Жуков Георгий Егорыч : другие произведения.

Мцм-Криптотеологический

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    явление Митры, Варуны, Меттеи


  
   Фантастический роман в жанре фантастической истории о великих князях сохранившейся Российской империи в период кризиса начала 40-х гг, инициированного германским атомным вундерваффе и попытками Германии подчинить себе АвстроСлавию. Основные действующие лица - император парламентской России Михаил, его сын Георгий, внук и внуки Николая II, наследующие нефтяную империю Royal Dutch+Romanov Dobycha.
  
  
  
   Актуальность, новизна, устойчивость альтернативного варианта развития событий.
   Актуальность - в условиях беспрецедентного отступления русского мира сложилась ситуация даже хуже чем в 1919 и в 1942, а внешнеполитическая обстановка напоминает пик идеологического шельмования 1983.
   Новизна - предложены такие
   Устойчивость - большинство событий происходит без привлечения дополнительных ресурсов, изобретений, только за счет перераспределения существующих ресурсов. Без привлечения послезнания, на основе доминировавших ранее тенденций (оборонительного плана в РЯВ, плана удара по АВИ в ПМВ) и консервативных неактивных оборонительных действий в остальных ситуациях. Провокаций, ведущих к созданию выгодной оборонительной ситуации, также не вводится - лишь поддержка потенциальных союзников (военно-техническая помощь и территориальные размены Китаю и Персии, послужившие последними поводами для противостояния с Британией).
   Реалистичность - большинство ситуаций разрешается на основе типовых реакций союзников и врагов в рамках внутри- и внешнеполитических обычаев тех времен.
   Эволюция внутриполитической системы Российской империи идет по традиционному пути, но победы в проигранных в реале войнах ведут к головокружению от успехов, к более сильному сопротивлению врагов, вмешивающихся во внутренние дела империи, перенапряжению сил монархии и далее к ее фактическому поражению раньше срока - более сильный парламентаризм в 1905 из-за его большей силы (и более сильной внешней поддержки) не дает попыткам реакции в 1907 вернуть полноту власти и еще более ослабляет старую систему.
   Новизна и уникальность замысла - в перераспределении ресурсов свергнутого царя в сторону инвестиций в нефтедобычу перспективной компании в нейтральной стране - Royal Dutch с дальнейшей синергией между геополитическими возможностями бывшего царя и экономической мощью этой корпорации.
  
  
   Не мир, но меч империи
  
   Современность. 1940.
   Великие князья Павел Дмитриевич и Константин Олегович оба родились в спокойном 1918 год, когда империя уже зализала раны от войны, но ее все еще трясло от постоянных выборов, выступлений, волнений, бунтов и требований крестьян и национальных меньшинств.
   После войны особенно требуется крепкая рука, способная вернуть солдат домой, генералов в душные штабы и кабинеты, промышленников к тяжелой и малоприбыльной работе для гражданского рынка. Послевоенный экономический кризис осложнялся необходимостью решения польского вопроса, удвоившего свою остроту из-за объединения Польши и присоединения Галиции.
   Одновременно начался период подъёма рабочего движения, сопровождавшегося массовым захватом фабрик и заводов рабочими и созданием рабочих советов. Причинами резкого подъёма забастовочного движения явились ухудшение экономической ситуации в результате Великой войны, а также влияние происходивших в других странах революций. Особенно сильным движение было в СвятоПетрограде и Москве. События 1920 года, когда сотни тысяч человек приняли участие в забастовочной борьбе, захвате фабрик и создании рабочих советов, создавали в стране по сути предреволюционную ситуацию.
   В 1920 году стабилизировать ситуацию попытался военный министр генерал Корнилов. После передачи армии функций по подавлению восстаний сперва в завоеванных областях и польских землях он произвёл военный переворот, совместив должность министра внутренних дел и премьер-министра, добился вывода из правительства несогласных министров, распустил парламент и действовавшие политические партии, ввёл цензуру, установив в стране фактически режим военной диктатуры. Корнилов одновременно попытался провести незавершенную Великой войной модернизацию села, стараясь при этом нарастить экспорт зерна как основы экономической мощи государства. Поощряя отечественных предпринимателей, он добился ряда социально-экономических успехов, однако их свёл на нет начавшийся мировой экономический кризис. Под давлением и царя, и значительной части общества, отрицательно отнёсшейся к ущемлению своих прав, в 1925 году Корнилов подал в отставку, уехал во Францию и вскоре там скончался.
   В следующем году монархия в России чуть не пала окончательно: в государстве проходили свободные муниципальные выборы, в крупных городах триумф оппозиционных партий не вызывал сомнения, а в сельской местности лидировали по-прежнему эсеры и отчасти монархисты. Под влиянием многочисленных демонстраций сторонников республиканской формы правления Михаил выехал в Финляндию, но от трона формально не отрёкся. Россия была провозглашена республикой, но при этом юридически сосуществовала в виде Российской империи. Летом того же года состоялись внеочередные парламентские выборы, на которых победили социалисты и левые либералы, принявшие в декабре года новую конституцию. Россия провозглашалась "демократической республикой трудящихся всех классов". Закреплялось равенство всех перед законом, отменялись всевозможные аристократические титулы и звания, граждане наделялись необычайно широким объёмом прав и свобод (на труд, образование, социальную помощь, участие в политике и т. д.). Россия становилась парламентской монархией с церемониальной ролью царя. Польша приобретала статус автономии, обсуждалась возможность предоставления самоуправления и национальным окраинам и областям. Новые власти повели решительное наступление на элиту прежней России-- духовенство, помещиков. В частности, у помещиков отчуждались излишки земель (более 200 гектар), были значительно сокращены вооружённые силы, Церковь была отделена от государства, ей было запрещено участвовать в образовании, проводить службы в армии, легализованы разводы и гражданские браки и т. д. При этом новое правительство не смогло за два года решить главнейшие проблемы, так как действовало по принципу полумер.
   Император Михаил тогда как смог авторитетом призывал к миру, спокойствию и законности. Он предложил основные положения "Единой России" - нового государственного устройства, перемешав все популистские лозунги для всех слоев населения: русский национализм, религиозность, коллективизм, корпоративизм, этатизм, милитаризм, антилиберализм, империализм. В экономическом плане единороссизм продвигал собственный вариант корпоративизма, идея которого заключалась в создании отраслевых корпораций из равного количества представителей предпринимательских организаций и профессиональных союзов, имеющих ограниченные экономические полномочия (в частности, регуляция трудовых отношений), во главе которых находилось министерство корпораций - предполагалось, что это способствует снижению напряжения между социальными классами общества. Также с этой целью были запрещены стачки и локауты как подрывающие национальное единство. Вернувшись под этими лозунгами к власти, он выполнил задачи по стабилизации страны и сосредоточился на сложнейшей вечной внутренне и внешней политике, а то и приготовлению к следующей войне. Si vis pacem, para bellum.
  
   Павел и Константин воспитывались в одной большой семье. Их матери - великие княжны-- Ольга и Татьяна вышли замуж за великого князя Дмитрия Павловича и князя императорской крови, возведенного в титул великого князей Олега Константиновича соответственно.
   Старший брат Дмитрия умер как и царевич Алексей от осложнений гемофилии в 1919, но и второму сыну - Павлу и первенцу Татьяны Константину повезло. Горе Ольги и опасение за судьбу детей-сверстников еще более сблизили старших сестер.
   Старшая, великая княжна Ольга Николаевна, была высокой и светловолосой, с ясными голубыми глазами, с немного коротковатым носом, который она сама называла "мой маленький обрубок", и чудесными зубами. У нее была на редкость изящная фигура; она прекрасно ездила верхом и танцевала. Ольга Николаевна была самой умной из всех сестер, а также самой музыкальной. Учителя говорили, что она "обладает абсолютным слухом". Она могла на память сыграть любое услышанное ею музыкальное произведение, транспонировала очень сложные отрывки и, аккомпанируя, легко читала с листа любой нотный текст. Ее игрой на фортепиано можно было заслушаться. К тому же она очень недурно пела меццо-сопрано. Она была не слишком усердна в практических занятиях, но когда на нее находило вдохновение, могла играть буквально часами. Ольга Николаевна была очень честной - порой излишне прямолинейной, но всегда искренней. При желании она могла быть на редкость обаятельной и умела от души повеселиться.
   Она было отзывчивой, и любое обращение к ней встречало немедленный отклик. "О, - говорила она, - люди должны помогать бедным так-то и как-то. И я должна делать это как-нибудь". Ее более практичная сестра Татьяна могла предложить какие-то конкретные меры, могла запомнить имена и детали и позднее вернуться к предмету обсуждения из обостренного чувства долга. Ольга Николаевна была по-настоящему предана своему отцу. Ужас революций сказался на ней более сильно, чем на ком-либо другом из императорской семьи. Она полностью изменилась, и вся ее живость куда-то пропала. В этом она была сходна с достаточно холодным князем Дмитрием, брак с которым сперва считался совершенным по расчету, но затем освятился взаимным вниманием и тихой любовью.
   Татьяна Николаевна считалась самой привлекательной из всех сестер. Она была очень высокой - даже выше, чем мать-императрица, но ее рост несколько скрадывался благодаря стройной и пропорциональной фигуре. Ее тонкие, правильные черты лица напоминали изображения ее прародительниц, отличавшихся редкой красотой. У нее были темные волосы, бледный цвет лица и широко расставленные светло-карие глаза, благодаря которым ее взгляд казался поэтически-мечтательным (что совершенно не соответствовало ее характеру). Характер Татьяны Николаевны являл собой смесь точности, аккуратности и упорства - с некоторой склонностью к возвышенным идеалам. Татьяна Николаевна была признанной любимицей обоих родителей. Она отличалась редким бескорыстием и всегда была готова отменить свои планы, чтобы пойти на прогулку с отцом, почитать матери или сделать что-то еще, что от нее требовалось. Именно Татьяна Николаевна всегда заботилась о своих младших сестрах и брате и старалась помочь придворным так распределить свои служебные обязанности, чтобы они не мешали устройству их личных дел. Она унаследовала от матери-императрицы ее практический ум и любовь к детальному планированию. Именно она все устраивала и оформляла в так называемых "детских покоях". У нее был не такой сильный характер, как у Ольги Николаевны, и она всегда признавала безоговорочное лидерство своей старшей сестры. Однако Татьяна Николаевна никогда не впадала в мечтательность и быстро находилась в любой экстраординарной ситуации. Ее муж князь Олег и сам был в душе возвышенный рыцарь и без ума любил свою Татьяну.
   Татьяна Николаевна любила наряды. Любое платье, даже самое немодное, смотрелось на ней великолепно. Своим умением одеваться она вызывала искреннее восхищение, к которому была весьма неравнодушна. Она была очень общительна и охотно принимала бы у себя друзей, но никого из молодых девушек не приглашали во дворец. Императрица считала, что четыре сестры вполне могут найти немало занятий и развлечений в обществе друг друга. Девушки стали близкими подругами, когда переросли период детских споров и стычек. У двух старших была одна спальня на двоих, у двух младших - другая, тогда как гостиная и классные комнаты были общими.
   Их чуть младшие двоюродные братья от княжон Марии и Анастасии были выданы замуж соответственно за сыновей Александра Михайловича князей императорской крови, возведенных в звание великих князей, Андрея Александровича в 1919 и Фёдора Александровича в 1920.
   Цветом волос и чертами лица Мария Николаевна была похожа на Ольгу Николаевну, но младшая сестра казалась более яркой и живой. У нее была та же чарующая улыбка, та же форма лица, но ее прекрасные глаза - "Мариины блюдца", как их называли ее кузины - были глубокого синего цвета. Ее волосы славились свои золотистым оттенком; когда же в 1917 году их пришлось остричь после болезни, то, отрастая, они начали виться по всей голове. Мария Николаевна, единственная из всех сестер, имела несомненный талант к рисованию и делала весьма недурные наброски - и всегда левой рукой. "Машка", как называли ее сестры, была в полном подчинении у младшей сестры, Анастасии Николаевны, которую все называли не иначе как "швибз".
   Анастасия Николаевна со временем стала самой привлекательной из всех сестер. У нее были правильные и тонкие черты лица, светлые волосы, чудесные глаза, в глубине которых мелькали искорки смеха, и темные, почти сросшиеся на переносице брови. Все это делало младшую из великих княжон совершенно не похожей ни на одну из сестер. Внешностью она скорее пошла не по отцовской, а по материнской линии. Даже в семнадцать лет ее нельзя было назвать высокой, к тому же она отличалась некоторой полнотой, но это была полнота юности, которая с годами сошла бы на нет - как это и произошло с ее сестрой Марией.
   Анастасия Николаевна была автором большинства детских шалостей, и она была столь же остроумной и находчивой в жизни, сколь и ленивой в своих занятиях. Ее всегда отличали живость и наблюдательность, а также превосходное чувство юмора. И она была единственной из сестер, кто никогда не испытывал и тени робости и замешательства.
   Дети часто ездили в гости к ним, где дядя Александр Михайлович любил показывать самолеты на летном поле, а затем и ненадолго катать на самолете.
   Живя в век авиации, они, несмотря на возражения родителей и всех родственников пошли в авиационное училище. Конечно, их обучали особо квалифицированные инструкторы на проверенных самолетах, но каждый вылет сопровождался беспокойством родителей.
   Поэтому жарким летом 1940 после окончания летного военного училища и курсов Генштаба родители добились их службы, во-первых, в бомбардировочной авиации, во-вторых на штабных должностях, а именно при Генеральном штабе.
   В принципе они любили и тяжелые 4-моторные бомбардировщики, на которых каждый был командиром экипажа больше для налета часов, чем для скучных многочасовых полетов. Сейчас же их вообще использовали для инспекторских проверок, используя как правых пилотов в перелетах и знакомя со всей Россией и ее многочисленными военными округами. Также после получения достаточного опыта они смогли бы управлять пассажирскими самолетами, обычного воздушного лота или даже личных самолетов императорского клана.
   Братья, конечно, пытались возражать, но со временем осознали своем место и значение, а также свои возможности, с помощью которых они могли бы сделать гораздо больше, чем носясь на юрких истребителях над линией фронта, будет случится война. А предпосылки ее были.
   И вообще, понятно, что сослуживцы по-особому относились бы к ним и во время строевой службы, и боевых вылетов, имея приоритетом прикрытие внуков императора, а не эффективное поражение целей.
   "Где, по-твоему полыхнет в ближайшее время?" - спросил Павел, по своему характеру стремившийся задать вопрос, чем изобразить напряженную и самостоятельную мыслительную активность.
   "Я бы поставил на Ближний Восток, а точнее Персидский залив" - неожиданно ответил Константин - "все великие державы видят значение этого региона и всем в разной степени застит глаза зависть от потенциально богатых нефтеносных земель, которые после смерти Николая II вернулись под прямое управление России вместе с Брунеем и протекторатом Маракайбо".
   "Оригинальное мнение, пока там тишина" - возразил Павел - "Обстановка более напряженная в Европе, с двумя то гражданскими войнами в Испании и Италии. Ну и китайская гражданская с вторжением японцев".
   На недавней политинформации им разъяснили, что Японию поддерживали и подталкивали САСШ и Германия, а центральное правительства Китая - Франция и Великобритания. Проблемами охваченного гражданской войной Китая с 1920-х годов воспользовались японцы, напав на Тайвань и снова оккупировав его. Оттуда они вошли в ранее находившуюся в японской сфере влияния провинцию Фуцзянь и постепенно расширяли зону своего влияния, продвигаясь к британской зоне влияния в Гонконге и Шанхае.
   Но никто еще не знал, что недавно проведенные немцами испытание атомного, как его называли, оружия, создавшее так редко отмечавшееся в центре Европы землетрясения, уже делают бесполезными и бомбардировщики и линкоры, позволяя выиграть или проиграть войну одним-двумя ударами оружия чудовищной силы.
   Россия была занята внутренними проблемами, так же испытывая борьбу монархистов, республиканцев, эсэров, эсдеков, националистов, унитаристов и прочих сил, поэтому ее внешнеполитическая активность была ограничена, хотя из-за экономических нефтяных интересов Романовых России приходилось поддерживать влияние в таких далеких регионах как Венесуэла и Персидский залив, держа военные базы.
   Внутри страны и в Государственной Думе постоянно выступали за особые права поляки, малоросы. Конечно, победа России в Мировой войне и отсутствие германской и французской поддержки идеям их "свободы" ослабили центробежные тенденции, вместе с пропагандой "самоидентификации" и субнациональной сегрегации поляков на мазовшан, поморян, силезцев, малополяков и великополяков, давая преференции и квоты "разным" этносам, и активно распространяемых и поощряемых альтернатив католицизму в виде атеизма и в меньшей степени протестантизма, зато усилились связи и пропаганда САСШ и Британии. Вдобавок власти создавало условия для постоянного переселения и сезонной трудовой миграции нищих малороссийских селян с Волыни и Галиции в Мазовецкий край, нагнетая национальную напряженность и переключая критику с имперского русского правительства.
   Россия была ослаблена наличием в парламенте альянса социалистов-антимонархистов и нерусских партий, которые выдвигают резкие инициативы против Антанты, стремясь подчинить политику "прогрессивному" и "экономически превосходящему и подавляющему" Стальному Пакту, тогда как лидеры России стремятся остаться в стороне, чтобы избежать любого втягивания в войну и начала всемирной бойни.
   Немцы после неафишируемого, но вполне ощутимого ограничения в правах в Великую войну и после поражения германского блока приутихли и постепенно эмигрировали в фатерлянд, как и евреи. Самое удивительное, что Россия была ответственна за создание немцами атомного оружия, дав и ресурсы и кадры, особенно еврейские. Наша империя не захотела и не дала додавить Германию, а затем и восстановила довоенную торговлю сырья и продовольствия в обмен на продукцию химии и машиностроения. Немцы из-за поддерживаемой русскими чешской германофобии и политики выдавливания бывших хозяев Восточной Европы бежали и оттуда, обвиненные в развязывании войны, в разрухе из-за поражения и лишаемые "излишков" земель по российской модели земельной реформы, осуществленной преобладавшей в ГосДуме партии эсеров. Военные ограничения, наложенные на Германию и экзистенциальный страх нового давления в любой момент, устремили немецкую военную мысль в поисках сверхоружия, которое бы превзошло и орды союзной пехоты. Отсюда родились новые асимметричные вооружения - атомное оружие, и жидкостные ракеты, и подводные лодки преимущественно для подводного перемещения. Причем в связи с ограниченностью военных ресурсов немцы делали ставку на неготовность врагов пойти на риск непоправимого ущерба при ответе Германии ракетами с атомным оружием по столицам и крупнейшим городам агрессора. Этими разработками они не делились с полуофициальными союзниками - американцами и японцами. Американцы полагались на экстенсивное развитие вооружений - наибольшие линкоры, крупнейшие бомбардировщики. Японцы следовали за ними, не брезгуя малыми кораблями, на которых применяли уникальные кислородные торпеды.
   Еврейский вопрос был сложен, как и отношение их к России. После установления парламентского правления в России ограничения на расселение евреев были сняты, вскоре началась Великая война, после поражения в которой Османской империи Антантой был создан Израиль, куда направился, да и откровенно говоря направлен, значительный поток еврейских переселенцев, особенно религиозной и самой нищей части из России. За создание Израиля евреи, конечно, были благодарны, но они не забыли и погромы и черту оседлости. Эмансипированные же и образованные евреи искали работу в послевоенной Германии, особенно с немецкими фамилиями, где приложили свои знания к созданию атомного оружия. Эти же евреи, прекрасные физики, но настроенные против любой новой войны, передали информацию об атомном оружии правительству Франции, а та поделилась с Россией.
   Мировой экономический кризис 1930 года, вызванный спадом в потреблении во всех странах при перепроизводстве прежде всего в САСШ и Германии, привел к авторитарным политическим изменениям в Испании, Италии, Германии, США, которые образовали Стальной Пакт. Он противопоставлял себя остальным великим державам, добиваясь как минимум экономического равенства, а то и превосходства.
   САСШ и Япония активно строили новые линкоры, причем японцы теперь использовали американский опыт вместо британского для развития своего флота. После русско-японской, русско-американских и русско-британской войн, Япония и США тесно сблизились и у них началась гонка морских вооружений с Великобританией, тогда как Россия и Франция естественно делали упор на наземных силах и авиации.
   Именно авиация виделась противовесом морской мощи Японии, так как с Цусимской базы Россия могла уничтожить любые цели на островах. Сама же Цусима была защищена мощнейшими береговыми батареями, которые из своих дальнобойных орудий стреляли на 45 км, наводясь в хорошую видимость визуально или с помощью радаров ночью и в сложных метеоусловиях, что исключало любое морское нападение.
   В Германии вернулись к власти реваншисты и в союзе с близкими им по риторике националистами переориентировали общественное мнение на исторические и внешнеполитические причины кризисов. Они упоминали несправедливость итогов Великой войны, но основной упор делали на риторику возвращения бывших австрийских земель с немецким населением в составе Чехословении - от Судетской области до Вены и Штирии, а то и возрождения Великой Австрии, в союзе с Германией. Все ожидали войны именно с чехами, особенно из-за политической турбулентности в Австрославии (Чехословенохорватии) после недавней смерти Николая I (как короля ЧехоСловении-Хорватии)/II(как императора экс-российского). Франция и Великобритания создала Новую Антанту - союз с Чехословенией против Германии, считая, что это будет эффективнее и дешевле, чем с Россией, разошедшейся с союзниками по вопросу контрибуций, а также уплаты русских долгов Франции, занятой внутренними делами, "подавляющей" поляков и прочие меньшинства. Россия сохраняла тесные связи с Болгарией, заинтересованной в совместном контроле над проливами. В то же время Россия пыталась бороться с Британией и Францией за влияние на Чехословению, Хорватию и Сербию идеологически на основах панславянства, а фактически пытаясь включить их в свою сферу влияния, но последние предпочитали деньги и технологии и не связывали себя союзами с Россией, опасаясь поглощения. При этом Британия опять же была не против ослабления Германией всех держав на континенте.
   Дело шло к новой мировой войне, противостоянию блоков, переделу в пользу государств Пакта колоний или независимости колоний, риск которой увеличился, когда немцы изобрели ядерное оружие и новые средства его доставки. Франции и Россия только предстояло разработать адекватный ответ, выправив баланс сил. Великобритания после восстаний превратила Индию в доминион с широкими правами, но все равно теряла там влияние в пользу САСШ, как мощнейшей экономики мира, и Японии, активно действовавшей под лозунгом "Азия для азиатов".
  
   Интерлюдия 1- август 1940
   Великий князь Федор Александрович убедился, что за ним никто не следит и, закрыв за собой двери секретного кабинета, вознес хвалу своим тайным богам и перешел к медитации.
   В ответ на его зов в бесчувственной пустоте явился давний соратник и единомышленник, второй жрец их культа - Олег Константинович.
   В их общее дело отец - Александр Михайлович - посвятил Олега позже, увидев его мистицизм и духовные поиски и поняв как приспособить его мятущуюся энергию к возрожденному культу.
   Олег был прирожденным поэтом, глубоко верующим и тонко чувствующим гуманитарием. Умный мальчик с открытым сердцем и абсолютной искренностью, он жутко страдал в атмосфере высшего света.
   Для большинства непосвященных Александр Михайлович был "мистическим масоном" и спиритиком, называл себя розенкрейцером и филалетом. Но не все знали, что его поиски откровений и спиритизм открыли ему некие истины. Отсюда и его политические стремления пробиться в Кабинет Министров и стать генерал-адмиралом и осознание перспективности вложений в нефтяное дело.
   Еще меньше людей знало о его общении с Блаватской, чье эзотерическое американское теософское общество было лишь экзотерическим, а настоящие эзотерические находки проявлялись лишь в элементах учения.
   И вообще никто не знал о долгих контактах и тайных беседах с Витте, а их разлад был лишь игрой для непосвященной публики и Николая II.
   Всех этих людей привлекал материальный успех, к которому они стремились, не решаясь проявить старых богов в современном мире.
   И лишь события 1903 года, явно показавшие спуск лавины, заставили их обратить внимание на потусторонние давно ожидающие сущности.
   Витте долго сомневался стоит ли вводить в действие те осколки истины, которые благодаря служебным возможностям открылись ему в тайно полученном дополнительном "разговоре" к "Трем разговорам о войне, прогрессе и конце всемирной истории" -- "завещании", предсказании, философском сочинении Владимира Соловьёва, написанное весной 1899 года незадолго до смерти. Его, махрового скептика и реалиста вывели на эти откровения Блаватская и Александр Михайлович, контактировавшие с Соловьевым, с чем и было связано изменение в его предсмертных поисках истин.
   В сумме картина, открывавшаяся Витте, АМ, Блаватской состояла в возможности проявления единого или троичного бога (идама вселенской справедливости, кому как угодно) Митры-Варуны-Меттеи. Предполагалось, что он или они, смотря как подробно углубляться в теологию, смогут корректировать, явив дхарму в этот беззаконный мир и исправив течение рита. Впрочем все хорошие дела делаются не всегда чистыми руками, а благими намерениями выстлана дорога известно куда, так как пробуждение и проявление лежало через гекатомбу. Новым жрецам правда не пришлось бы организовывать ее самим, а лишь направить ход событий так, чтобы плоды этой гекатомбы можно было собрать и концентрировать для призыва старых сущностей.
   Гекатомба случилась бы в результате русско-японской войны в Маньчжурии и Корее.
   Витте и АМ следовало направить события и обстоятельства для той лавины всемирных войн, которые бы создали море энергии для явления старых богов.
   И вот сейчас Федор Александрович и Олег Константинович обсуждали ситуацию резкого усиления Стального пакта после успеха Германии с ядерным оружием. В отличии от АМ и Витте они ценили стабильный мир и не хотели повторения того ужаса, который вызвали те гекатомбы- полмиллиона жертв в бойне русско-японской войны, 5 миллионов Великой войны, 20 миллионов от инфлюэнцы 1913 года. Да, Митра-Варуна-Меттея были призваны и проявились в мире, но как трансцендентные непостижимые сущности делали свое дело, непонятное даже посвященным.
   "Жрецам" оставалось только гадать по признакам, что произойдет.
   И вот сейчас 2 посвященных пытались понять причины, логику и ход событий. К сожалению, они стали слишком зависимы от материальных, поэтому им следовало поискать более свободных от привязанностей сущностей.
   Они анализировали события резни в Китае, устроенной японцами, как очередную гекатомбу, но в чью пользу? Неужели японцы напитывали силой своих богов или именно Аматерасу? Митра-Варуна давали с годами все меньше знаков и явлений и тем более не действовали открыто.
  
