Жуканский Турен Сергеевич : другие произведения.

Про путешествия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про путешествия.
  
   Решив написать этот очерк, я не ставил перед собой цели рассказать вам о каждой своей поездке куда-либо, так как такое описание заняло бы очень много времени. Я не буду рассказывать о разности менталитетов у нас и заграницей, технических преимуществах, которые мне довелось увидеть в других странах, о памятниках архитектуры и особенностях разных стран и городов. Моя цель донести до вас свои чувства, эмоции и мысли, связанные с некоторыми из моих путешествий. Надеюсь, что у меня это получилось.
   Все мы путешествуем. Кто-то путешествует недалеко - в магазин, в аптеку, к родственникам. А кто-то подальше - на отдых в другую страну, по работе в другой город. Кто-то путешествует быстро - пять минут туда, и десять обратно. А кто-то дольше - три дня в одну сторону и столько же в другую. Кто-то путешествует просто - оделся, взял документы и пошёл пешком. А кто-то сложнее - две недели получал визу, оформлял страховки, планировал маршрут и покупал билеты. Как бы то ни было, факт остаётся фактом - путешествуют абсолютно все.
   Не знаю как вы, а я начал путешествовать с детства. Путешествия в моём детстве делились на путешествия к бабушке и на все остальные. Поскольку бабушка в то время жила в Казахстане, раз в год, летом, мы к ней ездили. Бывало на самолёте, но чаще на поезде. Поезд ехал четверо суток, а самолётом получалось добраться за семь часов. Ощутимая экономия времени, но всё таки, поездом было гораздо интереснее. Сейчас я с огромной теплотой вспоминаю те поездки, которые в основном проходили в плацкартных вагонах. Четыре дня в пути - это здорово, особенно в детстве, когда спешить тебе вообще никуда не нужно.
   Прямых поездов из Петербурга (тогда еще Ленинграда) в город, где проживала бабушка, не было. Приходилось совершать пересадку либо в Москве, либо в, небезызвестном в некоторых кругах, городе Чу (теперь Шу). От Чу до бабушкиного города дорога занимала около трёхсот километров, которые мы преодолевали на автомобиле моего дяди, либо, опять таки, на поезде. Эти триста километров на поезде, называемом в народе "подкидыш", запоминались гораздо сильнее, чем остальные три тысячи с хвостом километров. Во-первых, они преодолевались в общих вагонах, а во-вторых, сами вагоны были очень древние. Это были плацкартные вагоны, которые полностью сделаны из дерева, как снаружи, так и изнутри, имеющие плачевный внешний вид. Папа всегда называл их "дореволюционными", возможно, что так оно и было.
  Билетов на "подкидыш" продавалось гораздо больше, чем имелось мест. Плацкартный вагон был набит людьми так, что не оставалось места для воздуха. Люди сидели на нижних и на верхних полках, по пять человек в ряд. На третьем ярусе, который предназначался для багажа, тоже сидели или лежали люди. В проходах стояло столько людей, что было не протолкнуться и не выйти в туалет. И это при том, что на улице была жара далеко за 35 градусов, а о кондиционировании тогда никто и не слышал. Зачастую люди теряли сознание от жары и страшной духоты. Я не знаю, как бы проходили такие поездки в нынешнее время, но тогда люди менялись местами - сидящие, через какое-то время, уступали места стоящим, потом люди менялись снова. Несмотря на все лишения и неудобства, которые приходилось терпеть, поездки эти я вспоминаю с удовольствием.
  Когда я стал сильно старше и приобрёл автомобиль, я очень мечтал съездить на нём куда-нибудь далеко-далеко. Не знаю почему, но меня всегда тянуло в автопутешествия, я всегда находил их какими-то особенными и романтичными. Первой моей "большой" поездкой был автопробег до Великого Новгорода и обратно. Тогда мне было девятнадцать лет и расстояние в сто восемьдесят километров, которые я преодолел в каждую из сторон, казалось просто катастрофически огромным. Чем старше я становился, тем длиннее были мои поездки, но страсть к ним не охладевала. Даже сейчас, при необходимости добраться куда-либо, я предпочту самолёту автомобиль, особенно если у меня есть возможность выбора и свободное время. Кто-то скажет, что это глупо и нерационально, но это его мнение. Я же останусь при своём.
  Несмотря на мою любовь к путешествиям на автомобиле, у меня есть небольшая проблема, которую я называю "географический кретинизм". Я уже не помню, кто первым использовал это название, то ли папа, то ли мой дядя, но название прижилось и закрепилось. Дело в том, что в поездках особенно в дальних, я выбираю какие-то сомнительные дороги, проходящие в стороне от традиционных путей, выбираемых большинством. Я не знаю с чем это связано, но так получается очень часто. Когда планируется поездка, хочется выбрать оптимальный маршрут, который позволит избежать заторов на дороге и позволит сэкономить расстояние. Как правило, игра не стоит свеч, но это становится понятно уже в процессе путешествия, или в его конце.
