Жуканский Турен Сергеевич : другие произведения.

Закон - это главное (записки лейтенанта Иваркина)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закон - это главное (записки лейтенанта Иваркина).
  
  
  
  25 ноября 2021 года.
  
  Сегодня случилось знаменательное событие, которому мы все в чём-то рады, а чём-то не очень. Во-первых, наказание, за нарушение некоторых законов, серьёзно ужесточили. А во-вторых, все наши ведомства объединили в одно - Единую Федеральную Полицейскую Службу, сократив при этом более половины сотрудников. Теперь все мы будем иметь гораздо больше обязанностей, чем прежде, и будем ловить преступников всех мастей, начиная от нарушителей на дороге и заканчивая финансовыми махинаторами. Что ж, поглядим, что из этого выйдет...
  
  
  
  30 ноября 2021 года.
  
  Вчера мне пришлось дежурить около супермаркета, расположенного на проспекте Мира. Простоял я там полдня около входа, замёрз как собака. А мороз-то, между прочим, приличный был, минус семнадцать где-то. Я уже и прыгал и скакал и за чайком горячим в супермаркет заходил, всё равно отогреться не могу и всё тут. На часы глянул, а время-то к шести вечера уже идёт, а я и не ел толком. Решил зайти в супермаркет погреться да перекусить, хоть это на службе и не приветствуется. Захожу я, в общем в хлебный отдел, выбираю себе пирожки с мясом, как вдруг вижу знакомое лицо. А это моя сестрёнка двоюродная. "Ну", - думаю, - "мир-то тесен".
  А она меня не видит, спиной ко мне стоит. Только окликнуть её собрался, смотрю, а она пирожки с витрины в сумку свою складывает. У меня глаза чуть на лоб не полезли, от картины такой. Говорю:
  - Привет, родная.
  А она оборачивается и говорит с улыбкой:
  - Привет, Сеня. А ты какими судьбами?
  - Так на службе я, - говорю, а сам за реакцией наблюдаю.
  - А-а-а, а я вот за едой для мамы заскочила.
  Стою и думаю, выложит пирожки или нет. Решил проверить, спрашиваю её:
  - Лида, а сумка-то у тебя, что такая раздутая?
  - Так это я, Сеня, документы везу в одну контору. Курьером подрабатываю.
   - Покажи, - говорю, - документы-то свои.
  А сестра смотрит на меня и говорит, всё с той же улыбкой:
  - Да что их смотреть? Документы, как документы.
  Ну а я-то знаю, что документов в сумке нет. Не выдержал, достал наручники, подошёл и нацепил ей на руки. И говорю:
  - Лида, ты арестована. За воровство.
  Она глаза выпучила, не ожидала, наверное, такого поворота. Отвечает мне шёпотом:
  - Сень, ну ты что? Хватит так шутить. Ты же знаешь, что для мамы я.
  - Да какие уж шутки, Лид? Поехали в участок.
  В общем повёз её в участок. Сначала думала, что шучу, а потом всю дорогу ревела, дура. Рассказывала, как ей живётся плохо - и за мамой уход нужен, она уже только лежит и зовёт, если Лида отходит, и на работе третий месяц зарплату не платят, и маму надолго не оставить, и на другую работу не пойти, да и сиделку без денег не нанять - замкнутый круг получается. Я, конечно, головой покивал, когда она это всё рассказывала, но в участок её привёз. Там оформили всё, как полагается. Теперь сидит в следственном изоляторе, суда ждёт. Думаю, что пару лет дать должны. Ну и правильно - нечего воровать потому что. Закон - это главное. Ну а что с тётей Валей - Лидиной мамой, будет, не знаю. Завтра в органы опеки запрос отправлю, пусть её в дом для престарелых отправляют, там ей всяко получше будет.
  
  
  
  2 декабря 2021 года.
  
