Жуков Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Ожившие лепестки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лепестки опали. Одинокий стебель ныне сливался с побледневшим, некогда зеленым ковром. И только поникшая бледно-желтая цветочная головка оставалась еще нетронутой. Ах, сколько их было прежде - гордо несущих свое королевское убранство! Яркие, пышные - все поле до самого горизонта было укрыто великолепным цветочным ковром.
  
  Совсем один цветочек теперь остался! Лепестки сушил ветер, нещадно били дожди и град; чужие руки небрежно (а иногда и со злостью!) обрывали... Проходя мимо, совсем не думали люди о том, что в ответ на искреннюю радость отвечают неблагодарностью, порождают боль. Одинокий стебелек - никому совсем не нужен и неприметен.
  
  Цветочная головка вдруг с усилием поднялась и медленно опустилась. Будто бы легкий вздох сорвался с цветочных губ, полный сладкого аромата грусти и горьковатой тоски. Но ветер похитил и этот едва уловимый звук. Так могло показаться... Но нет - ветер понес его высоко в небеса (прежде он разносил цветочную пыльцу, оживляя ее волшебные ингредиенты). Цветок не заметил этого, погрузившись печально в свои думы. Знал он только одно: дни его сочтены. Люди помнят красоту только на миг; помнят на миг, а потом забывают по привычке. Да и сама их жизнь - лишь сплошная череда привычек.
  
  Объятый своими мыслями, не замечал цветок, как искрящееся Солнце катилось вниз к горизонту, а с обратной стороны поднималась полная матовая Луна. Оба светила - ночное и дневное - словно застыли, преображая небесное полотно: то ли ночь уже, то ли еще последние отблески дня...
  
  Едва ли чуть заметное касание луны при золотом сиянии солнца не почувствовал поникший цветок; он разом встрепенулся, прозревая происходящее. Возникла линия между наступающей ночью и отблесками дня, по которой искрился задорный огонек - Солнце и Луна будто играли в некую загадочную игру над недоумевающим цветком.
  
  Линия Солнца и Луны то дрожала, искрясь и множась, то соединялась воедино, вспыхивая ярче. И цветок закачался от восторга и волнения: его новой короне из света и тени позавидовали бы все его братья и сестры! Теперь каждый невесомый его лепесточек пульсировал невиданным доселе слиянием Солнца и Луны. Волшебный огонь жизни тек от этих лепестков и наполнял стебель цветка, спускаясь к самим его корням, от чего питавшая их некогда земля вновь обретала былую силу и в свою очередь излучала сияние.
  
  Небесный магический свет, накрыв поляну, растекался по ней. Иссохшие и увядшие цветы воскресали один за другим. Их удивленные головки то поворачивались друг к другу, то глядели (часто еще в растерянности и недоумении) на Солнце и Луну, но те лишь продолжали свою загадочную игру на небе. Милая и нежная Луна! Лучистое и искрящееся Солнце! Луна поднималась теперь все выше, расцветая, а Солнце исчезало, посылая свои приветливо-прощальные лучи цветам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"