  Однажды, с моим коллегой по работе - Егором, нам нужно было съездить в Нижний Новгород. Ехать решили на автомобиле, оправдывая это тем, что для поездок по Нижнему на своей машине передвигаться будет удобнее, чем на такси. Загрузив данные о поездке в навигатор, мы получили два маршрута. Первый простой: Санкт-Петербург - Москва - Владимир - Нижний Новгород. Второй, почти такой же по расстоянию, но чуть сложнее: Санкт-Петербург - Тихвин - Череповец Ярославль - Иваново - Нижний Новгород. Поскольку в Москву ездить на машине уже довелось, решено было выбрать второй маршрут, во-первых, увидеть что-нибудь новое, а во-вторых, объехать пробки в Вышнем Волочке и на МКАДе.
  Выехав ранним утром и добравшись до поворота с Мурманского шоссе на Тихвин, мы подсчитывали время, за которое мы достигнем конечной точки маршрута. Но нас ждал первый сюрприз - дорога была настолько сильно разбита, что скорость упала до сорока километров в час. Периодически приходилось почти останавливаться, чтобы объехать какую-нибудь яму. Вскоре мы догнали автомобиль с немецкими номерами. Не знаю, действительно ли иностранец был за рулём, или же нет, но ехал он очень медленно. Если это был немец, то таких дорог ему видеть не приходилось, совершенно точно.
  От Тихвина до Череповца дорога была получше, но тоже, далеко не идеальна. Поэтому средняя скорость была невысокой. Таким образом, не спеша мы доехали до Ярославля, в котором около часа потратили на дорожные пробки. Город хоть и небольшой, но движение оказалось очень плотным, так как мы попали туда под конец рабочего дня. В Ярославле мы пообедали и двинулись дальше, туда, где нас поджидал второй сюрприз. Этим сюрпризом оказалась дорога, по которой повёл нас навигатор. То ли в него были загружены старые карты, то ли он считал, что знает дорогу лучше нас - неважно. Важно то, что мы ему доверились.
  Сначала дорога была отличной, - приятный гладкий асфальт, по которому можно было ехать достаточно быстро, наверстывая упущенное. Затем, неожиданно, асфальт закончился и началась грунтовка. В надежде, что этот участок вот-вот закончится, мы проехали по грунтовке около сорока километров, после чего Егор начал высказывать сомнения в правильности нашего маршрута и предлагать развернуться. Я рассказал ему, как ездил в Костомукшу, где участки грунтовых дорог (в начале двухтысячных годов) достигали ста с лишним километров. Поэтому я предложил ему успокоиться, и продолжил движение. Километров через двадцать, грунтовка закончилась, но вместо долгожданного асфальта началась просёлочная дорога. Тут и я тоже начал беспокоиться, но вида не подал.
  Миновав еще около пятнадцати километров, мы обнаружили, что дорога с поля, по которому мы ехали, сворачивает в лес. Тут пришло время горячих дискуссий. Егор предлагал развернуться, а я настаивал на движении прямо, так как терять пару часов совершенно не хотелось. С другой стороны, мы не знали, что ждёт нас впереди, поэтому потерять могли еще больше. В итоге, решили подойти к вопросу философски - будем ехать вперёд, пока будет возможность, а если возможности не станет, значит развернёмся и поедем обратно. Очень скоро пришла пора сомневаться опять, так как дорога стала значительно уже и появились ямы, наполненные водой. Я упорно ехал вперёд, а Егор всё уговаривал меня развернуться. Беспокойства добавляло еще и то, что начинало темнеть. Проехав еще какое-то расстояние, стало совсем неприятно, так как к выше-обозначенному добавились и низко свисающие ветки деревьев, которые мы постоянно задевали машиной. Метров сто спустя, мы увидели забор и ворота, через которые нам нужно было проехать. Заметьте, что всё это происходило в густой лесной чаще, а не на каком-то там поле или где-то ещё. Сказать, что мы были удивлены, значит не сказать ничего. Удивления добавила и вывеска, висящая на воротах "Добро пожаловать в Костромскую область".
  Что-что, а вот Костромскую область мы ожидали увидеть меньше всего, с учётом того, что Ярославская область напрямую граничит с Ивановской, куда мы и направлялись. В общем думая да гадая, каким ветром нас сюда занесло, мы продолжали наше движение по извилистой лесной дорожке до тех пор, пока лес не закончился. За считанные метры после этого, просёлок перешёл в приличную асфальтовую дорогу и мы увидели долгожданную надпись "Ивановская область".
  С радостью нажав на педаль акселератора, мы устремились вперёд, но радость наша была недолгой, потому что впереди нас ждало еще одно испытание. Я не буду подробно описывать, по какой дороге нам пришлось проехать в городе Иваново, скажу лишь то, что на преодоление участка двести метров длиной, мы потратили около сорока минут. Это было не испытание, а лишь подготовка к нему.
  Итак, выехав из города, мы двигались по трассе в сторону Нижнего Новгорода. Наше физически-эмоциональное состояние к тому моменту было таким, какое мы с Егором называем "как тряпки". Это такое состояние, когда сидя за рулём, ты понимаешь, что ты, конечно, устал, но готов проехать еще столько, сколько нужно. А вот когда ты выходишь из машины и встаёшь на ноги, вот тогда ты понимаешь, что усталость гораздо сильнее, чем ты предполагал, так как перед глазами всё плывёт и двигается. Кто проводил за рулём более 12 часов, тот поймёт, о чём я.
