Жуков Сергей Александрович : другие произведения.

Потери вермахта в Сталинграде на заключительном этапе битвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Потери германских вооружённых сил на заключительном этапе Сталинградской битвы в период ликвидации окружённой группировки с 22.11.1942 по 2.2.1943 гг.



(статистическое исследование)



Содержание -
1. Вступление
2. Оценка численности войск попавших в окружение
3. Реальное количество войск попавших в окружение и их категории
4. Количество вывезенных и прибывших
5. Итоговые оценки потерь в котле

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





1. Вступление


Несмотря на многочисленные публикации о Сталинградской битве, в том числе в канун её 70-летия, ни в одной из них (!) нет точных или уточнённых подробных цифр потерь германских вооружённых сил и их союзников на её заключительном этапе. Оценки потерь непосредственно в "сталинградском котле" в период 22.11.1942 - 2.2.1943 гг. очень противоречивы, существует большой разброс этих оценок в различных публикациях, причём цифры чрезвычайно запутаны, а во многих работах часто применяется принцип подмены понятий категорий потерь, в том числе часто совершенно неосознанно.
Например, в категориях потерь фигурируют понятия "немцы", "русские перебежчики", "6 армия", которыми непонятно на каком основании заменяют определения "германские вооружённые силы", "добровольные помощники из числа советских военнопленных" и "окружённая группировка войск противника".
Что говорить о потерях противника в котле, когда нет даже точно выверенной цифры войск противника, попавших в окружение! Российская сторона до сих пор в официальных публикациях использует цифру, названную ещё при окружении группировки в 1942 году*, зарубежные исследователи называют цифры в диапазоне от 250 до 300 тысяч человек, в том числе часто основываясь на жонглировании категорий с уже упомянутыми "национальными" названиями.

* - 330 тысяч человек, исходя из штатной численности известных частей, попавших в окружение


2. Оценка численности войск попавших в окружение по различным источникам



Самые авторитетные зарубежные источники приводят следующие цифры и категории окружённой группировки противника на 22 ноября 1943 года -


источник "немцы" "румыны" "хиви" Итого

Р.Оверманс 195 тыс. 5 тыс. 50 тыс. 250 тыс.

М.Керинг 232 тыс. 10 тыс. 52 тыс. 294 тыс.

С.Митчем 241 тыс. 13 тыс. 19.7 тыс. 274 тыс.


Можно предположить, что Оверманс вероятно включает в категорию "немцы" только военнослужащих сухопутных войск 6 армии (без войск 4 ТА и частей РГК), хотя в окружение также попали многочисленные части Люфтваффе (9 зенитная дивизия, аэродромные части с многочисленным обслуживающим персоналом, строительные батальоны, прожектористы и др.), которые по моим оценкам насчитывали не менее 12 тысяч человек, а также 1-2 тысячи человек не входивших в вермахт - полицейские рейха, железнодорожные служащие, сотрудники и чиновники организации Тодт, Транспортного корпуса, Службы трудовой повинности, Красного Креста. Несмотря на то, что в декабре 1942 года 9 зенитную дивизию исключили из состава 4 Воздушного флота и включили в состав 6 армии, её военнослужащие продолжали числиться по ведомству ВВС Германии, а не Сухопутных войск. Следовательно и учёт их потерь шёл отдельной строкой по ведомству Люфтваффе.

