Жуков Сергей Александрович : другие произведения.

Потери генералитета на Северном Кавказе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Безвозвратные потери российского генералитета на Северном Кавказе

(1993-2009 гг.)

_______________________________________________________________________________________________________________

  Основная часть статьи была написана в 2000 году, но продолжающиеся боевые действия, а затем многолетняя борьба с террористическим подпольем потребовали (к прискорбию автора) продолжения работы. В сентябре 2007 года, автором в сети был опубликован материал, включавший в себя временной период до начала февраля 2005 года. В свете последних событий на Северном Кавказе (СК), в статью пришлось включить новые данные, и в таком виде (надеюсь окончательном) она и представляется на этом сайте.
_____________________________________________________________________________________________________________________________


  
С началом вооружённых конфликтов на Северном Кавказе, связанных в первую очередь с чеченским сепаратизмом, а впоследствии с чеченским бандитизмом и терроризмом, в боевых действиях и диверсионной войне погибли многие тысячи российских военнослужащих и мирных жителей*. Потери среди офицерского состава не обошли стороной и генералитет силовых структур. Обстоятельства этих потерь очень различны и полностью отражают характер конфликта, длящегося на протяжении 16 лет.

* - на начало 2009 года это число составляло около 22 тысяч погибших (14/8)

Первая потеря среди российского генералитета произошла 1 августа 1993 года в Пригородном районе Северной Осетии. На участке горной дороги попал в засаду и был расстрелян автомобиль с вице-премьером российского правительства Виктором Петровичем Поляничко*. Вместе с ним погибли начальник Владикавказского гарнизона, командир 42 армейского корпуса генерал-майор Анатолий Владимирович Корецкий и сотрудник спецподразделения ФСК "А" Виктор Кравчук, ещё четверо сопровождающих военнослужащих были ранены. Расследование этого преступления формально не закончено по сей день, но фактически в деле нет никаких сдвигов. В феврале 2000 года было сообщено о задержании в Грозном одного из участников преступления**, однако дальнейшей информации по расследованию больше не поступало. Некоторые данные дела позволяют предположить, что преступление было совершенно группой чечено-ингушских боевиков, а главной их целью была дестабилизация обстановки в регионе и разрушение установленного под руководством В.Поляничко хрупкого мира в зоне осетино-ингушского конфликта.
 [] [] []

* - на момент гибели являлся также главой временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта
** - некоего Юрия Хицкиева



После ввода 11 декабря 1994 года российских войск на территорию Чечни, начались крупномасштабные боевые действия, которые сразу же, совершенно справедливо стали именоваться "чеченской войной", а с 1999 года "первой чеченской войной", в противовес своему официальному наименованию "наведение конституционного порядка".

31 декабря 1994 года начались тяжёлые уличные бои в городе Грозный. После захвата 4 января 1995 года группой капитана В.Чабанова комплекса высотных зданий бывшего нефтяного института в центре города, это здание стало одним из основных опорных пунктов российских войск. В ночь на Рождество 7 января, к зданию для смены находящихся в нём частей, вышла группа сотрудников милиции и военнослужащих Внутренних войск. Передвижения группы были замечены боевиками, она была накрыта миномётным огнём и понесла большие потери. Среди погибших был начальник Главного управления обеспечения общественного порядка МВД по Чечне, генерал-лейтенант милиции Виктор Васильевич Воробьёв.
 []

В начале октября 1995 года окончательно зашли в тупик так называемые "мирные переговоры" с боевиками, начатыми после захвата отрядом Ш.Басаева города Будённовска в июне. В ходе этих "переговоров" отряды боевиков полностью восстановили свои разгромленные в период мая-июня 1995 года силы и создали запасы для длительного ведения партизанской войны. Российское военное руководство не желало продолжать фиктивные переговоры, но не могло самостоятельно прервать их без какого либо серьёзного повода. Боевики также не могли открыто отказаться от "мирных" переговоров по своей инициативе и Дудаевым было принято решение спровоцировать российское руководство на их прекращение. 6 октября 1995 года при проезде через тоннель на площади "Минутка"*, на радиоуправляемом фугасе был подорван автомобиль, в котором находился руководитель "переговоров" с российской стороны, командующий объединённой группировкой войск в Чечне, генерал-лейтенант Внутренних войск Анатолий Александрович Романов. Погибли сопровождавшие генерала полковник Заславский и два военнослужащих отряда "Русь", сам генерал получил тяжелейшее ранение. Несмотря на все усилия врачей и несколько операций, Анатолий Романов по сей день не может говорить и двигаться. После ранения он был удостоен звания Герой России.
 [] []