  Вот примерно в таком состоянии мы и ехали, как неожиданно стал сгущаться туман. Сначала он напоминал лёгкую дымку, висящую над дорогой, затем густой дым, а через некоторое время, он стал похожим на молоко. Такого густого тумана я никогда прежде не видел. Видимость на некоторых участках дороги не достигала и пяти метров, а наша скорость падала до 20 километров в час. Мы перепробовали все методы - ближний свет с противотуманными фарами и без, противотуманные фары отдельно от всего, дальний свет, езда вообще без света, моргание вместо света аварийной сигнализацией, но ничего не помогало. Проехать предстояло около 250 километров, а мы двигались, как черепахи.
  Потратив несколько часов на преодоление семидесяти километров, мы осознали, что ехать нам предстоит ещё очень долго. Так бы оно и было, но нам помог случай. Нас обогнал какой-то автомобиль с местными номерами и начал стремительно превращаться в точку, невзирая на погодные условия. Мы устремились за ним и достигли невиданных на этой дороге 80 километров в час. Может быть водитель обладал сверхвозможностями и мог видеть сквозь туман, может быть он очень хорошо знал эту дорогу. Как бы то ни было, ехал он очень быстро и, буквально, прокладывал нам путь.
  Так бы мы и долетели до Нижнего, но наш попутчик где-то свернул, оставив нас один на один с дорогой и туманом. Поэтому скорость наша опять снизилась и ехали мы медленно и печально, вплоть до самого Нижнего Новгорода. В гостиницу мы приехали в три часа ночи, то есть дорога наша заняла около двадцати часов. Двадцать часов на тысячу сто километров - это безумно долго.
  Когда наутро мы приехали на объект, ради которого и затевалась вся эта поездка, то встретили там нашего партнера, который поведал, что доехал из Питера до Нижнего за 14 часов через Москву. Мы посетовали на свою судьбу, но уроков из этого разговора не вынесли никаких, и проявилось это на обратном пути.
  Закончив в Нижнем Новгороде все дела, мы с Егором выехали домой, твёрдо решив ехать через Москву. На подъезде к Владимиру, посмотрев в навигатор, мы переменили решение, так как испугались пробок на МКАДе. Решено было уйти правее и выехать на Московское шоссе в районе Дубны, прилично срезав, таким образом, маршрут. Однако, сделав это мы не учли низкого качества дорожного полотна и загруженность выбранной дороги. Потеряв кучу времени, добравшись до Дубны, мы обнаружили, что для выезда на дорогу, ведущую к Московскому шоссе, необходимо воспользоваться паромом, чтобы пересечь Волгу. Это в наши планы не входило, с учётом того что паромы ходили очень редко. В общем мы поехали вдоль Волги на северо-восток и, в итоге, выехали на Московскую трассу только в Твери, сделав при этом приличный крюк и потеряв всё преимущество в расстоянии. Добравшись домой гораздо позже, чем мы рассчитывали, следовало сделать выводы, какими дорогами следует передвигаться.
  Но зачастую вывод можно сделать только после того, как уже ошибся. Спустя полгода, поездку в Нижний Новгород пришлось повторить. Вспоминая свой прошлый негативный опыт, связанный с поездкой через Ярославль и Иваново, мы решили ехать через Москву.
  Как вы понимаете, через Москву тоже можно проехать по разному, и вариантов немало. Город можно объехать по МКАДу, по Малому Московскому Кольцу, а можно по Большому Московскому Кольцу. Самый короткий путь через МКАД. Скорее всего, что он самый быстрый, даже с учётом возможных пробок. Имея в дальнейшем опыт таких поездок, могу сказать, что попытки проехать по вышеуказанным кольцам (кроме МКАД), не приводили к уменьшению времени поездки, скорее наоборот.
  Так и в этот раз, добравшись до Москвы, мы свернули в районе Клина налево, решив объехать все пробки по Большому Московскому Кольцу (А108). Выигрыша по времени, в итоге, мы не получили и до Нижнего добрались очень не скоро. Это было связано с тем, что дороги там узкие, перегружены грузовым транспортом и усеяны железнодорожными переездами. Но тогда мы с Егором об этом не знали.
  Вообще, достаточно часто, вот такие вот досадные ошибки с выбором маршрута, связаны с тем, что ты не понимаешь, можно ли доверять навигатору. Когда он подкидывает такие задачки, как во время первой поездки в Нижний Новгород, ты теряешь к нему доверие и начинаешь сам строить маршрут, глядя на карту. Ингода получается выиграть, а иногда нет. Это как лотерея. Не проехав по определенному маршруту, ты можешь заранее знать, плох он или хорош. Очень часто, короткий маршрут оказывается дольше чем тот, который является более длинным, и наоборот.
  Очень показательна в этом плане поездка, которая случилась в 2014 году. Опять таки, поездка была по работе, ездили мы вдвоём с Егором и маршрут наш был достаточно длинным. Ехать нам предстояло в Штуттгарт, город расположенный на юго-западе Германии. Первая остановка была запланирована в Варшаве, в которую мы прибыли в пятницу около двадцати двух часов вечера. Город оставил очень неприятное впечатление. Абсолютно все (!) люди, которых мы встретили на улице, были в нетрезвом состоянии. Может быть это был какой-нибудь национальный праздник или еще что-то, мы не поняли, но факт остаётся фактом. И я нисколечко не преувеличиваю.