Цифры приводимые Овермансом и Керингом вызывают наименьшее доверие также в той части, где говорится о количестве т.н. "хиви". Если принять их на веру (50-52 тысячи человек), то получится, что в составе 6 армии и частей РГК на 4 немцев приходился 1 "добровольный помощник" из числа советских граждан (в основном из бывших военнопленных). С таким подходом остаётся только восклицать вслед за фальсификаторами истории типа Млечина или Пивоварова - в Сталинграде советские воевали не столько с немцами, сколько со своими! - тем более, что все "хиви" называются непременно "русскими". Эта нелепость может объясняться только тем, что в числе окружённых Оверманс и Керинг вероятно называют исчисленное ими число "хиви", положенное по штату с середины 1943 года - по 2.1 тысячи человек на каждую немецкую дивизию. Согласно этих штатов, общее число в 22 дивизиях и отдельных частях как раз якобы и составит 50-52 тысячи человек в частях 6 армии. Однако известно, что фактическая численность никогда не совпадает со штатной, и поэтому реально в каждой немецкой дивизии находилось только от 600 до 800 человек из числа бывших военнопленных - которые числились конюхами, ездовыми, подвозчиками боеприпасов, помощниками в мастерских, при кухне, лазаретах и тд. Соответственно, цифры приводимые Митчемом более достоверно отображают число "хиви" - один человек на 12 немцев. Таким образом, общее количество "хиви" в окружённой группировке составляло около 20 тыс. человек.

Кроме "хиви", в числе "немцев" источники конечно же не числят и иностранцев-хорватов из 369 пехотного полка в составе 100 егерской дивизии. В окружении оказалось до 2 тысяч уцелевших на тот момент хорватов, из которых к началу февраля в плен было взято только несколько сотен человек. Лишь совершенно незначительное число раненых хорватов в количестве нескольких десятков человек* смогли эвакуироваться из Сталинградского "котла" в декабре 1942 и январе 1943 года.

* - около 150-200 человек

Число попавших в окружение румынских военнослужащих в указанных источниках наиболее близко к действительности снова в цифре, приводимой Митчемом. Каждая из двух попавших в окружение румынских дивизий насчитывала в своём составе около 6-7 тысяч человек на момент окружения, и поэтому цифра в 13 тысяч попавших в окружении румынских военнослужащих, наиболее близка к реальности.



3. Реальное количество войск попавших в окружение и их категории

Наиболее вероятное число войск противника, попавших в окружение 22 ноября 1942 года, я оцениваю приблизительно в 272-275 тысяч человек из числа всех категорий военнослужащих.

а) Лица немецкой национальности и германского гражданства в окружённой группировке -

Сухопутные войска Германии (6 А, части 4 ТА и части РГК) - 224-225 тыс.
Военно-воздушные силы Германии - 13 тыс.
Военно-морские силы - незначительное*
Военные организации Германии (полиция и др.) - 1-2 тыс.

* - в окружение попали несколько десятков человек из состава ВМС Германии, прибывших в район Сталинграда для организации речной флотилии

Всего - 238-240 тыс. лиц немецкой национальности и германского гражданства

Иностранцы в частях вермахта -

"Хиви" - 20 тыс.
Хорваты - 1-2 тыс.

Итого в германских вооружённых силах - 259-262 тысяч человек


б) Румынские вооружённые силы - 13 тыс.

в) Прочие - незначительное*

* - в число окружённых попали также 77 военнослужащих итальянской армии, прибывших в район Сталинграда для заготовки строительного материала


Таким образом, численность окружённой в районе Сталинграда группировки германско-румынских вооружённых сил на 22 ноября 1942 года, приблизительно составляла 272-275 тыс. человек, что близко к итоговой оценке С.Митчема.



4. Количество вывезенных из окружения и прибывших в окружение

Количество эвакуированных из котла воздушным путём также очень противоречиво и имеет большой цифровой разброс в различных источниках. Большинство источников сходятся на цифре в 25 тысяч человек из числа раненых и различных специалистов. В частности эту цифру называют С.Митчем и Э.Бивор. Очевидно, что эта цифра включает в себя все категории войск и национальностей, оказавшихся в окружении. Однако количественно эти категории конечно очень различны не только по своей разнице в численности, но и в силу других объективных факторов. Например, вероятно количество "специалистов" из Люфтваффе было не менее числа "специалистов" из числа танкистов, связистов и обслуживающих сложную технику - не говоря уже про "солидарность" с лётчиками, производящими эвакуацию раненых и "приближённость" частей люфтваффе к аэродромам, с которых эвакуация осуществлялась. Такое же как и в Люфтваффе количество румынских военнослужащих в окружении, совершенно не гарантировало эвакуацию даже приблизительно такого же числа из этой категории, не говоря уже про т.н. "хиви", мысль об эвакуации которых за счёт "немецких" военнослужащих, ни у кого даже не могла возникнуть. Поэтому совершенно очевидно, что в число 25 тысяч человек эвакуированных из котла, "хиви" просто не входят по своему определению. Количество эвакуированных иностранцев* может составить до 3 тысяч человек максимум.

