Жуков Иван : другие произведения.

Критика на "Кукольные слезы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Критическая статья на рассказ "Кукольные слезы" Довольская М.В. http://zhurnal.lib.ru/d/dowolxskaja_m_w/kukla.shtml
  
   Хотите попробовать вытянуть из мужчины всю душу?! Хотите узнать, что от него останется, когда его душу изымут? - Тогда читайте , в рассказе этого "добра" предостаточно, как говорится - "кесарю кесарево"!
   Автор чисто по-женски, мягко и нежно, и, заметьте, как будто без сожаления! изъяла из мужчины "Божие - Богу"! Все, чем страдает, чем дышит, о чем мечтает человек - все отдано назад, туда, откуда пришло. Все смогла молодая женская рука. Оставила только мужское Достоинство. Потому что, сами посудите, если бы вдруг она все-таки решилась отделить от мужчины и это последнее достоинство (ужасно представить!), то, согласитесь, осталось бы одно мясо! Извиняюсь, конечно, за каламбур, но другого образного выражения трудно найти.
   Так вот, автор отдал Богу вытяжку из мужчины и в таком необыкновенном, я бы даже сказал непотребном, виде решился представить его нам для анализа! Интересно? - Значит вы очень любите животных. Это неплохо. К примеру, представьте себе - молодой вольнопасущийся Бык в предгорьях Альп..., зеленая мягкая травка, невдалеке пруд, возле которого пасутся коровки... и тихое теплое стойло. Прекрасная картина. В мире животных называется.
   И, представьте себе, автор делает аналогичную вытяжку из женщины! А жмых в образе резиновой телочки дарит "нашему" Быку. "Должен признать, она была по-своему красива, но на ее воистину кукольном личике не было ни следа жизни. Я терпел, когда лица моих женщин не были отягощены интеллектом, я любил всех: блондинок и брюнеток, глупых и не очень, высоких и миниатюрных...". Другого места как в стойле для нее трудно представить. Сначала Бык просто терпел ее присутствие, но вскоре привык. Привык до того, что, возвратившись с пастбища в стойло "уже не мог не говорить со своей молчаливой собеседницей. Я делился с ней самыми сокровенными своими мыслями, о которых не рисковал говорить даже самым преданным и верным друзьям, в ней же я был уверен." Он говорил ей "Му", а иногда и "Му-у-у" - ему было приятно, и ей тоже. ) И так далее.., в финале - смерть животного и животные слезы.
   Как довесок к животной жизни звучит мысль о распространении заразы среди молодых и красивых: "Я сидел и оплакивал собственную угасающую жизнь, совершенно не задумываясь о том, скольких молодых и красивых заразил я." Уж не вторая ли тема проявилась в рассказе? - спросите вы. - Скорее всего нет: небольшенький хвостик в качестве прямой морали. Немного грубоватый, но ведь и рассказ про животных.)
   В рассказе автор практически полностью обездушил героев. Зачем? - непонятно. Наверно, таким образом, хотел показать естественный конфликт в половых отношениях: мужики - кобели, а женщины - их вещь. Тогда они не должны страдать от этого, а они - плохие и хорошие - страдают! Эх, если бы в заключение был взрыв эмоций! А вот эта животная смерть меня доконала своей животностью: "Я знал лишь одно - скоро меня не станет. Скоро мне придется попрощаться со столь любимой мной жизнью. Я брал от нее все и отдал себя смерти... Так рано... Обидно..." Даже перед лицом смерти герой ведет себя как животное. Хуже животного - животное показывает свои клыки и бьется в агонии до скончания сил. Да хоть бы в экстазе слились, что ли! Нет! "Последние два месяца своей жизни я провел не выходя из дома. С куклой. Она часто подходила ко мне, обнимала... Она была моей последней женщиной. А потом я умер..."
   Автор, Ваш размеренный спокойный стиль повествования созвучен с вашими бездушными и безвольными героями. Стиль не плохой. Но в совокупности с сюжетом он настраивает на безнадежный конец, и в целом рассказ звучит грустно и меланхолично, как будто конец света будет уже завтра. С такими героями точно так наверно и будет. Меня такие дела не устраивают напрочь, скажу больше - позволяю себе, как видите, немного поиздеваться над ними, над героями. Прошу автора ни грамма не принимать на свой счет. На самом деле не все так плохо, есть о чем перекинуться словами и соображениями, наверное есть о чем задуматься.
   Мне импонирует в рассказе то, что он больше похож на миниатюру, или попросту - на миньку. Это миниатюра. Автор, как мне кажется, уловил характерные особенности миньки: концентрация образа героя, четко обозначенная тема, легкий и красивый текст. Это хороший плюс. О хорошей грамоте даже речи нет - само собой.
   В заключении хочу сказать, что выбранная в рассказе тема лично меня просто не впечатлила. Скорее всего потому, что относится к разряду женской прозы - ЖП. Да, есть масса более интересных, ярких, я бы сказал пронзительных вещей, до которых добирается пишущая братия. Эти вещи лежат на поверхности, но увидеть их или посмотреть на них так, чтобы удивиться и восхититься ими, удается далеко не каждому. Автору удалось пусть не увидеть, но зато посмотреть на обычные, казалось бы, вещи своим взглядом и рассказать нам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"