Жуков Сергей Александрович : другие произведения.

Потери немецкого генералитета - 1943 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Потери немецкого генералитета. Часть 3

Потери старшего командного состава вооружённых сил Германии и её союзников на советском (восточном) фронте

(анализ-обзор потерь генералитета в контексте общих потерь вермахта и союзников)


1943 год


  Успешно развивающееся советское наступление на среднем Дону и разгром итальянской армии, заставили немцев прекратить своё наступление с целью деблокады сталинградской группировки. Тем самым ей фактически был вынесен окончательный приговор, окружённые части приносились в жертву ради выигрыша времени и сковывания нескольких советских армий. Сопротивление 6 армии до последнего солдата без всяких перспектив на спасение, было теперь необходимо Гитлеру и ОКВ для успешного отвода войск с Северного Кавказа, однако даже всё понимавшему Паулюсу, эту суровую правду заменяли лицемерными обнадёживающими заверениями о спасении окружённых в неопределённое время.

К началу января окружённые в районе Сталинграда части были сильно истощены и понесли в течении пяти недель большие потери*. Огромные потери несли также транспортные авиачасти, которые совершенно недостаточно снабжали окружённую группировку, в которой начался голод и болезни. Но следуя приказам Гитлера, Паулюс отверг 8 января предложенный ему ультиматум советского командования о почётной капитуляции и советские войска 10 января приступили к ликвидации окружённой группировки.
Кольцо окружения сжималось в направлении Волги и Сталинграда, 14 января был захвачен первый из трёх аэродромов внутри "котла", но и так недостаточное снабжение почти окончательно прекратилось ещё в первый день советского наступления**. Через два дня в распоряжении немцев остался лишь один аэродром, совершенно не оборудованный для приёма большого числа самолётов. К тому же в результате советского наступления на Дону, немцы 16 января оставили аэродром Сальск, с которого шло основное снабжение окружённых. Уже на следующий день новое место дислокации подверглось мощному авиационному налёту, в результате которого было выведено из строя и уничтожено свыше 50 самолётов, а 18 января вылетать в Сталинград не позволили погодные условия.
С потерей внутри самого "котла" всех аэродромов и аэродромных площадок к 23 января, снабжение могло осуществляться лишь парашутным способом***. Помимо этого, немецкие транспортные авиачасти продолжали перебазироваться на запад, а часть из них была перенаправлена на ускорение эвакуации войск с Северного Кавказа.

Остатки немецких частей, которые в начале января занимали оборону в степи между Доном и Волгой, к этому времени были оттеснены в Сталинград, где перемешались с остатками находившихся там дивизий. Армия Паулюса агонизировала.

* - около 50 тысяч только погибшими и умершими из числа немцев, не считая румын и т.н. "хиви"
** - с начала операции "Кольцо", грузы в "котёл" доставляли посадочным и парашутным способом в среднем около десятка самолётов в сутки, что могло обеспечить минимальными потребностями на день лишь несколько тысяч человек
*** - соответственно исчезла возможность вывоза из окружения раненых

В предшествующих советскому наступлению боях и при уничтожении окружённой в районе Сталинграда группировки, немецкие части понесли огромные потери. При объезде позиций 4 января в результате прямого миномётного попадания в автомобиль, получил тяжёлое ранение командир 305 пехотной дивизии (Inf.Div. 305) генерал-майор Бернхард Штейнметц. Находившиеся в машине адъютант дивизии и командир 577 гренадёрского полка (Gr.R. 577), также получили тяжёлые ранения и умерли в тот же день. Генерал Штейнметц был эвакуирован из "котла" 8 января. В этот же день был тяжело ранен и эвакуирован вместе со Штейнметцем командир 79 пехотной дивизии (Inf.Div. 79) генерал-лейтенант Рихард граф фон Шверин.
На следующий день был эвакуирован командир 2 танкового полка оберст Рудольф Шекниус, а в боях были убиты начальник оперативного отдела (Ia) штаба 79 пехотной дивизии оберст Ханс Шванбек и командир 89 танково-артиллерийского моторизованного полка (Pz.-Art.Rgt. 89 mot.) из состава 24 танковой дивизии в звании оберст-лейтенанта. Ещё 5 января из "котла" был вывезен начальник связи 6 армии оберст Вильгельм Арнольд.
В первый день операции по уничтожению окружённой группировки, был тяжело ранен начальник штаба* 177 дивизиона штурмовых орудий** (Scht.Abt. 177), которого смогли эвакуировать из "котла" только 21 января. При отражении советской танковой атаки пропал без вести*** командир 243 дивизиона штурмовых орудий (Stug.Abt. 242) в звании оберст-лейтенанта. Также в этот день погиб командир дивизиона артиллерийского полка (III/Art.Rgt. 96) из состава 44 пехотной дивизии.
11 января погиб в бою командир 670 противотанкового дивизиона (Pz.Jag.Abt. 670) из состава XI корпуса, которому посмертно было присвоено звание оберст-лейтенанта. На следующий день из "котла" для "обсуждения дальнейшей обстановки" вылетел командир 9 моторизованной зенитной дивизии (Flak-Div. 9 mot.) генерал-майор Вольфганг Пикерт.
Во второй половине января были почти полностью истреблены остатки хорватского 369 усиленного пехотного полка. В бою 16 января был убит командир одного из батальонов полковник Кульвяйн (col. Kulva"in), при бегстве из "котла" 20 января погиб в сбитом самолёте командир полка полковник Виктор Павичич (сol. V. Paviсic), который считается пропавшим без вести.
17 января был тяжело ранен командир IV корпуса генерал сапёрных войск Эрвин Янеке, которого эвакуировали из "котла" 21 января. В плен был взят начальник медицинской службы VIII корпуса оберст Зигфрид Мюллер (oberst S. Mu"ller), которому спустя два года было присвоено звание генерала медицинской службы.
Каждый день погибали командиры среднего звена, в частности 18 января погибли в боях батальонный командир 522 гренадёрского полка (I/Gr.R. 522) из состава 297 пехотной дивизии в звании майора, командир дивизиона штурмовых орудий (Stug.Abt. 244) в звании оберст-лейтенанта и был ранен адъютант 26 панцер-гренадёрского полка из состава 24 танковой дивизии. Также в этот день был ранен и 20 января вывезен из окружения командир противотанкового дивизиона 16 танковой дивизии, ещё накануне был вывезен командир румынской 20 пехотной дивизии Николае Татарану.
По приказу Гитлера 19 января из окружения вылетел командир XIV танкового корпуса генерал танковых войск Ханс-Валентин Хубе, который получил разрешение на вывоз из "котла" ценных офицерских кадров своего корпуса. 20 января погиб начальник армейской комендатуры (Feld.Kom. 343) оберст Ханс Ринге (oberst H. Ringe), который считается пропавшим без вести. Посмертно ему было присвоено звание генерал-майор.
22 января погиб командир батальона 576 гренадёрского полка (II/Gr.R. 576) из состава 376 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта. На следующий день погиб начальник медицинской службы LI корпуса оберст доктор Карл Арндт (oberstarzt dr. K. Arndt), который также считается пропавшим без вести****. Ему также посмертно было присвоено звание генерала медицинской службы. Также пропал без вести (фактически погиб) командир 176 артиллерийского полка из состава 76 пехотной дивизии оберст Вильгельм Боек. На следующий день при попытке вырваться из окружения пропал без вести (фактически погиб) начальник оперативного отдела (Ia) штаба 29 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта.
В числе последних эвакуированных из "котла" раненых были командир 36 танкового полка (Pz.Rgt. 36) из состава 16 танковой дивизии оберст-лейтенант Вилли Лангкейт, командир 522 гренадёрского полка (Gr.R. 522) из состава 297 пехотной дивизии оберст-лейтенант Хельмут Мядер, батальонный командир 2 танкового полка (II/Pz.Rgt. 2) также в звании оберст-лейтенанта, командир батальона 24 танкового полка (II/Pz.Rgt. 24) и командир противотанкового дивизиона (Pz.Jag.Abt 16) дивизии. 20 января из Сталинграда был вывезен тяжело раненый командир фузилёрного батальона (II/Fu"s.Rgt. 240) в который были сведены остатки 230 фузилёрного полка из состава 76 пехотной дивизии. Также был ранен начальник оперативного отдела (Ia) штаба 376 пехотной дивизии оберст Хорст Вилутски, который был вывезен из "котла" через два дня.
При вылете в Сталинград пропал без вести (фактически погиб) командир дальнего бомбардировочного авиаполка (I/FKG 50), приспособленного под транспортные перевозки.
21 января был взят в плен командир танкового дивизиона (Pz.Abt. 160) из состава 60 моторизованной дивизии, на следующий день был взят в плен начальник медицинской службы IV корпуса оберст Ханс Каусер, которому спустя 9 месяцев было присвоено звание генерала медицины.
В составе 26 панцер-гренадёрского полка 24 танковой дивизии к 23 января была полностью расформирована в следствии потерь одна рота, двумя ротами командовали унтер-офицеры. В этот же день погиб оберст Максимилиан Метцке, который руководил объединёнными остатками своего 194 артиллерийского полка из состава 94 пехотной дивизии и 89 моторизованного танково-артиллерийского полка (Pz.-Art.Rgt. 89 mot.) из состава 24 танковой дивизии, после гибели 8 января его командира.
24 января погиб начальник оперативного отдела (Ia) штаба 44 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта. 25 января погиб командир 91 моторизованного зенитного полка (Flak-Rgt. 91 mot.) из состава 9 моторизованной зенитной дивизии оберст Фриц Краузе.
При попытке 26 января вырваться из окружения, советским патрулём был расстрелян автомобиль, в котором погибли начальник оперативного отдела (Ia) штаба 6 армии оберст Эльхлепп и начальник разведывательного отдела (IIb) штаба армии оберст-лейтенант Нимейер. В самом Сталинграде погиб командир 371 пехотной дивизии генерал-лейтенант Рихард Штемпель (Gen.lt. R. Stempel) и совершил т.н. "самоубийство в бою"***** командир 71 пехотной дивизии генерал-лейтенант Александр фон Хартманн (Gen.lt. A. von Hartmann), которому посмертно было присвоено звание генерала пехоты. Погиб также начальник оперативного отдела (Ia) штаба 371 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта.
При авиационном налёте лёгкие ранения получили командующий армией и первый адъютант штаба. В этот же день сдался в плен с остатками своих частей первый немецкий генерал из состава окружённой группировки, командир 297 пехотной дивизии генерал-майор Мориц фон Дреббер. На следующий день был тяжело ранен и взят в плен начальник оперативного отдела (Ia) штаба 3 моторизованной пехотной дивизии******.
29 января******* сдались в плен командир XIV танкового корпуса генерал-лейтенант Хельмут Шлёмер, командир 376 пехотной дивизии генерал-лейтенант Александр фон Даниэльс и обер-квартирмейстер армии оберст фон Куловски. При авиационном налёте погиб начальник оперативного отдела (Ia) штаба 24 танковой дивизии в звании оберст-лейтенанта********.

В последние дни существования "котла" погибли десятки старших офицеров. В частности погибли батальонные командиры (II/Gr.R. 261 u. II/Gr.R. 576) из состава 113 и 305 пехотных дивизий, был тяжело ранен и впоследствии умер в плену командир 274 гренадёрского полка из состава 94 пехотной дивизии, пропали без вести (фактически погибли) начальники медицинской службы 14 танковой дивизии в звании оберст-лейтенанта и XI корпуса в звании оберста, которому посмертно было присвоено звание генерала медицины. Покончили жизнь самоубийством командир 171 артиллерийского полка (Art.Rgt. 171) из состава 71 пехотной дивизии оберст Штумпфф и командир одного из дивизионов полка (II/Art.Rgt. 171) в звании майора.

31 января в плен сдался штаб 6 армии во главе со своим командующим Паулюсом, который накануне был удостоен Гитлером звания фельдмаршала, в надежде на то, что он покончит с собой, но не сдастся в плен. Вместе со штабом армии, в этот же день капитулировали 14 командиров дивизий.
Погибли командир 212 гренадёрского полка (Gr.R. 212) из состава 79 пехотной дивизии оберст-лейтенант Рихард-Карл Эйхлер и командир 244 дивизиона штурмовых орудий (Stu.Gesch.Abt. 244) в таком же звании.

Оставшаяся часть сталинградской группировки во главе с командиром XI корпуса генерал-полковником Карлом Штрекером капитулировала 2 февраля. В этот день покончил с собой командир 16 танковой дивизии (16 Pz.Div.) генерал-лейтенант Гюнтер Ангерн (Gen.lt. G. Angern), который пошёл на этот шаг, видя всю дальнейшую безысходность положения и бесперспективность продолжения борьбы*********. Ещё накануне погибли командир 71 моторизованного гренадёрского полка из состава 29 моторизованной пехотной дивизии оберст Витус Штюрбер и начальник оперативного отдела (Ia) штаба 44 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта.

Окружённая 23 ноября 1942 года 6 армия была полностью уничтожена. В плен было взято около 92 тысяч истощённых, раненых и больных военнослужащих, из которых около 3 тысяч составляли румыны. В числе 2.5 тысяч пленных офицеров было 22 немецких генерала (в том числе фельдмаршал), два румынских генерала и более 50 полковников (таблица 1).
Число погибших и умерших в сталинградском "котле" немецких военнослужащих из состава сухопутных войск составило около 120 тысяч человек, а также погибло и умерло около 10 тысяч немецких военнослужащих из состава люфтваффе и вспомогательных организаций. Кроме них погибло несколько тысяч румынских, хорватских и итальянских солдат, не считая большого количества т.н. "добровольных помощников" из числа советских граждан**********. Почти 30 тысяч раненых было эвакуировано из "котла" самолётами. Более подробный анализ людских потерь 6 армии и полный список уничтоженных частей*********** будет показан в приложении (Часть 6).

Полные безвозвратные потери военнослужащих сухопутных войск окружённой группировки, которые учитывались немецким Генеральным Штабом, составили за период 23.11.1942 - 2.2.1943 гг. около 210 тысяч человек погибшими и пропавшими без вести.

* - исполнял обязанности командира дивизиона
** - последнее орудие дивизиона было уничтожено со всем экипажем 15.1.1943
*** - фактически погиб
**** - по всей видимости не осталось свидетелей гибели
***** - выйдя на железнодорожную насыпь, вёл огонь из винтовки стоя во весь рост и был убит через несколько минут, свидетель его гибели капитан Г.Вельц свидетельствует в мемуарах о том, что вместе с Хартманном был ещё один генерал, который после его гибели ушёл с насыпи
****** - умер от ран в плену
******* - по другим данным 31 января
******** - по другим данным был тяжело ранен и покончил с собой 2.2.1943 г.
********* - считается пропавшим без вести всвязи с тем, что не осталось непосредственных свидетелей гибели
********** - в числе около 8-10 тысяч человек, приводимые цифры от 25 до 52 тысяч "хиви" в составе 6 армии не выдерживают критики, при учёте числа должностей, на которых они обыкновенно находились
*********** - управления армии и пяти корпусов, 23 дивизии (в их составе 92 полка, свыше 500 батальонов и других дивизионных частей), свыше 10 отдельных полков, 30 отдельных батальонов и около 100 других частей армейского и корпусного подчинения

Таблица 1
Список взятых в плен с 17.1.1943 по 2.2.1943 гг. генералов и старших офицеров из состава окружённой сталинградской группировки немецко-румынских войск

1. генерал-фельдмаршал Фридрих Вильгельм фон Паулюс - командующий 6 армии

2. генерал-лейтенант Артур Шмидт - начальник штаба 6 армии
3. генерал-лейтенант Отто Ринольди - начальник медицинской службы 6 армии

4. генерал-лейтенант Хельмут Шлёмер - командир XIV танкового корпуса
5. генерал артиллерии Макс Пфеффер - командир IV корпуса
6. генерал-полковник Вальтер Хейнтц - командир VIII корпуса
7. генерал-полковник Карл Штреккер - командир XI корпуса
8. генерал-лейтенант Вальтер фон Зейдлиц - командир LI корпуса

9. генерал-лейтенант Арно фон Ленски - командир 24 танковой дивизии
10. генерал-лейтенант Хейнрих Дебой - командир 44 пехотной дивизии
11. генерал-лейтенант Карл фон Роденбург - командир 76 пехотной дивизии
12. генерал-лейтенант Ханс фон Арним - командир 113 пехотной дивизии
13. генерал-лейтенант доктор Отто Корфес - командир 295 пехотной дивизии
14. генерал-лейтенант Александр фон Даниэльс - командир 376 пехотной дивизии
15. генерал-лейтенант Вернер Занне - командир 100 егерской дивизии

16. генерал-майор Ханс Вульц - начальник артиллерии 4 корпуса
17. генерал-майор Ульрих Вассоль - начальник артиллерии 51 корпуса

18. генерал-майор Ханс-Георг Лейзер - командир 29 моторизованной пехотной дивизии
19. генерал-майор Фриц Роске - командир 71 пехотной дивизии
20. генерал-майор Мориц фон Дреббер - командир 297 пехотной дивизии
21. генерал-майор Мартин Латтманн - командир 389 пехотной дивизии
22. генерал-майор Эрих Магнус - выведен в резерв*

23. генерал-майор Константин Братеску - командир 1 кавалерийской дивизии (Румыния)
24. бригадный генерал Ромулус Димитриу - командир 20 пехотной дивизии (Румыния)

оберст Гюнтер Людвиг - командир 14 танковой дивизии
оберст Йобст фон Ханстайн - командир 3 моторизованной пехотной дивизии
оберст** Ханс фон Аренсторфф-Оуле - командир 60 моторизованной пехотной дивизии
оберст Альбрехт Сциматис - командир 305 пехотной дивизии
оберст ? - командир 371 пехотной дивизии
оберст-лейтенант Рихард Хайцман - командир 9 моторизованной зенитной дивизии

оберст Вильгельм Адам - адъютант отдела (IIa) штаба 6 армии
оберст Ханс-Гюнтер ван Хувен - начальник связи 6 армии
оберст Вернер фон Куновски*** - начальник тыла 6 армии

оберст Шварц - командир 51 артиллерийского полка
оберст Фридрих Мейер - командир 2 полка тяжёлых миномётов
оберст Лебер - командир 54 артиллерийского дивизиона
оберст Беренек - командир 627 артиллерийского дивизиона

оберст Кромме - начальник штаба IV корпуса
оберст**** доктор Херман Каусер - начальник медицинской службы IV корпуса

оберст ? - начальник артиллерии XIV танкового корпуса
оберст ? - начальник артиллерии XI корпуса
оберст***** Рихард Леппер - начальник артиллерии VIII корпуса

оберст Фридрих Шилдкнехт - начальник штаба VIII корпуса
оберст****** доктор Зигфрид Мюллер - начальник медицинской службы VIII корпуса
оберст Шилленг - командир 13 сапёрного полка
оберст Каренецки - командир 48 полка связи

