Жуков Николай Михайлович : другие произведения.

Бездарный писатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бездарный писатель

   Антонина Александровна, преподаватель риторики, обвела глазами аудиторию. "30 дебилов",- подумала она, - "А этот так вообще полный идиот...". Но вслух свои мысли выразить побоялась.
  
   -Итак, класс, на позапрошлом занятии вы получили задание написать сочинение на свободную тему. Сразу скажу, что таких безграмотных, неинтересных и убогих, в кавычках, произведений мне ещё не приходилось видеть. Вы вообще, зачем в институт поступали, зачем на пары ходите? Уже полгода мы с вами изучаем предмет, а вы даже не удосужились понять, что такое вступление и заключение, и что слова "ну", "типа" и тому подобное недопустимы в литературных произведениях,- Антонина Александровна, перевела дух, ещё раз обведя аудиторию глазами.
  
   Андрей Полев сидел за третьей партой среднего ряда, опустив голову, и обречённо смотрел на стол. Он уже знал, что сейчас будет. Так было и раньше, так будет и сейчас.
  
   -Но больше всего, класс, меня прямо-таки поразило произведение Андрюши Полева. Я, конечно, многое повидала за свою жизнь, но такое... такое я вижу в первый раз. Скажи мне Андрей, ты издеваешься надо мной? ,- Андрей не отвечал, лишь продолжал упорно изучать поверхность стола.
   -Что же ты молчишь Андрей, тебе стыдно? Нет? Тогда я пожалуй зачитаю отрывок твоего, с позволения сказать, произведения,- Антонина Александровна взяла со стола лист бумаги и вслух прочла:
   "Док как крот скрывался в большой прибрежной как лань лагуне. Они приходили годами, приходили потоптать все, что роняли правнуки махорчатых древлян. Мор несли и ропот полей. Слава монумента, блеск! Рота брысь!"
  
   По мере чтения, аудитория всё более оживлялась, раздавались смешки и хихиканья, под конец перешедшие в дружный хохот. А Андрей продолжал смотреть на стол. Он не понимал, почему они смеются, не понимал, почему смеялись раньше - в детском саду, когда он впервые показал свой рассказ воспитательнице, в школе, на уроках литературы, наконец, дома. Он был почти как все - среднего роста, не урод и не красавец, в меру смышленый. Вот только страсть к писательству проснулась в нём рано. Такая страсть, что он не мог ей противиться и целыми днями отстукивал, сначала на пишущей машинке, потом уже на компьютере, что-то вроде того, что сейчас прочитала учительница. Страсть эта закрывала ему глаза и его рассказы казались ему вполне приличными, он даже несколько раз посылал их в различные журналы, но лишь в очень редких случаях получал отказ; в основном, ответы просто не приходили. Потом, как и все, он пошёл работать, женился, растил детей, но если выдавалась свободная минутка на экране компьютера под мерный стук клавиш появлялось: "Док как крот скрывался в большой прибрежной как лань лагуне. Они приходили годами, приходили потоптать все, что роняли правнуки махорчатых древлян. Мор несли и ропот полей. Слава монумента, блеск! Рота брысь!"
  
   ***
   Его Превосходительству Великому Незабвенному Главному Корлингу - Реги Нецрвашу Дьлонрау. От командующего пятой завоевательной флотилией Мадннава Долкнажа.
   131 день 10568 год по Новому Корлингскому времени.