  Переночевав в Варшаве, мы двинулись в сторону Берлина и уже вечером были там, благодаря отличнейшей платной дороге на территории Польши и легендарным немецким автобанам. Про Берлин рассказывать особо нечего, скажу лишь, что город приятный и прям европейский-европейский. И да, к Бундестагу ездили, следы от русских пуль видели.
  Наутро, мы выехали в Штуттгарт, до которого предстояло проехать чуть менее 650 километров. Мы их преодолели за 4,5 часа. Передвигаться по немецким дорогам (здесь и далее я говорю об автобанах - скоростных шоссе) одно удовольствие. Там абсолютно неважно откуда и куда вы едете, так как дорожная сеть в Германии очень разветвлённая, дорог очень много. И сами дороги там сказочные, это правда. Во-первых, все они бесплатные, во-вторых, многие участки не имеют скоростных ограничений и можно ехать с такой скоростью, с какой позволяет автомобиль и здравый смысл. Всё это сочетается с поразительной немецкой культурой вождения. Несмотря на скорости за двести километров час (а таких водителей на автобанах немало), аварии там очень редки.
  Еще одна характерная особенность Германии, была для нас открытием - ее холмистая местность. Зачастую, перепады высот, при движении по шоссе, настолько большие, что при подъеме или спуске, начинает закладывать уши. Причём глазом этого не видно, так как спуски и подъёмы очень плавные.
  Далее были два дня в Штуттгарте, связанные с работой, а затем поездка домой. По дороге, решено было сделать две остановки, первую снова в Берлине, а вторую в Даугавпилсе, в Латвии. Добравшись до Берлина и посетив его достопримечательности, мы переночевали и наутро выдвинулись в сторону Латвии. Навигатор вёл нас через Варшаву, но мы считали себя умнее. Решив сэкономить около 70 километров пути (сейчас даже писать об этом смешно и стыдно одновременно), мы выбрали свой собственный маршрут. На этот раз мы не учли то, что в этот день была пятница, и все польские дачники заполонили собой дороги. Вообще дороги в Польше отличаются огромным количеством населенный пунктов на погонный метр, особенно если это не недавно построенное скоростное шоссе, а обычная старая дорога.
  С трудом пробившись сквозь заторы на польских дорогах, мы въехали в Литву, которая встретила нас капитальным ремонтом дорог. На пути было очень много участков, где одна половина дороги была закрыта, а проезд по второй осуществлялся посредством светофоров, которые пропускали по очереди потоки разных направлений. Это было настолько долго и утомительно, что около трёх часов ночи, мы стали искать гостиницу в Каунасе, который как раз таки проезжали. Везде нам было отказано, так как мы не делали бронирование заранее. В общем, пришлось нам ни с чем ехать в Даугавпилс, в который мы прибыли в шесть утра. Оттуда, на следующий день, мы уже без проблем добрались до дома. Думаю, что поехав через Варшаву, мы были бы в Даугавпилсе гораздо раньше. Поэтому подходить к выбору маршрута следует очень аккуратно и ответственно.
  Вообще, в длительных поездках, на время прохождения вашего маршрута может влиять много факторов. Одних из них - это выбор скоростного режима. Однажды, в очередной поездке по Польше, мы были остановлены дорожным патрулём, который зафиксировал превышение скорости на 30 километров в час. Дело в том, что дорожные камеры на дорогах Европы (за исключением Финляндии и Латвии, по состоянию на 2015 год), не могут считывать номера автомобилей, которые зарегистрированы за пределами Европейского союза. Поэтому, путешествуя по европейским дорогам, вы имеете некоторое преимущество перед местными жителями. Но только не в том случае, если вас останавливает "живой" полицейский. Так произошло с нами. На достаточно прямом и хорошо просматриваемом участке дороги, мы ехали с превышением скорости, очень уж хотелось нам поскорее добраться до дома. Когда нас обогнал автомобиль, мы не придали этому значения, а просто удивились, какой же смелый поляк нас обгоняет. Когда после обгона, водитель перед нами начал резко оттормаживаться, то мы успели решить, что это какие-то бандиты. Делать было нечего, пришлось остановиться. Из автомобиля вышел полицейский и мы немного успокоились. Затем он пригласил нас к нему в автомобиль, чтобы просмотреть видео с нашим участием. Потом была долгая поездка без документов и с его сопровождением к банкомату, снятие денег, оплата штрафа, выписывание квитанции, возврат обратно. В итоге, на все эти действия мы потеряли больше часа. Превышали ли мы в этот день скорость дальше? Нет, данный случай оказался хорошим уроком.
  Вот такие вот подводные камни может таить в себе путешествие на автомобиле, которые кто-то даже сможет назвать минусами. С другой стороны, без них было бы очень скучно, и возможно, автопутешествия потеряли бы свою прелесть.
  Но есть и другая сторона медали. Путешествуя на автомобиле, вы получаете свободу, которую очень трудно получить, во время путешествия на других видах транспорта. В любом момент вы можете совершить остановку, для того, чтобы что-нибудь посмотреть, вы можете изменить свой маршрут, чтобы посетить достопримечательности или что-нибудь ещё. В принципе, дорога сама по себе может быть интересной.
