ее мокрые щеки, ощущая горячесть , соленые слезы и конфетный запах пудры или крема, который мешался со слезами.
Ветер сдвинул холодный воздух. В ближнем окне погас свет.
Сергею стало щемяще жаль, что он теряет Яну, причем по своему собственному решению:
-Ты очень хорошая, Ян! Ты обязательно встретишь своего человека, и тогда поймешь - я правильно сделал, что тебя отпустил.
-Да ничего ты не понимаешь!- в бессильном отчаянии воскликнула Яна.- Мне не нужен другой! Мне никогда никто не нравился так сильно, как ты!Я верила тебе. Дурочка - обрадовалась, что ты пришел ко мне, целовать тебя кинулась, а ты, может, полчаса назад другую девушку этими губами целовал!
-Нет, не целовал,- оправдывался Сергей,- Я с ней не встречаюсь, она просто мне очень нравится.
-Ты нарочно говоришь про нее, чтобы сделать мне еще больнее?- нервно сказала Яна.
-Я совсем не хотел обидеть тебя!- искренно сказал Сергей, обхватив ее плечи, но Яна высвободилась из его рук.
-Не смей обнимать меня!Ведь ты этого не хочешь, я тебе не нужна! - Яна закрыла лицо руками и неверным шагом направилась к двери подъезда.
Сергей смотрел ей вслед. Ему хотелось догнать Яну, сказать ей что-нибудь утешительное, оправдаться, но язык не слушался, и мысли будто замерзли. Он вытащил сигареты из кармана и смотрел на окна: занавески, горшки с цветочками. "Зачем я обидел Яну?". Мерзли руки. Сергей закашлялся от дыма и холода, бросил сигарету в снег и быстро пошел прочь.