   Глава 2. Выходные в Москве перед отлетом Дмитрия и Константина.
   Перед большой командировкой семья решила проводить братьев-летчиков небольшим праздником, благо погода в августе стояла чудесная.
   Планировали прибыть все сестры ОТМА с матерью Аликс, давно переставшей появляться в свете, и мужьями, Александр Георгиевич Романовский/Лейхтенбергский, и даже, вполне вероятно, сам император Михаил с сыном Георгием, его женой Верой Константиновной и 17-летним внуком Александром.
   Конечно, при существующей конституционной и парламентской монархии император не играл особой роли как, скажем, французский президент, но являлся символом нации и главным элементом системы национальных и социальных сдержек и противовесов. А с учетом богатства семьи Романовых, соперничающих с Рокфеллерами и Ротшильдами, экономическое и финансовое влияние было как бы не важнее императорского статуса.
   Отношения между "кланами" Николаевен и Михайловичей были долгое время прохладные, но со смертью Николая Александровича в 1935 пошли на поправку.
   Прибывающие группы гостей после представления разбивались на группы соответственно возрасту.
   Старшее поколение - Михаил с Александром Георгиевичем, его женой великой княгиней Ольгой Александровной (вышедшей замуж повторно в 1905 после смерти принца Ольденбургского).
   Сестры ОТМА перемешались со своими мужьями.
   Николаевны держались сплоченно и всегда наособицу даже среди знати из-за, как злословили за спиной, "фамильного проклятия" - гемофилии, унесшего жизнь их брата Алексея, затем старшего сына Ольги, а теперь довлеющего над дочками и будущими сыновьями. Она же была причиной низкой брачной "ценностью" невест.
   Мужей им также подбирали с целью сохранить богатства в России вообще и в семье Романовых, в частности. В целом выбор князей оправдался желанием оставить детей и внуков в России.
   Старшие девочки от 14 до 22 лет шушукались о своем, поглядывая на породистого красавца Александра Георгиевича.
   Младшие девочки гоняли с мальчиками из других семей в футбол.
   Судя по лицам старшего поколения, те были чем-то обеспокоены и к ним беззаботно подбегали лишь внуки, искренне любившие бабушек и дедушек и не чувствовавшие рассеянную в воздухе тревогу.
   Александр Георгиевич Лейхтенбергский, в молодости статный офицер, к седьмому десятку лет конечно выглядел дряхлым, но не обрюзг.
   "Миша, чего нам ожидать и к чему готовиться? Слухи ходят апокалиптические" - выдал Александр Георгиевич свое беспокойство. - "Нам то умирать не страшно уже, после таких войн и революций, но за детей и внуков страшно".
   "Ситуация очень тревожная и придется приложить все наше влияние политическое и финансовое. Если кратко, то новое германское wunderwaffen может уничтожить Петроград или Москву одним ударом. Сжечь одним ударом. Не дотла, но жить там будет некому, да и негде. Я использую все свои свободные средства и попрошу семью вложиться в новое дело по производству аналогичного оружия. Протаскивать финансирование через Думу, полную неграмотных и зарвавшихся лапотников и рабочих, долго и грозит общественной истерикой. Нам припомнят и отставание в физических исследованиях и обвинят во всех грехах".
   "Мы готовы вложиться, лишь бы не было войны. Пусть худой мир и любая, не горячая, а, скажем, холодная война" - вступилась Ольга. - "Надеюсь мы приобретем этим авторитет и потерянное влияние в обществе и политике".
   "Вкратце, предстоит найти в стране уран и выделить из него активное вещество, которое при концентрации выделяет энергию тысяч тонн тротила и всепроникающие радиолучи. В свете таких угроз я бы даже перенес столицу в Самару или даже на Урал".
   "Воистину Апокалипсис" - перекрестилась Ольга.
   "Не ожидал я такого от рациональных немцев" - проскрипел зубами Александр Георгиевич.- "Думал, что скорее ненавидящие нас со времен русско-американской войны САСШ изобретут чудо-бомбардировщик или огромную подводную лодку, которые смели бы наши базы на Маракайбо или на Гавайях".
   "За этим дело не станет. И то и то у американцев есть, пока в единичных экземплярах, но при их производственных мощностях дело только в политической истерике, которая позволит начать новую гонку вооружений" - состроив недовольную мину, сказал Михаил Александрович. - "если Пакт объединит свои усилия, флоты и армии, вооружив германским wunderwaffen, то начнется еще одна, еще более Великая война. Одна надежда, что они побоятся разрушить то, чем захотят потом пользоваться".
  
   Интерлюдия 2- 1925.
   Понять богов сложно. Понять, почему они зарождаются и умирают проще. Сложнее понять именно почему они принимают складывающееся положение вещей. Возможно, что боги не личности, а проявления всемирного закона и хода вещей. И воли имеют меньше, чем влекомое ветром облако, то ли от осознания своего бессилия, то ли от понимания своей роли во вселенском театре. Их воля - лишь иллюзия, но кажется всесильной попавшим в жернова хода событий людям.
   Растворенный в "ноосфере" МВМ (Митра-Варуна-Меттея) уже целое людское поколение ощущал себя в новом мире древним осколком, помещенным в непривычные условия.
   Тысячелетия забытые исконными верующими евразийских степей и джунглей Индостана, преданные демонопоклонниками Шивы и Вишну, забывшими и исказившими исконное понимание Дхармы и Рита . Малые энергии от упоминания в гимнах Ригведы не давали умереть окончательно, но оставляли в бессилии. Искаженные энергии от поклоняющимся Будде Майтрейе давали слишком мало.
   Гекатомбы русских новых жрецов вырвали их из полудремы, слишком грубо. Силу получили отдельные аспекты - воинские Митры, Аджита Меттеи, геополитическое понимание справедливости для Варуны.
   Выход был в создании аватара, который бы синхронизировал бога с новым состоянием мира и гармонизировал все аспекты. Тем более что потенциальная Мировая война без управления могла разрушить связь возрожденного бога с миром и
   Конкурентов было предостаточно - начиная от культов мелких древних божков тех же японцев, заканчивая демонами современных индусов, бездельников буддизма, 2 временно могущественных семитских элохим. Все они выехали на идеях различной полезности, но мало кто подобрался к истинной дхарме, блюдя свои интересы и уводя последователей в ложные надежды. МВМ были как ученые, не желающие поступиться истиной и коммерциализировать науку.
   Митра является символом закона и порядка, а также справедливости. Варуна и Митра являются верховными мироправителями, блюстителями космического и нравственного порядка. Они называются царями, дающими ненарушимые уставы
   Вару?на -верховный хранитель справедливости и судья
   Имя Варуны во многих случаях встречается вместе с Митрой, который представляет правовую сторону власти или союз между людьми, в то время как Варуна представляет отношения между человеком и Богом: "Связи человека на земле отданы Митре, потому что Варуна, как известно, обосновался на небе". Однако, противопоставление Митры и Варуны никогда не было и не могло быть враждой или соперничеством, но лишь "дополнительным распределением". Вместе с Митрой они умножают и хранят всемирный закон (Rta) (РВ 1.2, 1.23, 6.51). Они поддерживают землю и небо (РВ, 5.62).
   В человеческих терминах мышление МитрыВаруныМеттеи было в состоянии горечи сожаления от гибели миллионов человек в гекатомбе, призвавшей его/их, и другого оттенка сожаления из-за нежелания человечества культивировать его аспекты Дружбы, Договора, Любви, Спасения, Дхармы/Риты, Справедливости.
   В рамках христианства люди забыли о гармоничном сочетании всех аспектов, сосредоточившись только на попытках достичь Спасения, забыв про Вселенский Закон.
   В рамках буддизма Спасения исказилось как бегство от мира, а Дхарма стала лишь чуждым механизмом.
   Остальные лжерелигии вообще забыли про такие аспекты.
   Кажущееся бездействие богов на самом деле скрывало отчаянные усилия по спасению хороших людей на всех фронтах, чтобы они избежали гибели в гекатомбе, общее сокращение периода боевых действий для сокращения потерь, прямое правосудие в отдельных случаях.
   Лихорадка войн, обуявших мир, тоже была следствием пути меньшего зла в будущем.
   Но даже богам не все ведомо и следование постулатам Спасения и Дхармы во имя меньшего зла закрывало им дороги и вИдение общей картины, поэтому тушение кризиса в одном месте не мешало появляться новому кризису. Естественно, что общая оценка после таких вмешательств со спорным результатом толкало богов к недеянию и вмешательству лишь в ограниченных случаях, заставляя сосредоточиться на общем движении и развитии Дхармы.
   В последней попытке Бог/-и запланировали вмешательство, воплотившись в Александра Георгиевича в попытке привести человечество и Россию к прогрессу и светлому будущему. Но с волей его отца и им самим пришло сопротивление их планам.
  
  
   Глава 3. Перелет Дмитрий и Константина в Венесуэлу через Багдад.
   Князья были лоббистами и инициаторами рекордного перелета на новых скоростных тяжелых 4-моторных бомбардировщиках, год состоящих на вооружении гвардейского авиаполка. Новые машины развивали более 400 км/ч на высоте, будучи вдвое быстрее старых 4-моторных гигантов.
   На них уже осуществлялись перегоны из Москвы на Дальний Восток, но в прессе не освещались из-за секретности.
   После получения новых сведений о новейшем германском оружии наверху наконец согласились с инициативой и решили продемонстрировать достижения и российской военной авиации.
   Молодые князья-летчики таких машин служили дополнительным фактором привлечения внимания и отражали высокий уровень военной делегации, должной продемонстрировать поддержку американских союзников.
   Багдадское королевство Романовых (детей Николая II), находившееся в оборонительном пакте с Российской империей, и база в Маракайбо особенно нуждались в демонстрации мощи и российской поддержки.
   Должны были лететь 3 самолета, Дмитрий и Константин правыми пилотами на разных самолетах.
   Сами летчики участвовали в предполетной подготовке, не чураясь запачкаться в масле и пропахнуть бензином, понимая, что от контроля зависит успех всего предприятия.
   Взлетели с Тушинского аэродрома.
   Их провожали корреспонденты и группка потенциальных невест - в том числе и княгиня Ольга, 19-летняя ...., чьи родители ...
   "Сильно разрослась Москва, но все равно деревня"
   "Отставить посторонние разговоры в эфире"
   Через 3 часа прошли над Царицыным и полетели вдоль Волги.
   Полет над Каспием позволил привыкнуть к будущему полету без ориентиров над океаном.
   В Баку дозаправились и отдохнули сутки.
   Преодолев прибрежные горы, летели над ночной Персией, почти не освещенной искусственной иллюминацией.
   К утру, перевалив через Загрос, увидели древний Багдад, ставший столицей российского королевства, с новыми кварталами и аэродромом в стороне.
   Местные жители и военнослужащие базы, впрочем, без особого удивления осматривали огромные боевые машины, сравнивая их со снятыми с вооружения русской армии и купленными Романовыми. 500 устаревших, но еще годных в умелых руках тяжелых бомбардировщиков, которых можно было использовать и как транспортные, десантные самолеты, даже как носители легких танков, как авиаматки, не исключая непосредственной роли тяжелых бомбардировщиков и торпедоносцев.
   Далее путь лежал через Каир над Сахарой в Дакар, чтобы затем перелететь Атлантику и на последних каплях бензина дотянуть до Каракаса.
   Обратно предполагалось перелететь через дружественную ФША на российскую Аляску и далее вернуться через всю Россию в Москву.
   В отличии от авиации, так триумфально показавшей свои возможности и мощь и соперникам в лице САСШ, Японии и Германии, и союзникам, флот никакой такой акции произвести не мог. Резкое сокращение финансирования флота после русско-японской, русско-американской войн и революции замедлилось в Мировую войну, но вместо участия в дредноутной гонке Россия строила легкие и крейсерские силы - турбинные эсминцы и легкие крейсера, показавшие большую полезность и эффективность в условиях Балтики. Затем экономическая обстановка и эсеровское противодействие так и не позволили обновить линейные силы.
   Романовы, развивая как потребителя их нефти, керосина и бензина машиностроение и, в особенности, двигателестроение, не обошли свои интересы, поэтому всячески рекламировали доктрину массированного нападения воздушного флота, который может быстро перебрасываться между театрами военных действий и контролировать прилегающие моря.
   Поэтому успехи России в авиации были на лучшем мировом уровне, как с помощью своих конструкторов, так и лицензируя передовые образцы французских, немецких, американских двигателей.
  
   Глава 3+. Перелет Дмитрий и Константина из Венесуэлы.
   Тройка тяжелых бомбардировщиков проследовала вдоль береговой линии Колумбии над Панамским перешейком, по которому через прорубленные в сельве просеки проходили железная дорога и российский нефтепровод от порта на атлантическом побережье до аналогичного порта на Тихом океане. К обоим портам стояла вереница танкеров, везущих нефть, добываемую фактически компанией Романовых (прежде всего княгинь Николаевен) в Азию.
   Без помех пролетели вдоль побережья Мексики, сев в Сан-Франциско.
   Американцев-федератов (граждан ФША) сложно было удивить современными большими самолетами, но их удивляло наличие у России таких же больших 4-моторных самолетов, как американские.
   В целом к русским относились хорошо, так как именно они дали ФША независимость и возможность жить и развиваться независимо от Вашингтона.
   После отделения простой люд и элиты еще по старинке пытались ориентироваться на САСШ, но открытие нефти в Оклахоме, Техасе и Калифорнии, а также подскочившие доходы от транзита придали уверенности. К тому же, безопасность государства обеспечивали все великие державы, не заинтересованные в возвращении САСШ на Тихий океан, да и в восстановления их позиций в Карибском бассейне. Зарождалась новая нация, в нацбилдинге которой важную роль играла история независимости Техаса, индейская идентичность оклахомской резервации, тесные связи с латиноамериканцами, тихоокеанская торговля.
   Были инциденты с гражданами САСШ, которые пытались оскорбить русских, но князья свысока в прямом - с крыльев самолета-гиганта- и переносном смотрели на толпу. В принципе их можно было понять - Россия отторгла богатейшие континентальные территории, поставила на колени и унизила зарождавшуюся американскую империю, преградила дорогу на запад континента и в Азию, опровергла кучу блестящих идей об американской исключительности и богоизбранности. Да, САСШ все равно оставались мощнейшей экономикой мира, производя от трети до половины мирового ВВП, но не считалась при этом великой державой. К ним относились как к китайцам, которые конечно многочисленные и трудолюбивые, но относятся ко второму сорту мирового общества, являясь лишь пристанищем неудачников из Европы. И никакой непрерывно растущий флот все более крупных сверхдредноутов в 50000-60000 тонн водоизмещением не мог изменить такого представления без побед над другой великой державой.
   Хорошо хоть, что реваншизм американцев не дошел до европейского накала и не выдвинул харизматичного лидера нации, потому что изображающие игру в двухпартийную демократию реальные магнаты-олигархи были достаточно практичны и понимали, что мирная торговля пока принесет больше прибыли, чем попытка оспаривания мирового господства у Антанты, а сами американцы предпочтут уют своего домика с лужайкой перед ним каким-то заморским завоеваниям. Поэтому предпочитали неуклонно добиваться мелких уступок у крупнейших колониальных империй - британской и французской, грамотно применяя то угрозу применения большого флота, то инспирируя в колониях "войны за независимость". Все равно в национальном характере американцев преобладающими оставались черты беглеца, спрятавшегося от европейских потрясений, и связанный с этим изоляционизм.
   Братья посетили один из демократических митингов восточноамериканцев, как их называли местные "западноамериканцы", а после обсудили за бутылочкой местного калифорнийского вина с местным сенатором, который следующим спичем оправдывался за бывших соотечественников:
   "Несмотря на одержимость восточноамериканцев красивыми лозунгами и идеями, получившими вместе с независимостью изначальный толчок в идеях французской революции, основной лозунг "Свобода, равенство и братство" в среду рабовладельцев-плантаторов и экспроприаторов индейских земель вошли частично, лишь в той мере, которая складывалась с их собственными удобными установками. Совсем в духе готтентотской морали. В идейном котле бежавших из Старого Света представителей различных наций, осевших на востоке континента, перекрутились разные чаяния и идеологии: 1. "старые деньги" - торгаши и плантаторы попали из Британии и искали Свободы от колониализма метрополии, да и в целом британского промышленного и торгового преобладания во всем мире, а всякие фермеры-сектанты - Свободы вероисповедания всяких экзотических культов от баптистов и вплоть до мормонских и Свободы захвата индейских земель, причем не какие-то экзотические дикозападные, а вполне близкие в долине реки Огайо. У классических островных британцев этот культ преобразовался в "бремя белого человека", которые несет цивилизацию с опиумом китайцам, централизацию с ограблением индийцам, работу неграм. suum cuique Про воспетую позднее "классическую британскую демократию" (tm) они тогда еще не знали. 2. немцев - несших дух Свободы предпринимательства в виде этики классического протестантизма, выраженные Вебером. При этом успех напрямую связывается с шовинистским пониманием своей избранности, рептилоидным пренебрежением не только к чужакам, но и к неудачникам из той же общности и общине, которых "наказал Бог" и крокодильим инстинктом притопить и добить. Jedem das Seine. Демократии в немецких землях не было, поэтому выходцы оттуда ее и не строили. 3. ирландцам, которых британские шовинисты с 17 века, унижали и уничтожали рабством в вест-индийских колониях, работой за еду на экспроприированных землях, голодомором Америка была обителью Свободы хотя бы с точки сохранения жизни. 4. негров, которым свобода явилась в виде выбора работать или умереть. При этом "равенство и братство" исходники американской нации откинули как по интеллектуальным, так и по практическим соображениям. Так что никакой "демократии"(tm) в САСШ ни изначально, ни гораздо позже не было. Только сейчас, в первой половине XX веке идеологическая накачка против социалистических идей "равенства и братства" (которые, впрочем, лишились "свободы") вызвала к жизни карго-культ американской демократии, который почему-то олигархическую дуополию элит с периодическим обнажением грязного белья под видом выборов между темно-серым и светло-серым считает аналогом как древнегреческой полисной демоохлократии, так и племенной демократии германцев.
   При этом слова "Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, в числе которых находятся -- жизнь, свобода и право на счастье, что для обеспечения этих прав людьми учреждены правительства, пользующиеся своей властью с согласия управляемых, -- что если какое-либо правительство препятствует достижению этих целей, то народ имеет право изменить или уничтожить его и учредить новое правительство на таких основаниях и началах, организуя его власть в таких формах, которые лучше всего должны обеспечить его безопасность и счастье.", легшие в основу Декларации Независимости и вообще политического устройства ранних США были скопировано отцами-основателями с... Лиги Ирокезов, с добавлениями мыслей Томаса Пэйна из "Здравого смысла".", но остались пустыми декларациями, так как другой рукой этот же свободомыслящий американец покупал и хлестал негра-раба.
   Западноамериканцы, в попытке дистанцирования, смешивали в одну кучу северян и бывших конфедератов, не являясь в целом неправыми.
   как выглядел Юг до Вальтера Скотта- это было рабовладельческое сообщество, управляемое крупными плантаторами. Но плантаторы эти находились под влиянием цивилизации Просвещения: зачитывались Локком и Руссо, верили в рациональное мышление и рациональную организацию общества, образец для подражания видели в Афинах и в Риме. Собственно, в Конституции США и других документах Американской революции все это хорошо отражено - их же плантаторы писали. Более того, в XVIII в. элиты Юга были левее северных: на Севере Французскую революцию приняли в штыки, а южный правящий класс ее приветствовал. У всех этих плантаторов-рабовладельцев мозги были настолько промыты Просвещением, что они всерьез воображали себя якобинцами. Оно и понятно. Высокий культурный уровень + избыток свободного времени = идеальная почва для разного рода пропаганды.
   Ситуацию переломил один человек или, вернее, один цикл романов. С 1814 по 1831 г. Вальтер Скотт издает двадцать семь романов цикла Уэверли, в которых гнет совсем другую линию. Средневековье - это возвышенно и образцово. Рыцари и трубадуры - это возвышенно. Ну а в более близкие к нам эпохи возвышеннее всех кавалеры, сторонники короля в Гражданскую войну, и якобиты, поднимающие безнадежные восстания в поддержку Стюартов. Так что феодальная этика - это высшее проявление человеческого духа, а высшее проявление феодальной этики - это идти на смертный бой за безнадежное дело.
   Почему все это привилось именно на американском Юге? По трем причинам. Во-первых, это была культурная периферия западного мира. А для периферии культурные тренды центра не только обязательны, но и воплощаются куда радикальнее, чем в центре. Когда в Лондоне зачитываются историческими романами, в Антланте будут на полном серьезе считать себя рыцарями прошлых веков.
   Во-вторых, Юг был в значительной степени кельтским. Большинство плантаторов было родом либо из Шотландии и Ирландии, либо с пограничья. В романах Скотта они нашли себя и свои корни. Тут надо понимать, что в эпоху романтизма европейские нации изобретали свою идентичность на основе своего средневековья, находя древние рукописи, эпосы и хроники и т.д. У Юга всего этого не было, но был Вальтер Скотт - на его основе идентичность и конструировали.
   Ну и наконец в третьих, в эпоху Просвещения правящий класс Юга жил в некотором раздрае. Мы вроде как рационалисты и якобинцы, но в то же время живем за счет рабского труда. Здесь есть некоторое противоречие. И тут приходит Скотт и заявляет, что феодализм - это офигенно. И для южан все складывается воедино - мы не якобинцы, мы рыцари и трубадуры, и это прекрасно. Надстройка приходит в соответсвие с базисом.
   Так что если в 1790 г. южные плантаторы воображали себя якобинцами, то к 1830 г. - рыцарями и кавалерами. А научил их этому сэр Вальтер Скотт. Он сформировал и неофеодальную культуру Юга, и неофеодальную этику, и специфическую южную культуру чести. А в этой культуре чести как мы помним нет ничего прекраснее и офигеннее, чем идти с открытым забралом на неравный бой. Через тридцать лет южане так и поступили, с самыми печальными последствиями, как для себя лично, так и для всей цивилизации Старого Юга.
   Естественно следовало, что западноамериканцы были более за твердую руку, сильную президентскую республику с четкой вертикалью власти, объясняя это отчасти военной угрозой от США, отчасти влиянием мексиканской политической культуры, но сами тешили себя надеждами, что одна "сильная рука" - это правильная и прогрессивная тенденция, которая, например, победила во Франции - образце республиканства. Хотя и были мнения, что это близко к диктатуре.
  