При проведении операции по уничтожению боевиков в районе н.п. Гехи-Чу в июле 1996 года, погиб первый заместитель командующего Северо-Кавказским округом ВВ, генерал-майор Николай Васильевич Скрыпник. Лично руководя одним из подразделений, 11 июля он выехал к месту проведения операции на бронетранспортёре. При форсировании речного брода БТР подорвался на мощном фугасе, генерал получил тяжёлое ранение и в тот же день умер в госпитале. Посмертно он был удостоен звания Герой России.
 []

* неофициальное название Октябрьской площади

После вывода с территории Чечни всех российских силовых структур и институтов государственной власти осенью 1996 года в результате т.н. "хасав-юртовских соглашений", в республике установился официально признанный Москвой бандитский режим. Абсолютное большинство мужского населения Чечни, не желая разоружаться и работать, в той или иной степени криминализировалось. По большому счёту этот процесс начался ещё в 1992 году, но стал массовым летом 1995 года в ходе т.н. "мирных переговоров" и окончательно завершился осенью 1996 года. В следствии полной неопределённости российского руководства в "чеченском вопросе" и отсутствия государственной границы, многочисленные банды боевиков безнаказанно действовали на прилегающих к Чечне российских территориях, совершая при этом террористические акты, нападая на представителей силовых структур и простых граждан, похищая людей, технику, скот и тд.
Одна из таких банд, состоявшая из чеченцев и ингушей численностью 9 человек, под руководством "бригадного генерала" Мачукаева, ранним утром 16 апреля 1998 года устроила засаду вблизи ингушско-осетинской административной границы, на пути движения колонны из трёх автомобилей, в которой находились члены инспекционной комиссии Генерального Штаба. Без сомнения боевики знали маршрут колонны и кто в ней следовал. Беспечность и неудовлетворительная организация охраны колонны, позволила боевикам расстрелять два автомобиля и безнаказанно скрыться.
Погибли начальник Главного оперативного управления ГШ генерал-майор Виктор Прокопенко, начальник отдела Главного управления воспитательной работы ВС РФ полковник С.Гречин, заместитель командира 19 мсд по воспитательной работе полковник В.Еремеев, впоследствии умерли от ран двое военнослужащих из числа сопровождения.

Получили ранения заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией ВС РФ генерал-лейтенант Н.Мухин, заместитель начальника штаба СКВО полковник В.Бандура и двое солдат.
После того как уцелевшие военнослужащие открыли ответный огонь, бандиты посчитав свою задачу выполненной и не видя смысла ввязываться в бой, скрылись без потерь. Часть охраны пыталась организовать преследование, но попала под огонь следовавшего на помощь БТР, экипаж которого принял их за боевиков. В результате своего огня погибло и пострадало несколько человек. Один офицер получивший тяжелейшее ранение, впоследствии был удостоен звания Герой России.
Законченное в 2003 году расследование установило, что пятеро участников нападения, в том числе главарь, были убиты в 2000 году во время боевых действий на территории Чечни. В мае 2002 года были арестованы двое боевиков, которые в январе 2003 года были приговорены к 22 и 23 годам заключения. Последние из участников нападения были ликвидированы на территории Ингушетии в 2003 и 2004 годах. До своего уничтожения, все бандиты совершили множество других тяжких преступлений и стали влиятельными командирами в отрядах боевиков.

Несмотря на идиотизм сложившхся отношений с "независимой Ичкерией", российские власти вопреки здравому смыслу* пытались вести официальные контакты с её руководством, снося откровенные издевательства и вяло реагируя лишь на самые дерзкие вылазки. Например расстрел колонны с инспекцией ГШ не вызвал никаких последствий, так же как и громкие похищения журналистов, иностранцев и представителя Президента России в республике В.Власова. Похищения и убийства простых людей, нападения на военнослужащих, грабежи и другие преступления даже не рассматривались. Дошло до того, что помимо выделения из бюджета огромных денежных сумм на "выплаты пенсий" и "зарплаты врачам и учителям" (которых не осталось в республике с начала 1997 года), на "восстановление" нефте-газового хозяйства (излишне говорить, что десятки миллиардов рублей просто оседали в карманах бандитов), боевиков из "министерства ВД и вооружённых сил Ичкерии" на полигоне под Астраханью стали обучать минно-взрывному делу для "разминирования территории Чечни". Глава российского ФСБ встречался в Москве с "заместителем министра департамента государственной безопасности Ичкерии" Мовсаевым** и обсуждал с ним "совместные меры по борьбе с терроризмом". Неподдающиеся объяснениям действия высшей российской власти во главе с Б.Березовским, прямо вели к полной деградации и скорому распаду российской государственности.

