Дао Дмитрий : другие произведения.

Искупление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие по обломкам сознания. Четыре истории не связанные друг с другом на первый взгляд. Но только на первый взгляд. Первая проба пера.


Искупление

   Предисловие
   Кто я? Где? Куда иду? спрашивал себя Человек. И не мог найти ответов. Когда-то давно он знал, он мог ответить. Но с тех пор многое изменилось. Чем больше Человек начал понимать окружающий мир, себя, других людей, тем туманнее становились ответы. Человек вновь спрашивал себя: Кто я? Где? Куда иду? И вроде бы даже отвечал. Но ответы его не удовлетворяли. Человек словно заблудился в лабиринте вопросов. Неудовлетворенность ответами достигла предела...
   История Первая.
   Данила вышел на улицу. Шел мелкий противный дождь. До чего же он ненавидел этот паршивый, серый город, где казалось все время лил дождь, ветер от дома к дому гонял кучи мусора, а реки тухлой воды бесконечно стремились вдаль в сточных канавах. Лишь серое небо и черный асфальт, по которому изредка проносились угрюмые машины.
   Данила поплотнее укутался в кожаный плащ и пошел вверх по улице. Пейзаж на улице отражался в его серо-стальных глазах и в полной мере соответствовал настроению в котором он пребывал. Что снаружи, то и внутри. Данила поднял глаза к небу. Темные тучи. Что вверху, то и внизу. Казалось, что он вечно живет в этом городе. И ничто здесь не меняется. Никогда. Застоявшееся болото. Данила уже и не помнил, когда приехал сюда и зачем. Он будто жил тут всегда и всегда будет. Если и существовало в этом мире нечто непоколебимое, так это уверенность в том что он никогда не уедет из этого проклятого города.
   Он ненавидел себя за это. Ненавидел город, погоду. Ненавидел дождь...
   Но Данила не желал ничего менять. Не видел смысла - зачем? Да и на что менять?
   Так он и жил. Призрачные дали его не манили. Ничто не будоражило его воображение. А желание перемен было уже давно погребено под обломками минувших дней.
   А ведь когда-то давно все было иным. Но Данила не помнил когда, да и каким это - иным он представлял слабо. Просто смутные воспоминания.
   Его маршрут всегда был одним и тем же. И он не стремился его изменить. Всегда те же дома, те же трещины на тротуаре, те же деревья и заборы. Но сегодня впервые что-то изменилось. Поперек улицы лежал человек в сером пальто. Лица его видно не было. Человек лежал неподвижно и не издавал ни звука.
   Незнакомец всколыхнул тень интереса у Данилы, но однако же недостаточно сильную, чтобы как то отреагировать. "Странно все это. Но впрочем не мое дело." - подумал Данила и просто перешагнул через человека и пошел дальше. Через пару секунд человек в сером уже вылетел у Данилы из головы.
   Дождь все усиливался и Данила все сильнее клял небеса. Он перешел на быстрый шаг и попутно думал о чем то ведомом лишь ему одному.
   Данила шел дальше. Вдруг он увидел ту же картину, что совсем недавно. Человек в сером лежал поперек улицы. "Что за чертовщина?" - подумал Данила. Интерес его стал чуть сильней а вместе с этим где то на задворках сознания появилась смутная тревога. .
   "Другой или тот же самый? - мелькнула мысль. - Другой. Однозначно другой. Разве что я задумался и кругами обошел улицу. Да. Вероятно так и есть"
   Найдя таким образом приемлемое для себя объяснение, Данила обошел человека и, не оглядываясь поспешил прочь.
   Иногда и под лежачий камень течет вода...
   Страх появился тогда, когда человек снова оказался на пути Данилы. А вместе со страхом родилась злость. Данила почувствовал себя участником чьей то глупой шутки. Он прошипел сквозь зубы "Убью тварь" и устремился к человеку, дабы размазать его кровь по асфальту. Он подошел к человеку, отвел руку для замаха и перевернул его на спину. Но не ударил. На него смотрело его собственное лицо. Человек открыл глаза и схватил его за запястье, сказав, "Наконец то".
   Данила застыл, ничего не понимая. Шок, смятение. "Кто он? Я? Нет, не может быть. Это ошибка. Мне просто показалось, что он похож на меня." Данила почти оправился от шока и начал отдирать свою руку. Незнакомец не отпускал и лишь улыбался ему. Это еще больше взбесило Данилу и он со всей дури ударил свободной рукой в лицо человека. Эмоции захлестнули его, ненависть встала красной пеленой перед глазами. Из горла раздался рык. Он совсем потерял контроль. Он бил еще и еще, выплескивая всю свою ненависть на человека. После пятого удара незнакомец вдруг резко вздрогнул и распался на множество сияющих искр, словно от костра, которые устремились в серое небо. Не успел Данила удивиться этому, как понял что исчезает сам. Так же распадается на искры. сознание его погасло...
   ***
   Данила, или уже не совсем Данила шел по залитому солнцем лугу. Пение птиц не прекращалось ни на секунду, впрочем как и стрекот насекомых. Легкий ветерок волнами колыхал сочно-зеленую траву. Аромат луговых цветов был очень сладким и насыщенным. Данила никогда не видел такого синего и бездонного неба.