   Глава 4. Георгий Михайлович. Описание управляемой политической системы Российской империи.
   Георгий Михайлович исполнял обязанности главы императорской канцелярии, в шутку называемой президентской администрацией.
   Несмотря на относительную молодость - 34 года, он провел всю юность при дворе в политических вихрях, сопровождавших пошатнувшийся трон Романовых.
   В отличии от дяди Николая II, не выдержавшего возложенной на него ответственности и который вел себя как богоравный август, и отца Михаила, почти случайно и неожиданно возведенного на трон стихийными обстоятельствами и также не готового к правлению, детство Георгия прошло в Великобритании, где внимательно наблюдая за имитацией демократии и самым бессовестным разгулом векового парламентаризма, затем вместе с отцом окунулся в буйство русской буржуазной революции и неуправляемый политический процесс в преимущественно левой эсеровской и эсдэковской Думе.
   Он вспомнил как отец ему рассказывал о его смятении после неожиданного предложении Думы и Николая в 1907 после того, как Николай II под давлением зарубежных политических кругов, общественности и высшего общества вынужден был отречься от трона и уехать в Голландию.
   Как пришлось бороться с социалистической Думой, Витте, дворянскими кругами и буржуазией, которые требовали и требовали подписания указов и их проектов законов, чтобы кому закрепить новые права, кому вернуть старые.
   Страну и общество обуяли перемены и вынужденные реформы.
   Это подтолкнуло его с единомышленниками к идее об управляемой демократии, манипулируемой правильно организованными массами и деловыми кругами более умело, чем это случалось в Британии и САСШ.
   Помимо манипуляции "четвертой властью", в которой, ничтоже сумняшеся, Романовы "перекупили" контрольный пакет, основой влияния стали карманные управляемые партии право- и лево-центристского толка, Объединенная Россия и Леворосс. Вместе с всякими монархистами, русскими националистами и клерикалистами типа черносотенцев, которые по умолчанию поддерживали Романовых эти партии позволили со временем противопоставить коалиции эсеров, эсдеков и партиям нацменьшинств, финансировавшихся ранее почти полностью САСШ с целью развала страны, но после ряда инспирированных им скандалов о продаже интересов родины резко сократившие активность и влияние.
   Сегодня на прием опять пришли представители польской национальной партии. Что им хотелось было ясно уже лет 50 - нового кусочка желанной независимости. Конечно, объединение всех польских земель в рамках империи по итогам Великой войны и исчезновение иллюзий, что победившая и усилившаяся Россия пойдет на ключевые уступки и даст польским землям хоть какую-то автономию постепенно меняли национальное самосознание, но горячие головы все равно мечтали не только о восстановлении утраченных прав, но и победе над "русскими оккупантами". Но на этот раз поляки были чрезмерно самоуверенны - из своих источников Георгий знал об их встрече с германским послом, который придал своей привычной аргументации убедительность, очевидно из-за появления нового германского оружия. Похоже, что немцы намеренно допускали утечки, повышая свой политический вес и намереваясь добиться снятия ограничений по обычным вооружениям, а соседям создать внутриполитические проблемы с национальными меньшинствами.
   Поляки и тюрки слишком громко и сильно качали политическую лодку, выдвигая требования союза со Стальным Пактом, рассчитывая на подчинение экономики и политики России, а затем и разрушение сложившейся внутренней и национальной политики и повышение собственного веса в управлении империей.
   Вечером стоило пойти в Большой театр развеяться, потому что устал от малого театра национальной комедии.
  
   Глава 4.1. Внешняя и внутренняя политика Российской империи.
   Точка зрения Георгия Михайловича.
   Франция оставалась стратегическим военным, технологическим и экономическим партнером, несмотря на мультивекторность и независимость российской политики. Период "поцелуев в десны" (перед ВВ) и даже "в гланды (во время Великой войны) прошел после стихания угрозы войны с Британией и Германией и даже послевоенного охлаждения из-за условий мирного договора, деления колоний, частичного дефолта по долгам.
   После ВВ и образования АвстроСлавии Франция предпочла блокироваться с ней, но сейчас экзистенциальная угроза войны с Германией с помощью нового оружия снова подняла заставила французов в панике вспомнить о непобедимой России.
   Отношения с Германией как с бывшим врагом в ВВ и послевоенной германофобии не могли быть устойчиво дружественными, но экономические интересы в виде обмена ресурсов на изделия обрабатывающей промышленности заставляли тесно взаимодействовать.
   Нынешний кризис не был прямым противостоянием России и Германии, но затрагивал чувствительные позиции в Центральной и Восточной Европе - бывшую АвстроВенгрию, ставшую скорее субъектом мировой политики.
   С Британией интересы в основном агрессивно пересекались, но общих врагов было больше, а экономическая интеграция через нефтяной рынок и Royal Dutch заставляла находить общий язык, в том числе через Францию.
   С США оставались старые обиды из-за военных столкновений, а также конкуренции на зерновом рынке и опосредованного столкновения на нефтяном рынке.
   Япония приостановила свою экономическую экспансию и военные претензии в русской сфере интересов, но переключилась на Китай.
   Китай в целом был не очень доволен отторжением обширных территорий на севере под разными благовидными и внешне законными предлогами, но много фактов свидетельствовали и о российской поддержке после установления новых границ. К тому же нынешняя японская агрессия и продолжение экономического проникновения великих держав не позволяли враждовать с Россией.
  
  
  
   Интерлюдия 1- август 1940
   Георгий Михайлович знал от Александра Михайловича о попытке призвания МВМ, но, не имея склонности к мистицизму, философствованию и теологии, находил дела мирские более насущными и эффективными.
   Поэтому явление в 1925 году посланника МВМ с известием о желании бога воплотиться в его сыне воспринял в штыки. Удалось договориться лишь об влиянии через ангела-хранителя и советчика. Поэтому МВМ и не проявляли себя так явно в мире.
   ГМ не только не захотел вникать в МВМ, но и тем более посвящаться в жрецы.
   Он вообще был хорошо скрываемым под маской православия атеистом и был против возникновения нового культа, пусть и реально проявленных богов.
  
   Глава 5. Воспоминания Михаила Александровича.
   Очередное заседание правительства началось с переиначенного гимна, в котором царя заменила Россия.
   Господи, Русь храни!
   Вечной, державной,
   Сильной во славу, на славу намъ!
   Царствуй на страхъ врагамъ,
   Русь православная!
   Господи, Русь храни!
   Господи, Русь храни!
   Царству долгие дни
   Дай на земли! Дай на земли!
   Гордыхъ смиритель,
   Слабыхъ хранитель,
   Вс?хъ ут?шитель,
   Русь, укрепись!
   Перводержавную
   Русь православную,
   Боже, храни! Боже, храни!
   Царство ей стройное,
   Въ сил? спокойное!
   Все-жъ недостойное
   Прочь отрази!
   Воинство бранное,
   Славой избранное,
   Боже, храни! Боже, храни!
   Воинамъ-мстителямъ,
   Чести спасителямъ,
   Миротворителямъ
   Долгіе дни!
   Мирныхъ воителей,
   Правды блюстителей
   Боже, храни! Боже, храни!
   Жизнь ихъ прим?рную
   Нелицем?рную,
   Доблестямъ в?рную
   Ты помяни!
   О, Провид?ніе!
   Благословеніе
   Намъ ниспошли! Намъ ниспошли!
   Къ благу стремленіе,
   Въ счасть? смиреніе,
   Въ скорби терп?ніе
   Дай на земли!
   Будь намъ заступникомъ,
   В?рнымъ сопутникомъ
   Насъ провожай! Насъ провожай!
   Св?тло-прелестная,
   Жизнь поднебесная,
   Сердцу изв?стная,
   Сердцу сіяй!
   "Хорошо хоть упоминание Б-га и православия осталось, хотя воинствующий атеизм, социализм, анархизм и отделение государства и церкви скоро внесут изменения" - подумал он. Республиканцы и социалисты раскручивали новый вариант гимна, что-то там про "Союз нерушимый народов свободных сплотила навеки великая Русь.... "
   Оставшемуся наедине Михаилу Александровичу вспомнился другой военный кризис начала века - в отличии от многих современников его внимание соскальзывало к дальневосточному региону, где японская активность пока отмечалась южнее, но Корея никогда не оставалась вне японского пристального внимания, военных и экономических интересов.
   Формально Корея была в российской зоне влияния, но наше влияние уступало британскому, а общественное мнение и волнения за демократию и республику, как и в 1885, начинались с помощью японцев и американцев.
   Он достал воспоминания Витте - злого гения современной российской государственности, собственно приведшего его к власти, но так своевременно ушедшего из жизни, оставив вакуум, умело заполненный Михаилом.
   "...В один из ледяных ноябрьских вечеров 1903 года я просматривал подборку донесений от своих иностранных агентов в финансовых и политических кругах. По ним выходило, что деловые и политические круги США и Великобритании приложат все усилия для осуществления войны.
   Вспомнилось, как покинул пост министра финансов в августе 1903-го года. Об учреждении наместничества на Дальнем Востоке и о назначении Алексеева -- я, граф Ламсдорф и министры (за исключением, конечно, Плеве) узнали утром, читая газеты.
   Для меня было ясно, из хода всех предыдущих отношений моих и Безобразова к Алексееву, что Алексеев, увидев, что сила на стороне Безобразова, в конце концов склонился перед ним и поступил к нему в услужение, вследствие чего он из начальника Квантунской области и был возведен в наместники.
   Со дня утверждения наместничества, я уже считал дело Дальнего Востока проигранным и был уверен, что все это поведет к войне, а потому поставил на этом деле крест. Через несколько дней Император уехал морем за границу и довольно долго был у брата Императрицы в Дармштадте. Я уехал через несколько дней в Берлин, а потом в Париж. В Париже я прожил с месяц времени, старался никого не видеть, в особенности официальных лиц. Тогда я был убежден, что война неизбежна и на носу, говорить же кому-либо cиe или, вернее, проговориться, конечно, не хотел. Меня в Париже удивляло французское правительство, в особенности министр иностранных дел Делькассэ, который, по-видимому, в возможность войны не верил а потому так пела и французская пресса (Делькассэ всюду авторитетно говорил, что по имеющимся у него достоверным сведениям войны быть не может. Как впоследствии оказалось, эти достоверные сведения заключались в том, что наш посол кн. Урусов уверил Делькассэ. что войны с Японией быть не может, что же касается дипломатических сведений из других французских источников -- из Пекина и Toкио, то министр иностранных дел Делькассэ этих сведений совсем не имел, что явно доказывало всю неудовлетворительность постановки дипломатической части Франции на Дальнем Востоке. Когда я приехал в Париж и увидел, что там существует такое оптимистическое настроение, то, боясь проговориться, я старался ни с кем не видеться и уехал поскорее в Виши.)... В Париже я несколько раз виделся с главою дома Ротшильдов -- бароном Альфонсом, 70-тилетним старцем, человеком большого государственного ума и отличного образования. Конечно, при свидании он заводил речь о Дальнем Востоке, от которой я систематически уклонялся.
   Германское же министерство иностранных дел получало с Дальнего Востока сведения весьма грозные относительно возможности японской войны. По сведениям, которые доставлялись в Берлин, оказывалось, что Япония чрезвычайно усиленно готовится к войне, что при том способе действий, какой усвоила Россия, в Японии войну считают неизбежной. К заключению о неизбежности войны Япония пришла после того, как узнала, что я удалился от дел, -- так как ей было известно, что я являюсь главным элементом, сдерживающим воинствующее направление.
   Посланник в Японии барон Розен человек честный, рассудительный, но с немецким мышлением. Он предупреждал правительство, что в Японии волнуются, советовал бросить затеи ("заслон") на Ялу, войти в соглашение с Японией относительно Кореи, но держался того мнения, что Манджурия должна быть наша.
   Я встретил и японского посла в Петербурге -- Курино, который подошел ко мне и сказал, что он считает нужным меня предупредить, чтобы я повлиял на министерство иностранных дел, чтобы оно дало скорее ответ на последнее заявление Японии; что вообще переговоры с Японией ведутся крайне вяло, ибо на заявление Японии, в течение целой недели, не дается ответа, так что, очевидно, все переговоры с Японией об урегулировании Корейского и Манджурского дела нарочито замедляются, что такое положение дела вывело из терпения Японию, что он как друг наш, умоляет дать скорее ответ, ибо, если в течение нескольких дней не будет дан ответ, то вспыхнет война. Этого Курино я знал еще до моего ухода с поста министра финансов; он мне и графу Ламсдорфу в июле месяце 1903 года, за месяц до моего ухода с поста министра финансов, представил проэкт нашего соглашения между Японией и Россией относительно дальневосточных дел, который, если бы был принят, устранил бы разрешение дальневосточного дела посредством войны. По-моему соглашение это было вполне приемлемо и я на этом настаивал; но мои настояния ни к чему не привели и все это соглашение было послано на заключение наместника Алексеева. Там застряло, или вернее говоря, вследствие этого заявления и начались бесконечные переговоры, которые тянулись с июля до января и ничем не кончились."
   Михаил помнил, что свое отстранение, обставленное как повышение до председателя кабинета министров, Сергей Юльевич воспринял, конечно, тяжело. Помимо потери реальной власти и контроля финансовых потоков империи пугала потеря авторитета, лица среди как своих, так и чужих.
   Но никогда не унывая и имея кучу идей, Сергей Юльевич продолжил плести интриги. Он не смирился и сейчас решил проявить инициативу во внешней политике, что вовлекло сюда и финансы и возможность влиять на внутреннюю политику.
   "...Чтобы хоть как-то зацепить внимание царя, под видом личного и государственного финансового совета государю я планировал несколько усугубить описание сложившейся обстановки возможным вступлением Британии в войну на стороне Японии, не говоря уже о всевозможных нарушений правил войны под видом защиты торгового мореплавания (естественно, под британским флагом), предупредил об опасности депозитов в потенциально недружественной стране и о выгодности вложения в акции нефтяных промыслов нейтральной голландской Royal Dutch и связанной с ней Shell (хоть и британской, но частная собственность священная) для спасения и для умножения капиталов. Свои капиталы я вложил частично в RD, частично в Shell, дабы подать пример, вдобавок к вложениям в нефтеносные русские компании.
   В конце ноября я - премьер-министр (sic!) - еле добился аудиенции у Николая II, где с подборкой фактов по развитию конфликта с Японией продолжал утверждать, что Япония не готова к войне с нами, но будет вынуждена броситься в рискованную схватку под давлением Британии и США.
   Учитывавшим неготовность России к войне, мне удалось убедить Николая II проявить уступчивость. Русский ответ в конце ноября 1903 г. будет содержать признание японских интересов в Корее, принципа "открытых дверей" в Маньчжурии для Японии и других стран, пользующихся преимуществами по договоренности с Китаем, НО после достижения договоренности с Китаем по маньчжурским территориям. Китай же для склонения его к соглашению с нами будет поставлен перед фактом нашего соглашения с Японией. И вообще моя поездка на Дальний Восток будет обставлена прежде всего как мирная делегация в Японию, чем удастся напугать китайцев, которые могут опасаться любого хода переговоров, вплоть до официального согласия Японии на нашу аннексию всей Маньчурии.
   Одновременно планировалось устроить инспекцию строительства Великого Сибирского пути, познакомив с этим маршрутом и Михаила по аналогии с поездкой в 90-х самого цесаревича Николая.
   Николай II оценил и финансовый совет и политический и нерешительно дал добро на переговоры по дипломатическо-финансовой сделке с Китаем, но, как всегда двусмысленно поставив условием согласие наместника Дальнего Востока Алексеева, надеясь, что тот из осторожности заблокирует инициативу. В целом сделка была в рамках экспансионистского курса, к которому склонялся сам царь, но при удаче моей инициативы Россия бы получала законное право находиться в Маньчжурии.
   Предложение было в том, чтобы уговорами и давлением на Китай заставить уступить Северную и Восточную Маньчжурию (восточнее ЮМЖД за исключением Ляодуна и прилегающих территорий) или срочно уплатить долги за ихэтуаньское восстание и за кредит на контрибуцию в японо-китайской войне. В качестве пряника Китаю обещали поставки от 50 до 100 миноносок, старые крейсера, около 20000 устаревших винтовок Бердана и Крнка. В качестве кнута -угроза расторжения русско-китайского союзного договора, в рамках которого Россия хоть как-то защищает Маньчжурию и Корею от японских посягательств и аннексия обозначенной территории сперва в рамках залога земли за кредит, затем навсегда, за которой могли бы последовать такие же аннексии великих держав в их сферах влияния. Причем эту аннексию поддержали бы и Германия, нацеленная на отвлечение России от европейских дел, и Япония, которая бы в ответ получила одобрение аннексии Кореи. Если же несогласие с аннексией выльется в русско-китайскую войну, то Китай может потерять не только часть Маньчжурии, а гораздо большие территории. Начавшаяся перевозка дивизий на Дальний Восток под видом проверки провозной возможности Транссиба можно было подать и как укрепление обороны против Японии и как подготовка к оккупации Маньчжурии.
   Я подходил на эту роль лучше всех, так как организовывал русско-китайскую конвенцию 1896 г. и слыл сторонником мирного курса внешней политики.
   С этой целью я отправился в Пекин, взяв с собой высокопоставленных и доверенных лиц императора - флигель-адъютанта царя будущего 7-го герцога Лейхтенбергского Александра Георгиевича, цесаревича Михаила Александровича, а также следовавшего отдельно шурина царя Александра Михайловича."
   Михаил, зажмурившись, вспомнил ту поездку.
   Выбор спутников казался спорным, но у Витте были свои планы на Михаила, которого он рассматривал как более управляемого монарха еще со времен чтения тому лекций по экономике и финансам и в момент болезни Николая II в 1901. В принципе Витте, в частных разговорах с ним, не исключал просить царя сделать именно Михаила Александровича наместником ДВ, что повысило бы переговорный вес делегации, а также позволило бы использовать влияние МА для укрепления обороны. Александра Георгиевича Романовского/Лейхтенбергского он предполагал использовать или как адъютанта Михаила или в более сложной интриге, надеясь использовать подход и канал влияния через мачеху-черногорку, бывшую близкой подругой Аликс и готовую за подарок умело подать информацию Аликс и, через нее, Николаю II.
   С Александром Михайловичем отношения были гораздо сложнее. Сперва друзья, затем недруги из-за интриги АМ стать главноуправляющим торгового мореплавания и портов, затем оба отстраненные от активных дел, они с настороженностью относились друг к другу, но готовы были оставить ее для обоюдной пользы. А идея их, как позже рассказывал Александр Михайлович, была такова - пользуясь мистическим настроем при дворе, обостренным долгим отсутствием сына-наследника, заменить "доктора Филиппа" своей креатурой в лице родственницы Витте известной оккультистке и спиритуалистке, теософу Елене Блаватской, которая должна была предсказать и подтвердить рождение сына императорской семье. Ввести в петербургский свет должен был именно Александр Михайлович, увлекавшийся мистикой и спиритизмом. Во всяком случае в поездку на Дальний Восток АМ ехал именно как независимый от Витте свидетель обстановки, помимо изучения состояния портов Владивосток и Дальний. Их реальные взаимоотношения держались в тайне. Вдобавок АМ решил совершить поход именно на кораблях, двигавшихся на ДВ - Ослябя, Дмитрий Донской и Аврора, догнав те в Каире на пароходе из Одессы.
  
   Интерлюдия
   Одной из причин приобретения территории Маньжурии была необходимость установки "храмов" вызова МВМ - необходим был полный контроль над ними.
   В рамках поездки на ДВ, Маньчжурию эти храмы установили в треугольнике Дальний-Благовещенск-Владивосток, посвятив их соответственно Меттее-Варуне- Митре.
   Он сформировал энергетический контур для сбора энергий на основных потенциальных полях битв в Маньчжурии, направляя божественные энергии, особенно аспекта войны Митры, в направлении Японии.
   Соответственно любые смерти на этом театре становились частью гигантской гекатомбы, а сам треугольник служил основой российской воли в регионе.
   Витте установил алтарь и храм во Благовещенске, АМ в Владивостоке, АГ в Дальнем.
  
   Дальше Михаил достал из другой папки воспоминания АМ:
   "Во время моих частых бесед с Никки, я просил его сделать что-нибудь для развития нашего коммерческого флота и улучшения русских торговых портов. Я предложил, чтобы Государь создал особое управление торгового мореплавания, изъяв эту важную отрасль государственной жизни из ведения Министерства Финансов. Государь наконец решил, что я буду начальником главного управления торгового мореплавания на правах министра. 6 декабря 1902 г. я был произведен в контр-адмиралы и, по своей новой должности, занял место в совете министров, как самый молодой член правительства в истории Империи. До этого дня я был в самых дружественных отношениях с министром финансов С.Ю. Витте. Он был ко мне расположен, а мне нравилась широта его взглядов и оригинальность методов управления. Мы часто с ним виделись и вели продолжительные беседы. Все это внезапно оборвалось в день моего назначения. Созвучие слова порты с русским простонародным выражением, изображающим известную часть мужского гардероба, дало повод столичным острякам говорить, что Великий Князь Александр Михайлович снял с Витте порты. Как это ни странно, но этот выдающийся человек пал жертвой собственной боязни сделаться смешным. Еще несколько бойких статей в столичных газетах на ту же тему, и Витте начал ненавидеть меня. Я думаю, что, если бы Витте имел возможность объявить мне открытую войну, он чувствовал бы себя лучше. Но необходимость относиться ко мне со всем уважением, которого требовало мое положение Великого Князя, причиняла ему невыразимые страдания. В совете министров он мне никогда не противоречил. Он смотрел на меня с любезной улыбкой, но эта мина никогда не могла скрыть от меня его враждебности. Он боролся со мною всеми тайными способами, которыми располагал министр финансов. Он представлял Государю один доклад за другим, жалуясь на непосильные тяготы, которые обременяли русский бюджет дорогостоящие начинания начальника главного управления портов и торгового мореплавания. В газетах начали появляться статьи, инспирированные Витте, с резкой критикой по адресу моего ведомства. Остальные члены совета министров, за исключением военного и морского министров, сплотились вокруг своего всесильного коллеги и разделяли его ненависть к втершемуся в их среду Великому Князю. На мою долю выпадала тяжелая борьба. Мне пришлось бы вести ее одному, если бы не горячая поддержка, оказанная мне теми кругами, которые были заинтересованы в развитии нашей внешней торговли. Мне удалось добиться от нашего тяжелого на подъем правительства, чтобы была организована новая пароходная линия, соединявшая наши южные порты с Персидским заливом и обеспечена значительная субсидия от правительства четырем русским пароходным обществам, которые начали успешно конкурировать с немцами и англичанами. Эта первая моя победа придала мне храбрости, и я мог приступить к осуществлению моего десятилетнего плана, который устанавливал бюджет нашего торгового мореплавания на десять лет вперед и страховал русских пароходовладельцев от изменчивости настроений в среде совета министров. Между тем проблема развития нашей нефтяной промышленности требовала от нас новых усилий. Я предложил Государю, чтобы наше правительство создало общество для эксплуатации нефтяных промыслов, находившихся в Баку. Мне без особого труда удалось доказать, что прибыль, полученная от продажи нефтяных продуктов, легко покроет расходы по осуществлению широкой программы коммерческого судостроения и даже даст значительный излишек для различных усовершенствований. Это простое и вполне логическое предложение вызвало бурю протестов. Меня обвиняли в желании втянуть императорское правительство в спекуляцию. Про меня говорили, что я социалист, разрушитель основ, враг священных прерогатив частного предпринимателя и т. д. Большинство министров было против меня. Нефтеносные земли были проданы за бесценок предприимчивым армянам. Тот, кто знает довоенную ценность предприятий армянского треста в Баку, поймет, какие громадные суммы были потеряны для русского государственного казначейства безвозвратно.
   .....военный министр генерал Куропаткин недавно произвел инспекторский смотр наших азиатских владений. Конечно, он возвратился из командировки и доложил, что все обстоит благополучно. Если ему можно было верить, то наше положение на Дальнем Востоке представлялось совершенно неуязвимым. Японская армия не являлась для нас серьезной угрозой, продуктом пылкого воображения британских агентов. Порт-Артур мог выдержать десятилетнюю осаду. Наш флот покажет микадо, где раки зимуют. А наши фортификационные сооружения, воздвигнутые нами на Кинджоуском перешейке, были положительно неприступны. Не было никакой возможности спорить с этим слепым человеком. Я спокойно выслушал его доклад, с нетерпением ожидая, когда он его окончит чтобы немедленно ехать в Царское Село. К черту церемонии! думал я по дороге к Никки: русский Царь должен знать всю правду! Я начал с того, что попросил Никки отнестись серьезно ко всему тому, что я буду говорить. - Куропаткин или взбалмошный идиот, или безумец, или же и то, и другое вместе. Здравомыслящий человек не может сомневаться в прекрасных боевых качествах японской армии. Порт-Артур был очень хорош, как крепость, при старой артиллерии, но пред атакой современных дальнобойных орудий он не устоит. То же самое следует сказать относительно наших Кинджоуских укреплений. Японцы снесут их, как карточный домик. Остается наш флот. Позволю себе сказать, что в прошлом году, во время нашей морской игры в Морском Училище, я играл на стороне японцев и, хотя я не обладаю опытом адмиралов микадо, я разбил русский флот и сделал успешную вылазку у Порт-Артурских фортов. - Что дает тебе основание думать, Сандро, что ты более компетентен в оценке вооруженных сил Японии, чем один из наших лучших военачальников? - с оттенком сарказма спросил меня Государь. - Мое знание японцев, Никки. Я изучал их армию не из окон салон-вагона и не за столом канцелярии военного министерства. Я жил в Японии в течение двух лет. Я наблюдал японцев ежедневно, встречаясь с самыми разнообразными слоями общества. Смейся, если хочешь, но Япония - это нация великолепных солдат. Куропаткин же готовится к войне с Германией и Австрией, поэтому даже не пытается видеть противные его мнению факты.
   Никки пожал плечами. - Русский Император не имеет права противопоставлять мнение своего зятя мнению общепризнанных авторитетов. Я вернулся к себе, дав себе слово никогда не давать более советов. Но когда Витте собрался на ДВ, пригласив меня и представив свою идею, я все же решил присоединиться, как для фронды Витте, так и для полезности государственных дел."
   Михаил вспомнил, как тогда в рамках сложных переговоров удалось убедить китайцев.
   Витте в неформальных беседах объяснил, что Россия все равно не уйдет из Маньчжурии, но Китай может, пользуясь экономическими аргументами, без потери лица уступить спорные территории.
   Вдобавок Китай получит защиту с востока от агрессивных японцев, а Россия и Китай смогут восстановить дух и букву русско-китайской союзной конвенции 1896 г., за которую ратовал Витте, получив защиту династии при возможных революциях. Также Россия убеждала, что Япония не начнет войну, которая принесет разорение в Маньчжурию, если у русских будет законное право здесь находиться, откуда следует и возможность законно разместить более крупные силы, чем сейчас.
   В противном случае весьма вероятная русско-японская война приведет, в случае победы Японии, к отторжению всей Маньчжурии. В случае же победы России и размещения вплоть до полумиллионной армии партия экспансионистов приложит все усилия, чтобы также не уходить из всей Маньчжурии.
   В личных переговорах Витте, да и Михаил, дали гарантии под свою личную ответственность, что приложит все силы для возвращения Ляодуна Китаю по мере снижения напряженности с Японией и Великобританией, и обещал, что в случае перехода Восточной Маньчжурии России построит новый порт в Аньдуне (что было уступкой экспансионистам, считавших аннексию Маньчжурии делом решенным и нацеливавшимся на Корею).
   Также в ходе поездки Витте изучил торговые и промышленные возможности приобретенных территорий, положив начало инициативе промышленной разработки Фушуньских угольных копей, железной руды в Аньшане для снабжения дальневосточных владений и вывоза за рубеж.
   В рамках встречи с наместником Алексеевым мы выслушали слезные просьбы о скорейшем усилении тихоокеанского флота идущими на Дальний Восток кораблями (Ослябя, Аврора, Дмитрий Донской, Алмаз), после чего была послана телеграмма для ускорения их перехода без миноносцев (которые могли дойти с транспортами) на ДВ.
   Алексеев сперва настороженно воспринял идею о приобретении части Маньчжурии и оставлении в будущем Ляодуна, но по ходу переговоров полностью поддержал ее. Любой худой мир на подведомственной территории в его правление наместником показался лучшим выбором, даже с появлением внешнеполитических осложнений, которые предстояло решать уже в Петербурге. Принуждение Китая к уступке части Маньчжурии по сути ничем не отличалось от такого же отторжения Ляодуна в 1898.
  