ДОНЕСЕНИЕ

   О, великий! Спешу сообщить тебе наиприятнейшую весть! Наконец-то, мы нашли то, что искали! Наконец-то, через столько лет, пройдя столько испытаний и лишений, надежд и неизвестности моей флотилии посчастливилось обнаружить пригодную для колонизации планету! Планета эта находится в 3 секторе соседней галактики. Я склоняю голову перед твоим величием, о могущественный, ведь это ты направил нас сюда! Планета эта богата кислородом, а самое главное, её поверхность на две трети покрыта водой! Это позволит нам, Корлингам, найти новый дом и наконец-то решить демографические проблемы. Правда обнаружилось, что планету заселяют аборигены-гуманоиды, находящиеся на 3 этапе развития по Универсальной Всегалактической Классификации. У них есть примитивные механизмы и машины, а также спутники и совсем уж смешные космические корабли. Я уверен, что мы сможем в кратчайшие сроки очистить планету от коренных жителей. Они, кстати, называют её "Земля", но мы решили назвать её в твою честь, о Незабвенный - Нецрваш!.
   Отчёт с подробным описанием планеты и аборигенов отправляю, жду дальнейших указаний.
   ***
   Командующему пятой завоевательной флотилией Мадннаву Долкнажу. От Его Превосходительства Великого Незабвенного Главного Корлинга - Реги Нецрваша Дьлонраа.
   135 день 10568 год по Новому Корлингскому времени.
  

ПРИКАЗ

   Благодарю тебя, о Преданный, за столь похвальное стремление в наречении моим именем упомянутой тобою планеты. Новость эта вселила надежду в нас; уже несколько дней по всей Корлингии продолжаются радостные купания; жители бьют хвостами от радости, предвкушая новые, прозрачные и чистые жилища. Проведя совещание с Избранными, повелеваю: разработать план колонизации Нецрваша и очистки планеты от аборигенов. Срок - 100 дней.
   ***
   Его Превосходительству Великому Незабвенному Главному Корлингу - Реги Нецрвашу Дьлонрау. От командующего пятой завоевательной флотилией Мадннава Долкнажа.
   231 день 10568 год по Новому Корлингскому времени.
  

ДОНЕСЕНИЕ

   О, Величайший, высылаю подробный план колонизации и очистки планеты. Уже всё готово к его осуществлению. Наши корабли, невидимые для примитивных приборов землян, плотным кольцом окружили планету, нацелившись на наиболее важные поселения - Москву, Париж, Токио, Нью-Йорк. Всё готово для решительного удара. Жду приказа начать наступление.
   ***
   Его Превосходительству Великому Незабвенному Главному Корлингу - Реги Нецрвашу Дьлонрау. От командующего пятой завоевательной флотилией Мадннава Долкнажа.
   232 день 10568 год по Новому Корлингскому времени.
  

СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ

   Блокаду сняли, спешно покидаем квадрат, обнаружилось присутствие Варинанцев.
   ***
   Его Превосходительству Великому Незабвенному Главному Корлингу - Реги Нецрвашу Дьлонрау. От командующего пятой завоевательной флотилией Мадннава Долкнажа.
   233 день 10568 год по Новому Корлингскому времени.
  

СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ

   О, Незабвенный! Я плачу и рыдаю вместе с тобой! Вместе со всеми Корлингами, и мальками и зрелыми жителями! Как печально потерять то, что уже почти было в наших плавниках, то, что мы так долго ждали и чего так упорно добивались! Я скорблю и рыдаю... Мы уже предвкушали, когда поступит твой приказ, и мы сможем навсегда стереть бесхвостых с лица почти нашей планеты, как вдруг, анализируя язык землян, мы наткнулись на зашифрованное послание Варинанцев. Как тебе, несомненно, известно, Варинанцы являются самой могущественной и неуловимой расой во вселенной; они бесплотны и могут управлять разумом других существ; один Варинанец может покорить целый легион! К тому же они являются покровителями слаборазвитых планет и народов и оставляют на них свои зашифрованные послания, дабы оградить их от чужого вмешательства. Тебе также хорошо известны те не многочисленные случаи, когда кто-либо ослушивался Варинанцев; начиналась война и... брат шёл на брата, отец шёл на сына, друг шёл на друга; нация самоуничтожалась. Поэтому жабры мои перехватило, когда я обнаружил следующее послание, написанное рукою аборигена (привожу его, помечая расшифрованную угрозу):
  
   "доК как крОт скРывался в боЛьшой прИбрежной как лаНь лаГуне. онИ прИходили гоДами прИходили поТоптать всЕ что роНяли прАвнуки маХорчатых дрЕвляе. моР неСли и роПот поЛей. слАва моНумента блЕск! роТа брЫсь!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"