   После серого дождливого города - этот луг, эта природа, эти насыщенные цвета и запахи, все это выглядело как настоящее чудо. Данила провел рукой по траве - она была мягкая. Все вокруг прямо таки дышало жизнью.
   Данила все не мог понять, где он. Если это сон, то слишком реальный, если это все взаправду, то как он здесь оказался? Он не слишком отчетливо помнил что случилось, после того, как он ударил того незнакомца. Все было как в тумане, потом сумрак рассеялся и он осознал себя здесь. Сказать, что он удивился - это ничего не сказать. Но он решил ничему не удивляться. Так проще.
   "Да, это намного лучше, чем город. Я бы предпочел остаться здесь. Мне тут нравится больше." - подумал Данила и неспешно пошел дальше.
   Где-то впереди журчал ручей. Он ускорил шаг и вскоре оказался на берегу небольшой речки. Данила скинул одежду и бросился в воду. Это было превосходно. Вода хорошо охлаждала нагретое тело. Он купался, пока не устал. Вышел на берег и увидел, что рядом с его вещами сидит светловолосая женщина. Весьма и весьма привлекательная.
   - Я тебя ждала, - сказала она.
   - Зачем? И кто ты?
   - Я Анна. И я хочу, чтобы ты женился на мне. Что скажешь?
   - Согласен, - не раздумывая ответил Данила. Про себя подумал: "Это место мне все больше нравится."
   - Пойдем со мной, я покажу, где мы будем жить.
   Она привела его в небольшой домик. Очень уютный и пахнущий травами. Они вошли внутрь.
   - Вот, мой любимый. Это наше маленькое и скромное гнездышко. Садись, сейчас я накормлю тебя.
   Она принялась накрывать на стол. Аппетитные запахи сводили его с ума, а красавица жена будоражила воображение.
   Затем последовали незабываемый ужин и такая же незабываемая ночь. Счастливый, он заснул. Утром, он проснулся и еще долго купался в сладкой истоме. Он никогда не чувствовал себя настолько живым и удовлетворенным. Он подумал: "Это место просто волшебно. Я никуда не хочу отсюда уходить. Думаю не случайно я попал именно сюда. Я это заслужил! После того города - это место мне как вознаграждение. Да. Я этого достоин после всей той жизни. И все же интересно, как я сюда попал. Думаю все дело во мне. Ярость на того человека высвободила мою силу. Да, думаю другого объяснения тут нет и быть не может. Стоит мне лишь пожелать и я буду там где я хочу. Да, я уверен, я могу это сделать. Я все могу. Не может быть по-другому!"
   Данила весело рассмеялся и крикнул:
   - Любовь моя, я голоден.
   -Уже несу, родной, - раздалось из соседней комнаты.
   "Вот какая у меня умница жена, - самодовольно подумал Данила. - Достойна меня. Впрочем, это и не может быть по-другому. Лучшая жена, лучший дом, лучшее небо. Все лучшее мне."
   И жили они долго и счастливо, и Данила никогда не помышлял никуда уйти, попытаться воспользоваться своей силой и посмотреть другие места. Ему хватало этого бездонного синего неба. Его все здесь устраивало. Жена, дети, хозяйство. У него было все, чего он желал. И часто он рассказывал свою историю - о том, как ужасно было жить в сером городе и как он несмотря ни на что вырвался из него и пришел сюда. И как здорово здесь. Здесь он был счастлив.
  
   История Вторая.
   Я открыл глаза. Все было как в тумане. Голова раскалывалась от пульсирующей боли. Понемногу боль начала уменьшаться и я смог оглядеться. Небольшое помещение. Круглое. Как сфера, только с плоским полом. Словно я в каком то куполе. Пол и стены - светлые, матовые, непрозрачные, сделанные как будто из слюды или чего-то подобного.
   Как я вообще здесь оказался? И почему так голова болит? Ничего не помню. Ни как попал сюда, ни кто я, ни как зовут. Вообще ничего. О своей жизни не могу сказать ни слова. Словно меня никогда не было и я только что родился. Что за бред? Надо мыслить здраво и тогда, возможно я пойму, что со мной и где я. Но прежде, надо осмотреться более внимательно.
   Я встал с пола и прошелся вдоль стен по всей сфере. Ничего. Ни двери, ни проема. Трещин нет. Замкнутое помещение. Но дышать могу и не темно. Все выглядит крепко и основательно. Хорошо подогнано, что нигде даже стыка не видно. В качестве эксперимента ударил по стене рукой, ногой - стена даже не шелохнулась. Попрыгал, продавливая пол - пол устойчив. Кричал, но меня никто не слышал. Только уши заложило. Помаялся так с полчаса, пришел к выводу - Кажется я попал!
   Вновь вернулся на свое место в центр сферы. Сел. И вернулся к своим размышлениям.
   Итак, если нельзя ничего сделать снаружи, то возможно подсказку получится найти внутри - мне надо понять, при каких обстоятельствах попал сюда и кто я вообще. Надо мыслить здраво и тогда возможно мне удастся разобраться.