  В середине 2015 года я со своей женой Дашей, решил провести почти две недели нашего отпуска в Норвегии, совершив туда путешествие на автомобиле. Готовиться к нему мы начали заранее, почитав про достопримечательности, которые можно посмотреть и места, где можно остановиться. В Норвегии есть знаменитая трасса Љ17, которая проходит по всему западному побережью, пересекая живописные Норвежские фьорды (морские заливы, врезанные далеко в сушу). Начинается эта дорога в городе Бодё, на севере страны и заканчивается неподалёку от Тронхейма.
  Маршрут предполагался такой: добираемся до Оулу (Финляндия), там ночуем и выезжаем в Бодё. Оттуда спускаемся с севера на юг по вышеуказанной трассе до Тронхейма. От него добираемся до Стокгольма, оттуда в Таллинн на пароме, а из Таллинна в Санкт-Петербург. Маршрут запланировали заранее, исходя из даты прибытия в Оулу и даты отхода парома в Таллинн. Все остальные остановки решили планировать прямо по ходу движения. Это возможно сделать только при путешествиях на собственном транспортном средстве (или на взятом напрокат, но это существенно дороже). И это огромный плюс в таких поездках.
  Я не буду описывать вам всю поездку, ограничившись только значимыми для меня моментами. По дороге из Оулу в Тромсё (почему не Бодё, поведаю чуть позже), мы встретили на дороге огромное стадо оленей. Должен заметить, что животные мне в путешествиях на автомобиле, уже встречались. Например, в одной из поездок по той же Польше, мы встретили на пути, суммарно пять оленей, одну лисицу, восемь зайцев и одного енота. Но та поездка совершалась ночью, отсюда и такое количество животных. Здесь же, мы встретились с животными днём, что было особенно удивительно. Припарковавшись, мы вылезли наружу из автомобиля и начали снимать на видео и фото камеры. Стадо состояло, примерно, из тридцати особей и совершенно нас не боялось. Мы даже подходили к ним на расстояние вытянутой руки. Проезжающие мимо финны, были совершенно не заинтересованы происходящим, так как встречаются с подобными ситуациями гораздо чаще нас. Но важное тут то, что при поездке на автобусе или поезде, мы были бы лишены возможности познакомиться с животными поближе. А автомобиль нам с этим знакомством помог.
  Теперь про то, почему вместо Бодё , мы начали своё норвежское путешествие в городе Тромсё. Дело в том, что без "географического кретинизма" не обошлось и тут. А произошло вот что. На стадии планирования поездки, мы, определившись с примерным маршрутом, на какое-то время отложили процесс, так как до неё оставалось чуть больше месяца. Как-то раз, когда я гостил у родителей, мама задала вопрос, какой город в Норвегии мы посетим первым. Я помнил только то, что название заканчивалось на букву "Ё", поэтому залез в карту и увидел на севере Норвегии город "Тромсё". Решив, что это он, я сообщил об этом маме и, вскоре, забронировал там гостиницу.
  Когда же путешествие состоялось и на второй день нашего путешествия, мы прибыли в Тромсё, мы очень удивились, узнав, что до начала трассы Љ17, дорога занимает пятьсот с лишним километров. Вот тогда-то я и осознал свою ошибку, заключающуюся в том, что я перепутал Бодё и Тромсё, так как оба этих названия оказались для меня созвучны. Таким образом мы проехали в итоге больше тысячи лишних километров. Зато мы посмотрели чуть больше прекрасной страны, чем изначально планировали и переночевали в городе, расположенном за Полярным кругом. Тогда там был полярный день.
  Когда на третий день нашего путешествия мы выдвинулись в путь по трассе Љ17, мы были очень впечатлены потрясающими видами природы. Такого великолепия, сосредоточенного на столь огромном пространстве, ранее мне не доводилось видеть: синяя гладь морских заливов, белоснежные вершины окружающих нас гор и яркое солнце. Погода была очень переменчива, и температура то падала до минус пяти, то поднималась до плюс десяти. Возвращаясь к самой дороге, должен заметить, что она очень узкая и извилистая, проходит по горным перевалам и множеству тоннелей. Поскольку дорогу эту строили очень давно, на её пути существует семь паромных переправ. Паромы ходят достаточно часто и время их в пути, в зависимости от маршрута, колеблется от пятнадцати минут до одного с небольшим часа. Поездки на паромах позволяют увидеть красоту тамошних мест не только с суши, но и с воды. И ни с чем это не сравнится. За эту поездку мы отсняли столько фото и видео материала, что он не поместился на моём компьютере, пришлось покупать отдельный диск.
  Очень часто, во время нашего движения по Норвегии, нам приходилось совершать остановки, так как мы не могли позволить себе проехать мимо водопадов, ущелий, заливов, лесных рощ и обзорных площадок, расположенных прямо на скалах. Скажу еще раз, что без автомобиля всё это было бы невозможно. Поэтому-то путешествия на своём автотранспорте остаются моими самыми любимыми.