* - включая 100-200 хорватов

В одном из итоговых отчётов о потерях, составленном к сентябрю 1944 года, указывается, что общее число эвакуированных из числа сухопутных войск, составило 16.345 человек*. На основании известного общего числа эвакуированных (24.910) и специалистов из их числа (5.150), можно предположить, что общее количество "немецких" военнослужащих составило из них около 22 тысяч человек, включая всех "специалистов". Предположив, что удалось также эвакуироваться нескольким сотням служащих из несостоявших в вермахте, число эвакуированных из числа Люфтваффе составит около 5 тысяч человек, подавляющее число из которых составляли т.н. "специалисты".

* - 15.911 раненых и 434 специалиста


Число эвакуированных из сталинградского окружения -

Сухопутные войска - 16 тысяч раненых, 0.5 тысяч специалистов
Люфтваффе и гражданские служащие - 1 тысяча раненых, 4.5 тысячи специалистов
Иностранцы - 3 тысячи раненых*

* - в основном румыны и несколько сотен хорватов

ИТОГО по всем категориям - 20 тысяч раненых, 5 тысяч специалистов


Кроме эвакуированных из "котла", в него также прибывало небольшое количество военнослужащих из числа отпускников и выздоровевших раненых, в подавляющем большинстве из состава немецких сухопутных войск. До начала января 1943 года, на борту 2 тысяч самолётов в "котёл" прибыло не менее 3 тысяч военнослужащих - по 1-2 человеку на один самолёто-вылет. Это число необходимо приплюсовать к общей цифре германских военнослужащих сухопутных войск прошедших через "котёл", которое составит 227-228 тысяч человек - из общей суммы военнослужащих и служащих противника в 278 тысяч человек, прошедших через Сталинградский "котёл".



5. Итоговые оценки потерь в котле по категориям


Исходя из максимальной оценки в 92 тысячи человек, взятых в плен к началу февраля 1943 года и 25 тысяч эвакуированных из "котла", можно предполагать, что общее число погибших и умерших в "котле" составит около 160 тысяч человек в течении 73 суток, за период 22.11.1942-2.2.1943 гг.


Погибшие и умершие по категориям принадлежности


Сухопутные войска Германии - 128 тысяч
Люфтваффе - 4 тысячи
Военные организации - до 0.5 тыс.
_____________________________________________________________
Всего - 132 тысячи

"Хиви" - 20 тысяч
Хорваты - 1.5 тысячи
Румыны - 6 тысяч

ИТОГО всех категорий - 160 тысяч погибших и умерших


Пленные по категориям принадлежности


Сухопутные войска Германии - 84 тысячи
Люфтваффе - 3 тысячи
Военные организации - 0.5 тысяч
_______________________________________________________________
Всего - 87.5 тысяч

Румыны и хорваты - 4.5 тысяч


ИТОГО всех категорий - 92 тысячи пленных


Общее количество безвозвратных потерь противника в Сталинградском "котле" составило 252 тысячи человек -

Германские вооружённые силы - 241 тыс.
Румынские вооружённые силы - 11 тыс.
_________________________________________________________________________
ВСЕГО безвозвратных потерь - 252 тысячи человек


В заключительной сводке Совинформбюро о разгроме окружённой группировки противника, говорилось об обнаруженных на поле боя 147 тысячах вражеских трупов. По всей видимости 2-3 тысячи погибших в период конца ноября-начала декабря 1942 года были погребены в земле, и не менее 10 тысяч трупов противника на начало февраля 1943 года оставались ненайденными под развалинами и снегом.







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"