Жуканский Турен Сергеевич : другие произведения.

Нежданная находка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нежданная находка.
  
  Мартин открыл глаза и понял, что лежит на земле. Резко вскочив на ноги, он огляделся по сторонам и замер в нерешительности. Первое, что его поразило - это окружающая его толпа народа. Она была настолько огромна, что он не видел её границ. Люди, буквально, заполонили собой всё окружающее пространство и улица напоминала какой-нибудь Шанхай в час пик. Все очень громко что-то обсуждали и на улице стоял такой гул, что если бы Мартин что-нибудь сказал, то он не услышал бы свой собственный голос. Второй, поразившей его вещью, было то, что толпа была очень разномастна, тут были и взрослые, и дети, и мужчины и женщины, а также очень много стариков и старушек. Мало того, одежда, которую носили все эти люди, была не менее разнообразна. Тут были и крестьянские одежды, покрытые слоем мучной пыли, и боярские кафтаны, расшитые золотом, и ночные пижамы, и купальники, и даже строгие современные костюмы. У Мартина начало складываться впечатление, что он попал на какой-то маскарадный парад, который внезапно решил прошествовать по улицам родного города.
  В недоумении Мартин двинулся вперёд по улице, продираясь сквозь толпу, и отчаянно работая плечами и руками. Людей было так много, что это едва ему удавалось. Размышляя о том, что здесь происходит, что он вообще тут делает и как он здесь оказался, Мартин неожиданно услышал за спиной чей-то голос:
  - Он не понимает.
  Обернувшись назад, он не смог опознать говорящего, так как им мог быть любой из присутствующих. Через секунду он услышал другой голос впереди себя:
  - Он не понимает.
  Ему вторили голоса слева и справа от Мартина:
  - Он не понимает. Он не понимает.
  С каждой секундой, число говорящих эту фразу людей становилось всё больше и больше.
  - Он не понимает, - разносилось уже чуть дальше.
  - Он не понимает, - слышалось уже с другой стороны улицы.
  - Он не понимает, - раздавался крик откуда-то издалека.
  - Он не понимает, - ревела уже вся толпа.
  От неожиданности Мартин остановился и сжал уши руками, но толпа не останавливалась, громко скандируя "он не понимает" на все возможные голоса.
  - Ти-и-и-х-о-о! - в ярости крикнул Мартин, пытаясь перекричать толпу.
  Внезапно голоса смолкли и наступила такая тишина, что Мартину стало не по себе. Он почувствовал себя участвующим в каком-то представлении, и роль его была ему неизвестна. Оглядев молчащую толпу, он понял, что каждый из присутствующих сверлит его взглядом, кто-то при этом улыбался, кто-то смотрел равнодушно, в чьем-то взгляде, он чувствовал ненависть. От этой картины, Мартину стало плохо и ноги его подкосились. С трудом удерживая себя в вертикальном положении, он почувствовал, что справа и слева от него становится свободнее. Оглядевшись, он заметил, что толпа позади него расступается, образуя коридор. Мартин повернулся на сто восемьдесят градусов и, под молчаливые взгляды окружающих его людей, побрёл туда, откуда он шёл изначально. Пройдя около тридцати шагов, он увидел лежащее на асфальте тело. Подойдя поближе, он остолбенел - на земле лежал он сам, раскинув руки в стороны и буравя небо невидящим взглядом.
  И тут Мартин вспомнил, как он сорвался с крыши, счищая снег.
  - Он понял, - раздался голос за его спиной.
  - Он понял, - повторил голос где-то справа.
  - Он понял. Он понял. - начала реветь толпа...
  
  Санкт-Петербург
  3 февраля 2016 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"