  Вообще, возвращаясь к теме путешествий в целом, без какой-либо привязки к транспорту, хочу сказать, что первое моё путешествие заграницу свершилось не так-то и давно. Поездки с родителями в Прибалтику, совершённые в моём детстве, я не считаю, так как Латвия, Эстония и Литва, тогда, не имели границ с РСФСР. Так вот, первая моя поездка заграницу произошла в декабре 2009 года, и это была четырёхдневная поездка в Париж. Она настолько отчётливо отпечаталась в моей памяти, столько различных эмоций мне подарила, что я захотел о ней рассказать. Поездка эта была связана с моей тогдашней работой, и в Париже, в это время, проходили курсы повышения квалификации. Поехали мы туда вдвоём, с моим другом и тогдашним коллегой по работе - Колей.
  Началось всё за две недели до поездки, была найдена и распечатана карта Парижского метрополитена и изучены его особенности. Был составлен список достопримечательностей, которые мы планировали посетить. Была прочитана уйма информации, которая в дальнейшем оказалась абсолютно бесполезной.
  Продолжилось всё в аэропорту в Пулково, откуда был вылет самолёта в Париж. Приехав к назначенному времени, мы прошли все процедуры регистрации и контроля, после чего загрузились в самолёт. Вылет должен был состояться в восемь утра, но каждые десять минут пилот нашего воздушного судна объявлял, что вылет задерживается, так как мы ждём задерживающихся пассажиров. За всю свою историю полётов, я не припомню случаев, чтобы самолёт задерживался из-за опаздывающих людей. Поэтому, отметив для себя данную ситуацию, как слегка нетипичную, мы продолжали ждать. В итоге, опаздывающие пассажиры, которых мы с таким нетерпением ждали, действительно, взошли на борт. Эта была Уитни Хьюстон со своей группой. Ночью накануне они давали концерт в одном из Петербургских концертных залов.
  В итоге, вылет задержали на один с небольшим час. Некоторые из пассажиров, узнав о летящей в самолёте звезде, начали прорываться в бизнес класс, чтобы получить автографы, но были остановлены стюардессой. Настойчивость людей была настолько сильна, что обязанности по получению автографов были возложены на ту самую стюардессу, что она с честью и выполнила.
  Город встретил нас огромным аэропортом (по сравнению с нашим тогдашним Пулково 2) и солнечной погодой. Заранее решив добираться до отеля самостоятельно, мы пошли покупать билет на скоростной поезд, идущий в центр. Вообще, Парижский метрополитен очень удобен, так как он связан с сетью скоростных загородных поездов. Спустившись к поезду, мы обнаружили, что билеты можно купить только в терминале, привычных бабушек, сидящих в кассе за стеклом, мы не обнаружили. Пытаясь разобраться с автоматом по продаже билетов, мы собрали за собой огромную очередь, один человек из которой, вызвался нам помочь. Быстро купив два билета, мы с Колей пошли к поезду, в сопровождении всё того же человека, который оказался нам очень полезен. Познакомившись поближе, мы выяснили, что он студент, приехавший в Париж из Филиппин, куда он уезжал домой на каникулы.
  В ожидании отхода поезда, мы успели узнать от него много необходимой информации, которую почему-то не пишут в путеводителях. Например, мы узнали, что стоит бояться карманников, что написано на табличках, показывающих выход из метро в город, какие билеты лучше покупать и так далее.
  Наконец, поезд тронулся и мы начали с интересом разглядывать, проплывающий мимо, пейзаж. Первое, что бросилось в глаза - это граффити, которое покрывало собой всё свободное пространство на зданиях, заборах, разных сооружениях и, даже, деревьях. Порой складывалось впечатление, что нарисованная картина не имеет ни начала, ни конца, настолько плотно были размещены рисунки. Второе, на что мы обратили внимание - это количество темнокожего населения. По крайней мере в метрополитене, их было раза в полтора больше, чем людей европейской внешности. Я понимаю, что мы попали в ловушку стереотипного мышления, но в тот момент нам казалось, что мы оказались в каком-то криминальном гетто. Добавляло такого ощущения еще и то, что многие из представителей бывших африканских французских колоний, вели себя не самым приличным образом, позволяя себе курить на платформах, плевать и разговаривать по телефону, громко крича в трубку. Понятное дело, что таких "выдающихся" представителей было немного, но на первое впечатление, сам этот факт, повлиял очень сильно.
  Добравшись до центра, мы пересели на другой поезд и добрались до нашего загородного отеля, где нам предстояло проходить обучение. Свободного времени было еще очень много, поэтому мы отправились в Диснейленд. Первой трудностью, с которой нам пришлось столкнуться, оказалась покупка билета на метро. Как я уже упоминал, с кассирами там сложности, и покупка осуществляется в терминале. Наши банковские карты терминал принимать отказывался, поэтому мы поступили так, как поступают там наши темнокожие братья - прошли без билета через турникет для инвалидов, который чаще всего открыт. Поехав без билетов, мы имели две потенциальные проблемы - нарваться на контролёров и заплатить штраф, а также иметь сложности с выходом на нужной станции, так как для выхода нужно было приложить к турникету купленный билетик. Нам повезло и контролёров мы не встретили, а добравшись до нужной станции, вышли всё тем же путём - через такой же турникет для инвалидов. Вскоре бы добрались до Диснейленда. Запомнился он тем, что там всё очень красиво и построено с размахом, а также всё очень дорогое, начиная от стоимости входного билета и заканчивая ужином в Макдоналдсе, который мы совершили.