оберст Гельмут Гросскурт - начальник штаба XI корпуса

оберст фон Вольт - начальник штаба 14 тд
оберст Бернд фон Пецольд - начальник оперативного отдела штаба 14 тд

оберст Бой Зигурт - командир 29 моторизованного пехотного полка из состава 3 мпд

оберст Вальтер Вессель - командир 15 моторизованного пехотного полка из состава 29 мпд
оберст Гюнтер Краг - командир 29 моторизованного артиллерийского полка из состава 29 мпд

оберст-лейтенант****** Эрнст Штюбихен - начальник оперативного отдела штаба 60 мпд

оберст Вальтер - командир 131 гренадёрского полка из состава 44 пд
оберст Бегеманн - командир 132 гренадёрского полка из состава 44 пд
оберст Артур Бойе - командир 134 гренадёрского полка из состава 44 пд

оберст-лейтенант******** Ханс фон Белов - начальник оперативного отдела 71 пд

оберст Гюнтер Брейтхаупт - начальник оперативного отдела штаба 76 пд

оберст-лейтенант резерва Ханс-Кристоф фрейхерр фон Шпангенберг - командир 203 гренадёрского полка из состава 76 пд

оберст Андреас фон Аулок - командир 226 гренадёрского полка из состава 79 пд

оберст-лейтенант Мюллер - командир 267 гренадёрского полка из состава 94 пд
оберст Альберт Брендель - командир 274 гренадёрского полка из состава 94 пд

оберст Герхард Диссель - начальник оперативного отдела штаба 295 пехотной дивизии

оберст Ханс Либау - командир 523 гренадёрского полка из состава 297 пд
оберст Вильгельм Пиккель - командир 524 гренадёрского полка из состава 297 пд
оберст Хейнрих Фохт - командир 297 артиллерийского полка из состава 297 пд

оберст-лейтенант Рудольф-Карл Палтцо - начальник оперативного отдела штаба штаба 305 пехотной дивизии

оберст Шлезингер - командир 536 гренадёрского полка из состава 376 пд
оберст Шитезенф - командир 576 гренадёрского полка из состава 376 пд
оберст Леопольд Штейдле - командир 767 гренадёрского полка из состава 367 пд
оберст Фур - командир 376 артиллерийского полка из состава 376 пд

оберст-лейтенант Август Дангелмайер - начальник оперативного отдела штаба 389 пд
оберст Колмар фон Дебшитц - командир 544 гренадёрского полка из состава 389 пд
оберст Ханс Стеффлер - командир 545 гренадёрского полка из состава 389 пд
оберст-лейтенант Вильгельм Харфестейн - командир 546 гренадёрского полка из состава 389 пд

оберст Вольфганг Хенкель - начальник оперативного отдела штаба 100 егд
оберст Франц Найбеккер - командир 227 егерского полка из состава 100 егд

лейтенант-колонель Масич - командир 369 пехотного полка (Хорватия) из состава 100 егд

оберст Лотарь Розенфельд - командир 104 зенитного полка из состава 9 мзд

колонель Мальтополь - начальник артиллерии 1 кавалерийской дивизии (Румыния)
колонель Попеску - командир 91 пехотного полка из состава 20 пд (Румыния)

* - бывший командир 389 пехотной дивизии, отстранён от командования ввиду полной деморализации
** - удостоен звания генерал-майор 1 октября 1943 года задним числом (1.1.1943 г.)
*** - умер в советском плену 10.3.1947 г.
*** - удостоен звания генерал медицинской службы 1 декабря 1943 года
**** - удостоен звания генерал-майор
***** - удостоен звания генерал медицинской службы 1 марта 1944 года
****** - удостоен звания полковника (oberst i.G.) 1 января 1945 года
******* - удостоен звания полковника (oberst i.G.) 1 августа 1944 года

Подавляющее большинство пленных захваченных в Сталинграде умерли от ран, болезней и полного истощения несмотря на все усилия советского медицинского персонала. В числе умерших были десятки офицеров из числа старшего и среднего командного состава (таблица 2).

Таблица 2
Умершие от ран и болезней пленные офицеры старшего и среднего командного звена 6 армии
(неполные данные)

оберст* Р. Леппер начальник артиллерии 11 армейского корпуса - умер 30.3.1943 г.
оберст Г. Гросскурт начальник штаба 11 армейского корпуса - умер 7.4.1943 г.
оберст А. Брендель командир 274 гренадёрского полка - умер в феврале 1943 г.
оберст Ф. Мейер командир 2 полка тяжёлых миномётов - умер в феврале 1943 г.
оберст Г. Брейтхаупт - начальник оперативного отдела штаба 76 пехотной дивизии - умер 22.3.1943 г.
оберст-лейтенант Р.-Р. Хайцманн командир 9 зенитной дивизии - умер 24.2.1943** г.
оберст-лейтенант Т. Плокк начальник оперативного отдела штаба 113 пехотной дивизии - умер 20.4.1943 г.
майор Х.-Х. фон Кирбах унд Лаутенбах начальник оперативного отдела 3 пехотной дивизии - умер 17.2.1943 г.
майор О. Крюгер командир 162 сапёрного батальона - умер 20.4.1943 г.
майор В. Вейманн командир 294 сапёрного батальона - умер в феврале 1943 г.
капитан Ф.-К. Винклер командир 2 батальона 577 гренадёрского полка - умер 10.2.1943 г.
капитан Э. Гаст командир 50 сапёрного батальона - умер 7.2.1943 г.
капитан Х.-В. фон Погрелл командир 160 противотанкового дивизиона - умер 30.3.1943 г.
капитан Х. Штирнагель - командир 2 роты 100 противотанкового дивизиона - умер 16.4.1943 г.

* - посмертно присвоено звание генерал-майор
* - по другим данным 17 февраля 1943 года

Январь 1943 года был катастрофичен не только для сталинградской группировки немецко-румынских войск. Ещё в первый день нового года на участке фронта, который занимали разгромленные в декабре немецко-итальянские войска, погиб в бою командир 190 гренадёрского полка (Gr.R. 190) из состава 62 пехотной дивизии майор Арнольд Симонc.
12-14 января советские войска начали стремительное наступление на Верхнем Дону и уже 18 января замкнули кольцо окружения, в котором оказались 2 венгерская армия, итальянский "Aльпийский" корпус и 24 немецкий танковый корпус. При этом оказавшиеся на главных направлениях ударов венгерские и немецкие части были фактически разгромлены и понесли огромные потери. Советские танки из 15 танкового корпуса генерала Копцова, уже вечером первого дня наступления ворвались в деревню Жилино и не понеся потерь, полностью разгромили располагавшийся там штаб XXIV танкового корпуса. При этом погиб* командир корпуса генерал-лейтенант Мартин Вандель (Gen.lt. M. Wandel), которому посмертно было присвоено звание генерала артиллерии. Командование корпусом принял генерал-лейтенант Карл Эйбл**. Корпус стал первой немецкой частью такого уровня, потерявшей на советско-германском фронте уже второго командира и эта потеря не была последней.
Оказавшиеся в окружении части Германии и её союзников были наспех организованы в колонны и начали движение на запад, подвергаясь налётам авиации, артиллерийским обстрелам и преследованию советских танковых частей. Вскоре отступление превратилось в неуправляемое паническое бегство по заснеженной степи. В ночь с 20 на 21 января генерал Карл Эйбл (Gen.lt. K. Eibl) был тяжело ранен в ногу*** и умер вечером 21 января. Посмертно ему задним числом было присвоено звание генерала пехоты. Принявший командование остатками корпуса командир 387 пехотной дивизии генерал-лейтенант Арно Яр (Gen.lt. A. Jahr) также был тяжело ранен 21 января и застрелился, не желая попасть в плен. В конце концов, командование корпусом принял начальник оперативного отдела его штаба в звании оберст-лейтенанта.
23 января отступающие немецко-итальянские колонны подошли к деревне Николаевка, где уже была организована оборона советских войск, строивших прочное внутреннее кольцо окружения. Противнику не осталось другого выхода, как атаковать село. К концу дня, в результате трёх ожесточённых штурмов село было занято, но при этом погибли 5 тысяч человек, в том числе начальник штаба альпийского корпуса бригадный генерал Джулио Мартинат.
Спустя два дня был убит в бою командир 537 гренадёрского полка (Gr.R. 537) из состава 385 пехотной дивизии оберст Карл фрейхерр фон Лерснер (oberst K. fr. von Lersner), которому посмертно задним числом было присвоено звание генерал-майор. Наконец 28 января остатки немецко-итальянских войск вышли к расположению немецких войск на новой линии фронта. Однако ещё накануне в районе Россоши капитулировали остатки 3, 4 и 156 итальянских дивизий с их штабами, в плен сдались генералы Умберто Риканьо, Эмилио Баттисти и Этэлволдо Пасколини.

Потери альпийского корпуса за 15 суток составили 43.6 тысячи человек, уцелело лишь около 13.4 тысяч человек, из которых 7.6 тысяч были ранены и обморожены.
Всего с 11 декабря 1942 года по 31 января 1943 года итальянская армия потеряла 84.8 тысяч человек безвозвратно (в том числе около 3 тысяч офицеров) и 29.7 тысяч человек ранеными и обмороженными, было утрачено 90-100 процентов материальной части. Итальянские войска полностью утратили боеспособность, их потери на советско-германском фронте с 1941 года составили почти 133 тысячи человек, из которых 97 тысяч**** составляли погибшие и пленные. В числе безвозвратных потерь были 7 генералов, 23 полковника и 1 консул милиции. Все итальянские части были выведены с фронта и в марте отправлены на родину.

* - по распостранённой привычке западных бульварных книжек о войне на восточном фронте, этот эпизод преподносится как выход безоружного генерала навстречу танкам или даже "захват в плен" с мгновенным расстрелом на месте
** - был 21 по счёту военнослужащим вермахта награждённым Мечами к Рыцарскому кресту с Дубовыми листьями (19.12.1942 г.)
*** - немецкие источники на основе свидетельств очевидцев события, приняли за факт разрыв гранаты, намеренно брошенной итальянскими солдатами, и на этом факте дополнительно "раскрывают" неприязнь итальянцев к немцам (итальянцы в воспоминаниях делают тоже самое), однако наиболее вероятной причиной гибели Эйбла является разрыв советского снаряда или мины при непрерывном обстреле отступавших
**** - около 53 тысяч погибших и 44 тысячи пленных

Практически повторили судьбу немецко-итальянского отступления и венгерские части. В течении трёхдневных боёв 12-14 января были разгромлены 7, 12 и 20 венгерские дивизии и 700 немецкая танковая бригада. 15 января от 2 венгерской армии был отрезан 3 корпус и венгерские части начали панически отступать.
Несли потери и расположенные в полосе венгерской обороны немецкие части. 20 января погиб в бою начальник оперативного отдела (Ia) штаба 168 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта. В воздушном бою был сбит и погиб командир бомбардировочного полка (II/KG 1) из состава 1 бомбардировочной дивизии.
К концу января вся венгерская 2 армия была практически уничтожена, к новой линии фронта смогла прорваться лишь её небольшая часть. В начале февраля был уничтожен и окружённый 3 корпус. Командир корпуса лейтенант-фельдмаршал* Марсель Штомм и начальник артиллерии корпуса генерал-майор Ласло Дешео сдались в плен 3 февраля. Через четыре дня 3 корпус был полностью уничтожен. Потери венгерских войск в этих боях составили около 96 тысяч человек, из которых 62 тысячи составляли только безвозвратные потери*.

* - звание в венгерской армии соответствующее генерал-лейтенанту
** - около 48 тысяч погибшими и 14 тысяч пленными

24-26 января советские войска перешли в наступление на Воронежском и Брянском фронтах. С ходу прорвав оборону противника, наступающие стремительно продвигались вперёд, обозначая кольцо намечавшегося окружения. В этих боях 27 января был тяжело ранен командир 82 пехотной дивизии (Inf.Div. 82) генерал-лейтенант Альфред Баентш (Gen.lt. A. Baentsch), который умер от ран 31 января. Советские войска 29 января освободили город Касторное, окружив значительную группировку* в составе двух немецких корпусов и нескольких венгерских частей. Накануне в боях за город погиб командир 199 гренадёрского полка (Gr.R. 199) из состава 57 пехотной дивизии оберст Йозеф Шмидт (oberst J. Schmidt), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор.
В то время как советские войска освободили Касторное, немецкие части внутри образовавшегося "котла" разделившись на три колонны, начали выход из окружения. В первый же день отступления, погиб в бою командир 377 пехотной дивизии (Inf. Div. 377) генерал-майор Адольф Лехнер (Gen.maj. A. Lechner), которому посмертно было присвоено звание генерал-лейтенанта. Непрерывно подвергавшиеся ударам авиации и артиллерии колонны окружённых несли большие потери. 2 февраля погиб командир 323 пехотной дивизии** (Inf. Div. 323) оберст Андреас Небауер (oberst A. Nebauer), который посмертно был удостоен звания генерал-майор. Через шесть дней, в окружении пропал без вести*** начальник оперативного отдела (Ia) штаба 82 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта.

* - численностью до 60 тысяч человек
** - второй командир части, погибший с начала войны против Советского Союза
*** - фактически погиб

В районе Ленинграда 7 января были ранены в бою командир 401 гренадёрского полка (Gr.R. 401) из состава 170 пехотной дивизии оберст Кляйнхенц и адъютант полка. С целью прорыва сухопутной блокады Ленинграда, советские войска начали 12 января операцию "Искра", предприняв мощное наступление в самом узком месте немецкой обороны южнее Ладожского озера, превращённом немцами в сплошной оборонительный район. Ломая немецкую оборону, советские войска в упорных боях медленно продвигались навстречу друг другу и утром 18 января соединились в районе Рабочего посёлка ? 1. Сухопутная блокада Ленинграда была наконец прорвана. В этих тяжёлых боях немецкие войска потеряли около 15 тысяч человек убитыми и ранеными.
В первый день наступления погиб командир разведывательного батальона (Aufkl.Abt. 240) из состава 170 пехотной дивизии, в районе Синявино в день прорыва блокады погибли командир 151 гренадёрского полка (Gr.R. 151) из состава 61 пехотной дивизии майор Крудцки, батальонный командир 100 горно-егерского полка (II/Geb.Jag.Rgt. 100) из состава 5 горной дивизии, батальонные командиры (II/Gr.R. 162 u. II/Gr.R. 287) из состава 61 и 96 пехотных дивизий, а также командир противотанкового дивизиона 227 пехотной дивизии.
В результате понесённых потерь был расформирован батальон из состава 322 гренадёрского полка (I/Gr.R. 322) из состава 281 охранной дивизии.
Проложенная через захваченный перешеек в рекордные сроки железнодорожная линия, в разы увеличила объём поставок в осаждённый город. Дальнейшие попытки советских войск расширить полосу захваченного перешейка не увенчались успехом. В течении 19-30 января немцы перебросили на угрожаемый участок части пяти дивизий и дополнительную артиллерию.

В начале февраля на Синявинских высотах, советским снайпером был тяжело ранен в голову командир 322 гренадёрского полка (Gr.R. 322) из состава 281 охранной дивизии оберст-лейтенант Бюрде, который умер в госпитале спустя несколько дней. 3 февраля был тяжело ранен батальонный командир 83 егерского полка (III/Jag.Rgt. 83) из состава 28 егерской дивизии, который умер через два дня в госпитале.
Всего в боях конца января и начала февраля 1943 года погибли 8 офицеров полка (таблица 3), в том числе командир батальона и три командира рот.
В бою 6 февраля погиб командир дивизиона артиллерийского полка (I/Art.Rgt. 240) из состава 240 пехотной дивизии.

Таблица 3
Список офицеров 83 егерского полка погибших в январе-феврале 1943 г.

обер-лейтенант Фридрих Шольц командир 13 роты - убит 26 января

обер-лейтенант Вилфрид Шадвинкель адъютант II батальон - убит 29 января
обер-лейтенант Фридрих Тшорц командир штабной роты - убит 29 января
лейтенант Вильгельм Луцински командир взвода 7 роты - убит 29 января

майор Фридрих граф фон Франкер-Сиерсторпфф командир III батальона - смертельно ранен 3 февраля
лейтенант Рудольф Венцель командир взвода 15 роты - убит 3 февраля

лейтенант Конрад Принц Хохенлохе командир взвода 7 роты - смертельно ранен 6 февраля

обер-лейтенант Херманн Эйберг командир 13 роты - убит 20 февраля

Тяжелейшие бои шли в январе 1943 года на всём протяжении советско-германского фронта. 4 января немецкое командование предприняло наступление с целью деблокировать окружённый в городе Великие Луки гарнизон. В ходе ожесточённых боёв, небольшому передовому отряду наступавших удалось 9 января ворваться в город и соединиться с окружёнными, но основные силы были остановлены советской обороной и контрударами.
12 января немецкое наступление полностью выдохлось, но немцы продолжали сохранять вытянувшийся в сторону города коридор. В этих боях 16 января был тяжело ранен батальонный командир 1 парашутно-егерского полка (III/Falls.Jag.Rgt. 1) из состава 7 парашутно-десантной дивизии, который выбыл из строя до сентября 1943 года, спустя шесть дней погиб адъютант полка.
Одновременно с немецким наступлением на Великие Луки с целью деблокады окружённого гарнизона, советские войска штурмовали сам город. 6 января был взят вокзал, а 16 января были взяты железнодорожное депо и средневековая крепость, где оказывали сопротивление остатки гарнизона.
Потери немецких войск в Великих Луках с конца ноября 1942 года составили около 5 тысяч убитыми и 4 тысячи пленными*. В числе пленных было 54 офицера, среди которых был и начальник гарнизона, командир 277 гренадёрского полка (Gr.R. 277) из состава 83 пехотной дивизии оберст-лейтенант Эдуард фрейхерр фон Засс**. Сам полк, основная часть которого была уничтожена в Великих Луках, был расформирован, а остатки сведены в один батальон, который вошёл в состав также понёсшего большие потери 257 гренадёрского полка.
В двух оставшихся полках дивизии из-за больших потерь было расформировано по одному батальону, а вместо расформированного 277 гренадёрского полка, в состав дивизии был передан полк (Gr.R. 547) из дислоцированной во Франции 328 пехотной дивизии. В следствии понесённых у Великих Лук потерь в зимних боях, были расформированы три батальона и одна рота в гренадёрских полках (III/Gr.R. 504, III/Gr.R. 505, III u. 15./Gr.R. 506) из состава 291 пехотной дивизии.

