Жуков Антон Антонович : другие произведения.

Электронная почта Кветы Новак. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастико-мистический детектив. Программист лондонской полиции Томаш Плетиха, проверяет электронную почту погибших людей, помогая следствию в раскрытии преступлений. Его работа тиха и монотонна, до тех пор, пока ему не поступает приказ проверить электронный ящик мёртвой девушки по имени Квета Новак. После чего заурядная проверка превращается в настоящее исключительно опасное испытание, как для окружающих, так и для самого главного героя.

  По правой щеке девушки потекла капля горячего кофе. Чёрная жемчужинка, оказавшаяся почти в самом уголке прищуренного глаза, медленно поползла вниз, оставляя на коже влажный прямой след. Красавица словно плакала слезами из смолы, при этом, совершенно не изменяя выражения лица.
  Томаш, виновато поджал губы и отставил в сторону полную кружку. Осторожно вытянув вперёд руку с влажной салфеткой, он, будто извиняясь, коснулся девичьего изображения. Фотография дамы на мониторе заметно посветлела после того, как с неё начали стирать пыль и брызги кофе. Салфетка плавно проскользила по её рыжим волосам, глазам, носу, щеке, а также по левой руке подпирающей подбородок. Затем Томаш столь же бережно прошёлся по краям монитора и с удовлетворением отметил, что экран ноутбука теперь чист. Выкинув грязный кусок материи, парень с шелестом извлёк из упаковки вторую салфетку и принялся протирать ею клавиатуру. Если уж тебя неожиданно посещает приступ трудолюбия, то грешно не воспользоваться таким редким моментом. К тому же следы кофе попали не только на монитор. Вследствие чего Томаш с энтузиазмом принялся приводить в нормальное состояние и ещё влажные клавиши, и коврик для мыши, и мокрый стол. Вместе с тем он старался не упускать из виду лица девушки, чья необычная и хищная красота непроизвольно приковывала к себе внимание.
  Квета Новак являлась ярким и, вполне возможно, неординарным человеком, но если ею сейчас приходилось заниматься Томашу, дела красотки обстояли плохо. Либо очень плохо. Либо у неё уже на этом свете вообще никаких дел не осталось.
  Основные обязанности Томаша Плетихи сводились к тому, что он проверял для лондонской полиции электронную почту или мёртвых, или пропавших без вести людей. Электронная переписка нередко способствовала следствию в нахождении преступника или определённых обстоятельств сопутствовавших преступлению. Особенно, учитывая тот факт, что основная часть корреспонденции уже лет тридцать производилась, минуя бумажные носители. Поэтому, залезая в чужой потовый ящик, парень сразу знал, что его хозяин в беде.
  В личном профиле владелицы ящика Томаш как раз и наткнулся на удачно выполненный фотоснимок девушки, который он, неловко повернувшись, обляпал содержимым своей кружки.
  Покосившись на своё рабочее место, парень остался доволен наведённой чистотой и принялся за дело. Ему требовалось заполнить протокол проверки взломанного ящика, состоящий из нескольких важных пунктов.
  Для начала, Томаш обязан был указать время начала проверки. Бросив взгляд на часы, он зафиксировал в протоколе первые данные: 23 часа 13 минут.
  "Одиннадцать вечера, - подумал парень и зевнул. - Неплохо я вздремнул. Может, и не надо мне было вообще глаза открывать? Угораздило же проснуться тогда, когда другие, наоборот, только в постель забираются".
  Томаш с сомнением нахмурил брови. Понятно, конечно, что почта госпожи Новак уже никуда не убежит. Ей абсолютно безразлично сегодня ли ознакомятся с её перепиской или в следующей эре. Она, скорее всего, мертва. Однако начальство Томаша было очень даже живым. И вряд ли его руководителям понравится, что молодой, талантливый программист, не нашёл за сутки нескольких минут, чтобы проверить ящик одного-единственного человека. А значит, ему всё-таки придётся взяться за свои обязанности в столь позднее время. И хорошим помощником в этом усилии над собой было кофе. Парень не спеша сделал два глотка и вернулся к документу.