   Глава 6. Собственные мемуары Михаила
   По образцу Витте и АМ Михаил тоже писал свои мемуары, но в виде кратких записок о мыслях и событиях:
   "С отправкой дополнительных войск без мобилизации возникли проблемы, несмотря на влияние Витте, меня и АГ но для укрепления крепостей и демонстрации серьезности намерений удалось передать на ДВ около 1000 пулеметов, 1000 устаревших 87-мм орудий, все горные орудия Барановского (плюс конные + флотские десантные) и горного орудия Круппа образца 1883.
   После объявления аннексии Манчьжурии мы с Витте проследовали через Корею, где отметили доминирование японцев и их поведение как у себя дома, в Японию, где попытались провести переговоры с учетом изменившейся обстановки.
   Японцы, в противоположность ожиданиям Витте, не только не смирились с приобретением Россией Маньчжурии, но демонстрацией морского парада и сухопутных учений дали понять о готовности защищать свое влияние в Корее и на ДВ силой.
   По приходу эскадры Вирениуса Порт-Артурская гавань оказалась переполнена сверх меры. Поэтому в ранее выработанная доктрина действий была слегка изменена. Флот был рассредоточен на зимний период. Владивостокская эскадра была усилена передислоцированными 23-узловыми бронепалубными крейсерами Богатырь, Аскольд, Боярин, Новик, для действия в Японском море в авангарде броненосных крейсеров.
   Все остальные относительно тихоходные крейсера (до 21 узла, в том числе и Варяг с частично неисправными котлами) были сосредоточены в Порт-Артуре и Дальнем.
   Зимний перерыв в боевой подготовке личного состава так и не был отменен. Руководство флота бездействовало в ожидании новых указаний и слухов о назначении нового командира.
   После прибытия Осляби и даже Ниссина и Касуги японцы все равно не торопились с началом военных действий до прибытия спешно купленных на американские деньги 2 броненосных крейсеров с 8-дюймовой артиллерией - О'Хиггинса и Эсмеральды у чилийцев. Аргентинцы отказались продавать свои крейсера. Чилийцы же продали, имея в планах все же получить заказанные броненосцы. Одновременно японцы затеяли модернизацию Чин-Иена, заменив главную артиллерию на 10-дюймовую, а часть котлов на водотрубные Миябара, что позволило старому броненосцу достигнуть 17 узлов скорости и держаться при необходимости в строю отряда других броненосцев.
   Возвращение нашей делегации оказалось отнюдь не победоносным событием по причине вскоре последовавших событий.
   Но увиденное сплотило нас в группу единомышленников.
   Обычно нерешительный Николай II под влиянием наших воодушевленных ярких рассказов и впечатлений и немногословного, но от этого еще более пугающего, Витте, согласился на некоторые изменения в политике, введя в Особое совещание по делам Дальнего Востока Витте и нас, 3 великих князей.
   Александр Михайлович занялся делами флота. Фактически отстранив влияние пребывающего в Париже и Ницце генерал-адмирала, которого интригами начали подталкивать к прошению об отставке. Проводя ревизию дел, были обнаружены чрезвычайные нарушения и бюрократия, позволившие проводить чистку аппарата министерства от косных элементов.
   В этом ему способствовал назначенный главой морского Генерального штаба Рожественский, сторонник генеральных сражений и линейного флота. В том числе и под его влиянием началось избавление кораблей от пережитков прошлых эпох, таких как таран, также убирались минное вооружение с броненосцев и малокалиберные орудия (минимально достаточным считался 75-мм калибр вместо 37-мм, 47-мм, 57-мм).
   АМ с помощью Витте пролоббировал объединение под эгидой Балтийского завода всех верфей (в т.ч. Нового Адмиралтейства и на Галерном острове) и государственных заводов по производству брони и морского вооружения (в т.ч. Путиловского завода, который находился, в сущности говоря, под управлением Государственного банка; вследствие несостоятельности Путиловского завода Государственный банк должен был взять его в администрацию.). С учетом расширения финансирования работы по достройке боевых кораблей ускорились и велись круглосуточно. Для броненосцев типа Бородино были определены приоритетные работы, в число которых не вошли установка и испытания минного вооружения, пушек на марсах.
   Предполагалось, что ускорение подготовки флота удержит Японию от вступления в войну.
   Александр Георгиевич мотался между арсеналами и Дальним Востоком же занимался изысканием резервов для передачи их на восток. Помимо сбора обещанных 1000 пулеметов и 1000 устаревших орудий, также пришлось заняться подготовкой и обучением артиллеристов, потребовавшей организации артиллерийских курсов во Владивостоке, так как кадровая армия и артиллерийское лобби всячески саботировало инициативы амбициозного флигель-адъютанта, только распалявшегося от выявившегося сопротивления его, как он считал, совершенно безотлагательным инициативам.
   Я, подзуживаемый Витте и включаемый тем в разнообразные комиссии и совещания (с целью поднятия престижа Витте и как интрига с целью создания хороших отношений с потенциальным наследником престола), стремился проявить и прочие инициативы.
   Тогда же по рекомендации Витте Николай потратил деньги со счетов в британских банках частью на покупку Royal Dutch в нейтральной юрисдикции, частью на Shell, которая с одной стороны могла представлять и лоббировать русские интересы, а с другой успешнее развивать бизнес по вывозу бакинской нефти.
   Под давлением Великобритании и США Япония все-таки объявила в феврале нам войну.
   Витте, осознавая возможность крушения без постоянной подпитки кредитами своего детища - золотого рубля, мгновенно пропавшего из оборота, и опасаясь вступления Британии в войну и влияния этого на экономику, стараясь своими инициативами перехватить часть власти в финансовой сфере убедил Николая в рамках под видом протекционизма снизить импорт - закупки за золотой рубль за рубежом - угля, кокса и хлопка, поставлявшихся к тому же в основном в Великобритании.
   Был проанализирован импорт и экспорт империи и по массовым позициям, поставляющимся по морю (в том числе из Великобритании) - углю, коксу, чугуну, хлопку - были проведены меры тарифного регулирования (в виде ввозных пошлин и на внутренние ж/д перевозки), а также стимуляции внутреннего производства и импорта из стран со сбалансированным обменом на российскую продукцию (Персия). По остальным позициям сформированы предложения русским промышленникам и предложены проектные кредиты под развитие местного производства. По тропическим товарам, особенно каучуку, начали разрабатываться идеи по созданию собственных плантаций в дружественных странах.
  
  
  
   Вес, тн
   Сумма, тыс.руб
   Чугун
    
    
   1941
   3084
   Каменный уголь
    
    
   473612
   76138
   Кокс
    
    
   59407
   11345
   Каучук
    
    
   779
   40156
   Удобрения
    
    
   26701
   9353
   Краски
    
    
   3401
   14970
   Никель
    
    
   184
   5518
   Олово
    
    
   370
   12145
   Цинк
    
    
   1723
   6310
   Хлопок-сырец
    
    
   12022
   114041
   Шерстяная пряжа
    
    
   480
   18967
   Бумажная пряжа
    
    
   1941
   3084
   Бумажные ткани
   1050
   43894
    
    
   Машины и части машин
   180
   2145
    
   109816
   Сельскохозяйственные машины
    
    
   7035
   39099
   Железные изделия
   906
   4017
   4017 
   33614
   Химические материалы
    
    
   13944
   28088
    
    
    
    
   525728
    
    
    
   1 очередь оргмеры
   204608
    
    
    
   2 очередь инвестиции
   55665
    
    
    
   3 очередь автономность при эмбарго
   82694
  
   Этим Витте укреплял российскую экономику, расширив добычу и производство угля в Донбассе, закупку хлопка в Туркестане и Персии, увеличив перевозки по железной дороге, а также снизив на 200 млн золотых рублей потребности в финансировании внешнеэкономической деятельности. Увеличение перевозок вызвало подъем в отечественном машиностроении, выведя его из кризиса.
   Также для снижения потребностей во внешних заимствованиях был расширен лимит эмиссии рублей, а также прекращена чеканка золотых монет - теперь золото можно было получать в госбанках только в 10-кг слитках.
   Также был переверстан бюджет, в котором максимально сократили всякие непроизводительные расходы, по типу финансирования Дворянского земельного банка. Помещиков попросили с пониманием отнестись к сокращению льготного субсидирования и ужесточению условий возврата ранее выданных кредитов, а еще лучше подписаться на облигации военного займа и отправиться в действующую армию. Попытки продать Дворянскому банку крупные земельные фонды по завышенной цене были отклонены.
   Все указанные меры шли под предлогом финансирования начавшейся войны, а также увеличения цены кредитования из-за возросших страновых рисков.
   Боевые действия начались по давно обозначенному японцами плану с ночной атаки миноносцами по Порт-Артуру и Дальнему, одновременно с появлением всего японского флота "в силах тяжких" у побережья Ляодуна. Из-за повышенной боеготовности и ожидания открытия военных действий брандвахта была начеку и японцы не смогли нанести существенных потерь, кроме потопления охраны внешнего рейда. Но зато они смогли заблокировать выход из Порт-Артура пароходами с камнями и бетоном, произвести перестрелку с береговыми батареями. Эта решительная и успешная операция сделала Того национальным героем.
   После этого японцы беспрепятственно перешли к перевозке войск в Корею.
   Прибыл Макаров. Японский флот, не опасаясь выхода 1 ТОЭ, обстрелял перекидным огнем наши недвижимые корабли в гавани Порт-Артура и Владивостока и легко повредил несколько броненосцев и крейсеров. Этим же японцы напугали русское командование, поверившее в возможность десанта и отвлекли часть сил на оборону Владивостока.
   За месяц закупорки 1 ТОЭ в Порт-Артур прибыли затребованные Макаровым прицелы Перепелкина для орудий главного калибра, хотя в дальномерах отказали по причине дороговизны и отсутствия производства в России. Наконец проведенные реальные стрельбы боевыми снарядами (всеми типами) выявили ненадежность прицелов после сотрясения стволов от выстрелов. Ревизия результатов взрывов снарядов выявила неудовлетворительное качество взрывателей. Все это вызвало скандал и дало дополнительные аргументы противникам генерал-адмирала Алексея Александровича.
   Военные игры и штабные учения подтвердили, что русская эскадра не сможет диктовать дистанцию боя накоротке из-за меньшей скорости, поэтому ставка на облегченные бронебойные снаряды и стрельбу прямой наводкой с минимальной корректировкой бессмысленна при отсутствии для этого тактических предпосылок. Результаты японских обстрелов 1 ТОЭ перекидным огнем в гавани Порт-Артура и крейсеров во Владивостоке показали эффективность и разрушительную силу японских фугасов и полубронебойных снарядов, а также наглядно продемонстрировали возможность и реальность стрельбы на больших расстояниях с корректировкой огня по дальномерам. Одним из неприятных открытий стало обилие осколков, отраженных от палуб и попавших в боевую рубку из-за грибовидного колпака, собиравшего осколки. Для предупреждения этого были организованы переделки устройства рубок.
   Спешно были запрошены из арсеналов более старые "тяжелые" снаряды (454 кг) и новые с заводов (но уже стальные), что совпадало с линией Александра Михайловича по очернению деятельности генерал-адмирала и попыткам реформам всего в морской сфере. Одновременно изучался опыт германской и американской армий по применению тротила, хотя тот же пироксилин в качестве фугасного ВВ был великолепен (самодетонация при ударе при соответствующей влажности даже без взрывателя).
   Мобилизация армии.
   Заблаговременно начатые перевозки артиллерии и пулеметов на ДВ не могли скомпенсировать отсутствие личного состава.
   Одним из резервов виделся Кавказский военный округ, из состава которого выделили 4 пехотные кадровые дивизии. Вдобавок сформировали второочередные дивизии, наполнять которые решили мобилизованными горцами-мусульманами, благо воевать пришлось бы с язычниками-синтоистами. Мобилизация горцев шла с множеством проблем. Часть подразделений удалось сформировать полностью из горцев, правда из недоверия их вооружили винтовками Бердана. Часть племен оказала сопротивление - в частности чеченцы, ингуши, и часть дагестанцев - но оказавшиеся на марше те самые 4 дивизии быстро подавили восстание.
   Тем временем непрерывная работа землечерпалок позволила несколько расчистить новый фарватер рядом с заблокированным, но выходить в прилив могли только отдельные мелкосидящие канлодки, крейсера, миноносцы и минные транспорты.
   Наблюдательные посты Золотой горы и Ляотешана с конца марта систематически отмечали движение кораблей противника, нёсших блокадную службу в море, в 10--11 милях от Порт-Артура. При этом офицерами эскадры было замечено, что японский отряд ходит постоянно одним и тем же маршрутом. В конце марта 1904 года командир минного заградителя "Амур" Ф. Н. Иванов предложил осуществить минную постановку на пути японских кораблей, в 11 милях от крепости. Макаров разрешил установку заграждения, но в 8 милях от Порт-Артура. Пользуясь плохой видимостью, Ф. Н. Иванов произвёл постановку 50 мин, нарушив приказ и поставив заграждение в 11 милях. Во время постановки "Амур" мог быть в любой момент обнаруженным дозорными японскими кораблями, однако был скрыт от них полосой тумана. Безукоризненная работа минёров обеспечила высокую скорость постановки минного заграждения.
   На следующий день, соединение японских броненосцев, следуя привычным курсом, наткнулось на минное заграждение. Первым в 9 часов 55 минут подорвался флагманский броненосец отряда "Хацусэ". Некоторое время броненосец оставался на плаву, что позволило японцам снять с него часть штаба во главе с командующим отрядом и половину команды. Второй броненосец "Ясима" направился к "Хацусэ" для буксировки, но сам подорвался на мине и потерял ход.
   Макаров приказал выходить в море легким силам для добивания противника, но Сикисима и Касуга отогнали русские корабли.
   Через некоторое время оба броненосца отбуксировали с минной банки и корабли повернули назад. В 5 милях от острова Энкаунтер-рок оба подорванных броненосца затонули в Жёлтом море вне зоны видимости русских наблюдательных постов.
   После данного происшествия активность японцев резко снизилась. Но основные объемы войск и войсковых грузов были уже были перевезены на континент.
   Японцы сосредоточились на контроле Владивостокского отряда крейсеров, периодически выходившего для атак портов Японского моря. Но поймать в ловушку наши крейсера не удавалось. Оборудованные радиостанциями быстроходные крейсера, которые постоянно проходили ремонт и очистку днища во владивостокском доке, успевали уходить от дозорных японских бронепалубных крейсеров, предупреждая медленные броненосных крейсера.
   К маю фарватер Порт-Артура смогли расчистить для выхода в прилив одного за одним броненосцев эскадры, с которых для уменьшения осадки сняли все некритическое оборудование, уголь, воду, а также мины, торпеды, малокалиберную артиллерию. В течении недели вся эскадра вышла в внешний рейд, под прикрытием береговых батарей выдержали несколько ночных атак японских миноносцев, а затем перешла в Дальний, вход в обширную бухту которого перекрыли минными заграждениями. В Дальнем корабли были снова загружены углем, водой, полным запасом боеприпасов.
   Эскадра горела желанием доказать японцам свою боеспособность, но адмиралы понимали, что любое повреждение будет невозможно отремонтировать из-за отсутствия дока, поэтому готовился переход во Владивосток.
   В результате одного из осторожных выходов в море для проверки противника состоялся бой в Желтом море.
   Предполагалось, что японцы все же чуть сильнее, имея против наших 8 броненосцев+1 БрКр 5 (или даже 7, не зная о судьбе 2 потопленных) броненосцев и 10 БрКр.
   В длительном бою японцы осторожно удерживали дистанцию не менее 30-40 кабельтовых. Русский флот временно отставил попытку прорыва во Владивосток и осторожно двинулся обратно, в Дальний.
   Русские разделили 10 броненосных кораблей 2 колоннами - ближе к противнику Цесаревич, 3 Полтавы, Ретвизан, чуть дальше от японцев Пересвет, Ослябя, Баян, Дмитрий Донской, Победа и отдельно бронепалубные крейсера.
   15 японских броненосных кораблей также действовали 2 соединениями - отрядом из 5 броненосцев (включая модернизированный Чин-Иен) с Ниссином и Кассугой и отрядом из 6 асамоидов с О'Хиггинсом и Эсмеральдой. Оба отряда то шли параллельными курсами, то японцы ускорялись и пытались сделать палочку над Т, чего русские корабли избегали, отклоняясь в сторону. В целом по количеству тяжелых кораблей японцы имели существенное преимущество.
   Казалось бы ситуация безнадежная и бесславная.
   Оба главных отряда безуспешно вели обстрел, в котором отличались только удачно расположенные в колоннах Ретвизан, наносивший головной башней тяжелые повреждения Чин-Иену, а концевой Ниссину, и Победа, также успешно перестреливающаяся с Адзумо и О'Хиггинсом.
   Но комбинация японского технического энтузиазма с британским прогрессом дала нам нежданную надежду. В продолжавшемся почти полдня обстреле с огромным расходом боеприпасов японские корабли лишились почти всей артиллерии главного калибра и половины среднего калибра из-за детонаций шимозы в перегретых кордитом стволах, исчерпали боеприпасы. Полутора, а то и двукратно более высокая скорострельность британского оружия японцев сыграла отрицательную роль - стволы не успевали охлаждаться. Заметив это, осмелевшие наши корабли под водительством Макарова начали отчаянные атаки на выгодных и привычных для себя 20-25 кабельтовых, когда их бронебойные снаряды были наиболее эффективны, а отсутствие дальномеров было не так критично. Микаса и Асахи до последнего прикрывали отход поврежденных кораблей и снятие команд с тонущих кораблей под огнем русских броненосцев и торпедными атаками миноносцев. Японские крейсера под залпами русских броненосцев несли слишком тяжелые повреждения, поэтому не осмеливались приближаться. К вечеру оставшиеся японские броненосцы уползли на Цусиму, тут же блокированную русским флотом. Русские броненосцы, особенно серия Пересветов, получили значительные повреждения и затопления отсеков, но доложили о готовности двигаться и на малом ходу ушли во Владивосток. 9 японских крейсеров в сгустившейся темноте смогли уйти на свои базы во внутреннем Японском море. Ночью после сражения русская эскадра после ревизии повреждений вновь атаковала избитую часть японцев, ставших на якоре в слабо защищенной базе Такешики, где затопила броненосцы Микаса, Асахи, Сикисиму сосредоточенным артиллерийским огнем по оконечностям и торпедами. Позже это назвали Цусимское побоище.
   Ранее по инициативе АМ из России была отправлена крейсерская эскадра из устаревших кораблей (Владимир Мономах, Адмирал Нахимов, Память Азова, Адмирал Корнилов, Светлана), как с целью крейсерской войны, так и для усиления ТОФ, а на самом деле с тайной целью по пути десантом взять Гаосюн - главный порт Тайваня. После поражения главных сил японцев им уже никто не мог помешать захватить главные порты острова.
   После ослабления линейных сил японского флота также сократилось снабжение японских войск, осаждавших Порт-Артур и продвигавшихся по Восточной Маньчжурии к Мукдену, который являлся центром обороны Маньчжурии.
   Русские корабли с повреждениями встали на ремонт во Владивостоке. Основная блокирующая эскадра собиралась и базировалась в Такешики на Цусиме.
   В течении пары месяцев критические повреждения были устранены, артиллерия отремонтирована.
   В рамках нескольких выходов в Японское море в поисках столкновения с противником русский флот уничтожил еще несколько крейсеров и установил полное господство на коммуникациях.
   Началась захват Россией Хоккайдо и полное блокирование всех океанских коммуникаций Японии.
   В поддержку Японии выступили с мирными инициативами США и Британия.
   В отношениях с французами повеяло холодом еще после формирования Entente Cordial, бесполезной декларации о Японии, и, самое главное, отказа в очередном кредите, сделанным под влиянием французских (но связанных с британской ветвью) Ротшильдов.
   После небольшой истерики и безуспешных угроз завершить режим наибольшего благоприятствования для нефтяного бизнеса Ротшильдов в России и Баку Николай решил выдавливать его из бизнеса - то чиня всяческие препятствия, то предложив выкупить в казну, учитывая недавно начатое антимонопольное расследование по поводу конфиденциального соглашения между "Товариществом нефтяного производства братьев Нобель" и нефтепромышленным и торговым обществом "Мазут", известное как "Нобмазут", которое носило отчетливо выраженный картельный характер и имело в виду проведение согласованной активной торговой политики на внутренних рынках в целях достижения максимальной монополизации сбыта нефти и нефтепродуктов в Российской империи и получения высокой монопольной прибыли. Основанная таким образом Роснефть затем получила в управление все остальные нефтеносные земли. В совет директоров вошли Александр Михайлович и прочие великие князья. В связи с расследованием о финансировании Нобелем революционеров на управление его компанией были наложены ограничения. Это было только начало погружения Николая и Аликс в нефтяной бизнес, которым они вскоре занялись более серьезно во имя противостояния с так насолившими им САСШ в лице Standard Oil, Великобритании в лице Shell и Англо-персидской нефтяной компании, а также Ротшильдам. Никогда бы ранее не подумал, что Романовы займутся бизнесом и найдут в этом свое призвание.
   Немного порадовала политическая, финансовая и техническая поддержка Германии.
   Британией и САСШ готовилась мирная русско-японская конференция в США, куда послали делегацию во главе с "миротворцем" Витте.
   Тем временем готовилась моя свадьба с Беатрис. На радостях от рождения наследника Алексея Николаевича и связанных с этих празднеств от продолжения линии Николаевичей, а также для налаживания политических связей с Великобританией брат дал согласие на мой брак.
   Как потом стало ясно, сделал он это с одной стороны для снижения моей политической активности, а с другой - по просьбе Аликс, желавшей дискредитировать мое возможное потомство, так как по православным канонам брак кузенов не разрешался (хотя проведение церемонии в англиканской церкви несколько легитимизировало процесс для широкой российской публики).
   Но это не спасло от провала мирные переговоры, так как именно САСШ подталкивали Японию к такому продолжению сопротивления до превращения поражения в положение status quo ante bellum. Россия также не стремилась к миру до полной капитуляции Японии, по наущению обиженного и оскорбленного миротворца Николая II выдвигая требования вплоть до полной смены политического устройства, ухода из власти милитаристской клики и демонтажа монархии во главе с императором.
   В дальнейшем началось прямое нарастание конфронтации с самими САСШ, которые не хотели признавать поражение своего миньона и в нарушение всех фактов и обычаев дипломатии обвинили Россию в аннексии Маньчжурии, в агрессии против Кореи и желании утвердиться там, припомнили и притеснение евреев в рамках Кишиневского погрома, хотя здравомыслящим людям были очевидны настоящие причины - борьба за влияние в Китае, деление рынков нефти и зерна в Старом Свете.
   Россия повысила в ответ ставки в игре, высказываясь против фактов военно-технической поддержки Японии США, применения доктрин Хэя и Монро, захвата Филиппин и Панамы, попыток вмешательства во внутреннюю политику России через спонсирование революционеров, организацию волнений и восстания в Баку, чтобы снизить добычу нефти и экспорт керосина. Все это неминуемо вело к столкновению. В общем, необходимо было решить вопрос с США, чтобы не образовалась коалиция Япония-США-Британия.
   Для контроля ситуации в стране Николай решил усугубить конфликт с США, полагая разрубить гордиев узел, и этим же лучше контролировать внутреннюю политику военным положением. Осенью 1904 отмечались угрожающими маневрами американского флота в Южно-Китайском море. Вооруженные конвои американских пароходов шли с военной контрабандой в Японию и Корею.
   После захвата нами Гаосюна на Тайване и организации временной базы флота для наблюдения за американской филиппинской эскадрой основной отряд из 3 Иллинойсов, 3 Мэнов (в том числе спешно сданный Огайо) и Айовы с БрКр Бруклин и Нью-Йорк прикрывал торговые пути от запада США до Японии через Гавайи и Гуам. Им демонстративно угрожали русские крейсерские отряды, безнаказанно досматривавших американские и британские пароходы в поисках военной контрабанды. Американцы не ожидали генерального сражения с русским Тихоокеанским флотом.
   И вот тот самый инцидент с досмотром американской контрабанды, а также резкая нота с выражением Россией поддержки независимости Филиппин и передачей филиппинцам партии легкого вооружения, перестрелками крейсеров ознаменовал начало военных действий.
   Состояние машин американских броненосцев было плохим после перегона из Атлантики (в сумме около 36000 км), команды устали за полгода плавания с минимальным отдыхом, выучка невысокой, особенно на только что введенном в строй Огайо, из-за отсутствия времени на боевую подготовку и эскадренное маневрирование.
   Бой в проливе Лусон у берегов Филиппин во избежание соединения с манильскими мониторами шедшего в Манилу американской эскадры и взаимные тяжелые повреждения (особенно 3 шедших в хвосте Пересвета, устроившие дуэль с 3 Мэнами). По опыту русско-японской войны была существенно улучшена подготовка артиллеристов и командиров, проверены снаряды и увеличена их эффективность. Основное вооружение броненосцев типа Иллинойс составляли устаревшие 330-миллиметровые 35-калиберные пушки. Стрелявшие 512-кг снарядом с начальной скоростью 610 м/с, эти неуклюжие орудия имели скорострельность не более 1 выстрела в 4-5 минут, что было непозволительно мало. Надежность и точность оставляла желать много лучшего. Среднекалиберная артиллерия фактически была нескорострельной, несмотря на недавние усовершенствования процедур и практик зарядки. 3 Мэна и Айова были гораздо более полезны в бою.
   Тем не менее превосходство в выучке артиллеристов и боевом опыте, а также двукратное численное превосходство в крейсерских и легких силах, базировавшихся в Гаосюне, откуда она атаковали и просто тревожили американцев, дало о себе знать. Весь оставшийся флот, дошедший до Манильской бухты и там блокированный без возможности ремонта более многочисленными русскими линейными и крейсерскими силами, заминировавшими и заблокировавшими выход, был вынужден затопиться во избежание сдачи.
   Далее захват Гавайев, Аляски, Сиэтла и Сан-Франциско.
   САСШ, да и мир, замерли в шоке.
   Тем временем 3-й эскадра под предводительством Рожественского из 5 Бородино, Сисоя, Наварина, Олега, 2 Жемчугов с Балтики, Кагула, Очакова из Черного моря ползли на ДВ, но, миновав Острова Зеленого мыса и получив известие о ненужности их на Тихом океане, по новому приказанию поворачивают на запад - в Карибский бассейн для демонстрации флага и принуждения к миру, без цели генерального сражения с американцами. Но в обществе и прессе САСШ царили шапкозакидательные настроения, упоминалось о мощи направленных против русских 6 американских броненосцев с 330-мм орудиями и превосходстве в артиллерии среднего калибра в виде отлично показавших себя в испано-американскую войну 203-мм орудий. Обсуждались также строящиеся и уже спущенные более 10 современных броненосцев. Новые русские броненосцы считались неосвоенными и не готовыми к бою, легче бронированными и слабее вооруженными, чем американские. На самом деле по опыту русско-японской войны была существенно изменена подготовка артиллеристов и командиров, проверены снаряды и увеличена их эффективность.
   Тем временем наша поставка Колумбии стрелкового вооружения - винтовки Бердана и устаревших 87-мм полевых пушек помогло возвращению Панамы.
   В бою русских и американских броненосцев (3 Индиана, 2 Кирсардж, Техас) нам опять повезло с техникой своей и противника. В сражении у берегов Колумбии все американские броненосцы были так сильно повреждены, что с свежую океанскую волну утонули из-за низкого борта. 330 мм главный калибр не попал ни разу. Основные повреждения наносили 203 мм орудия. Все русские корабли, несмотря на многочисленные повреждения средним калибром, остались в строю. Началось восстание против американцев на Кубе, Пуэрто-Рико.
   Россия блокировала Тихоокеанское побережье, порты Техаса, выход в море из Миссисипи. Десант взял Новый Орлеан. Вооружив пароходы, русские суда прервали судоходство на Миссисипи и разрушило мосты на 500 км выше устья. Правительствам этих штатов было предложено выйти из состава США и заключить сепаратные мирные договоры. Техас воспользовался своим правом выхода. Затем восстановилась Калифорнийская республика, заключившая с Техасом учредительный договор о Федерации Штатов Америки. Вскоре к ним присоединилась Луизиана, Оклахома, Аризона, Нью-Мексико, Невада, Вашингтон, Орегон, Юта. В условиях блокирования всего вывоза по Миссисипи США пошли навстречу, приняв российское мирное предложение. ФША и Мексика заключили договор мире, добрососедстве, границах и военно-оборонительном союзе. США пытались начать военное наступление на "новых сецессионеров", вызвавшее сопротивление у местного населения, а затем решило не препятствовать местным решениям, намереваясь сохранить экономические связи и позже вернуть мирным путем данные штаты. К тому же русские корабли перевезли большое количество вооружений, добровольцев и наемников из латиноамериканских стран, которые выгнали американские войска из Флориды и намеревались начать наступление на север. Также русские броненосцы и крейсера появлялись у Хэмптон-Роадс и Нью-Йорка, нервируя и поддерживая ожидание переброски десанта из России. Американцы не отправляли войска на запад, т.к. ожидали нападения у Нью-Йорка и наступления из Флориды. Вскоре торговые интересы принудили США к перемирию, а затем к признанию status quo, зафиксировав это в мирном договоре. Россия принудила согласиться с реальной независимостью Кубы, исключив из ее конституции статьи о возможности вмешательства САСШ и ликвидировав военную базу, аннексией Пуэрто-Рико до решения вопроса о его судьбе в течении 5 лет. Колумбия вернула себе закончившуюся в 1904 году концессию на сооружение Панамского канала, но на долгие годы постройка приостановилась из-за спорных прав и требований, а также отсутствия инвесторов.
   Так мы вернули себе Аляску, независимость Кубе, Филиппинам, а Пуэрто-Рико, Гавайские острова, Гуама, Американского Самоа оказались под протекторатом России,
   После поражения САСШ России достались богатые трофеи от американского экспедиционного корпуса на Филиппинах, часть из которых была оставлена новому независимому государству, спонсором чьей независимости стала Россия.
   Конгресс САСШ срочно одобрил финансирование нового флота из 10 Коннектикутов для замены 15 потопленных кораблей (13 броненосцев, 2 БрКр) и 3 захваченных (1 броненосец типа Вирджиния, 2 БрКр типа Пенсильвания), из которых 5 заложены в 1904 и 5 в 1905 гг. 2 БрКр крейсера типа Теннеси были отменены (то есть фактически экстренное внеплановое увеличение флота составило только + 5 линейных кораблей). Они вступили в строй в 1909 и 1910 гг., когда все страны уже достраивали флоты дредноутов и сразу стали "белыми слонами" флота, не отвечая современным требованиям, но требуя многочисленного экипажа и затрат на содержание. Ухудшение финансового положения после войны и контрибуции не позволило столь же массово строить новый дредноутный флот как Британия и Германия, но САСШ все равно получали в среднем по 2 дредноута в год (2 в 1910, 2 в 1911, 2 в 1912, 2 в 1913, опаздывая с перевооружением флота).
   Япония прекратила сопротивление, признав капитуляцию и передав Тайвань, Цусиму, северное побережье Хоккайдо, Курильские острова, признав Охотское и Берингово море внутренними морями России.
   Японские силы в Корее и Маньчжурии также сдались с передачей множества военных ресурсов.
   Китай в обмен на Тайвань + возвращение Ляодуна + восстановление русско-китайского союза (с прицелом на широкую военную и техническую помощь против третьих стран) передал России Джунгарию и Монголию внешнюю.
   В Корее японское влияние заменялось международной коалицией, с передачей японской государственной собственности России. Ранее построенные французами железные дороги с согласия собственников перешивались на русскую колею и соединялись с Транссибом и ЮМЖД.
   Россия отказалась от ВМБ в Порт-Артур, так как угроза японскому влиянию на русские интересы отсутствовала и необходимо было обустраивать базы в Цусиме и на Гавайях. После поражения США Китай отказался от политики открытых дверей с США, вернул себе контроль над бывшей японской зоной влияния и с поддержкой России потребовал пересмотреть неравноправные договора с великими державами, что прежде всего ударяло по Великобритании. В обмен на военно-техническую (Россия передала 100 списываемых миноносок, весьма удобных для переброски по внутренним каналам и действия во внутренних водах, 5 устаревших крейсеров, обучила моряков, также передала 20000 устаревших винтовок Бердана) и политическую помощь в будущем возвращении Вэйхайвэя, Гонконга, отмене неравноправных договоров. После отказа США и Японии от их сфер влияния Китай потребовал остальные страны также отказаться от особых прав и сфер влияния, делая упор на Британию. И был готов поддержать Россию в войне против Британии.
   Филиппины сперва объявили о независимости, но после настойчивых предложений великих держав, начиная с Великобританией, Германией, Францией и заканчивая Японией, все же сохранившей существенный флот и стремящейся восстановить свой статус, попросилась в протекцию к России. Впрочем, достаточно формальную, не далее военно-технической помощи, концессий и угольных станций.
   Венесуэла, в связи с исчезновением у США военно-морской дубинки и неспособностью под видом доктрины Монро защищать латиноамериканские страны от европейских великих держав, осознала опасность новых претензий от великих держав по долгам гражданской войны и возможность новых войн с усилившейся Колумбией, решила сблизиться с Россией, подписала соглашение об организации военно-морской базы в Маракайбо и за инкорпорирование Пуэрто-Рико передала России на 149 лет территории озера и берегов для организации ВМБ и концессий.
   На базе в Такешики начался подъем Микаса, Асахи, Сикисимы. Также изучался вопрос о подъеме затонувших американских броненосцев, прежде всего 3 типа Мэн.
  