На центральном участке фронта шли позиционные бои "местного значения", которые также приносили немецким войскам тяжёлые потери. Например 5 января при артиллерийском обстреле было ранено 8 солдат артиллерийского полка (III/Art.Rgt. 331) из состава 331 пехотной дивизии, на следующий день в результате авианалёта потери составили 1 погибшего и 11 раненых (в том числе командир дивизиона), при авианалёте 9 января погибли два командира дивизионов и был ранен командир батареи. Через неделю при авианалёте погибло пятеро солдат из состава штабной батареи, ещё столько же получили ранения. 7 января в районе Вязьмы был ранен в бою командир 17 гренадёрского полка (Gr.R. 17) из состава 31 пехотной дивизии оберст Конрад фон Алберти.
17 января в боевом вылете погиб командир истребительного полка (I/JG 51) из состава 54 истребительной авиационной дивизии.
В продолжающихся "боях местного значения" в т.н. демянском "мешке" были тяжело ранены командир 474 гренадёрского полка (Gr.R. 474) из состава 254 пехотной дивизии оберст-лейтенант Гюнтер Дранге***, командир батальона 426 гренадёрского полка (I/Gr.R. 426) из состава 126 пехотной дивизии и батальонный командир 27 фузилёрного полка (II/Fu"s.Rgt. 27) из состава 12 пехотной дивизии.
В результате тяжёлых потерь было расформировано по одному батальону в гренадёрских полках (III/Gr.R. 501, III/Gr.R. 502, III/Gr.R. 503) из состава 290 пехотной дивизии, три батальона и рота (II/Gr.R. 6, III/Gr.R. 46, III u. 15./Fu"s.R. 26) из состава 30 пехотной дивизии, три батальона и три роты (I u. 15./Gr.R. 422, II u. Radf.Komp./Gr.R. 424, III u. Radf.Komp./Gr.R. 426) из состава 126 пехотной дивизии.
В районе Велижа 26 января погиб в бою командир 20 артиллерийского моторизованного полка (Art.Rgt. 20 mot.) из состава 20 моторизованной пехотной дивизии оберст-лейтенант Йоханн Ниеманн.

* - в подавляющем большинстве при разгроме окружённого гарнизона 13-16 января 1943 года
** - был осуждён за "военные преступления" (ожесточённое сопротивление и агитация в адрес советских военнослужащих-эстонцев) и повешен в Великих Луках 19 января 1946 года
*** - 21.1.1943 г.

Отступавшие с Северного Кавказа арьергарды немецких войск вели упорные бои с преследующими их советскими частями, стремясь выиграть время для отступления основных сил в направлении Ростова-на-Дону и кубанского плацдарма. В этих боях 6 января был тяжело ранен командир 156 гренадёрского полка (Gr.R. 156) из состава 16 пехотной дивизии оберст Йоханнес Эйзерманн.
7 января погибли командир батальона 122 гренадёрского полка (I/Gr.R. 122) из состава 50 пехотной дивизии и батальонный врач. 12 января погиб командир 66 танкового-гренадёрского полка (Pz.Gr.Rgt. 66) из состава 13 танковой дивизии оберст Йоб-Детлеф фон Рацек (oberst J.-D. von Raczeck), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор. В этот же день в боях у Маныча погибли командир полка СС "Вестланд" из состава дивизии "Викинг" оберштурмбанфюрер Харри Полевач и батальонный командир полка.
В январе 1943 года дивизия СС "Викинг" потеряла только убитыми 14 офицеров, в том числе четверых командиров рот.
В районе Батайска 16 января был ранен в бою начальник оперативного отдела (Ia) штаба 23 танковой дивизии. В окружение попали части двух полков румынской дивизии "Rflarasi", при прорыве из окружения был смертельно ранен командир 13 полка майор Теодор Бакиу.
Потери отступившей на Кубанский плацдарм 101 егерской дивизии (Ja"g. Div. 101) составили с начала войны 14.6 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести*.
В районе Новороссийска 20 января был убит снайпером командир 213 гренадёрского полка (Gr.R. 213) из состава 73 пехотной дивизии оберст-лейтенант Марбах. На подступах к Ростову-на-Дону 22 января погибли батальонные командиры 60 гренадёрского полка (III/Gr.R. 60) из состава 16 пехотной дивизии и полка СС "Вестланд"** из состава дивизии "Викинг". На следующий день в том же районе были ранены командир 116 танкового батальона (Pz.Btl. 116) из состава 11 танковой дивизии и адъютант батальона.

* - без учёта больных (1.508)
** - второй погибший командир батальона за 10 дней

В конце января, для отражения советского наступления на Харьков, немцы перебросили с других участков фронта* и из Западной Европы** дополнительные части на это направление. В начале февраля на подступах к Харькову были рассеяны, частично окружены и уничтожены 168, 298 и 320 пехотные дивизии. К вечеру 15 февраля, немцы под угрозой окружения оставили город, несмотря на категорические приказы "держаться до последнего человека".
Преследуя выходившие из окружения немецко-венгерские части, советские войска 8 февраля освободили Курск, на следующий день был освобождён Белгород. 12 февраля были разгромлены остатки отходящей к Обояни 377 пехотной дивизии, которая была почти полностью уничтожена. Под угрозой окружения, немецкие части в ночь на 18 февраля оставили Обоянь.

Из Франции и Голландии на восточный фронт были дополнительно переброшены 15 и 167 пехотные дивизии. Сосредоточив две мощные группировки, немцы 19 февраля перешли в контрнаступление. К концу февраля прорвавшиеся на подступы к Днепру советские войска были окружены и частично уничтожены, а немцы вновь подошли к Харькову.

* - 11 тд, 19 тд, дивизия "Великая Германия"
** - 304 пд, 320 пд, 335 пд, дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер", "Мёртвая голова", "Дас Райх"

Стремясь развить успех прорыва блокады Ленинграда и обезопасить линии снабжения города от артиллерийских обстрелов, советское командование предприняло в начале февраля фланговое наступление с целью окружить немецкую группировку в районе Мги. Однако начатая 10 февраля операция не принесла успеха, немцы и испанцы ценой больших потерь удержали позиции. Уже к 16 февраля стало окончательно ясно, что наступление не развивается и 22 февраля операция была прекращена. Незадолго перед окончанием операции, 18 февраля был тяжело ранен командир артиллерийского полка (Art.Rgt. 24) из состава 24 пехотной дивизии оберст Курт Гутх (oberst K. Guth), который скончался 11 марта в госпитале Риги. Посмертно ему было присвоено звание генерал-майор.
Потери немецкой группировки составили около 20 тысяч убитыми и ранеными. Находившаяся на участке прорыва советских войск испанская дивизия, потеряла в течении недели почти 2.800 человек. В первый день советского наступления погибли два батальонных командира из состава 262 полка (I/I.R. 262 и III/I.R. 262), командир ещё одного батальона полка (II/I.R. 262) был тяжело ранен и через месяц умер от ран в госпитале Риги. Со всем своим штабом погиб командующий артиллерией одного из секторов обороны (Pc.Agr.Art.) в звании подполковника. Получили ранения два ротных командира (2./I.R. 262 и 6./I.R. 262) в звании капитанов, в результате авиационного налёта был тяжело ранен командир лыжной роты дивизии (Ski./Inf.Div. 250) также в звании капитана, которому пришлось ампутировать ногу, получил тяжелое ранение командир роты (2./Pz.Jag.Abt. 250) противотанкового дивизиона дивизии.
Из-за понесённых потерь, в конце февраля был расформирован батальон 401 гренадёрского полка (III/Gr.R. 470) из состава 170 пехотной дивизии. Для усиления группировки немецких войск под Ленинградом, на восточный фронт из Дании была направлена 23 пехотная дивизия. Также немцы продолжали нести потери в командном составе люфтваффе. В воздушном бою южнее Ладожского озера 21 февраля был сбит и взят в плен командир истребительного полка (II/JG 54) из состава 54 истребительной авиадивизии.
16 февраля немцы начали вывод своих войск из т.н. "демянского мешка", в котором были сосредоточены практически все боевые силы 16 армии. К концу февраля вывод войск, под непрекращающимися ударами Красной Армии был завершён, потери при этом составили почти 6 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Всего с января 1942 года немецкие части находившиеся в демянском "котле" (с апреля 1942 года в "мешке"), потеряли около 120 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Только с середины декабря 1942 года и до конца февраля 1943 года, потери 16 армии превысили 24.4 тысячи человек*.
В немецких поп-исторических работах на тему Второй Мировой войны из книги в книгу утверждается или даётся понять**, что "в Демянске" немцы потеряли 10 тысяч человек погибшими, однако эта цифра является ложной. Потери 16 армии погибшими в районе Демянска за период с января 1942 по конец февраля 1943 года, составляют не менее 40 тысяч человек, из которых непосредственно в "котле-мешке" погибло около 35 тысяч человек, не считая военнослужащих люфтваффе и военизированных организаций.
Продолжались бои на Северном Кавказе. В районе Абинской 10 февраля при артиллерийском обстреле*** погиб командир 9 румынской пехотной бригады в составе 19 пехотной дивизии (Inf.Brig. 9 Rum.) полковник Димитрие Точинеану Петреску (col. D. Т. Petresсu)****, которому посмертно было присвоено звание бригадного генерала. На следующий день погиб командир 46 пехотной дивизии (Inf.Div. 46) генерал-майор Эрнст Хациус (Gen.maj. E. Haccius), которому посмертно было присвоено звание генерал-лейтенанта. С начала войны против Советского Союза дивизия потеряла уже второго командира.
В боях на т.н. "Малой земле" в период 8-15 февраля потери 305 гренадёрского полка (Gr.R. 305) из состава 198 пехотной дивизии составили свыше 330 человек, при такой интенсивности боёв, весь полк (включая штабные и тыловые должности) был бы полностью уничтожен в течении двух месяцев. Через несколько дней был расформирован один из батальонов полка (II/Gr.R. 305), в котором осталось в строю 56 человек. Также из-за тяжёлых потерь был расформирован 289 гренадёрский полк (Gr.R. 289) из состава 98 пехотной дивизии.
В боях на Мурманском направлении 13 февраля погиб батальонный командир 139 горно-егерского полка (II/Geb.Jag.Rgt. 139) из состава 6 горной дивизии. На центральном участке фронта в начале февраля был смертельно ранен в бою командир 22 мотоциклетного батальона (Kradsch.Btl. 22) из состава 12 танковой дивизии, который умер в берлинском госпитале.
8 февраля был ранен и выбыл из строя на три недели батальонный командир 12 панцер-гренадёрского полка (II/PzGr.Rgt. 12) из состава 4 танковой дивизии, в середине февраля был смертельно ранен командир 488 гренадёрского полка (Gr.R. 488) из состава 268 пехотной дивизии оберст Михаэль Бауэр.
В воздушном бою в районе Ростова-на-Дону был сбит и погиб командир бомбардировочного полка (III/KG 51) из состава 51 бомбардировочной авиационной дивизии. В районе Юхнова 18 февраля был тяжело ранен командир XII корпуса генерал пехоты Вальтер Граесснер (Gen.d.Inf. W. Graessner), который умер 16 июля в госпитале Троппау.
В районе Миуса в бою 23 февраля был тяжело ранен батальонный командир 212 гренадёрского полка (I/Gr.R. 212*****) из состава 79 пехотной дивизии. Также на центральном участке фронта 25 февраля был сбит самолёт, в котором погиб начальник штаба "Авиационной команды Восток" оберст Отто Хеумер.
На следующий день, при облёте позиций частей дивизии СС "Мёртвая голова" в районе Харькова, огнём с земли был сбит связной самолёт, в котором погиб командир дивизии (3. SS-Pz.Div. "Totenkopf") обергруппенфюрер и генерал войск СС Теодор Эйке.
В конце февраля с Северного Кавказа под Харьков была переброшена дивизия СС "Викинг", которая сразу же вступила в бои. 28 февраля погибли три офицера дивизии, в том числе командир полка СС "Вестланд"***** штурмбанфюрер Эрвин Рейхель и командир одной из рот полка "Германия". На центральном участке фронта погиб в бою командир 470 гренадёрского полка (Gr.R. 470) из состава 260 пехотной дивизии оберст-лейтенант Буркхардт Шмидт.

* - 24.418 человек
** - например следующим образом - "после эвакуации войск, в демянском выступе остались лишь 10 тысяч погибших товарищей"
*** - в одном из источников причиной гибели считается авиационный налёт
**** - являлся заместителем командира дивизии
***** - основной состав полка был уничтожен в Сталинграде, из отпускников и выздоровевших раненых вновь воссоздаваемого полка формировались боевые группы для отражения продолжавшегося советского наступления
****** - предыдущий командир части погиб 22.1.1943 г.

В результате засады партизан из отряда НКВД "Мстители", которая была организована 7 февраля на шоссе Ровно-Киев под руководством Н.И. Кузнецова, были уничтожены 5 оккупантов, в том числе начальник одного из отделов т.н. "рейхскоммисариата Украина" граф Гаан*, двое офицеров были захвачены в плен. При допросах имперского советника связи** Райса и анализе захваченных документов, были получены важные сведения, в частности о местонахождении секретной ставки Гитлера в районе Винницы. Ввиду отсутствия возможности переправить пленных через линию фронта, они были уничтожены.

* - в многочисленных жизнеописаниях Н.И. Кузнецова часто утверждается, что Гаан имел звание майора и также был взят в плен, но это не соответствует действительности
** - в некоторых работах Райс ошибочно называется подполковником, но это не соответствует действительности, так как он являлся гражданским чиновником

В период зимы 1942/1943 гг. Германия и её союзники понесли на СГФ огромные потери в людях, которые составили свыше 900 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Число безвозвратных потерь только в сухопутных войсках* на конец февраля 1943 года превысило миллион человек. Помимо двадцати одной дивизии уничтоженных в Сталинграде, были уничтожены также 298 и 385 две пехотные (298, 385), две танковые (22, 27) и две авиаполевые (7, 8) дивизии. Кроме того были разгромлены и расформированы две (381, 382) учебно-полевые дивизии.

Немцы и их союзники продолжали также нести небольшие, но регулярные потери на море. В первый день 1943 года в Баренцовом море советская подводная лодка Л-20 потопила немецкий транспорт "Muansa", на котором погибли 19 моряков и 65 автомобилей, советским торпедоносцем у берегов Румынии 22 января был торпедирован и выведен из строя до конца войны венгерский транспорт "Koloszvar" на котором погибли 7 венгерских моряков и 7 немецких зенитчиков, через два дня в Керченском проливе подорвалась на мине и затонула быстроходная десантная баржа F-323A, на которой погибло 14 моряков. В первый день февраля, советскими подводными лодками М-172 и Л-20 в Баренцевом море были потоплены сторожевой корабль V-6115 (погибло 45 немецких моряков) и транспорт "Otmarschen" с грузом продовольствия, на котором погибли 18 немецких моряков, в этот же день погиб на мине сторожевой корабль V-5909 с пятью моряками, подводная лодка К-3 потопила 5 февраля противолодочный корабль Uj-1108 на котором погибли 25 немецких моряков. У берегов Крыма 17 февраля погибла на мине быстроходная десантная баржа F-473C, из экипажа которой уцелело только три человека. В конце месяца при авиационном налёте в Керченском проливе, была потоплена быстроходная десантная баржа F-535C, на которой переправлялась артиллерийская батарея на конной тяге. Материальная часть батареи и лошади были уничтожены, были понесены большие потери личного состава батареи и самой баржи.

* - без учёта иностранцев

Благодаря выводу войск из т.н. демянского "мешка", немцам удалось в результате сокращения линии фронта основательно уплотнить свои боевые порядки. Планы советского командования на наступление из района южнее Демянска и окружение всей группы армий "СЕВЕР" были серьёзно нарушены, и в итоге от них пришлось отказаться, ввиду начавшегося мощного немецкого контрнаступления под Харьковом. Однако позиционные бои в этом районе продолжались, в них ввиду понесённых потерь и ослабления пехотных частей были задействованы все имеющиеся силы, в том числе части предназначенные для службы в тылу и борьбе с партизанами.
В первый день марта, в районе Старой Руссы погиб в бою командир 113 охранного полка (Ld.Schtz.Rgt. 113) из состава 285 охранной дивизии (Shic.Div. 285) оберст Вильгельм Краут (oberst W. Kraut), которому посмертно было присвоено звание генерал-майора специальных войск. В этом же районе 6 марта был тяжело ранен в бою командир 501 гренадёрского полка (Gr.R. 501) из состава 290 пехотной дивизии оберст Отто Альбертс.
В продолжающихся на этой линии боях, 14 марта получил тяжёлое ранение командир 368 гренадёрского полка (Gr.R. 368) из состава 281 охранной дивизии оберст Гюнтер Леопольд (oberst G. Leopold), который умер в госпитале 18 марта. Посмертно ему было присвоено звание генерал-майор. Также в этот день получил ранение командир 225 пехотной дивизии (Inf.Div. 225) генерал-лейтенант Эрнст Риссе.
На центральном направлении 6 марта 101 панцер-гренадёрский полк и батальон 52 панцер-гренадёрского полка (II/PzGr.Rgt. 52) из состава 18 танковой дивизии, потеряли в боях свыше 170 человек, в том числе 5 офицеров. Спустя два дня в бою погиб командир роты из состава 101 панцер-гренадёрского полка (4./PzGr.Rgt. 101) в звании лейтенанта, который был кавалером RK. Посмертно ему было присвоено звание обер-лейтенанта.
В течении 1-25 марта немецкие войска оставили т.н. Ржевско-Вяземский выступ, уверяя себя при этом, что это было "выигранным сражением". С января 1942 года в ожесточённых боях в районе выступа, немецкие войска потеряли около 300 тысяч человек, и в конце концов без боя оставили территорию, с которой намеревались когда-либо возобновить наступление на Москву и которую ожесточённо защищали в течении 14 месяцев. В одном из боёв при отступлении из выступа, был ранен командир танково-сапёрного батальона (Pz.Pi.Btl. 86) из состава 9 танковой дивизии. В районе Орла 25 марта был тяжело ранен командир батальона 12 панцер-гренадёрского полка (I/PzGr.Rgt. 12) из состава 4 танковой дивизии, на следующий день был тяжело ранен* ещё один батальонный командир (II/PzGr.Rgt. 12) полка.
В середине марта немецким войскам в результате ожесточённых боёв удалось отбить потерянные в феврале Харьков и Белгород. При этом потери за месяц 48 танкового корпуса и II танкового корпуса СС составили около 20 тысяч человек и свыше 400 танков. В этих боях 13 марта был тяжело ранен командир 1 панцер-гренадёрского полка (SS-PzGr.Rgt. 1) дивизии СС "Мёртвая голова" штурмбанфюрер Отто Баум.
В ночь на 30 марта на Чёрном море большие потери понес личный состав румынских и германских военно-морских сил. При налёте советской авиации на порт Севастополя были потоплены плавказарма "Evtokia" на которой погибли 70 человек**, лихтер и штурмбот***, были повреждены лихтер и румынский минный заградитель "Romania", на борту которого получили ранения 15 человек.
В позиционных боях на синявинских высотах, в последний день марта погиб командир 610 артиллерийского полка (z.b.V. Art.Rgt. 610) корпусного подчинения (X armeekorps) оберст Уто Галлвитц (oberst dr. U. Gallwitz****), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор.