  Во втором пункте надо было указать имя проверяемого объекта, и Томаш быстро написал:
  "Электронный ящик Кветы Новак".
  После чего пошли дежурные цифры. Число папок электронного ящика. Количество входящих, исходящих и удалённых сообщений, количество черновиков и спама. А также, сколько среди писем осталось владельцем непрочитанными.
  "Да ты посмотри, сколько барышня всего накатала, - вздохнул программист, - прямо Джоан Роулинг".
  Большое число сообщений говорило об интенсивной переписке, производимой хозяйкой ящика. Она, похоже, вела полномасштабное общение с несколькими десятками, а может сотнями людей. При взгляде на это обилие корреспонденции, Томаш подумал, что девушка работала рекламным агентом. Хотя не исключено, что и программистом, рассылающим разным людям кучу ненужной информации. Или, что тоже вероятно, консультантом, разъясняющим заказчикам особенности приобретённой ими продукции. В любом случае, у неё было более пяти тысяч писем и все они, на первый взгляд, не носили личного характера.
  Затем, парень проверил дату и время отправки последнего письма, сделанного владелицей ящика. К его удивлению данная процедура выполнялась совсем недавно, около шести часов назад.
  "М-м, любопытно".
  Получалось, что Квета Новак ещё шесть часов назад была жива. Или же её шестью часами ранее похитили.
  Томаш задумался и быстро пришёл к выводу, что девушка всё-таки погибла. Если бы она пропала, то её отсутствие заметили бы не сию минуту. Не ранее, чем на следующий день. Если же ею заинтересовались так быстро, значит, с ней случилось что-то плохое и сразу. Таким событием могла быть только смерть.
  Отхлебнув ещё немного кофе, парень внёс соответствующие записи в протокол и решил проверить входящие сообщения. Время прочтения последнего письма также уходило в прошлое на четверть суток.
  Томаш скривил губы, представив красивую хозяйку всей этой почты мёртвой. Нарисовавшаяся картина получилась неприятной, и парень поскорее постарался переключиться на бездушные цифры.
  В графе "входящие" он сделал особую пометку: "Непрочитанных сообщений - 4". Письма, пришедшие несколько часов назад, так и остались не востребованными своей красивой получательницей. Все остальные сведения были также чётко и скрупулёзно занесены в таблицу протокола проверки, после чего Томаш электронным карандашом расписался на получившемся документе.
  Теперь приложением к протоколу должны были стать сами письма. Вся корреспонденция копировалась и пересылалась на изучение следственной комиссии. Эта операция производилась куда аккуратнее. Дело в том, что здесь нельзя было "оставлять следов" взлома электронного ящика. Случись так, что проверяемый всё-таки жив и вдруг пожелает почитать свою переписку, он не должен обнаружить в своём ящике признаков постороннего присутствия. Впрочем, как и его родственники, если они каким-то чудом знают заветный логин и пароль. Если у хозяина почты, например, на момент проверки имелось три непрочитанных письма, то и после проверки их должно оставаться три. А потому процесс копирования осуществлялся с предельной осторожностью.
  Томаш добрался до дна своей чашки и помотал головой, выгоняя последние следы сна. Кофе сделало своё дело, и теперь ясность ума у парня была не хуже, чем у обычного человека в заурядный рабочий день.
  Он посмотрел на сегодняшние ночные пароли администратора почтовой службы, которые ему присылались каждые двенадцать часов. С одиннадцати часов вечера до полуночи действовал пароль, состоящий из четырнадцати цифр и восьми латинских букв. Подобная комбинация позволяла, любому набравшему её человеку, войти в базу данных почтового домена на правах администратора третьего уровня. На текущий момент уровень его доступа был вторым, что накладывало определённые ограничения на его возможности.