  Сегодня с утра в отделение поступил вызов. Какой-то неизвестный сказал, что есть подозрение, что в одном из автобусов, прибывающих из Торфяного на автовокзал, едет наркокурьер. Пришлось мчаться туда быстрее быстрого. По прибытии на вокзал, я посмотрел расписание и понял, что имею в запасе около двадцати минут, пока автобус не прибыл. Это время я потратил на чашку "американо" и круассан с сыром и ветчиной. Выходя из кафе, я обратил внимание, что нужный автобус выруливает на остановку.
  Успев подойти к дверям до того, как они открылись, я жестом показал водителю, чтобы он открыл только переднюю дверь. Дверь открылась, я вошёл внутрь и приказал всем оставаться на своих местах. Далее объяснил, что происходит, с чем связана задержка и что лучше меня слушать внимательно, иначе можно остаться здесь надолго. Пассажиры оказались на редкость вменяемыми и никто даже не начал возмущаться. Также, я не заметил, чтобы кто-то паниковал или нервничал, то есть вызов мог вполне оказаться ложным.
  Первым вышел паренёк, на вид около двадцати лет. Я внимательно его обыскал, не забыв осмотреть и место, где он сидел. Всё оказалось чисто. Следом вышла молодая женщина с трёхлетней дочкой. Вскоре, они тоже оказались вне подозрений. Проведя подобным образом осмотр почти всех пассажиров, я окончательно уверился в том, что вызов ложный, так как в автобусе оставалась лишь бабуля, лет около семидесяти и девчонка пятнадцати - шестнадцати лет. Я решил сначала обыскать девчонку, но почти сразу же её отпустил, так как у неё не было ни вещей ни карманов, которые могли хоть что-то скрывать.
  Подозвав бабулю, я начал осмотр. Открываю её старую потрепанную сумку и вижу огромный пакет с белым порошком.
  - Это что такое? - спрашиваю.
  - Так мука это, сынок, - отвечает мне бабуля.
  Я чуть не подавился.
  - Какая мука? Мать, вы что?
  - Да мука это, сынок, - повторяет бабулька.
  Вижу, что дело с мёртвой точки не сдвигается, решил порасспрашивать:
  - Сами покупали?
  - Нет, - отвечает.
  - А кто? - спрашиваю.
  - Так это... передали мне, чтобы я тут отдала.
  - Кто передал? Кому отдать нужно? - продолжаю допрос.
  - Так девка какая-то передала. Сказала, что мать заберёт на вокзале. Муки, мол, в Питере не сыскать, вот и передала из запасов-то своих.
  Вижу, бабуля не понимает, во что она вляпалась. Стоит, глазами хлопает, что, мол, пристал с этой мукой. Пришлось объяснять, что к чему. Сказал ей:
  - Вы понимаете, что это вам не муку передали, а наркотики?
  Бабулька чуть в обморок не упала, за сердце схватилась, глаза выпучила.
  - Как наркотики? - спрашивает.
  - Да вот так, - говорю, - наркотики. Килограмма два, судя по виду. Закроем вас теперь надолго.
   Тут бабуля как курица начала кудахтать:
  - Как? Почему? Как закроете? Где закроете?
  - Сначала в изолятор поедете, - отвечаю, - потом суд, а затем уж в тюрьму. Статейка-то нелёгкая.
   Вижу, бабульке-то совсем поплохело. За сердце держится, глаза закатывает. Пришлось на скамейку её посадить, чтобы на тот свет не ушла. Посадил, а сам стою и думаю, что с ней делать-то теперь. И до машины не доведёшь и оставить никак. Ну прицепил ей наручниками левую руку к скамейке, а сам за машиной бегом. Подъехал, погрузил её и повёз в отделение. Бабуля всю дорогу выла, как ненормальная. Ну а я что поделать-то могу. Понимаю, что без умысла она этот пакет-то взяла. Но думать-то нужно, что берёшь. Глядишь пяток-другой отсидит, если протянет, конечно, зато в следующий раз задумается. Незнание от ответственности не освобождает. Закон - это главное.
  
  
  
  3 декабря 2021 года.
  
   Сегодняшний день прошёл спокойно и неинтересно. Никого не поймали, никого не привлекли. Скукотища...
  
  
  
  5 декабря 2021 года.
  
