Жуков Павел : другие произведения.

Танец с ангелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудес не бывает, сказки - ложь, но порой я встречаю нечто, что не от мира сего. Однажды я обнаружил нечто прекрасное в месте, смердящем насилием и смертью. И этот миг красоты я запомнил надолго.

  Я зеваю от скуки, пока мой верный Альфа-03 загружает и изучает карту пригорода. Непривычно видеть его в гражданской одежде, хотя прикид байкера ему идёт. Даже бионику почти не видно - просто стоит перед тобой здоровенный мужик в кожанке с панцирем, бандане и солнцезащитных очках. Зеркальные линзы надёжно скрывают тёмно-синие бионические глаза. Не хватает только бороды, но что поделать - у моих подопечных волосы не растут.
  Мои телохранители больше похожи на парочку панков, помешанных на самурайских мечах и прочих азиатских причудах. Да и сам я сменил свой рабочий комбез на джинсы и косуху, чтобы не выделяться.
  Альфа-03 рисует на цифровом поле карты план действий так шустро, что я не успеваю следить за его заметками. Впрочем, всё дублируется в мои банки данных - нет нужды читать по старинке. Мой помощник всегда беспокоится о наглядности данных, ведь это заложено программой, и мне не объяснить ему, насколько ближе я стал к машинам за эти годы. План прост, и в этом его прелесть, несмотря на обилие комментариев от Альфы-03. Впрочем, я не уверен, есть ли нужда расписывать каждый шаг - безмолвным киборгам вся эта мишура ни к чему.
  На стоянке позади закусочной нашу ватагу все обходят стороной. Я взял одно отделение, хотя мои работодатели запросили два взвода. Но я не стану расходовать тактические единицы впустую.
  Пёс бодает мою ладонь, я глажу его, даю печенье. Малыш счастлив до одури. Что ж, хоть кому-то сейчас весело. Маленький дрон, похожий на жука, крутится у его лап - пёс повсюду таскает любимую игрушку. Дрон не против - я перепрошил его, подогнав поведение под нужды моего четвероногого друга. Бионика пса связана с дроном, Малыш играет с механическим жуком, а жук следит за непослушной собакой. Не знаю уж, как пёс воспринимает своего маленького приятеля, но дрон ему определённо нравится.
  Альфа-03 тем временем закончил и загрузил программу действий в локальную сеть нашего отряда. Мы можем ехать.
  Байки несут нас по трущобам, куда даже полиция не рискует совать свой нос без одного-двух броневиков. Местные крутые ребята заступают нам путь - и терция тут же объясняет им, что они не правы. Жертв нет, если не считать чьего-нибудь самолюбия.
  Когда мы приближаемся к месту, обстановка меняется. Улицы пусты, лишь изредка я чувствую, что за нами следит пара-другая любопытных глаз. Отряд рассредоточивается. Я остаюсь с Альфой-03, телохранителями и псом, несущим в зубах верного дрона.
  
  Час назад майор был не в настроении. То ли от необходимости проводить брифинг, то ли от вида моей физиономии.
  - Уйми эту машину, и как можно быстрее!
  - Должны быть коды доступа к её системе, - возразил я. - Просто отключите её - и всё.
  - Я не идиот, жестянка ты тупая, - Майор закуривает одну сигарету, зачем-то тушит её после одной затяжки, берёт следующую - крепко ему на мозги присели. - Не сработало. Даже резервный канал не помог. Группа ликвидации - в лоскуты. Тридцать корпоративных ублюдков не вернулись на базу. Своих парнея я на убой не пошлю.
  - А моих можно, так?
  Он усмехается, но беззлобно.
  - Ты у нас спец по машинам, так? Вот и разбирайся, у тебя контракт, в конце концов!
  - Мне нужны данные.
  - А мне литр виски, - майор выкуривает сигарету до фильтра и берёт ещё одну. - Там пиджак из головного офиса в вестибюле трётся - у него и спроси.
  - Вас понял.
  - Давай тогда, вали, без тебя тошно. И аккуратней там.
  
  Клуб посреди пустыря выглядит не очень. Но это место на Задворках очень известное. Знаковое. Дом веселья, порока и всего такого прочего. Выпивка, девушки, танцы и наркота - что может быть лучше? Сейчас, впрочем, здесь тихо, как на кладбище.
  - Думаешь, я пройду фейс-контроль? - спрашиваю я Альфу-03. - Хотелось бы девчонок закадрить, знаешь ли.
  Глупый киборг не догоняет. Он то ли не в теме, то ли зануда. То ли я забыл, что я здесь единственный, кого ещё можно назвать человеком. Охрана же пропускает нас без лишних вопросов - их сложно задавать, когда голова лежит отдельно от туловища. Крепко их.