  Такие пароли рассылались весьма ограниченному кругу лиц, к которому относился и Томаш. Являясь сотрудником английской полиции, он имел редкую и тайную привилегию знакомиться с чужой перепиской. Хотя самих писем он не читал, но теоретически мог позволить себе прихоть и злоупотребить возможностями, дабы влезть в чьи-то секреты. Парень знал, что его действия, наверняка, каким-то образом контролируются, но при его арсенале научных и технических знаний, он бы мог обмануть любого наблюдателя. Другое дело, что потребности читать чужие письма в личных целях у него до сих пор не возникало.
  Защёлкав пальцами по клавиатуре, он ввёл текущий пароль и оказался в почтовом ящике Кветы Новак полностью невидимый для любого случайного свидетеля. Теперь он мог выполнять с её письмами всевозможные манипуляции. Томаш выделил всю папку входящих сообщений и скопировал её во временный файл, прилагающийся к протоколу. Особенностью этого действия было то, что чужие письма не могли остаться на его компьютере. Такая предосторожность не давала ему возможности стать обладателем чьей-то переписки.
  Потом в этот же временный файл были сохранены папки исходящих сообщений, черновиков и многочисленного спама.
  Томаш ещё раз пересчитал общее количество писем, прикреплённых к протоколу, и понял, что его работа выполнена.
  После чего отправил готовый документ своему начальнику Мэтью Гору. Через несколько секунд пришло уведомление об успешной доставки сообщения, и на этом можно было бы и забыть о погибшей девушке, но Томаш почему-то не торопился выходить из её виртуального мира писем. Он по-прежнему оставался в её почтовом ящике, невидимый ни одной живой душе и впервые за долгое время работы, испытал желание поинтересоваться тайной жизнью владельца корреспонденции. И самую главную роль в этом порыве играла внешняя притягательность госпожи Новак.
  "Интересно, кто она такая? - подумал парень. - Судя по имени, она моя соотечественница и, видимо, как и я, приехала работать туда, где больше платят за наши умения".
  Он вернулся в личный профиль Кветы и ещё раз посмотрел на её фотографию. Насладившись красотой девушки, он пробежался взглядом по немногочисленным данным, которые указала она о себе при регистрации ящика. Похоже, дама не скрывал только две вещи: свой возраст и город пребывания.
  Ей было тридцать два года. А местом жительства она определила два населённых пункта, чешский Брно и английский Лондон. Другой информации о себе хозяйка ящика оставить не соизволила.
  Томаш подумал, что неплохо бы поковыряться в полицейском архиве и узнать поподробнее о своей землячке, но делать это надо немного позже, когда расследование её гибели закончится и о ней все забудут. Однако никто не мешал ему оставить себе на память о погибшей её фото. Парень скопировал снимок на свой жёсткий диск и сладко по-кошачьи потянулся, смотря в монитор.
  "Жаль, что она мертва, - пронеслось у него в голове. - Так бы я с ней повеселился на всю катушку. Почему я увидел её уже тогда, когда её нет в живых? Было бы с кем на родном языке поговорить. А то я уже соскучился по чешской речи".
  Его глаза, привыкшие с профессиональной чёткостью отслеживать текущую статистику, зацепились взором за что-то непривычное.
  Хм. Томаш плавно лёг на спинку кресла и уставился на экран. Со стороны могло показаться, что он внезапно уснул, однако такая неподвижность являлась на самом деле признаком активнейшей мозговой деятельности. Парень что-то заметил и теперь пытался осознанно обнаружить эту странную деталь.
  В чём была непривычность, сказать сразу было трудно, но в данных почтового ящика что-то изменилось. Парень неспешно прошёлся взглядом по количеству папок и пришёл к заключению, что их не стало ни больше, ни меньше. Такое очевидное изменение оказалось бы замеченным даже дилетантом. А его зрение было приучено находить более тонкие отличия. Здесь произошло нечто едва уловимое.
  Так, а сколько писем в папках? Открыв протокол, Томаш принялся сверять отправленные данные.
  Исходящие письма - 1388.
  Входящие - 3955.
  Он сопоставил эти значения и понял, что тут всё осталось по-прежнему.
  Ладно, а как насчёт черновиков и спама? При быстром сравнении Томаш и здесь не выявил ошибок.
