Жуков Георгий Егорыч : другие произведения.

Мцм-1900

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1901 Аннексия Маньчжурии ряв рав

  МЦМ-1900
  Другая империя
  
  
  развилка
  в мае 1900 г. михаил отправился в южную африку для наблюдения за англо-бурской войной
  к началу осени его отправили как представителя россии в китай (по дороге он посетил филиппины) для участия в переговорах. после прибытия и ознакомления с ситуацией он затребовал срочной присылки всех броненосцев и крейсеров. а также направления не менее чем 150 000 армии.
  ему также передали все полномочия для ведения переговоров и назначили наместником дальнего востока.
  болезнь николая 2 в октябре-ноябре 1900 в условиях беременности алисы.
  16 октября Великобритания и Германия подписали договор о предотвращении иностранной экспансии в Китай. В октябре войска Российской империи полностью оккупировали Маньчжурию. С Цинским наместником в этом регионе был подписан договор о восстановлении гражданского правления и выводе всех китайских войск из Маньчжурии. Началось восстановление разрушенной КВЖД.
  
  
  изучив ситуацию англо-бурской войны и в условиях американо-филиппинской михаил видел возможность надавить на пекин для приобретения северной манчжурии и защиты ее от японии и прочих держав.
  в октябре-декабре во время болезни николая 2 сложилась ситуация потребовавшая срочной демонстрации позиции россии.
  после сосредоточения флота и войск и нескольких месяцев маневров и боевой подготовки а также понимания полного бессилия китайцев михаил объявил об аннексии северной манчжурии.
  франция и германия промолчали. англия сша и япония выразили протест. но все выжидали ситуации с николаем 2 который бы или умер или выздоровел и выразил свое мнение по манчжурской ситуации.
  по выздоровлению николай 2 сперва был в гневе и замешательстве таким самоуправством михаила но основываясь на консультациях с францией и германией решил поддержать решение об аннексии.
  опасаясь начала войны у аргентины были срочно обменяны 3 броненосных крейсера с 254 мм артиллерией. заменив ее на русские орудия - с броненосца ростислав и будущей Победы. также у италии выкупили завершавшиеся постройкой еще 2 крейсера типа Дж.Гарибальди с условием их оснащения единообразной 254 мм артиллерией.
   в январе-феврале 1901 5 крейсеров срочно прибыли в севастополь. где были переоснащены на российское вооружение.
  
  
  тем временем александр михайлович по выздоровлению николая 2 начал свои интриги по созданию министерства торгового мореплавания. витте предложил ему более желанную для обоих альтернативу - становление генерал-адмиралом. для этого собрали компромат на АА который затрагивал как финансовые интересы того в строительстве судов за границей так и технические упущения в судостроении и вооружении. позиции АА сильно ослабли. но его все еще поддерживала Мария Федоровна.
  тем временем АМ смогли сделать командиром строящегося Ослябя и перевели в Петербург. Одновременно его назначили в совет директоров Балтийского завода в состав которого включили все верфи Петербурга. там он получил аппаратный вес и возможность решать вопросы кораблестроения принуждая мтк и гукис к полезным решениям. среди которых была и переделка крейсеров типа диана на 2*1*203 мм вооружение.
  позднее после договоренностей с турками по черному морю и персидскому заливу как глава моргенштаба добился вывода 12апостолов ростислава и КПТ на балтику.
  
  
  
  
  
  
  Витте
  Когда началось боксерское восстание, то военный министр Куропаткин находился в Донской области; он немедленно вернулся в Петербург и прямо с вокзала пришел ко мне в министерство финансов с весьма сияющим видом.
   Когда я сказал ему: "Вот результат и последствия нашего за-хвата Квантунской области", он с радостью мне ответил:
   -- Я с своей стороны этим результатом чрезвычайно доволен, потому что это нам даст повод захватить Манджурию.
   Тогда я его спросил: "Каким образом он хочет захватить Манджурию? Что же он хочет Манджурию сделать тоже нашей губернией?"
   На это Куропаткин мне ответил:
   -- Нет, -- но из Манджурии надо сделать нечто в род Бухары.
  
   Итак, вследствие захвата Квантунского полуострова, произошли следующие события:
   1. Уничтожение нашего влияния в Корее, -- для успокоения Японии (что и было оформлено протоколом соглашения 13 апреля 1898г.).
   2. Нарушение секретного договора, состоявшегося с Китаем и заключенного в Москве во время коронации.
   3. Начало захвата Китая различными державами, который рассуждали так: если Россия позволила себе захватить Порт-Артур и Квантунский полуостров, то почему же нам также не заниматься захватом? -- И начали захватывать отдельные порты и требовать от Китая раз-личных концессий под угрозой принудительного воздействия.
  
   Такого рода расхват Китая возбудил тамошнее население и явилось боксерское восстание, которое проявлялось в 1898 году довольно нерешительно; в 1899 г. -- значительно усилилось и, наконец, в 1900 г. вызвало репрессивный меры со стороны европейских государств.
   Сначала к этому боксерскому восстанию китайское правительство относилось индифферентно, не принимая никаких мер для его подавления, а, в конце концов, тайно начало ему содействовать. Это и вызвало со своей стороны вооруженное вмешательство иностранных держав.
  В вооруженном вмешательстве мы шли во глав с европейскими державами. Сначала английские, японские и наши суда с адмиралом Алексеевым появились в Чифу, бомбардировали его, а затем английский адмирал Сеймур пошел экспедицией сначала к Тянь-Цзиню, потом к Пекину для того, чтобы освободить посольства, который находились под страхом быть насилованными китайцами.
   Сеймур оказался несостоятельным со своим маленьким отрядом, и было решено отправить усиленный отряд под главенством генерал-фельдмаршала Вальдерзэ. Но пока этот генерал ехал в {161} Китай из Германии морем, события в Китае разыгрались не ожидая его и мы приняли на себя инициативу экспедиции в Пекин.
   Тут опять произошло полное разногласие между мною и Куропаткиным. Я уговаривал Куропаткина, просил Его Величество оставить Пекин в покое, не двигаться с нашими войсками для подавления беспорядков в Пекине, предоставив эту задачу иностранным державам.
   Куропаткин же наоборот настаивал на том, чтобы мы играли доминирующую роль в наказании китайцев в Пекине и на пути в Пекин.
  
   Я убеждал Его Величество, что нам не следует вмешиваться в это дело, потому что мы, собственно в Пекине, да и вообще в Китае, -- за исключением Манджурии -- не имеем никаких серьезных интересов, что нам нужно защищать наше положение в Манджурии, не раздражая китайцев и Китай. Пусть это делают те державы, который заинтересованы в положении дел в Пекине и южном Китае.
  
   Тем не менее, вопреки моему совету и совету министра иностранных дел гр. Ламсдорфа, наши войска, под начальством генерала Линевича, вместе с японскими войсками были двинуты к Пекину.
  
   Таким образом, мы взяли на себя экзекуцию над Китаем. Мы осадили Китай. Вдовствующая императрица-регентша и богдыхан бежали из Пекина. Мы вместе с японцами взяли Пекин и взятие это ознаменовалось, главным образом, тем, что войска занялись гра-бежами, -- дворец богдыханши был разграблен.
   После взятия Пекина никаких экзекуций над китайцами не производили. Но только частные имущества были сильно разграблены, в особенности ценности дворца, причем, -- как это ни больно и ни грустно сознаться, -- до нас доходили слухи, что русские военачальники в этом отношении не отставали от других военачальников, что, впрочем, было подтверждено мне не официально агентом министерства финансов в Пекине -- будущим посланником в Пекине -- Покотиловым.
   После взятия Пекина мы образумились и в скором времени, благодаря моему настоянию и настоянию министра иностранных дел, наши войска оттуда ушли.
   И настояния наши увенчались бы успехом, если бы боксерское восстание не распространилось на Манджурию, которое сперва {162} выражалось отдельными инцидентами, захватом некоторых служащих на железных дорогах, пожарами некоторых железнодорожных зданий, а засим, восстание это выразилось и в более значительной степени.
   Когда началось восстание, то Куропаткин сейчас же хотел вести войска в Китай, т. е. двинуть их из Приамурской области в Манджурию. Я долго уговаривал этого не делать и, действительно, в Манджурии все было спокойно -- за исключением некоторых отдельных незначительных инцидентов, -- но после того, как мы совершили экспедицию в Пекин, событие это, вместе с захватом Квантунского полуострова, совершенно вооружило против нас китай-ское население. Начались такие грозные явления, что я сам был вынужден просить вести наши войска из Приамурской области в Манджурию.
  
   Но и в этом деле Куропаткин действовал со свойственным ему легкомыслием и не прозорливостью. Так, он отправил войска не только из Приамурской области, но и двинул войска морем из Европейской России и двинул войска в значительном количестве.
   Я указывал на то, что Китай находится в таком положении, что самый незначительный отряд может положить предел всем беспорядкам.
   Тем не менее, Куропаткин отправил войска в значительном количестве.
  
   Но вскоре обнаружилось, что несмотря на довольно произвольные действия наших войск в отношении Китая в Манджурии, население Китая, после того, как только несколько тысяч войск наших было введено в Манджурию, скоро успокоилось.
   Таким образом, войска, отправленные из Европейской Poccии морем, доехав до Порт-Артура и Да-лянь-вана, сейчас же верну-лись обратно. Но те части, которые пришли в Приамурскую область и Сибирь по железной дороге, прочно оккупировали, как юг, так и север Манджурии.
  
   Как только войска вошли в Манджурию, так началась двойственность власти в направлении действий русских властей в Китае. Вся администрация железной дороги, все служащие железной дороги, а в том числе пограничная или охранная стража, держались политики {163} миролюбивой. Они, во время пребывания там, успели установить хорошие отношения с китайскими властями и населением, а поэтому утверждали, что если бы мы сами поступали в отношении Китая корректно, то Китай оставался бы самым верным нашим союзником, а поэтому следует загладить все ошибки, которые были сделаны, как по захвату Квантунского полуострова, -- что повело за собой сооружение южной ветви к Порт-Артуру -- так и по занятию нами Пекина, тогда как мы не имели там никаких интересов; вместо того, чтобы предоставить делать эту экзекуцию европейским державам, заинтересованным в Пекине, Среднем и Южном Китае -- мы сами добровольно на себя взяли эту экзекуцию.
   Куропаткин же держался той идеи, которую он мне высказал с такою радостью, когда началось боксерское восстание, а именно, что необходимо захватить, пользуясь этим случаем, всю Манджурию. Он проводил совсем другие идеи -- идеи не мирные. Наши войска распоряжались в Китае совершенно произвольно, т. е. так, как поступает неприятель в захваченной стране, да и то в стране азиатской.
   Таким образом была создана та почва, на которой неизбежно должна была разразиться катастрофа.
  
   Я и граф Ламсдорф убеждали Его Величество вывести войска из Манджурии и восстановить те нормальные и дружелюбные отношения, которые были до захвата нами Квантунской области. Мы выражали надежду, что, в конце концов, Китай может с этим захватом примириться, если только далее мы не будем совершать произвольных шагов и вообще всяких насилий.
   Наоборот, Куропаткин и, под его влиянием, военные чины держались того мнения, что раз мы можем захватить Манджурию если не юридически, то, по крайней мере, фактически, то следует этим воспользоваться, а поэтому в их интересах было, чтобы в Манджурии постоянно происходили различные инциденты.
   В первое время, когда разыгралось боксерское восстание в Манджурии, после того, как мы захватили Пекин, действительно в Китае были некоторые силы, имеющие подобие сил военных организованных, но в скором времени они были уничтожены нашими войсками. Наиболее сильный боксерский отряд находился около Мукдена и был побит нашим небольшим отрядом под командою генерала Субботича.
  японцы поняли, что с одной стороны мы им официально уступили Корею, а с другой -- не официально -- хотим все таки властвовать в Корее. Такое положение дела, естественно, крайне настроило японцев против нас и уже не столько китайцы -- как японцы, поддерживаемые, между прочим, Англией и Америкой, настаивали на удалении нас из Манджурии.
  
   Когда мы ввели наши войска в Манджурию, то мы тоже громогласно объявили, что мы вводим в Манджурию войска только для того, чтобы поддержать Пекинское правительство и прекратить боксерскую смуту, которую не может прекратить законное китайское прави-тельство и что, коль скоро эта смута будет прекращена, мы сейчас же уйдем из Манджурии.
   Между тем смута была прекращена, китайское правительство вернулось в Пекин и там воссело, а мы все же оставались в Манджурии. Китайское правительство нас всячески просило, уговари-вало оставить Манджурию, но мы, тем не менее, под тем или другим предлогом не уходили.
   Таким образом, понятно, что Китай начал сочувствовать японцам и иностранным державам, которые как бы в соответствии с его интересами, требовали удаления наших войск из Манд-журии.
   После захвата нами Квантунского полуострова и введения наших войск в Манджурию под предлогом поддержания законного правительства Китая и подавления боксерского восстания, а затем неухода нашего из Китая -- вследствие вот этих 2-х наших действий,-- Китай перестал нам окончательно в чем либо верить.
   Затем, если бы мы исполнили в точности наше соглашение с Японией от 13-го апреля и не начали в Корее тайных махинаций, имея в виду там доминировать, -- Япония, наверное, успокоилась бы и не начала довольно решительно действовать против нас; но так как Япония увидела, что на нас ни в чем положиться нельзя, что, с одной стороны, мы, удалив японцев с Ляодунского полуострова, сами, затем, захватили этот полуостров, а, с другой стороны, заключив с ними соглашение, которое должно было им компенсировать наш захват, -- начали тайно, обходным путем его нарушать -- то и Япония перестала совершенно нам верить.
   Поэтому составилась против нас общая коалиция; Китая, Японии, Америки и Англии; все перестали нам верить и начали настоятельно требовать нашего ухода из Манджурии.
  Наследник Цесаревич Алексей Николаевич явился на свет, когда у Государя было четыре дочери и поэтому одно время, насколько мне было известно от бывшего министра юстиции Николая Валериановича Муравьева, у Их Величеств как бы появи-лась мысль, или вернее вопрос, нельзя ли в случае, если они не будут иметь сына, передать престол старшей дочери. Я подчеркиваю, что это не было отнюдь решение, а лишь только вопрос. Этим вопросом занимался, как Николай Валерианович Муравьев, так и Константин Петрович Победоносцев, который к такой мысли отно-сился совершенно отрицательно, находя, что это поколебало бы существующие законы о престолонаследии, изданные при Императоре Павле и которые имели ту весьма важную государственную заслугу, что с тех пор русский престол в смысле прав на престолонаследие сделался устойчивым и прочным.
  
   После посещения мною парижской выставки в 1900 г. я отправился через Петербург в Крым. В Крыму, кроме меня, были министр граф Ламсдорф, военный министр Куропаткин, конечно, {173} министр двора барон Фредерикс, Великий Князь Михаил Нико-лаевич. Я жил в доме министерства путей сообщения, на шоссе, идущем из Ялты в Ливадийский дворец. Вскоре после моего приезда Его Величество заболел инфлуэнцой и по обыкновению не желал серьезно лечиться. Это как будто семейная Царская черта. Его Отец, по моему глубокому убеждению, умер преждевременно потому, что начал лечиться серьезно, когда уже было поздно. Главный диагноз болезни производился профессором Военно-Медицинской Академии Поповым, который по моей мысли был вызван из Петербурга, так как до этого времени Государя лечил лейб-медик старик Гирш, хирург, который, если когда-нибудь что и знал, то наверное все перезабыл. По диагнозу этого профессора оказалось, что Государь Император болен брюшным тифом.
   Государь Император болел тифом в Ялте с 1-го по 28 ноя-бря; только 28-го ноября процесс тифа закончился и наступило выздоровление.
  
   Во время болезни Государя, которая чрезвычайно встревожила всех окружающих, а в том числе и меня, произошел следующий инцидент.
   Как то раз, когда с Государем по сведениям от докторов было очень плохо, утром мне телефонировал министр внутренних дел Сипягин и просил меня приехать к нему. Я поехал к Сипягину в гостиницу Россия, где он жил, и застал у него графа Ламсдорфа -- министра иностранных дел, министра двора барона Фредерикса и Великого Князя Михаила Николаевича. Как только я приехал, был поднять вопрос о том, как поступить в том случае, если случится несчастье и Государь умрет? Как по-ступить в таком случай с престолонаследием?
   Меня вопрос этот очень удивил и я ответил, что, по моему мнению, здесь не может быть никакого сомнения, так как наследником престола Его Величеством уже объявлен Великий Князь Михаил Александрович; но, если бы даже он не был объявлен, то это ни-сколько не меняло бы положения дела, ибо согласно нашим законам о престолонаследии, по точному смыслу и духу этих законов, Великий Князь Михаил Александрович должен немедленно вступить на престол.
   На это мне делали не то возражения, не то указания, что Императрица может быть в интересном положении (вероятно, министру {174} двора было известно, что Императрица находилась в интересном положении), и следовательно может случиться, что родится сын, который и будет иметь право на престол. На это я указал, что законы престолонаследия такого случая не предвидят, да думаю -- и пред-видеть не могут, так как, если Императрица и находится в инте-ресном положении, то никоим образом нельзя предвидеть, какой бу-дет конечный результат этого положения и что, во всяком случае, по точному смыслу закона, немедленно вступает на престол Великий Князь Михаил Александрович. Невозможно поставить Империю в такое положение, чтобы в течение, может быть, многих месяцев страна самодержавная оставалась без Самодержца, что из этого совершенно незаконного положения могут произойти только большие смуты.
   Мои собеседники несколько раз просматривали и читали законы, которые безусловно подтверждали мое мнение.
   Тогда старый Великий Князь Михаил Николаевич поставил мне вопрос:
   -- Ну, а какое положение произойдет, если вдруг через несколько месяцев Ее Величество разрешится от бремени сыном.
   Я ответил, что в настоящую минуту едва ли возможно на это дать определенный ответ, и мне кажется, что во всяком случае, ответ на этот вопрос мог бы дать только сам Великий Князь Михаил Александрович, если произойдет такое великое несчастие и Государь скончается, тогда, он в качестве Императора должен будет судить: как надлежит в этом случае поступить. Мне кажется, насколько я знаю Великого Князя Михаила Александровича, он настолько честный и благородный человек в высшем смысле этого слова, что, если он сочтет полезным и справедливым -- сам откажется от престола в пользу своего племянника.
   В конце концов все со мною согласились и было решено, чтобы об этом нашем совещании частным образом доложить Ее Величеству.
  