   Кто я? Я осознаю себя. Осознаю себя как личность. Значит я живой (уже хорошо). А у всякой жизни есть свой смысл. Предназначение по - простому. И причина, по которой я здесь - мне не ясна. Плюс я ограничен в передвижениях. Получается, это тюрьма? Если да, то кто меня посадил в нее и за что? Я что-то сделал? Но что? Мне надо понять кто я такой, чтобы разобраться, за что я здесь. Но я не знаю, кто я.
   По идее память и прошлый опыт - вот что формирует нас. Это источник силы и слабости одновременно. Но у меня ни того, ни другого. Значит я никто? Меня нет? У меня в голове есть какие то общие понятия, но ничего, что касалось бы лично меня. Я даже не знаю, зачем живу. Без цели, Без смысла. Смысла? Нет, стоп! Я убежден, что у всего есть какой то смысл, свое назначение. И у хорошего и у плохого. У радости и у боли. И то, что я здесь, в этом тоже должен быть смысл. В противном случае, без смысла ничего не может существовать. Вы когда-нибудь пробовали что то создать без назначения. У вас ничего не выйдет. Природа не терпит пустоты. Бессмысленность - это тоже своего рода пустота.
   Если мы не видим в чем то смысла, это не значит, что его нет. Может, мы действительно его не видим.
   Значит все же смысл есть. Но каков? И способен ли я его понять, учитывая, что не знаю, кто я? По идее наше прошлое формирует наше будущее. А если нет прошлого, то что, нет и будущего? Нет, я не верю в это. Пока я жив, у меня есть будущее. Иначе бы у всех новорожденных не было бы будущего. Но, однако же, они вырастают, взрослеют. Я такой же новорожденный. Только мне еще нужно выбраться отсюда. Нужно разрушить свою скорлупу, которая мешает мне. Не дает взглянуть на окружающий мир. Сфера, что отгородила меня от мира, что же это все таки за тюрьма?
   Я встал и подошел ближе к слюдяной стене. Она уже не казалась такой непоколебимой, как прежде. У всего есть слабое место. Мне нужно лишь знать, куда именно ударить.
   Я закрыл глаза и оперся лбом и руками о стену купола.
   - Кто ты, что мешаешь мне? - прошептали мои губы, - Что ты за преграда, на пути к моей свободе?
   В ответ тишина. Интересно, и на что я надеялся?
   Мне казалось, что я уже вечность тут томился. И ничто не указывало на то, как мне выбраться. Ужасающее чувство беспомощности. Я опустился на колени. Мне захотелось кричать, но я не мог. Мне хотелось плакать, но слезы не текли. Мне хотелось дать выход своему гневу, но я не смел этого сделать. Я поднял глаза, собираясь признать свое поражение. Признать что тюрьма меня победила. И...
   Нет. Я не только мое прошлое. Я не только мое тело. Я - это еще моя душа. Я - это моя мысль. Я - это моя свобода...
   Стена треснула.
   История Третья.
   Кругом белый туман. Это тюрьма. Ловушка, в которую сотни, тысячи, миллионы загоняют себя сами. Они годами блуждают в нем, пытаясь найти заветный выход. Но безуспешно. Они так и умирают в нем. Они рождаются и видят солнце. Но взрослеют, созревают и солнце им заменяет воспоминание о солнце. Реальность им заменяет их представления о ней. Оглянись, что ты видишь? Ничего... Лишь смутные силуэты машин, домов, людей, которые вскоре растворяются в этом тумане. Где то вдалеке слышен шум городов, чьи то голоса, которые, впрочем, тоже исчезают в серой дымке.
   Что же они ищут? Ничего. Тут ничего нет. Тут нечего искать. Тут забвение. Те, кто что то ищет, здесь не появляется. Почему ты здесь? Ты пытаешься осознать поиск - чего тебе не хватает. Это еще не сам поиск. Для поиска нужна цель. А чтобы цель была, надо иметь силу сделать Выбор. Иначе кто ты без Выбора, без внутренней позиции, своего мнения? Ответишь сам. Хотя для начала тоже неплохо - смысл в поиске смысла.
   Страшно делать Выбор. Поверь, я понимаю это. Страшно, даже когда знаешь, из чего выбираешь и куда каждая из дорог приведет. А представь, что не знаешь. Не знаешь, куда тебя заведет тропинка. Тогда ради чего стоит идти? Какова цена? Что если одна твоя часть стремится к покою и не хочет ничего менять, а другая жаждет перемен. Война с самим собой?
   В войне с самим собой ты всегда будешь проигравшим. Или победившим.
   Туман сложнее всего рассеять, если этот туман в твоем разуме. Туман - это хаос, а хаос боится порядка, логики, знаний. Для тех, кто тут блуждает, окружающий туман - лишь отражение их собственных метаний, эмоций переживаний и мыслей. Что внутри, то и снаружи.
   Туман - это, по сути, то какой жизнью они живут. Это их мысли, восприятие ими окружающей действительности. Это их внутренний мир. Если люди способны упорядочить свою жизнь, имеют цель, способны сделать Выбор, то в их сознании меньше хаоса, меньше тумана. Туман рождается от страха или незнания. От субъективности - когда смотрят на мир только с одной точки зрения - своей. Туман - не упорядоченное сознание, хаотичное, не способное выполнять задачи.