  - А вот и отряд ликвидации - отдыхает в компании местных ребят.
  Мы идём мимо трупов. Кругом куски тел и кровища. Я видел, как делают бифштексы - примерно так оно и выглядит в процессе, разве что тут всяко чище, чем на местном мясокомбинате.
  Корпоративные наёмники хорошо вооружены. Броня, оружие, экзоскелеты. Лежат, правда, по частям, словно тут огромный ребёнок отрывал солдатикам руки-ноги и разбрасывал их где попало. Про простых посетителей я вообще молчу. Хорошо, что мой бионический желудок давно не реагирует на такие вещи.
  "Движение" - сообщает Альфа-03 по внутренней связи, но я и без него чувствую.
  "Выходите на позиции, - отвечаю я своим спутникам, а потом обращаюсь к псу: - Сиди тут, малыш, сторожи. За мной не ходи".
  Пёс не понял слов, но смысл уловил.
  Я вхожу в зал. На танцполе и вокруг него дикая кровавая фантасмагория. Датчики регистрируют десятки тел, следы выстрелов, брошенное оружие, а самое удивительное - выживших. И их много.
  - Слава богу, хоть кто-то...
  Слова благодарности прерываются с хлюпающим звуком, и я встаю, как вкопанный.
  "Не шевелись, - доходит чья-то передача. - Или ты труп".
  Я благодарю незнакомца, хотя даже не знаю, где он прячется. Я поднимаю взгляд и вижу... ангела.
  Свет софитов обтекает её идеальное тело, застывшее посреди танцпола. Волосы цвета осеннего золота спадали ниже плеч, изгибы утончённой, стройной фигуры пели о грации и элегантной лёгкости, глаза горели насыщенным сапфировым пламенем. Богиня, такая красивая!
  Датчики, мать их машина, как всегда всё испортили. Оболочка - синтетические биоволокна, пластик и металл, пучки искусственных мышц с электростимуляторами и целый хит-парад боевой бионики - от стрелкового и электромагнитного до холодного оружия.
  "Опаньки".
  Она поворачивает голову. Ангельская улыбка сияет на её лице. Я же запускаю взлом её систем.
  - Потанцуешь со мной? Пожалуйста... - голос мягкий, жалобный, полный мольбы. - Я не прошу о большем. Я... я так... так мечтала снова танцевать!
  Мои программы-взломщики терпят фиаско одна за другой. Её системы вроде открыты, но не воспринимают никаких команд извне. Не сопротивляются - просто игнорируют меня, хотя я вижу её насквозь.
  Эти импланты. Такими оснащают убийц. Видел я подобные у одной горячей азиатской штучки, но та была вольной птицей - не куклой, как эта.
  - Тебе нравится танцевать? - я рискую, она может нарубить меня в капусту раньше, чем подоспеют мои бравые ребята, да и им достанется на орехи. - Какие танцы тебе по душе?
  Прицельные метки жадно впиваются в моё тело, её сканеры и датчики оценивают меня от и до. Но орудийные системы молчат.
  "Она следит за движением в зале, - передаю я Альфе-03. - Нужно прикрыть людей, вывести их, прежде чем мы начнём. Я займусь ей. Действуй по ситуации".
  Мне приходит утвердительный ответ. Мои бойцы ещё не в зале - и это хорошо, внимание ангела смерти сосредоточено на мне, а её агрессия пока на нуле.
  - Я с детства училась, - говорит она вдруг. - Выступала. Знаешь, это просто нечто, когда танцуешь на большой сцене! У меня был партнёр. Мы выиграли конкурс, были овации, я плакала от счастья. Мама тоже плакала, радовалась.
  - Это же здорово. Ты молодец.
  Бойцы сужают круг, встают у дверей и проходов, терпеливо ждут.
  - А потом случилось... это, - ангел плачет, её голос срывается, я не вижу слёз в её кукольных глазах, но её эмоции сомнений не вызывают. - Мои ноги, мои руки... Они сказали, что сделают всё как было, даже лучше. Что я встану на ноги, буду танцевать снова. Я поверила. Я хотела обрадовать маму, но они сказали, что надо подождать, что мама приедет после операции. Было очень больно, но они сказали, что я хорошо держусь, что я справляюсь. Я... Я всё ждала... хотела встать на ноги... Я раньше ходила в зал на аллее Санрайз, там хороший зал. Ребята точно заждались меня. Но они не отпустили... Обманули.
  Прицельные метки оживают, как и её бионика. Я подключаюсь к ней снова, в пассивном режиме, просто читаю память. Она как открытая книга, но большинство страниц вырвано. Я собираю данные и сгружаю их моей операционной системе. Поиск занимает считанные секунды. Передо мной всплывает новостная лента.