   Через несколько дней после этого, генерал Куропаткин, едучи от всеподданнейшего доклада Государю (а Государь, несмотря на свою болезнь, в экстренных случаях принимал всеподданнейшие доклады министров), из Ливадийского дворца заехал ко мне, в дом министерства путей сообщения, завтракать. Так как дом этот нахо-дится на пути из Ялты в Ливадию, то обыкновенно министры, если имели всеподданнейший доклад и не оставались во дворце завтракать, на обратном проезде заезжали ко мне завтракать.
   {175} Так вот генерал Куропаткин после завтрака, когда я остался с ним наедине, спросил меня:
   -- Скажите, пожалуйста, какое это совещание вы имели у Сипягина? Я ему ответил, что, как мне говорил Сипягин, ведь и вы на это совещание были приглашены и жаль, -- сказал я -- что вы не приехали, так как был обмен мнений по очень важному вопросу.
   Он говорит: "Я не мог приехать", -- а затем встал в тра-гическую позу и, ударяя себя в грудь, сказал мне очень громким голосом:
   -- Я свою Императрицу в обиду не дам.
   Зная Алексея Николаевича за комедианта балаганных трупп, я этому выражение его не придал никакого значения и сказал:
   -- Почему, Алексей Николаевич, вы принимаете на себя привилегию не давать в обиду никому -- Императрицу? Это право принадлежит всем, а в том числе и мне.
   Так как Государь вскоре, к величайшему счастью, выздоровел, то об этом больше и речи не было; только при выезде из Ялты, я нарочно заехал к барону Фредериксу и сказал ему, чтобы он доложил Государю о том затруднении, в которое мы были поставлены по вопросу о престолонаследии в случае могущего произойти с ним несчастия; что, по моему мнению, во избежание в этом вопрос каких бы то ни было неопределенностей, если Его Величеству угодно будет дать какие-нибудь новые указания, то указания эти должны быть сделаны и оформлены совершенно категорически в закон.
   * В Петербурге мне говорил К. П. Победоносцев (обер-прокурор Святейшего Синода) и министр юстиции Муравьев, что им было поручено составить соответствующий указ, который не был опубликован и затем, вероятно, потерял силу с счастливым событием рождения Великого Князя Алексея Николаевича. Более по по-воду этого исторического эпизода мне ничего не было известно.*
  
   Затем, через много лет, а именно в прошлом 1910 году как то раз в Биаррице я зашел к известной в обществе даме Александре Николаевне Нарышкиной. Дама эта главным образом известна тем, что была замужем за Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным, обер-гофмаршалом Императора Александра III и сыном незаконного сожития Императора Александра I с известной Нарышки-ной по происхождению полькой. (См. изданные по этому поводу несколько лет тому назад мемуары Великого Князя Николая Михайловича.)
   {176} Этого Нарышкина я лично знал; это был честнейший, благороднейший дворянин и царедворец. Он умер в глубочайшей старости восемь лет тому назад.
   Когда я разговаривал с Нарышкиной, она вдруг обратилась ко мне с вопросом:
   -- Сергей Юльевич, знаете вы или нет, почему Императрица к вам относится так, если не сказать враждебно, то во всяком случае не симпатично?
   Я ответил, что понятия об этом не имею и даже вообще не имею понятия о том, чтобы Императрица ко мне так относилась; видел я ее очень мало и говорил с нею в жизни только несколько раз.
   На это Нарышкина мне сказала:
   -- Мне известно, что такое чувство ее происходит от того, что вы в Ялте, когда Император был болен в предположении, что Император может умереть, настаивали на том, чтобы на престол вступил Великий Князь Михаил Александрович.
   Я сказал, что это совершенно правильно, но я ни на чем не настаивал, а только открыто в совещании высказал свое мнение, и к этому мнению пристали все члены совещания, в том числе и Великий Князь Михаил Николаевич, сын Императора Николая I, которого, кажется, никто уж не может заподозрить ни в нелояльности, ни в недостатке безусловной преданности к Государю Императору. Вообще я высказал не свое мнение, а только объяснил точный смысл существующих законов.
   * Я тогда понял, что, вероятно, благороднейший и честнейший барон Фредерикс, но не обладающей гениальным умом что либо сбрякнул Императрице и с тех пор, вероятно, получила основание легенда, которая многим была в руку, а потому весьма распространи-лась -- а именно, что я ненавижу Императора Николая II. Этой легенде, муссированной во всех случаях, когда я был не нужен, легенде, которая могла приниматься всерьез только такими прекрасными, но с болезненною волею или ненормальною психикою людьми, как Император Николай II и Императрица Александра Феодоровна и объясняются мои отношения к Его Величеству и моя государственная деятельность. *
  
   Я имел большое счастье преподавать Великому Князю Михаилу Александровичу народное и государственное хозяйство (политическую {177} экономию и финансы). Преподавание это я начал в 1900 году и кончил в 1902.
   Я преподавал уже в течение нескольких месяцев Великому Князю, когда произошел вышеописанный инцидент в Ялте.
   Способ моего изложения, манера моего изложения, а может быть и другие причины, мне неизвестные, сделали то, что Великий Князь очень охотно со мною занимался и мне часто после лекции, во время антракта от одной лекции до другой, приходилось с ним разгова-ривать, иногда завтракать, а иногда и ездить на автомобиле по парку. Поэтому я в конце концов очень хорошо познакомился с Михаилом Александровичем.
   Как по уму, так и по образованию Великий Князь Михаил Александрович представляется мне значительно ниже способностей своего старшого брата Государя Императора, но по характеру он совершенно пошел в своего отца.
   Ранее этого я преподавал Великому Князю Андрею Владимировичу, вследствие просьбы его отца Великого Князя Владимира Александровича, с которым я был в отличных отношениях.
   Великий князь Андрей Владимирович уже в 1902 году начал несколько уклоняться от правильной нормальной жизни, особенно присущей столь высоким лицам, каковы Великие Князья, поведением и действиями которых интересуется все общество и преимущественно та часть общества, которая склонна к всевозможным пересудам.
   Мне как то раз пришлось говорить с Великим Князем Михаи-лом Александровичем, который был очень дружен с Андреем Владимировичем, что вот Андрей Владимирович начинает несколько пошаливать, и я боюсь, чтобы это не кончилось дурно.
   Вел я этот разговор главным образом с целью предостеречь Великого Князя Михаила Александровича от подобных увлечений. На это я получил от Великого Князя ответ:
   -- Я решительно не понимаю, Сергей Юльевич, каким образом человек, который сознает, что то или другое дурно, что этого не следует делать -- может это делать? Я по крайней мере уверен, что, если я убежден, что что-нибудь дурно, то никакие силы не в состоянии меня заставить совершить это дурное.
  
   Теперь Великому Князю Михаилу Александровичу 33 года. Послед-нее время говорят, что он будто бы запутался в каком то романе; {178} впрочем, мне этому не хочется верить. Но, если бы даже случилось такое несчастное обстоятельство, то я должен сказать, что в этом во многом виновато его воспитание. Его ведь воспитывали совершенно как молодую девицу и тогда, когда ему уже минуло 29 лет.
   Затем, он несколько лет тому назад увлекся своей двоюродной сестрой принцессой Кобургской, дочерью Великой Княгини Марии Александровны и хотел на ней жениться. На это не последовало согласия, потому что она его двоюродная сестра.
   Теперь на этой принцессе женился испанский принц.
   Я сожалел тогда о том, что Великому Князю Михаилу Александровичу не было дозволено на ней жениться, хотя и находил это решение совершенно правильным.
   Очень жалко, что впоследствии такое принципиальное решение, касающееся бракосочетаний Великих Князей, а в особенности тех из них, которые более или менее близки к трону -- было нарушено.
   Так, Великому Князю Кириллу Владимировичу было разрешено жениться тоже на своей двоюродной сестре, на сестре той самой принцессы, на которой не разрешили жениться Великому Князю Михаилу Александровичу, да еще на сестре разведенной и, кроме того, мужем которой был великий герцог Дармштадский, брат Государыни Императрицы.
   Точно также было разрешено Великому Князю Николаю Николаевичу жениться на сестре жены его брата Петра Николаевича, также разведенной с принцем Лейхтенбергским, двоюродным братом Великого Князя Николая Николаевича.
   Может быть от того, что в 1900 году я начал читать лекции Великому Князю Михаилу Александровичу, и может быть потому, что Великий Князь отзывался обо мне чрезвычайно симпатично, явились какие-нибудь неправильные, скажу больше, бесчестные предположения относительно мотивов моего мнения о престолонаследии, которое я должен был высказать в Ялте.
  
  
  
  
  
  
   Александр Михайлович был моряк, но не совершил полага-емого по цензу плавания, поэтому он не мог двигаться и с тою протекциею, которую имел. Но какое там плавание при молодой жене, сестре Императора. Ему хотелось сделать карьеру сразу и добиться поста генерал-адмирала.
  Кази был лейтенант в отставке, нигде серьезного образования не получил, но сам себя образовал, долго жил в Англии и был человек весьма даровитый и способный. В общем он был выдающийся человек и несомненно хорошо понимал морское дело. Александр Михайлович с ним сошелся и они начали борьбу с морским министерством. Кази писал записки, проекты и они передава-лись Императору Николаю. Император говорил, что он их вполне разделяет, что Он приведет их в действие, но по обыкновению не становился прямо ни на одну, ни на другую сторону. Внутренне Он желал бы осуществления идеи Александра Михайловича и Кази, Он хотел бы видеть их во главе морского дела, но тогда Он был еще под полным влиянием Императрицы Матери, которая любила любимого брата своего мужа генерал-адмирала Алексея, а Алексей поддерживал своего подчиненного Чихачева.
   Я думаю, что идеи Кази об организации флота были более правильны, нежели Чихачева, а следовательно, Кази и Александр Михайлович были ближе к истине по существу и обладали большим талантом, нежели Великий Князь Алексей Александрович и Чихачев.
   Так как после перемены положения с уходом Чихачева Алек-сандр Михайлович увидел, что ему блестящая карьера в морском ведомстве была закрыта, то он обратил свои помыслы на другие пути к достижению власти. Ближе всего к его специальности, несколько она выражалась мундиром, им носимым, было морское дело, а потому, потерпев неудачу в области военного морского дела, он начал интриговать, чтобы составить себе положение в области торгового мореходства.
   Он прежде всего подал мысль об отделении из морского ведомства "Добровольного флота", созданного под покровительством Александра III К. П. Победоносцевым, как вспомогательное орудие морского ведомства. Встретив опять отпор от генерал-адмирала Алексея, у него естественно обратились взоры на торговое мореплавание вообще, которое находилось, как все касающееся торговли, в ведении главного управления торговли и мануфактур министерства финансов.
   Вообще в России торговое мореплавание по причинам экономическим и географическим развито весьма мало, причем внешнее (морское) было в ведении главного управления торговли и мануфак-тур, как сказано выше, а внутреннее (речное) в ведении министер-ства путей сообщения. Вот Александр Михайлович и пожелал за-няться внешним торговым мореплаванием. Он через своих сотрудников, или вернее, приспешников, передал мне о сем желании. Я доложил об этом Его Величеству, который, по-видимому, к этой мысли был совершенно подготовлен, и предложил образовать при министерстве финансов комиссию из представителей различных ведомств и торговли для предварительного обсуждения всех вопросов, касающихся торгового мореплавания, причем коллегия эта имела характер совещательный, не связывающий подлежащих министров.
  
  
  
  
  александр михайлович
  В новом 1900 году мечта моей жизни - мечта каждого моряка - наконец осуществилась. Я был произведен в чин капитана I ранга и назначен командиром броненосца Черноморского флота "Ростислав". Это назначение, совпав с началом нового столетия, когда мне исполнилось тридцать четыре года, казалось счастливым предзнаменованием в моей предстоящей карьере. Вероятно, это и было бы так, если бы меня оставили в покое с моим кораблем и моей семьей.
  Когда я вернулся в С. Петербург после одного из моих летних плаваний на "Ростиславе", Никки просил меня совмещать мои обязанности командира броненосца с председательствованием в одном значительном предприятии, которое замышлялось на Дальнем Востоке.
  Дело в том, что группа предпринимателей из Владивостока получила от Корейского правительства концессию на эксплуатацию корейских лесов расположенных между нашей границей и р. Ялу. Испытывая нужду в оборотных средствах, они обратились к министру двора с ходатайством о финансировании этого дела Государем. Сведущие люди, посланные в Корею министром двора, не скупились на похвалы, излагая все преимущества, которые выпадают на долю России, если она приобретет эту концессию. На основании добытых ими сведений, можно было также предположить, что область по обеим сторонам р. Ялу заключала в себе и золотоносные земли. Это предложение представлялось чрезвычайно заманчивым, но, конечно, требовало, при осуществлении, большой осторожности и такта.
  Совершенно не отдавая себе отчета о военной силе Империи Восходящего Солнца, русские дипломаты, восседая за столами своих петербургских кабинетов, мечтали о подвигах Гастингса и Клайва. План их сводился к тому, чтобы сделать в Манчжурии, для России то, чем была Индия для Великобритании. Под давлением этих дипломатов, наше правительство за несколько лет до того решило оккупировать Квантунский полуостров и проводить Сибирскую магистраль прямо чрез Манчжурию. Этот дерзкий захват китайской территории и порта, занятого, японцами в 1894 году, но уступленного ими китайцам, вызвал негодующие протесты Токийского кабинета. Граф Ито прибыл в С. Петербург и предложил уладить конфликт мирным путем. Это ему не удалось, и ему оставалось только заключить союз с Великобританией, направленный против России. В дипломатическом мире не было секретом, что Государь Император дал свое согласие на ряд авантюр на Дальнем Востоке, потому что слушался вероломных советов Вильгельма II . Ни в ком также не вызвало сомнений, что если Россия будет продолжать настаивать на своих притязаниях на Манчжурию, то война между Россией и Японией неизбежна.
  - Разве мы хотим войны с Японией? - спросил я у Никки.- Если мы ее действительно хотим, то мы должны немедленно начать постройку второй колеи Сибирского пути, сосредоточить наши войска в Восточной Сибири и построить значительное количество современных военных судов.
  Государь только покачал головой и ответил, что я придаю слишком много значения слухам. Нет, пока он был на престоле, он, конечно, не ожидал войны ни с Японией, ни с каким-либо другим государством. Его ответы звучали очень уверенно. Я принял предложение встать во главе дела по эксплуатации лесной концессии на Ялу.
  Прошел год. Я получил сведения, что русская дипломатия решилась на новую авантюру. На этот раз она собиралась продолжить Сибирский путь до границы Кореи и объявить эту страну аннексированной Российской Империей. Я сел и написал очень резкое письмо министру двора барону Фредериксу, в котором сообщал ему, что слагаю с себя полномочия по руководству делом концессии на Ялу и предсказываю в ближайшем будущем войну с Японией.
  Во время моих частых бесед с Никки, я просил его сделать что-нибудь для развития нашего коммерческого флота и улучшения русских торговых портов. Я предложил, чтобы Государь создал особое управление торгового мореплавания, изъяв эту важную отрасль государственной жизни из ведения Министерства Финансов. Государь наконец решил, что я буду начальником главного управления торгового мореплавания на правах министра. 6 декабря 1902 г. я был произведен в контр-адмиралы и, по своей новой должности, занял место в совете министров, как самый молодой член правительства в истории Империи.
  До этого дня я был в самых дружественных отношениях с министром финансов С.Ю. Витте. Он был ко мне расположен, а мне нравилась широта его взглядов и оригинальность методов управления. Мы часто с ним виделись и вели продолжительные беседы. Все это внезапно оборвалось в день моего назначения. Созвучие слова порты с русским простонародным выражением, изображающим известную часть мужского гардероба, дало повод столичным острякам говорить, что "Великий Князь Александр Михайлович снял с Витте порты".
  Как это ни странно, но этот выдающийся человек пал жертвой собственной боязни сделаться смешным. Еще несколько бойких статей в столичных газетах на ту же тему, и Витте начал ненавидеть меня. Я думаю, что, если бы Витте имел возможность объявить мне открытую войну, он чувствовал бы себя лучше. Но необходимость относиться ко мне со всем уважением, которого требовало мое положение Великого Князя, причиняла ему невыразимые страдания. В совете министров он мне никогда не противоречил. Он смотрел на меня с любезной улыбкой, но эта мина никогда не могла скрыть от меня его враждебности. Он боролся со мною всеми тайными способами, которыми располагал министр финансов. Он представлял Государю один доклад за другим, жалуясь на "непосильные тяготы, которые обременяли русский бюджет дорогостоящие начинания начальника главного управления портов и торгового мореплавания".
  В газетах начали появляться статьи, инспирированные Витте, с резкой критикой по адресу моего ведомства. Остальные члены совета министров, за исключением военного и морского министров, сплотились вокруг своего всесильного коллеги и разделяли его ненависть к втершемуся в их среду Великому Князю. На мою долю выпадала тяжелая борьба. Мне пришлось бы вести ее одному, если бы не горячая поддержка, оказанная мне теми кругами, которые были заинтересованы в развитии нашей внешней торговли. Мне удалось добиться от нашего тяжелого на подъем правительства, чтобы была организована новая пароходная линия, соединявшая наши южные порты с Персидским заливом и обеспечена значительная субсидия от правительства четырем русским пароходным обществам, которые начали успешно конкурировать с немцами и англичанами.
  Эта первая моя победа придала мне храбрости, и я мог приступить к осуществлению моего "десятилетнего плана", который устанавливал бюджет нашего торгового мореплавания на десять лет вперед и страховал русских пароходовладельцев от изменчивости настроений в сред совета министров.
  Между тем проблема развития нашей нефтяной промышленности требовала от нас новых усилий. Я предложил Государю, чтобы наше правительство создало общество для эксплуатации нефтяных промыслов, находившихся в Баку. Мне без особого труда удалось доказать, что прибыль, полученная от продажи нефтяных продуктов, легко покроет расходы по осуществлению широкой программы коммерческого судостроения и даже даст значительный излишек для различных усовершенствований. Это простое и вполне логическое предложение вызвало бурю протестов. Меня обвиняли в желании втянуть императорское правительство в спекуляцию. Про меня говорили, что я "социалист", "разрушитель основ", "враг священных прерогатив частного предпринимателя" и т. д.
  Большинство министров было против меня. Нефтеносные земли были проданы за бесценок предприимчивым армянам. Тот, кто знает довоенную ценность предприятий "армянского треста" в Баку, поймет, какие громадные суммы были потеряны для русского государственного казначейства безвозвратно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  В ноябре 1900 года император, отличавшийся удивительным здоровьем и закалкой, едва ли ни единственный раз за все годы своего царствования серьезно заболел. Врачи определили брюшной тиф - болезнь достаточно тяжелую и опасную для жизни; временами состояние Николая вызывало тревогу. Сложность положения заключалась в том, что императрица ожидала очередного ребенка, который мог оказаться мальчиком. В Крыму, где болел Николай, состоялось неофициальное совещание находившихся поблизости высших сановников, на котором министр финансов С. Ю. Витте подчеркнул, что по смыслу основных законов империи в случае смерти государя престол должен перейти к существующему наследнику - великому князю Михаилу Александровичу; если же через несколько месяцев у императрицы все же родится сын, то, по мнению Витте, "только сам великий князь Михаил Александрович в качестве императора должен будет судить, как надлежит в этом случае поступить. Мне кажется он настолько честный и благородный человек в высшем смысле этого слова, - говорил он, - что, если он сочтет полезным и справедливым, сам откажется от престола в пользу своего племянника".
  Впоследствии именно этим эпизодом Витте объяснял стойкую неприязнь к нему Александры Федоровны. Впрочем, возникшие осложнения быстро разрешились - Николай вскоре выздоровел, а родившийся ребенок вновь оказался девочкой, великой княжной Анастасией.
  