   Лишь единицы пытаются понять туман, разобраться с ним. Не бояться его, даже если не знают, как к нему подступиться. Они пытаются заглянуть в инструмент своего мышления - разум. Понять как он работает и натренировать. Сделать так, чтобы он служил им не как придаток а полноценный инструмент. Мало кто руководствуется разумом. Многим лишь кажется что они руководствуются им. Но если спросить их, часто ли они могут оценить ситуацию, подумать прежде чем принять решения, а не поступить импульсивно, под воздействием эмоций. Они не найдут что ответить.
   Но, однако же, те, кто здесь обитает не воспринимает туман как туман. Они видят что-то иное. Для каждого свое. А если кто-то по ошибке, случайно вдруг увидит туман, изнанку разума, то постарается поскорее забыть об этом или убедить себя в нереальности. Так удобней. Кому нужны лишние вопросы. Вопросы без ответов.
   Вопросы требуют поиска ответов. А поиск усилий. И тогда о спокойной жизни можно забыть.
   Большинство все таки не задаются вопросами. И тогда для них рождаются испытания. И именно с испытания, горя, беды, неудачи, разочарования, кризиса, непонимания, потери... - рождается поиск.
   На месте стоит тот, кто никуда не идет.
   Ты спрашиваешь себя, что же происходит со мной? Почему я вижу какие-то сюрреалистичные картины. Вижу жизнь других людей, почему осознаю себя другим человеком. Гляжу их глазами, ощущаю их кожей, как своей, ассоциирую себя с ними. С чего все началось? Кто они? Какие то незнакомцы? Или нет?
   Но это только на первый взгляд. Вы связаны теснее, чем ты думаешь. Все в этом мире связано, а ваша связь теснее прочих. Ты поймешь ее, но чуть позже. А пока нужно тебе идти дальше. Тебе не стоит здесь надолго задерживаться.
   Ты идешь в тумане. Вдруг, где то сбоку проявляется образ, который более четкий чем другие. Ты видишь серый, тоскливый город, в котором вечно идет дождь. Через секунду образ тает и растворяется. Идешь дальше. Перед тобой проносится то ли солнце, то ли шаровая молния и быстро исчезает вдали. Видишь зеленый луг, который бесследно исчезает. Видишь матовый непрозрачный светлый купол. Он тоже быстро растворяется.
   Ты идешь дальше и выходишь к большой хрустальной чаше, в которой ослепительно сияет белый лотос. Ты хочешь подойти ближе и взять его. Но твой взгляд падает на руки и понимаешь что не можешь взять цветок. По сравнению с ослепительной чистотой цветка, твои руки кажутся тебе грязными. Ты отходишь от него и идешь дальше - хочешь найти воды чтобы вымыть руки, но ее нигде нет. Впереди находится вход в какой то грот.
   Ты входишь внутрь. Перед тобой лестница которая уходит глубоко вниз. Ты застываешь в нерешительности. Из темноты веет холодом и сыростью. Что за зверь там притаился? Там нет ничего, чтобы не было в тебе самом. Ты делаешь глубокий вдох и уходишь вниз, в темноту.
   ***
   Ты спускаешься все ниже. Пытаешься достичь дна. Но когда тебе кажется, что все, ниже уже некуда, оказывается, что там еще что-то есть...
   Лестница выдолблена из цельной горной породы. Лишь редкие факелы освещают ее. Воздух отчетливо отдает плесенью и пылью. Наконец то лестница заканчивается. Дальше - длинный коридор с арочным потолком. Коридор представляет из себя широкий тоннель, выложенный кирпичом. Справа и слева идут деревянные двери окованные листами железа.
   Ты идешь вперед. Коридор - это задворки сознания. А за дверями - все то, что пытаешься спрятать. Все те качества, которые ты пытаешься скрыть от посторонних глаз. Ты прячешь, запираешь на засовы глубоко у себя внутри, боишься проявить. Давай отомкнем засовы и посмотрим, какую часть своей личности, ты здесь спрятал. Вот, хотя бы, что за той дверью? А за ней скрывается страх, который ты не победил, а лишь скрыл. Здесь много страха, принимающего самые причудливые формы. Здесь ты найдешь страх критики, страх чужого мнения. Вон там в углу отдельно ото всех притаился страх одиночества. Под потолком - небольшой страх высоты. А вообще вся комната пропитана самым большим страхом - смерти. Он неосязаем и неуловим, но присутствует везде и всюду. Тебе надо освободиться от страхов. Ты раб страхов. Они тобой управляют.
   Давай заглянем с тобой еще в одну дверь. Вся комната сверкает и переливается. Хотя в ней кажется что и нет ничего. Весь этот блеск кажется каким то нереальным, словно иллюзия, обман. Но в комнате не ложь - она за другой дверью. Здесь же твое тщеславие. Ты всю жизнь думал, что тебе не присуще это качество. Ты отрицал, что тщеславен. Ты ошибался. Оно есть в тебе, оно есть в каждом. Отличается лишь количество, т. е. сколь много его в тебе. В глубине души, ты хотел славы, преклонения, хотя в слух отрицал. А зачастую ты просто не видел, как проявлялось твое тщеславие. Желание превосходства, стремление к славе, почитанию руководило тобой из под полы, а ты неосознанно следовал ему. Был ведомым. Тебе надо вытащить наружу свое тщеславие, чтобы ты смог увидеть его, посмотреть, что руководило твоими поступками.