   "Автобус танцевальной школы "Мотылёк" выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым автомобилем. Водитель и несколько учеников погибли на месте. Ещё около десяти человек получили травмы средней и тяжёлой степени тяжести. Среди погибших восходящая звезда эстрадного танца Дарья Светлова. Ей было пятнадцать лет..."
  - Они говорили, что я им подхожу, не хотели отпускать... меня и других...
  "...пострадавшие дети прошли реабилитационную программу, проспонсированую благотворительным фондом "Рассвет". Учредитель фонда - филиал компании MnC inc.".
  - Мама так и не приехала...
  "Скончалось ещё несколько учеников школы танцев "Мотылёк", пострадавших в автокатастрофе, произошедшей 8 июля, проходивших лечение в частной клинике фонда "Рассвет". Тела погибших до сих пор не выданы родственникам. Мэр города прокомментировал весь инцидент, охарактеризовав его как "вопиющий".
  - Потанцуй со мной, пожалуйста. Я просила их, а в ответ ничего, кроме боли... и я... я ушла.
  "Очередное ЧП на территории скандально известной частной клиники фонда "Рассвет". Есть сведения о нескольких десятках пострадавших и погибших из числа персонала и пациентов. Руководство клиники утверждает, что произошёл сбой в работе газового оборудования, повлекший взрыв".
  - Ты ведь не откажешь? Не будешь насмехаться, как они?
  Я качаю головой, возбуждая её инстинкт убийцы, но мои слова сводят его на нет:
  - Я с радостью потанцую с тобой, Даша. Могу я снять куртку?
  Она улыбается. Электрическое стрекало, способное свалить даже быка, появляется из разъёма в предплечье, и тут же убирается назад. Её бионика в замешательстве от резкой смены команд, но подчиняется системе.
  - Д-да, конечно, в куртке неудобно же.
  Интонации такие простые и естественные, будничные, словно мы и впрямь случайно пересеклись на дискотеке. Я снимаю куртку и вешаю её на стул у бара. Закатываю рукава - моя бионика видна невооружённым глазом, она сделана на совесть, но её создатели даже и не думали скрывать, кем я являюсь.
  Девочка Даша с телом взрослой женщины стоит напротив. Ангел из металла и пластика. Её наготу едва прикрывает короткий медицинский халат, но на её теле он смотрится, как лучшее вечернее платье.
  - Что ты хочешь танцевать? - спрашиваю я; мне всё равно, что она ответит - танцевать я в любом случае не умею. Пока не умею.
  - Я люблю танго, - неуверенно отвечает она. - Но нужна музыка.
  - Легко, Даша, - говорю я. - Подумай, какая мелодия тебе нужна.
  В её мыслях играет мотив, я считываю его, операционка превращает его в ноты и, хвала Богу-машине и его адептам, разработавшим современные поисковики, мелодия быстро находится в Сети. Скачано за 3.99. Грабёж.
  Я запускаю музыку и транслирую её напрямую. Танго играет для нас двоих. Она ждёт моих действий, я считываю эти ожидания. Образы в её памяти настолько чёткие, что моя система быстро складывает паттерны движений, скрепляя воедино память Дарьи и данные из Сети. Моё тело приходит в движение, я элегантно приглашаю её на танец - и она отвечает взаимностью.
  Надо быть человеком, чтобы почувствовать красоту момента. Надо быть машиной, чтобы воплотить эту красоту с первой попытки.
  Я приглашаю её взглядом, сапфиры её глаз ярко полыхают, когда она кивает мне в ответ. Она обнимает меня, я - её. Наши груди соприкасаются, так близко, так жарко. Ни я, ни она не должны чувствовать этот жар. Наши тела искусственные, но в нас ещё достаточно человеческого, чтобы ощущать близость тел хотя бы в мыслях, на уровне эмоций.
  Мы двигаемся, танец водит нас взад-вперёд, водит по кругу, ноги живут своей жизнью, пока руки скользят вдоль разгорячённого металла. Она отдаётся мне - и я веду, она бросает вызов - я принимаю его, я маню её - и ухожу в сторону, лишь разжигая соблазн. Восхитительно! Блеск!
  Сапфиры глаз горят, как два маяка. Где-то рядом я чувствую движение, но мне уже не до того. Методичные отчёты Альфы-03 приходят ко мне один за другим. Все под контролем. Танец увлекает.
  - Ты помнишь, как мы выступали, Рауль? - спрашивает она.
  - Да, ещё бы, все были в восторге.
  Операционная система подсказывает мне, что семнадцатилетний Рауль Трейс был партнёром Светловой на конкурсе эстрадных танцев в Сан-Сервандо. Он тоже был в злополучном автобусе. Не пострадал.