  
  Вчера был интересный длинный денёк. И вот как это было:
  Выпал мой черёд дежурить на автомобиле и ловить нарушителей ПДД. Не люблю я это занятие совершенно, так как нарушают сейчас мало, а ты вынужден весь день в авто сидеть и в экран пялиться. В общем взял я всё оборудование и поехал ставить камеру на улице Свободы, напротив больницы. Поставил треногу, камеру закрепил, а сам отъехал на пару километров и стал ждать. Часа три просидел - ни одного нарушителя. Я уж на обед отъехать собрался, как камера запищала. Гляжу, а там белый седан летит со скоростью 115 километров в час, и это при знаках 40, между прочим. Ну я пулей из машины выскочил, смотрю несётся, родимый. Остановил его, подхожу, представляюсь:
   - Семён Александрович Иваркин, лейтенант ЕФПС. Разрешите ваши документы.
  А там парень молодой, лет тридцати. Глаза по пять копеек, говорит скороговоркой:
   - Товарищ лейтенант, знаю что нарушил. Дочка дома умирает, срочно лекарство нужно. Отпустите меня, я в аптеку сгоняю и к вам подъеду, всё оформим. Войдите в положение.
  А я в это время документы изучаю. Посмотрел, всё в порядке вроде. Говорю ему:
   - Иван Алексеевич, вы превысили скорость на 75 километров в час. А это лишение прав на полтора года.
  Смотрю, паренёк-то сильнее занервничал. Отвечает мне:
   - Да знаю я, товарищ лейтенант. Дорога пустая, ни машин, ни людей. Да готов я наказание понести. Только в аптеку и обратно отпустите. У дочки астма...
   - Не положено, в патрульную машину проходите, - говорю.
   - Ну войдите в положение, ну прошу как человека! Вот, документы возьмите! Ну куда я денусь?
  Смотрю, неадекватен человек. Пришлось повторить уже чуть жёстче:
  - Не положено, в патрульную машину проходите!
  И сам к машине направился. Подошёл, сел внутрь, достал бланк протокола, чтобы заполнить. А тут распахивается дверь, влетает мой нарушитель и суёт мне пять бумажек пятитысячных со словами:
   - Командир, ну возьми деньги, дай до аптеки только съездить! - а сам чуть не плачет уже, - дочке плохо...
  Я ему говорю:
   - Что же вы Иван Алексеевич, взятку мне предлагаете?
  А он отвечает, уже чуть ли не крича:
  - Да взятка, не взятка, какая разница?! Дочка без лекарства задыхается!
  Я молча вытащил наручники, пристегнул его к дверной ручке и говорю:
   - Иван Алексеевич, вы обвиняетесь в даче взятки должностному лицу. За это вам грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет. Вы не захотели потратить полчаса на оформление протокола за нарушение ПДД, теперь потратите пару месяцев в ожидании суда. Если вы хотите спросить меня о свидетелях, то вот наш с вами свидетель, - и я указал рукой на камеру, установленную в автомобиле.
   Смотрю, собеседник мой совсем поник. Глазами водит, как сумасшедший и говорит, сдавленным голосом:
  - Дайте в машину схожу, позвоню жене, скажу, что не привезу лекарства.
   - По закону не положено, - отвечаю ему, - сейчас мы с вами в участок поедем, по дороге я вызову эвакуатор, он заберёт вашу машину и все ваши вещи, вместе с ней. Поэтому позвонить вы сможете только из отделения.
   И я повёз его в участок. Всю дорогу он сидел и молчал, только вздыхал.
   А вечером, часов через пять, когда он позвонил домой, жена рыдая в трубку сообщила, что дочка умерла - слишком серьёзный приступ астмы был. Трубку положил, смотрит на меня немигающим взглядом, глаза, как у быка кровью налились и говорит мне:
  - Тварь! Всё из-за тебя!
   Сказал и заплакал, как девчонка. А я сижу, смотрю на него и думаю: " Сам нарушал, сам взятку предлагал, а теперь меня обвиняет". А вслух сказал ему:
   - Поосторожнее с выражениями, Иван Алексеевич. Лишнего не наговорите, а то срок-то и увеличиться может. И меня в ваших бедах винить не стоит, вы сами несёте ответственность за все ваши действия. Я лишь действовал в рамках закона, так как закон - это главное.
   Долго он еще плакал в тот день. Не питаю никакого чувств к нарушителю, но дочку его, конечно, жалко. Был бы поумнее - жива бы осталась.
  
  
  
  8 декабря 2021 года.
  