   Ты должен понять одну простую истину. Все, что ты тут спрятал - пока ты не вытащишь это наружу, на свет, то никак не сможешь на это повлиять, изменить, не сможешь управлять всем этим. Но Запертое здесь оно тем не менее может влиять на тебя. Это клетка, но не для них - это клетка для тебя. Но давай отправляться дальше.
   И вот наш путь идет все дальше по подземелью. И прямо перед нами предстает другая дверь. Очень большая дверь. За ней твоя вина и твое сожаление сплетенное в тесный клубок переживаний обо всем совершенном и нет. Ты так и не смог простить себя. За ошибки и ложь, за поспешность и необдуманность. За очень многое в твоей жизни. За лишние поступки и наоборот - за то, что побоялся что то сделать и так и остался в стороне. Твоя вина так довлеет над тобой, что даже отсюда - из глубины твоего сознания, где скрыто все потаенное - она управляет тобой. Давай откроем эту дверь и выпустим ее из заточения, освободим тебя от вины. Нет, не удастся. Вина слишком большая и не помещается в дверной проем. Нам нужно найти искупление, чтобы оно уменьшило вину. Пойдем, отыщем его.
   Идем дальше. Как же здесь много дверей! Больших и маленьких. И за каждой что то спрятано.
   Мы подходим к двери, окованной серебром. Открываем. За ней полумрак, а в центре - человек, скованный по рукам и ногам цепями к железным столбикам. Лишь цепи держат его и не дают упасть. Он буквально повис на них.
   Это ты. Ты сам, своими руками приковал себя. И только ты можешь освободить себя. У этого тебя секрет искупления.
   Пленник поднимает голову и внимательно смотрит на нас. В его серых глазах отражалось лишь пламя факела.
   - Когда ты умрешь, я стану свободным, - хрипло говорит он.
   Ты говоришь, что пришел за искуплением.
   - Зачем тебе искупление, если ты не хочешь его. Ты слишком боишься. Боишься измениться. Но и боишься оставаться прежним. Страх уже парализовал тебя. Уничтожил. Тебя нет. А раз тебя нет, то некому и бояться... Кто ты без своего страха? И зачем искупление мертвецу, который не осознает, что мертв? Он думает, что искупление оживит его?
   Пленник засмеялся, потом резко замолчал и жестко сказал:
   - Раньше надо было думать. А то спохватился в последний момент. Вначале, ты методично уничтожаешь себя, а потом, под конец одумываешься. Как же все это знакомо... Пытаешься освободить страх, но несколько запоздало. Он уже сильно укоренился в тебе. Избавляться будет трудно. А еще тщеславие. Мое дорогое тщеславие, которое ты так старательно отрицал и думал, что через отрицание и самообман тщеславие исчезнет и это сделает тебя лучше, чем ты есть. Притворство еще никому не помогало стать лучше. Только честность с самим собой. Почему ж ты не заглянул в каждую дверь? Не освободил все это? Нашел бы много чего интересного. Что, сил не хватило, увидеть все что в тебе есть? Можешь не отвечать. Дело твое.
   Пленник резко поперхнулся и начал кашлять, бормоча что то про затхлость подземелья.
   Ты спрашиваешь, каким образом, ты сможешь получить искупление.
   - А что ты подразумеваешь под искуплением? Исправление ошибок? Избавление от вины? Возмездие? Карма? Что? Это все способы. Но все они в конце концов сводятся к двум вариантам твоего выбора. Каким? Искупление Жизнью и Искупление Смертью. Два пути. От тебя зависит какой ты выберешь. Больше я тебе ничего не скажу. Все что тебе нужно, ты знаешь. Тебе осталось лишь сделать Выбор... Иди...
   Ты выходишь из камеры и идешь в сторону выхода. Больше тебе в этом подземелье делать нечего. А в голове звучат последние слова пленника. Искупление Жизнью и Искупление Смертью...
  
   Андрей
   Андрей сидел на стуле и смотрел в окно на улицу. Вечерело. Слабый дождь каплями гулял по асфальту. На душе у Андрея было горько и пусто. Казалось сама природа плакала вместе с его душой. Внутри у него был мрак и царствовал ледяной ветер, которой замораживал все.
   Неделю назад, он потерял самое дорогое, что у него было... Ее свет. Ее радость. Ее печаль. Ее больше не было...
   И в этом был виноват он. Сколько раз она просила его - будь осторожней, не играй с судьбой. Он лишь смеялся над ее глупыми страхами и говорил, что он первоклассный водитель и отлично чувствует машину. Боже, до чего же он был самоуверен...
   В тот день, он уговорил ее разделить с ним весь кайф быстрой езды. Они выехали в ночь, когда на дорогах уже не было машин и понеслись по пустынным улицам, освещаемых ночными фонарями. Он выжимал из своей машины максимум. Перед его глазами стремительно проносились, рекламные щиты, неоновые вывески, огни большого города, тротуары и здания, вся громада из бетона и стекла. Весь мир стрелой уносился прочь и ничто не отпечатывалось в его памяти. Сердце замирало от восторга. Дух захватывало от скорости и от того, что рядом с ним она...