   Глава 7. Павел и Константин на Аляске. Перелет в Корею. База в Цусиме.
   В Корее русских встретили достаточно холодно.
   Страна снова, как в 1885 году, тяготилась гегемонией великих держав, поддерживавших пасторальное и аграрное общество, с отдельными шахтами по добыче полезных ископаемых.
   В свою очередь протестантские американские миссионеры являлись агентами своего общества, да, пожалуй, и правительства.
   Японцы же являлись крупнейшими торговыми партнерами Кореи, да и по менталитету из всех держав были наиболее близки. В Корее по японскому и американскому образцу, совету и с зарубежным финансированием создавались общества по реформам.
   Цусимская база несла на себе следы еще японского правления и благоустройства, но была переоборудована под крупную авиабазу и военно-морскую базу, прикрытую мощными 12-дюймовыми береговыми батареями (созданных из башен 7 броненосцев, затопленных американцами в Манильской бухте), контролирующую Корею, пол-Японии и окружающие моря.
  
   Глава 8. Продолжение воспоминаний МА.
   Революция в России. Упадок военной мощи флота и армии. Столкновение с Великобританией и САСШ. Воцарение. Антанта.
   Отношение русской общественности к началу войны с Японией Известие о начале войны мало кого в России оставило равнодушным: в первый период войны в народе и общественности преобладало настроение, что на Россию напали и необходимо дать отпор агрессору. В Петербурге, а также других крупных городах империи самопроизвольно возникали невиданные уличные патриотические манифестации. Даже известная своими революционными настроениями учащаяся столичная молодёжь завершила свою университетскую сходку шествием к Зимнему Дворцу с пением "Боже, Царя храни!". Оппозиционные правительству круги оказались застигнутыми этими настроениями врасплох. Так, собравшиеся 23 февраля (ст. ст.) 1904 года на совещание в Москве земцы-конституционалисты, приняли коллективное решение прекратить любые провозглашения конституционных требований и заявлений ввиду начавшейся войны. Это решение мотивировалось патриотическим подъёмом в стране, вызванным войной. Несмотря на отсутствие явных неудач в русско-японской войне, очевидных и быстрых результатов в течении 1904 года тоже не было. Экономическая обстановка ухудшилась. Все это привело к снижению авторитета власти.
   Летом 1904 года был убит эсером министр внутренних дел Плеве. Поводом для убийства послужили еврейские погромы в Кишинёве в апреле 1903 года. Событиями тех дней воспользовались все революционные партии России, возложив вину на Плеве, который твёрдо им противодействовал в период всего своего правления министерством внутренних дел. Организацией убийства занималась "Боевая организация партии социалистов-революционеров", считавшая террор единственным эффективным методом борьбы. Операция получила название "Поход на Плеве", которой руководил Евно Азеф. Покушения решили осуществить еще весной 1904 года, но операции срывались.
   Как стало известно позднее, существенные средства в кассу боевой организации поступили от евреев США, американских фондов. Политики США явно стремились создать в России кризис, остановить войну с Японией и снять угрозу с американских интересов на Дальнем Востоке. Осенью 1904 года на фоне войн в России началось политическое брожение, подогреваемое пропагандой революционных партий и земско-либеральной оппозиции. По инициативе "Союза освобождения" в стране началась кампания за введение конституции и представительного образа правления. Кампания выразилась в форме агитации в печати, а также адресов и петиций, подаваемых земствами и другими общественными учреждениями на имя высших властей. От властей требовали призвать к управлению государством общественность и созвать народное представительство, которое совместно с монархом решало бы важнейшие вопросы внутренней жизни. Вследствие ослабления цензуры, допущенной министром внутренних дел П. Д. Святополк-Мирским, земские адреса и петиции проникали в печать и становились предметом общественного обсуждения.
   Начавшись в среде интеллигенции, политическое брожение вскоре перекинулось в рабочие массы. В Петербурге в события оказалась вовлечена крупнейшая легальная рабочая организация страны -- "Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга". "Кровавое воскресенье" -- разгон мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Шествие было подготовлено легальной организацией "Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга" во главе со священником Георгием Гапоном. Поводом для выступления рабочих стала проигранная забастовка на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга. Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю и составил петицию, перечислявшую требования рабочих. Наряду с экономическими, петиция включала ряд политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания. В день шествия сам царь был не во дворце и не в городе. Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие. Разгон шествия, повлёкший гибель более нескольких сотен человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире и послужил толчком к началу Первой русской революции.
   Позже выяснилось, что в "Собрании рабочих ..." было много агентов влияния Великобритании и Ротшильдов, которые с одной стороны хотели стачками саботировать работу военно-промышленного комплекса империи при угрозе британско-русской войны, полагая, что Россия не пойдет на обострение по китайскому, латиноамериканскому и, особенно, персидскому вопросу при новых проблемах в тылу. Также предполагалось, что зимой сбои в работе железнодорожного транспорта при доставке русского угля и нефтепродуктов с юга принудят разблокировать поставки угля морем британскими кораблями.
   Вдобавок Великобритания позволила себе, помимо внешнеполитических требований и военно-геополитического давления, прямые указания на поддержку рабочего движения.
   Надежды Великобритании на внутренние неурядицы не сказался на начавшейся тогда же в январе 1905 русско-британской войне.
   Но всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, действительно, вынудили императора позже пойти на уступки.
   Манифест 17 мая 1905 г. даровал гражданские свободы: неприкосновенности личности, свободу совести, слова, собраний и союзов. Возникли профессиональные и профессионально-политические союзы, Советы рабочих депутатов, укреплялись социал-демократическая партия и партия социалистов-революционеров, были созданы Конституционно-демократическая партия, "Союз 17 мая, "Союз Русского Народа" и др. Но долгожданный законодательный или законосовещательный орган не был создан, были даны туманные обещания введения парламентаризма в более спокойной военно-политической ситуации.
   Русская революция отразилась и на Персии, заразив ее волнениями против Каджаров и иностранцев.
   Россия возобновила давление на Персию в самом конце XIX века. Перед лицом этого нового нажима британцы изыскивали способы для сохранения неприкосновенности Персии как буфера между Россией и Индией. Две великие державы боролись за влияние в Персии посредством концессий, займов и иных средств экономической дипломатии. Но с началом нового столетия позиция Великобритании стала непрочной, потому что Персия оказалась под непосредственной угрозой подпасть под господство России. Россия стремилась добиться присутствия своего военно-морского флота в Персидском заливе, в то время как экономика Персии была уже в значительной степени интегрирована с российской экономикой. Шах Музаффар од-Дин был, по словам английского посла Хардинга, "лишь престарелым ребенком", а "персидская монархия сама по себе была старым, плохо управляемым имением, готовым сразу же продаться той иностранной державе, которая предложит наибольшую цену или громче всех запугает его выродившихся и беззащитных правителей". Хардинг опасался, что этой иностранной державой скорее всего окажется Россия, так как "шах и его министры находились в состоянии полной вассальной зависимости от России из-за собственного сумасбродства и глупости". Русские были не слишком озабочены экономической стороной взаимоотношений - один российский чиновник заявил: "Какой нам прок от торговли с семью или восемью миллионами ленивых оборванцев?" Русские скорее хотели установить свое политическое господство в Персии и вытеснить оттуда другие великие державы. По мнению Хардинга, "наиважнейшей" целью британской политики должно было стать сопротивление этому "отвратительному" нашествию. Вот в чем Д'Арси и его нефтяное предприятие могли принести пользу. Британская нефтяная концессия должна была оказать помощь в выравнивании соотношения в пользу Британии в ее борьбе с Россией. И поэтому Великобритания оказала этому предприятию свое содействие. Когда российский посол узнал о переговорах по концессии Д'Арси, то в гневе он попытался сорвать их. Ему удалось лишь замедлить темп переговоров. Но тогда посланец Д'Арси бросил на стол еще пять тысяч фунтов, потому что, как он сообщал в отчете Д'Арси, "шах хотел получить какую-то сумму наличными, и он добивался их после подписания соглашения о концессии". Эта дополнительная сумма сыграла свою роль, и 28 мая 1901 года шах Музаффар од-Дин подписал историческое соглашение. В результате он получил 20 тысяч фунтов наличными, еще столько же в виде акций, а также 16 процентов от "ежегодной чистой прибыли". Однако данное условие еще нуждалось в точном определении. (А уточнение вызвало множество споров.) В свою очередь Д'Арси получил концессию, охватывавшую три четверти страны сроком на 60 лет. С самого начала Д'Арси сознательно исключил из предполагавшейся концессии пять северных, ближайших к России, провинций, чтобы "не давать России повода для обиды". Но соперничество Великобритании и России едва ли можно было считать законченным. Русские теперь стремились построить трубопровод и даже железную дорогу от Баку до Персидского залива, который не только увеличил бы объемы экспорта российского керосина на рынки Индии и Азии в целом, но, что более важно, способствовал бы усилению стратегического влияния и мощи России в Персии, в регионе Персидского залива вплоть до берегов Индийского океана. Британцы резко возражали против этого проекта, причем как в Тегеране, так и в Петербурге. Посол в Тегеране Хардинг предупреждал, что "нелепая", по его словам, концессия на строительство трубопровода, даже если он так и не будет никогда построен, "даст предлог для того, чтобы наводнить всю южную Персию изыскателями, инженерами и охранными подразделениями казаков, готовящими завуалированную оккупацию". Британское противодействие сыграло свою роль - трубопровод пока не был построен. Для министерства иностранных дел основными проблемами оставались российский экспансионизм и безопасность Индии. Министр иностранных дел лорд Лэнсдаун выступил в мае 1903 года в Палате лордов с историческим заявлением: британское правительство будет "рассматривать создание какой-либо державой военно-морской базы или укрепленного порта на побережье Персидского залива как смертельную угрозу британским интересам, и поэтому мы окажем этому противодействие всеми имеющимися у нас силами". Эта декларация, заявил восхищенный вице-король Индии лорд Керзон, стала "нашей "доктриной Монро" для Ближнего Востока". Русские не были единственной причиной для беспокойства. Визит Д'Арси в Канн для встречи с Ротшильдами и возникшая в связи с этим угроза перехода концессии во французские руки заставили Адмиралтейство вновь вступить в борьбу. По мере усиления России и ослабления Японии на Дальнем Востоке также ослаблялась и Британия, что усиливало позиции России в том числе и в Персии. К тому же по опыту войны на Тихом океане все настойчивее вставал вопрос о промежуточной угольной базе по пути на восток, которую предполагалось разместить в Персидском заливе на персидской и/или турецкой территории. Эйфория от побед на Тихом океане и над САСШ подтолкнула к активизации расширения российской сферы влияния в Персии. В рамках неофициальных переговоров о разделении сфер влияния Россия предлагала Британии ограничиться только зоной восточнее линии Бушир-Исфахан, а себе забирала север и запад с выходом к Персидскому заливу.
   В итоге с применением угроз и взяток с Персией, а также обещаний по защите западных провинций от турок, а юга от британцев, был достигнут обмен Нахичевани и Ленкорани на часть Арабистана восточнее реки Карун, южнее Загроса, западнее Бушира с портом на острове Харк с целью поисков нефти и проведения нефтепровода. Военная поддержка России позволяла Персии уйти от режима багоприятствования в торговле с Британией и увеличить таможенные платежи по британским товарам.
   Дополнительно для недопущения усиления Британии в Аравии Россия для урегулирования и разрешения противоречий с Турцией передала Ардаган с прилегающими землями, взамен получив оазис Эль-Хаса и поселение Эд-Даммам напротив Бахрейна, полосу земли от Кувейта до Катара и прибрежные пустыни Эль-Хаса и Эль-Джафура - эти достигался противовес британскому влиянию из Бахрейна на арабов Неджда.
   Возможно, что Россия развила слишком высокую активность в Персидском заливе, но это делалось как в условиях опасений отсутствия угольной станции и ВМБ по пути на Тихий океан, а также для давления на Великобританию. Но нельзя исключать и головокружение от успехов.
   Обмен с Персией и турками был произведен в том числе на основе критичного доклада главноначальствующего Кавказа князя Голицына о бесполезности армянских земель для империи и бессмысленности их защиты из Карса. Он резко негативно относился к армянскому национальному движению. Журналист А. В. Амфитеатров сохранил для истории одну из голицынских острот: "Доведу до того, что единственным армянином в Тифлисе будет чучело армянина в Тифлисском музее!". Г. С. Голицын стал одним из инициаторов принятия закона о конфискации имущества Армянской апостольской церкви и о закрытии армянских школ от 12 июня 1903 года. Согласно закону, всё недвижимое имущество (включая территорию Эчмиадзинского монастыря) и капитал, принадлежавшие Армянской церкви и духовным учреждениям, переходили в ведение государства. Из доходов от конфискованного имущества и денежных средств выделялась доля их прежним владельцам -- армянским духовным учреждениям. 14 октября того же года на Коджорском шоссе близ Тифлиса генерал Голицын был тяжело ранен в результате террористического акта, совершённого членами армянской социал-демократической партии "Гнчак". Одновременно Голицын старался изгнать армян и из нефтяного бизнеса, что весьма соответствовало линии Романовых после расширения ими дел Royal Dutch в Баку. Тех просто объявили спонсорами армянского национального терроризма и вытеснили из бизнеса.
   Германия как старший партнер Турции советовала туркам согласиться на русские предложения в попытке укрепить возникший раскол между Россией и Британией и отвлечь Россию после ее победоносных кампаний на Тихом океане и Китае, ослабить британское присутствие в Персидском заливе, а также ослабить русско-французский союз в условиях формирования англо-французской Антанты. Это фактически было уступкой в попытке утверждения Бьоркского договора.
   Германия поддерживала Россию в ее авантюрах в Персидском заливе, полагая создать неразрешимые противоречия с Британией.
   Недовольство ролью России в китайском вопросе, ущемление торговых интересов с США, активность в Персидском заливе, Карибском бассейне и на занятых американских территориях разозлили Великобританию и она выдвинула неприемлемые требования отказаться от экспансии, эвентуально ведущие к открытию боевых действий.
   Русская Атлантическая эскадра продолжала так же базироваться в Маракайбо, войдя в неглубокий залив Таблазо, где были стоянки с 8-9 м глубиной. Эскадру удалось усилить 2 обновленными Императорами и купленным у французов Бреннусом (ничего более современного продать не смогли и не захотели, а Бреннус со своими 340-мм орудиями выбивался даже из "флота образцов").
   На Виргинские острова базировался британский Атлантический флот из 8 Формидейблов и 3 Кинг Эдуардов с целью нанести поражение русской эскадре.
   9 броненосцев типа Маджестик оставались в Средиземном море на Кипре для противодействия потенциальному выходу Черноморского флота из 8 броненосцев (британцы не исключали эту возможность по итогам идущих русско-турецких переговоров договоренностей о прохождении проливов, а также не знали о частичном разоружении броненосцев (вплоть до замены 305/40 орудий Трех Святителей и Потемкина на старые 305/30 орудия, снятия 152-мм орудий для вооружения тихоокеанской и атлантической эскадр) и необученных командах).
   Британия имела на Дальнем Востоке в Вэйхайвэй достаточные силы из 9 броненосцев (6 Канопусов, 2 Центурионов, Ринауна) и 6 броненосных крейсеров типа Кресси против Цесаревича, Ретвизана, 3 Петропавловсков, 3 Пересветов (перевооруженных на 305 мм орудия) и 8 БрКр. Считалось, что они должны быть сильнее русского флота, но англичане так и не учли низкую эффективность своих полубронебойных снарядов с черным порохом, опасность для самих себя фугасных с лиддитом, нестабильное горение кордита, вызывающего бОльший разгар стволов, а также не осознавали слабость бронирования своих броненосцев против крупнокалиберных снарядов. Опыт русско-японской был учтен только в части увеличения дальности стрельбы.
   В Красном море дополнительно ожидали 6 Дунканов с 8 БрКр для поддержки средиземноморской или тихоокеанской эскадр.
   Home Fleet из Ройал Соверенов, Худа и прочих броненосцев охранял Британские острова.
   После объявления войны Тихоокеанский флот после сбора всех кораблей у Цусимы решил не дожидаться выступления англичан и явился к Вэйхайвэю. В произошедшем сражении русский флот оказался сильнее 6 Канопусов и броненосцев 2-го класса (те были слабее бронированы в оконечностях и верхнем поясе, помимо меньшей толщины главного бронепояса), заставив тех отступить. Наши устаревшие броненосцы получили тяжелые повреждения от британских орудий, но смогли ретироваться в Порт-Артур. 8 устаревших и более слабых русских броненосных крейсеров получили тяжелые повреждения от Кресси с их 234-мм орудиями, но их схватка была не настолько решительной и ожесточенной, как броненосцев. Оставшиеся на плаву более скоростные британские броненосцы ушли в Сингапур, вскоре блокированный русским флотом, который устроил бомбардировку порта и поставил под угрозу все английское судоходство в регионе.
   В Туркестан началась переброска резервов по новой железной дороге для наступления в Индию. С афганцами было достигнуто соглашение о пропуске русских войск в направлении Белуджистана и/или Кветты, в обмен на поставки оружия (в частности винтовок Бердана и 87-мм орудий). В Индии и Египте начались волнения и восстания, подавление которых затем заняло более 5 лет, вместе с вторжением афганцев в Зону племен, Британии снова пришлось организовывать сбор и перевозку полумиллионной армии Содружества, надолго отвлекшие Великобританию от европейских дел, потому что подпитывались внешней поддержкой - в этот раз Германия, в отличии от бурской войны, решила неофициально, но настойчиво вмешаться. Позже к ней присоединились САСШ, осознавшие возможность ослабления и отвлечения Великобритании от Америки.
   Небольшая британская крейсерская эскадра вошла в Балтийское море для возможной атаки русского флота или портов. Русская оборона свелась к минированию Финского залива с прикрытием минной позиции силами 3 ББО. Также обустраивались береговые батареи и мобильные железнодорожные батареи. Угроза падения Сингапура привела к необходимости срочного перехода 6 Дунканов в Индийский океан, оставив Маджестики в Средиземном море для парирования потенциальной угрозы выхода черноморских броненосцев, вышедших на маневры в сторону Стамбула.
   В Карибском бассейне британцы блокировали русский флот, заодно объявив войну Венесуэле.
   Поддержку России оказала Германия, мобилизовавшая свой флот и устроившая маневры, тем самым намекая Великобритании, что ее присутствие на Балтике нежелательно. Франция вела себя двусмысленно, выступая с миротворческими инициативами.
   После поражения у Вэйхайвэя Китай осмелел, привел в полную боеготовность войска и флот (более 100 переданных Россией миноносок, перебрасываемых по внутренним водным путям), выдвинув Британии ультиматум по отказу от Вэйхайвэя, Гонконга и сокращению сферы влияния в бассейне Янцзы и Жемчужной реки. Британии пришлось отказаться от требуемого в пользу Китая.
   Впрочем, здравый смысл по сохранению оставшихся позиций Британской империи восторжествовал, особенно в условиях германской активности против Британии, и, пока стороны не понесли прямых территориальных потерь, Британия заключила с Россией соглашения на условиях признания сложившейся ситуации, причем обе стороны пошли навстречу друг другу в различных регионах мира. В частности, Россия закрепила свою сферу влияния в Карибском бассейне, уступив приоритет в отношениях с Кубой и Колумбией (по вопросу Панамского канала), взамен обезопасив свое влияние в Венесуэле (поддержавшей русский флот на начальном этапе войны, которой Британия уступила запад Гайаны (золотоносная провинция Эссекибо-Гайана), в том числе и под давлением России, стремившейся утвердить свое влияние в Венесуэле), у которой ранее арендовала на 149 лет район озера Маракайбо (в обмен на Пуэрто-Рико) в вечную собственность. В Колумбии и в районе панамского перешейка достигли тайного соглашение о противодействии постройке канала во избежание восстановления влияния США на Тихом океане. Бруней стал протекторатом России. Российское правительство планировало устроить в районе Маракайбо и Брунея плантации по получению каучука, кофе, какао.
   По японскому вопросу Британия обязалась не способствовать чрезмерному усилению Японии, тем самым обезопасить тылы России.
   В Персидском заливе Британия приняла российское присутствие с согласием России не препятствовать английской торговле внутри Персии и в Месопотамии и отказалась от протектората над Кувейтом. Взамен Россия признала протекторат Британии над Египтом (и Суданом) и Кипром и обязалась не поддерживать египетских повстанцев.
  