   Вчера дежурил на рынке, расположенном на пересечении Товарищеского проспекта и улицы Равенства. Ходил по рядам и смотрел за порядком. Сначала внимание моё привлекла женщина, торговавшая сладостями. Показалось, что кассовые чеки покупателям не выдаёт. Подошёл с проверкой, только документы собрался предъявить, гляжу, а она батарейки в кассе меняет. Ну я отошёл в сторонку и краем глаза наблюдаю, что дальше делать будет. А она батарейки новые вставила, кассу включила и несколько чеков напечатала. Отложила их в сторонку и кричит:
  - Девушка! Девушка, касса заработала, можете чек свой забирать.
  "Ну", - думаю, - "всё в порядке". И пошёл дальше по рынку.
   И что-то есть так захотелось - время-то к обеду уже было - решил перекусить. Гляжу дедуля стоит, пирожками домашними торгует. Сам такой божий одуван, весь седой, сморщенный, но опрятный. И пирожки, видать, свежие - аромат стоит такой, что есть еще сильнее захотелось. Подхожу и спрашиваю:
  - Здравствуйте, отец. С чем пирожки?
  А старик рукой своей морщинистой показывает и говорит:
   - Вот эти с мясом, сынок. А эти вот с капустой. А те с картошкой варёной. А те, поодаль которые, те с яблоками.
   В общем попросил я каждого вида по штуке, дедуля завернул мне их в бумагу и в руки отдаёт. Я с ним расплатился (всего-то 120 рублей за всё отдал) и стою, чека жду. А дедулька-то с чеком не спешит, стоит разглядывает меня. Потом наклонился вперёд и шёпотом мне заявляет:
  - Сынок, чека не дам тебе. Налоги невмоготу платить, уж не обессудь.
   Вот не понимаю я, что за внешность у меня такая, что все преступники мне всегда доверяют. Ни разу, на моей памяти, никто даже не подумал, что перед ними может стоять полицейский. Вот и в этот раз также вышло. Думаю: "Что же ты, отец, головой-то не соображаешь совсем?", а в слух говорю:
  - И долго вы так торгуете?
  - Да месяца два, - отвечает.
  - И что, проверок не было? - спрашиваю.
  - Сплюнь три раза, сынок. Бог миловал.
  - Так бизнес-то бойко идёт? - спрашиваю опять.
   Дедуля глаза к небу поднял, задумался, а затем говорит:
   - Ох, сынок, тысячу рублей в хороший день зарабатываю. То есть в месяц около тридцати тысяч получается. Да только пятнадцать из них на продукты для пирожков уходит. Квартплата - ещё минус десять. У меня и у старухи моей пенсии по пять тысяч. Вот пятнадцать в совокупности и остаётся на всё про всё. А мы ещё и внука воспитываем, он у нас без родителей остался, теперь с нами живёт. А ему и на учёбу надо, и на транспорт, еду уж и не считаю. В общем перебиваемся, как можем. А если бы налоги эти озверевшие платили, то на шесть-то тысяч, точно бы не протянули. А ты говоришь "бизнес", сынок. - старик закончил и тяжело вздохнул.
   В общем выслушал я его, в глаза посмотрел и говорю:
   - Придётся, вам, отец, штраф заплатить, в размере пятисот тысяч рублей, за уклонение от уплаты налогов, - а сам документы свои достал и ему протягиваю.
  Он удостоверение посмотрел, побледнел и говорит:
  - Да где ж их взять-то, пятьсот тысяч-то эти?
   - А вот это просто, - отвечаю, - приставы придут, имущество опишут. Всё ценное заберут. А если чего не хватит, тогда поедете со своей старухой на общественные работы, будете там отрабатывать. А если внуку двенадцать лет исполнилось, то и он к вам присоединится.
  - Что же вы творите, сынок? - спрашивает.
  - Что творим? Следим за соблюдением закона, а вы его нарушаете. А ведь закон - это главное.
   Ну а дальше всё как обычно было, отвёз дедулю в отделение, всё там оформили и домой отпустили. Сегодня к нему уже приставы приходили. Двести двадцать тысяч на штраф не хватило, значит будут отрабатывать. Ну после работ поумнеют, однозначно. А если нет, значит на зону поедут, если второй раз попадутся.
   Эх, а пирожки у деда очень вкусные оказались, надо было больше купить, если бы знал заранее. Жаль, что не скоро он их опять продавать будет. Если вообще будет.
  
  
  
  12 декабря 2021 года.
  