5 марта 1999 года, в аэропорту Грозного*** "Северный"****, боевиками "погранично-таможенной службы Ичкерии", которые его контролировали, был захвачен и увезён в неизвестном направлении полномочный представитель МВД РФ в Чечне, генерал-майор милиции Геннадий Шпигун.
Главой "погранично-таможенной службы" являлся т.н. бригадный генерал Хатуев, бывший в Будённовске командиром одного из подразделений в отряде Ш.Басаева. С 1997 года в Грозном находились представители МВД РФ, сменяясь через несколько месяцев "работы". Среди них в частности были и будущий начальник ГУВД Москвы генерал Виктор Пронин, и предшественник Шпигуна, брат тогдашнего Президента Ингушении Адам Аушев. Они совместно со структурами "ичкерийского МВД" вели "борьбу с преступностью и похищениями людей". В своей работе они тесно контактировали и сотрудничали с "вице-премьерами правительства Ичкерии" Басаевым, Арсаевым (один из главных покровителей похитителей людей), "заместителем министра ВД Ичкерии" Бажиевым (один из главарей групп похитителей людей) и прочими "начальниками милиции и отделов по борьбе с преступностью", прекрасно зная, кем на самом деле они являются. Для этой же "работы" в феврале 1999 года, был командирован в Чечню и генерал Шпигун, работавший в первую чеченскую войну в Главном Управлении оперативных штабов МВД в Грозном, в котором занимались расследованием тяжких преступлений, совершённых всеми этими будущими "министрами". Вероятно именно из-за этого, как носителя важной оперативной информации и "кровного" врага, бандиты не были намерены освобождать генерала Шпигуна, несмотря на то, что за его освобождение предлагались суммы от 9 до 15 миллионов долларов. Это доказывает, что генерал был захвачен по приказу высших руководителей боевиков (вероятно Басаева), которые могли поступиться такими суммами. Поэтому попытки выкупа генерала ни к чему не привели.
Министр ВД РФ Владимир Рушайло заявил, что освобждение Шпигуна является "делом чести министерства внутренних дел"(? - но не собственной чести), министр юстиции С.Степашин сделал грозное заявление в адрес чеченских властей, над которым они вероятно от души посмеялись, другие представители российского правительства (в частности небезызвестный И.Рыбкин) и СМИ также совершенно искренне (!) возмущались "провокацией" и призывали президента Масхадова "навести порядок" в республике. Представители легитимного руководства Чечни, открыто издеваясь, в ответ на всё это заявили, что похищение Шпигуна (как и все остальные преступления в Чечне и за её пределами), организовали российские же спецслужбы, руководимые "третьей силой" в правительстве РФ, то есть "партией войны" в лице начальника ГШ Квашнина, руководителя одного из комитетов ГД Куликова и прочих "ястребов". Через несколько недель всё успокоилось.
Геннадий Шпигун оставался в плену вплоть до экспансии боевиков в Дагестан и начала второй чеченской войны. При отступлении боевиков в горные районы зимой 1999/2000 гг., ослабленный голодом и побоями, генерал Шпигун скончался. По другим данным он был расстрелян, так как при полном истощении сил, не мог выдерживать темп движения отряда боевиков. Кроме обстоятельств, неизвестна также и точная дата его гибели. В конце марта 2000 года, тело Г.Шпигуна было найдено в Шатойском районе Чечни в окрестностях н.п. Дуба-Юрт, опознано и с почестями похоронено. Геннадий Шпигун посмертно был удостоен звания Герой России.
 []

Неизвестно, что стало с честью Рушайло и министерства ВД, но имеются данные, что они находятся в полном порядке, как и многие другие, кто непосредственно виновен в признании "правительства" Масхадова и сотрудничестве с "государственными структурами Ичкерии".

* - впрочем необходимо отметить, что к концу ельцинского периода правления, в российском руководстве здравый смысл полностью прекратил существование
** - кто не знает, Абу Мовсаев командовал одним из подразделений в отряде Ш.Басаева при нападении на Будённовск
*** - переименованный в "Джохар-Кала"
**** - в свою очередь переименованный в "аэропорт имени Шейха Мансура"

Со сменой высшего российского руководства в августе 1999 года и совпавшей* с этим открытой экспансией отрядов боевиков в Дагестан, пришло понимание того, что далее терпеть подобное бандитское образование на территории страны, значит предоопределить скорый распад всего государства. Поэтому после разгрома боевиков в Дагестане, в конце сентября 1999 года началась "контртеррористическая операция" на территории самой Чечни, которая получила название второй чеченской войны.

