Жуков Георгий Егорыч : другие произведения.

Восточная политика восточных германцев, скандинавов и распространение русов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несмотря на географическую близость, не находила достаточного отражения взаимосвязь восточных германцев, славян и скандинавов, потому что эти процессы приходятся на достаточно темные века с точки зрения письменных и археологических источников.
  Необходимо обратить внимание на особую взаимосвязь и взаимовлияние восточногерманских и славянских народов на территории Восточной Европы.
  На рубеже нашей эры будущие славянские территории были населены совместно существующими с периферийными кельтами и скифо-сарматами некими балтославянскими племенами, развивавшими свою культуру в контакте с этими 2 и посредством даков с греческой .
  Движение готов на восток ударной волной не только разбросало протяженную от Днепра до Силезии раннеславянскую культуру, вынудив часть населения уйти на северо-восток, часть снова прижаться к Карпатам и проникнуть в Паннонию, часть в гунно-тюркские лесостепи до Самары, но и "обидело" восточно-германских ругов, с которыми готы встречались в битвах еще несколько раз впоследствии.
  Для славян это привело к сложным процессам ускорения окончательного распада балтославянского единства, смене сармато-славянского сосуществования на всей территории от Польши до Волги (анты) на германо-славянское (черняховцы) и славяно-кельтское (склавины, с остатками кельтов, ранее уступивших власть германцам), интенсификации романо-славянских экономических, культурных, лингвистических контактов через Карпаты и Паннонию (как потенциального внешнего союзника против восточных германцев).
  В свою очередь руги, в процессе движения готов оттесненные и возможно даже подчиненные готами, перешли в лагерь "униженных и оскорбленных", что вполне могло привести к их особой роли в дальнейших событиях. В дальнейшем часть ругов перешла в Паннонию, где основала королевство, одно из германских. Очевидно, что связи с прошлым местом обитания в устье Одера остались, и по ним осуществлялись торговля Дунай-Одер.
  Тем временем на Русской равнине происходил сложный процесс колонизации различных производственно-экономических ниш двигающимися с востока финно-уграми, с запада балтославянами и собственно балтами и появлением вслед за и вместе с гуннами кочевых тюркских и угорских племен по Волге и в степном поясе.
  По Прибалтике, включая Финляндию, есть свидетельства ассимиляции ранее германских общностей финно-уграми, поэтому обратное вторжение туда скандинавов с 6-7 вв. и проникновение в направлении северных озер через белорусские болота на север словен, а вятичей к Оке, начиная с 5 века снимает вопрос об исконности на данной территории славян, финно-угров, балтославян - шел процесс параллельного развития и эволюции разных культурных сообществ, сопровождаясь аккультурацией и ассимиляцией, при которых балтославяне могли культурно "превратиться" в славян или финнов, а финны в славян, не исключая местами и обратного процесса, в том числе и тюркизации по краям ареала.
  Тем временем хунну уже вовсю двигались на запад, превращаясь в гуннов (включив индоевропейские кочевые роды, тюркские и угорские), и сокрушили сарматов и остготов.
  В Паннонии руги подчинились гуннам.
  Эпоха гуннского вторжения является, таким образом, в определённом смысле периодом усиления восточных протославян, которые получили шанс в составе гуннского государства нанести ответный удар прежним противникам в лице восточных германцев.
  В этом смысле вполне возможен повторный контакт ругов со славянами в рамках прогуннского союза народов в районе Паннонии и Карпат.
  После поражения гуннов от гепидов очевидно славяне и руги снова оказались на одной стороне - проигравшей, и вынуждены были занять зависимое положение или бежать, в том числе вместе с остатками гуннов в черноморские степи и за Карпаты (вероятнее для славян как некочевников). Здесь можно было бы выдвинуть гипотезу о первом появлении части ругов/рузов на Днепре, вместе со славянами, где они в симбиозе осели на торговом пути Север-Юг, который могли продолжить до Балтики и морем до их исконной территории в устье Одера. Но без археологических и письменных источников это, все же, догадки.
  Тем временем наступило время аваров, которые сокрушили гепидов и закрепились на Среднем Дунае, подчинив местное славянское, германское и романизированное население.
  Поселившись на Среднем Дунае в Паннонии, авары основали государство, в котором сами заняли место военной аристократии. Опираясь на хринги (деревянные крепости), они держали в подчинении славянские племена, распространению которых в Далмацию, Иллирию и Фракию сами же немало способствовали.