   В 1907, полагая Россию ослабленной революцией и серией войн, САСШ начали готовиться к реваншу, вылившемуся во вторую русско-американскую войну 1907.
   К 1907 САСШ достроили 11 броненосцев - 4 типа Вирджиния, 5 типа Коннектикут, 2 типа Миссисипи, 6 броненосных крейсеров (4 Теннесси, 2 Пенсильвания) и все они были крупнее, мощнее бронированы, сильнее вооружены в части артиллерии среднего калибра, быстрее, чем российские. Недостатком была худшая обученность личного состава и отсутствие грамотного командного состава - почти все моряки погибли в предыдущую русско-американскую войну.
   Россия могла противопоставить только те же 8 старых броненосцев и 4 БрКр, которые с 1905 года базировались в Карибском бассейне - Цесаревич, 5 Бородино, Ретвизан, Бреннус, Баян, Россия, Громобой, Рюрик. Преимуществом был обученный личный состав и подготовленный 3 войнами грамотный командный состав.
   На Тихом океане оставались морально устаревшие и/или слишком медленные 3 Пересвета+3 Полтавы, противостоящие современным японским 2 Катори, 2 Цукуба, нескольким броненосным крейсерам, а также обязанные прикрывать огромное пространство до Аляски и Гавайев и Брунея. Поднятые Микаса, Асахи, Сикисима, Мэн, Огайо, Миссури все еще ремонтировались во Владивостоке, способные только оборонять сам Владивосток как плавбатареи, Аляска (экс-Небраска) достраивался в СПб.
   Сисой, Наварин, 3 ББО служили на Балтике.
   Российский флот был заблокирован на ВМБ Маракайбо. Впрочем, целью американцев было именно уничтожение русского флота, а не плохо выглядящее нападение на Кубу, Колумбию (из-за Панамы), Венесуэлу (из-за русской ВМБ) или ФША, которые бы случились в случае поражения России. После полугодового сидения в осаде, 1 попытки русских выхода из гавани для сражения, потеряв авторитет, обе стороны заключили мир на довоенных условиях.
   Авторитет Николая II во всех слоях общества упал до минимума из-за революции, 2 лет войн и конфликтов, в том числе и из-за никому не понятной авантюры в Венесуэле, вдобавок никто не понял, почему во внешней политике наметились колебания и возможный разворот к союзу с Германией (Бьоркский договор) и разрыву с Францией.
   На основе заморских территорий Маракайбо, Брунея, территорий в Персидском заливе Николай II планировал создать русскую колониальную империю, что не встретило понимания в охваченной революцией стране.
   Возросла роль армии и флота, укрепивших своей влияния после прошедших войн. Борьба между группировками выдвиженцев великих князей и выслужившимися военными. Усиление республиканских настроений среди военных и готовность к выступлению на стороне Думы.
   Попытка укрепления и восстановления власти в рамках так называемого "Июньского переворота" 1907 года провалилась из-за сопротивления всех слоев общества - великих князей, буржуазии, но самое главное по причине инспирированного Витте вместе с Британией и САСШ тайного союза и общества по координации действий по свержению Николая, вынужденного отказаться от власти по причине вызванной критики из-за провалов внутренней и внешней политики, осложненных малодушием из-за гемофилии цесаревича.
   Фронда Николаю II зародилась и укрепилась именно в Москве, куда выехали члены Думы второго созыва и под прикрытием восставших рабочих, присоединившихся к ним войск и отрядов буржуазии объявивших о продолжении работы Думы, но уже в качестве полноценного законодательного органа и работе его до созыва Учредительного собрания и выработке Конституции, основанного на всеобщем избирательном праве.
   Николая II поддержал флот (хотя основные силы еще были в Маракайбо) и армия СПБ округа, но они колебались и могли также предать царя.
   Переговоры об установлении конституционной монархии и отречении Николая проходили сложно. В конце концов Николай II согласился отречься и отказаться от владений в России взамен на передачу в личное владение, обеспеченное российской поддержкой его власти, заморских территорий, выехав в Голландию. Фактически он остался правителем независимого государства, в котором фактически принадлежащая ему Royal Dutch осуществляла добычу и поиск нефти. В свою очередь Витте конечно мечтал стать президентом России, но удовольствовался ролью серого кардинала и премьера ответственного перед Думой правительства. Введение республиканского правления и должности президента России затруднилось требованиями национальных меньшинств об автономии, независимости, появились идеи польского, финского и даже "украинского" президентства. Поэтому буржуазия и высшее дворянство решили вернуться к идее парламентской монархии с продолжением правления Романовых, но уже в лице Михаила. Встречными же требованиями Михаила было передача военного министерства в его ведение, тогда как экономика и полиция перешли республиканцам.
  
  
   Аграрная реформа 1906-1911 гг.
   Возникновение идеи аграрной реформы и её развитие было более всего связано с двумя явлениями -- деятельностью первых трёх Государственных дум и аграрными волнениями как частью революции 1905--1907 годов. Ситуация в 1900--1904 годах многим наблюдателям казалась тревожной; отовсюду раздавались голоса, предупреждавшие правительство об обострении аграрного вопроса, тяжёлом положении дел в деревне, обнищании и безземелье крестьян, их нарастающем недовольстве. Правительственная реакция была достаточно вялой. Цепочка сменявших друг друга правительственных Совещаний по аграрному вопросу продолжала свою неторопливую деятельность, не приводящую к определённым результатам. Зимой 1904 года началась Русско-японская война, переросшая в русско-американскую и англо-русскую войны, хоть и завершившиеся победоносно, но наложившие тяжелые траты и потери на экономику в целом. Контратака САСШ в 1907 отразила слабость России в закреплении завоеваний и неготовность продолжать борьбу с прежним упорством.
   18 февраля 1905 года Высочайший указ призвал всех подданных подавать правительству "виды и предположения по вопросам, касающимся обсуждения государственного благоустройства". За весьма неожиданным для населения указом последовал столь же неожиданный для правительства поток предложений (наказов) сельских обществ. Недовольство сельского населения аграрным строем, стремление крестьянства к национализации помещичьих земель, степень проникновения в село эсеровских идей стали очевидными. В июле -- августе 1905 года был создан Всероссийский крестьянский союз, выражавший те же устремления. С весны 1905 года резко усилились аграрные волнения, совпавшие по времени с другими событиями революции 1905--1907 годов, а также и с заметным неурожаем. Объявленная 5 апреля существенная льгота -- облегчение в уплате продовольственных долгов за помощь при неурожаях прошедших лет -- не оказала никакого положительного воздействия.
   Правительство Витте было вынуждено, не дожидаясь завершения работы бесконечно тянувшихся Совещаний по аграрному вопросу, немедленно, не сформулировав определённые направления аграрной политики, отменить выкупные платежи (5 ноября 1905 года). Обстановка в правительстве, искавшем выход из сложившегося революционного положения, не позволяла ему заниматься разработкой долговременных реформ и вынуждала ограничиваться одномоментными мерами. Летом 1905 года аграрные волнения достигли невиданного ранее размаха. Правительство, занятое борьбой с разного рода революционными возмущениями, не имело возможности заниматься ничем, кроме как подавлением наиболее опасных из этих волнений. Пётр Столыпин в это время был губернатором Саратовской губернии, поражённой волнениями более всех других в России. Летом 1905 вышел Манифест об учреждении Государственной думы, а осенью -- знаменитый Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка", провозгласивший основные гражданские свободы и гарантировавший, что ни один закон не будет принят без одобрения Думы. Весной 1906 года Сергей Витте ушёл в отставку с поста председателя Совета министров. Столыпин был назначен министром внутренних дел. Весной 1906 года учреждены землеустроительные комиссии, но пока что ещё с очень небольшими и плохо продуманными полномочиями. Из указа об учреждении комиссий видно, что правительство ещё не вполне продумало свою аграрную программу. I Дума открылась весной 1906 года. Хотя заседания Думы с самого начала приняли резкий антиправительственный тон, правительство предприняло попытку организовать консультации с большинством Думы о назначении думских лидеров на некоторые министерские должности. Главноуправляющий землеустройством и земледелием Николай Кутлер подготовил правительственный законопроект, предусматривавший (в духе предложений кадетского большинства думы) принудительное отчуждение части помещичьих земель. Все попытки найти общий язык провалились, и Дума была распущена через 3 месяца дня. В тот же день Столыпин был назначен председателем Совета министров с сохранением за ним поста министра внутренних дел. Были назначены выборы во II Думу по тому же избирательному закону. Кутлер ушёл в отставку и перешёл в оппозицию. Аграрные волнения с весны 1906 года возобновились с ещё большей силой, и к моменту роспуска I Думы количество происшествий достигло исторического максимума.
   Крестьянские волнения, в некотором количестве происходившие постоянно, заметно усилились в 1904 году. С весны 1905 года волнения усилились настолько, что происходящее уже оценивалось всеми наблюдателями как революция; в июне произошло 346 инцидентов, отмеченных в записях полиции, волнениями было охвачено около 20 % уездов. Волнения, достигая пика в середине лета, уменьшались осенью и почти прекращались зимой. С весны 1906 года волнения возобновились с ещё большей силой, в июне, на пике беспорядков, произошло 527 инцидентов, отмеченных в записях полиции; волнениями было охвачено около половины уездов.
   Волнения в самой лёгкой форме имели вид самовольных порубок в принадлежавших помещику лесах. Крестьяне, почти не имевшие леса в составе общинных земель, традиционно были склонны не признавать какое-либо право собственности на леса вообще, и считали плату за пользование частным лесом грабежом.
   Более серьёзным видом беспорядков была самовольная запашка помещичьей земли. Так как урожай мог созреть только через определённое время, крестьяне переходили к таким действиям только при уверенности в долговременной безнаказанности. В 1906 году крестьяне засевали помещичью землю в убеждении, что Дума вот-вот примет решение о национализации и безвозмездной передаче крестьянам помещичьих земель.
   Ещё более тревожный характер носила так называемая "разборка" имений. Крестьяне, собираясь толпой, взламывали запоры и расхищали запасы зерновых семян, скот и сельскохозяйственный инвентарь имения, после чего в некоторых случаях поджигали хозяйственные постройки. Крестьяне, как правило, не разграбляли домашнее имущество помещиков и не уничтожали сами помещичьи дома, признавая в данном случае собственность помещиков на все, что не относилось к сельскому хозяйству.
   Насилия и убийства по отношению к помещикам и их представителям были достаточно редкими, прежде всего потому, что большинство помещиков покинуло имения до беспорядков.
   Наконец, в самых крайних случаях дело доходило до поджогов имений и насилия по отношению к прибывшим на место волнения силам полицейской стражи или войскам. Действовавшие на тот момент правила применения оружия при массовых беспорядках разрешали войскам открывать стрельбу до начала какого-либо насилия со стороны толпы, эффективными способами разгона толпы без стрельбы на поражение ни полиция, ни войска не владели; результатом были многочисленные инциденты с ранеными и убитыми.
   1906 год оказался крайне неурожайным. Правительство интенсивно оказывало дорогостоящую продовольственную помощь, которую сельское население, привыкшее считать её обязательным подарком ("царёвым пайком"), принимало без благодарности. Положение продолжало оставаться неопределённым. Хотя правительство уже подготовило (или упорно готовило) основополагающие документы реформы, последующие события могли развиваться различными путями. Можно было предположить, что новая Дума, избранная по тому же закону, окажется столь же радикально настроенной. Что произойдёт дальше -- роспуск Думы, налаживание работы с Думой, отмена или реформа думской системы -- никто ещё не мог представить. Столыпин принял решение принимать все необходимые законоположения, не дожидаясь созыва II Думы, по статье 87 Основных законов. Эта статья позволяла правительству принимать неотложные законы без утверждения Думой в перерыве между роспуском одной Думы и созывом новой (а также во время думских каникул), с обязательством внести эти законы в Думу в двухмесячный срок со дня её открытия. 27 августа вышел указ о продаже крестьянам государственных земель. 5 октября 1906 года был издан указ "Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний", посвящённый улучшению гражданско-правового статуса крестьян. 14 и 15 октября вышли указы, расширявшие деятельность Крестьянского земельного банка и облегчавшие условия покупки земли крестьянами в кредит. Наконец, 9 ноября 1906 года вышел главный законодательный акт реформы -- указ "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования", провозгласивший право крестьян на закрепление в собственность их надельных земель. Реформа благодаря смелому шагу Столыпина -- изданию законов по 87 статье -- приобрела необратимый характер. Революционная активность, которую крестьяне показали ещё в 1906 году, делала политически невозможной отмену единожды данных им законом прав. II Дума открылась 20 февраля 1907 года. С самого начала II Дума выражала ещё более отрицательное отношение к любым начинаниям правительства, чем предшествующая Дума. Было очевидно, что любые значимые правительственные законопроекты, в том числе и аграрные, будут отвергнуты Думой, кадетское большинство которой продолжало выступать за предложения в спектре от полной национализации до частичного отчуждения помещичьих земель.
   Дума была распущена опять через 3 месяца, не успев ни принять, ни отвергнуть какие-либо значимые законы. Избирательное законодательство, с нарушением Основных государственных законов, попытались изменить таким образом, что правительство получило уверенность в том, что в следующей Думе будет проправительственное большинство, но эта попытка укрепления и восстановления власти в рамках так называемого "Июньского переворота" 1907 года провалилась из-за сопротивления всех слоев общества - великих князей, буржуазии, но самое главное по причине инспирированного Витте вместе с Британией и САСШ тайного союза и общества по координации действий по свержению Николая, вынужденного отказаться от власти по причине вызванной критики из-за провалов внутренней и внешней политики, осложненных малодушием из-за гемофилии цесаревича.
   Возобновила свою работу Дума II созыва, которая массово приняла все законопроекты с существенными либеральными поправками.
   Дума была полностью готова к сотрудничеству в части увеличения бюджетных ассигнований на аграрную реформу (все бюджетные законопроекты в целом принимались Думой в срок и в атмосфере конструктивного взаимодействия). В результате, правительство с 1907 года отказывается от активной законодательной деятельности в аграрной политике и переходит к расширению деятельности правительственных учреждений, увеличению объёма распределяемых кредитов и субсидий. Начиная с 1907 года, заявления крестьян о закреплении в собственность земли удовлетворяются с большими задержками, вызванными нехваткой персонала землеустроительных комиссий. Поэтому главные усилия правительства были направлены на подготовку персонала (прежде всего землемеров). В то же время, непрерывно увеличиваются и денежные средства, направляемые на реформу, в виде фондирования Крестьянского поземельного банка, субсидирования мероприятий агрономической помощи, прямых пособий крестьянам. С 1910 года правительственный курс несколько видоизменяется -- большее внимание начинает уделяться поддержке кооперативного движения.
   Реформа представляла собой комплекс мероприятий, направленных на две цели: краткосрочной целью реформы было разрешение "аграрного вопроса" как источника всеобщего недовольства (в первую очередь, прекращение аграрных волнений), долгосрочной целью -- устойчивое процветание и развитие сельского хозяйства и крестьянства, интеграция крестьянства в рыночную экономику.
   Если первую цель предполагалось достичь немедленно (масштаб аграрных волнений летом 1906 года был несовместим с мирной жизнью страны и нормальным функционированием экономики), то вторую цель -- процветание -- сам Столыпин считал достижимой в двадцатилетней перспективе.
   Реформа разворачивалась в нескольких направлениях:
  -- Повышение качества права собственности крестьян на землю, состоявшее прежде всего в замене коллективной и ограниченной собственности на землю сельских обществ полноценной частной собственностью отдельных крестьян-домохозяев; мероприятия в этом направлении носили административно-правовой характер.
  -- Искоренение устаревших сословных гражданско-правовых ограничений, препятствовавших эффективной хозяйственной деятельности крестьян.
  -- Повышение эффективности крестьянского сельского хозяйства; правительственные мероприятия состояли прежде всего в поощрении выделения крестьянам-собственникам участков "к одному месту" (отруба, хутора), что требовало проведения силами государства огромного объёма сложных и дорогостоящих землеустроительных работ по разверстанию чересполосных общинных земель.
  -- Поощрение покупки частновладельческих (прежде всего помещичьих) земель крестьянами, через разного рода операции Крестьянского поземельного банка, преобладающее значение имело льготное кредитование.
  -- Поощрение наращивания оборотных средств крестьянских хозяйств через кредитование во всех формах (банковское кредитование под залог земель, ссуды членам кооперативов и товариществ).
  -- Расширение прямого субсидирования мероприятий так называемой "агрономической помощи" (агрономическое консультирование, просветительные мероприятия, содержание опытных и образцовых хозяйств, торговля современным оборудованием и удобрениями).
  -- Поддержка кооперативов и товариществ крестьян.
  
   Ранее для поддержки помещичьего землевладения были учреждены государственные Дворянский земельный и для продажи крестьянам государственной и помещичьей земли Крестьянский поземельный банки. Последний обеспечивал помещикам продажу их земель по завышенным ценам, а Дворянский оказывал им на самых льготных условиях разнообразную финансовую поддержку. В 1900-х годах помещики получили под залог земель в Дворянском и частных банках свыше 700 млн руб. ссуд (за вычетом погашения). При значительной распродаже помещичьей земли ее переход в руки крестьянства был не так велик -- увеличение крестьянского землевладения заметно только в Южном и украинском Левобережном районах. Мобилизация земли в пользу крестьянства затронула десятую часть помещичьей собственности, главным образом владельцев средних и мелких имений. Одновременно шел рост крупных латифундий и увеличивался их удельный вес в общей площади частного землевладения.
   Работа Думы и нового правительства как под предлогом отхода от монархии и верховенства дворянско-помещичьих кругов, так и фактически по причине недостатка денег в казне свернула программу поддержки крупного землевладения, что привело к ускоренному демонтажу сложившейся экономической и финансовой системы.
   Внешние заимствования резко снизились, так как из-за нестабильности риски выросли и исчезла прежняя готовность государства гарантировать частные займы.
   Курс золотого рубля упал, что в целом положительно повлияло на экспорт и снизило импорт. В свою очередь это еще более снизило привлекательность непроизводственных инвестиций в Россию.
  