* - второе ранение с начала года (8.2.1943 г.)
** - 20 немцев и 50 румын
*** - при погиб весь экипаж из 5 человек (принадлежность к сухопутным войскам)
**** - полное имя Uto [August Edgar Meinrad Ru"diger] Gallwitz (dr.Ing.)

В начале апреля на центральном участке фронта был тяжело ранен командир 19 гренадёрского полка (Gr.R. 19) из состава 7 пехотной дивизии оберст Йоханнес Медер, который 7 апреля умер в госпитале.
Из-за потерь понесённых в т.н. "демянском мешке", в апреле были расформированы две роты 97 фузилёрного полка (7 u. 8./Fu"s.Rgt. 97) из состава 12 пехотной дивизии. Был расформирован целый полк (Gr.R. 173) из состава 87 пехотной дивизии, из остатков которого сформировали батальон, которым доукомплектовали другой полк (Gr.R. 187) дивизии.
Немецкие вооружённые силы продолжали нести потери на море и в воздухе. При переходе 20 апреля из Констанцы в Сулину, румынский транспорт "Suceava" перевозивший груз бочек для горючего и железный лом, был потоплен советской подводной лодкой С-33, при этом погибли 28 румынских и немецких моряков, в том числе начальник немецких морских перевозок на Чёрном море. При налёте на порт Поти 22 апреля были сбиты командир полка (III/KG 3) из состава 3 бомбардировочной авиационной дивизии, который погиб и командир полка (III/KG 27) из состава 27 бомбардировочной авиационной дивизии, который спасся на парашуте и был взят в плен.
Части люфтваффе также несли существенные потери на земле. В частности при налёте советской авиации 18 апреля на аэродром Саки, было убито пять военнослужащих 16 строительного батальона люфтваффе (Lw-Bau-Btl. 16/XI), ещё двое военнослужащих получили ранения, в том числе командир батальона.
С наступившей распутицей и подготовкой противников к сражению на т.н. Курской дуге, в апреле-июне 1943 года почти на всём протяжении СГФ наступило относительное затишье. Боевые действия сводились к огневым налётам, действиям разведывательных групп, снайперской войне, партизанским и контрпартизанским операциям. Существенно (в 3-4 раза) сократились потери с обоих сторон, например в течении трёх месяцев немецкие сухопутные войска потеряли около 130 тысяч человек, то есть столько же, сколько в среднем теряли за один месяц активных боевых действий. До половины всех потерь пришлось на бои в районе кубанского плацдарма, на котором закрепились немецко-румынские войска, отошедшие туда в ходе отступления с Северного Кавказа.
Бои сопровождались грандиозной воздушной битвой, в которой ежедневно участвовало несколько десятков самолётов с каждой стороны. Немецкая сторона в апреле-июне 1943 года потеряла в этих сражениях свыше 600 сбитых и повреждённых самолётов и около 800 человек погибшими, пленными и ранеными из числа лётного персонала.
В боях за станцию Крымская, которая была главным узлом немецкой обороны в предполье главной оборонительной линии, в течении 3-4 мая один сапёрный батальон 9 пехотной дивизии (Pi.-Btl. 9) потерял убитыми и ранеными 49 человек. В боях на т.н. "голубой линии*" 9 мая был убит в бою батальонный командир 94 румынского пехотного полка (I/I.R. 94 Rum.) из состава 19 пехотной дивизии в звании майора, который был одним из нескольких десятков иностранцев, удостоенных награждения немецким Рыцарским крестом. Посмертно он был даже дважды повышен в звании, соответственно до подполковника и полковника.
В ожесточённом сражении 26 мая был тяжело ранен командир 228 егерского полка (Jag.Rgt. 228) из состава 101 егерской дивизии оберст Карл Буше, который спустя два дня умер в госпитале. В этом же бою попал в плен батальонный адъютант 229 егерского полка (II/Jag.Rgt. 229), и не желая сдаваться в плен застрелился командир одной из рот (8./Jag.Rgt. 229) полка.
Получил тяжёлое ранение и выбыл из строя до конца года командир 560 гренадёрского батальона специального назначения (Gr.Btl. z.b.V. 560)** в звании оберст-лейтенанта. Всего в батальоне погибли 6 офицеров, сам батальон сократился до 40 человек. На следующий день был тяжело ранен батальонный командир 226 гренадёрского полка (I/Gr.R. 226) из состава 79 пехотной дивизии***, взявший на себя командование батальоном ротный командир (3./Gr.R. 226) получил в течении двух часов несколько ранений и выбыл из строя, при попытке подорвать советский танк погиб командир одной из рот (2./Gr.R. 226) полка. К концу дня во всём батальоне осталось около 80 человек.
Два батальона (2Bat./95 I.R. u. 1Bat./96 I.R.) из состава 19 румынской пехотной дивизии понесли за два дня боёв такие потери, что их остатки были сведены в одну роту. После полудня 30 мая советская авиация нанесла удар по командному пункту 97 егерской дивизии, при этом погиб командир дивизии (Jag.Div. 97) генерал-лейтенант Эрнст Рупп (Gen.lt. E. Rupp).

Также продолжались ежедневные бои на море и в воздухе. В первый день мая в воздушном бою в районе Курска, советскими истребителями был сбит командир 51 бомбардировочной авиационной дивизии (KG 51), который спасся на парашуте и был взят в плен.
В Баренцевом море подводной лодкой С-56 был потоплен германский танкер "Oironschtadt", на котором погибли 12 и получили ранения 4 моряка.
В результате атаки советскими самолётами 2 мая финских кораблей на Балтике, на пять месяцев была выведена из строя канонерская лодка "Turunmaa", на которой погибли и получили ранения 5 моряков.
В ходе налётов советской авиации на немецкие аэродромы 6-8 мая, потери наземного персонала люфтваффе составили 50 человек убитыми и ранеными.
На Чёрном море 23 мая в результате артиллерийского боя с советской подводной лодкой Л-4, была тяжело повреждена немецкая быстроходная десантная баржа F-329A, на борту которой погибли 4 и получили ранения три моряка.
При массированном налёте на Курск 2 июня был сбит и погиб командир полка (II/StG 2) из состава 2 авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков. В этот же день советская авиация у берегов Крыма потопила немецкий самоходный лихтер "Hainburg", на котором погибли три немецких моряка, ещё несколько человек были тяжело ранены.
При налётах советской авиации на немецкие аэродромы 8-10 июня, потери наземного персонала люфтваффе составили 25 человек убитыми и ранеными.

В первый день июня на центральном учаске фронта был тяжело ранен и выбыл из строя на несколько месяцев командир 337 гренадёрского полка (Gr.R. 337) из состава 208 пехотной дивизии оберст Хейнц Кокотт, 14 июня был тяжело ранен батальонный командир 187 гренадёрского полка (II/Gr.R. 187) из состава 87 пехотной дивизии.
В боях на кандалакшинском направлении 24 июня погиб командир разведывательного батальона горной дивизии СС "Норд". При инспектировании своих частей 26 июня на кубанском плацдарме, подорвался на мине автомобиль командира 50 пехотной дивизии (Inf.Div. 50) генерал-лейтенанта Фридриха Шмидта (Gen.lt. F. Schmidt), который при этом погиб**** вместе со своим водителем.
В ходе боёв с 21 июня большие потери в районе Синявино понёс 9 гренадёрский полк (Gr.R. 9) из состава 23 пехотной дивизии. К началу июля в полку осталось 225 человек, фактически полк был уничтожен в течении двух недель.

* - глубокоэшелонированная линия немецко-румынской обороны от Азовского моря до Новороссийска, построенная в январе-мае 1943 гг.
** - штрафной батальон 17 армии
*** - вновь сформирована после уничтожения в Сталинграде дивизии первого формирования
**** - в упоминаемой книге В.Тике, дата гибели Шмидта ошибочно обозначена как 26 мая

Пытаясь вернуть себе стратегическую инициативу, немецкие войска 5 июля начали мощное наступление с двух направлений в районе т.н. Курской дуги. Разведка боем и занятие выгодных участков на нейтральной полосе были произведены ещё 4 июля. При этом немецкие войска сразу же понесли серьёзные потери на минных полях, например в панцер-гренадёрской дивизии "Великая Германия" был тяжело ранен* батальонный командир (III/Gr.R. "GD" 1) первого пехотного полка.
С началом генерального наступления 5 июля, потери немецких войск на двух относительно небольших участках наступления, превысили средние потери лета 1941 года на всём советско-германском фронте. В этот день был тяжело ранен командир фузилёрного полка (Fu"s.Rgt. "GD") из состава панцер-гренадёрской дивизии "Великая Германия" оберст Эрих Каснитц (oberst E. Kahsnitz), который умер в госпитале Бреслау 29 июля. В мае 1944 года ему посмертно** было присвоено звание генерал-майора. Также 5 июля погибли новый батальонный командир (III/Gr.R. "GD") из состава гренадёрского и батальонный командир (II/Pz.Rgt. "GD") танкового полка этой дивизии, получили тяжёлые ранения командир 394 панцер-гренадёрского полка (PzGr.Rgt. 394) из состава 3 танковой дивизии оберст Гюнтер Папе и командир панцер-гренадёрского запасного батальона дивизии (PzGr.-Ersatz-Btl. 3) в звании майора.
На северном фасе дуги погибли в бою командир 2 полка тяжёлых орудий в подчинении группы армий ЮГ (Schw.Werf.Rgt. 2) оберст Эдгар Хибер (oberst E. Hieber), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор и командир батальона 18 гренадёрского полка (II/Gr.R. 18) из состава 6 пехотной дивизии. На следующий день в районе Белгорода погибли в бою батальонные командиры 5 панцер-гренадёрского полка (I/PzGr.Rgt. 5) из состава дивизии СС "Мёртвая голова" и 25 танкового полка (I/Pz.Rgt. 25) из состава 7 танковой дивизии, а также были тяжело ранены командир отдельного тяжёлого батальона танков "Тигр" (Sw.Pz.-Abt. 503), который выбыл из строя до октября, и командир разведывательного батальона дивизии СС "Мёртвая голова".
На северном фасе дуги, при советском авиационном налёте 7 июля погиб командир 304 панцер-гренадёрского полка (Pz.Gr.Rgt. 304) из состава 2 танковой дивизии оберст Гёрне, на следующий день погиб в бою батальонный командир 508 гренадёрского полка (III/Gr.R. 508) из состава 292 пехотной дивизии.
Потери в офицерском составе были настолько тяжёлыми, что уже на третий день боёв, на должности ротных командиров стал назначаться унтер-офицерский состав. Например в бою 7 июля после гибели командира роты из состава 266 гренадёрского полка (5./Gr.R. 266), роту возглавил взводный командир обер-фельдфебель Франц Лехл, в свою очередь тяжело раненый в этот же день***. На южном фасе дуги погиб в бою командир танкового полка из состава дивизии СС "Мёртвая голова" (Pz.Rgt. SS-"T") хауптштурмфюрер Еуген Кунстманн.
В бою на северном фасе дуги 9 июля погиб начальник одного из отделов (IIa) штаба 9 танковой дивизии, которому посмертно было присвоено майорское звание и были тяжело ранены командир 184 гренадёрского полка из состава 86 пехотной дивизии оберст Мартин Бибер**** и начальник оперативного отдела (Ia) штаба 4 танковой дивизии в звании оберст-лейтенанта. В воздушном бою 11 июля был сбит и погиб командир полка (IV/JG 51) из состава 51 истребительной авиадивизии.
К вечеру 11 июля немецкое наступление на северном фасе дуги захлебнулось окончательно. Несмотря на все усилия, немецкие войска не смогли прорвать глубокоэшелонированную советскую оборону. При этом потери боевых частей 9 армии за 7 суток боёв составили 56 процентов от первоначальной численности. На следующий день советские войска начали Орловскую наступательную операцию и вынудили немцев во избежание окружения оставить захваченные ценой огромных потерь участки местности. В течении 4-11 июля потери немецких войск на северном фасе Курской дуги составили около 7 тысяч погибших и свыше 15 тысяч раненых военнослужащих.
Отступление с занятых участков также сопровождалось большими потерями, например 12 июля были тяжело ранены батальонный и ротный командиры 76 панцер-артиллерийского полка (II u. 1./Pz.-Art.Rgt. 76) из состава 6 танковой дивизии.

На южном фасе Курской дуги немецкие войска ценой огромных потерь к вечеру 11 июля прорвали советскую оборону в районе Прохоровки, но советское командование массированным контрударом не позволило немцам на следующий день ввести в прорыв войска и выйти на оперативный простор.
Немецкие резервы были исчерпаны, летнее стратегическое наступление вермахта 1943 года провалилось. Осознав этот факт, Гитлер остановил наступление*****, но в течении ещё нескольких дней продолжались бои на южном фасе Курской дуги, где немцы пытались улучшить и закрепить свои мизерные тактические успехи******.
В этих боях 16 и 17 июля погиб командир одного из дивизионов артиллерийского полка дивизии СС "Дас Райх" (III/A.R. SS-"DR") и был тяжело ранен командир противотанкового батальона дивизии (Pz.Jag.-Abt. SS-"DR"), который умер от ран в полевом госпитале. Также погиб ряд офицеров среднего звена дивизии, в частности 13 июля был убит командир батареи артиллерийского полка (6./A.R. SS-"DR"), а 16 июля погиб командир роты (5./Pz.R. SS-"DR") танкового полка.
На южном фасе дуги при авиационном налёте******* 13 июля на командный пункт 114 панцер-гренадёрского полка (Pz.Gr.Rgt. 114) из состава 6 танковой дивизии, выбыло из строя 76 человек, в том числе командир полка майор Константин Рогалла фон Биберштайн и ещё 11 офицеров, среди которых было пять батальонных и два ротных командира (Таблица 4). Посмертно Биберштайну посмертно было присвоено звание оберст-лейтенанта. В этом же районе при авиационном налёте на позиции 19 танковой дивизии получили тяжёлые ранения 6 человек, в том числе офицер********.
На северном фасе дуги в воздушном бою был сбит командир авиационной дивизии тяжёлых истребителей (ZG 1), который спасся на парашуте и был взят в плен. На следующий день в воздушном бою на южном фасе дуги был сбит и попал в плен командир полка (III/JG 3) из состава 3 истребительной авиадивизии.
При отражении советского наступления на орловском направлении, 13 июля погиб в бою командир сапёрного батальона 208 пехотной дивизии. На следующий день при выезде на передовую на южном фасе дуги, снайпером был тяжело ранен в голову командир 6 танковой дивизии (Pz.Div. 6) генерал-майор Вальтер фон Хюнерсдорф (Gen.maj. W. von Hu"nersdorff*********), который несмотря на операцию, проведённую специально вызванным из Берлина нейрохирургом, умер в госпитале 17 июля. Посмертно ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Также в этот день был ранен командир 118 моторизованного гренадёрского полка (Gr.R. 118 mot.) из состава 36 пехотной дивизии оберст Александр Конради.
15 июля на южном фасе Курской дуги в результате налёта советской авиации был тяжело ранен командир 11 танкового полка (Pz.Rgt. 11) из состава 6 танковой дивизии оберст Херманн фон Оппельн-Брониковски**********, который выбыл из строя до конца года.
На орловском направлении 16 июля погиб в бою командир 211 пехотной дивизии (Inf.Div. 211) генерал-лейтенант Рихард Мюллер (Gen.lt. R. Mu"ller).
В ночь на 17 июля при бомбёжке аэродрома в районе Орла погиб командир полка (III/StG 2) из состава авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков. Спустя пять дней в бою на этом направлении был тяжело ранен батальонный командир 12 танко-гренадёрского полка (II/PzGg.Rgt. 12) из состава 4 танковой дивизии, а на следующий день погиб командир полка оберст Йоахим фон дер Дамерау-Домбровски (oberst J. von d. Damerau-Dombrowski), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор.

* - потерял ногу
** - был награждён Рыцарским крестом
*** - согласно немецкой практике это присвоение было оформлено задним числом - 1 июля 1943 года
**** - выбыл из строя до начала ноября 1943 г.
***** - главным обоснованием на публике служил не полный провал наступления вкупе с начавшимися и ожидающимися советскими наступлениями севернее и южнее Курской Дуги, а высадка англо-американских войск в Сицилии и гипотетическая возможность (!) высадки десанта в самой Италии или на Балканах
****** - в своих мемуарах Манштейн выдаёт эти локальные успехи чуть ли не за достижение всех поставленных целей стратегического наступления
******* - по устоявшейся привычке, немцы возлагают вину за этот авианалёт на свои самолёты, по причине "плохих метеоусловий"
******** - этот налёт также приписан неустановленным "собственным самолётам"
********* - полное имя Walther [Ernst Theodor] von Hu"nersdorff
********** - второе тяжёлое ранение в течении 8 месяцев

Таблица 4
Список потерь командного и рядового состава 114 панцер-гренадёрского полка в результате авиационного налёта 13.7.1943 г. (Beim Angriff dt. Kampfflugzeuge auf Rschawez am 13.7.1943 sind nachstehende Verluste eingetreten)

1) Offz. 12
a) gefallen 5
b) verwundet 7

2) Uffz. u. mann. 64
a) gefallen 15
b) verwundet 49

1) Offz.
a) gefallen:
Major von Bieberschtein Kdr. Pz.Gr.Rgt. 114
Hptm. O"ckel Kdr. I/114
Oblt. Wagemann Bttr. Chef Schturmgesch.Abt. 228
Oblt. Engel Kp. Chef 3./Pz.Pi. 228
Lt. ? Wfr.Rgt. 54
b) verwundet:
Major Ba"ke Kdr. II/Pz.Rgt. 11
Hptm. Neckenauer Kdr. II/114
Hptm. Jahn Fu"hrer I/Pz.Art.Rgt. 76
Oblt. Buckel Rgt. Adjutant Pz.Rgt. 11
Oblt. Forwick Rgt. Adjutant Pz.Gren.Rgt. 114
Oblt. Schro"der Btl. Adjutant II/114
Oblt. Eberlein Bttr. Chef Pz.Art.Rgt. 76

2) Uffz. unf Mannschaften:
a)Pz.Pi. 57
gefallen - 2
verwundet - 29
b)Pz.Gren.Rgt. 114
gefallen - 10
verwundet - 3
c)Pz.Rgt. 11
gefallen - 2
verwundet - 8
d)Pz.Art.Rgt. 76
gefallen - 1
verwundet - 9

insgesamt: 20 gefallene, 56 verwundete

Примечание - впоследствии несколько человек умерли от ран

Описывая итоги операции "Цитадель" в своих мемуарах, фельдмаршал Манштейн утверждает, что потери трёх немецких армий составили не более 40.7 тысяч человек, в том числе около 6 тысяч погибших*. В действительности, потери немецких войск составляли не менее 80 тысяч человек, из которых число фактически погибших, умерших от ран, пленных составило до 25 тысяч человек. Это хорошо согласовывается с данными третьего канала учёта погибших в немецком Генеральном Штабе, который числит около 75 тысяч погибших и пропавших без вести из числа сухопутных войск (включая войска СС) на всех фронтах за июль 1943 года (таблица 5). Принимая за основу потери на Западном фронте в 10 тысяч погибших и пропавших без вести, и зная, что на Курской дуге в период 4-12 июля 1943 года было понесено до 90 процентов всех потерь на СГФ, можно уверенно утверждать, что потери немецких сухопутных войск при проведении операции "Цитадель" составили не менее 80 тысяч погибших, раненых и пропавших без вести.