  "Может, я ещё не до конца проснулся? - подумал он, усомнившись в своих умственных способностях. - Или я под впечатлением от этой бабы?"
  Парень потёр глаза и ещё раз всмотрелся в монитор. Его продолжал тревожить внутренний голос, который почему-то настаивал на своей правоте.
  "Томаш, очнись, - попросил сам себя парень. - Твой рабочий день начался, поэтому будь любезен".
  Общение с умным человеком, особенно, если это ты сам, порой благотворно сказывается на мыслительных способностях. Мозг парня начал наращивать невидимые обороты, сбрасывая с себя последние остатки дремоты.
  "Смотрим ещё раз, - вернулся к проверке он. - Входящие - без изменений. Исходящие - без изменений. Черновики и спам - всё, как и раньше. Непрочитанные..."
  И вот тут Томаша будто холодной водой облили.
  Он, не веря самому себе, посмотрел на данные протокола, который несколько минут собственноручно подписал.
  В документе значилось четыре непрочитанных сообщения. А в почтовом ящике светилась цифра - 3.
  "Это ещё что такое? - оторопело подумал парень. - Неужели я напортачил, когда копировал письма? Быть такого не может".
  Он стремительно вернулся в папку с входящими сообщениями. Тренированная зрительная память выхватила сразу то письмо, которое светилось несколько минут назад ярким белым светом. Сейчас его заголовок был таким же, как и у сотни других, с которыми в своё время успела ознакомиться получательница.
  "Что я наделал, - заволновался Томаш. - Это ведь грубейшая ошибка".
  Он открыл злосчастное письмо и посмотрел на время его прочтения, которое отображалось в самом низу, после текста. Администратор третьего уровня всегда мог до секунды установить мгновение, когда почта была получена и открыта. И здесь, в графе "прочитано", стояло 23 часа 33 минуты 19 секунд. Томаш перевёл взгляд на время отправки протокола проверки и с удивлением понял, что этот документ был им отослан на две минуты раньше, в 23:31. А стало быть, он ничего не повредил и не совершил никаких профессиональных ляпов.
  Письмо Кветы Новак было прочитано, после того, как парень выполнил свою работу. Следовательно, кто-то, одновременно с Томашем, сейчас лазил по почтовому ящику погибшей.
  Подобравшись в кресле, парень тут же открыл записную книгу экстренных номеров связи с почтовыми службами. Выбрав сервис-центр того домена, на котором был зарегистрирован ящик госпожи Новак, Томаш отправил туда срочный запрос. По комнате понеслись негромкие гудки, и пока сообщение доходило до адресата, произошло новое изменение.
  Непрочитанных сообщений стало два. Кто-то нагло и по-хозяйски читал почту мёртвой девушки.
  - Сервисный центр слушает, - произнесла симпатичная сотрудница, изображение которой возникло в правом верхнем углу экрана.
  Томаш уже не раз пересекался с ней по роду своей деятельности и мог сказать, что они с ней в некотором роде являлись коллегами по ночному бдению.
  - Мой информационный доступ три, - тут же торопливо проговорил парень. - Полицейский номер 3939777. Пароль доступа...
  - Томаш, - оборвала его работница, - ближе к делу.
  Он нервно улыбнулся и кивнул головой:
  - Мне необходимо проверить, откуда поступает запрос в почтовый ящик некой Кветы Новак. У меня есть предположение, что кто-то его взломал.
  Девушка лишь незначительно изменилась в лице. Её приветливое выражение, едва заметно приобрело какую-то строгость
  - Скинь мне её логин и пароль, - сказала она. - И не отключайся.
  Парень выслал ей необходимые данные и замер. Он даже шевелиться не хотел, взбудораженный охотничьим азартом.
  - Когда ты заметил взлом? - спросила сотрудница сервис-центра, что-то быстро набирая у себя на клавиатуре.
  - Где-то минуты три назад, - ответил Томаш.
  - Неплохо, - задумчиво произнесла она, изучая полученные данные. - У меня фиксируется присутствие двух посторонних.
  - Так, - подобрался собеседник.