  
  
  
  Внутри России имелась своя влиятельная группа противников Большой азиатской программы Императора Николая II, эту группу негласно возглавлял Витте. Тесно связанный с иностранными банковскими сферами, Витте стремился скорее к собственному обогащению, чем к соблюдению интересов России. Там, где личные интересы и интересы его западных компаньонов совпадали с общенациональными, министр финансов прикладывал все усилия для соблюдения последних. Там же, где они не совпадали, Витте не задумываясь придерживался первых. Между тем Император Николай II никак не хотел принимать те положения Витте, которые противоречили интересам России. Привлечение иностранного капитала в русскую развивающуюся экономику, за что так ратовал министр финансов, в известных пределах, безусловно, было необходимо. Но Витте стремился к тому, чтобы это участие стало полным и бесконтрольным.
  Витте, который вначале думал, что он сможет управлять волей Государя, выяснив обратное, перешел к нему в глухую оппозицию. Главной причиной недовольства Витте Государем были царские планы по реализации Большой Азиатской программы и продвижению России в Маньчжурию. Это напрямую затрагивало планы как самого Витте, так и его заграничных банковских компаньонов.
  Императрица Александра Феодоровна опасалась возможности отстранения Супруга от власти. Находившийся в полусознательном состоянии Государь мог подписать подсунутую ему заговорщиками бумагу о передаче части дел либо Великому Князю Михаилу Александровичу, лиґбо какому-нибудь высшему государственному органу, например Кабинету министров. Это могло бы стать первым шагом в попытке отстранения Императора Николая II от власти. Нельзя было исключать невольного соучастия в этих планах Вдовствующей Императрицы, которая могла поверить весьма ею уважаемому Витте, а тем более своим датским родственникам, что необходимо передать на время часть властных полномочий от больного старшего сына - младшему. Очевидно, что передача этих полномочий любимому "Мише" была гораздо симпатичней для Вдовствующей Императрицы, чем передача их не очень ею любимой Невестке.
  То, что страхи Императрицы Александры Феодоровны были вовсе не беспочвенны, подтверждается активной деятельностью именно в этом направлении со стороны С.Ю. Витте.
  Витте передал барону Фредериксу на подпись документ, в котором были перечислены все запланированные доклады министров на ноябрь 1900 года. Если из-за болезни Государя они не могли состояться, то предполагавшиеся в них решения считались получившими Высочайшее одобрение. С помощью Великого Князя Михаила Николаевича генерал Мосолов убедил Фредерикса не подписывать представленный Витте документ. Со стороны Витте налицо была ползучая попытка узурпации власти у больного Царя.
  Однако Государь, чье здоровье продолжало быстро ухудшаться, 2 ноября сам дал устное разрешение министрам временно не делать ему докладов и утвердил указы, составленные 1 ноябґря. Все же важнейшие телеграммы по министерству иностранных дел и военные приказы направлялись Императрице.
  6 ноября состояние здоровья Государя стало резко ухудшаться, и Витте собрал очередное совещание министров. Накануне он прозондировал их позиции насчет возможного регентства Великого Князя Михаила Александровича. По всей видимости, от прямого ответа отказался генерал А.Н. Куропаткин.
  Поняв, что Куропаткин не поддержит его план, Витте его на совещание не пригласил, а начал обрабатывать других министров и достиг в этом определенных успехов. На состоявшемся совещании главным обсуждаемым вопросом был: "Как поступить в том случае, если случится несчастье и Государь умрет? Как поступить с Престолонаследием?" подлинная цель совещания заключалась в необходимости согласовать действия министров, убедить их, а в особенности Великого Князя Михаила Николаевича, в законности и неоспоримости прав Великого Князя Михаила Александровича, в необходимости его немедленного приезда в Крым и назначения его регентом.
  Но возникал вопрос: что делать, если у Императрицы родится мальчик? В этом случае престол будет наследовать новорожденный сын Императора, а правительницей государства должна была бы стать Императрица Александра Феодоровна. Однако к этому времени престол был бы уже занят Михаилом Александровичем.
  Витте заявил, что в истории не существует прецедента, ссылаясь на который можно было бы позволить Императрице Александре Феодоровне быть правительницей в течение нескольких месяцев на том шатком основании, что у нее может родиться мальчик. Витте категорически настаивал, что престол должен занять Великий Князь Михаил Александрович.
  Примечательно, что в день совещания, на котором Витте убеждал министров об исключительных правах на престол Великого Князя Михаила Александровича, последний, выехавший накануне экстренно из Дании в Россию, утром 7 ноября прибыл в Гатчино.
  Теперь перед Витте стояла задача убедить Государя и Государыню в необходимости приезда Наследника в Ливадию. Тогда в случае смерти Царя престол автоматически перешел бы Михаилу Александровичу и ни Царица, ни ее сын престола не получили бы. В этом и состояла, по всей видимости, цель совещания Витте.
  Барон Фредерикс явился к Императрице, передал ей мнение министров о необходимости приезда в Ливадию Великого Князя Михаила Александровича и просил допустить его к Государю на несколько минут. После долгих колебаний Императрица исполнила просьбу министра Двора. На встрече с Государем Фредерикс спросил, изволит ли он выписать в Ливадию Михаила Александровича, чтобы тот руководил делами на время его болезни? Государь ответил: "Нет-нет, Миша мне только напутает в делах. Он такой легковерный". Таким образом, план Витте и его сторонников провалился, а через несколько дней, 14 ноября, Государь начал выздоравливать.
  Великая Княгиня Ксения Александровна, не раз навещавшая брата во время его болезни, отмечала его состояние 29 октября: "У него ужасно болел затылок, и он не знал, куда повернуть голову. Вся боль из спины и ног переселилась наверх, и он ужасно страдает. Бедная Аликс возле него, забывая о своем нездоровье и больше двигается. Гирш утверждает, что это не тиф"[12]. 3 ноября 1900 года К.П. Победоносцев в письме к министру внутренних дел Д.С. Сипягину писал: "Тяжкое облако легло на нас от вестей из Ливадии". О тяжелом ходе заболевания свидетельствовал и сам внешний вид Царя по выздоровлении: он похудел на 11 кг, был очень слаб, еле передвигался пешком и вынужден был заново учиться ходить по лестнице.
  Не может не вызывать удивления и следующее обстоятельство. За все время болезни Государя за ним неотступно ухаживала находящаяся в положении Императрица Александра Феодоровна. Между тем брюшной тиф - весьма заразная болезнь. Императрица этого не могла не знать, как и то, что она рискует не только своей жизнью, но и жизнью своего будущего ребенка. Генерал А.Н. Куропаткин отмечал: "Вот уже шестой день Государыня никого кроме врачей не видит сама и не допускает к Государю. Сама спит с ним в одной комнате и ухаживает за ним, дежуря посменно со своей няней. Никаких предосторожностей ни за себя, ни за детей не принимает. Тесно и не дезинфицируют". Выздоровев, Николай II писал про жену, что во время болезни она была его "ангелом-хранителем и следила за мной лучше, чем всякая сестра милосердия"[13].
  В связи с вышеизложенным вполне не столь уж невероятной выглядит версия о том, что Государь не заболел брюшным тифом. "Непонятным, правда, остается, почему после того как у Николая II был обнаружен тиф, заразная и опасная болезнь, в Ливадии не было принято никаких мер по дезинфекции, организации правильного ухода за Царем и тщательной его изоляции, чтобы не допустить распространения заболевания".
  Особенно показательны действия Императрицы Александры Феодоровны в эти дни. Превозмогая свои собственные недуги, она фактически установила за Государем круглосуточное дежурство, не допуская к нему посторонних людей и лично контролируя лечение. Все назначаемые лекарства давались Государю только в присутствии Императрицы. Государыня долго сопротивлялась разглашению любых сведений о здоровье своего Супруга и решительно противилась любым сообщениям об этом в Данию.
  13 декабря (30 ноября). Четверг. Сегодня я, чувствуя себя бодрым и значительно окрепшим, в первый раз оделся и вышел на балкон подышать свежим воздухом. Погода была солнечная, теплая и тихая. С какою радостью вошел я снова в свою комнатку!
  В течение пяти недель я не выходил из комнат Аликс!
  Сначала наблюдали за моей болезнью Г. И. Гирш и врач Петюши - Тихонов. Через неделю выписали проф. Попова, кот. смотрел за Аликс во время кори в Питере.
  Слава Богу, я перенес тиф хорошо и все время ничем не страдал. Аппетит был сильный, и теперь мой вес прибавляется заметно с каждым днем. Силы поддерживались хорошо; не было дня, чтобы я не вставал и не делал по нескольку шагов. Поэтому теперь, когда я окончательно встал, ходьба меня нисколько не утомляет!
  Моя душка Аликс нянчила меня и ходила за мною, как самая лучшая сестра милосердия. Я не могу выразить, чем она была для меня во время болезни. Господь да благословит ее!
  
  
  
  
  Действующие лица
  1. Михаил Александрович стремящийся обрести влияние и заработать. участвует в нефтяных проектах.
  2. Александр Михайлович- влияние на Николая 2 и напрямую и через жену-сестру Николая. стремится заработать и получить влиятельную должность
  3. [князь Александр Георгиевич Романовский (1881-1942), 7-й герцог Лейхтенбергский.- влияние на Николая 2 через черногорок, которые влияют на Аликс]
  
  
  смещение витте
  Экономика - столыпинские реформы раньше - как в землепользовании, так и в агрономии и внедрении новых культур.
  золотодевизный стандарт вместо золотого.
  снижение закредитованности экономики.
  снижение импорта, стимуляция экспорта.
  
  
  внутренняя политика - русофилия, прессинг инородцев, но при этом автономия Финляндии.
  
  
  внешняя политика - оперативный захват маньчжурии, монголии и джунгарии в счет долгов ихэтуаньской войны и за долги японо-китайской - после сосредоточения 150 000 армии и 7 броненосцев и 7 крейсеров на ДВ.
  
  
  
  вложения российской императорской семьи в Royal Dutch и лоббистская помощь с инвестициями в русскую нефть привели к совместным военно-колониальным проектам в Венесуэле и Персидском заливе.
  вложения в нефтяную магистраль до персидского залива. варианты - через урмию-киркук - до басры. или участие в проекте багдадской железной дороги. или привлечение британской shell для вывоза по тигру русской нефти которая будет доставлена до
  
  
  Благодаря иностранным инвестициям и займам промышленный подъем в России продлился лишь до 1900 года. Затем настала пора "платить по счетам" за займы и иностранные инвестиции. В начале XX в. Россия ежегодно выплачивала европейским банкам 482 млн. руб. золотом, то есть почти половину суммы полученной от них за 1887 - 1901 годы. Чтобы платить по внешним займам, нужно было наращивать экспорт зерна и других сырьевых товаров. Если принять вывоз до принятия золотого стандарта за единицу, то в 1902 г. он увеличился в 1,4 раза, а в 1903 г. почти в 1,6 раза. Гнет крестьян усиливался, их принуждали отдавать зерно для экспорта различными способами. В промышленности из-за нехватки денежных средств тоже была высока социальная напряженность. В конечном итоге в 1901 г. промышленный подъем сменился острым кризисом, перешедшим с 1903 г. в депрессию, продолжавшуюся до 1908-1909 годов.
  Можно сказать, что революция 1905 года была спровоцирована политикой выкачивания зерна из России для уплаты внешних долгов и процентов по ним.
  Общий запас золота, принадлежавшего Государственному банку и Государственному казначейству как в России, так и у заграничных корреспондентов, равнялся в 1904 году 1,100 млн руб.. В то же время, выпуск кредитных билетов в обращение составлял: к началу 1904 года - 580 млн руб. при запасе золота в 900 млн руб, .Добровольное сжатие денежной массы ориентировало денежную систему России на первоочередное обеспечение экспорта и импорта. Для промышленности и сельского хозяйства денег постоянно не хватало. Чтобы решать проблемы инвестиций и государственных расходов, правительство резко увеличило займы за рубежом, которые охотно давались под золотое обеспечение."
  В 1900г. после разгрома китайцев приамурский генерал-губернатор Н.И. Гродеков решил произвести аннексию правого берега Амура. 31 июля он телеграфировал в Петербург: "... будет актом высшей справедливости закрепление за нами всей полосы правого берега Амура для прочного водворения и там казачества с тем, чтобы самые названия Айгунь и Сахаляна были стерты с памяти". Генерал-губернатор даже попытался приурочить свои действия к юбилейной дате. Он телеграфировал военному министру А.Н. Куропаткину: "50 лет тому назад, 1 августа Невельской поднял русский флаг на устье Амура, на левом его берегу, и положил начало нашего владения этой великой рекой. Ныне после упорных боев мы завладели и правым берегом Амура и тем закрепили великое дело присоединения реки Амура к русским владениям, сделав эту реку внутренней, а не пограничной рекой".
  Но Петербург не поддержал Гродекова. Там по-прежнему не могли четко сформулировать цели и задачи политики на Дальнем Востоке. У Николая II была "легкость в мыслях необыкновенная", и он поддался очередному веянию. В итоге военный министр Куропаткин телеграфировал высочайше утвержденное 12 августа решение: "Государь Император в видах скорейшего восстановления дружественных соседских отношений к Китаю соизволил решить не присоединять какой-либо части Китая к русским владениям..."
  Боевой и решительный генерал-губернатор вызывал раздражение в среде "безобразовской шайки" (о которой будет сказано ниже). Губернатора для начала завалили наградами: дали золотую шашку с брильянтом, произвели в генералы от инфантерии, а менее чем через два года Высочайшим повелением назначили членом Государственного Совета, что означало почетную отставку.
  Гирин был занят 10 сентября отрядом генерала Реннекампфа, выступившим 24 августа из Цицикара и по пути занявшим Бодунэ и Куанченцзы.
  В середине августа вице-адмирал Алексеев, все время боев находившийся в Порт-Артуре, решает занять Мукден, расположенный в 350 верстах севернее Порт-Арутра. 14 августа Алексеев получил телеграмму от военного министра, в которой сообщалось Высочайшее повеление о наступлении южно-маньчжурского отряда к Мукдену. Операция эта возлагалась на генерал-лейтенанта Д.И. Суботича с подчинением ему всех войск в Южной Маньчжурии. В инструкции Суботичу имелось указание, что все усилия его должны быть направлены к скорейшему окончанию военных действий и к обеспечению работ по восстановлению работ на КВЖД, и что присоединять к России какую-либо часть китайской территории не предполагается.
  В сентябре русские войска разгромили китайцев и заняли район между Великой китайской стеной и рекой Ляохэ, называемый Ляоси. 18-19 сентября русские заняли Шанхайгуань.
  Осенью 1900 г. Япония предложила России присоединить Маньчжурию, в то время как Корея станет колонией Японии.
  Начало сентября 1900 - зачатие Анастасии.
  Обсуждение этого вопроса между Михаилом и Витте с консультациями безобразовской группы склонило чашу весов к пониманию о необходимости аннексии Маньчжурии при желании не отдавать Корею Японии. Это требовало спешной подготовки к возможной войне с Японией так, чтобы Британия не успела освободиться от англо-бурской войны.
  Единого мнения у русских властей, как управлять Маньчжурией, не было. Генерал Гродеков еще в конце июля 1900 г. распорядился, чтобы весь занятый русскими войсками район Маньчжурии был изъят из ведения китайских властей "с полным подчинением нашей власти и законам". Но 2 сентября 1900 г. военный министр Куропаткин телеграфировал адмиралу Алексееву и генералу Гродекову: "Главной задачей России в Маньчжурии ставится в настоящее время продолжение и окончания строящихся нами железных дорог. Усилия ваши и вверенных вам чинов и должны быть направлены к тому, чтобы облегчить возобновление работ и затем охранять производимые работы. Русское управление в занятой нами местности не должно быть вводимо. В Маньчжурии не должно остаться ни одного боевого орудия, ни одной войсковой части, но при восстановлении китайских властей им необходимо предоставить право иметь вооруженную конную и пешую стражу для полицейской службы".
  Вслед за тем Алексееву было предписано пригласить бежавшего в Монголию мукденского цзянь-цзюня обратно в Мукден и оказать ему содействие военной силой, как при вступлении в должность, так и при замирении вверенной ему провинции. Кроме того, Алексеев должен был предъявить цзянь-цзюню требование, чтобы все китайские войска в Мукденской провинции были упразднены, а орудия, оружие, запасы и склады, еще не перешедшие в руки русских, были бы им выданы. Решение русского правительства восстановить в Маньчжурии прежний внутренний строй и китайскую администрацию вполне совпадало со взглядами самого Алексеева.
  С сентября 1900 г. русское правительство начало переговоры с центральным китайским правительством в надежде достичь с ним соглашения по Маньчжурии. Русские предложения сводились сперва к следующему: гарантия безопасности зоны КВЖД, Квантунского полуострова и русской границы по Амуру. Кроме того, Россия требовала принцип наибольшего благоприятствования в Маньчжурии для своих купцов и промышленников. Военное присутствие европейских государств, а также США и Японии в Маньчжурии должно быть исключено, а экономическое - сведено к минимуму. В случае выполнения этих условий Россия предлагала вывести свои войска из Маньчжурии, оставив лишь охранные части, подчиненные правлению КВЖД.
  Все ведущие страны мира были настроены принципиально против превращения Маньчжурии в зависимую от России территорию. Но в то же время воевать против России из-за Маньчжурии была готова только Япония, и больше никто. Как уже говорилось выше, ни одно европейское государство, включая Англию, не желало начинать войну с Россией, что бы ни случилось на Дальнем Востоке. Пусть даже Россия официально аннексировала бы Маньчжурию, дело бы ограничилось десятком нот, в худшем случае - воинственными демонстрациями британского флота.
  1 января 1901 года уцелевшие после подавления восстания ихэтуани проникли в Маньчжурию и объединились в "Армию честности и справедливости". Всего армия насчитывала 200 000 человек. Сопротивление в Маньчжурии продолжалось до января, партизанские бои шли в основном в провинциях Ляонин и Хэйлунцзян. В декабре 1901 года российской армии удалось полностью ликвидировать остатки "Армии честности и справедливости".
  
  
  
  
  Александр Михайлович, командовавший достраивавшимся броненосцем Ростислав, переводится весной 1901 на БФ, заняв должность командира Пересвета.
  Участвует в достройке Пересвета, приобретя опыт взаимодействия с кораблестроителями и морскими комитетами.
  Ратует за усиление вооружения броненосца (вместо ослабленных 10-дюймовых орудий на стандартные 12-дюймовые со снятием малокалиберных орудий, мин, торпед, тарана, погонного орудия) - сравнивая его с современником Сикисимой и Внедрение по образцу Ростислава дополнительного мазутного отопления котлов, в дополнение в угольному, с хранением мазута в двойном дне., За усиление бронирования оконечностей Пересветов.
  