  Вчера ездил на вызов в квартиру, где отец своего сына ударил. Собственно, сын нам и позвонил. Плакал в трубку и просил приехать, так как папа его избил. На вызов отправили меня. Приехал, позвонил в квартиру, дверь открыл высокий мужчина.
   -Здравствуйте, - говорит и смотрит так удивлённо, как будто раньше полицейского не видел.
  - Добрый день, - отвечаю, - лейтенант Иваркин. А вы, видимо, Свиблов?
   - Да, а что случилось?
   - Да вот, - говорю, - сын ваш в отделение позвонил, сказал, что вы его избили.
   - Сашка? Сашка вам позвонил? - мужчина явно не ожидал такого поворота событий.
  Отвечаю ему:
  - Да, нам позвонил ваш сын Александр. Разрешите войти?
  - Да проходите, конечно,- отвечает мне и в сторону отходит.
  Захожу в квартиру, всё такое приличное, красивое, видно, что хозяева не бедствуют. Мужчина произносит:
  - Вы в комнату проходите, - и рукой мне показывает.
  Захожу в комнату, вижу на диване перед огромным телевизором, сидит мальчишка лет двенадцати и на приставке в какие-то гонки играет. Увидел меня, джойстик в сторону откинул и поздоровался:
  - Здравствуйте, это вас я вызывал.
  - Привет, - отвечаю, - я так и понял. Что случилось?
  Мальчишка произносит:
  - Они меня заставили посуду мыть, а я отказался. Так папа после этого меня избил.
  - Да если бы я тебя избил... - вмешался отец мальчика, но я его перебил:
  - Не мешайте мне, пожалуйста. Вам вопросы я еще задам.
  Снова повернулся к мальчишке и спрашиваю:
  - Как он тебя избил? Расскажи поподробнее.
  - Ну подзатыльник мне врезал, так что я даже пошатнулся.
  - Ясно, - говорю, а сам к мужчине поворачиваюсь и спрашиваю:
  - Это правда, что вы заставили сына мыть посуду, а он этого не хотел?
  - Да, правда.
  - Это правда, что вы ударили его по голове? - продолжаю задавать вопросы.
  - Это ж разве ударил? Ну подзатыльник прописал. Он маму на три буквы послал и сказал, чтобы она сама посуду мыла. Я и не сдержался.
  - Он несовершеннолетний, - говорю. - Послал, не послал - спросу с него нет никакого. А вы взрослый мужчина, на ребёнка руку поднимаете. Подзатыльник или нет, сильный или слабый - факт налицо - вы сына ударили. А по закону не имели права. Мало того, вы его еще и посуду мыть заставляете, против его воли. Если бы не этот факт, отделались бы штрафом, а так придётся в тюрьму вас спровадить.
  - Да я... а он...
  - Хватит разговоров, - перебиваю я его, - собирайтесь, поедем в отделение. И ты собирайся, - говорю повернувшись к мальчишке.
  Оба молча ушли одеваться, а я присел на диван, в их ожидании. Сижу и размышляю, что наши российские люди всё таки молодцы. Если уж нарушили, то готовы нести наказание. Может быть проблемы-то все от незнания законов? Знали бы законы, да еще и головой бы думали, прежде чем что-либо делать, все бы мы тогда в цивилизованном обществе жили.
  И такой патриотичный настрой на меня напал, что я даже не заметил, как отец с сыном вернулись. Стоят, смотрят на меня. Отец грустный, а сын весёлый.
  - Ну поехали, - говорю обоим и с дивана поднимаюсь.
  Из квартиры вышли, сели в автомобиль, повёз я их в участок. Там мальчуган быстро заявление написал, и я попросил патрульных его до дома подкинуть, и маму его с работы подождать, чтобы арестовать за использование детского труда. А отца сразу в следственный изолятор отвезли. Теперь суда ждёт. По всей вероятности, года полтора ему отсидеть придётся. И жене его годик дадут. Ну ничего, посидят - по другому мыслить начнут. А мальчишка их мне очень понравился, живой такой, жизнерадостный, и права свои законные знает. Молодец, настоящий мужик из него вырастет.
  
  
  
   19 декабря 2021 года.
  
   Немного приболел, поэтому неделю ничего не писал. Подхватил грипп и валялся дома с температурой. Понял, что до идеального общества нам еще очень далеко. Когда в первый день болезни в поликлинику пошёл, то был неприятно удивлён наглостью нашего народа. Знают, ведь, что госслужащих везде без очереди принимают, а всё равно вперёд пытаются пробиться. Особенно поразила меня молодая женщина с младенцем. Я стоял у дверей кабинета и ждал, когда оттуда пациент выйдет, а она ко мне подскакивает и говорит:
  - Мужчина, пропустите меня, пожалуйста, вперёд. Малышу очень плохо, температура за 39 и не сбивается никак. Надеюсь, что укол ему сделают.
   Я от такой просьбы даже дар речи потерял, говорю ей:
  - Женщина, во-первых, если у ребёнка такая высокая температура, то врача на дом вызывать надо, а не по поликлиникам ходить. А во-вторых, все мы тут болеем и ваш ребёнок ничем не лучше меня, или вон тех старушек. И вообще, такое проявление неуважения к сотрудникам ЕФПС, в будущем грозит вам штрафом. Хотя, на этот раз обойдусь предупреждением.
   Не поверите, посмотрела на меня, как на врага народа. И видела, ведь, что я в форме стою, а всё равно наглости хватило, чтобы с такой просьбой обратиться.
   Эх... на работу, конечно, уже очень хочется. Не могу без неё долго. Надеюсь, что скоро выйду уже. Врач сказал, что через пару дней с больничного выпишет.
  