  Но, набравшие силу и военный опыт славяне (при том, что уже не слышно о германском и романском населении каганата) вскоре смогли сами успешно бороться с аварами. С 7 века начинается реконкиста славянских земель севернее Карпат и их радиация по всей Восточной Европе, вкупе с появление и очевидно политическим господством по Одеру и в Арконе, становящейся полностью славянской, а учетом длительного сотрудничества остатков ругов-рузов-русов со славянами еще с Паннонии и в рамках торговых контактов Балтика-Ильмень-Днепр/Волга, где им приходилось сообща конкурировать со скандинавскими варягами - такими же купцами и грабителями. У побалтийских славян (Арконы) было преимущество в культурном и лингвистическом единообразии с местными племенами словен, кривичей и вятичей, что и обусловило преимущество в торговле. Культурное и лингвистическое преимущество позволяло нивелировать преимущество скандинавов-свеев в контроле центра Балтики и близости к Прибалтике (где они создавали свои базы), а военный паритет обеспечивался отрядами наемников-русов, в который входили и остатки германцев - как собственно ругов-рузов-русов, так и известные нам славянские лютичи, ободриты, и даже выходцы со всей Скандинавии - свеи, урмане, готландцы, англяне.
  In the Baltic Sea region, groups of pirates of Slavic descent lived dating as far back as the 8th to 14th centuries. Baltic Slavs, whose agriculture was not highly developed in early 800, were in dire need of resources since the dry islets were the only ones capable of cultivation and cattle were scarce. Flax could be grown, and was turned into linen or canvas for cloth and used as a form of currency. At this time the Baltic Slavs were also known for bee-keeping, trading their honey and wax to the Germans for use in church candles and in sealing documents. Once trade began, the German form of currency circulated amongst the group. After this point information on specifics of the trade between Germans and Slavs is unknown through the ninth century.
  During this time period it is known that the Slavs crossed paths with the Danes, leading to a series of fateful events. The Slavs of the Baltic had engaged in piratical activity before, while the Danes felt that trade and piracy went hand in hand, making for an interesting attempt at commercial relations.[3] Baltic Slavs soon became interested in expanding, attempting to get a hold of the rivers in Denmark in order to control the Wendish trade. The Danes would not stand for this, causing war to arise between the two groups. With the decline of Danish power after the death of their leader in 1035 fueling the Saxon Germans to fight for the possession of the rivers the Baltic Slavs were originally fighting for, the bloodshed raged on and it was not until the Wendish Crusade of 1147 that the Slavs were finally sent beyond the point of recovery, ending their 100-year campaign and therefore fixing German domination over the Baltic rivers and Wendish trade.
  Вышеуказанные рассуждения ценны подчеркиванием факта, что славянская экспансия из панноно-моравского региона на север к Балтике по инерции военного "способа хозяйствования" и технической невозможности хлебопашества (вот вам "пассионарность" как элементарный голод и набеговый бэкграунд) не могла не иметь склонности к военно-торговой экспансии, преимущественно в восточном направлении, так как западное элементарно контролировалось урманами и данами, в то время как на востоке оставался шанс проскользнуть между свейскими и готландскими базами и вести как торговые, так и военные операции по Волжскому и Днепровскому путям, имея преимущества в культурном сродстве со славянскими племенами словен, кривичей, вятичей, полян.
  Несколько гиперболизировав происходившие процессы, когда агрессивные воины-купцы скандинавов одновременно, а иногда и в кооперации с экспансионистскими славянами захватывали речные пути и территории финнов и балтославян на всей Русской равнине, взимая дань шкурками, ресурсами и финно-балтскими рабами, которых везли в Византию и арабские страны, можно описать процесс славянизации территории и населения Русской равнины. При этом численно преобладающие и создавшие экономическую базу в виде сельского хозяйства славянские племена ассимилировали местные племена как за счет более высокой культуры, так и пользуясь результатами подавления германцами (в т.ч. скандинавами) местных элит и племен.
  В дальнейшем, как было описано в статье про русов-славян, они преимущественно занимались построением торговой сети и системы управления будущей Киевской Руси, помогая собирать территории племенных союзов кривичей, полян, вятичей, древлян, словен в единое государство, а русы-германцы/скандинавы искали добычи в Персии, Византии или же оставались там как наемники-варанги.
  Наемниками-кунигусами-князьями они были и для торговых городов по пути из варяг в греки, но естественно не имели и не могли иметь полноты экономической власти, что и очевидно по преобладанию купцов в Новгороде, бояр в Киеве, мелких независимых "дворян" в будущей Владимиро-Суздальской Руси. Это подтверждает и характер наследования власти через лествицу, повторяющую порядок выбора очередного "администратора" из пула наемников.
  Среди всех группировок русов победила партия, закрепившаяся в Новгороде, пользуясь связями с местными элитами (Гостомысл и т.д.) и опираясь на мифическое право призвания Рюрика, сперва вытеснившая военным путем, пользуясь неистощимым мобилизационным потенциалом родственных наемников со всей Балтики, нанимаемых в Новгороде, прочих варягов/викингов/скандинавов из Киева (Аскольда/Дира), Полоцка (Роговолда), а идеологически обосновавших к X-XI векам свои верховные права на всю Русь утверждением легенды в качестве общепризнанного факта.
  Также очень рекомендую http://samlib.ru/p/pereswet_a_a/rusislav.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"