  
  По его настоянию по мере готовности к переходу на Балтику переведен КПТ, послуживший образцом для множества усовершенствований на всех строящихся броненосцах - на броненосце Потемкин впервые использовали централизованное управление артиллерийским огнём - из центрального поста, расположенного в боевой рубке. Стал первым кораблём Российского флота с котлами для жидкого топлива.
  Затем, став членом правления Балтийского завода, расширяет эти же нововведения на все последующие корабли и все флоты.
  По опыту испано-американской войны, показавшей высокую взрывоопасность торпедного вооружения, было принято решение отказаться от установки торпедных аппаратов.
  Также подготавливал компромат на генерал-адмирала, чтобы свалить его вместе с Витте.
  
  
  26 января (8 февраля) 1901 года - Ультиматум России правительству Китая с требованием вывести регулярные китайские войска из Манчжурии. В ответ посланнику России М.Гирсу вручен совместный протест Великобритании, США и Японии против русского проникновения в Манчжурию.
  Февраль - Произведена смычка участка КВЖД Харбин-Владивосток
  
  
  Март - Студенческие и рабочие бунты в крупных городах России; во многих российских губерниях введено военное положение.
  март 1901 - решено провести Транссибирскую дорогу от Иркутска к Слюдянке через перевал. Стоимость 10 млн рублей вместо 50 млн. рублей Кругобайкальского маршрута. Начаты работы.
  март 1901 - ускорение строительства Оренбург-Ташкентской железной дороги.
  Начало строительства Турксиба. привлечение русских работников и колонистов в Среднюю Азию.
  сентябрь 1900 - Убит король Бельгии Леопольд II. Реформа Альберта по управлению Конго.
  март 1901 - умер Франц-Иосиф. Франц-Фердинанд начинает свои реформы.Сохранение империи, триализм, увеличение роли славян в противовес венграм.
  2 апреля - Опираясь на поддержку Великобритании и Японии, Китай отказывается подписать соглашение с Россией, в соответствии с которым получает контроль над Маньчжурией.
  После демарша Китая, Британии, Японии в России начинается ускорение подготовки к восточной войне.
  Строительство укреплений в Порт-Артуре (проект полковника К. И. Величко) из-за отсутствия средств началось только в 1901.
  В июле 1901 учреждено Русское лесопромышленное товарищество (куда вошли в том числе: контракт на разработку Фушуньских копей в Маньчжурии, заключенный в июле 1901 года; контракт на разработку золотых месторождений Квантуна, серебряных залежей и лесных богатств на правом берегу Ялу; контракт на разработку минеральных богатств Пхеньянской провинции, заключенный в 1898 году, контракт на разработку лесных богатств по границе Кореи и Маньчжурии, а также на острове Уллындо.)
  Согласно Заключительному протоколу 1 сентября 1901, Китай брал на себя обязательства Уплатить контрибуцию в 450 000 000 лян серебра (из расчёта 1 лян - 1 житель Китая). 1 лян весил 37,3 г и по обменному курсу равнялся примерно 2 рублям серебром. Россия получила 30 % репараций. Выплаты должны были быть произведены до 1939 года, при этом они увеличивались на 4 % каждый год.
  То есть Россия должна была получить 130 млн. рублей золотом или лянами серебром, платежи должны были составлять около 7 млн. рублей. Россия пыталась обратить долги Китая в аннексию территорий.
  (Также русско-французскому банковскому синдикату принадлежал китайский долг в 460 млн. серебряных (230 млн. золотых) за японо-китайскую войну)
  
  
  
  
  В сентябре 1901 Россия накопила в ДВ силы из 7 броненосцев (Полтава, Петропавловск, Севастополь, Наварин перевооружен 305/40, Сисой Великий, Император Александр II и Император Николай I (229 мм кормовые перевооружены на 254мм, носовые на 203/45 мм, 305/30 на 305/40)), 7 броненосных крейсеров (2*203/45 Дмитрий Донской, Владимир Мономах, Память Азова, 8*203/45 Адмирал Нахимов, 4*203/45 Рюрик, Россия, Громобой), 4 бронепалубных (Варяг, Диана, Паллада, Новик).
  Ретвизан был срочно возвращен из САСШ на Балтику, КПТ уже весной перегнали с Черного моря для достройки. Пересвет, Ослябя и Победа срочно достраивались.
  Также по видом наращивания сил для подавления восстания ихэтуаней сосредоточено около 150 000 человек, вооруженные новейшими 76-мм орудиями, пулеметами Мадсена и Максима на мобильных станках.
  15 сентября после отказа китайской стороны было оглашена аннексия Манчьжурии формированием великого княжества в составе Российской империи. цзянь-цзюем предложили поставить Айсиньгёро Цзайтао (1887 г.р.).
  Япония начала мобилизацию своих сил как с целью препятствия аннексии, так и для занятия Кореи.
   Японцы пытались вмешаться в переговоры России и Китая, но демонстрацией флота были отогнаны.
  Силы Японии были 6 броненосцев (Ясима, Фудзи, Сикисима, Хацусе, Асахи, Чин-Иен - 24 орудия 305 мм) и 6 броненосных крейсеров (24 орудия 203мм).
  После чего объявили об аннексии Кореи, но получили ноту протеста от Германии, Франции. САСШ и Британия воздержались от выражения протеста, ограничившись несущественными замечаниями. Россия же решила объявить войну для нейтрализации союзника Британии, так и для препятствия появлению сил единственного конкурента на континенте.
  Проигнорировав предупреждения России, японцы начали высадку войск в Мозампо.
  В ответ на это российский флот вышел на южной оконечности Корейского полуострова, где произошел первый морской бой. Победа осталась за русскими, японцы ушли к Цусиме, русские в Порт-Артур.
  Время играло на стороне японцев, так как сосредотачивалась Британия, а русские корабли не имели ремонтной базы (она была преграждена Цусимской базой).
  В течении полугода состоялось еще 1 генеральное сражение, в котором российский флот потопил несколько японских броненосцев, захватил Тайвань.
  
  
  Русские крейсера постоянно перехватывали контрабанду на американских кораблях и направляли ноты протеста.
  Началась дипломатическая война - поддержало филиппинцев в борьбе с американцами, выступив против жестокости их солдат.
  Также Россия возражала против вмешательства США в дела Колумбии и Венесуэлы.
  В 1902 года это привело к присоединению к русско-японской войне САСШ. Те имели на Филиппинах 3 Иллинойса и Айову, 2 броненосных крейсера, мониторы. И были готовы направить еще 6 броненосцев.
  Россия же обладала достаточным флотом на Тихом океане и была готова в 1902 году отправить в Атлантический океан 3 Пересвета, Ретвизан, Потемкин.
  
  
  
  
  Постройка броненосца Слава (на БЗ) и Андрей Первозванный (силами объединенных под руководством БЗ Нового Адмиралтейства и Галерной Верфи), упрощение и совершенствование проекта Цесаревича и Бородино.
  формирование на базе Балтийского завода единого предприятия по постройке и достройке военных судов
  ускорение достройки Ослябя и Победа к весне 1902
  проблемами с прочностью орудий и их установок, выявившимися ещё на полигонных испытаниях пушек "Пересвета" в 1900 году вынудили сразу заняться перепроектированием их под 305 мм орудия.
  
  
  * 22 января 1902- создана специальная комиссия по изучению потребностей сельского хозяйства под председательством Витте.
  * 25 января - в России отменена смертная казнь.
  * 30 января - заключение англо-японского союза.
  Полтавско-Харьковское крестьянское восстание (9.03-3.04. 1902 г. по ст/ст), за время которого крестьянами 336 сел было разгромлено 105 помещичьих усадеб и экономий. 1092 арестованных крестьян впоследствии были преданы суду, из них 836 человек приговорены к тюремному заключению.
  In 1902, Michael met Princess Beatrice of Saxe-Coburg and Gotha. They fell in love and began to correspond in her native English. At first it seemed they would marry; however, the Orthodox Church prohibited the marriage of first cousins, and Michael's father and Beatrice's mother were siblings. Nicholas refused to permit the marriage. Although such marriages had been allowed previously in the House of Romanov (Grand Duchess Catherine Pavlovna, whose hand was denied to Napoleon I, was twice allowed to wed first cousins; her descendants became the Russian branch of the Dukes of Oldenburg), the devout Nicholas II, official head of Russia's church, refused to relax the rules for the sake of his brother. Но Алиса уговорила его, тайно полагая, что дети Михаила не смогут претендовать на российский престол. Свадьбу сыграли по протестантскому обряду.
  Тринклер на Путиловском заводе начал строить первый в мире "бескомпрессорный нефтяной двигатель высокого давления", который он назвал "Тринклер-мотором". Результаты испытания "Тринклер-мотора"-КПД равен 29 %. Весной 1902 года новый директор Путиловского завода С. И. Смирнов категорически потребовал прекращения работ по новому двигателю. Сделано это было под нажимом нефтепромышленника Эммануила Нобеля. Тогда Тринклер перешел на Балтийский завод, где создавал дизельные двигатели для генераторов кораблей и подводных лодок.
  крестьянские выступления летом и осенью 1902 года в Курской, Черниговской, Воронежской, Херсонской, Саратовской, Симбирской, Рязанской, Волынской, Подольской губерниях и на Кубани.
  23 апреля 1902 года Александр Георгиевич (1 [13] ноября 1881, 7-й герцог Лейхтенбергский пожалован во флигель-адъютанты к императору Николаю II. Michael Alexandrovitch by S.Levitskiy (1898).jpg Михаил Александрович
  Деятельность по новому вооружению - 76-мм орудия образца 1902 г., развертывание производства снарядов, реформы армии и уставов с использованием опыта англо-бурской. Управление комиссией по управлению военными оружейными заводами.
  Росснефть- идея Александр Михаловича, подхваченная Михаилом, вложившим свои капиталы, заинтересовавшего Николая, а через Лейхтенбергских и черногорок, которые прорекламировали предприятие Алисе, а та поддержала идею, убедив продать личные земли императора. Советы и помощь Витте, хорошо относившегося к Михаилу и АМ. Строительство керосинопроводов в Батуми и Персидский залив на средства Роснефти, монополизация вывоза нефтепродуктов - Витте установил по их просьбе высокие тарифы на закавказской железной дороге для иных экспортеров.
  Флот - строительства Жемчуга и Изумруда на Невском заводе, Олега на Новое Адмиралтейство, Алмаза на Балтийском заводе. Ускорение закладки Слава сразу после спуска Суворова в сентябре. Перенос строительства крейсеров на Черное море.
  Влияние англо-бурской войны на развитие военного дела
  Войну успел посетить герцог Лейхтенбергский как путешественник и наблюдатель на стороне Британии. После чего оставил записки и приобрел славу знатока современной войны.
  Война обнаружила серьёзные недостатки в подготовке британских войск, которые несли большие потери при атаках пехоты в сомкнутом строю против стрелковых цепей буров. Выявилось важное значение полевой фортификации, массированного применения скорострельных полевых орудий. Широко были применены пулемёты, бронепоезда, обмундирование защитного цвета (хаки). Также в качестве полевых укреплений бурами и армией Британской империи начали применяться окопы, вместе с блокгаузами. Впервые бурами стали применяться незаметные безбрустверные окопы; ими же, а позднее британцами, одними из первых была применена в военном деле колючая проволока[6](впервые в войне она была применена испанцами во время осады Сантьяго в 1898 г.).
  Война выявила для обеих воюющих сторон необходимость рассредоточенных боевых порядков, а именно редких стрелковых цепей, что позволяло вести огонь по противнику из всех имевшихся в наличии видов винтовок и карабинов (при близком огневом соприкосновении - из револьверов и пистолетов) и уменьшать собственные потери, необходимость поддерживать наступление усиленным артиллерийским, пулемётным и ружейным огнём, а также важность использования в бою обходных кавалерийских и пехотных манёвров. Огромное значение имели полевые укрепления и их спешное возведение из подручных материалов, использование неровного рельефа гористой или холмистой местности для защиты от неприятельского огня и скрытого маневрирования резервами в складках местности и быстрое самоокапывание пехоты. Англо-бурская война впервые выявила для европейских держав господство преимущественно огневого, а не штыкового боя. Применение пулемётов и скорострельных орудий означили начало конца многовековой славы кавалерии как основного наступательного рода войск. Все эти факторы выявила впервые Американская Гражданская война (1861-1865) на опыт которой и европейские, и в особенности британские наблюдатели не обратили особого внимания, несмотря на преподавание в британских военных академиях, например, кампании Джексона в Долине Шенандоа. Все уроки войны британская армия была вынуждена повторить на своем горьком опыте, также британским командованием был проигнорован опыт первой Англо-Бурской войны. Буры славились как отличные стрелки и с успехом использовали свои умения, уничтожая британских офицеров. Впоследствии подобная тактика привела к появлению нового вида регулярных войск - снайперов.
  
  
  в сентябре 1902 Витте съездил на Дальний Восток, после чего продолжил уверения в неготовности Японии к войне ранее 1905 года и об уступкам Китаю и Японии по Корее и Манчьжурии. С одной стороны это снимало с него требования по выделению финансирования на военные нужды, с другой усилило позиции сторонников более активной политики на ДВ.
  Также Витте организовал переговоры по уступке Китаем Северной и Восточной Маньчжурии (севернее и восточнее КВЖД и ЮМЖД) вместе с Ляодуном в счет долга перед Русско-китайским банком (на контрибуцию за японо-китайскую-войну) и за восстание ихэтуаней. В русскую территорию попали бы Фушунь с угольными месторождениями и Аньшань с железной рудой.
  6 декабря 1902 г. Александр Михайлович был произведен в контр-адмиралы и стал заниматься вопросами морского военно-промышленного комплекса - оборонными заводами. под видом старой идеи генерал-адмирала об усилении вооружения броненосцев типа Пересвет добился ускорения перевооружения на 305мм орудия, которые планировалось завершить к 1904 году.
  Для этого на Обуховском заводе ускорили темп производства 305/40 орудий, в том числе и для перевооружения предыдущих типов броненосцев с 305/30 и 305/35 орудиями.
  Для контроля военных и государственных интересов АМ поручили управление заводами морского министерства (Обуховским, Ижорским, Балтийским, Адмиралтейским, координацию с Франко-Русским заводом, МТК, МГШ).
  "В большой зазор между нижней кромкой башни и верхней палубой легко проникали осколки снарядов, разрушавшие металлический мамеринец и заклинивавшие поворотную платформу. Особенно пострадали от этого броненосцы 2-й Тихоокеанской эскадры в Цусимском бою, тогда как на кораблях Порт-Артурской эскадры с началом боевых действий металлические мамеринцы были благоразумно сняты." Это выявилось в результате проведенных по инициативе АМ испытаний обстрелом башен и боевой рубки.
  Летом-осенью Александр Михайлович смог свергнуть полностью влияние генерал-адмирала. Развернув, как руководитель заводов, масштабные проверки артиллерии, он доказал неработоспособность и неэффективность снарядов. Подчиненным ему оружейным заводам это принесло множество заказов по полному переоснащению морской артиллерии. Также инспекции построенных при генерал-адмирале судов, в том числе и новейшего Цесаревича, выявили чрезвычайно низкое качество разработки и постройки. Генерал-адмирал вынужден был полностью устраниться от дел и прекратить интриги
  Морское министерство вынуждено было согласиться на его влияние. Опираясь на прогрессивных адмиралов типа Рожественского и Макарова, он смог вычистить множество пассивных и технически неграмотных членов морского министерства, поставив на их место молодых и обязанных ему офицеров.
  В то же время взяв на себя ответственность за подготовку флота к неминуемой войне Александр Михайлович вынужден был вмешаться и в достройку новейших броненосцев. Опираясь на мнение адмирала Рожественского о преобладании решающего артиллерийского сражения тяжелыми орудиями, а также анализ Макарова о боях на больших дистанциях из-за осторожности японцев, было решено исключить из вооружения линейных кораблей мины, торпеды, малокалиберную артиллерию и тараны. Были установлены дальномеры и обучены комендоры для стрельбы на дальние дистанции.
  В то же время для сохранения хороших отношений и для пользы деловых отношений отказался от места в совете министров.
   По проблеме развития нашей нефтяной промышленности, которая требовала от нас новых усилий, он предложил Государю, чтобы наше правительство создало общество для эксплуатации нефтяных промыслов, находившихся в Баку - Росcнефть. Это простое и вполне логическое предложение вызвало бурю протестов. Александра Михайловича обвиняли в желании втянуть императорское правительство в спекуляцию. Про него говорили, что он "социалист", "разрушитель основ", "враг священных прерогатив частного предпринимателя" и т. д.
  Большинство министров сперва было против. Нефтеносные земли могли быть проданы за бесценок предприимчивым армянам. Громадные суммы были бы потеряны для русского государственного казначейства безвозвратно.
  [АМ]" был в самых дружественных отношениях с министром финансов С.Ю. Витте. Витте был ко мне расположен, а мне нравилась широта его взглядов и оригинальность методов управления. Мы часто с ним виделись и вели
  