* - можно предположить, что это "совпадение" было запланировано

Во время ожесточённых боёв в Грозном 17 января 2000 года, погиб заместитель командующего 58 армией по боевой подготовке, заместитель командующего группировкой "СЕВЕР" генерал-майор Михаил Юрьевич Малофеев. Его гибель стала широко известной в отличии от её обстоятельств. Первыми о Малофееве сообщили боевики, заявив 18 января о взятии генерала в плен. Имя генерала стало разменной картой в информационной войне. Взят в плен генерал (вот так воюют боевики), допрашивал его Басаев, который участвовал в этом бою (вот так Басаев), генерал переправлен в горы (вот цена вашим заявлениям о полной блокаде города), отношение к пленному "нормальное, он сражался достойно и содержаться будет соответственно" (вот так мы поступают со всеми пленными и соблюдают кодекс чести). Один из главарей бандитов Бакуев заявил, что информация о прибытии генерала в район боя и маршруте движения была получена заранее (вот как работает наша разведка).
Представители российского командования лишь коротко сообщили о том, что генерал Малофеев пропал без вести, вероятно фактически погиб, но несколько дней всё равно никто не мог вразумительно объяснить, что произошло, что невольно заставляло прислушиваться к пропаганде боевиков. Сообщить о всех подробностях гибели генерала нужно было сразу, чтобы не давать повода бандитам заявлять о своих мнимых успехах. Но в военном руководстве нет открытости информации о потерях в силу сокрытия собственных ошибок и непрофессионализма. Поэтому боевики всегда имели фору в ведении информационной войны и армейским руководителям оставалось только неуклюже опровергать их заявления.
В книге "Моя война" генерал Трошев привёл недостоверные и нелепые подробности боя, в котором погиб Малофеев. Стоит заметить, что книга Трошева полна подобных вымыслов, которые описываются с чьих то слов-слухов, а затем на их основе, Трошев делает безаппеляционные выводы, грешащие необъективностью. Стоит привести отрывок из его книги полностью, чтобы затем сопоставить со свидетельствами настоящих очевидцев событий -
"17 января штурмовые отряды с двух направлений вошли в Грозный. <...> На восточном направлении штурмовые отряды 506 мсп к исходу дня захватили больничный комплекс и несколько жилых кварталов в частном секторе. В последующем, преодолевая сопротивление боевиков, продвигались к площади Минутка. В 13 часов дня один из отрядов застопорился и не мог пройти вперёд. Командир сослался на сильное противодействие в районе улицы Коперника. Тогда генерал Малофеев решил разобраться на месте. Выехал вместе с полковником Цехановичем, капитаном Никулиным и сержантом Шарабориным. Уяснив обстановку, ещё раз уточнил задачу. Видимо заметив растерянность командиров штурмовых групп (? - автор) и некоторую робость (? - автор), Малофеев взял управление на себя. Командир группы Мосиякин с первой тройкой выдвинулся к намеченному объекту. За ним пошли Малофеев, Цеханович и связист. Никулин остался с основным составом группы. Вошли в одноэтажное полуразрушенное здание. В этот момент боевики открыли огонь. Первая очередь оказалась роковой для генерала - смертельное ранение в голову. Тяжёлое ранение получил свзист, которого Цеханович перетащил в безопасное место, но Шараборин скончался.
- Что с генералом? - крикнул Цеханович.
- Убит. - с трудом (? - автор) произнёс Мосиякин.
Через несколько минут в окне появился Никулин. Увидев, что здание обстреливается с двух сторон, он поспешил на выручку. Прибыл один, штурмовая группа за ним не пошла, солдаты испугались.
Решили вытащить генерала и пробиваться к своим. Но в этот момент боевики открыли ураганный огонь по зданию. Видно догадались (? - автор), что здесь находится кто-то из командования группировки (? - автор). Только через два дня, после нанесённого артиллерийского удара, одной из штурмовых групп удалось прорваться к зданию. Но тело Малофеева обнаружено не было. Мне было поручено вехать на место гибели генерала, что я и сделал с группой разведчиков и сапёров. Не сразу удалось обнаружить тела генерала и сержанта. Они лежали в 15-20 метрах от здания, в нескольких шагах друг от друга с перевязанными запястьями (так легче было тащить их волоком), а рядом убитый боевик (видимо попал под обстрел, когда волок мёртвых). <...> Если бы тогда солдаты и офицеры сумели перебороть страх перед боевиками (? - автор), не было бы и этой трагедии."

