Жуков Сергей Александрович : другие произведения.

11 посланий Иоанна Грозного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Всем известно - 11 посланий Грозного"



  Разные люди, вещающие на историцкие темы и в частности о царе Иоанне IV Грозном, иногда упоминают его переписку с английской королевой Елизаветой I

 [] []

При этом, упоминаемое количество писем Иоанна, непременно указывается числом 11 (одиннадцать). Например в энциклопедии "Википедия" говорится буквально следующее -

"Переписка Ивана Грозного и Елизаветы I -
Одиннадцать посланий русского царя Ивана Грозного английской королеве Елизавете I, написанные в период начиная с 1562 года и до смерти царя в 1584 году. Переписка прерывалась в 1570 - 1582 годы, но затем была возобновлена"

Однако, в трудах учёных и хрестоматиях цитируются только два из этих 11 посланий. Их можно найти и свободно прочитать (в переводах на современный русский язык или на языке оригинала) в книгах публикующих памятники древнерусской письменности, в исторических трудах на тему правления Иоанна Грозного, и в той же сети Интернет.

Одно из них, самое известное и цитируемое (за неимением других, хотя везде говорится об одиннадцати), которое вероятно и "прервало" (из-за своего резкого тона) переписку, ведущуюся якобы с 1562 года, датировано 24 октября 1570 года. Как выглядит и в каком архиве хранится оригинал - неизвестно. По идее, в Англии - ибо сначала был известен его перевод на английский язык, а копия на родине "в архив" либо не уцелела, либо вообще не была сделана. Во всяком случае, первоисточник является не подлинным документом, написанным (или подписанным) самим Иоанном. Впрочем, само авторство письма сомнений не вызывает.

Второе послание Иоанна является также не оригиналом - написанным царской рукой, а отчётом какого-то дьяка Посольского приказа о письме Елизаветы от 3 января 1581 года с его прилагаемым переводом, и ответе Иоанна на сие письмо, написанном 3 июля того же года, с прилагаемым текстом ответного послания. Его достоверность также не вызывает сомнений.

Больше никаких посланий Иоанна к Елизавете, которых должно быть ажно 9 штук - согласно всех историцких заявлений - нигде не приводится. Нигде не говорится о датах их написания или хотя бы приблизительном содержании.

Кроме того, непонятно, почему в "Википедии" указано, что переписка была прервана с 1570 по 1582 год, в то время, когда второе известное послание датировано июлем 1581 года? Но это не суть важно, мало ли какие орясины пишут или редактируют эту электронную "энциклопедию". Вопрос в другом - кто первый брякнул про эти 11 посланий, и откуда этот "кто" высосал именно эту конкретную цифру? Кто же укажет, где всё таки можно увидеть и прочитать (или узнать о содержании) этих 9 неизвестных, но всеми упоминаемых, посланий?




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"