* - по всей видимости это неполные потери только группировки самого Манштейна, включая совершенно неправдоподобное соотношение раненых к погибших, что может объясняться неучётом умерших от ран и неупоминанием Манштейном цифры пропавших без вести (ненайденных погибших и пленных)

Таблица 5
Безвозвратные потери германских сухопутных войск и войск СС в июле 1943 года на фронтах ВМВ

Советский фронт - 65 тысяч
Сицилия - 6-7 тысяч
Прочее - 3 тысячи

Всего - 75 тысяч погибших и пропавших без вести

Приняв во внимание, что в период операции "Цитадель" немецкие сухопутные войска потеряли до 90 процентов от всех потерь на СГФ за этот период, количество потерь на СГФ распределяется следующим образом - таблица 6.

Таблица 6
Распределение безвозвратных потерь на СГФ в июле 1943 года

Весь СГФ 1-3.7.1943 г. ------------------------------------ 1 тысяча (ок. 2 % за 3 суток)
Северный фас Курской дуги 4-11.7.1943 г. ---------- 7 тысяч (ок. 11 % за 8 суток)
Южный фас Курской дуги 4-16.7.1943 г. ---------------- 18 тысяч (ок. 28 % за 13 суток)
Южный фас Курской дуги с 17.7.1943 г. ------------------ 3 тысячи (ок. 4 % за 15 суток)
Орловское направление* с 13.7.1943 г. ------------------ 20 тысяч (ок. 30 % за 19 суток)
Миус-фронт 1-16.7.1943 г. -------------------------------- 1 тысяча (ок. 2 % за 16 суток)
Миус-фронт с 17.7.1943 г. --------------------------------- 6 тысяч (ок. 9 % за 15 суток)
Прочие участки СГФ (весь июль) ------------------------- 9 тысяч (ок. 14 % за 31 сутки)

Всего - 65 тысяч (100 %)

* - включая северный фас Курской дуги

Итого - безвозвратные потери немецких сухопутных войск на Курской Дуге в период операции "Цитадель" составили 39 процентов всех потерь месяца за 13 суток - в среднем 2.7 тысяч в сутки (8 тыс. общих потерь), и свыше 90 процентов потерь на всём СГФ в период самой операции (4-12.7.1943 г.)

Потери группы армий "ЮГ" в период 1.7-31.7.1943 г. ---- 81.080
Потери 9 армии в период 1.7-31.7.1943 г. ----------------- 37.355
Потери 2 танковой армии в период 1.7-31.7.1943 г. --- 45.928

Итого --- 164.363

Потери немецких войск участвовавших в июльских боях на Курской дуге и Миус-фронте, можно оценить по известным потерям некоторых дивизий (Таблица 7). Потери отдельных немецких дивизий за один месяц боёв, составляли число потерь части за весь 1941 год.

Таблица 7
Потери некоторых дивизий немецких сухопутных войск и войск СС на СГФ за июль 1943 г.

3 танковая дивизия ------- 2.611
7 танковая дивизия ------- 2.933
дивизия СС "МГ" ----------- 4.477
дивизия "Вел.Германия" ---- 3.303
106 пехотная дивизия ------- 3.996
167 пехотная дивизия ------- 3.341
168 пехотная дивизия ------- 7.576
198 пехотная дивизия ------- 2.045
320 пехотная дивизия ------- 3.467
332 пехотная дивизия* ------ 4.536

* - в период с 4 июля по 2 августа 1943 г.

Советские войска 17 июля начали наступление на т.н. "Миус-фронте" и немецкое командование во избежание прорыва фронта, перебросило в этот район с южного фаса Курской дуги находившийся в резерве XXIV танковый корпус*. В течении ожесточённых двухнедельных боёв, немцы ценой больших потерь и задействованных последних резервов смогли удержать фронт.
В первый же день советского наступления был ранен и выбыл из строя батальонный командир 579 гренадёрского полка (II/Gr.R. 579) из состава 306 пехотной дивизии, в боях 20 июля был тяжело ранен батальонный командир 679 гренадёрского полка (III/Gr.R. 679) из состава 333 пехотной дивизии, который выбыл из строя до января 1944 года.
В течении 17-19 июля потери 335 пехотной дивизии составили 508 человек убитыми и ранеными, в том числе 11 офицеров.
При отражении советского наступления на орловском направлении, 19 июля погиб в бою батальонный командир 5 панцер-гренадёрского полка (I/Pz.Gr.Rgt. 5) из состава 12 танковой дивизии, которому посмертно было присвоено майорское звание. В этот же день на "Миус-фронте" погиб командир батальона 60 гренадёрского моторизованного полка (I/Gr.R. 60 mot.) из состава 16 пехотной дивизии, которому посмертно было присвоено звание оберст-лейтенанта, на следующий день погиб в бою командир 17 танковой дивизии (Pz.Div. 17) генерал-лейтенант Вальтер Шиллинг (Gen.lt. W. Schilling) и был тяжело ранен командир одного из полков дивизии (PzGr.Rgt. 40) оберст-лейтенант Вальтер Хейнрих, который 30 июля умер в госпитале Ковеля.
Также на орловском направлении 22 июля погиб командир батальона 35 танкового полка (I/Pz.Rgt. 35) из состава 4 танковой дивизии. На следующий день в этом же районе погиб батальонный командир 4 танкового полка (II/Pz.Rgt. 4) из состава 2 танковой дивизии, которому посмертно было присвоено звание майора. 25 июля получил тяжёлое ранение командир 85 горно-сапёрного батальона в подчинении 9 армии (Geb.-Pi.Btl. 85), в звании майора, который выбыл из строя до ноября.

* - в своих мемуарах Манштейн одновременно с постулатом о "давно ожидавшемся советском наступлении на Миусе", описывает, как он безуспешно доказывал Гитлеру, что 24 ТК было необходимо передать ему ещё 14 июля, для полного успешного завершения наступления на Курск

Не добившись стратегического успеха на южном фасе Курской дуги, немецкие войска с 17 июля стали оставлять захваченную в кровопролитных боях 5-16 июля территорию, с арьергардными боями начав отход на рубеж начала июльского наступления. В этих боях 21 июля погиб командир танково-разведывательного батальона 11 танковой дивизии (Pz.Au"frl.Abt. 11) в звании оберст-лейтенанта. В этот же день тяжёлые потери понёс командный состава панцер-гренадёрского батальона "Нарва" из состава дивизии СС "Викинг". В районе Изюма погибли командир* и адъютант батальона, а также ротный и взводный командиры. Потери всей дивизии в офицерском составе за месяц составили 16 человек только погибшими, в том числе двое ротных и девять взводных командиров.
В конце июля в боях на Синявинских высотах погиб командир 49 егерского полка (Jag.Rgt. 49) из состава 28 егерской дивизии оберст-лейтенант Йоханнес Деегенер, которому посмертно было присвоено звание оберста. В этих боях также были тяжело ранены командир 24 егерского полка люфтваффе (Luft.-Jag.Rgt. 24) в звании оберст-лейтенанта и батальонный командир 23 гренадёрского полка (III/Gr.R. 23) из состава 11 пехотной дивизии. В продолжающихся позиционных боях на кубанском плацдарме, 26 июля погиб командир батальона 282 гренадёрского полка (I/Gr.R. 282) из состава 98 пехотной дивизии.

Вооружённые силы Германии и её союзников продолжали нести потери на море. В Баренцовом море 17 и и 19 июля подводной лодкой С-56 были потоплены тральщик М-346 и сторожевой корабль Nki-09, на которых погибли 52 моряка. В Таманском проливе 24 июля подорвался на мине и затонул немецкий буксир "Hoflein", на котором погибли 16 моряков.

* - в биографии командира указано, что он погиб в результате несчастного случая, но это нуждается в проверке

Удержав оборону на т.н. "Миус-фронте", немецкие войска задействовав переброшенный с южного фаса Курской дуги II танковый корпус СС, нанесли мощный контрудар и к 3 августа сумели отбросить советские войска на исходные рубежи наступления. Потери танкового корпуса СС за два дня составили около 1.3 тысяч человек и 105 танков*.
Всего в боях на "Миус-фронте" с 17 июля по 2 августа, немецкие войска потеряли свыше 21 тысячи человек**, а также более 200 танков и штурмовых орудий. В последний день сражения получил ранение командир XXIV танкового корпуса, генерал танковых войск Вальтер Нехринг. До ноября выбыл из строя по ранению новый командир разведывательного батальона дивизии СС "Мёртвая голова", который принял командование менее месяца назад от прежнего командира, раненого на второй день боёв на Курской дуге.

* - 37 PzKpfw III - 37 (из них 10 не подлежат восстановлению), PzKpfw IV - 59 (из них 14 не подлежат восстановлению), PzKpfw VI - 9 (все безвозвратно), итого 105 (33)
** - 2.369 убитыми, ранеными и пропавшими без вести, в том числе 634 офицера

В начале августа советские войска успешно продолжали наступление на орловском направлении. В первый день августа погиб в бою батальонный командир* 12 панцер-гренадёрского полка (II/PzGr.Rgt. 12) из состава 4 танковой дивизии. В результате авиационного налёта 2 августа на своём командном пункте погиб командир 46 танкового корпуса (XXXXVI Panzerkorps) генерал пехоты Ханс Цорн (Gen. d. Inf. H. Zorn**).
В боях под Ленинградом, в этот день погиб батальонный командир 9 гренадёрского полка (III/Gr.R. 9) из состава 23 пехотной дивизии.
На следующий день советские войска начали наступление с целью освобождения Харькова. В этих боях в первый день операции погиб командир 676 гренадёрского полка (Gr.R. 676) из состава 332 пехотной дивизии оберст Херман Ленц и был тяжело ранен командир 1 полка тяжёлых орудий (Sw. Werf.Rgt. 1) резерва ГК в звании майора.
Продолжались бои на северном выступе Курской дуги. В день освобождения Орла, при авиационном налёте был убит командир 4 миномётного соединения*** РГК (Neb.Trp. 4) оберст Адольф Бергер (Gen.maj. A. Berger), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор. Спустя два дня в этом же районе погиб в бою командир 184 гренадёрского полка (Gr.R. 184) из состава 86 пехотной дивизии майор Хейнрих Петерсен.
В районе Харькова 6 августа был ранен, но остался в строю командир батальона 676 гренадёрского полка (II/Gr.R. 676) из состава 332 пехотной дивизии, однако на следующий день он вновь был ранен и надолго выбыл из строя. При отходе немецких войск на новый рубеж обороны в районе Харькова, советские танки внезапно перехватили на шоссе Ахтырка-Грайворон головной отряд 19 танковой дивизии и разгромили его. При этом погиб начальник оперативного отдела (Ia) штаба дивизии и застрелился***** не желая сдаваться в плен***** командир дивизии (Pz.Div. 19) генерал-лейтенант Густав Шмидт (Gen.lt. G. Schmidt******).
Потери 332 пехотной дивизии в период со 2 по 8 августа в районе Харькова составили 1.889 человек, из которых 1.076 человек считались пропавшими без вести.
Севернее Орла 13 августа были тяжело ранены командир 505 тяжёлого батальона (Sw.Pz.Abt. 505) танков "Тигр"******* и командир батальона 76 гренадёрского моторизованного полка (II/Gr.R. 76 mot.) из состава 20 панцер-гренадёрской дивизии, который 9 ноября умер в госпитале Кёнигсберга. В середине месяца в районе Орла был тяжело ранен командир 589 гренадёрского полка (Gr.R. 589) из состава 321 пехотной дивизии оберст Эрнст Кнебель.
О потерях немецких войск на брянском направлении можно судить по тому, что после гибели 14 августа командира роты 14 штурмового полка (7./Sturm-Rgt. 14) из состава 78 штурмовой дивизии, подразделение возглавил взводный командир в звании унтер-офицера, в самой роте осталось не более 30 бойцов. На следующий день в этих боях южнее Рославля погиб командир танково-разведывательного дивизиона 9 танковой дивизии (Pz.Aufkl.Abt. 9), которому посмертно было присвоено звание майора. Погибший был сыном генерала пехоты Рудольфа фон Бюнау, ещё через месяц на Советском фронте погиб второй сын Бюнау в звании обер-лейтенанта.
В конце месяца из-за серьёзных потерь был расформирован полк (Gr.Rgt. 470) из состава 260 пехотной дивизии.

* - третий выбывший из строя командир батальона с начала года
** - полное имя Hans [Wilhelm Karl] Zorn
*** - включало в себя две миномётные бригады
**** - так как эта причина гибели генерала известна лишь со слов его водителя и денщика, то вполне возможно, что Шмидт был убит при разгроме колонны, но из-за своей невзрачности, эта причина не "подходила" для заслуженного боевого генерала, и поэтому была заменена на сентиментально-героическую легенду с последним патроном, приказом подчинённым сдаться и прощальными словами для жены
***** - в киноэпопее Ю.Озерова "Освобождение", Шмидт картинно стреляется на командном пункте Манштейна, перед этим трагически доложив командующему, что "его дивизия уничтожена"
****** - полное имя Gustav [Richard Ernst] Schmidt
******* - отдельная часть РГК в составе группы армий "ЦЕНТР"

В боях у т.н. "Малой земли" в районе Новороссийска, 11 августа был убит командир 4 горной дивизии (Geb.Div. 4) генерал-лейтенант Херман Кресс (Gen.lt. H. Kress) и был тяжело ранен командир батальона 66 панцер-гренадёрского полка (I/PzGr.Rgt. 66) из состава 13 танковой дивизии. В боях на кубанском плацдарме в июле и августе был дважды ранен батальонный командир 421 гренадёрского полка (III/Gr.R. 421) из состава 125 пехотной дивизии.
Продолжались бои в районе Синявинских высот, где советские войска с конца июля атаковали немецкие позиции. В этих боях уже в начале августа был полностью уничтожен 561 штрафной батальон (Gr.Btl. z.b.V. 561), в середине месяца погиб командир 437 гренадёрского полка (Gr.R. 437) из состава 132 пехотной дивизии оберст Макс Киндсмюллер, в одном из боёв, прямым попаданием снаряда, вместе со всем персоналом был уничтожен штаб одного из батальонов дивизии.
Потери 21 пехотной дивизии за неполные пять недель боёв составили к 19 августа свыше 4 тысяч человек*. Так же как и на других участках фронта, потери среди офицерского состава заставляли немцев замещать унтер-офицерским составом должности даже ротных командиров. Например 12 августа, после гибели командира роты из 437 гренадёрского полка, командование взял на себя фельдфебель Райн. На следующий день в районе Брянска, после гибели командира роты 14 штурмового полка (7./Sturm.Rgt. 14) из состава 78 штурмовой дивизии, командование ротой взял на себя обер-фельдфебель Йозеф Шрейбер.

В ходе боевых действий на Курской дуге и на остальных участках СГФ, большие потери несли также части люфтваффе, особенно зенитные подразделения. Описывая участие люфтваффе в боях на Курской Дуге, ген.л-т К. фон Зайдеман** обращал внимание на участие зенитных частей в наземных боях - "части зенитной артиллерии часто вели бои с русскими танками, так же как и с вражескими самолётами <...> полки зенитной артиллерии приписанные к сухопутным войскам, не только обеспечивали противовоздушную оборону, но и проявили себя в наземных боях, когда это было необходимо." Эти бои сопровождались тяжёлыми потерями. На центральном участке фронта 13 августа погиб в бою командир 10 зенитной бригады (Flak.Brig. X) генерал-майор люфтваффе Карл Шухардт (Gen.maj. LW K. Schuchardt), который стал первым официально погибшим на СГФ генералом люфтваффе***, имевшим это звание на момент гибели.
В боях в районе Изюма 13 августа погиб командир батальона полка "Германия" (II/SS-Rgt."Germania") из состава дивизии СС "Викинг". На подступах к Харькову 15 августа**** фактически погиб***** командир 161 пехотной дивизии (Inf.Div. 161) генерал-лейтенант Хейнрих Рекке (Gen.lt. H. Recke), который официально считается пропавшим без вести. Спустя неделю, сменив временного командира******, дивизию возглавил генерал-майор Карл-Альбрехт фон Гроддек (Gen.maj. K.-A. von Groddeck), который находился в резерве после тяжёлого ранения на СГФ в мае 1942 года, а с 10.7.1943 года возглавлял 11 пехотную дивизию под Ленинградом. Спустя шесть дней после своего назначения на новую должность, он получил тяжёлое ранение и 10 января 1944 года умер в госпитале Бреслау. Посмертно ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
В тяжёлых боях на "Миус-фронте" 23 августа погиб начальник оперативного отдела (Ia) штаба 17 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта, спустя два дня был ранен, но остался в строю батальонный командир 88 гренадёрского полка (II/Gr.R. 88) из состава 15 пехотной дивизии, в последний день августа пропал без вести (фактически погиб) командир 111 пехотной дивизии (Inf.Div. 111) оберст Вернер фон Бюлов (oberst W. von Bu"low), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор. До своего назначения 15 августа командиром дивизии, Бюлов командовал 686 гренадёрским полком*******, но пробыл в новой должности лишь половину месяца.
В этих же боях 21 августа погиб новый командир разведывательного батальона дивизии СС "Мёртвая голова" (SS-A.A. "T"), который занял эту должность после получивших тяжёлые ранения двоих предыдущих командиров батальона в июле и августе.

* - 85 офицеров, 552 унтер-офицера, 3.381 рядовых
** - командующим 8 авиационным корпусом в Курской битве
*** - фактически погибший 12.5.1942 г. ген.л-т люфтваффе В. Хелинг официально считается пропавшим без вести
**** - по другим данным 18.8.1943 г.
***** - по всей видимости тело оставлено на территории противника при отсутствии достоверных свидетельств о гибели
****** - оберст Отто Шелл
******* - из состава 336 пехотной дивизии

Германия и её союзники в августе понесли серьёзные потери на море. 23 августа в Финском заливе советские торпедные катера потопили финский минный заградитель "Riilahti", вместе с которым погибли 24 члена его экипажа. На следующий день в результате атаки советских самолётов, в Феодосии были повреждены три немецких торпедных катера из состава 1. S.-Flo., на которых погибли и получили ранения 7 моряков. При обстреле 27 августа советской артиллерией порта Таганрога, были тяжело повреждены два морских артиллерийских лихтера, на одном из которых (MAL-2) были ранены командир корабля и комендант порта, а на втором корабле (MAL-4) в результате прямого попадания в мостик погибли командир и два офицера. На следующий день у северной оконечности Новой Земли, советской подводной лодкой С-101 была потоплена немецкая подлодка U-639, на которой погиб весь её экипаж в составе 47 человек.