  
  
   Глава 8. Отдельной секретнейшей папкой у Михаила лежали копии дневников-воспоминаний Николая II.
   В них он пытался зафиксировать свои действия и мысли по столь критичным событиям своей жизни и российской истории.
   Отношения с Витте сквозили недоверием и ожиданием предательства. Поэтому все инициативы Витте встречались с недоверием, а авантюры, как с приобретением Маньчжурии, ожидалось добьют навязчивого царедворца.
   "Я ценил ловкость и связи Витте, поэтому не отказывался от услуг этого честолюбивого карьериста. С другой стороны, я ставил ему все более сложные задачи - после японской авантюры использовал энергию Витте для медиации конфликта с САСШ, а затем увеличил сложность игры, когда влез под влиянием военных и придворных в персидскую авантюру и довел дело до русско-британской войны, чудом не перечеркнувшую все предыдущие победы.
   Но эта гонка с усложняющимися препятствиями прервалась в 1907 из-за предательства окружающих и всего мира. Побежденные японцы, американцы, англичане приложили все силы для внутреннего разложения империи и не дали насладиться плодами достигнутого мира"
   Моральный дух Николая в 1907 окончательно подкосила смерть единственного долгожданного сына Алексея от гемофилии и осознание, что вероятно все дочери являются носительницами этой же болезни. Поэтому он не боролся до конца за власть над Россией, ушел в изгнание и сосредоточился на нефтяном бизнесе в Royal Dutch и управлении заморскими территориями. Вокруг были одни враги, завистники и злопыхатели, но нужно было найти в себе силы жить, бороться и снова влиять на судьбы мира. И устраивать жизнь дочерей, которым сложно было найти партию и еще сложнее сделать счастливыми из-за положения носительниц гемофилией и принцесс павшего императорского дома.
   "Нельзя сказать, что я уверенно и твердо вел империю через военные бури и внутренние недомогания. Все-таки весь этот период с осени 1903 по лето 1907 был прежде всего освещен волнующими месяцами ожидания очередного ребенка, личным счастьем от рождения наследника и черным отчаянием с обнаружением смертельно опасной болезни".
   Главными приоритетами Николая после эмиграции в Голландию и сосредоточения на делах Royal Dutch стали усилия по сохранению преимущества в экспорте бакинской нефти и керосина, для чего компания активно развивала танкерный флот, а также за свои средства построила трубопровод через Персию в российскую территорию, сперва на остров Харк, затем подводный трубопровод до Кувейта. В Кувейте и Арабистане Романовы даже держали свои частную армию и флот, фактически став местными шейхами или князьями. Параллельно компания активно развивала добычу в Венесуэле, до которой руки российского правительства не доходили и оно даже не представляло что делать с этой территорией и военной базой, обороной которой бесславно занимались вторую русско-американскую войну. Компания за свои средства дооборудовала и содержала военную базу, способную дать отпор экспедиционному корпусу великой державы или любым местным команданте.
   С Nobel, приложившим усилия по свержению Николая и имевшую значительные позиции на российском рынке, пришлось заключить вынужденный мир, организовав тот самый картель, за который Николай ранее выдавил Ротшильдов из бизнеса и давил на Нобелей.
   Компанию сперва в шутку, затем полуофициально начали называть Romanov Dutch или Romanov Dobycha.
  
   Глава 9. Александр Георгиевич Романов. Занятия по истории и геополитике.
   Как и его деду Михаилу, Александру Георгиевичу 17-летнему принцу, лекции и бизнес-практику читали только выдающиеся и отличившиеся деятели - нынешние или бывшие министры, а также представители деловых кругов, которые знали о подоплеке событий как бы не больше государственных служащих.
   Текущая лекция заключалась в обсуждении внешнеполитических и геополитических кризисов, ведущих к войнам.
   Лектор, бывший министр иностранных дел Сазанов, согласился прочитать такой курс лекций:
   "Итак, надеюсь, что события русско-японской, русско-американских, русско-британской войн Вам рассказал Ваш дед, как непосредственный участник тех событий. Но параллельно происходили ключевые изменения в других местах Европы и мира.
   "В преддверии Великой войны. Сербский, Норвежский, Танжерский, Южноамериканский кризисы"
   Майский переворот в Сербии-- убийство королевской семьи 29 мая (11 июня) 1903 года, в результате которого династия Обреновичей прекратила своё существование. Убийство короля привело к резкому изменению курса внешней политики Сербии: удаление от Австро-Венгрии и сближение с Россией. Созванное после переворота национальное собрание выбрало 15.6.1903 нового короля -- Петра I Карагеоргиевича.
   В начале 1905 года король Оскар по болезни уступил королевскую власть своему наследнику Густаву, антипатичному норвежцам. Через стортинг прошёл закон о разделении шведско-норвежского министерства иностранных дел на два особых и о создании особых норвежских консульств; Густав отказался его санкционировать; министерство Микельсена ответило выходом в отставку. Регент, после неудачных попыток сформировать новый кабинет, отказался её принять. Тогда стортинг единогласно, 7 июня 1905 года, принял постановление о расторжении унии со Швецией. Не желая, однако, доводить дело до войны, стортинг всеми голосами против 4 социал-демократов постановил просить Оскара II разрешить одному из его младших сыновей занять место короля Норвегии; социал-демократы, голосовавшие против этого предложения, желали воспользоваться удобным случаем, чтобы провозгласить Норвегию республикой.
   Еще в конце 1904 г. Италия, Великобритания и Испания негласно признали "особые права" французов в Марокко, что на практике означало превращение султаната в протекторат Франции. В обмен на эти уступки французы признавали права англичан на Египет, итальянцев -- на Ливию. В начале 1905 года, когда Франция пыталась принудить марокканского султана к допуску в страну французских советников и предоставлению крупных концессий французским компаниям, в Танжер неожиданно прибыл немецкий кайзер Вильгельм II. Он выступил с речью, в которой пообещал султану свою поддержку и предложил заключить оборонительный союз. Этот шаг вполне соответствовал германской линии на коммерческое и военное проникновение в такие исламские государства, как Османская империя. Обостряя ситуацию в Марокко, немецкие дипломаты рассчитывали проверить на прочность Франко-русский союз, тем более что все силы России были в то время истощены РЯВ, РАВ.
   Три кризиса очень обеспокоили Германию как потому, что из ее сферы влияния уходили 3 страны, так и потому, что контролирующая с Данией проливы Норвегия сближалась с Британией, а теперь неуправляемая и прорусская Сербия ослабляла немецкие позиции на Балканах. Фактическая же оккупация французами Марокко закрывала доступ в Средиземное море, особенно в условиях англо-французской Entente Cordial.
  
   Коалиционная война с Бразилией.
   Растущий спрос на кофе и каучуковая лихорадка начала 1900-х способствовали хорошему пополнению бразильского бюджета. Одновременно с этим часть богатых бразильцев пожелала добиться для страны мирового статуса могущественной державы. Подобное положение было бы немыслимо без наличия у страны сильного флота. Британский посол в Бразилии был против увеличения флота даже при условии постройки его в Британии, поскольку считал, что это весьма расточительное дело приведёт к обострению ситуации в регионе и ухудшит аргентино-бразильские отношения.
   Американский посол также был обеспокоен ситуацией и направил в Государственный департамент США каблограмму, в которой предупредил о возможной дестабилизации обстановки и начале полномасштабной гонки морских вооружений. Президент США Теодор Рузвельт попытался дипломатическими средствами принудить Бразилию к отмене планов по увеличению флота, однако потерпел неудачу.
   Влиятельный барон Рио-Бланко отметил, что принятие предложений американцев было бы равносильно признанию Бразилии слабой. В условиях поражения американцев от России аргументы САСШ были признаны выражением конкуренции от боящейся бразильцев державы. В конце 1904 года Национальный конгресс Бразилии принял большую программу закупки кораблей, однако прошло ещё два года прежде, чем хотя бы один из них был заложен. САСШ были заинтересованы в появлении надежного союзника в Южной Америке в районе мыса Горн в условиях невозможности создания Панамского канала, так как Чили блокировалось с Великобританией, а Бразилия проявляла великодержавные амбиции и могла претендовать на гегемонию в регионе. Поэтому Аргентине со стороны САСШ была оказана финансовая и военная помощь и обещано строительство линейных кораблей, в том числе продажа броненосцев типа Миссисипи, если бразильцы не оставят свои планы. С Боливией и Перу был подписан тайный оборонительный договор на случай вступления в войну Чили - в этом случае стороны способствовали возвращению отторгнутых чилийцами провинций, а также приобретению прилегающих к ним бразильских провинций - соответственно Акри и часть Мату-Гросу Боливии, недовольной Бразилией из-за невыполнения Петрополисского соглашения.
   Вдобавок Великобритания была отвлечена возможным конфликтом с Россией. Состояние бразильского флота было ужасающим, численность нетренированных команд составляла 45%, отношения между белым офицерством и мулатами были напряженными.
   Предлогом для войны в прессе назывались притеснения испаноязычных и европейских колонистов (итальянцев, немцев и т.д.) в южных провинциях Бразилии, также делались намеки на защиту прав бывших рабов - негров и мулатов, что должно было привлечь симпатии этих групп населения и ослабить единство населения Бразилии. Внезапной атакой аргентинская эскадра из 4 БрКр типа Гарибальди в битве у Флорианополиса заставил сдаться после концентрированного обстрела Риачуэло, Аквидабан и 2 ББО типа Деодоро, затем захватили десантом Флорианаполис. Аргентинские ББО вошли в Риу Гуайба и десант взял Порт-Алегри. Затем десант взял Паранагуа и основные силы аргентинской армии двинулись к Куритиба.
   После блокады аргентинцами вывоза бразильского кофе из Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро бразильцы обратились к чилийцам за помощью в снятии блокады, заплатив около 1 млн фунтов субсидии. Чилийцы только недавно, летом 1904, усилившие флот 2 броненосцами Конститусьон и Либертад и имевшие счеты с Аргентиной, с удовольствием вступили в войну, рассчитываю подвинуть спорную границу в Патагонии и на Огненной Земле. Их флот из 3 броненосцев был сильнее аргентинского, поэтому успешно провел десант на Огненной Земле, затем снял блокаду бразильских столиц и в свою очередь блокировал аргентинцев в Флорианополисе (4 БрКр типа Гарибальди и 4 сдавшихся бразильских ББО).
   Тем временем аргентинская армия заняла южные провинции, в том числе наступая со сторон Игуасу.
   Перу и Боливия, воспользовались вступлением Чили в войну для нападения на свои отторгнутые провинции, заняв их с военно-технической помощью аргентинцев и пользуясь отсутствием чилийских броненосцев на Тихом океане. Чили пришлось вернуть Капитан Прат, но он уже не мог оказать влияние на сухопутную войну. В свою очередь аргентинский флот смог отремонтировать бразильские броненосцы и набрать достаточные команды для эффективных действий 8 броненосных кораблей против 2 чилийских. Установилось шаткое равновесие.
   САСШ негласно поддерживали Перу и Боливию, как и Аргентину, намереваясь укрепить свои ослабшие позиции в Латинской Америке и вытеснить влияние Британии из региона, богатого гуано и медью.
   По результатам этой войны аргентинцы получили южные бразильские регионы, ценные в том числе европейскими переселенцами, а Перу и Боливия - свои отторгнутые ранее провинции.
  
   "Большая европейская война 1911-1912".
   Эту лекцию читал сотрудник Генштаба, так как упор делался именно на аналитику боевых действий, стратегические планы сторон, а также технические и тактические решения.
   "Александр Георгиевич Лейхтенбергский и цесаревич Михаил Александрович, внезапно занявшись с 1903 государственными делами, столкнулись с множеством вопросов в военных делах. И взаимно не желая общаться с носителями сложившихся в русской армии идей и авторитетами, в том числе и находившимися под французским влиянием, нашли себе другие источники информации - в частности, книги Блиоха, а также, проживая в Великобритании и часто бывая в британских военных клубах, материалы и факты о прошедшей англо-бурской войне. И на основе этого как могли готовили страну, в том числе и через Николая 2 и Витте, к будущей войне, в которую очень верили в Великобритании (что, возможно, послужило самоисполняющимся пророчеством из-за значения и роли Великобритании как в организации союзов, так и в поиске врагов). Конечно, британские сухопутные военные не пользовались ни таким авторитетом как русские, французские и немецкие армейские генералы, ни как британский флот, бывший приоритетом государства. Но тем не менее они имели хоть и специфический, но реальный боевой опыт, которые при грамотном анализе с учетом опыта русско-японской войны мог дать больше пользы, чем подготовка по лекалам франко-прусской или русско-турецкой войн.
   С 1902 года японскую армию готовили английские специалисты, с учётом опыта Англо-бурской войны. у японцев осваивалась такая вещь, как окапывание на поле боя, у нас это в серьёзные дисциплины не входило. Отрабатывались действия в рассыпном строю, т.е., например, если у японцев полк 3-батальонный, то у него 6 рот развёртываются в цепи стрелковые, 2 роты во взводных колоннах, обеспечивают поддержку, и 1 батальон в резерве. У нас если развёртывается полк, то у нас там была четвертичная система - в дивизии 4 полка, в полку 4 батальона, в батальоне 4 роты. Т.е. полк у нас насчитывает 16 рот. Так вот, из них в стрелковые цепи развёртывалось 2 роты. Ещё 2 роты во взводных поддержках, т.е. 4 роты - это первая линия. 4 роты - это у нас вторая линия в ротных колоннах, т.е. фактически резерв тех вот развёрнутых частей, и 2 батальона в резерве.
   Во всяком случае АГ и МА были уверены в неминуемой войне и ее длительности, поэтому тайно добились организации частного порохового, снарядного и патронного треста на занятые у банкиров средства (заложив в обеспечение акции купленных ранее казенных русских заводов) и вложив средства в организацию современного производства и расширение мощностей. Они в том числе делали упор на производство снарядов и зарядов для 87-мм орудий, видя в них неиспользованный потенциал. В дальнейшем при воцарении Михаила они лоббировали повышенные артиллерийские ассигнования, в том числе и на продукцию аффилированных с ними заводов.
   Англо-русское мирное соглашение и соглашение о разделе сфер влияния 1907 и экономический кризис 1907-1908 послужили толчком к турецкой революции 1908, чьи участники боялись банкротства страны и возможных уступок султаном в виде раздела страны ранее непримиримыми соперниками Россией и Британией на сферы влияния по образцу Персии.
   Эта же революция показала слабость государства, чем не преминула воспользоваться Австро-Венгрия, аннексировавшая Боснию и Герцеговину (уступив, впрочем, под давлением России небольшую территорию сербам), Болгарское княжество, ставшее царством, окончательно инкорпорировав Румелию, Италия, захватившая в 1909-1910 Ливию. Ослабление турок из-за войны с Италией и сербская национальная истерия вызвали синхронную Балканскую войну 1910, по результатам которой болгарская граница прошла по Чаталдже, а страна получила доступ в Эгейское море. Трения сербов с Австрией по вопросу деления турецких земель подтолкнули к Великой войне. Последним поводом для Германии стал второй марокканский кризис. Со стороны союзников Франция и Россия опасались ослабления Сербии, а также чрезмерного укрепления германского флота, в котором к концу 1911 ожидалось 8 дредноутов, при 0 в российском и 6 во французском. Также немцы еще не расширили Кильский канал, что не позволяло им быстро перебрасывать дредноуты на Балтику.
  
   Интерлюдия
   В преддверии большой европейской войны "жрецы" установили новые "храмы" для вызова и концентрации МВМ.
   Эти храмы установили в треугольнике Измаил- Либава- Ченстохова, посвятив их соответственно Меттее-Варуне-Митре. Он сформировал энергетический контур для сбора энергий на основных потенциальных полях битв в Галиции и Западной Польше, направляя божественные энергии, особенно аспекта войны Митры, в направлении Моравии-Вены.
   Соответственно любые смерти на этом театре становились частью гигантской гекатомбы, а сам треугольник служил основой российской воли в регионе.
   Витте установил алтарь и храм в Либаве, АМ в Измаиле, АГ в Ченстохове.
  
   Состояние вооруженных сил. Планы сторон. План Шлиффена. План австрийцев.
   Флот Франции ответил на проекты британских и немецких дредноутов проектом с 4 ЛВ 340-мм орудиями и турбинами Рато-Целли с использованием патентов Кертисса. Воспринятое сперва как чудачество возвращение к 340-мм орудиям оказалось весьма оптимальным и опередившим свое время, правда став более эффективным с введением централизованного управления артиллерийским огнем. К Великой войне в строй вступили 6 таких дредноутов, за которыми в течении войны последовали еще 4 Бретани с таким же составом вооружения. Русский флот по этому же проекту планировал построить 4 линкора на Балтике и 4 на Черном море, но отсутствие средств не позволило получить свои дредноуты. В союзе с русским флотом французские броненосцы уничтожили австрийские силы на Средиземном море, а после присоединения к союзникам итальянцев, перешли в Северное море, где участвовали в достаточно успешных сражениях с немцами, чьи дредноуты несли тяжелые потери от огня 340-мм французских орудий.
   Британия долго колебалась по поводу вмешательства в войну на стороне бывшего противника - России, оказывая, впрочем, гуманитарную помощь по эвакуации бельгийцев и помогая невоенными припасами Франции, но пока не решила вопрос с притязаниями САСШ на возвращение верховенства в карибском бассейне и пока в Великой войне не определилась патовая ситуация с небольшим перевесом России, Франции и Италии, не вступала. Также британцы опасались вступать в войну из-за высокого риска восстаний в Египте и Индии, где турки могли поднять на газават мусульман, а в Индии к ним присоединились бы и индусы, ждущие независимости.
   С момента победы революции в российской армии можно было отметить сокращение роли и количества дворян и гвардии, уменьшение до минимума кавалерии как преимущественно дворянского вида войск, использование только казаков в роли иррегулярной кавалерии, двукратное усиление кадров артиллерии за счет перехода туда дворян и увеличения штатов.
   Сосредоточение всей современной полевой артиллерии (6800 76-мм орудий образца 1902г.) на австро-германском фронте, чтобы обеспечить как минимум 2-кратное преимущество по современной артиллерии, а также использование переоснащенных на новые лафеты около 5000 87-мм пушек, еще пригодных для боев и имевших большой боекомплект, размещенных в районах хранения в крепостях (переоснащение проводилось в рамках секретной операции АГ+МА, организовавших на Урале сборочное производство новых лафетов для этих пушек).
   (Еще в 1907 МА привнес идею о переоснащении старых 87-мм орудий по образцу британской BLC 15-pounder gun и германской 7.7 cm FK 96 n.A., но с использование гидропневматической системы отката от 76-мм орудия.)
   Почти все материальные запасы были заранее стянуты на Западный фронт, т.к. отсутствовала вероятность войн на дальневосточном, среднеазиатском, кавказских театрах из-за ослабления Японии и оборонительной стратегии на Кавказе и в Малой Азии.
   Русский Генеральный штаб втайне планировал главный удар направить против Австро-Венгрии, сосредоточив основную массу войск к югу от Полесья. Втайне, потому что Франция настаивала на приоритетном встречном движении на Германию. На этом направлении конечной целью являлось овладение Веной и Будапештом. Но при этом считалось необходимым первоначально уничтожить австрийские силы, развернутые в Галиции. Для этого войска с фронта Ивангород, Ковель направлялись на Краков. Этими действиями отрезались удобные пути отхода австрийских войск. для развертывания русских армий был принят вариант "А". По этому варианту против Германии на рубеже Шавли, Ковно, реки Неман, Нарев и Западный Буг развертывался Северо-Западный фронт в составе 1-й и 2-й армий (19 пехотных полевых, 11 второочередных пехотных и 9,5 кавалерийской дивизии). Против Австро-Венгрии на линии Ивангород, Люблин, Холм, Дубно, Проскуров развертывался Юго-Западный фронт в составе 3-, 4-, 5-й и 8-й армий (33,5 пехотных полевых, 13 пехотных второочередных и 18,5 кавалерийской дивизий). Помимо развертывания сил на указанных двух фронтах предусматривалось формирование еще двух армий: 6-й армии для обеспечения столицы русского государства Петербурга и наблюдения за Балтийским морем и побережьем и 7-й армии -- для прикрытия со стороны Румынии, наблюдения за побережьем Черного моря и содействия флоту при обороне этого побережья. Обе армии после начала войны были направлены для усиления соответствующих фронтов, т.к. Румыния не собиралась участвовать в войне, но ориентируясь на германский блок, а Швеция не могла ничего противопоставить Балтийскому флоту.
   Начало боевых действий внесло значительные коррективы в предварительный план.
   Ввиду длительных сроков сосредоточения русской армии в бой против Восточной Пруссии была брошена кадровая армия без мобилизуемых резервов. После отчаянных требований французского посла по исполнению союзнического долга было решено усилить I армию для наступления в Пруссии. Из II армии выделить корпус для имитации нападения через болота, а большая часть армии, при успехе I армии, сковывающей 8-ю германскую армию, начнет наступление на Познань или будет перенаправлена по Варшаво-Венской жд на Краков. Главной задачей германской армии (15 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии, 1044 орудия (в том числе 156 тяжёлых), общим числом около 200 тыс. человек) была оборона Восточной Пруссии и помощь австро-венгерским войскам, которые самонадеянно рассчитывали на встречный удар этой армии для образования из Польши мешка для русских. Русская армия могла опираться при обороне и наступлении на крепости с вооружением: Ковно, Осовец. Австро-Венгрия также ряд первоклассных крепостей: Краков, Перемышль и укреплённый лагерь у Львова, развернув 5 армий и оголив южные и западные рубежи. По плану австрийского командования австрийские войска быстрыми ударами, при содействии германских войск с севера, должны окружить и разгромить русские войска в Западной Польше. Против Австро-Венгрии развёртывались 4 армии (3-я, 4-я, 5-я и 8-я). Всего к началу боевых действий войска юго-западного фронта имели 34,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, около 600 тыс. человек и 5000 орудий. Затем добавилась 9-я армия. Тем временем в Пруссии развивалось вялое наступление русских армий, начавшееся на 14 день от начала войны, 1-я армия (усиленная одним корпусом 2-ой армии) имела оперативную задачу взять Гумбиннен, закрепиться на рубеже от Роминтенской пущи до Айхвальдского леса, а конный корпус совершает обходной маневр к Инстербургу, беспокоя и прощупывая противника.
   2-я армия в составе растянутых вдоль всей границы 2 корпусов и приданных частей имитирует наступление через болота западнее Кенигсберга, будучи готовой отступить на свою территорию вплоть до варшавских фортов.
   1-я и 2-я армии должны создавать давление на 8-ю немецкую армию, приковать ее к Восточной Пруссии и не допускать своего разгрома во избежание переброски ее сил в Силезию и к Кракову для поддержки австрийцев.
   6-я армия перебазировалась в Ригу.
   Три с половиной корпуса были выделены по настойчивой просьбе французов из 2-й армии для наступления вглубь Германии на познаньское направление, погрузившись в Варшаве на железную дорогу, но затем их перенаправили на Краков после того, как стала очевидна попытка австрийцев отступить вглубь страны из Галиции.
   Балтфлот в составе Цесаревича, 5 Бородино, Ретвизана, Аляски (экс-Небраска), Бреннуса, Сисоя, Наварина вышел для решительных действий против германского флота, рассчитывая навязать бой германским броненосцам, но уйти при угрозе появлении дредноутов, если бы те перешли в Балтийское море (в благожелательно настроенной нейтральной Дании действовала разведка, передающая по телеграфным линиям через Швецию сведения о движении германского флота вокруг Дании и через проливы).
   В Галиции австрийцы следовали самонадеянному предвоенному плану нападения, Юго-западный фронт не наступает до полного сосредоточения, располагаясь центром (4-я и 5-я армии) от Люблина до Холма. Передовые группы в контакте с противником задерживают форсирование австрийцами сандомежской пущи. По наступлению противника переходит к обороне до истощения наступательного натиска противника. Конные дивизии 4-й и 5-й армий блокируют попытки переправы через Вислу, нависая над флангом австрийских войск. Одновременно с этими боями на левом крыле юго-западного фронта 3-я русская армия вела наступление. Австрийские части оказывали вялое сопротивление. Австрийцы не предполагали, что русские создадут мощную группировку восточнее Львова, планировалось, что армии Брудермана и группы Кевеса будет достаточно для обороны. Части 8-й армии генерала Брусилова разгромили 12-й австро-венгерский корпус и создали угрозу охвата всей австро-венгерской группировки, располагавшейся южнее Львова. В этих условиях австрийцы начали общее отступление. Русские войска начали преследование отступающего противника, 21 августа русские войска заняли Львов, 22 августа -- Галич в тяжёлых боях у Равы-Русской русские войска остановили австрийское наступление В итоге русские войска заняли практически всю восточную часть Западной Галиции, почти всю Буковину и осадили Перемышль. 9-я (3 корпуса) и 10-я (3 корпуса из 2-й армии) армия, сосредоточившись у Ивангорода, направляются по железной дороге через Кельцы к Кракову. 4 корпуса 2-й армии, по Варшаво-Венской железной дороге, направляются к Кракову, высаживаются как можно ближе, преодолевают сопротивление группы Куммера (кавдивизия и ландштурм), перерезают пути сообщения как в центр АВИ и Силезию, так и на восток в Галицию, и препятствуют прибытию подкреплений из Германии, окружают Краков. Не ожидая такого удара, австрийцы не смогли воспрепятствовать блокированию Кракова. Штурм с ходу, однако, не дал результата. Успешно блокировав Краков, русская кавалерийская группировка развила наступление, захватив Ратибор (перерезав пути в Моравию и на Дунайскую равнину) и Ополье (Оппельн) (пути глубже в Силезию). Для изоляции ТВД пути глубже во вражескую территорию уничтожались, мосты взрывались, попытки восстановления по возможности предотвращались. Под контролем русских оказалась Верхняя Силезия (что разом лишило Германию четверти добычи угля, 80% цинка и многих горнометаллургических производств). Наращивая успех, командование перебросило к Кракову дополнительные силы. Не обладая, как Перемышль, засевшей армией, крепость быстро пала, когда из Одессы подвезли особый запас тяжелых орудий, предназначавшийся для десанта в Босфор, но успешно примененный для разрушения устаревших кирпичных фортов Кракова. Это оказало негативное влияние на дух защитников Перемышля и он сдался раньше, чем ожидало немецкое командование. Происходила массовая сдача в плен славяноязычных и венгерских полков. После того, как австро-венгерская армия была разбита в Галицийской битве, на Восточном фронте сложилась неблагоприятная ситуация для Центральных держав. В этих условиях Германия пришла на помощь Австрии, перебросив часть сил с западного фронта в Силезию. Была сформирована новая 9-я германская армия под командованием генерала Макензена. Однако, подтянув подкрепления, русские сумели сдержать атаки немцев на линии краковских фортов и новых укреплений.
   Пока крейсерские (3 Пересвета, 2 экс-Пенсильвании и устаревшие крейсера) силы были заняты захватом германских владений на Тихом и в Индийском океане и контролем морских маршрутов, линейные силы тихоокеанского флота (3 Петропавловска, экс-Микаса, экс-Асахи, экс-Сикисима, экс-Мэн, экс-Огайо, экс-Миссури) были отправлены в Средиземное море и, базируясь в черногорском порту, вместе с 12 французскими броненосцами атаковали австрийские силы, нанеся им тяжелые повреждения и заставив встать на ремонт. Это, вместе с поражением в Галиции, подтолкнуло Италию к вступлению в войну против Австрии и Германии.
   В Месопотамии войска Николая II, формально не вместе с Россией, но фактически координируя свое наступление, из Арабистана успешно атаковали и захватили Басру, Багдад, Киркук, установив свое правление в Месопотамии и объявив о создании нового царства. Его разнообразное население требовало учета интересов всех конфессий и наций, но основу составляли 4 национальные бригады русских эмигрантов, туркоманов, курдов-езидов, ассирийцев, помогавшие управляться с суннитским и шиитским арабским населением, а также курдами.