Как видно из этого отрывка, рассказ Трошева изобилует различными неточностями и недоговорённостями, но он неизвестно на каких основаниях делает совершенно неверные и нелепые заявления. Сначала рассмотрим странности трошевского рассказа.
Например ничего не говорится о действиях Цехановича, Никулина, Мосиякина и трёх бойцов, после того как "решили вытащить тело генерала и пробиваться к своим" - сразу же после этого решения, боевики "вновь открыли ураганный огонь" - и уже "только через два дня, одной из групп удалось прорваться к зданию", но тело генерала не обнаружили. Куда подевались три офицера и бойцы, Трошев не говорит. Погибли они или пробились к своим? Если погибли, почему Трошев не говорит об их судьбе? Если остались в живых и "проьились", то почему не вынесли тело генерала, которого "решили вытащить"? Обвинив офицеров и солдат штурмовой группы в трусости, Трошев заявляет, что если бы не она - "не было бы и этой трагедии". Про какую конкретную "трагедию" говорит Трошев, опять не ясно. Не было бы гибели генерала? Но сам Трошев пишет, что генерал погиб оставив основную группу, пойдя вперёд для разведки с несколькими людьми, и храбрость или трусость основных сил отряда здесь ни при чём. Может быть трагедия по Трошеву заключается в том, что тела погибших были оставлены на поле боя и их едва не утащили боевики? Но тогда тем более о трусости не может быть и речи - установка смертельно рисковать живыми ради мёртвых давно изжила себя. Возможно Трошев имел виду, что "трусость" была в самом начале ("продвижение застопорилось"), в результате чего разведку перед атакой возглавил сам генерал и произошла трагедия - он погиб? Но и в этом случае нет никакой логики - попав в огневой мешок погибли бы многие, но генерал, оставшись на исходной, остался бы жив - и это не было бы трагедией? Вообще в стороне можно оставить нелепости вроде "боевики догадались (??! - автор) что здесь находится кто-то из командования группировкой" и поэтому открыли "ураганный огонь". Несуразности многих рассказов Трошева не только извращают реальные события, бросают тень на героизм солдат и офицеров, но и на самого Трошева, книгам и рассказам которого в результате этого нет никакой веры как очевидцу событий, несмотря на его всегда подчёркиваемую "окопность".
Рассмотрим теперь свидетельство непосредственного участника описываемых событий, начальника артиллерии 505 мсп Бориса Цехановича -
"В восемь утра закончилась мощная артподготовка, через час начальник РЭБ принёс радиоперехваты переговоров боевиков, из которых следовало, что у них большие потери. Это обнадёживало. После артподготовки на штурм пошли подразделения ВВ. Они с ходу захватили овощехранилище, прошли через частный сектор и вышли к гаражам, где остановились. Толком объяснить почему - не могли. Всё это нервировало. Обстановка ещё больше накалилась с прилётом командующего (генерал Булгаков). Малофеев обрисовал обстановку. Командующий слушал, потом его прорвало - До выполнения задачи дня ещё 1.200 метров, а вы застряли и даже не знаете почему войска не идут вперёд.
Сделал паузу и сказал - Генерал, выйдем из окопа.
Они вылезли наверх и было видно, как командующий с раздражением что-то говорил Малофееву, после чего позвал своих офицеров и ушёл на КП ВВ.
Малофеев долго расматривал занятые боевиками кварталы, потом посмотрел на карту и наконец принял решение - Майор, адъютант, связист за мной!
подполковник Цеханович попросил - Разрешите вместо майора пойти мне, нужно разобраться почему не работают мои корректировщики.
Малофеев разрешил. На БМП помчались к овощехранилищу. Прибыли, пролезли на территорию. Навстречу выбежало несколько солдат.
- Где комбат?
Солдаты показали и сообщили, что там не комбат, а ротный. Ввалились в здание, оно было забито солдатами, нашли ротного, он стал объяснять положение. Тут же встретились с корректировщиками и помощником начальника артиллерии. Выяснилось, что подразделения блокированы плотным огнём и не могут идти вперёд (! - автор). Генерал принял решение прорваться в соседнее здание через открытое простреливаемое пространство. Прорвалось вместе с генералом около 15 человек. Далее решили пройти к весовой и осмотреть гаражи. Сделали, стали изучать местность. Затем решили перебраться в соседний двор. Командир четвёртой батареи попробовал отговорить генерала, но тот только плюнул и жёстко ответил. Перебрались, генерал стал советоваться с офицерами, что делать дальше. Те молчали, понимая, что для выполнения общей задачи, нужно взять заводской цех. Генерал принял решение разбиться на тройки, ворваться в цех без огневой подготовки используя внезапность, закрепиться, а потом определиться как действовать дальше. Так и поступили. Во время прорыва вступили в перестрелку с боевиками, которые неожиданно выскочили сбоку, и ворвались в цех без потерь. Он оказался пустым, но в этот момент в него вбежали три боевика и открыли огонь по группе. Их уничтожили и побежали на вторую половину цеха, где уже были генерал и ротный ВВ. В этот момент погиб Шараборин, в которого через проём двери попала автоматная очередь. Цеханович оттащил его с стене и попытался перевязать, но это было уже бесполезно. В это время боевики пошли в контратаку и основные силы были отрезаны от цеха. В этот момент от пулемётной очереди погиб Малофеев. Бой продолжался, боевики наседали. Вытащить погибших из-под огня не было никакой возможности. И было просто чудом, что Цеханович и ротный ВВ сумели вырваться из цеха. Что делать? Вытащить тела необходимо, но идя в бой можно положить десятки людей. Цеханович связался с командованием полка ВВ (связь с армейскими артдивизионами отсутствовала) и дал координаты цеха, для того, чтобы артиллерия ВВ разрушила потолок и завалила тела плитами с целью недопущения их захвата. Затем, уже после прибытия на КНП, Цеханович лично стал управлять огнём армейской артиллерии. Снаряды рвутся на крыше, плиты провалились внутрь, десять снарядов по цеху, плиты проваливаются, шесть снарядов во двор завода, потом ещё десять снарядов по цеху."
 []