   Он бросил на нее взгляд. Ветер развевал ее длинные и светлые волосы. На ее лице была улыбка, а глаза прикрыты. Она наслаждалась. Да, она понимала его, его жажду скорости. Он почувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Она же словно светилась и была как никогда прекрасна и волшебна. И от этого он любил ее еще сильней. Он был зачарован ею и не сводил с нее глаз... Но, дорога не терпит беспечность... Резкий визг тормозов вывел Андрея из любования. Он резко выкрутил руль. Яркий свет на миг ослепил его, а затем последовал чудовищный удар и звон... А затем тишина...
   Он очнулся в больнице с парой царапин и сотрясением. Ее не было. Он - остался, она - нет. Старый врач с равнодушными глазами сказал ему. И после этого начался ад. Весь его мир рухнул. Он падал в холодную бездну. Он плакал, но слезы не облегчали боль. Он кричал, но этот крик был ничто, по сравнению с тем, как кричала его душа. У него разрывалось сердце, а сам он распадался на части. Ему сказали - время - лечит. Он не поверил.
   Через два дня его выписали и он вернулся в свой пустой холодный дом. Он не хотел есть. Он не хотел пить. Он не хотел ничего. Он не мог спать. Но все же как то заснул в тот день. Ему ничего не снилось. На следующий день были похороны. Они начисто стерлись из его памяти.
   Он жил как в тумане. Он делал все на автомате, без эмоций, как машина. Единственное, что он чувствовал - это всепоглощающее чувство вины. Он все время задавал себе вопросы - зачем, ну зачем я взял ее с собой, ведь тогда все было бы иначе и она была бы жива. Я всему виной. Я, и только я. Почему, ну почему я такой? Это стоило ей жизни. Как же я был глуп и самонадеян. Я никогда себя не прощу.
   Боль сломила Андрея. Он перестал общаться с внешним миром. Его друзья пытались достучаться до него, но натыкались на стену молчания и отчуждения. Они не могли понять, где же тот яркий, эмоциональный, нетерпеливый и порывистый парень. В чем то даже наивный и доверчивый, у которого душа нараспашку настолько, что некоторые иногда даже пользовались его излишней доверчивостью и открытостью. Ничего этого больше не было. Ничего совсем не осталось.
   Перед ними сидел совершенно другой человек. Ожесточенный, но вместе с тем какой то равнодушный. Он никого не пускал себе в душу... Но они все равно приходили и навещали его. Приносили еду. Разговаривали с ним. Точнее, говорили они, он - молчал.
   Андрей сидел на стуле и смотрел в окно. Там шел дождь. Он всегда любил дождь. Он его успокаивал... Ему хотелось покоя. Андрей уже не мог терпеть боль и чувство вины. Они терзали его изнутри. Буквально разрывали.
   Его мир сузился до его квартиры. Ему постоянно казалось, что вот сейчас хлопнет входная дверь и придет она. Он постоянно чувствовал ее запах, краем глаза улавливал ее ускользающий силуэт. Ему казалось, что если удастся увидеть ее, поймать взглядом, то она вернется к нему. Но ему не удавалось. Он слышал эхо ее голоса, но прислушавшись, находил лишь тишину.
   Андрей не мог жить без нее. Он не хотел жить без нее. Все время он думал о ней. Он жил в своих воспоминаниях, где была она. Он не хотел возвращаться в свою квартиру, где было темно и тихо.
   Иногда, очень редко, Андрей вспоминал себя - каким он был - энергичным и порывистым. Открытым всем. Как он доверял людям - и зачастую ошибался. Люди не заслуживали доверия и пользовались им. И он из-за этого страдал, комплексовал, был недоволен собой. Как разочаровывался в людях и себе. Но все равно оставался открыт, хотя это и приносило боль. Он не мог по-другому. Она же была другой, не похожей на всех. Она не пыталась его использовать или переделать на свой лад. Она стала его светом. Рассеяла его темноту и страх одиночества. Он был готов ради нее на все. Она сделала его лучше. А теперь ее нет и ему незачем больше жить. Не к чему стремиться. Он и сам не хотел жить...
   Только с ней Андрей был счастлив. И он хотел быть с ней. Только смерть могла позволить ему забыть боль. Только в смерти он мог встретиться с ней.
   Линией крови острие бритвы прошлось по венам. Минута - и мир Андрея начал меркнуть. "Ну же, быстрее. Скоро я вновь встречусь с ней. И мы будем вместе навсегда" - уносились вдаль мысли Андрея. Во всем теле была слабость. Оно одновременно было очень тяжелым и невесомым и больше не подчинялось ему. Его глаза закрылись и он медленно стал проваливаться в темноту. "Скоро мы встретимся и я скажу ей - прости" - было последней его мыслью.
   Кругом была темнота. Андрей плыл в ней, не отдавая отчета, где он и что с ним. Но постепенно темнота начала рассеиваться и на ее место пришел свет и неприятный назойливый периодичный звук.