  
  Подготовка Порт-Артура: Всего на модернизацию крепости требовалось отпустить 32 424 000 рублей. Но любые траты на военные нужды становились поперёк горла министерству финансов, и лично С.Ю. Витте. Под их влиянием на реализацию необходимых работ с 1898-го по 1903-й год выделили лишь треть суммы - 11 669 845 рублей, притом финансирование выдавалось малыми порциями, что не позволяло интенсифицировать работы. Само их планирование было совершенно оторвано от реальности, будто и не было рядом начавшей приготовления к войне Японии: окончание только лишь первой очереди работ было запланировано в 1909-м году. Естественно, что к началу войны ни одна из наиглавнейших задач не была выполнена: ни углубление фарватера, ни строительство дока для броненосцев, ни устройство молов на внешнем рейде (выход на внешний рейд, помимо безальтернативности, имел ещё один фатальный недостаток: он представлял собой узкое "бутылочное горлышко" посреди отмелей, и также был мелководным, что всячески лишало флот свободы манёвра. Для выхода эскадры в море требовался прилив, и по этой причине любой выход на внешний рейд занимал до 8 часов, так как в одну "полную воду" все корабли покинуть гавань не успевали).
  Те же беды обрушились и на сухопутный фронт крепости. Ещё с начала 1898 года была начата разработка проекта сухопутной крепости, однако до конца года дело не сдвинулось с мёртвой точки. Второй подход к разработке проекта, совершённый уже в конце года, из целей "экономии" был зарублен на корню Особым Совещанием с участием представителей военного министерства, министерства финансов и дипломатического корпуса. Окончательный, сильно урезанный в целях экономии, проект был принят лишь в 1900-м году, спустя два года после присоединения полуострова
  В то время, как в Порт-Артуре комиссия за комиссией всё урезали и урезали план обороны сухопутного фронта, а строительство портовых сооружений и работы в гавани велись черепашьими темпами, рядом, на всё том же Ляодунском полуострове, стремительно вырастало любимое детище Витте - "коммерческий порт" Дальний.
  В его сооружение была вложена большая сумма - при проектных затратах в 75 миллионов (что уже вдвое больше затрат на Артур), фактические вложения по некоторым данным составили около 200 миллионов рублей при ничтожной отдаче. Дальний располагался вдали от основных торговых путей.
   финансовая группа Витте одержала убедительную победу над военными и моряками, дав японцам грандиозную фору в последующей войне.
  По паническим просьбам Витте, под предлогом отсутствия средств, были перенесены с 1903-го на 1905-й год сроки реализации программы строительства флота. Это не позволило своевременно достроить 5 броненосцев типа Бородино.
  Фактически вместо флота построили незащищенную и экономически необоснованную гражданскую гавань.
  В ходе Особого Совещания в присутствии императора Николая 2 по вопросу концессии в Корее соперники сошлись напрямую: Витте, Ламздорф и военный министр Куропаткин категорически отказались поддержать намерения безобразовцев, но Николай проигнорировал их мнение. А.М. Безобразов был назначен статс-секретарём, Восточно-Азиатская компания утверждена.
  Очень быстро "лесная концессия" превратилась в начало оккупации Северной Кореи: в качестве "лесорубов" направлялись демобилизованные сибирские стрелки, общее число которых стремительно выросло до полутора тысяч, не считая китайских наёмников.
  Сухопутное командование, представленное военным министром А.Н. Куропаткиным, считало Дальний Восток обузой и даже помехой своим планам стратегического развёртывания армии на западных границах, всячески ограничивая как выделение войск на восточные границы Империи, так и финансов. ( Так, из чрезвычайных ассигнований на 1904-1908гг в 130 миллионов рублей, запрошенных Куропаткиным, 123 шли на Запад, и лишь 7 на Восток).
  Куропаткин всеми силами стремился повесить оборону Дальнего Востока на местные силы, что было физически невозможно ввиду малой заселённости и, до завершения строительства Транссибирской магистрали, низкой транспортной связанности региона. Переброска же из Западных округов даже одной бригады воспринималась КуроВ попытках обойти сопротивление Куропаткина, под предлогом проверки провозоспособности Сибирской железной дороги была предпринята отправка на Дальний Восток двух бригад из корпусов, по одной из 31-й и 35-й дивизий. бригады были переброшены в сокращённом составе, без мобилизационных запасов, без имущества, всего с 4 устаревшими орудиями в батареях. Но даже такому усилению на Дальнем Востоке были рады, и отказались возвращать бригады назад, несмотря на соответствующее распоряжение Сахарова.
  Безобразов продолжал попытки усилить Дальний Восток. В ноябре 1900 года он сумел добиться выделения кредита в 12 миллионов рублей, который требовался на формирование 7-й и 8-й Восточно-Сибирских стрелковых бригад.
  Для резкого усиления дальневосточных частей им было выделено 5000 пулеметов Максим и 10000 пулеметов Мадсена, а также переброшены 500 76-мм орудий образца 1902 года.
  Восточно-Сибирские части вступили в войну в состоянии, близком к хаосу. Новобранцы, прибывавшие взамен уволенных старослужащих, не успевали пройти и минимальной подготовки.
  Сами дивизии корпусов были перемешаны ввиду развертывания двух корпусов в три, прибывавшие артиллерийские батареи также распределялись по дивизиям в произвольном порядке.
  Всего к началу войны на Дальнем Востоке удалось сосредоточить 98 тыс. человек при 272 орудиях и 24 тысячи охранной стражи (из 1,1 млн. действующей армии), разбросанные на обширном пространстве, в стадии серьёзной реорганизации, и не могли в ближайшее время вступить в бой. Непосредственно в Маньчжурии находились только 27 батальонов при 44 орудиях и 22 сотни казаков.
  Летом 1901 Витте посетил Дальний Восток и составил свое представление о перспективах дел с Японией.
  В 1901/1902 Рожественский получает назначение на должность начальника Главного морского штаба. Он приступил к выполнению плана перевооружения и усиления Тихоокеанского флота, но результатов достичь не удалось. В деятельности Рожественского на этом посту были заметны его предпочтения к тяжёлому броненосному флоту в ущерб другим классам кораблей и упор на генеральное морское сражение как основное средство достижения победы.
  
  
  
  
  АМ стремился включиться в чрезвычайно выгодную схему экспорта керосина в виде государственных предприятий в виде портов и трубопроводов.
  Желание развивать и контролировать вывоз керосина и нефти через порты Черного, Балтийского морей и потенциально Персидского залива. Проект вывоза через Персию. Лоббирование Shell.
  Ускорение достройки керосинопровода Баку-Батум, Лоббирование исследования трассы и постройки трансперсидского керосинопровода через Абакан по предложению бакинского промышленника Рагозина для диверсификации вывоза в Азию - 20 млн рублей.
  Известно, что вернувшись из Баку в 1889 г., армянин Гульбенкян опубликовал во французском журнале ряд статей о российской нефти. В 1891 г. он объединил их в книгу, которая принесла ему репутацию эксперта мирового класса. Примерно в это же время два чиновника турецкого султана попросили Гульбенкяна исследовать нефтяные ресурсы Месопотамии. Сам он туда не поехал, но подготовил очень компетентный доклад, основанный на материалах, собранных другими специалистами, и выдал заключение: регион обладает огромным нефтяным потенциалом. Чиновники, а вместе с ними и иностранные предприниматели, ему поверили, что вызвало сильный интерес к нефтедобыче.
  
  
  
  
  Сосредоточение Алисы на обеспечении безопасности, боязнь революции, поражения в войне, желание обезопасить будущее и капиталы семьи, выведя их из Лондона в нейтральную Голландию. Лоббирование интересов shell и покупки акций Royal Dutch.
  
  
  
  
  Финансово-экономические преобразования
  1. Контроль вывоза капитала
  2. Отказ от золотого стандарта. выдача только золотых слитков. эмиссия необеспеченных денег
  3. увеличение добычи на донецких шахтах для снабжения европейской части России, а также развития экспорта. домбровский угольный бассейн - на экспорт в германию. отказ от импорта английского угля. Это улучшило торговый баланс, загрузило работой российских шахтеров
  4. отмена выкупных платежей для частных собственников - в обмен на закрепление земли за отдельными крестьянами - расширение внутреннего рынка, улучшение положения крестьянства, снижение недовольства. минус 80 млн в год бюджета.
  5. аграрные преобразования - новые технические культуры (картофель. кукуруза. сорго. масличные), витте-[столыпинские] реформы. порученные инициатору. расселение в Маньчжурию северный кавказ среднюю азию инородческие области.
  6. начальное народное образование с целью совершенствования агрономии, нвп, повышения технической грамотности призывников, внедрения единой русскоязычной культуры.
  7. расширение возможностей экспорта нефтепродуктов
  8. перестройка в ширококолейную архангельской железной дороги
  9. постройка азиатской железной дороги
  
  
  Импорт к 1914
  Чугун
  
  
   1941
   3084
   Каменный уголь
  
  
   473612
   76138
   Кокс
  
  
   59407
   11345
   Каучук
  
  
   779
   40156
   Удобрения
  
  
   26701
   9353
   Краски
  
  
   3401
   14970
   Никель
  
  
   184
   5518
   Олово
  
  
   370
   12145
   Цинк
  
  
   1723
   6310
   Хлопок-сырец
  
  
   12022
   114041
   Шерстяная пряжа
  
  
   480
   18967
   Бумажная пряжа
  
  
   1941
   3084
   Бумажные ткани
   1050
   43894
  
  
   Машины и части машин
   180
   2145
  
   109816
   Сельскохозяйственные машины
  
  
   7035
   39099
   Железные изделия
   906
   4017
   4017
   33614
   Химические материалы
  
  
   13944
   28088
  
  
  
  
   525728
  
  
  
   1 очередь оргмеры
   204608
  
  
  
   2 очередь инвестиции
   55665
  
  
  
   3 очередь автономность при эмбарго
   82694
  
  
  
  
  
  
  военные изменения
  
  
  
  
  переписка, относящаяся к 1904 году. В ней директор казенного завода, производящего взрыватели, жалуется главному инспектору морской артиллерии на нарушение технологии производства. И вместо того чтобы ясно обозначить свою позицию, МТК просто отмалчивается. Просматривая журналы МТК, можно довольно часто встретить примеры отказов взрывателей. Так, в ходе проводившихся 16 февраля 1904 года на артиллерийском полигоне стрельб, из восьми выпущенных новых 152-мм бронебойных снарядов пять не взорвались по вине взрывателей.
  В то время во всех иностранных бронебойных снарядах применялись пороха, так как прочие ВВ не годились, поскольку детонировали при соприкосновении с броней. Русский же бронебойный снаряд снаряжался пироксилином, а чтобы он не детонировал при пробитии брони, его увлажняли на 30-35%. Подорвать такой увлажненный пироксилин само по себе нелегкое дело, а тут еще и увлажнение самого взрывателя. Взрыватель ведь в бронебойном снаряде донный. При выстреле вода, увлажнявшая пироксилин, собиралась в донной части снаряда, взрыватель увлажнялся и детонировал не в полную силу, из-за чего влажный пироксилин мог и не детонировать. То есть сработал взрыватель, но не ВВ. В журнале МТК есть и более страшное свидетельство. 18-20 сентября на артиллерийском полигоне подвергли сравнительной проверке бронебойные снаряды с увлажненным пироксилином и порохом. И тут открылось страшное: снаряды с порохом давали в 3-4 раза больше осколков, чем с пироксилином. На полях доклада об испытаниях сохранились записи карандашом напротив данных о разрывах пироксилиновых снарядов: "плохо" и "очень плохо".
  Русские снаряды справедливо винят в недостаточном весе. Действительно, они были легче любого иностранного снаряда равного калибра. До 1892 года русские снаряды были одними из самых тяжелых. Например, русский 305-мм бронебойный снаряд весил 454 кг (против 385 кг английского), а стали самыми легкими, тот же русский 305-мм снаряд стал весить 332 кг. Легкий снаряд имеет более настильную траекторию, что повышает точность стрельбы на дистанции до 15 кабельтовых. На дистанции 30 кабельтовых "легкие" снаряды уже утрачивали свое превосходство. Ценой облегчения было сокращение ВВ. В русском 305-мм "легком" бронебойном снаряде содержалось лишь 4,3 кг ВВ, а в старом "тяжелом" - 9 кг.
  Возврат к тяжелым снарядам. из высокопрочной стали с надежными взрывателями.
  
  
  Шимоза - тринитрофенол, смешанный с алюминием и упакованный в шёлк по методу японского артиллерийского инженера Масатики Симосэ (яп.) (1859-1911). Именно алюминий был отличительной чертой шимозы, делавшей её отдельным ВВ отличным от "лиддита" и "мелинита". чистый (не разбавленный алюминием) тринитрофенол по мощности взрыва превышает пироксилин примерно на 20 %. Добавление алюминия добавляет теплоты взрыва, но снижает бризантность и фугасность (характеристики, по сути и являющиеся "мощностью взрывчатки"). Как следствие, шимоза примерно равнялась по мощности пироксилину. следует заметить, что высокая температура вспышки приводила к многочисленным пожарам, а ядовитые продукты взрыва делали её, по сути, первым боевым отравляющим веществом.
  пироксилин, по сравнению с шимозой, имеет существеннейшее достоинство - вода, несколько снижая энергию взрыва, значительно понижает и детонацию. Плюс вода ещё и повышала фугасность (т.к. при испарении расширяется более чем в полторы тысячи раз), что является едва ли не основным параметром ВВ. Как следствие русские снаряды внутри русских орудий не взрывались. Более того, несколько уступая в бризантности и как следствие поверхностном воздействии, попав внутрь корабля пироксилиновый заряд был способен за счет большей фугасности даже на большие нежели шимоза разрушения, а сильно увлажненный будет вполне на уровне современных ВВ.
  
  
  Есть распространенное мнение, что это замечательное качество пироксилина сыграло роковую роль в Цусимском сражении. Из 24-х 12" снарядов попавших в японские корабли 8-мь не взорвалось (по крайней мере в двух случаях это спасло японские корабли от гибели). Дело в том, что пироксилин при влажности 5-10% очень взрывоопасен и может аналогично шимозе взрываться в орудиях, при 10-20% взрыв в стволе практически исключен, но существует вероятность детонации при ударе о броню. При 20-40% без действия взрывателя, детонация маловероятна. После 50% влажности взрывные свойства пироксилина прекращаются. В снарядах эскадры Рожественского был применен двухуровневый заряд. 7-10% промежуточный (детонационный) и порядка 30% основной. Существует мнение, что в двухсотдвадцатидневном морском переходе, влажность каких-то из частей пироксилина повысилась (через отверстия для взрывателей) и достигла критической для него стадии, что и привело к низкому проценту срабатывания снарядов. Эта версия имеет право на жизнь, но надо отметить, что она не единственная (есть предположение и о слишком "тугих" взрывателях) и в общем-то является лишь логическим предположением.
  
  
  Более того, для снаряжения бронебойных снарядов, учитывая технологию того времени, пироксилин был наилучшим выбором - японцы, не обладая возможностью промышленного производства пироксилина, были вынуждены заряжать свои бронебойные снаряды дымным порохом. Причиной огромных разрушений на русских кораблях была не столько шимоза, сколько умелое использование командованием японского флота двух ошибочных решений русских флотоводцев: недооценка роли фугасных снарядов и переход в 1891 году на облегчённые боезаряды. Два этих решения сделали эффективной стрельбу русских лишь на коротких дистанциях (до 20 кабельтовых)
  Р. М. Мельников "Крейсер "Варяг""В результате на флоте укоренились многие ошибочные взгляды и заблуждения, обернувшиеся в конечном счёте трагедией Цусимы. Придавая решающее значение бронебойности, создавали орудия с повышенной начальной скоростью и уменьшенным весом снаряда и исключали тем самым фактор фугасного действия. Рассчитывая лишь на прямое попадание, снимали с орудий щиты, чтобы уменьшить размер цели, и предрешали таким образом потери среди комендоров от града осколков японских снарядов, разрывавшихся даже при ударе о воду. В погоне за дешевизной отказались от тонкостенных фугасных снарядов из высококачественной стали с большим содержанием взрывчатого вещества и снабдили флот худшими в мире фугасными снарядами, в четыре-пять раз уступавшими японским по весу разрывного заряда 4. Несмотря на возросшую мощь и скорострельность крупной и средней артиллерии, исключавших необходимость в сближении вплотную, всё ещё рассчитывали "поливать" палубы вражеских кораблей и в упор "косить" миноносцы из мелких пушек и пулемётов и загружали корабли этим бесполезным грузом..
  -Особенно трагичными для флота были последствия новаторского по замыслу, но дискредитированного отсутствием соответствующей тактики решения МТК о переходе в 1892 г. на облегчённые орудия, которые обеспечивали увеличение почти на 20 % начальной скорости полёта снаряда. Благодаря этому в сравнении с артиллерией иностранных флотов было достигнуто существенное превосходство в настильности траектории, то есть в наибольшем её приближении к прямой линии, что резко увеличивало меткость огня и бронепробиваемость (пробивание при равном калибре снарядов брони большей толщины) на дистанциях до 5,5 км. Эта дистанция считалась предельной в бою как из-за трудности прицеливания и определения расстояний 5, так и ввиду почти полной неуязвимости броненосных кораблей при обстреле с больших расстояний. На большой дистанции 203-миллиметровую плиту крупповской брони не мог пробить уже никакой снаряд, поэтому для уничтожения противника считалось неизбежным сближение на малые расстояния. Приняв за догму пределом боевой дистанции 4-6 км и ориентируя по нему всю боевую подготовку в русском флоте, забыли, что заставить противника принять выгодную для нас дистанцию боя можно, лишь обладая превосходством в скорости. Стрельб на полном ходу не проводили, совместно на этой скорости корабли не маневрировали, а когда началась война, не пытались ни выделить в эскадре самостоятельно маневрирующие быстроходные отряды, ни избавиться от связывавших эскадру тихоходов. Не была оценена и опасность перегрузки кораблей, которая, кроме потери скорости, приводила к излишнему углублению в воду броневого пояса, отчего слабо или совсем небронированные участки борти оказывались в непосредственной близости к ватерлинии. Никто не предполагал, что японцы, отказавшись подставлять на близкой дистанции борта своих кораблей под лучшие в мире русские бронебойные снаряды, будут отвечать с немыслимых до войны 12-17-километровых дистанций мощными фугасными снарядами, которые, хотя и были бессильны против почти любой брони, но вырывали громадные (до 6 м2) участки в небронированных бортах русских кораблей.
  
  
  
  
  Проработка по требованию МТК расположения боевых указателей в рубке выявила необходимость увеличения ее 152-мм (по проекту) визирных просветов. Оставшийся за командира старший офицер "Рюрика" - капитан 2 ранга П.И.Серебренников предложил вместо крайне трудоемкого вырезания (почти на треть длины окружности рубки) отверстий в броне поднять над ней всю крышку рубки, увеличив просвет до 254 мм. "Это, - писал он в МТК 28 марта 1894 г., - значительно облегчит управление судном из рубки". Покорившая всех своей простотой конструкция была принята безоговорочно и в течение последующих 10 лет беспрепятственно распространялась на все новостроящие корабли.".
  единственным кораблем, который строился еще во время русско-японской войны, но сразу получил уже усовершенствованную рубку, стал "Князь Потемкин-Таврический". На нем боевая рубка изначально не имела выступающего грибовидного свеса, края ее крыши загибались под прямым углом вровень с вертикальной броней основания, смотровые прорези в рубке имели ширину всего около шести дюймов (15,24 см), а в интегрированной в боевую дальномерной рубке и того меньше - около 4 дюймов (10 см). Также, судя по имеющимся изображениям, вход в нее прикрывался уже не отдельно стоящим броневым траверзом, а броневой дверью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Бакинская нефть, Нобели, Романовы, Ротшильды, Royal Dutch
   Через А.Ротшильда царское правительство выпустило во Франции ряд займов. В результате он получил право на льготное владение бакинскими нефтяными предприятиями. А. Ротшильд контролировал бакинский нефтяной бизнес ( до последних дней своей жизни 1905 г. После его смерти бакинскими делами стал заниматься младший брат - барон Эдмонд. )
  В начале 1900 г. было заключено картельное соглашение между фирмой "бр. Нобель" и ротшильдским объединением "Мазут", которые решили согласовать свою торговую политику на внутренних рынках для установления контроля над сбытом нефтепродуктов, т.е. Э. Нобель и А. Ротшильд объединяли усилия в экспорте российского керосина на внешний рынок. Существование картеля "Нобмазут" означало признание ведущей роли фирмы "бр. Нобель" в российском нефтяном деле: оно не исключало, а только видоизменяло формы скрытой, иногда и открытой, борьбы между Ротшильдами и Нобелями.
  Царское правительство выступило против установления картеля.
  