  После обучения, которое закончилось следующим вечером, мы с Колей решили съездить в центр и посетить достопримечательности. Первой в программе была, естественно, Эйфелева башня. Воспользовавшись своим любимым методом прохода на станцию, минут через тридцать, мы вышли из метро в центре города. Но вышли мы не совсем там, где было нужно, поэтому около километра пришлось идти пешком, на пронизывающем ветре. Должен заметить, что было очень холодно, так как климат в Париже влажный, а близость Атлантического океана обеспечивает город частыми холодными ветрами. Порядком замёрзнув и встретив на пути каких-то маргинальных личностей, жаривших раков над огнём, разведённым в железной бочке, мы пришли к башне. Там мы столкнулись с толпой темнокожих, продающих брелоки. Один из них, услышав русскую речь, подошёл к нам и улыбаясь произнёс, практически без акцента:
  - Привет, коллеги. Купите брелки, по евро за штуку.
  Такое обращение здорово подняло нам настроение, поэтому брелочки мы у него купили. А затем пошли в кассу и купили билеты на самый верх Эйфелевой башни. Там, конечно, было здорово, несмотря на то, что не такая уж она и высокая. Спустившись на землю, мы поняли, насколько сильно мы проголодались, и пошли к какому-то фургону, где взяли по огромному полметровому хот-догу. Взглянув на часы, стало ясно, что сегодня мы не успеем больше ничего посмотреть, так как была уже половина одиннадцатого. Поэтому мы пошли в метро.
  Спускаясь по ступеням вниз, мы заметили поезд, стоящий у платформы. В это время суток, поезда в Париже ходили не так часто, как днём. Честно говоря, я уже не очень хорошо помню, был ли это поезд метрополитена или же пригородный поезд, про которые я упоминал выше. Обе эти сети настолько интегрированы друг с другом, что запутаться можно очень легко, особенно с непривычки. Так вот, заметив стоящий поезд, Коля крикнул мне "Побежали!" и ринулся вниз. Я же, всегда был более аккуратен в таких вещах, поэтому я ответил ему, что не стоит садиться в поезд, который едет неизвестно куда. На это Коля прокричал мне свою любимую фразу "Сначала вписался, а потом разобрался!", перепрыгнул через турникет и забежал в поезд. И как это бывает в кинофильмах, двери поезда закрылись и он поехал.
  Я остался стоять перед турникетами и думать, что мне делать дальше. Первым делом я купил билет до ближайшей станции, чтобы попасть внутрь. Контролёры мне были уже не страшны, я хотел найти Колю. Куда он уехал, у меня не было ни малейшего понятия. Дело в том, что в Парижском метрополитене есть некоторые особенности, которых нет у нас, а именно разветвляющиеся ветки. Поэтому садясь в поезд, нужно обязательно прочитать, что написано на табло, установленном на станции и на табло поезда. Не посмотрев эту информацию, вы рискуете уехать не туда. Минут через пять после отбытия, Коля проявил себя звонком на мобильный телефон. Поговорив с ним, мы выяснили где он находится и было решено, что он будет ждать меня через несколько станций. Минут через пятнадцать мы с ним увиделись, он поведал мне, что изучил карту и знает, куда нам нужно ехать. Я доверился и мы поехали, дождавшись очередного поезда. Только Коля не учёл того момента, про который я говорил выше, и мы уехали не туда, куда нам было нужно. Пришлось пересаживаться и ехать в обратную сторону.
  Когда мы добрались на ту станцию, где нужно пересаживаться на наш пригородный поезд, мы увидели на всех табло надпись "Fin du service", что означало "конец обслуживания". Люди, спешно выходящие наружу, дали нам понять, что метро сегодня не работает. Когда позже мы вернулись в Россию, то узнали из новостей, что в Париже забастовки железнодорожных рабочих. Тогда же мы этого не знали, да и вряд ли это знание нам бы помогло.
  Выйдя наружу, мы стали махать руками у дороги, в надежде поймать такси. Так мы узнали о другой парижской особенности - поймать таким образом такси крайне проблематично, нужно либо вызывать его по телефону, либо идти на специальную стоянку, что мы, по прошествии получаса, и сделали. На такси мы добрались до гостиницы очень быстро, но и очень дорого.
  Вскоре учёба наша завершилась и спустя пару дней, мы были уже дома. В целом Париж оставил очень двоякое впечатление. Сейчас я вспоминаю Париж и эту поездку достаточно спокойно. Тогда же, по возвращению, я испытывал, скорее, негативные чувства к этому городу. Возможно, что посетив его сейчас, я бы переменил свою точку зрения.
  Ну и напоследок хочу рассказать об одном моём путешествии в Польшу. Польша - эта та страна, в которой я бывал чаще всего, после Финляндии, конечно. Это связано и с моей работой, и с тем, что в этой стране я часто бывал транзитом, когда путешествовал в близлежащие к ней страны. Нынешний мой рассказ о поездке в замечательный город Вроцлав, который мне довелось посетить благодаря моей прошлой работе. В общем, оказался я там летом 2009 года, опять же с моим другом Колей. Туда мы с ним летели по отдельности, с разницей в два дня. Обратно же мы летели вдвоём. Прямых рейсов Вроцлав - Санкт-Петербург тогда не было, да и сейчас, насколько я знаю, тоже нет. Пересаживаться мы должны были в Варшаве.