Южные фронты.

   Предвоенная передача немцами туркам 4 броненосцев типа Бранденбург и вытекающая отсюда угроза черноморскому бассейну России заставила русское правительство пойти на особые уступки и обещания болгарам для привлечения их на свою сторону. Болгары вступили в войну и атаковали турок на Чаталджинском перешейке, где к концу года прорвали его, поддерживаемые огнем 4 русских броненосцев с Черного моря и 9 из Средиземного. Затем был взят Стамбул. Британия возражала, но выступить против России, встав на сторону Германии, и против 13 (и даже 17 с учетом Екатерин) броненосцев не рискнула. Средиземноморская эскадра постоянной угрозой десантов угрожали всему далматинскому побережью АВИ. При этом они помогали наступлению сербов и восстанию хорватов.
   Всю зиму на Карпатских перевалах русские отбивали попытки австрийцев перейти горы, чтобы деблокировать Перемышль и отбить Галицию. Германия бросила большую часть сил на Восточный фронт, стремясь зимними наступлениями укрепить оборону Восточной Пруссии, убрать угрозу от Силезского промышленного района и центральных районов Австро-Венгрии. Австро-Венгрия с трудом оправлялась от потери почти всей армии. Зимой сдался Перемышль после разрушения части фортов тяжелыми орудиями. Россия готовила наступление в Силезию по сходящимся направлениям с юга и с востока. Руководство мобилизовало все силы для достижения значительного военного успеха в ближайшее время до возможного вступления в войну Британии, США, Японии, а также до усталости русского общества и нового усиления революционных настроений. В случае отсутствия результатов следовало заключить мирные соглашения на достигнутых условиях. Германия решила сорвать наступление и перешла в наступление на Краков и Варшаву. Исчерпав силу натиска, немцы остановились у линии варшавских и краковских фортов.
   Почувствовав ослабление германского блока, вступила в войну Румыния, впрочем легко остановленная австрийской армией и даже уступившая часть территории. Летом объединенный удар русских, итальянцев, сербов, вместе с сепаратным выходом венгров из войны (после гарантий оставить им Трансильванию против ожиданий румын) обрушил австрийский фронт. Венгры отошли из Верхней Венгрии, что позволило нанести поражение ключевым австрийским войскам в Моравии с 2 сторон вдоль Карпат (от Кракова и Пресбурга) и прорвать фронт в направлении Вены.
   Британия еле сдерживалась от вступления в войну на стороне Франции и России, что пугало Германию, в итоге согласившуюся на мир, но надеявшуюся на медиацию Британии и САСШ в установлении приемлемых условий.
   Территория Германии не была завоевана, но шансов на победу в одиночку уже не было. Здравомыслящие политики во главе с Вильгельмом решили достичь мира на пока еще относительно выгодных условиях, убедившись, что ни Британия, ни США не придут на помощь.
   Германские колонии делились между победителями, Эльзас и Лотарингия становились частью Люксембурга.
   Германия устранялась от участия в послевоенной судьбе бывших Австро-Венгерской и Османской империй.
   Одной из причин склонности России к заключению мира, помимо закрепления успехов на территории Австро-Венгрии, было желание восстановить экспорт зерна и сырья в Германию и разблокировать мореплавание через Балтику, а Германия, в свою очередь, стремилась восстановить экспорт в Россию и через Россию.
   Россия не получала континентальные германские территории, удовольствовавшись существовавшим разделом польских земель с немцами и получив австрийские владения - Галицию, Краков. С учетом занятия Германией северо-западного края Польши - Калиш, Лодзь - это была приемлемая ситуация.
   Италия получала австрийские владения на Апеннинах и Триест, альпийские владения Австро-Венгрии.
   Австрия как империя прекращала свое существование, преобразовываясь в унитарную республику "АвстроСлавию" со столицей в Праге, занимая фактически всю территорию Цислейтании с Верхней Венгрией. Политика России состояла в том, что она ранее создала на основе сдававшихся в плен чехов, словаков, словенцев, хорватов и венгров национальные армии будущих антиавстрийских/антигерманских государств, а эти возвратившиеся ветераны стали активистами по уничтожению немецкого влияния. Германия, которая при подписании мирного договора согласилась не вмешиваться в жизнь бывшей Австро-Венгрии, но надеявшаяся на сохранение влияния, просчиталась.
   Сербия расширилась за счет бывших венгерских земель и части Боснии и Герцеговины. Венграм оставили Трансильванию, но отобрали Словакию.
   С выбором формы правления "АвстроСлавии"/Чехословенохорватии возникли жаркие споры. Предлагались разные кандидаты, но удовлетворившим всех стал в качестве президента Николай II. Свою роль сыграл и подкуп влияющих на выбор высших лиц и личное богатство кандидата. Ввиду отречения Николая с русского престола немцы полагали достаточным его дистанцирование от России, а также им импонировала его жена-немка, для славян он был почти своим - славянином, но также достаточно далеким от России. К тому же за ним сохранялась слава победителя во многих войнах, исключая такую больную для населения Германской империи и бывшей Австро-Венгрии Великую войну. А отсутствие наследников мужского пола было дополнительным преимуществом, которое затруднит передачу власти по наследству. Новому правителю почти не пришлось менять символы - в Австрии и России гербом был тот же двуглавый орел. Впрочем, власть Николая была весьма ограничена, сосредотачиваясь на представительских функциях и поддержанием дипломатических контактов.
   По долгам Франции Россия допустила частичный дефолт, рассчитывая на неготовность французов настаивать на выплатах соратникам в войне и предложила взять причитающуюся активы в виде германских колоний.
  
   Параллельно Великой войне шла необъявленная война в Карибском бассейне. САСШ решили вмешаться в дела стран Карибского бассейна, пользуясь революцией в Мексике и сосредоточением России на европейской войне, но не учла вовлеченность Британии в дела ФША, Кубы и нежелания строительства Панамского канала американцами. Соглашение Хэя-Паунсфота было расторгнуто еще в 1906, ввиду изменившихся обстоятельств. Настойчивые требования САСШ открыть рынки Британской империи, особенно Индию, вызывали естественное сопротивление англичан.
   Начало конфликта замедлило формирование официального оборонительного союза ФША и Британской империи, зато САСШ теперь рассматривали наступление на юго-западе для захвата устья Миссисипи. Но САСШ еще не учитывала тайный оборонительный союз ФША и Мексики, направленный против проникновения САСШ в карибский бассейн и вообще возвращения ФША.
   В 1911 после 2 лет вмешательства САСШ в мексиканские дела при попытке САСШ вторгнуться на Кубу и Колумбию столкнулись с Великобританией.
   Британско-американская война.
   САСШ имели 21 новейший броненосец и 6 дредноутов, которым Британия могла противопоставить 10 дредноутов и 18 сравнимых с американскими броненосцев (остальные возраста Маджестиков и старше остались в Home Fleet). САСШ рассчитывали, что столкновение произойдет в американских территориальных водах или вблизи них, что позволит задействовать миноносцы и подводные лодки. Краткосрочная война на море закончилась очередным поражением американцев, которые не смогли противопоставить вековой выучке и опыту британского флота, в том числе и вынесшего горькие уроки из поражения в русско-британской войне. Хотя ими было потоплено несколько британских кораблей, САСШ пришлось перейти к обороне на море, а вторжение в Канаду остановилась после поражения в пограничном сражении.
   Британия уже стабилизировала обстановку в Индии, поэтому смогла мобилизовать европейские и канадские силы, а затем и перебросить полумиллионную армию, договориться о союзе с ФША о наступлении на штаты САСШ западнее Миссисипи, а также высадить десант из мексиканского корпуса и сборного латиноамериканского корпуса наемников во Флориде.
   САСШ, не ожидавшая перехода войны на их территорию, вынуждена была мобилизовать более миллиона бойцов, чтобы остановить успех британско-федеративно-латиноамериканских войск, но ситуация напомнила времена англо-американской и гражданской войны, когда многочисленная армия северян без военного опыта проигрывала начальные этапы. Впрочем, масштабный конфликт не входил в планы обеих сторон, поэтому ФША получила Дакоту, Канзас, Небраску, Канада отодвинула границу за Онтарио и реку Св. Лаврентия, также САСШ отказалась от претензий на судоходство по Миссисипи.
  
  
   Глава 10. Отдых Павла и Константина. Поездка на скоростном поезде прямого сообщения русской колеи через Варшаву и Видин в Риеку.
   В польских землях порядок и спокойствие, русские вывески.
   В чехословенских и хорватских отношение двойственное - часть народа приветствует русских, часть сожалеет об уходе немцев, с ностальгией вспоминая немецкий порядок и "старые добрые времена".
   Элиты критически относятся к России, несмотря на то, что именно русские поддерживали ту кампанию по ославяниванию и "компенсации немецкого владычества и присвоения добавленной стоимости", ту вакханалию германофобии и изгнания немцев, а немецкая недвижимость, как дома, так и земли, была присвоена чехословенами, промышленность огосударствлена.
   Часть элит подпала под влияние США, Германии, Франции, Британии и стремятся стать большими европейцами, чем жители этих стран, поэтому всячески дистанцируются от России и старательно забывают, кто принес им свободу от Австро-Венгрии, и, вообще, что Видин - это столица АВИ. Экономика тоже завязана на США, Британию и Францию, которые инвестировали в государственные долги, предприятия.
   После посещения Хорватии князья по Дунаю отправились через Болгарию в русскую область в Анатолии. В отличии от Чехословении и Хорватии Болгария была благодарна России за освобождение от турок и поддержку прав Болгарии на Царьград и взамен стала стойким союзником в деле контроля проливов - России принадлежал азиатский берег Босфора до Измита.
  
   Глава 11. Александр Георгиевич Романов. Быт, повседневная жизнь и увлечения.
   Александр Георгиевич вместе со своим почти одногодком двоюродным братом Александром Георгиевичем (Лейхтенбергским-Романовым младшим) мечтал, как и его другие кузены Павел и Константин, стать летчиком.
   Благодарить за это стоило технический прогресс, позволивший расширить выбор военной службы для великих князей, отодвинув устаревшую кавалерию, артиллерию или флот на задний план. В этом состояло их отличие от великих князей прошлого.
   Впрочем, ему полеты никак не светили, разве что пассажиром, так как в перспективе он стал бы Александром V, императором Всероссийским.
   Впрочем, по приближению совершеннолетия к 17 приоритеты у него начали меняться. Поэтому сегодня он шел в кино. Обычное кино, как обычный подросток.
   На мощном АМО он с букетом цветов заехал за одной хорошей девочкой Валерией из знатной семьи. Случайных детей в его окружении не было, как и не было готовых на любые прихоти и интересы подружек. Семья конечно стремилась к демократичности, по образцу британской или шведской королевских семей, но мальчику сразу было указано, что будущая жена будет из королевского рода и даже любовница, называя пока ее подругой, должны быть из высших дворян, не скрывая исторической правды об Александре II. Про заведение сейчас любовницы Александр и думал, вспоминая свои опыты с 23-летней искушенной дамой, благородных кровей, но несколько порицаемого в обществе поведения, с которой уединился на тайной вечеринке, организованной старшими кузенами Константином и Дмитрием. Кузену-полному тезке тоже тогда досталось женского внимания, благо 16 лет по любым меркам считалось достаточным как для согласия, так и для юношеского интереса. Сейчас его подружка и собеседница с интересом внимала уверенному и целеустремленному подростку, хотя была, по меркам Саши, в слишком молочном возрасте для серьезного увлечения ей.
   Описание похода в кино про приключения на русско-германском фронте.
   Александр был весьма увлекающимся подростком и в душе готовил себя к роли императора. Для чего и читал De vita Caesarum. Он весьма сожалел о введении в России парламентского строя и невозможности абсолютной, диктаторской и даже тиранической власти, в красках желая возможности проявления неограниченной воли и страсти к благу страны и народа. Ведь, в его понимании, император мог бы вполне совмещаться с социалистической страной и, опираясь уже на широкие народные массы вместо дворян, буржуазии и купцов, являться единственным лидером и вождем населения. Читая последнее время "Восстание масс" авторства Хосе Ортега-и-Гассет, он пытался понять как это могло бы совмещаться с монархией - увлечение социалистическими идеями не обошло и семью императора. В его понимании социализм как всеобщее увлечение казался естественным, а прекрасные лозунги и идеи о народных интересах с по радио и с экранов трансляции заседаний Думы были логичными, хотя механизм их сочетания с абсолютной патерналистской императорской властью пока с трудом поддавался логическому объяснению.
   Александр также очень любил военную историю и с удовольствием переигрывал случившиеся сражения. Ему говорили, что он в чем-то похож на кайзера Вильгельма, который тоже строил великую страну, заботился о простом народе и лично вмешивался в военную стратегию и техническую политику. Несмотря на в целом негативную коннотацию роли кайзера, он считал это сравнение комплиментом.
   В своем анализе военных действий, он полагал, что в русско-японской войне русскому флоту стоило проявить инициативу и базироваться на внешнем рейде Порт-Артура, чтобы сразу вступить в бой с японскими силами, а не быть позорно запертым на полгода. Доводы оппонентов о возможной подлой атаке миноносцами до объявления войны и повреждении до половины эскадры отметались как фантастические.
   В анализе русско-американской войны он с юношеским максимализмом мечтал, что пошел бы до победного конца, высадив 200 000 армии и взяв ключевые города на Восточном побережье, снеся статую Свободы и взыскав бы огромную контрибуцию с захватом территорий помимо Аляски.
   В Великой войне он был бы сторонником союза с Германией, в том числе и с целью аннуляции долга перед Францией, получения Персии, Индии и максимального количества китайских территорий, а в возможной последующей войне с Германией за мировую гегемонию считал возможным отступать хоть до Киева, изматывая противника скифской тактикой, благо неисчерпаемые людские ресурсы России и уральские заводы позволяли бы выставлять и вооружать новые и новые армии. Пусть его мысли прикладывались к прошедшей Великой войне, но не исключали и таких же событий будущего.
   К счастью для России такой правитель был бы ограничен парламентской формой правления с весьма формальной ролью императора.
   Интерлюдия 1- август 1940
   Александр Георгиевич также не стал мистиком, хотя с детства чувствоал, что нечто потустороннее имеет влияние на его жизнь.
   Поэтому явление в 16 лет в явном виде посланника МВМ с известием о желании бога влиять на его жизнь и страны также воспринял в штыки. Удалось договориться лишь об влиянии через ангела-хранителя и советчика. Поэтому МВМ и не проявляли себя так явно в мире.
  
   Глава 12. Нефтяной (детей Николая) и оружейно-машиностроительный (Михаила) бизнес Романовых. Наравне с Ротшильдами и Рокфеллерами.
   Увлечение князей ракетами и "орбитальными бомбардировщиками". Предприятие с главным конструктором Тихомировым и Граве. Посещение Александром испытаний ракет.
   В 1910 году Граве предложил на рассмотрение в Главное артиллерийское управление своё изобретение "боевые ракеты с новым форсовым составом на основе бездымного пироксилинового пороха и переносные станки (в виде желобов на катках с подъемным механизмом для стрельбы этими ракетами)". Хотя это предложение принято не было, но автор получил на него патент. Именно это оружие стало предтечей будущих боевых систем реактивной артиллерии, подготовив для дальнейшей работы над ними обширную практическую и теоретическую базу. В 1911 году, после экспериментов с прототипами ракет, он предложил использовать в ракетах прессованные длительно горящие шашки из бездымного пироксилинового пороха. В 1911 году изобрёл боевую ракету на бездымном порохе -- прототип позднейшего реактивного снаряда. В 1912 году им были запатентованы и испытаны изготовленные на Шлиссельбургском пороховом заводе цилиндрические шашки из пироксилиновой массы диаметром 70 мм.
   Так как принципы и детали конструкции германских жидкостных ракет были пока неизвестны, а русские еще с XIX века применяли ракеты на дымном порохе, затем на баллиститном, то более крупные ракеты было решено построить на базе проверенных технологий. Ранее дальнобойные ракеты не проектировали из-за бессмысленности точного прицеливания и превосходства бомбардировщиков в полезной нагрузке и многоразовости. Теперь же было решено сделать крупные ракеты любой ценой в расчете на вооружение их боеголовками, действующим по площадям.
   Началась т.н. "холодная война" с гонкой вооружений, в том числе и околоземных.
   Нефтяная империя Романовых началась в условиях трех продолжавшихся с 1903 войн и революционной ситуации в России. После покупки семьей на все сбережения контрольного пакета акций RD и получения с царской помощью преимуществ в экспорте российского керосина компания поглотила русский бизнес Ротшильдов, которые были наказаны за враждебность России и попытку создания картеля, затем получила преимущество перед Shell, сделав ту своим младшим партнером.
   После победы в русско-американской войне RD Романовых получила концессию на добычу венесуэльской нефти на 149 лет, где сконцентрировала основные мощности, а также изучала возможность добычи в Персидском заливе, также получив концессии на 99 лет.
   Владение нефтедобывающей компанией делало Романовых одной из богатейших семей мира. Сперва добыча концентрировалась в Венесуэле и Ост-Индии. Разведка в Персидском заливе обнаруживала много выходов нефти - около Басры, в Кувейте, Катаре, Арабистане, но откладывалась до исчерпания добычи в Венесуэле и Ост-индии, приближенных к местам потребления и обладающим более мягким климатом. Затем начала расти добыча в Арабистане. Обнаружение по данным геологоразведки гигантского месторождения западнее Катара в аравийской пустыне было засекречено на высочайшем уровне. Тогда же запретили вести любую разведку до исчерпания месторождений в Венесуэле и Арабистане. Аналогично предотвращались попытки начать геологоразведку в Сибири, хотя по многим соображениям там находились большие запасы нефти и газа.
   После мирового кризиса 20-х-30-х годов обострились многие межнациональные проблемы. Италия решила отвлечь население от внутренних проблем завоеванием Албании, в которой натолкнулась на сопротивление Австрославии, с которой были давние конфликты из-за претензий на далматинское побережье, и Сербии, которой Италия давно противодействовала в попытке выйти к Адриатическому морю. Пусть на море эти сухопутные державы мало что могли противопоставить Regia Marina, зато их армия смогла выбить итальянский экспедиционный корпус из Албании, а затем по мере разрастания войны перекинулась на Апеннины, так как в сухопутной войне итальянцы никогда не блистали. После захвата Триеста и осады Венеции Италия сдалась и мир утвердили передачей Австрославии восточной Ливии. Сербия удовольствовалась союзным договором с Албанией и доступом к порту.
   Romanov Dobychа как часть Royal Dutch получила 100-летнюю лицензию на поиск и добычу нефти в Ливии.
   После смерти Николая в 1936 Австрославия перешли к республиканской форме правления, а Маракайбо, Месопотамия и Бруней вернулись в собственность России, но остались в управлении и фактически коллективном владении компании Royal Dutch, которой в свою очередь из Голландии владели сестры Николаевны, их мужья и их потомки. Иначе, без единого управления этой нефтяной и обычной империей ее бы быстро поглотили заинтересованные лица, а нефтедобыча из разных источников начала бы конкурировать и сбивать цены.
   Инвестиционная политика развивалась, помимо массирования нефтедобычи и транспортировки в основных районах, между нефтепереработкой и сбытом нефтепродуктов, банковским делом (накапливая огромные объемы золота и ценностей), нефтехимией, химией производства взрывчатых веществ, получение азотных удобрений (пользуясь доступом к дешевой энергии), производством электроэнергии на тепловых электростанциях, куда поставляли нефть и газ. Также Романовы стимулировали через подконтрольные предприятия и банки развитие двигателестроения - нефтяных, бензиновых, дизельных - с целью увеличения потребления полного спектра продукции их компаний. Эти двигатели находили широкое применение как в гражданской сфере, так и в военной - при производстве самолетов, грузовиков, танков, катеров.
   В общественных и медицинских науках Романовы вкладывали много денег в исследование болезней крови и наследственных болезней.
   Совещание Михаила, Георгия Михайловича как лидеров исполнительной власти и оружейников и кузин Георгия княжон Николаевен как коллективных управляющих нефтяным состоянием, готовых вложиться в урановый проект.
   После известий о германском успехе с Францией и Великобританией было достигнуто Урановое соглашение по контролю и развитию добычи урана. Великобритания имела развитые радиево-урановые шахты в Канаде и совместно Франция и Великобритания имели влияние на Бельгию, в чьей колонии Заире производилось много урана. Страны соглашения ограничили продажу бельгийского и канадского урана США и Германии, а также Японии, и договорились закупать втроем весь объем производства, инвестировать в геологоразведку и развитие добычи в России.
  
   Глава 13. Жизнь и быт детей Николаевен.
   Четыре великие княжны-- Ольга (3 ноября 1895), Татьяна (29 мая 1897), Мария (14 июня 1899) и Анастасия (5 июня 1901) были выданы замуж соответственно за великого князя Дмитрия Павловича (1891-1956), князей императорской крови, возведенных в звание великих князей, Олега Константиновича (27 ноября 1892) в 1916, Андрея Александровича (1897--1981) в 1917 Фёдора Александровича (1898--1968) в 1919.
   Великие князья Павел Дмитриевич и Константин Олегович оба родились в 1917 год,
   Павел и Константин воспитывались в одной большой семье.
   Старший брат Павла умер, как и царевич Алексей от осложнений гемофилии в 1919, но и второму сыну - Павлу и первенцу Татьяны Константину повезло. Горе Ольги и опасение за судьбу детей-сверстников еще более сблизили старших сестер.
  
   Глава 14. Описание Российской империи.
   В 1914 году население империи достигло 200 млн человек с учетом присоединенных территорий, с ежегодным приростом около 4 млн. человек
   К 1939 оно достигло 300 млн, уступая лишь Китаю с 510 млн, Британской Индии с 370 млн, и превосходя Европу, да и Северную Америку, и не показывало признаков замедления роста.
   Говорили, что Россия - это континент, притворяющийся страной, и цивилизация, которая притворяется нацией. Впрочем, претензии на продолжение византийской цивилизации Россия никогда и не скрывала, просто не обосновывала это на каждом шагу, понимая, где была Византия и где Россия.
   Благодаря успехам археологии и порывам поэтов Россия старательно отмежевывалась как от Европы, так и от Америки и Азии, культивируя евразийство и обретенное арийское наследие.
   Доля русских в империи непрерывно росла, как за счет естественного прироста, так и за счет ассимиляции, национальные же окраины жили или беднее, отчего балансировали на грани голода, или лучше (Прибалтика, Финляндия, Польша), что вместе с пропагандой там атеизма, эмансипации, средств контрацепции, а также доступностью абортариев снижало прирост. В свою очередь на место прибалтийских народов и поляков неостановимым потоком приливали русские, а всеобщее образование с обязательным русским образовательным стандартом где быстро, где медленнее ассимилировало все народности.
   Россия оставалась преимущественно аграрно-добывающей страной, так как на фоне мощного сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых ведущую роль играли только легкая промышленность, ВПК и транспорт, а энергетика и тяжелая промышленность в виде машиностроения получила скромное развитие.
   Крупнейшим городом стала Москва, благодаря переезду туда Думы и основных органов исполнительной власти, вернув СПг (СвятоПетрограду) роль, уготованную Петром - окна в Европу, порта, кузницы. Впрочем, за роль окна в Европу СПг конкурировал с Варшавой и Краковом.
  
   Флот Российской империи.
   Состоял из броненосцев собственной постройки -участников еще русско-японской, 2 РАВ и РБВ войн и 7 трофейных.
   После войны дредноуты более не закладывались ввиду отсутствия средств и угроз, а также увеличенных ассигнований на новые военно-морские базы в Цусиме, Аляске, на Гавайях.
   Армия повторяла шаблон Великой войны, сохраняя надежду на "паровой каток" неисчислимой пехоты, прикрываемой с воздуха новейшей авиацией и поддерживаемой многочисленной артиллерией, оставшейся с той войны.
  
   Глава финальная
   Константин, Дмитрий и АГ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"