В начале сентября были расформированы 321 и 322 пехотные дивизии, понёсшие наиболее тяжёлые потери в боях июля-августа на северном и южном фасах Курской дуги.

В первый день сентября на смоленском направлении погиб в бою командир батальона 87 гренадёрского полка (II/Gr.R. 87) из состава 36 пехотной дивизии. На следующий день в районе Ельни был тяжело ранен батальонный командир 11 гренадёрского полка (II/Gr.R. 111) из состава 35 пехотной дивизии в звании майора, который выбыл из строя до февраля следующего года.
В районе Днепропетровска был тяжело ранен командир полка "Westland" из состава дивизии СС "Викинг" штурмбанфюрер Август Дикманн и погиб командир панцер-гренадёрского батальона "Narwa" этой дивизии. При отступлении к Днепропетровску остатков 161 пехотной дивизии, был тяжело ранен в бою 4 сентября один из батальонных командиров 371 гренадёрского полка (I/Gr.R. 371) этой дивизии. В бою на подступах к Запорожью 5 сентября погиб батальонный командир 138 горно-егерского полка (III/Geb.Jag.Rgt. 138) из состава 3 горной дивизии. В этих боях были тяжело ранены командир 335 пехотной дивизии (Inf.Div. 335) генерал-майор Карл Каспер и батальонный командир танкового полка (I/SS-Pz.Rgt."T") дивизии СС "Мёртвая голова".
10 сентября в районе Сум погиб командир 199 гренадёрского полка* (Gr.R. 199) из состава 57 пехотной дивизии майор резерва Йозеф Хейндл, которому посмертно было присвоено звание оберст-лейтенанта. В этот день умер от ран полученных в боях на линии т.н. "Миус-фронта", командир батальона 33 танкового полка** (I/Pz.Rgt. 33) из состава 9 танковой дивизии.
В результате понесённых в районе Ленинграда тяжёлых потерь, в этот день был расформирован батальон 9 гренадёрского полка (III/Gr.R. 9) из состава 23 пехотной дивизии.
12 сентября в боях на подступах к Запорожью был ранен командир 138 горно-егерского полка (Geb.Ja"g.Rgt. 138) из состава 3 горной дивизии оберст-лейтенант Йозеф Брандл. Потери 335 пехотной дивизии в районе Запорожья в период 4-11 сентября составили около 1.100 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, в том числе свыше 40 офицеров. Потери воевавшей в этом районе 294 пехотной дивизии с начала войны, достигли к 20 сентября 21.5 тысяч человек***. В этих же боях погиб командир 6 парашутно-десантного полка из состава 2 воздушно-десантной дивизии (Fallsch.Jag.Rgt. 6) оберст-лейтенант Вольфганг Медер-Эггеберт. Его полк в начале сентября был переброшен из Италии на восточный фронт и сразу был брошен в бой в качестве пехоты.
На киевском направлении 14 сентября был тяжело ранен в бою батальонный командир 62 гренадёрского полка (I/Gr.R. 62) из состава 7 пехотной дивизии. На следующий день в этом же районе был тяжело ранен батальонный командир 111 панцер-гренадёрского (II/PzGr.R. 111) из состава 11 танковой дивизии.
На подступах к Гомелю был тяжело ранен и умер в госпитале командир батальона 507 гренадёрского полка (III/Gr.R. 507) из состава 292 пехотной дивизии. 17 сентября в районе Невеля был тяжело ранен**** в бою батальонный командир 261 гренадёрского полка (III/Gr.R. 261) из состава 113 пехотной дивизии. 19 сентября в бою в районе Велижа погиб командир 556 гренадёрского полка (Gr.R. 556) из состава 330 пехотной дивизии оберст Роберт фон Дозер (oberst R. von Doser), которому посмертно было присвоено звание генерал-майора.
В районе Изюма получил второе ранение за месяц, и выбыл из строя батальонный командир 106 гренадёрского полка (III/Gr.R. 106) из состава 15 пехотной дивизии. 20 сентября в боях на подступах к Смоленску был тяжело ранен командир 8 танковой дивизии (Pz.Div. 8) генерал-майор Себастьян Фихтнер. Также в районе Смоленск-Рославль 22 сентября был тяжело ранен в бою командир 111 гренадёрского полка (Gr.R. 111) из состава 35 пехотной дивизии оберст Курт Лоффнерс, которому в госпитале ампутировали ногу. Потери 35 пехотной дивизии с 6 августа по 22 сентября составили свыше 3.6 тысяч человек, в том числе около 100 офицеров.
На подступах к Киеву 24 сентября был смертельно ранен при миномётном обстреле командир 2 панцер-гренадёрского полка (PzGr.Rgt. 2) из состава 2 танковой дивизии оберст Вильгельм Бук. В районе Велижа 25 сентября пропал без вести начальник артиллерии 6 армейского корпуса (Arko 125) генерал-майор Матиас Рааб (Gen.maj. M. Raab), который считается взятым в плен. Если это так, то вполне возможно, что Рааб был взят в плен тяжело раненным и умер через несколько дней. На киевском направлении 27 сентября погиб в бою командир батальона 188 гренадёрского полка (I/Gr.R. 188) из состава 68 пехотной дивизии, в звании майора. На следующий день умер от ран полученных в боях на подступах к Смоленску, батальонный командир 232 гренадёрского полка (II/Gr.R. 232) из состава 102 пехотной дивизии, которому посмертно было присвоено майорское звание. В этот же день в боях на Кубани был убит батальонный командир 282 гренадёрского полка (II/Gr.R. 282) из состава 98 пехотной дивизии, а в бою на подступах к Днепру в районе Запорожья был тяжело ранен командир батальона панцер-гренадёрского полка "Westland" (II/SS-PzGr.Rgt. "W") из состава дивизии СС "Викинг". В районе Мелитополя получил тяжёлое ранение командир 66 панцер-гренадёрского полка (PzGr.Rgt. 66) из состава 13 танковой дивизии майор Вальдемар фон Газен, который выбыл из строя до июля следующего года. В боях у Полтавы был тяжело ранен батальонный командир 331 гренадёрского полка (II/Gr.R. 331) из состава 167 пехотной дивизии.
В последний день месяца, умер в госпитале от ран полученных в бою южнее Смоленска командир 519 гренадёрского полка (Gr.R. 519) из состава 296 пехотной дивизии оберст Альфред Друффнер. В этот же день в районе Запорожья был тяжело ранен командир 40 танкового корпуса (XXXX panzerkorps) генерал танковых войск Зигфрид Хейнрици, который выбыл из строя до весны следующего года. В боях на кубанском плацдарме был тяжело ранен и лишился глаза взводный командир из состава 4 гсд в звании обер-фельдфебеля, который был кавалером RK. Из-за нехватки опытных командирских кадров, после излечения он был вынужден вернуться в строй.

* - полк имел собственное наименование "Лист"
** - полк имел собственное наименование "Принц Евгений"
*** - 3.994 погибших и 2.517 пропавших без вести (всего 6.511 человек безвозвратных потерь, в т.ч. 168 офицеров), 13.708 раненых (в т.ч. 410 офицеров)
**** - второе ранение с 31 июля

Большие потери от действий партизан и подпольщиков несли немецкие оккупационные власти, в том числе высший руководящий состав. В частности 20 сентября, агент НКВД Н.И. Кузнецов застрелил в Ровно руководителя управления финансов т.н. "рейхскоммисариата Украина" Ханса Геля* и кассового референта Адольфа Винтера**.
В ночь с 21 на 22 сентября, подпольщиками ГРУ в Минске был уничтожен генеральный комиссар*** Белоруссии группенфюрер СС Вильгельм Кубе****.

* - в жизнеописаниях Н.И. Кузнецова, уничтоженного финансиста почти всегда именуют "генералом", но это не соответствует действительности, т.к. Гель являлся гражданским чиновником и его должность именовалась как "имперский советник финансов"
** - ошибочно именуется "майором"
*** - начальник оккупационной администрации
**** - полное имя Wilhelm Richard Paul Kube

Германия и её союзники продолжали нести потери на море и в воздухе. В Баренцовом море 3 сентября советской подводной лодкой С-51 был потоплен противолодочный корабль Uj-1202, при этом погибли 15 и получили ранения 7 человек его экипажа. В боевом вылете 7 сентября был сбит в воздушном бою командир 3 бомбардировочной авиадивизии (KG 3), который при этом погиб. 11 сентября в Баренцовом море советской подводной лодкой М-107 был потоплен противолодочный корабль Uj-1217, на котором погибло 29 человек его команды, в этот же день на Чёрном море советской авиацией был потоплен торпедный катер S-46, на котором погибли 2 немецких моряка. На Балтике 16 сентября советским торпедоносцем был потоплен финский сторожевой корабль "Uiski", на котором погибли 19 моряков.

В октябре 1943 года советские войска вышли к Днепру почти на всём его протяжении в пределах Украинской ССР и с ходу форсировали его во вмногих местах, заняв плацдармы на правом берегу. Немецкие войска яростно контратаковали, стремясь сбросить советские войска в реку, надеясь сделать её границей обороны на СГФ в течении ближайших лет. Начались т.н. "битва за Днепр" и "битва за Киев". Советские войска также начали атаки линии немецкой обороны Витебск - Гомель, не давая немцам возможности перебрасывать резервы на стратегически важный участок фронта.
В первый день месяца, в бою у Витебска погиб командир дивизиона 14 моторизованного артиллерийского полка (III/Art.Rgt. 14 mot.) из состава 14 пехотной дивизии. В районе Кременчуга 3 октября был тяжело ранен* командир 580 гренадёрского полка (Gr.R. 580) из состава 306 пехотной дивизии майор Хейнрих Бассе. 10 октября в боях у Киева погиб командир полка "Германия" (SS-Rgt."Westland") из состава дивизии СС "Викинг" оберштурмбанфюрер Август Диккманн. На следующий день в районе Гомеля погиб командир батальона 13 панцер-гренадёрского полка (II/PzGr.R. 13) из состава 5 танковой дивизии. В этом же районе 15 октября погиб в бою командир 137 пехотной дивизии (Inf.Div. 137) генерал-лейтенант Ханс Камекке (Gen.lt. H. Kamecke), который стал вторым командиром части, погибшем в войне против Советского Союза.
В этот же день на другом участке фронта, в районе Ленинграда был ранен в бою командир 2 гренадёрского полка (Gr.R. 2) из состава 11 пехотной дивизии оберст Эрнст Грау (oberst E. Grau), который умер в госпитале 17 октября. Посмертно ему задним числом было присвоено звание генерал-майора.

Продолжая свою разведывательно-диверсионную деятельность, советский разведчик Н.И. Кузнецов 20 октября совершил в Ровно покушение на Пауля Даргеля, заместителя рейхскомиссара Украины Коха, однако по нелепой случайности Даргель получил лишь лёгкое ранение. В советских источниках эта фигура непременно именуется "генералом", однако гражданский чиновник Даргель не имел этого звания даже в структуре партии, хотя и занимал достаточно высокий пост в системе оккупационной администрации. Деятельность Н.И.Кузнецова очень плохо освещена в плане документированных источников, поэтому некоторые его подвиги требуют дополнительных исследований**.

На киевском направлении 19 октября был ранен командир дивизиона 74 танково-артиллерийского полка (II/Pz.-Art.Rgt. 74) из состава 2 танковой дивизии, который выбыл из строя до февраля следующего года. В районе Запорожья 20 октября получил тяжёлое ранение в бою командир 9 танковой дивизии (Pz.Div. 9) генерал-майор Эрвин Йоллассе***.
23 октября на подступах к Гомелю был убит в бою командир 104 полевого запасного батальона (Felders.Btl. 104) из состава 102 пехотной дивизии. Также в этот день был тяжело ранен командир отдельного кавалерийского полка в подчинении группы армий "ЦЕНТР" (Kav.Rgt."Mitte") майор Георг фрейхер фон Бойзелагер, а в районе Запорожья убит в бою батальонный командир 228 егерского полка (III/Jag.Rgt. 228) из состава 101 егерской дивизии.
В районе Киева 25 октября погиб командир дивизиона артиллерийского полка (II/SS-A.R. "DR") дивизии СС "Дас Райх". В этот же день умер в госпитале от ран полученных в боях у Могилёва батальонный командир 70 гренадёрского полка (III/Gr.R. 70) из состава 36 пехотной дивизии. В районе Кривого Рога был тяжело ранен**** в бою командир 13 танковой дивизии (Pz.Div. 13) генерал-лейтенант Хельмут фон дер Шеваллери, который был выведен в резерв на несколько месяцев. 27 октября в этом же районе погиб в бою командир 537 гренадёрского полка (Gr.R. 537) из состава 387 пехотной дивизии оберст Вильгельм Мюнх (oberst W. Mu"nch), которому посмертно было присвоено звание генерал-майора. На следующий день в районе Херсона был убит командир танково-разведывательного батальона 17 танковой дивизии (Pz.-Aufkl.-Abt. 17) в звании майора, которому посмертно было присвоено звание оберст-лейтенанта. В районе Кировограда 29 октября был тяжело ранен командир 14 танковой дивизии (Pz.Div. 14) генерал-майор Фридрих Зиберг (Gen.maj. F. Sieberg), который умер в госпитале 3 ноября*****. Посмертно ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

* - как командир батальона был ранен 17.7.1943 г.
** - например в жизнеописаниях Н.И. Кузнецова есть свидетельство, что 29 октября 1943 г. он уничтожил "майора абвера Мартина Геттеля" который якобы заподозрил Кузнецова в разведывательной деятельности в пользу Англии
*** - удостоен генеральского звания 1.10.1943 г.
**** - второе ранение с начала войны против СССР
***** - по другим данным 6 ноября

В результате понесённых в районе Мелитополя потерь, в конце октября был расформирован один из батальонов 36 гренадёрского полка (III/Gr.R. 36) из состава 9 пехотной дивизии.

В районе Кривого Рога 2 ноября был убит в бою начальник СС и полевой полиции (SS-PF) в секторе Днепропетровск-Кривой Рог бригаденфюрер СС и генерал-майор полиции Карл Шафер (SS-Brig. u. GM Pol. K. Scha"fer). В боях за город, в 9 раз с начала войны против Советского Союза, был ранен батальонный командир полка (II/Gr.Rgt. mot.) дивизии "Великая Германия".
В районе Житомира 5 ноября был тяжело ранен командир 88 пехотной дивизии (Inf.Div. 88) генерал-лейтенант Хейнрих Рот (Gen.lt. H. Roth), который умер на следующий день в госпитале.
6 ноября советские войска освободили Киев. В этот же день в боях у города погиб командир "боевой группы Латц", сформированной на основе остатков 323 дивизионной группы (Div.Gr. 323*), оберст Альберт-Рудольф Латц.
В боях на подступах к Перекопу 7 ноября погиб командир пулемётной роты 122 гренадёрского полка (12.(MG)/Gr.R. 122) из состава 50 пехотной дивизии, который посмертно был удостоен RK и звания капитан, на следующий день погиб командир пехотного батальона дивизии (Pi.Btl. 71) в звании майора и был тяжело ранен командир сапёрно-подготовительного батальона (Pi.-Ausbildungs-Btl. 50) дивизии.
В бою партизанского отряда "Победители" с карательной экспедицией 8 ноября в Цуманских лесах на западе Украины, по утверждению советской историографии был смертельно ранен "оберфюрер и полковник войск СС Пиппер", и даже утверждается, что ему было присвоено звание генерал-майора СС, о чём он якобы так и не узнал. Автору не удалось найти в немецких источниках человека с таким званием и фамилией, поэтому можно предположить, что он является мемуарным мифом. Однако нельзя исключать возможности, что вышеупомянутый Пиппер всё же существовал и возможно погиб в бою с партизанами, но можно уверенно утверждать, что оберфюрером и генералом войск СС он не являлся.
В начале месяца, также из-за понесённых в районе Киева потерь, были расформированы 183, 217 и 339 пехотные дивизии, остатки которых свели в так называемые "дивизионные группы" (Div.Gr. 183, 217, 339) полковой численности, в свою очередь сведённые в корпусную группу (Korps-Abt. C) численностью неполной дивизии. В боях 10 ноября южнее Киева были убиты их командиры оберст Йозеф Эйбл, оберст Мюнхау и майор фон дер Шевалери. Принявший командование 183 дивизионной группой майор был убит, а новый командир 219 дивизионной группы в звании оберст-лейтенанта был тяжело ранен.
В районе Невеля 10 ноября погиб в бою командир батальона 220 гренадёрского полка (III/Gr.R. 220) из состава 58 пехотной дивизии. В районе Кременчуга погиб в бою командир 585 гренадёрского полка (Gr.R. 585) из состава 320 пехотной дивизии оберст Эрнст-Хейнрих Восс (oberst E.-H. Voss), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор.
В этот же день, советский разведчик-диверсант Н.И. Кузнецов совершил в Ровно покушение на одного из высших чиновников "рейхскоммисариата Украина" Ханса Кнута**, который однако остался жив и был лишь ранен.
На следующий день в районе Гомеля погиб в бою командир 7 артиллерийского полка (Art.Rgt. 7) из состава 7 пехотной дивизии оберст-лейтенант Вильгельм Фаунер. В районе Житомира 14 ноября погиб в бою командир 76 моторизованного гренадёрского полка (Gr.R. 76 mot.) из состава 20 панцер-гренадёрской дивизии оберст Фридрих-Карл Барнер, на следующий день был тяжело ранен в бою командир 48 танкового корпуса (XXXXVIII Pz.k.) генерал танковых войск Хейнрих Эбербах***. В боях на Никопольском плацдарме были тяжело ранены батальонный командир 95 гренадёрского полка (I/Gr.R. 95) из состава пехотной дивизии и командир 653 тяжёлого противотанкового дивизиона (sw. PzJag.Abt. 653) резерва ГК.

В этот же день, советскими партизанами под руководством Н.И. Кузнецова, были похищены в Ровно командир 740 соединения т.н. "восточных батальонов" (OstTrp. 740) генерал-майор Макс Ильген (Gen.maj. M. Ilgen) и личный водитель рейхскоммисара Украины. Всвязи с невозможностью переправить пленных через линию фронта, генерал и водитель рейхскомиссара были расстреляны после допроса в тот же день и захоронены в одном из лесных хуторов. До сих пор Макс Ильген официально числится пропавшим без вести. На следующий день, вернувшись в Ровно, Н.И. Кузнецов застрелил ещё одного высокопоставленного чиновника "рейхскомиссариата Украина" доктора Альфреда Функа, который являлся заместителем Коха по юридическим вопросам****.