  Приехав в аэропорт Вроцлава, мы, после всех необходимых процедур, поехали на автобусе к самолёту. Подъехали, и увидели крошечный самолёт, который к тому же оказался винтовым. В России таких я не видел, а в Европе такие попадаются частенько, особенно на коротких местных рейсах. Сели в самолёт, разложили вещи, огляделись. Внутри он оказался таким же крошечным, как и снаружи. Полчаса мы чего-то ждали, после чего командир объявил что-то по польски и все начали выходить наружу. Мы устремились следом и, вместе со всеми, сели автобус, который повёз нас обратно в аэропорт. В аэропорту нам сообщили, что в данном самолёте обнаружили какую-то неисправность, поэтому нам его заменят на другой. В окно же мы видели, как в самолёте копаются механики. Прошло тридцать минут, нас позвали на посадку, опять посадили в автобус и привезли к тому самолёту, который мы недавно покинули. Отличие было одно - он был заведён и выпускал выхлопные газы от двигателя такой струёй, что приходилось отворачиваться, поднимаясь по трапу.
  Вскоре мы взлетели и через час начали снижение в Варшаве. После приземления, рассматривая пейзаж за окном, Коля обратил внимание на взлетающий самолёт с надписью "Россия". Стало понятно, что на пересадку мы опоздали. Подойдя к стойке информации, в аэропорту Варшавы, мы объяснили ситуацию и показали наши билеты. К чести польской авиакомпании "LOT", нам бесплатно поменяли наши бесполезные билеты на рейсы Варшава - Москва и Москва - Санкт-Петербург. Рейс в Москву вылетал часа через полтора, и мы не спеша прошли предполётный досмотр и паспортный контроль. Подойдя к нашему выходу на посадку, мы заметили две семьи, кавказской внешности, вещи которых досматривали четверо полицейских. Семьи были классические мусульманские, бородатые мужчины и женщины, одетые в хиджабы. Через какое-то время пришла подмога еще из нескольких полицейских, которые присоединились к первой группе. Минут тридцать вся эта полицейская бригада переворачивала каждый их чемодан и каждую их сумку, проверяли одежду и выворачивали карманы. А Коля, зная мою мнительность специально меня накручивал, вставляя в свою речь такие реплики как: "Полиция ищет бомбу", "эти люди хотят взорвать самолёт", "они полетят с нами", "мы не долетим до Москвы" и подобные.
  Из настороженного я превратился в слегка паникующего. Через некоторое время нас пригласили на посадку. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что эти семьи, чьи вещи так усердно перерывали полицейские, летят с нами. Ну и следуя закону подлости, один из мужчин сел за моей спиной, а второй сел слева от меня, через проход. Весь полёт они друг с другом общались на каком-то неизвестном мне языке. А Николай продолжал меня накручивать, без устали повторяя свои фразы про бомбу.
   После взлёта, Джамаль - мужчина, который сидел слева от меня, ушёл в туалет. Когда прошло около двадцати минут, а он не вернулся, Коля начал усердно меня обрабатывать, говоря о том, что Джамаль пошёл взрывать туалет, что у него кислота, которой он выжжет в самолёте дыру, после чего мы все разобьёмся. Также, Коля обратил моё внимание, что собеседник Джамаля тоже исчез в туалете. Обернувшись, я понял, что Коля меня не обманывает - сиденье за моей спиной пустовало. Моё психическое состояние было уже на пределе, а Коля, видя, что его слова имеют силу, попросил меня обратить внимание на стюардесс. Обернувшись, я увидел, что одна из них стучит в дверь туалета, но ей никто не открывает. Видя всё это, Коля демонстративно закрыл глаза и предложил мне сделать то же самое, так как время "икс" настало. В общем накрутил он меня, тогда, знатно.
  Через некоторое время парочка вернулась и заняла свои места, продолжая разговаривать друг с другом. Это меня очень успокоило, но ненадолго. Наш самолёт начал снижение и вынырнул из облаков и очутился над городом, который раскинулся внизу. В это время голос за спиной произнёс:
  - Москва, - а потом выкрикнул, - Джамаль! Пора!
  Вы не представляете, что я испытал в тот момент. Я уже успел попрощаться со своей жизнью и представил, как наш самолёт падает вниз, набирая скорость словно камень, брошенный вниз. Но... ничего не произошло, мои соседи, как ни в чём не бывало продолжали разговаривать, мирно поглядывая в иллюминаторы. До сих пор не знаю, что означает "пора" на том языке, но видимо, это слово имеет совершенно другое значение.
  В общем в Москве мы приземлились без проблем, и вскоре уже летели домой в Питер. С тех пор прошло уже достаточно много лет, но эта история до сей поры стоит перед моими глазами, как будто всё это случилось со мной вчера. После того полёта мой страх перед самолётами, практически покинул меня, по крайней мере, стал на порядок меньше.
  Ну и подводя итог, хочу сказать, что путешествия - это одно из самых моих любимых занятий. Познавать мир - это здорово это занимательно, это интересно. Не помню ни одной своей поездки, из которой я не запомнил бы хоть один, но интересный момент. Побольше всем нам замечательных путешествий!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"