  
  В июне 1902 года европейские нефтяные короли Генри Детердинг, Маркус Сэмюэль и Ротшильды решили объединить свои усилия на нефтяном рынке и подписали всеобъемлющее соглашение, в результате которого компания "Бритиш Датч" была поглощена более крупной компанией "Эйшиэтик петролеум". Тогда уже более половины добываемой в мире нефти приходилось на Россию.
  Ротшильды перед и во время Русско-японской войны предоставили Японии неограниченный кредит банков, которые они контролировали, что позволило японцам вести войну гораздо дольше, чем рассчитывало русское командование. Естественно, что в этот период для России были закрыты почти все зарубежные кредиты, в том числе, конечно, и самими Ротшильдами.
  Это послужило причиной очень серьезной претензии российского правительства и явилось основанием для лишения Ротшильдов каких-либо преференций в нефтяном бизнесе в России что привело в выходу из бизнеса.
  Когда Ротшильды пытались ввиду рисков мировой нестабильности и невозможности развивать бизнес в России продать свои предприятия объединившейся Royal Dutch/Shell, то в лице Романовых не только приобрели противников, но и лишились бизнеса, который отошел Романовым, выкупившим все активы.
  Капитал А.Ротшильда в 1883 г. составлял 1,5 млн. руб., то в 1912 - 1913 гг. он превысил 10 млн. руб.
  
  
  Эммануил Нобель был известен связями с оппозиционными и революционными кругами.
  Основной капитал фирмы Нобель в 1900 г. определялся в 15 млн рублей.
  Обвинив в поддержке революционных настроений, Нобелю Романовы также предложили уступить часть бизнеса - 49%, организовывал переговоры ВКАМ.
  Также был приватизирован и выкуплен Романовыми Закавказский трубопровод из Баку в Батуми, монополизировавший перевозку нефти из Закавказья по Черному морю.
  собственные капиталы и кредитные лимиты Романовых (использовали 20 млн капитала романовых в британских банках, и продали дворянскому банку земельных активов на 100 млн рублей), использованы для покупки доли в Shell.
  Для гарантий поставок нефтепродуктов из Баку мимо проливов в Средиземное море и в Азию был рассмотрен давний проект нефтепромышленника Рагозина прокладки керосино/нефтепровода через Персию
   (В результате франко-германского соглашения от 6 мая 1899 г., к участию в строительстве Багдадской железной дороги был допущен французский капитал. В 1903 году была окончательно оформлена концессия)
  Естественно, что нефтяные интересы окончательно поссорили Романовых с американцами (в лице Standart Oil), Ротшильдами, зато несколько улучшили с голландцами и немцами.
  
  
  ход русско-японской войны
  
  
  Все операции японцев в Корее, а затем в Маньчжурии, критически зависели от снабжения морем вдоль протяжённого корейского побережья, синхронно с продвижением армии в условиях крайне ограниченного торгового тоннажа. Обеспечить устойчивое снабжение войск из относительно безопасных портов южной Кореи было физически невозможно ввиду отсутствия коммуникаций, а над морскими линиями снабжения постоянно нависал "дамоклов меч" в лице Тихоокеанского флота. Именно поэтому японцами прикладывались столь значительные усилия по его нейтрализации, включая изымание столь дефицитного тоннажа пароходов для затопления в качестве брандеров (всего 55000 тонн). И если бы русский флот сумел покинуть Порт-Артур и уйти во Владивосток, избавившись от тесной блокады и снова развязав себе руки, то и основные усилия японцев автоматически переносились бы против Владивостока, поскольку без русских кораблей Порт-Артур терял для японцев всякое значение, и его судьба решалась бы уже в боях в Маньчжурии.
  Старк активно выходил с броненосцами на перехват японцев вблизи Порт-Артура. японские броненосцы регулярно дежурили тройками вблизи П-А. Изучив маршрут движения, по инициативе минеров майским туманным утром было выставлено минное заграждение, на котором подорвались 2 японских броненосца. Старк через несколько часов вывел для преследования броненосцы, которые устроили избиение оставшимся без хода японским кораблям и в итоге утопили все 3 броненосца.
  На следующий день подоспели оставшиеся 3 японских броненосца. В долгом бою с огромным расходом боеприпасов Асахи лишились из-за детонаций шимозы в перегретых стволах всей артиллерии главного калибра, после чего осмелевшие вблизи собственной базы русские начали отчаянные атаки на выгодных и привычных для себя 20 кабельтовых, когда их бронебойные снаряды были наиболее эффективны. Асахи прикрывали снятие команд с тонувших под огнем 7 русских броненосцев и торпедными атаками миноносцев. В вечеру потерявшие ход и набравшие тысячи тонн воды японские броненосцы были добиты торпедными атаками. Русские броненосцы также получили повреждения.
  В Желтом море установилось затишье, но в Японском море русские изматывали японцев крейсерскими набегами на побережье.
  
  
  
  
   Алексей Александрович был окончательно отстранен от оставшихся морских дел и лишен всякого влияния.
  За 20 года его управления флотом бюджет возрос в среднем чуть ли не в пять раз; было построено множество броненосцев и броненосных крейсеров, но это "множество" являлось только собранием отдельных судов, а не флотом. в смысле создания флота деятельность генерал-адмирала Алексея была характерным образцом бесплановой растраты государственных средств, подчеркивая полную непригодность самой организации и системы управления флота и Морского ведомства.
  Не вдаваясь в детали, сущность этой организации можно свести к следующему: во главе - генерал-адмирал, имеющий личный доклад у царя, на утверждение которого поступали все важнейшие дела. Непосредственным деловым помощником генерал-адмирала являлся управляющий Морским министерством. Главнейшие административные учреждения были: Адмиралтейств-совет (по идее весьма важное учреждение, призванное к руководству флотом, а на деле последовательно сведенное если не на нет, то к решению мелочных хозяйственных дел); Главный морской штаб (ведавший личным составом и строевой частью); Главнее управление кораблестроения и снабжения (ведавшее финансовой и хозяйственной частью и казенными заводами); Морской технический комитет (ведавший технической частью флота). Ему же принадлежала разработка типов судов, подлежащих постройке, общее проектирование, утверждение окончательных проектов, исполняемых заводами, и наблюдение за постройкой судов.
  Учреждения, ведающего "морской политикой" в части стратегической подготовки флота (в соответствии с его назначением в общей системе обороны и военных государственных задач), не было. Теоретически предполагалось, что этим ведает генерал-адмирал по непосредственным указаниям царя, а исполнительным органом является "Ученый отдел Главного морского штаба", состоящий из одного штаб-офицера, начальника отдела, и двух обер-офицеров - его помощников, заваленных текущей перепиской с морскими агентами за границей, разбором и классификацией газетных вырезок - "самоновейших" и "важнейших" технических сведений об иностранных флотах и о "морской политике иностранных государств".
  Светский человек с головы до ног, "le Beau Brummell", которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность не более не менее, как адмирала Российского Императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице. <...> Это беззаботное существование было омрачено, однако, трагедией: несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, генерал-адмирал продолжал свои празднества
  
  
  Для ускорения достройки Славы инженеры завода предложили ряд упрощений, применённых в том числе и на прочих броненосцах - мачты с боевыми марсами заменены на более легкие с дальномерными площадками, противоминная артиллерия калибром менее 76 мм снята или не устанавливалась, тараны по возможности заменены на легкие бульбы, убраны ненужные торпедные аппараты и мины, которые не только занимали место, снижали скорость хода, но и усложняли управление огнем и затягивали ввод в строй из-за необходимости испытаний дополнительных систем.
  Башни и артиллерию ГК, СК для Славы взяли от Потемкина и Ростислава для ускорения достройки.
  По требованию Макарова паровые котлы и машины принимались без каких-либо послаблений и договоренностей доработать позднее, на полную мощность.
  Заводы максимально ускорили достройку броненосцев Бородино, перейдя на круглосуточный режим работы на верфях.
  
  
  
  
  Действия на суше в Корее
  В начале 1902 Прекращение снабжения японских войск.
  начало захвата Россией Кореи и Хоккайдо.
  
  
  
  
  Персидские дела
  Россия возобновила давление на Персию в самом конце XIX века. Перед лицом этого нового нажима британцы изыскивали способы для сохранения неприкосновенности Персии как буфера между Россией и Индией. Две великие державы боролись за влияние в Персии посредством концессий, займов и иных средств экономической дипломатии. Но с началом нового столетия позиция Великобритании стала непрочной, потому что Персия оказалась под непосредственной угрозой подпасть под господство России. Россия стремилась добиться присутствия своего военно-морского флота в Персидском заливе, в то время как экономика Персии была уже в значительной степени интегрирована с российской экономикой. Шах Музаффар од-Дин был, по словам английского посла Хардинга, "лишь престарелым ребенком", а "персидская монархия сама по себе была старым, плохо управляемым имением, готовым сразу же продаться той иностранной державе, которая предложит наибольшую цену или громче всех запугает его выродившихся и беззащитных правителей". Хардинг опасался, что этой иностранной державой скорее всего окажется Россия, так как "шах и его министры находились в состоянии полной вассальной зависимости от России из-за собственного сумасбродства и глупости". Русские были не слишком озабочены экономической стороной взаимоотношений - один российский чиновник заявил: "Какой нам прок от торговли с семью или восемью миллионами ленивых оборванцев?" Русские скорее хотели установить свое политическое господство в Персии и вытеснить оттуда другие великие державы. По мнению Хардинга, "наиважнейшей" целью британской политики должно было стать сопротивление этому "отвратительному" нашествию.
  
  
  Вот в чем Д'Арси и его нефтяное предприятие могли принести пользу. Британская нефтяная концессия должна была оказать помощь в выравнивании соотношения в пользу Британии в ее борьбе с Россией. И поэтому Великобритания оказала этому предприятию свое содействие. Когда российский посол узнал о переговорах по концессии Д'Арси, то в гневе он попытался сорвать их. Ему удалось лишь замедлить темп переговоров. Но тогда посланец Д'Арси бросил на стол еще пять тысяч фунтов, потому что, как он сообщал в отчете Д'Арси, "шах хотел получить какую-то сумму наличными, и он добивался их после подписания соглашения о концессии". Эта дополнительная сумма сыграла свою роль, и 28 мая 1901 года шах Музаффар од-Дин подписал историческое соглашение. В результате он получил 20 тысяч фунтов наличными, еще столько же в виде акций, а также 16 процентов от "ежегодной чистой прибыли". Однако данное условие еще нуждалось в точном определении. (А уточнение вызвало множество споров.) В свою очередь Д'Арси получил концессию, охватывавшую три четверти страны сроком на 60 лет.
  
  
  С самого начала Д'Арси сознательно исключил из предполагавшейся концессии пять северных, ближайших к России, провинций, чтобы "не давать России повода для обиды". Но соперничество Великобритании и России едва ли можно было считать законченным. Русские теперь стремились построить трубопровод от Баку до Персидского залива, который не только увеличил бы объемы экспорта российского керосина на рынки Индии и Азии в целом, но, что более важно, способствовал бы усилению стратегического влияния и мощи России в Персии, в регионе Персидского залива вплоть до берегов Индийского океана. Британцы резко возражали против этого проекта, причем как в Тегеране, так и в Петербурге. Посол в Тегеране Хардинг предупреждал, что "нелепая", по его словам, концессия на строительство трубопровода, даже если он так и не будет никогда построен, "даст предлог для того, чтобы наводнить всю южную Персию изыскателями, инженерами и охранными подразделениями казаков, готовящими завуалированную оккупацию". Британское противодействие сыграло свою роль - трубопровод пока не был построен.
  
  
  
  
  Для министерства иностранных дел основными проблемами оставались российский экспансионизм и безопасность Индии. Министр иностранных дел лорд Лэнсдаун выступил в мае 1903 года в Палате лордов с историческим заявлением: британское правительство будет "рассматривать создание какой-либо державой военно-морской базы или укрепленного порта на побережье Персидского залива как смертельную угрозу британским интересам, и поэтому мы окажем этому противодействие всеми имеющимися у нас силами". Эта декларация, заявил восхищенный вице-король Индии лорд Керзон, стала "нашей "доктриной Монро" для Ближнего Востока".
  Русские не были единственной причиной для беспокойства. Визит Д'Арси в Канн для встречи с Ротшильдами и возникшая в связи с этим угроза перехода концессии во французские руки заставили Адмиралтейство вновь вступить в борьбу.
  
  
   По мере усиления России и ослабления Японии на Дальнем Востоке также ослаблялась и Британия, что усиливало позиции России в том числе и в Персии. В переговорах о разделении сфер влияния Россия предлагала Британии ограничиться только зоной восточнее линии Бушир-Исфахан.
  Дальневосточный вопрос был связан с персидским, которым власть занялась по корейскому сценарию (концессии, посылка рабочих и казаков), возобновив переговоры о прокладке дороги и керосинопровода
  
  
  
  
  В Тибете Британия устроила военный поход в Тибет, изгнав Далай-ламу в Монголию.
  В противовес британскому наступлению Россия создала наблюдательные и разведывательные пункты в Синьцзяне, Джунгарии и Монголии, вынудив в к этому Китай.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Угрожающие маневры американского флота в Южно-Китайском море. Вооруженные конвои американских пароходов с военной контрабандой в Японию и Корею.
  Захват Гаосюна на Тайване, организация временной базы флота для наблюдения за американской филиппинской эскадрой, собранной специально для защиты Филиппин и давления на отряд, захвативший Формозу.
  Инцидент с досмотром американской контрабанды, перестрелкой крейсеров и начало военных действий. Решение русского флота блокировать американские броненосцы в Манильской бухте, перегородив минными заграждениями выход. Попытка выхода, бой с русским флотом, подрыв на минах, ставившихся до глубины 40 м, обстрел, потопление американской эскадры из 4 броненосцев и 2 крейсеров.
  Выход из Манильской бухты охраняли построившиеся 2 линии по разным сторонам фарватера русские броненосцы. Попытка прорваться была прервана подрывом одного из броненосцев на мине после чего пришлось вступить в бой для прикрытия поврежденного броненосца.
  Захват Гуама, бой у Гавайев. Захват Гавайев, Аляски, обстрел и захват Сиэтла и сан-франциско. в сан-франциско принужден к сдаче почти готовый Огайо,
  Макаров.
  лето 1902
  Направление эскадры из 3 Пересветов, Ретвизана, КПТ и 5 гарибальди с 254 мм орудиями, но миновав Острова Зеленого мыса, поворачивают на запад - в Карибский бассейн для демонстрации флага и принуждения к миру.
  В прессе царили шапкозакидательные настроения, упоминалось о мощи 330-мм орудий на 6 американских броненосцах и превосходстве в артиллерии среднего калибра ввиду наличия 203-мм орудий. Новые русские броненосцы считались неосвоенными и не готовыми к бою, слабее бронированными и вооруженными, чем американские. На самом деле по опыту русско-японской войны была существенно изменена подготовка артиллеристов и командиров, проверены снаряды и увеличена их эффективность.
  Поставка Колумбии стрелкового вооружения - винтовки Бердана и устаревших 87-мм полевых пушек. Возвращение Колумбией Панамы.
  Бой 5 русских и 6 американских броненосцев (3 Индиана, 2 Кирсардж, Техас). Тяжелые повреждения и потопление американского флота (низкобортные броненосцы плохо держались в океане).
  В сражении у берегов Колумбии все американские броненосцы были сильно повреждены и утонули из-за низкого борта. 330 мм главный калибр не попал ни разу. Основные повреждения наносили 203 мм орудия. Все русские корабли, несмотря на многочисленные повреждения средним калибром, остались в строю.
  Восстание на Кубе, Пуэрто-Рико. Десант латиноамериканцев во Флориду.
  
  
  Россия блокировала Тихоокеанское побережье, порты Техаса, выход в море из Миссисипи. Десант взял Новый Орлеан.
  Вооружив пароходы, русские суда прервали судоходство на Миссисипи.
  Правительствам этих штатов было предложено выйти из состава США и заключить сепаратные мирные договоры.
  Одновременно начались переговоры о союзе с Мексикой для возможного нападения на США и возврата потерянных территорий.
  При таких обстоятельствах под угрозой мексиканского вторжения Техас воспользовался своим правом выхода. Затем восстановилась Калифорнийская республика, заключившая с Техасом учредительный договор о Новой конфедерации. Вскоре к ним присоединилась Луизиана, Оклахома, Аризона, Нью-Мексико, Невада, Вашингтон, Орегон, Юта.
  
  
  В условиях возможного блокирования всего вывоза по Миссисипи США пошли навстречу, приняв российское мирное предложение.
  ФША и Мексика заключили договор мире, добрососедстве, границах и военно-оборонительном союзе.
  США пытались начать военное наступление на "новых сецессионеров", вызвавшее сопротивление у местного населения, а затем решило не препятствовать местным решениям, намереваясь сохранить экономические связи и позже вернуть мирным путем данные штаты.
  К тому же русские корабли перевезли большое количество вооружений, добровольцев и наемников из латиноамериканских стран, которые выгнали американские войска из Флориды и намеревались начать наступление на север.
  Также русские броненосцы и крейсера появлялись у Хэмптон-Роадс и Нью-Йорка, нервируя и поддерживая ожидание переброски десанта из России.
  Американцы не отправляли войска на запад, т.к. ожидало нападения у Нью-Йорка и наступления из Флориды.
  Вскоре торговые интересы принудили США к перемирию, а затем к признанию status quo, зафиксировав это в мирном договоре. Россия объявила о независимости Кубы и аннексии Пуэрто-Рико до решения вопроса о его судьбе в течении 5 лет.
  
  
  Колумбия вернула себе закончившуюся в 1904 году концессию на сооружение Панамского канала, но на долгие годы постройка приостановилась из-за спорных прав и требований.
  
  
  Территориальные изменения
  Возврат Аляски,
  независимость Кубы, Филиппин, Пуэрто-Рико под протекторатом России (и ее союзников - Франции, Нидерландов)
  отторжение Гавайских островов, Гуама, Американского Самоа, остров Бейкер, остров Джарвис, остров Хауленд, атолл Джонстон, риф Кингмен, атолл Мидуэй, атолл Пальмира, атолл Уэйк
  
  
  
  
  
  
  Китайские дела.
  
  
  Китай в обмен на
  1.Тайвань
  2. остаток долга за восстание ихэтуаней
  3. остаток долга Русско-китайскому банку для расчета по контрибуции в японо-китайской войне
  3. В обмен на военно-техническую (Россия передала около 50 миноносок, весьма удобных для переброски по внутренним каналам и действия во внутренних водах, обучила моряков) и политическую помощь в будущем возвращении Вэйхайвэя, Гонконга, отмене неравноправных договоров
  передал под протекторат России и великого князя Айсиньгёро Цзайтао (1887 г.р.). Синьцзян, Джунгарию, Монголию внутреннюю и внешнюю с чем согласилось Цинское правительство, под русским протекторатом (как противовес наступлению Британии в Тибете) уйгурские Турфанское ханство и Кумульское ханства.
  