16 ноября, в бою в районе Витебска погиб начальник артиллерии 53 армейского корпуса (Arko 148) оберст Вилли Хейнрих (oberst W. Heinrich), которому посмертно было присвоено звание генерал-майора.
19 ноября советская авиация нанесла массированный удар по бухте Камыш-Бурун в Керченском проливе и её окрестностям. При этом были тяжело повреждены четыре немецкие бысроходно-десантные баржи, а на дороге советские штурмовики обстреляли автомобиль, в котором находился командующий военно-морскими силами Германии на Чёрном море (Kom. Adm.Schwarzes Meer) вице-адмирал Густав Кизерицки (Vi.adm. G. Kieseritzky), ставший первым адмиралом кригсмарине, погибшим на советском фронте.
20 ноября в боях за Днепр был тяжело ранен командир 52 армейского корпуса (LII armeekorps) генерал-лейтенант Ханс-Карл фон Шелле. Севернее Житомира 22 ноября погиб при авиационном налёте командир кавалерийского полка подчинения армейской группы "ЮГ" (Kav.Rgt. "Su"d") майор Людвиг-Фридрих Саун-Витгенштейн фон Берлебург. Вместе с ним погибли адъютант полка и командир первого батальона, двое командиров рот (1. u. 9./Kav.Rgt. "Su"d") получили тяжёлые ранения и умерли спустя двое суток. В районе Кривого Рога 27 ноября погиб в бою командир***** 9 танковой дивизии (Pz.Div. 9) оберст Йоханнес Шульц (oberst J. Schulz), которому посмертно было присвоено звание генерал-майра.

* - представляла собой остатки разгромленной ещё в феврале 323 пехотной дивизии, в свою очередь расформированная 2 ноября
** - этот чиновник в советской историографии также именуется "генералом", что не соответствует действительности
*** - второе ранение с начала войны против Советского Союза
**** - советские источники ошибочно называют Функа "генералом" и одновременно приписывают ему несколько "громких" должностей, которые он занимал до своего назначения в рейхскоммисариат
***** - исполняющий обязанности (m.F.b.)

В первый день декабря, в районе Смоленска погиб в бою командир 39 фузилёрного полка (Fu"s.Rgt. 39) из состава 26 пехотной дивизии, оберст Курт Матерн. В продолжающихся боях по отражению советского наступления на центральном участке фронта, в районе Могилёва 4 декабря погиб батальонный командир 480 гренадёрского полка (II/Gr.Rgt. 480) из состава 260 пехотной дивизии.
В районе Кременчуга 9 декабря погиб в бою командир 376 пехотной дивизии (Inf.Div. 376) генерал-лейтенант Арнольд Целински (Gen.lt. A. Szelinski). В бою в районе Невеля 10 декабря был смертельно ранен и умер командир 502 гренадёрского полка (Gr.Rgt. 502) из состава 290 пехотной дивизии оберст Отто Альбертс, в этот же день в районе Житомира погиб командир батальона 1 панцер-гренадёрского полка (II/PzGr.Rgt. 1) из состава 1 танковой дивизии, в звании оберст-лейтенанта.
В районе Ленинграда 15 декабря в воздушном бою был сбит и погиб командир 54 истребительной авиадивизии (JG 54) в звании майора, в этот же день в районе Витебска погиб командир 187 гренадёрского полка (Gr.Rgt. 187) из состава 87 пехотной дивизии, оберст Хельмут Гейсслер*. Его полк был окружён и при прорыве из окружения потерял за день 1.541 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести, в том числе 45 офицеров.
23 декабря в районе т.н. Никопольского плацдарма был тяжело ранен командир 55 гренадёрского полка (Gr.Rgt. 55) из состава 17 пехотной дивизии оберст Георг Хаус, который был выведен в резерв до марта следующего года. В районе Витебска 24 декабря погиб командир 501 тяжёлого танкового батальона "тигров" РГК (schw.Pz.Abt. 501) в звании майора, которому посмертно было присвоено звание оберст-лейтенанта.

* - по другим данным погиб при прорыве полка из окружения 16 декабря


Таблица 8
Безвозвратные боевые потери* германского генералитета на СГФ в 1943 году

12 января GM Job-Detlef von Raсzeck - komandeur 66 Panzergrenadier-Regiment
14 января GdA Martin Wandel - komandeur XXIV panzerkorps
20 января GI Karl Franz Eibl - komandeur XXIV panzerkorps
------------ GM Hans Ringe - Chef Feldkommendaturen 343
21 января GL Arno Jahr - komandeur XXIV panzerkorps
23 января GA Karl Arndt - arzt LI armeekorps
25 января GM Karl freiherr von Lersner - komandeur 537 Grenadier-Regiment
26 января GI Alexandr von Hartmann - komandeur 71 Infanterien-Divisionen
------------ GL Richard Schtempel - komandeur 371 Infanterien-Divisionen
27 января GL Alfred Baentsch - komandeur 82 Infanterien-Divisionen
28 января GM Josef Schmidt - komandeur 547 Grenadier-Regiment
29 января GL Adolf Lechner - komandeur 377 Infanterien-Divisionen
31 января GA Hans Spigelberg - arzt XI armeekorps

2 февраля GL Gunter Angern - komandeur 16 Panzer-Divisionen
------------ GM Andreas Nebauer - komandeur 323 Infanterien-Divisionen
11 февраля GL Ernst Haccius - komandeur 46 Infanterien-Divisionen
18 февраля GdI Walther Graessner - komandeur XII Armeekorps
------------- GM Kurt Guth - komandeur Artillerie-Regiment 24
26 февраля SS-Ogruf. und Gen. W-SS Theodor Eicke - komandeur 3. SS-Panzer-Divisionen "Totenkopf"

1 марта GM z.V. Wilhelm Kraut - komandeur Landesschu"tzen-Regiment 113
14 марта GM Gu"nther Leopold - komandeur Grenadier-Regiment 368
31 марта GM dr. Uto Gallwitz - komandeur z.b.V. Artillerie-Regiment 610

30 мая GL Ernst Rupp - komandeur Ja"ger-Division 97

26 июня GL Friedrich Schmidt - komandeur Infanterien-Divisionen 50

5 июля GM Erich Kahsnitz - komandeur Fu"silier-Regiment "Grossdeutschland"
6 июля GM Edgar Hieber - komandeur schweres Werfer-Regiment 2
14 июля GL Walther von Hu"nersdorff - komandeur Panzer-Divisionen 6
16 июля GL Richard Mu"ller - komandeur Infanterien-Divisionen 211
20 июля GL Walther Schilling - komandeur Panzer-Divisionen 17
22 июля GM Joachim von der Damerau-Dambrowski - komandeur Panzergrenadeur-Regiment 12

2 августа GdI Hans Zorn - komandeur XXXXVI Panzerkorps
5 августа GM Adolf Berger - komandeur Nebeltruppen 4
7 августа GL Gustav Schmidt - komandeur Panzer-Divisionen 19
11 августа GL Hermann Kress - komandeur Gebirgs-Divisionen 4
13 августа GM LW Karl Schuchardt - komandeur Flak-Brigade X
15 августа GL Heinrich Recke - komandeur Infanterien-Divisionen 161
28 августа GL Karl-Albrecht von Groddeck - komandeur Infanterien-Divisionen 161
30 августа GM Werner von Bu"low - komandeur Infanterien-Divisionen 111

19 сентября GM Robert von Doser - komandeur Grenadeur-Regiment 556
22 сентября SS-Gruf. Wilhelm Kube - generalkommissar Weissrussland
25 сентября GM Mathias Raab - Artillerie-komandeur VI armeekorps

14 октября GL Hans Kamecke - komandeur Infanterien-Divisionen 137
------------- GM Ernst Grau - komandeur Grenadier-Regiment 2
27 октября GM Wilhelm Mu"nch - komandeur Grenadeur-Regiment 537
29 октября GL Friedrich Sieberg - komandeur Panzer-Divisionen 14

2 ноября SS-Brig. u. GM Pol. Karl Schafer - SS-PF "Dnjepropetrowsk - Krivoi Rog"
5 ноября GL Heinrich Roth - komandeur Infanterien-Divisionen 88
10 ноября GM Ernst-Heinrich Voss - komandeur Grenadier-Regiment 585
15 ноября GM Max Ilgen - komandeur Osttruppen 740
16 ноября GM Willi Heinrich - artillerie-komandeur LIII Armeekorps
19 ноября VA KM Gustav Kieseritzky - komandeur Admiral Schwarzes Meer
27 ноября GM Johannes Schulz - komandeur Panzer-Divisionen 9

9 декабря GL Arnold Szelinski - komandeur Infanterien-Divisionen 376

* - без учёта пленных

Таблица 9
Список немецких генералов взятых в плен на СГФ в 1943 году

17 января GA* dr. Siegfried Mu"ller - arzt VIII armeekorps
22 января GA** dr. Hermann Kayser - arzt IV armeekorps
26 января GM Moritz von Drebber*** - komandeur 297 Infanterien-Divisionen
29 января GL Helmuth Schlo"mer - komandeur XIV panzerkorps
------------ GL Alexander von Daniels**** - komandeur 376 Infanterien-Divisionen
30 января GL Werner Sanne - komandeur 100 Jagd-Divisionen
31 января GFM Fridrich Paulus - oberschlager 6 armee
------------ GA dr. Otto Renoldi - arzt 6 armee
------------ GdA Max Pfeffer - komandeur IV armeekorps
------------ GdA Walter von Seydlitz-Kurzbach - komandeur LI armeekorps
------------ GL Arthur Schmidt - chef Stab 6 armee
------------ GL Heinrich Anton Deboi - komandeur 44 Infanterien-Divisionen
------------ GM Hans-Georg Leyser - komandeur 29 Infanterien-Divisionen (mot.)
------------ GM Fritz Rosske - komandeur 71 Infanterien-Divisionen
------------ GM Otto Korfes - komandeur 295 Infanterien-Divisionen
------------ GM Hans Wulz - artillerie-komandir IV armeekorps
------------ GM Ulrich Wassoll - artillerie-komandeur LI armeekorps
------------ GM***** Richard Lepper - artillerie-komandeur XI armeekorps
1 февраля GO Walter Heitz - komandeur VIII armeekorps
-------------- GL Arno von Lenski - komandeur 24 Panzer-Divisionen
-------------- GM Martin Lattmann - komandeur 14 Panzer-Divisionen
-------------- GM****** Hans-Adolf von Arenstorff-Oyle - komandeur 60 Infanterien-Divisionen (mot.)
-------------- GM Erich Magnus - *******
2 февраля GO Strecker - komandeur XI armeekorps
------------- GL Carl Roodenburg - komandeur 76 Infanterien-Divisionen
------------- GM Fritz Rosske - komandeur 71 Infanterien-Divisionen

* - звание генерала медицины присвоено уже во время нахождения в плену
** - звание генерала медицины присвоено уже во время нахождения в плену
*** - полное имя Moritz Otto Wilhelm Heinrich von Drebber
**** - полное имя Alexander Reinhard Maximilian Ludwig Moritz Edler von Daniels
***** - полное имя
****** - звание генерал-майор присвоено уже во время нахождения в плену
******* - конкретной должности не имел, так как ввиду полной деморализации был отстранён от командования дивизией

Примечание - в различных источниках у некоторых генералов приведены различающиеся даты пленения, например в одном из них сообщается, что О.Ренольди был взят в плен ещё 24.1.1943 г. и так далее


Таблица 10
Список немецких генералов получивших тяжёлые ранения на СГФ в 1943 году

4 января GM Bernhard Steinmetz - komandeur 305 Infanterien-Divisionen
8 января GL Richard graf von Schwerin - komandeur 79 Infanterien-Divisionen
16 января GL Schevallerie..................... - komandeur korps
17 января GdP Erwin Jaenecke - komandeur IV Armeekorps

14 марта GL Ernst Risse - komandeur 225 Infanterien-Divisionen

2 августа GdPztr Walter Nehring - komandeur XXIV Panzerkorps

7 cентября GM Karl Kasper - komandeur Infanterien-Divisionen 335
20 сентября GM Sebastian Fichter - komandeur Panzer-Divisionen 8
30 сентября GdPztr Siegfried Heinrici - komandeur XXXX Panzerkorps

20 октября GM Erwin Jollasse - komandeur Panzer-Divisijnen 9
25 октября GL Hellmut von der Chevallerie - komandeur Panzer-Divisionen 13

15 ноября GdPztr Heinrich Ebenbach - komandeur XXXXVIII Panzerkorps
20 ноября GL Hans-Karl von Schelle - komandeur LII Armeekorps

Боевые безвозвратные потери немецкого генералитета в 1943 году на СГФ составили 79 человек, из которых 53 погибли и 26 были взяты в плен. Из них 74 принадлежали сухопутным войскам, трое к СС и полиции, один к военно-воздушным силам и ещё один был адмиралом военно-морских сил. Из числа погибших генералов сухопутных войск, это звание на момент смерти имели 30 человек и 18 полковникам генеральское звание было присвоено посмертно. Кроме того, трём взятым в плен немецким полковникам генеральское звание было присвоено уже при нахождении в плену.

1. Должности погибших немецких генералов имевших генеральское звание на момент гибели

Сухопутные войска

Командир армейского корпуса - 1
Командир танкового корпуса - 4
Начальник артиллерии корпуса - 1
Главный врач корпуса - 1
Командир пехотной дивизии - 14
Командир танковой дивизии - 6
Командир егерской дивизии - 1
Командир горной дивизии - 1
Командир иноциональных частей армии - 1


Военно-воздушные силы

Командир зенитной бригады - 1


Военно-морские силы

Начальник военно-морских сил Чёрного моря - 1


Войска СС и полиция

Генеральный комиссар Белоруссии - 1
Командир танковой дивизии - 1
Начальник полицейского района - 1


2. Должности погибших немецких полковников, получивших генеральское звание посмертно

Сухопутные войска

Начальник артиллерии корпуса - 1
Главный врач корпуса - 1
Начальник комендатуры армии - 1
Командир панцер-гренадёрского полка - 2
Командир гренадёрского полка - 7
Командир артиллерийского полка - 2
Командир фузилёрного полка - 1
Командир ланд-стрелкового полка - 1
Командир полка тяжёлых миномётов - 1
Командир полка реактивных миномётов - 1


Таблица 11
Список безвозвратных потерь генералитета вооружённых сил союзников Германии на СГФ в 1943 году

23 января бригадный генерал Джулио Мартинат (Италия) - убит
28 января дивизионный генерал Эмилио Баттисти (Италия) - плен
------------ бригадный генерал Умберто Риканья (Италия) - плен
------------ бригадный генерал Этелволдо Пасколини (Италия) - плен
31 января генерал-майор Константин Братеску (Румыния) - плен
------------ бригадный генерал Ромулус Димитриу (Румыния) - плен
3 февраля лейтенант-фельдмаршал Марсель Штомм (Венгрия) - плен
------------ генерал-майор Ласло Дешео (Венгрия) - плен
10 февраля бригадный генерал Димитрие Точинеану Петреску (Румыния) - убит

Всего безвозвратные потери генералитета Германии и её союзников на советском фронте в 1943 году составили 88 человек, из которых 55 погибли и 33 были взяты в плен.

Германия - 79 (погибли 53, плен 26*)
Румыния - 3 (погиб 1, плен 2)
Италия - 4 (погиб 1, плен 3)
Венгрия - 2 (плен)

Всего - 88 (погибли 55, плен 33)

* - без учёта трёх полковников, которым генеральское звание было присвоено во время их нахождения в плену


Таблица 12
Безвозвратные потери командиров батальонного и полкового звена, а также старших штабных должностей немецких вооружённых сил и их созников на СГФ в 1943 году

1 января maj. A. Simons - kdr. Gr.R. 190
4 января oberstlt. Brandt - kdr. Gr.R. 577
----------- lt. Hemmerl - adj. 305 Inf.Div.
----------- hptm. P. Markgraf - kdr. Pz.Ja"g.Abt. 40 verm.
7 января hptm. Schmidt - kdr. I/Gr.R. 122
----------- hptm. dr. Beker - arzt Gr.R. 122
8 января oberstlt. v. Uslar-Gleichen - kdr. Pz.-Art.Rgt. 89 mot.
----------- hptm. Erdmann - kdr. Div.Ns.Fu". 111 verm.
9 января oberst H. Schwanbek - chef Ia 79 Inf.Div.
----------- hptm. Rost - kdr. I/Art.Rgt. 331
----------- hptm. dr. Molitor - kdr. II/Art.Rgt. 331
10 января oberstlt. Hesselbard - kdr. Sturmgesch.Abt. 243 (vermisst)
------------ hptm. Veniger - kdr. III/Art.Rgt. 96
11 января maj. R. von Langenthal - kdr. Pz.Jag.Abt. 670 post. oberstlt.
12 января oberst J.-D. von Raczeck - kdr. PzGr.Rgt. 66 (post. Gen.maj)
------------ SS-Ostuf. H. Polewacz - kdr. SS-Rgt."Westland"
------------ SS-Stuf. dr. H. von Hadeln - kdr. I/SS-Rgt."Westland"
------------ hptm. Irle - kdr. Aufkl.Abt. 240
16 января oberstlt. E fr. von Sass - kdr. Gr.R. 277 #
------------ col. Kulva"in - kdr. Btl./Inf.Rgt. 369 (croat.)
------------ maj. T. Bakiu - kdr. Inf.Rgt. 13 Div. "Kalarasi" (Rum.) swer werv.
18 января maj. Krudzki - kdr. Gr.R. 151
------------ oberstlt. P. Gloger - kdr. Stug.Abt. 244
------------ maj. K. Hieber - kdr. I/Gr.R. 522
------------ hptm. d.R. A. Roman - kdr. II/Geb.Jag.Rgt. 100
------------ hptm. G. Lehndorf - kdr. Pz.Jg.Abt. 227
------------ hptm. Offer - kdr. II/Gr.R. 162 (mot.)
------------ oblt. Pavlovski - kdr. II/Gr.R. 287 (mot.)
20 января oberst H. Ringe - kdr. Feld.Komm. 343 (post. Gen.maj)
------------ col. V. Pavicic - kdr. Inf.Rgt. 369 (croat.) verm.
------------ oberstlt. Marbach - kdr. Gr.R. 213
------------ oberstlt. i.G. G. Pitschmann - chef Ia Inf.Div. 168
21 января oberstlt. i.G. F.-W. Meisner - chef Ia Inf.Div. 29 verm.
------------ hptm. F. Eitel - kdr. Pz.Ja"g.Abt. 4 verm.
22 января oberstlt. W. Braun - kdr. II/Gr.R. 576
------------ SS-Stuf. L. Krocza - kdr. I/SS-Rgt."Westland"
------------ hptm. LW H. Kerfin - adj. Fsch.Jag.Rgt. 1
------------ hptm. M. Zeheter - kdr. Pz.Ja"g.Abt. 611 m.d.F.B. verm.
------------ oblt. G. Klappich - kdr. III/Gr.R. 60 mot.
23 января oberst K. Arndt - arzt LI armeekorps (post. Gen.arzt)
------------ oberst W. Boeck - kdr. Art.Rgt. 176
------------ oberst M. Metzke - kdr. Art.Rgt. 194 u. Pz.-Art.Rgt. 89 mot.
------------ rittm. H.G. Eichhorn - adj. Pz.R. 24 verm.
24 января oberstlt. i.G. K.W. Radtke - Chef Ia Inf.Div. 44
25 января oberst K. fr. von Lersner - kdr. Gr.R. 537 (post. Gen.maj)
------------ oberst F. Krause - kdr. Fl.Rgt. 91 mot.
------------ hptm. Abt - kdr. I/Gr.R. 204
26 января oberst Elhlepp - chef Ia 6 A.O.K.
------------ oberstlt. Nimeier - chef IIb A.O.K. 6
------------ oberstlt. i.G. O.F. von Amsberg - Chef Ia Inf.Div. 371
------------ oberstlt. J. Niemann - kdr. Art.Rgt. 20 (mot.)
29 января oberstlt. i.G. O.-W. von Menges - Chef Ia Pz.Div. 24
30 января oberstlt. Renhc - oberarzt 14 Pz.Div. verm.
------------ maj. W. Braun - kdr. II/Gr.R. 576
------------ hptm. H. Kreiner - kdr. II/Gr.R. 261
31 января oberst Stumpff - kdr. Art.Rgt. 171
------------ oberstlt. R.-K. Eichler - kdr. Gr.R. 212 (post. obst)
------------ oberstlt. dr. P. Gloger - kdr. Stu.Gesch.Abt. 244 (vermisst)
------------ maj. M. Neumann - kdr. II/Art.Rgt. 171
------------ maj. K. Willig - kdr. I/Gr.R. 120 #
???--------- hptm. C. Martin - kdr. Pz.Ja"g.Abt. 240 verm.