  
  
  21 декабря 2021 года.
  
  Сегодня со мной произошла ужасная история. Дежурил я снова, около супермаркета на проспекте Мира. Ночью почему-то спал плохо, поэтому с утра три чашки кофе выпил. И вот уже около полудня, а мне в туалет захотелось. Решил зайти в супермаркет, там на первом этаже туалет расположен. Захожу внутрь, дела свои сделал, стою руки мою, как вдруг сирена завывать начинает, да так громко, что даже уши заложило. А параллельно с сиреной голос объявляет, что в ювелирном отделе ограбление произошло. Я из туалета выскочил и к ювелирному отделу бегу, а сам пистолет из кобуры вытаскиваю. Смотрю, с той стороны, куда я направляюсь, мужик к выходу несётся. Весь в чёрном, а в руке пистолет металлом поблескивает.
   - Стой! - кричу ему, а он бежит, словно меня не слышит. - Стрелять буду! - кричу, а сам ствол вверх вскидываю.
  И уже ему за спину забежал и бегу сзади, метрах в десяти. Снова кричу:
  - Бросай оружие, иначе я стреляю!
   А он бежит, оглянулся на меня и ходу прибавил. Я за ним. Вижу, что до выхода не так много-то ему и остаётся. Решил, что нужно стрелять, иначе уйти может. Во-первых, на улице сложнее стрелять будет - особенно если он в толпу прыгнет. А во-вторых, может быть его машина на улице ждёт с сообщниками. В общем выстрелил я в потолок, да видимо в лампу попал - свет надо мной погас, и стекло посыпалось. Люди в магазине закричали, завизжали, чуть ли не громче, чем сирена. А мужик, как бежал, так и бежит, останавливаться не собирается. Ну в общем я в последний раз крикнул ему, что стрелять буду и в спину три выстрела произвёл. А он сразу спиной вверх и упал, как подкошенный. Народ кричит, беготня началась, паника, все в двери ломятся. Так навалились, что левая дверь стеклянная лопнула, под людским напором.
  А я в это время к грабителю подбегаю, смотрю не дышит уже. И тут на пистолет на его взгляд обратил, такой же модели, как мой, а такие только у полиции быть могут. Первая мысль была, что мужик этот полицейского ограбил, да пистолет присвоил. А уж когда я ему в карманы залез, так сердце и упало - в левом нагрудном кармане полицейское удостоверение обнаружилось.
  Минут через пять сирену в супермаркете выключили, и сразу стало слышно, как воют сирены на улице - наряд прислали. Зашёл наш капитан с ребятами, и сразу ко мне. Я ему всё без утайки рассказал. Всё записали, свидетелей опросили, камеры просмотрели. Выяснилось, что мужик, лежащий сейчас в луже крови, был из соседнего с нашим отделения, и сегодня у него был выходной. Он в обед решил в магазин заскочить, да что-то из продуктов купить, а в это время какие-то парни захотели ограбить ювелирный. Витрину разбили, схватили что смогли и бегом к выходу. Продавец сразу же, как смог, сирену включил и объявил про ограбление. А ребята, к этому времени, уже на улицу выскочить успели. Коллега наш бросился их догонять, а я его за грабителя принял. В общем грустно всё как-то вышло.
  Повезли меня в итоге в участок. Там еще раз допросили и завели на меня уголовное дело. Теперь сижу в камере и пишу этот текст. Говорят, что лет на десять посадят, а то и на все двадцать. Хороший же подарочек к Новому Году.
  Я понимаю, конечно, что закон - это главное, но я же не знал, что он полицейским был. Я же думал, что в грабителя стреляю... Из лучших же побуждений. А то, что он мёртв, так это обстоятельства так сложились, и нечего меня в этом винить. Теперь за решёткой окажется невиновный человек. Я же столько всего хорошего сделал, для страны, для людей, а ко мне не могут проявить снисхождение и отнестись просто по-человечески.
  
  
  Санкт-Петербург
  6-15 февраля 2016 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"