  - Ты сейчас продолжаешь в её ящике находиться?
  - Да. На правах администратора третьего уровня.
  Девушка кивнула головой:
  - Система безопасности видит тебя и ещё кого-то.
  - Ага, мой IP-адрес заканчивается на 961.
  Работница пробежалась глазами по цифрам:
  - Есть такое дело. Стало быть, второй - твоего взломщика. Что ж, держи, вот он.
  На мониторе высветилась строка с адресом незваного гостя.
  - Благодарю, - искренне улыбнулся Томаш и быстро отключил связь.
  Затем он направил в диспетчерскую службу полиции новый запрос.
  "Срочно определите физическое местонахождение пользователя интернет-сети, по следующему IP-адресу, а также установить MAC-адрес сетевой карты".
  И отослал полученные сведения. Пока он выполнял данную операцию, неизвестный гость вскрыл ещё одно письмо мёртвой девушки. Среди непрочитанных писем теперь оставалось единственное сообщение.
  Томашу ещё никогда не доводилось вживую сталкиваться с каким-нибудь компьютерным взломщиком. И подобное столкновение его не только не напугало, а наоборот, привело в юношеский восторг. Ему очень сильно захотелось поймать за руку этого виртуального гения. Заодно надо было бы поставить своего руководителя в известность обо всём, что сейчас происходило, поэтому молодой человек набрал номер Мэтью Гора.
  Томаш опасался, что его руководитель уже лёг спать и проявит недовольство ночным звонком, однако внешний начальника оказался бодрым и дружелюбным:
  - Чего стряслось? - спросил иронично он.
  - Тут у меня появилась проблема, шеф, - вместо приветствия сказал парень. - В ящике девушки, которую я сегодня проверял, кто-то ковыряется параллельно со мной.
  Глаза начальника недобро прищурились:
  - Что за женщина?
  - Да она, вообще-то, на сегодня одна. Это - Квета Новак.
  - Чего? - на это раз его глаза широко распахнулись. - Ты установил, откуда произошёл взлом?
  - Интернет-адрес, откуда произошло проникновение, установлен, - ответил парень. - Я отправил его на обработку и пока жду результат.
  В такт его словам последнее непрочитанное письмо оказалось вскрыто. Кто бы не являлся этим чтецом, действовал он чётко и последовательно.
  - Когда это случилось? - поинтересовался Мэтью Гор, его тон всё больше и больше приобретал профессиональную холодность и чёткость.
  - Э-э, уже где-то десять минут назад, - сказал Томаш. - И сейчас, только что открыли последнее. Думаете, что-то незаконное?
  Мэтью Гор стал холоден и серьёзен:
  - Когда в ящик покойника залезает кто-то помимо нас, это никак по-другому не называется.
  "Всё-таки она умерла", - поздравил себя с верными выводами Томаш.
  Но вслух лишь произнёс:
  - А может быть такое, что это кто-то из её родственников? Она же могла хранить пароли от почты в блокноте или записной книжке.
  - Не знаю. Всякое бывает, - с сомнением в голосе проговорил руководитель. - Но мне что-то не верится. У тебя самого, где пароль от ящика записан?
  - Нигде.
  - Правильно. Мы надеемся на свою память. Думаю, эта женщина была не настолько старой, чтобы забыть свои логин и пароль.
  - Пожалуй, - невольно согласился Томаш и увидел, что к нему пришло письмо с ответом на запрос.
  Полицейская диспетчерская служба провела проверку IP-адреса, прочитав результаты которой парень удивлённо вскинул брови и без слов переправил на компьютер своего начальника.
  "По состоянию на 23 часа 40 минут, физическое расположение указанного адреса не установлено, - гласило сообщение. - IP-адрес не идентифицирован. MAC-адрес сетевой карты устройства не идентифицирован. Тип интернет соединения: не определён. Официальный владелец информационного средства: неизвестен".
  Начальник и подчинённый молча переглянулись. Они долго просидели в тишине, перевариваю необычную информацию, после чего Мэтью Гор сказал:
  - Очень любопытно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"