  
  В Корее японское влияние устранялось, с передачей русским японской государственной собственности.
  Также корейцы заключили в Францией и Россией договоры о союзе и взаимопомощи.
  ранее построенные французами железные дороги с согласия собственников перешивались на русскую колею и соединялись с Транссибом и ЮМЖД
  
  Россия отказалась от дальнейшего развития ВМБ в Порт-Артур, так как угроза японскому влиянию на русские интересы отсутствовала и необходимо было обустраивать базы на Гавайях.
  
  После поражения США Китай отказался от политики открытых дверей с США, вернул себе контроль над бывшей японской зоной влияния и с поддержкой России потребовал пересмотреть неравноправные договора с великими державами, что прежде всего ударяло по Великобритании.
  .
  После отказа США и Японии от их сфер влияния Китай потребовал остальные страны также отказаться от особых прав и сфер влияния, делая упор на Британию.
  Русско-британская война
  В 1903 г.
  Для урегулирования и разрешения противоречий с Турцией Россия передала Карс и Ардаган, взамен получив оазис Эль-Хаса и поселение Эд-Даммам напротив Бахрейна, полосу земли от Кувейта до Катара и прибрежные пустыни Эль-Хаса и Эль-Джафура - эти достигался противовес британскому влиянию из Бахрейна.
  С Персией был достигнут обмен Нахичевани и Ленкорани на часть Арабистана восточнее реки Карун, южнее Загроса, западнее Бушира с портом на острове Харк с целью добычи нефти и проведения нефтепровода.
  Недовольство ролью России в китайском вопросе, ущемление торговых интересов с США, активность в Персидском заливе и на занятых американских территориях разозлили Великобританию и она выдвинула неприемлемые требования, приведшие к открытию боевых действий летом 1903.
  Состав русских сил
   - на ДВ боеготовы 7 броненосцев (3 Петропавловска, Сисой, Наварин, 2 императора)
  Атлантический флот из 6 броненосцев (3 Пересвета, Ретвизан, Цесаревич, Потемкин).
  БФ- в дооборудовании Огайо, на испытаниях 3 Бородино. 12 апостолов 3 Святителя, Ростислав.
  ЧФ, 4 барбетных броненосцев с минимальной командой и вооружением.
  
  
  
  
  Великобритания - 27 эскадренных броненосцев в нападающих на Россию флотах.
  Броненосцы
  1-го класса 9 тип "Маджестик" 6 тип "Формидебл"
  китайская станция - 6 канопусов
  резерв в средиземном море и индийском океане - 2 тип "Дункан", 2 центуриона, Ринаун.
  
  
  Флот Канала - для противодействия возможному выступлению Франции -16: 8 броненосцев типа "Ройял Соверен", 2 Трафальгара, 6 Адмирал.
  
  
  Тихоокеанский флот был стянут с Аляски, Цусимы и Гавайев во Владивосток.
  В Среднюю Азию началась переброска резервов с восточного фронта по новой железной дороге.
  
  
  После отказа принять условия британской ноты была официально объявлена война.
  первоначальные столкновения произошли на Тихом океане. Перехватив инициативу, русский флот нанес поражение слабо бронированным для противостояния тяжелым бронебойным 305-мм и 203-мм снарядам 6 Канопусов силами 3 Петропавловсков, Сисоя, 2 императоров, Наварина. Британцы интернировались в Японии и встали там на ремонт. Русские броненосцы для дезинформации объявлены получившими тяжелые повреждения и требующими срочного ремонта.
  После спешного ремонта во Владивостоке ТФ вынужден был сразиться у берегов кореи с 2 тип "Дункан", 2 центуриона, Ринаун и крейсерской эскадрой, также потерпевшими поражение и вынужденными интернироваться в Японии.
  После был атакован Гонконг, сдавшийся в течении пары месяцев, и блокирован Сингапур. Под угрозой оказались индийские владения. В Индии началось восстание, подогреваемое как известиями о поражении Британии и наступлении русских войск и флота. Британцы провели сквозь Суэц армаду из 6 Формидейбл, 1 Кента, 3 Дрейка, 6 Кресси, которые установили господство в Индийском океане, но не решились идти севернее Сингапура.
  В карибском бассейне британские броненосцы - 9 Маджестиков блокировали 5 русских броненосцев, которые скрылись в бухте Сан-Хуана. Но британская эскадра не могла долго находиться в море, поэтому периодически русские выходили из блокированного порта для перестрелок.
  Восстали афганцы, белуджи, бирманцы, объявили о независимости раджи крупнейших княжеств и поспешили заключить сепаратные мирные договоры с Россией.
  ИНК объявил о независимости всей Индии и попытался создать индийское государство.
  Также Китай почувствовал в себе силы потребовать отмены последних неравноправных договоров и начать наступление на Тибет.
  После ухода британцев из Индии и Бирмы восстали Судан и Египет.
  Россия не могла оказать прямой военной помощи восставшим, но существенно отвлекла военные соединения.
   Пытаясь удержать разваливающуюся колониальную империю, англичане сосредоточились на ключевых точках - Египте и Индии. Турки и немцы неофициально поддерживали восстание в Египте и Судане, Индии против британцев.
  Германия явно выразила недовольство присутствием британского флота в Балтийском море и сосредоточила свои 14 броненосцев для враждебного нейтралитета по отношению к британцам.
  Пока стороны не понесли прямых территориальных потерь, Британия заключила с Россией мир на условиях признания сложившейся ситуации, тем более, что в игру могла вступить Франция со своими 14 эскадренными броненосцами, в рамках русско-французского морского союза.
   Таким образом Россия утвердилась в Персидском заливе.
  статус Британии как великой державы пошатнулся.
  
  
  
  
  Война между союзом Парагвая Перу Аргентины Колумбии Венесуэлы и Бразилией.
  Растущий спрос на кофе и каучуковая лихорадка начала 1900-х способствовали хорошему пополнению бразильского бюджета. Одновременно с этим часть богатых бразильцев пожелала добиться для страны мирового статуса могущественной державы. Подобное положение было бы немыслимо без наличия у страны сильного флота.
  Британский посол в Бразилии был против увеличения флота даже при условии постройки его в Британии, поскольку считал, что это весьма расточительное дело приведёт к обострению ситуации в регионе и ухудшит аргентино-бразильские отношения. Американский посол также был обеспокоен ситуацией и направил в Государственный департамент США каблограмму, в которой предупредил о возможной дестабилизации обстановки и начале полномасштабной гонки морских вооружений. Президент США Теодор Рузвельт попытался дипломатическими средствами принудить Бразилию к отмене планов по увеличению флота, однако потерпел неудачу. Влиятельный барон Рио-Бланко отметил, что принятие предложений американцев было бы равносильно признанию Бразилии слабой. Новый президент Бразилии поддержал планы по увеличению флота, заказав 3 броненосца.
  Бразильская морская программа встревожила правительства Аргентины. В конце 1904 года аргентинский министр иностранных дел Мануэль Аугусто Монтес де Ока заявил, что любой из новых бразильских кораблей способен потопить весь аргентинский или чилийский флот, поэтому необходимо договориться об ограничении вооружений.
  Была образована широкая коалиция во главе с Аргентиной, которые после поражения США, Британии почувствовали себя свободными от навязанных великими державами обязательств. Сперва был образованы военный союз Аргентины, Боливии, Перу против Чили. Начались военные маневры. Но когда в конце 1904 года Национальный конгресс Бразилии принял большую программу закупки кораблей Аргентина в большой тайне предложила направить военный союз против Бразилии, взяв новых участников Парагвай, Колумбию и Венесуэлу, пообещав участникам прилегающие к ним бразильские провинции - соответственно Акри и часть Мату-Гросу Боливии, обвинившей Бразилию в невыполнении Петрополисского соглашения, часть Мату-Гросу, исторически принадлежавшего Парагваю.
  Аргентина и Бразилия издавна боролись за влияние в регионе, а Боливия и Парагвай вообще лишились по разным причинам территорий в пользу бразильцев.
  Союзники Аргентины не позволили бразильцам сконцентрировать силы, а армия и флот нанесли поражение на суше и на море - давно мобилизованный и подготовленный аргентинский флот из 4 броненосных крейсеров потопил 2 бразильских броненосца (Аквибадан, Риачуэло), а затем поддерживая огнем с моря армия захватила Сан-Паулу.
  По результатам этой войны аргентинцы получили провинции Сан-Паулу и южнее. К тому же, выплатив контрибуцию, бразильцы не нашли денег на дредноуты, да и Британия была занята ускоренным восстановлением флота, отложив любое строительство линейных кораблей на заказ.
  Революция в России. Упадок военной мощи флота и армии.
  
  
  Экономическая обстановка ухудшилась. Все это привело к снижению авторитета власти.
  
  
  Летом 1904 года был убит эсером министр внутренних дел Плеве.
  Поводом для убийства послужили еврейские погромы в Кишинёве в апреле 1903 года. Событиями тех дней воспользовались все революционные партии России, возложив вину на Плеве, который твёрдо им противодействовал в период всего своего правления министерством внутренних дел.
  Организацией убийства занималась "Боевая организация партии социалистов-революционеров", считавшая террор единственным эффективным методом борьбы. Операция получила название "Поход на Плеве", которой руководил Евно Азеф. Покушения решили осуществить еще весной 1904 года, но операции срывались.
  В связи с этим Евно Азеф собрал всех в Швейцарии и потребовал от ЦК пополнения кассы "боевой организации". При виде кареты террорист кинул в неё бомбу. Плеве был убит.
  Как стало известно позднее, существенные средства в кассу боевой организации поступили от евреев США и других американских фондов. Политики США явно стремились создать в России кризис, остановить войну с Японией и снять угрозу с американских интересов на Дальнем Востоке.
  
  
  
  
  Осенью 1904 года на фоне войн в России началось политическое брожение, подогреваемое пропагандой революционных партий и земско-либеральной оппозиции. По инициативе "Союза освобождения" в стране началась кампания за введение конституции и представительного образа правления. Кампания выразилась в форме агитации в печати, а также адресов и петиций, подаваемых земствами и другими общественными учреждениями на имя высших властей. От властей требовали призвать к управлению государством общественность и созвать народное представительство, которое совместно с монархом решало бы важнейшие вопросы внутренней жизни. Вследствие ослабления цензуры, допущенной министром внутренних дел П. Д. Святополк-Мирским, земские адреса и петиции проникали в печать и становились предметом общественного обсуждения.
  
  
  Начавшись в среде интеллигенции, политическое брожение вскоре перекинулось в рабочие массы. В Петербурге в события оказалась вовлечена крупнейшая легальная рабочая организация страны - "Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга".
  
  
  разгон мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю коллективную Петицию о рабочих нуждах. Шествие было подготовлено легальной организацией "Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга" во главе со священником Георгием Гапоном. Поводом для выступления рабочих стала проигранная забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга. 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю, а 7-8 января составил петицию, перечислявшую требования рабочих. Наряду с экономическими, петиция включала ряд политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания. В день шествия сам царь был не во дворце и не в городе. Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие. Разгон шествия, повлёкший гибель более нескольких сотен человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе
  Всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, вынудили императора пойти на уступки. Манифест 17 мая 1905 г. даровал гражданские свободы: неприкосновенности личности, свободу совести, слова, собраний и союзов. Возникли профессиональные и профессионально-политические союзы, Советы рабочих депутатов, укреплялись социал-демократическая партия и партия социалистов-революционеров, были созданы Конституционно-демократическая партия, "Союз 17 мая, "Союз Русского Народа" и др.
  Но долгожданный законодательный или законосовещательный орган не был создан, были даны туманные обещания введения парламентаризма в более спокойной военно-политической ситуации.
  
  
  Тяжелая экономическая обстановка заставила резко уменьшить финансирование армии и флота.
  Флот не строил более линейных кораблей, исчерпав финансирование. Строились только турбинные минные крейсера .
  Небольшие ассигнования отпускались на новые тихоокеанские базы.
  
  
  Армия сократила до минимума кавалерию, но сохранила офицерский, унтер-офицерский корпус, а также штаты артиллерии для использования 7000 полевых орудий.
  Также в целях экономии сократили срок призыва в пехоту, но при этом расширили количество военнообязанных - эмансипация иных конфессий позволила призывать мусульман Поволжья, Кавказа и Туркестана, а также уменьшила количество льгот и отсрочек.
  
  
  
  
  В 1905 году в Европе полыхали норвежский, Танжерский кризис и египетский кризис.
   В начале 1905 года король Оскар по болезни уступил королевскую власть своему наследнику Густаву, антипатичному норвежцам. Через стортинг прошёл закон о разделении шведско-норвежского министерства иностранных дел на два особых и о создании особых норвежских консульств; Густав отказался его санкционировать; министерство Микельсена ответило выходом в отставку. Регент, после неудачных попыток сформировать новый кабинет, отказался её принять. Тогда стортинг единогласно, 7 июня 1905 года, принял постановление о расторжении унии со Швецией. Не желая, однако, доводить дело до войны, стортинг всеми голосами против 4 социал-демократов постановил просить Оскара II разрешить одному из его младших сыновей занять место короля Норвегии; социал-демократы, голосовавшие против этого предложения, желали воспользоваться удобным случаем, чтобы провозгласить Норвегию республикой.
  Еще в конце 1904 г. Италия, Великобритания и Испания негласно признали "особые права" французов в Марокко, что на практике означало превращение султаната в протекторат Франции. В обмен на эти уступки французы признавали права англичан на Египет, итальянцев - на Ливию. В начале 1905 года, когда Франция пыталась принудить марокканского султана к допуску в страну французских советников и предоставлению крупных концессий французским компаниям, в Танжер неожиданно прибыл немецкий кайзер Вильгельм II. Он выступил с речью, в которой пообещал султану свою поддержку и предложил заключить оборонительный союз. Этот шаг вполне соответствовал германской линии на коммерческое и военное проникновение в такие исламские государства, как Османская империя. Обостряя ситуацию в Марокко, немецкие дипломаты рассчитывали проверить на прочность Франко-русский союз, тем более что все силы России были в то время истощены РЯВ, РАВ, РБВ.
  Египетский кризис возник из-за отказа России признавать деление сфер влияния в Средиземном море и проолжился во время русско-британской войны.
  Немцы сочли момент благоприятным для нападения на Францию.
  Германия надавила на Францию, попытавшись воспользоваться слабостью России из-за революции и истощения от РЯВ, РАВ, РБВ.
  
  
  1. Для купирования германской угрозы и ослабления АВИ Россия поспешила усилить сербов и болгар, что увеличило риски вступления в войну германского блока.
  
  
  2. Летом же возник и Норвежский кризис, вызванный желанием разорвать унию с Швецией. Россия и Британия поддержали норвежцев, воцарилась датская династия, а страна отошла от германского курса. Германия и Швеция ослабили свои позиции.
  
  
  3. В условиях революционной ситуации в России считали русскую армию небоеспособной, финансы после РЯВ и РАВ истощенными.
  считалось, что Великобритания останется нейтральной или благожелательной германскому блоку, учитывая отсутствие опасности от немецкого флота, а также острую напряженность с Россией.
  
  
  Япония с ее неминуемой враждебностью предполагалась военными приготовлениями и угрозами возобновления войны будет оттягивать силы России, хотя фактически не имела линейного флота, кроме Микаса - 2 броненосца Касима и Катори Британия выкупила в свой флот, 2 броненосных крейсера достраивались на собственных верфях к 1906-1907 гг..
  США считались враждебными России, но не могли прямо объявить войну из-за восстанавливающегося и достраивающегося линейного флота (2 Мэн в составе, 13 в достройке (5 Вирджиния, 2 Миссисипи, 6 Коннектикут)).
  
  
  В целом США считались противником Франции, Британии, России из-за столкновения интересов в Латинской Америке (Карибский бассейн и зона Панамского канала), поэтому держали доброжелательный нейтралитет к Германии и враждебный к Франции и России.
  
  
  Британия имела неразрешимые противоречия с Россией из-за балканского (дипломатически, финансово поддерживая Турцию и Австро-Венгрию и готовая оказывать военно-техническую и даже военную (при попытках России утвердиться в восточном средиземноморье) помощь Турции), китайского и персидского вопроса.
  Большая европейская война.
  Состояние вооруженных сил. Планы сторон.
  План Шлиффена. План австрийцев.
  В период РЯВ и РАВ было мобилизировано производство орудий, снарядов и патронов, которое не останавливалось с началом МВ.
  Сокращение роли и количества дворян и гвардии в армии, уменьшение до минимума кавалерии, использование казаков как иррегулярной кавалерии, двукратное усиление кадров артиллерии.
  Cосредоточение всей современной полевой артиллерии (6800 76-мм орудий образца 1902г.) на австро-германском фронте, чтобы обеспечить как минимум 2-кратное преимущество по современной артиллерии, а также использование около 5000 устаревших 87-мм пушек, еще пригодных для боев и имевших большой боекомплект.
  Почти все материальные запасы были заранее стянуты на Западный фронт, т.к. отсутствовала вероятность войн на дальневосточном, среднеазиатском, кавказских театрах из-за ослабления Японии, США, Британии.
  
  
  На случай, если бы Германия направила свои главные силы против Франции, имелся вариант "А", по которому русский Генеральный штаб планировал главный удар направить против Австро-Венгрии, сосредоточив основную массу войск к югу от Полесья. На этом направлении конечной целью являлось овладение Веной и Будапештом. Но при этом считалось необходимым первоначально уничтожить австрийские силы, развернутые в Галиции. Для этого войска с фронта Ивангород, Ковель направлялись на Краков, в обход Карпат с запада. Этими действиями отрезались удобные пути отхода австрийских войск.
  для развертывания русских армий был принят вариант "А". По этому варианту против Германии на рубеже Шавли, Ковно, реки Неман, Нарев и Западный Буг развертывался Северо-Западный фронт в составе 1-й и 2-й армий (19 пехотных полевых, 11 второочередных пехотных и 9,5 кавалерийской дивизии). Против Австро-Венгрии на линии Ивангород, Люблин, Холм, Дубно, Проскуров развертывался Юго-Западный фронт в составе 3-, 4-, 5-й и 8-й армий (33,5 пехотных полевых, 13 пехотных второочередных и 18,5 кавалерийской дивизий).
  Помимо развертывания сил на указанных двух фронтах предусматривалось формирование еще двух армий: 6-й армии для обеспечения столицы русского государства Петербурга и наблюдения за Балтийским морем и побережьем и 7-й армии - для прикрытия со стороны Румынии, наблюдения за побережьем Черного моря и содействия флоту при обороне этого побережья.
  Обе армии после начала войны были направлены для усиления соответствующих фронтов, т.к. Румынией занялась бы Болгария, а Швеция не могла ничего противопоставить Балтийскому флоту.
  Для действий против Турции предназначались войска Кавказского военного округа, которые в военное время сводились в три корпуса. По мобилизационному расписанию Љ 19 войска Кавказского военного округа состояли из 143 батальонов (почти 9 пехотных дивизий), 211 эскадронов и 600 орудий. Впрочем, с планами только сдерживать занятую на Балканах Турцию была организована переброска с Кавказа двух из трех корпусов на европейский театр, а на Кавказ перебрасывался из Туркестана 2-й Туркестанский корпус, который в дальнейшем с привычкой к климату мог использоваться в Месопотамии.
  