  - Я была так счастлива. И влюблена. Ты говорил мне... такие слова. Знаешь, мне до сих пор тепло от тех воспоминаний.
  - Разве могло быть иначе?.
  Я веду её по кругу, всё быстрее, всё жарче; Альфа-03 докладывает, что живых гражданских в зале нет. Он готов. Я держу его на низком старте. Быть может, есть ещё шанс?
  - Я поверить не могла, что мы с тобой будем неразлучны. Я так мечтала об этом: ты и я в танце, ты и я вместе по жизни.
  - Всё ещё может быть...
  - Нет, - она хмурится. - Не может. Ты ведь предал меня...
  Я не останавливаюсь, но сам танец становится агрессивнее, злее.
  - О чём ты, Даша?
  - Ты знаешь. Тогда, в автобусе, ты бросил меня! Убежал!
  - Я не...
  - Ты смалодушничал! А я горела, зажатая в обломках и звала! Тебя звала! Не спасателей, не маму! Ты предал меня!
  - Даша, прошу...
  Альфа-03 подаёт сигнал тревоги. Бойцы готовы атаковать.
  - А потом, когда боль стала невыносимой, пришли они! И забрали меня в худший кошмар! Ненавижу!
  Лезвие из укреплённой керамики покидает ножны в её запястье. Одноразовое орудие, полметра свистящей смерти. Мы так близко, что мне не уйти от удара, но что-то тянет её назад, и смерть проходит мимо. Малыш, непослушный засранец, вцепился ей в шею.
  Её мышцы становятся крепче металла. Кулак влетает в меня, словно таран, отбрасывая назад. Она рыком скидывает пса, тот бросается снова - и смерть срезает ему передние лапы. От второго удара его прикрываю я - нож застревает в моём предплечье, и я поворачиваю руку, ломая лезвие.
  Мои телохранители уже рядом, теснят ангела смерти. Такеши рвётся вперёд, и удар стрекала выводит его из строя, в то время как клинок Мусаси встречает второе лезвие - уже из металла. Их дуэль быстра, молниеносна, но Мастер-мечник сегодня не покажет своё мастерство - его поддерживают киборги терции во главе с Альфой-03.
  Пули рвут ангела в клочья, её орудийные системы дают меткие залпы в ответ, но павшие киборги уже внесли свой вклад в битву, а их тела я всегда могу починить. А вот биться на мечах и вести перестрелку одновременно ангелу не под силу. Электромагнитная пушка отключает одного из бойцов и уходит на перезарядку, стрекало застревает в груди ещё одного киборга и ломается. Лезвие бессильно скользит по броне вставшего на ноги Такеши, в то время как меч его напарника отсекает ангелу руку. Альфа-03 простреливает ей колени, она падает.
  Я хочу удержать их от казни, но понимаю, что её повреждённый разум не восстановить. Он - клетка, колыбель боли. А делать из ангела бойца неумолимой терции я не хочу. Поэтому я не препятствую тому, что должно произойти. Кто бы ни хотел заполучить ангела, я сделаю так, что им достанутся лишь жалкие осколки. Пусть акулы подавятся.
  
  Я сижу в кофейне и мне грустно. Горячий шоколад не улучшает настроение, а стимуляторы... пошли бы они к дьяволу!
  Дети играют с Малышом, бионические лапы звонко цокают по декоративной плитке. Ему дают печенье, а пёс делится с дроном, в недоумении наблюдая за тем, как механический жук пытается сообразить, что делать с подачкой. Наконец пёс не выдерживает и съедает печенье сам.
  Девочка Алиса с грустью смотрит а меня и угощает ещё одной чашечкой шоколада - за счёт заведения. Это маленькая частная кофейня - здешний хозяин легко простит ей такое поведение.
  - Вы грустите из-за пёсика? - спрашивает она. - Не надо. Малыш повредил лапки, но смотрите - ему всё нипочём. Современная медицина и не такое может.
  "Да, Алиса. Она может сделать из твоей ровесницы чудовище, полное боли".
  - Да, знаю, - отвечаю я, прогоняя прочь дурные мысли. - Просто достаётся бедолаге, а я переживаю.
  - Хотите попробовать новое пирожное? Сами делаем. Я вам свежее достану, пальчики оближете. Кондитер назвал его "Танцующий ангел". Там завиток шоколадного мусса и крылышки из белого шоколада.
  Алиса любит свою работу, и я не хочу её обидеть, поэтому соглашаюсь, но прошу завернуть с собой - угощу кого-нибудь, кто оценит по достоинству. С меня же на ближайшее время ангелов достаточно, особенно в этом аду.
  Мне сейчас прямая дорога в бар - любой, лишь бы пустили с собакой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"