   Андрей открыл глаза - было светло. Даже слишком. Он попытался пошевелиться, но у него не вышло. Он был связан - а противный звук издавал аппарат жизнеобеспечения. Андрей был весь в поту. Сердце быстро колотилось, а дыхание сбивалось. Его била мелкая дрожь. Он что-то видел там. Какие то непонятные образы. Но он уже не мог вспомнить, что именно видел. В голове была сплошная каша, а в следующий момент Андрей вспомнил аварию, вспомнил ее, и понял, что не умер - его спасли - не дали встретиться с любимой. Ему помешали!!! Как они могли? Как они посмели? Он заметался в бессильной злобе и ярости. Ну зачем, кто вас просил? Из его горла раздался крик. Он все сильнее бился в кровати и пытался вырваться. Но безуспешно - связан он был основательно. А уже через секунду, в его палату вбежали медсестры и вкололи ему какую то дрянь. Укол подействовал очень быстро. Сознание стремительно уносилось вдаль.
   ***
   Андрей плыл где то на грани сна и реальности. Сознание размазывалось по стенкам восприятия. Он чувствовал, будто все его естество несколько раз скрутили и растянули. Он стал плавным и текучим. Он даже не пытался сконцентрировать свою мысль на чем либо - это было выше его сил. Они неслись с бешеной скоростью, и просачивались сквозь него. Андрей не успевал их ловить. Самому себе он казался ужасно медленным. Разум его ничего не анализировал, ничто не оценивал. Вдруг Андрей осознал свое дыхание, а стук сердца заполнил все пространство. Он успокаивал, давал точку опоры во всем этом хаосе. Появился глубокий гул, как будто он пришел из самых недр космоса. Где то в стороне своей жизнью жили непонятные образы, которые мгновенно таяли и появлялись в другом месте. Андрей отломил кусочек пространства и принялся его есть. Часть его руки плавно перетекла и стала той частью, которую он недавно съел. Перед ним возникли огромные глаза. Они посмотрели на него и начали плакать. Андрей начал пить слезы. Они были очень сладкие, но сколько бы он не выпил, он не мог напиться. Напротив него стоял призрак, бестелесный дух и Андрей стал призраком, а призрак Андреем. Вдруг Андрей услышал огонь. Он посмотрел на него - это было лишь пламя свечи. Он поднес руки поближе к огню и начал мерзнуть, а мир принялся вращаться с бешеной скоростью. Сила вращения принялась его выталкивать. Он вывалился в полусумрак. Он все еще находился где то на грани сна в легкой полудреме, но сознание его слегка прояснилось. Мысли замедлили свой ход и он смог ухватить их своим неспешным разумом.
   Ему сразу же вспомнились те образы, которые он совсем недавно переживал после смерти.
   - Я... я помню дождь, я ненавидел дождь, ненавидел серый город, ненавидел себя. Я видел свое лицо, самого себя, там на асфальте. Я бил себя?! И кстати, кто такой Данила и при чем здесь он? Не знаю. А, а еще, я видел ее. Она была там. Там где зеленый луг и всегда светило солнце. Я был с ней счастлив. Я мог быть с ней! Я мог все. У меня была сила, чтобы все изменить, но я хотел быть только с ней! Я хочу быть там. А здесь, я словно в лабиринте, какой то ловушке. Ловушке? Я... я помню сферу, из которой не было выхода. Ловушка, тюрьма. Беспомощность и бессилие. Я помню туман и помню лестницу, подземелье, куда я прятал все свои слабости и пороки, чтоб никто не смог их увидеть. Помню пленника... цепи... Искупление...Искупление Жизнью... Искупление Смертью... Искупление Жизнью... Искупление Смертью...
   Эти слова эхом раздавались в его голове.
   Андрей концентрировался на этих словах, все сильнее пытаясь осознать их. Он вспоминал и заново прокручивал события своей жизни. Он вспомнил все переживания, все образы которые он увидел после укола. Он проживал каждый миг. Вновь и вновь. Все сильней и ярче. Образы наслаивались друг на друга. Такие разные жизни. И все это он. Он был Данилой, он был в заточении в сфере, он блуждал в тумане и спускался в подземелья и он любил ее и он обрек на смерть. Все эти жизни соединились в нем, слились воедино...
   Ненависть... боль... одиночество... страх... незнание... выбор... беспомощность... чувство вины... она... жизнь... смерть... любовь... мучение... искупление... Все смешалось в нем и достигло пика своего напряжения. Андрей стал оголенным нервом. Разум и сердце вступили в поединок друг с другом.
   Он находился в потоке своих чувств и мыслей. Он терял себя. Серебристыми лучами со всех сторон его атаковали обрывки мыслей и осколки чувств - эмоции. Они били его жестоко и беспощадно. Андрей окончательно запутался. Он не ощущал свое тело. А поток все не ослабевал, даже наоборот - усиливался. И Андрей никак не мог защититься от этого потока. Он пробивал его, оставляя после себя боль. Последовал ощутимый удар. Еще один. Вот обрывок эмоции бьет его наотмашь. Вот острая мысль словно режет его по живому. Андрей скорчился от боли. Еще удар. Очередной удар оказался особенно сильным. Лучи внезапно трансформировались в лезвия и уже следующий удар отсек от него часть личности. Он ощутил утрату, но не смог понять, что он потерял. Имя Андрей для него больше ничего не значило.