  
  Первоначальный состав сил:
  1. армия: Гвард., I, III и IV арм корп, 5 стр. бригада; 56, 57, 72 73, 80, 82 п. див. 2-й очереди., 1 и 2 гвард., 1, 2, и 3 кав. див. Всего 14 пех. див., 1 стр. бр., 5 кав. див.
  2. армия: II, VI, XIII, XV, XVII, XXIII арм. корп. и Гренадер. корп, 1 стр. бр ; 59, 76, 77 и 79 п див. 2-й очереди.; 4, 5, 6 и 15 кав. див.. 4 Донск. кав. див. Всего 18 п. див., 1 стр. бр., 6 кав. див.
  3. армия: VII, IX, X, XI, XII XXI и III Кавк. арм. корп.., 3 и 4 стр. 6р., 68, 60, 65, 69 и 78 п. див. 2-й очереди.; 9, 10, 11 и 12 кав. див., 2 каз, св. див., 3 Кавк. каз. див., 1 и 2 Кубанские и Терские дивизии. Всего 19 п. див., 2 стр. бр., 9 кав. див.
  4. армия: XVI, XX и XXIV арм. корп. 53, 54, 68, 83 п. див. 2-й очереди., 1 отд. кав. бр., 3 Донск и Уральская каз. див. Всего 11 п. див. 2,5 кав див.
  5. армия: V, XIV и XXV арм. кopп, 38 пех. див.. 2 стр бр. 56, 61 70, 75 и 81 п. див. 2-й очереди 7, 13 и 14 кав. див., 1 и 1 Донск. каз. див., Гв., 2 и 1 отд. кав. бриг. Всего 12 пех., 1 стр. бр 5 кав. див.
  6. армия: XVIII и ХХII арм. корп., Гвард. стр. бриг., 67, 74, и 84 п. див 2-й очереди.; 3 стр. бриг, 1 гвард. кав. див. и Оренбургск. каз. див Всего 6 пех. див., 4 стр. бр., 1,5 кав. див.
  7. армия: VIII арм. корп., 62, 63, 64, 71 п. див. 2-й очереди.; 8 кав. див Крымск. кон. и 7 Донск. Каз. полки. Всего 6 п. див., 1,5 кав. див.
  
  
  Сосредоточение (сроки для 50/75% сил):
  1 армия: 15/23 день
  2 армия: 10/23 день
  3 армия: 16/27 день
  4 армия: 27/33 день
  5 армия: 15/20 день
  Во всех армиях: 15/23 день.
  
  
   Поводом к войне стало резкое политическое противостояние Франции и Германии. Россия поддерживала Францию.
  После упреждающей частичной мобилизации России начала мобилизацию Германия, затем Австрия.
   Британия объявила о нейтралитете, но организовала поставки вооружений и ресурсов Франции.
  Италия сохранила нейтралитет по соглашению 1902 г. с Францией.
  Карсская крепость и сарыкамышское укрепление усилили свою оборону, были мобилизованы армяне.
  
  После отчаянных требований французского посла по исполнению союзнического долга было решено усилить I армию для наступления в Пруссии. Из II армии выделить корпус для имитации нападения через болота, а большая часть армии, при успехе I армии, начнет наступление на Познань (затем были перенаправлены по Варшаво-Венской жд на Краков).
  .
  Главной задачей германской армии (15 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии, 1044 орудия (в том числе 156 тяжёлых), общим числом около 200 тыс. человек) была оборона Восточной Пруссии и помощь австро-венгерским войскам
  Русская армия могла опираться при обороне и наступлении на крепости с вооружением: Ковно, Осовец.
  Австро-Венгрия также ряд первоклассных крепостей: Краков, Перемышль и укреплённый лагерь у Львова, развернув 5 армий и оголив южные и западные рубежи.
  По плану австрийского командования австрийские войска быстрыми ударами, при содействии германских войск с севера, должны окружить и разгромить русские войска в Западной Польше. Против Австро-Венгрии развёртывались 4 российские армии (3-я, 4-я, 5-я и 8-я). Всего к началу боевых действий войска юго-западного фронта имели 34,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, около 600 тыс. человек и 2099 орудий. Затем добавилась 9-я армия.
  Тем временем в Пруссии развивалось вялое наступление русских армий, начавшееся на 14 день от начала войны, 1-я армия (усиленная корпусом 2-ой армии) имеет оперативную задачу взять Гумбиннен, закрепиться на рубеже от Роминтенской пущи до Айхвальдского леса, а конный корпус совершает обходной маневр к Инстербургу, беспокоя и прощупывая противника.
  2-я армия в составе 2 корпусов и приданных частей войти в соприкосновение у Сольдау, сковав силы до армейского корпуса, и будучи готовой отступить на свою территорию.
  3,5 корпуса выделены для наступления вглубь Германии на познаньское (или краковское направление), погрузившись в Варшаве на железную дорогу.
  
  
  В Галиции австрийцы следовали самонадеянному предвоенному плану нападения, Юго-западный фронт не наступает до полного сосредоточения, располагаясь центром (4-я и 5-я армии) от Люблина до Холма.
  Передовые группы в контакте с противником задерживают форсирование австрийцами сандомежской пущи.
  По наступлению противника переходит к обороне до истощения наступательного натиска противника.
  Конные дивизии 4-й и 5-й армий блокируют попытки переправы через Вислу, нависая над флангом австрийских войск.
  
  
  Одновременно с этими боями на левом крыле юго-западного фронта 3-я русская армия вела наступление. Австрийские части оказывали вялое сопротивление. Австрийцы не предполагали, что русские создадут мощную группировку восточнее Львова, планировалось, что армии Брудермана и группы Кевеса будет достаточно для обороны. Части 8-й армии генерала Брусилова разгромили 12-й австро-венгерский корпус и создали угрозу охвата всей австро-венгерской группировки, располагавшейся южнее Львова. В этих условиях австрийцы начали общее отступление. Русские войска начали преследование отступающего противника, 21 августа русские войска заняли Львов, 22 августа - Галич в тяжёлых боях у Равы-Русской русские войска остановили австрийское наступление В итоге русские войска заняли практически всю восточную часть Западной Галиции, почти всю Буковину и осадили Перемышль.
  
  
  9-я (3 корпуса) и 10-я (3 корпуса из 2-й армии) армия, сосредоточившись у Ивангорода, направляются по железной дороге через Кельцы к Кракову.
  4 корпуса 2-й армии, по Варшаво-Венской железной дороге, направляются к Кракову, высаживаются как можно ближе, преодолевают сопротивление группы Куммера (кавдивизия и ландштурм), перерезают пути сообщения в центр АВИ и в Силезию, окружают Краков.
  Это перерезало линию снабжения на восток в Галиции и препятствовало прибытию подкреплений от Германии.
  Не ожидая такого удара, австрийцы не смогли воспрепятствовать блокированию Кракова.
  Штурм с ходу, однако, не дал результата.
  Успешно блокировав Краков, русская кавалерийская группировка развила наступление, захватив Ратибор (перерезав пути в Моравию и на Дунайскую равнину) и Ополье (Оппельн) (пути глубже в Силезию).
  Для изоляции ТВД пути глубже во вражескую территорию уничтожались, мосты взрывались, попытки восстановления по возможности предотвращались.
  Под контролем русских оказалась Верхняя Силезия (что разом лишило Германию четверти добычи угля, 80% цинка и многих горнометаллургических производств).
  Наращивая успех, командование перебросило к Кракову дополнительные силы.
  Не обладая как Перемышль засевшей армией, крепость быстро пала, когда из Одессы подвезли особый запас тяжелых орудий, предназначавшийся для десанта в Босфор.
  Это оказало негативное влияние на дух защитников Перемышля и он сдался раньше, чем ожидало немецкое командование. Массовая сдача в плен славянских полков.
  После того, как австро-венгерская армия была разбита в Галицийской битве, на Восточном фронте сложилась неблагоприятная ситуация для Центральных держав. В этих условиях Германия пришла на помощь Австрии, перебросив часть сил в Силезию. Была сформирована новая 9-я германская армия под командованием генерала Макензена
  Однако, подтянув подкрепления, русские сумели сдержать атаки немцев - отражены на линии краковских фортов.
  
  
  Балтийский флот в составе 12 Бр и 3 ББО: 3 Бородино, Цесаревич, Ретвизан, эксОгайо, 3 Пересвета, Потемкин, 2 императора, 3 ББО вышел в сторону Кенигсберга для обстрела укреплений Пиллау.
  Немцы вывели 4 Брауншвейга и 10 броненосцев ранних типов, из которых 5 были тяжело повреждены в генеральном сражении, отошли в Данцигу и Пиллау.
  В Северном море французы могли противопоставить немцам 6 Бр "Шарлемань" Ј "Сен-Луи" Ј "Голуа" "Йена" "Сюффрен" "Анри IV", и 6 Бр на Средиземноморье для прикрытия побережья и перевозок из Африки против возможного выступления Италии вместе с АВИ - "Бреннус" "Шарль Мартель" Ј "Карно" Ј "Массена" Ј "Жорегиберри" "Буве" против 3 Габсбург.
  
  
  В дальнейшем БФ имитировал подготовку плацдарма и высадку десанта, что отвлекло часть сил и артиллерии 8-й армии от контратак по 1-й армии.
  
  
  Во избежание вступления в войну Японии против Германии, Китай с русским участием занял Шаньдун. При этом Азиатская эскадра была интернирована в Японии.
  Крейсерские эскадры заняли Землю Кайзера Вильгельма, архипелаг Бисмарка, северные Соломоновы, Каролинские (включая Палау), Марианские, Маршалловы Острова, Науру), германское Самоа, затем была захвачена Германская Восточная Африка.
  
  
  Пока крейсерские и легкие силы были заняты захватом германских владений на тихом и в индийском океане, линейные силы тихоокеанского флота были отправлены в Средиземное море, где заняла порты восточной Ливии под ВМБ.
  
  
   Балканский фронт
  Вскоре после поражения австрийцев в Галиции болгары решились атаковать Турцию. Сербы планировали занять очищенную самими турками территории Косово, новопазарского санджака, боснии и герцеговины.
  Болгарская армия 300 тысяч уничтожили в Македонии и Салониках 250 тысячную турецкую армию.
  Черногорцы осадили Шкодер. Сербы частью сил разбили турок в Новопазарском Санджаке. Большая часть сербских сил была сосредоточена против Австро-Венгрии.
  После разгрома западной армии турок, болгары заняли Фракию, разбили Восточную армию отбросили турок к Чаталджинскому перешейку, где к концу года прорвали его, поддерживаемые огнем русских броненосцев с Черного моря (3 Святителя, Ростислав, 12 Апостолов, 4 Екатерины) и Средиземного (3 Петропавловска, Наварин, Сисой). Затем был взят Стамбул. Британия возражала, но выступить против России, автоматически помогая Германии, не рискнула.
  После захвата проливов была образована Средиземноморская эскадра из 3 Святителя, Ростислава, 12 Апостолов, 3 Петропавловска, Наварин, Сисой которые уничтожили австрийский флот в Пола, заняли адриатическое города Риека и постоянной угрозой десантов угрожали всему далматинскому побережью АВИ. При этом они помогали наступлению сербов, восстанию хорватов, словенцев, противодейстововали чрезмерному продвижению итальянцев.
  
  
  Всю зиму на Карпатских перевалах русские отбивали попытки австрийцев перейти горы, деблокировать Перемышль и отбить Краков.
  
  
  Германия бросила большую часть сил на Восточный фронт, стремясь зимними наступлениями вернуть промышленный юг Силезии, укрепить оборону Пруссии, убрать угрозу от Силезского промышленного района и центральных районов Австро-Венгрии.
  Австро-Венгрия с трудом оправлялась от потери почти всей армии.
  
  
  Весной сдался Перемышль после разрушения части фортов тяжелыми орудиями.
  Россия готовила наступление в Силезию по сходящимся направлениям с юга и с востока. Руководство мобилизовало все силы для достижения значительного военного успеха до 1907 года, когда восстанавливались флоты США, Японии, желающих реванша, а также до усталости русского общества и усиления революционных настроений. Вдобавок Британия ввела в строй Дредноут, и спустила на воду еще 6 таких же кораблей, получая сильное преимущество. В случае отсутствия результатов следовало заключить мирные соглашения на достигнутых условиях.
  Германия решила сорвать наступление и перешла в наступление на Краков и Варшаву. Исчерпав силу натиска, немцы остановились у линии варшавских и краковских фортов.
  
  
  После нового года все стороны почувствовали резкую нехватку боеприпасов.
  Но еще важнее были поставки исходного сырья для производства бездымного пороха - нитроцеллюлозы. Для ее производства применялись азотная кислота, производимая из натриевой (чилийской) селитры и серная кислота - из калиевой (индийской). В условиях морской блокады поставки в Германию прекратились из Чили и Индии, а также стали невозможны из Норвегии, где по процессу Birkeland-Eyde делали азотную кислоту. Впрочем, возможность поставок сохранялась через могущественных нейтралов, настроенных негативно к России -США (за русско-американскую войну), Британию (за борьбу в Китае и Персидском заливе) и Швецию (за разрыв шведско-норвежской унии), симпатизировавшую Германии и наживавшуюся на поставках железной руды, продовольствия и реэкспортировавшую норвежскую азотную кислоту и чилийскую селитру.
  
  Румыны мобилизировали армию и готовились вторгнуться в Трансильванию.
  Летом 1906 объединенный удар русских, итальянцев. сербов, румын, вместе в обещанием венграм в случае их сепаратного выхода из войны оставить Трансильванию обрушил австрийский фронт.
  Нанеся поражение ключевым австрийским войскам в Моравии и прорвав фронт в направлении Вены, русские войска ослабили давление на севере и нанесли завершающий удара по Австро-Венгрии, захватив Вену, Пресбург и Чехию.
  
  
  На кавказском фронте России вооружила армянское ополчение и перешла к обороне от набегов. Армяне захватили ванскую котловину и контролирующий выход город Битлис.
   Туркестанские дивизии контролировали север Персии и выход на Месопотамскую равнину, подавляя курдское сопротивление, вытесняя курдов, заселяя ключевые города армянами и ассирийцами, бегущими из турецких пределов.
  
  
  
  
  В переговорах с Россией согласилась поддержать права Болгарии на Царьград в обмен на разделение контроля проливов - России азиатский берег Босфора.
  Под давлением Персия в обмен на Сулейманию оставила Урмию России. В Месопотамии была организовано успешное наступление на Басру и Кувейт, поддержанное эскадрой, чтобы не допустить вступления британцев, а затем занято все побережье залива, где Катар и Эль-Хаса считались протекторатами Турции, но рассматривались британцами как их зона влияния (основываясь на официальном протекторате над Бахрейном и тайным над Кувейтом).
  
  
  В 1907 повысилась опасность вступления в войну Британии и США, что было невыгодно ни оставшейся в одиночестве Германии, ни России.
  Россия и Франция предложили определение границ на востоке на основе текущей военной обстановки, а на западе поделив спорную территорию - Франции запад Лотарингии, а оставшиеся земли становились нейтральной страной типа Люксембурга и Швейцарии. Этим Франция могла объявить, что освободила французские земли от германского владения, а Германия могла говорить, что не лишилась их в пользу Франции.
  Германские колонии передавались Франции, Германия устранялась от участия в послевоенной судьбе Австро-Венгерской и Османской империй.
  Россия получала верхнюю Силезию.
  
  
  Раздел АВИ
  Россия создала на основе сдававшихся в плен чехов, словаков, словенцев, хорватов, сербов национальную армию будущего антигерманского и антивенгерского государства, отказавшись признавать какое-либо австрийское имперское правительство.
  Чехия получила Вену и Австрию вплоть до Линца и Штайра во избежание попыток возрождения южнонемецкого государства и его союза с Германией и возможного аншлюса в будущем.
  Италия получила австрийские владения и Триест.
  Сербия стала основой Югославского королевства.
  Венграм оставили Трансильванию, но отобрали Словакию, Пресбург при этом передали Чехии.
  Также Чехии передали Каринтию, Словению с выходом к морю, Силезию.
  
  
  На Ближнем Востоке Россия получила полосу земель от Урмии, далее восточнее Тигра, Кувейт, Басру, утвердилась в Эль-Хасе, Катаре.
  Также Россия получала германские колонии в индийском и тихом океане
  
  
  
  
  
  
  
  
  В то же время ситуация в самой России для Романовых развивалась неудобным образом. Генералы и оппозиционные члены дома Романовых, по собственной инициативе и под влиянием сил из Британии и САСШ, выступили не только гарантом созыва Государственной Думы, но и превращения ее в законодательный орган, сразу же лишивший императора любой законодательной власти и передавший исполнительную ответственному перед Думой премьер-министру.
  Также было организовано фактически свержение Николая II, который не принял сложившейся обстановки. Власть была передана "избранному" Думой Михаилу Романову, который под влиянием жены британской принцессы Беатрис имел тесные связи с англосаксонским миром, надеявшимся этим самым провести свою политику и влияние.
  Романовы в лице Николая, жены, детей, заранее сконвертировавшие свои капиталы в России и за рубежом в акции Nobel, Royal Dutch и Shell, были обеспечены и сохранили некоторое экономическое влияние.
  
  
  
  
  
  Послевоенное развитие России. Послевоенный мир.
  
  
  После большой европейской войны Россия оказалась ослабленной изнутри сменой власти и преобладанием социалистов в парламенте.
  дефолт по долгам, замыкание в себе, торговля с германией зерном.
  
  
   Брак дочерей Н2 и сыновей КК, т.к. он не испугался потенциальной гемофилии потомков.
  1915 - Ольга 1895 - Олег Константинович 1892
  1917 - Татьяна 1897 - Игорь Константинович 1894
  
  
  1919 - Мария 1899 -
  сын Георгий 1905 -
  
  
  * 1929
  япония после поражения в ряв и упадка влияния британии и сша поставляет тнпотребления и продукцию простого машиностроения в китай, сша, ЛА.
  флот - 4+4 2 цукуба, 2 ибуки, сацума, аки, 2 кавати, 2+2 2 конго, 2 фусо
  
  
  
  
  
  
  
  2018
  Россия 500 млн население, контролирует нефть Венесуэлы и Персидского залива.
  Северный Китай 400 млн
  Южный китай 600 млн
  Тибет
  Несколько индийских государств 2 осколка США по 150 млн.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"