1 февраля oberst V. Schtu"rber - kdr. Gr.R. 71 (mot.)
------------ oberstlt Bu"rde - kdr. Gr.R. 322
------------ oberstlt. K. Radtke - chef Ia 44 Inf.Div. verm.
2 февраля oberstlt. H.-W. v. Winterfeld - kdr. I/Pz.Rgt. 24 #
3 февраля maj. F. gr. von Franker-Sierstorpff - kdr. III/Jag.Rgt. 83 schwer verv. (to"d 5.2.1943)
6 февраля maj. Bauer - kdr. I/Art.Rgt. 240
8 февраля oberstlt. i.G. J. Allmer - Chef Ia der 82 Inf.Div.
10 февраля colonel D. Т. Petrescu - kdr. Inf. Brig. 9 Rum. (post. Brig.gen)
------------- lt.kol. Ascarza - kdr. Pc.Agr.Art. (Span.)
------------- captain Losada - kdr. I/I.R. 262 (Span.)
------------- captain Payeras - kdr. II/I.R. 262 (Span.) swer wervundet, to"d. mart 1943
------------- captain Huidobro - kdr. III/I.R. 262 (Spain.)
13 февраля maj. A. Hayssels - kdr. II/Geb.Jag.Rgt. 139
14 февраля hptm. W. gr. von Brockdorf-Ahlefeldt - kdr. Kradsch.Btl. 22
15 февраля oberst M. Bauer - kdr. Gr.R. 488 schw. werv. (to"d 16.2.1943)
18 февраля oberst K. Guth - kdr. Art.Rgt. 24 (post. Gen.maj)
19 февраля hptm. H.D. Bergmann - Adj. Pz.R. "GD"
22 февраля maj. F. Ruik - ?
25 февраля oberst i.G. LW O. Heymer - chef d. Stab Luftwaffenkommando Ost
------------- hptm. R. Hedenkamp - kdr. (m.d.F.B.) Pz.Ja"g.Abt. 193
28 февраля oberst B. Schmidt - kdr Gr.R. 470
------------- SS-Stuf. E. Reichel - kdr. SS-Rgt. "Westland" to"d wounds

7 апреля oberst J. Meder - kdr. Gr.R. 19 to"d wounds
16 апреля hptm. G. Ganter - kdr. Kradsch.-Btl. 165
20 апреля kap. z.s. KM B. Federsen - Chef
27 апреля SS-Stuf. A. Braun - kdr. Flak-Abt./SS-"Wiking"

9 мая maj. I. Palaghita - kdr. I/I.R. 94 Rum. (post. lt.kol. - 9.5.1943, kol. 12.5.1943)
26 мая oberst K. Busche - kdr. Jag.Rgt. 228 schwer werv. to"d 28.5.1943

24 июня SS-Hstuf. H. Rahn - kdr. SS-Au"fkl.Abt. "Nord"

5 июля oberst E. Kahsnitz - kdr. Fu"s.Rgt. "GD" (post. Gen.maj)
---------- maj. gr. von Saurma - kdr. II/Pz.Abt. "GD"
---------- hptm. Leuck - kdr. III/Fu"s.Rgt. "GD"
---------- oblt. d.R. E. von Dewitz - kdr. III/Gr.Rgt. "GD"
6 июля oberst E. Hieber - kdr. swer. Werf.-Rgt. 2 (post. Gen.maj)
---------- SS-Ostuf. R. Schneider - kdr. I/SS-PzGr.Rgt. 5
---------- hptm. H. Fortun - kdr. I/Pz.Rgt. 25
---------- hptm. Kiuge - kdr. II/Gr.R. 18
7 июля oberst Go"rne - kdr. PzGr.Rgt. 304
---------- SS-Hstuf. E. Kunstmann - kdr. Pz.Rgt. SS-"Totenkopf"
8 июля hptm. Mundstock - kdr. III/Gr.R. 508
---------- hptm. v. Seydlitz u. Ludwigsdorf - adj. Pz.R. "GD"
9 июля hptm. H.-H. Eichert - Chef IIa Pz.Div. 9
13 июля maj. K. R. von Bieberschtein - kdr. Pz.Gr.Rgt. 114
---------- maj. d.R. G. Mu"ller - kdr. Pi.Btl. 208
---------- hptm. E. O"ckel - kdr. I/Pz.Gr.Rgt. 114
16 июля SS-Hstuf. F. Aihberger - kdr. III/Art.Rgt. SS-"Das Raich"
17 июля SS-Hstuf. E. Asbachr - kdr. Pz.Jag.-Abt. SS-"Das Raich"
19 июля oberstlt. W. Heinrich - kdr. Pz.Gr.Rgt. 40 swer verw. tod. 30.7.1943 (post. oberst)
---------- maj. K. Torley - kdr. I/Gr.R. 60 mot. post oberstlt.
---------- maj. A. Schmid - kdr. Aufkl.-Abt. 116
---------- hptm. J. Neumann - kdr. I/Pz.Gr.Rgt. 5 (post. maj)
21 июля oberstlt. H. Lindner - kdr. Pz.Au"fkl.-Abt. 11
---------- hptm. F.G. Isenburg - kdr. II/Gr.R. 60
---------- hptm. K. Korthaus - kdr. H.-Flak-Abt. 281
---------- SS-Hstuf. G. Eberhardt - kdr. PzGr.Btl. "Narwa"
22 июля oberst J. von d. Damerau-Dambrowski - kdr. PzGr.Rgt. 12 (post Gen.maj)
---------- maj. J.-D. von Cossel - kdr. I/Pz.Rgt. 35
---------- hptm. H. von Kirbach - kdr. II/Gr.R. 156
23 июля hptm. R. Behr - kdr. II/Pz.Rgt. 4 (post maj)
---------- hptm. J. Willmes - kdr. III/Gr.R. 156
24 июля hptm. Braband - kdr. II/Gr.R. 156
26 июля hptm. Wall - kdr. I/Gr.R. 282
31 июля oberstlt i.G. J. Deegener - kdr. Jag.Rgt. 49 (post. oberst i.G.)

1 августа hptm. H.-L. von Papen - kdr. II/PzGr.Rgt. 12
------------- KM.............................................
2 августа hptm. H. Jordan - kdr. III/Gr.R. 9
3 августа oberst H. Lenz - kdr. Gr.R. 676
5 августа oberst A. Berger - kdr. Neb.Trp. 4 (post. Gen.maj)
7 августа oberstlt. von Unger - Chef Ia Pz.Div. 19
------------- maj. H. Petersen - kdr. Gr.R. 184
------------- hptm. H. Stemmermann - kdr. Pz.Ja"g.Abt. 19 verm.
10 августа oberstlt. von Loffelholz - Chef Ia Inf.Div. 282
13 августа maj. E.-A. Fricke - kdr. II/Gr.R. 76 mot. swer werv. to"d 9.11.1943
------------- SS-Hstuf. H. Juchem - kdr. II/SS-Rgt."Germania"
15 августа hptm. R. von Bu"nau - kdr. Pz.Aufkl.Abt. 9 (post. major)
17 августа oberst M. Kindsmu"ller - kdr. Gr.R. 437
18 августа oberst F.W. Altmann - kdr. Gr.R. 438
21 августа SS-Stubaf. H. Krauth - kdr. SS-Aufkl.Abt. "T"
23 августа hptm. R. Rocholl - kdr. III/Gr.R. 569 RK
------------- kap.lt. Kivilinna - ML "Riilahti" (Fin.)
27 августа oberstlt. i.G. E. Schwandner - chef Ia Inf.Div. 17
28 августа oblt. z.see KM Walter Wichmann - kdr. U-639

1 сентября hptm. F.-W. Krieger - kdr. II/Gr.R. 87
2 сентября SS-Hstuf. B. Grafhorst - kdr. PzGr.Btl. "Narwa"
5 сентября hptm. J. May - kdr. III/Geb.Ja"g.Rgt. 138
10 сентября hptm. F. Bauer - kdr. I/Pz.Rgt. 33 to"d wounds
12 сентября oberstlt. LW W. Meder-Eggebert - kdr. Fallsch.Jag.Rgt. 6
-------------- oberstlt. H. Helfritz - kdr. I/PzGr.Rgt. 14
18 сентября oberstlt. d.R. dr. J. Gerlach - kdr. III/Gr.R. 507 to"d werv.
19 сентября oberst R. von Doser - kdr. Gr.R. 556 (post. Gen.maj)
24 сентября oberst W. Buck - kdr. PzGr.Rgt. 2
27 сентября maj. A. Meinigke - kdr. I/Gr.R. 188
28 сентября hptm. R. Kreimair - kdr. II/Gr.R. 282
-------------- hptm. E. Kunsch - kdr. II/Gr.R. 232 to"d wounds (post. maj)
-------------- hptm. K. Schleicher - kdr. Aufkl.-Abt. 116
29 сентября oberst A. Druffner - kdr. Gr.R. 519

1 октября maj. J. Wockidlo - kdr. III/Art.Rgt. 14 (mot.)
10 октября SS-Ostubaf. August Dieckmann - kdr. SS-Rgt."Westland"
11 октября hptm. F.-K. Henrici - kdr. II/PzGr.Rgt. 13
14 октября oberst E. Grau - kdr. Gr.Rgt. 2 (post. Gen.maj)
21 октября hptm. H. von Gynz-Rekowsky - kdr. III/Gr.R. 156
23 октября maj. W. Lampp - kdr. Feld.Btl. 104
------------- hptm. d.R. L. Bernhart - kdr. III/Jag.Rgt. 228
25 октября SS-Hstuf. K. Ristau - kdr. II/SS-A.R. "DR"
------------- oblt. F. Kecht - kdr. III/Gr.R. 70 to"d werv. (post. hptm.)
27 октября oberst W. Mu"nch - kdr. Cr.Rgt. 537 (post. Gen.maj)
28 октября maj. H. Voske - kdr. Pz.Aufkl.Abt. 17 (post. oberstlt.)

6 ноября oberst z.V. A.-R. Latz - kdr. Kfgr. "Latz"
8 ноября major Schnaider - kdr. Pi.-Btl. 71
10 ноября oberst J. Eibl - kdr. Div.Gr. 183
------------ oberst Mu"nchau - kdr. Div.Gr. 217
------------ maj. von der Schevallerie - kdr. Div.Gr. 339
------------ hptm. H.-H. Mach - kdr. III/Gr.R. 220
11 ноября oberstlt. W. Fauner - kdr. Art.Rgt. 7
------------ maj. Ba"cker - kdr. Div.Gr. 183 (m.F.b.)
14 ноября oberst F.-K. Barner - kdr. Gr.R. 76 (mot.)
22 ноября maj. L.-F. Sayn-Wittgenstein von Berleburg - kdr. Kav.Rgt. "Su"d"
------------ hptm. R. Bacherer jr. - adj. Kav.Rgt. "Su"d"
------------ hptm. Gru"tzner - kdr. I/Kav.Rgt. "Su"d"
27 ноября hptm. d.R. W. Brands - kdr. Pz.Ja"g.Abt. 320

1 декабря oberst K. Matern - kdr. Fu"s.Rgt. 39
3 декабря hptm. E. Weber - kdr. I/Gr.Rgt. 199
4 декабря maj. d.R. H. Helming - kdr. II/Gr.Rgt. 480
10 декабря oberst O. Alberts - kdr. Gr.Rgt. 502
------------- obstlt. E.-J. von Seidlitz - kdr. II/PzGr.Rgt. 1
15 декабря oberst H. Geissler - kdr. Gr.Rgt. 187
24 декабря maj. E. Lo"we - kdr. schw.Pz.Abt. 501 (post. oberstlt.)



Приложение 1
Безвозвратные потери кавалеров RK на СГФ в 1943 году до командиров ротного звена включительно


1.1.1943 hptm. K.-L. Kegel - kdr. 5./Pz.Rgt. 18
4.1.1943 oblt. H. Hollenweger - kdr. 8./PzCr.Rgt. 108
9.1.1943 lt. J. Tillmann - kdr. 10./Gr.R. 183
12.1.1943 kdr. - 1./Pz.Btl
15.1.1943 oblt. d.R. U. Kress - kdr. 1./Kradsch.Abt. 30
18.1.1943 lt. Kopp - kdr. 6./Gr.R. 151
------------ gefr. H. Zwingler - zgfhr. 6./Gr.R. 424 (post. uffz)
19.1.1943 SS-Ostuf. H.-J. Porsch - kdr. 10./SS-Rgt. "Nordland"
26.1.1943 obfw. G. Hensel - zgfhr. 2./Pz.Rgt. 15
31.1.1943 obwh. H. Banze - zgfhr. 1./Stu.Gesch.Abt. 244
------------ obwh. Butzlaff* - zgfhr. 1./Stu.Gesch.Abt. 244

22.2.1943 oblt. J. Kult - kdr. 3./Geb.Jag.Rgt. 228
15.2.1943 lt. d.R. F. Brutscher - zgfhr. 3./Pz.Pi.-Btl. 92
28.2.1943 SS-Hstuf. d.R. H. Pfo"rtner - kdr. 6./SS-Rgt. "Germania"

7.3.1943 SS-Ostuf. H. Reimling - zgfhr. 2./SS-Pz.Rgt. 1
8.3.1943 lt. E. Weddig - kdr. 4./PzGr. 101 (post. oblt)
19.3.1943 oblt. d.R. F. Jacoby - kdr. 7./PzGr.Rgt. 11

23.5.1943 uffz. A."A." Urban - zgfhr. 6./Gr.R. 422

5.7.1943 SS-Ostuf. H. Dahlke - kdr. 3./PzGr.Rgt. 1
------------- lt. H. Oehl - kdr. kdr. 1./Gr.R. 62
------------- obgfr. K. Rudenberg - zgfhr. III/Cr.R. 478
11.7.1943 lt. W. Hilgers - kdr. 6./Sturm-Rgt. 215
17.7.1943 oblt. H. Pommer - kdr. 1./Gr.R. 179
22.7.1943 oblt. O. Kautz - kdr. 7./Gr.R. 156
27.7.1943 ofw. B. Hefler - zgfhr. 3./Pz.Abt. 18

8.8.1943 obwhm. H. Meissner - zgfhr. 3./Stu.Gesch.Abt. 244
------------ whm. O. Diem - 3.(schw.)/Aufkl.Abt.9 (RK post. - 23.9.1943)
13.8.1943 oblt. E. Zernin - kdr. 5./Pz.R. 11 post. hptm.
17.8.1943 oblt. d.R. K. Renoldner - kdr. 6./Gr.R. 462 (RK post. - 10.9.1943)
18.8.1943 oblt. d.R. F. Amann - kdr. 5./Gr.R. 256
28.8.1943 obgfr. B. Himmelskamp - zgfhr. 4./Pz.Rgt. 35 (RK post. - 13.9.1943)

4.9.1943 hptm. W.-M. Lembke - kdr. 3./Stu.Gesch.Abt. 203 to"d werv.
5.9.1943 uffz. Heinz Pieper - 1./Pz.Jag.Abt. 19 schwer verw. to"d. 7.9.1943 (RK post. - 17.9.1943)
13.9.1943 lt. F. Axfmann - kdr. 7./PzGr.Rgt. 20 (post. oblt)
30.9.1943 oblt. d.R. A. Preiss - kdr. 9./Gr.R. 520 (post. hptm. d.R.)

15.10.1943 lt. H. Kupka - kdr. 2./Gr.R. 20 (mot.) to"d werv.
21.10.1943 lt. H. Ochs - zgfhr. 1./Pz.Jgd.Abt. 101 (post. oblt u. E-RK - 30.12.1943)
25.10.1943 oblt. G. Faulmu"ller - zgfhr. 7./Geb.Rgt. 13

4.11.1943 oblt. d.R. A. Hoyer - kdr. 4./Pz.Aufkl.Abt. 120 (post. hptm. d.R.)
7.11.1943 oblt. E.-A. Hu"bner - kdr. 12.(MG)/Gr.R. 122 (post. hptm)
25.11.1943 uffz. H. Hendricks - zgfhr. 9./Pz.Rgt. 33
27.11.1943 obfw. H.-G. Haase - zgfhr. 11./Gr.R. 122

8.12.1943 lt. E. Abraham - kdr. 2./PzGr.Rgt. 13 (post. oblt)
10.12.1943 hptm. H. Kloos - kdr. 3.(sPW)/Pz.Aufkl.Abt. 8 to"d verw. (post. major)
24.12.1943 hptm. O. Sto"dieck - kdr. 5./Pz.R. 1

* - посмертно

Примечание - за исключением лётного персонала люфтваффе




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"