   Еще удар - и ушло что то еще. Снова удар. и еще часть отсечена. Он уже не был целостным, но что то от прежнего Андрея еще оставалось.
   Последний удар - самый сильный и он еще раз рассек на части то, что некогда было Андреем. Все части оказались разбросаны далеко друг от друга. Последнее, что он помнил - это ее глаза. Затем забылось и это. Он ушел во тьму.
   ***
   Когда он пришел в себя, в палате был посетитель - его лучший друг - Стас.
   - Как ты? - спросил он.
   - Почему я здесь? - в ответ спросил Андрей.
   Стас вздохнул и сказал:
   - Потому что ты самоубийца, Андрей, ты пытался покончить с собой. Если бы мы не подоспели в последний момент, тебя бы тут не было. Слава Богу, у меня уже давно есть запасные ключи от твоей квартиры. Помнишь, ты сам мне их дал?
   - Кто это - мы? - снова спросил Андрей
   - Я и Маринка. Она тоже о тебе беспокоится. Мы все за тебя переживаем. Нам больно смотреть, как ты себя убиваешь. Мы любим тебя, Андрей.
   Андрей молчал и смотрел в белый потолок. Потом сказал:
   - Я уже давно умер, Стас. Я умер в тот день, вместе с ней.
   - Я ... понимаю. - сказал Стас. Он хотел сказать что-то еще. но передумал.
   - Это моя вина. Понимаешь, я убил ее. Своими руками. И почему я не послушал ее? Должен был, но не сделал. Я хотел покрасоваться, показать себя. И показал, - горько усмехнулся Андрей.
   - Да, это твоя вина. И ты должен жить, чтобы искупить ее. Если ты выжил после той аварии, значит это не случайно, тебе еще рано туда. Ты должен жить, если и не ради себя, то хотя бы ради нее. Ты думаешь, она хотела бы, чтобы ты умер там вместе с ней? Или продолжал жить, храня память о ней. Я знал ее, Андрей, она была и моим другом тоже. Она была очень светлым и добрым человеком и я не думаю, чтобы она хотела тебе такой судьбы - самоубийцы.
   Стас замолк. Молчал и Андрей. Он просто смотрел в глаза своему другу. Своему лучшему другу. Который всегда помогал ему, выручал. Находил нужные слова, когда ему было плохо и радовался вместе с ним, когда ему было хорошо. Он был преданным и понимающим.
   - Не забирай у меня друга, Андрей - сказал вдруг Стас. Потом помолчал и добавил - Я приду вечером.
   С этим он встал со стула и вышел. Андрей остался один. Один на один со своим Выбором.
   - Спасибо тебе, Стас. Спасибо за нашу дружбу. Я понимаю, что ты хотел сделать, что хотел сказать. Я благодарен тебе за это. Но я не такой, как ты... - прошептал в тишину Андрей.
   Какой то частью себя, он понимал, что Стас прав, но другая часть рвалась к ней. Он был уверен, что если бы он попал за грань, он смог бы ее там отыскать. Он любил друзей, он любил и ее. Стас пытался дать причину, по которой стоит жить, а у него была причина, чтобы умереть. Жить или умереть - на чаше весов. Он колебался. Когда он резал себе вены он не думал ни о ком и ни о чем, кроме нее. Стас заставил задуматься.
   Он заколебался и не знал что ему делать. Если жить, то боль навсегда будет с ним. Если смерть - боль для Стаса, Маринки, всех его друзей, родных. Ведь уйти к ней он может в любой момент. Она будет его там ждать. А оттуда он к друзьям не вернется.
   Андрей не хотел боли. Если б можно было бы забыть боль, а помнить лишь счастье. Но одно без другого быть не может... Боль и Счастье. Ненависть и Любовь. Вина и Искупление... Андрей вдруг вспомнил все, что он увидел в своем полусне - полубреду. Он понял, что ненавидел и презирал себя прямо как Данила. Серый город Данилы был таким же, как и его город. Дождь и ненависть. Как у Данилы, у него была она, но он не смог ее уберечь. Он был так же беспомощен, как и тот, что заточен в той тюрьме, том куполе. Но Андрей сознательно отгородился от всего мира. Сознательно хотел изоляции, в отличие от того, который хотел выбраться. Андрей последнее время также блуждал в тумане, был растерян, подавлен. Он не мог думать, он только лишь чувствовал. Не мог иначе. Андрей не только внешне изолировался - он ограничился пределами квартиры и свел к минимуму все контакты. Он также спрятался ото всех в своем сознании. И никого туда не пускал. Он также искал Искупления. Искупления в смерти, когда решил себя убить. Но сейчас он засомневался. Стас ли был тому виной, или его переживания, или все вместе - он не знал. Но он уже не мог быть столь категоричен в желании умереть. Он не знал, как ему поступить, что выбрать. И эти образы, эти переживания заставили посмотреть на свою жизнь с другой стороны. А его ненависть к себе чуть ослабила свою хватку. И Андрей ощутил, что у него появилось время принять решение.
   Так какой Выбор, Андрей? Искупление Жизнью или Искупление Смертью? Искупление Жизнью или Искупление Смертью?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"