В дополнение к этому можно привести свидетельство начальника разведки направления "ЗАПАД" генерала С.Гриценко -
"Только через двое суток мы его нашли. Приезжал Трошев, руководил этим делом. Чеченцы всё это время торговались за тело Малофеева. Услышали в эфире, что генерал пропал и вышли на нас. Потом оттеснили боевиков, подогнали технику, стали сдёргивать плиты, и под одной из них нашли Малофеева. Руки у него не были связаны, за это я отвечаю. И радиотелеграфист рядом лежал."

Как видно из этих свидетельств непосредственных участников событий, рассказ Трошева недостоверен, а некоторые его домыслы можно прямо назвать клеветническими. В заключении можно привести слова командующего группировкой ВВ в Чечне на тот момент генерал-полковника М.Панькова -
"Шли тяжёлые бои. По радиосвязи доложили, что погиб "ПАУК-5" (позывной Малофеева). Приняли решение послать группу на помощь, она не сумела пробиться. Танковая рота прямой наводкой стала валить всё вокруг, чтобы боевики не забрали тело. Второй раз пошли, опять попали под огонь, появились раненые и группы отошли. А то что пишет Трошев... Он потом прибыл позже, реально не владел обстановкой."
Генерал Малофеев посмертно был удостоен звания Герой России.
 []

Российские генералы погибали не только в боях. Огромное напряжение, физические и моральные нагрузки самым отрицательным образом сказывались на состоянии здоровья. Ещё 29 декабря 1999 года, находясь в Чечне, от инфаркта скончался заместитель начальника ГУИН МЮ РФ, глава оперативной группировки уголовно-исполнительной системы в республике, генерал-майор внутренней службы Станислав Павлович Коровинский.
В ночь на 6 марта 2000 года, в н.п. Ведено, на своём командном пункте умер от сердечного приступа начальник береговых войск СФ, командующий группировкой морской пехоты в Чечне, генерал-майор Александр Иванович Отраковский.  [] В первую и вторую войну, он со своими подчинёнными всегда находился на передовой. Посмертно был удостоен звания Герой России.
31 мая 2001 года в своём рабочем кабинете скоропостижно скончался руководитель Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, заместитель директора ФСБ, Герой России* вице-адмирал Герман Алексеевич Угрюмов.  [] Он был также руководителем регионального штаба по проведению контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Официальная причина смерти - острая сердечная недостаточность. Вокруг смерти Угрюмова ходило и ходит много домыслов и слухов, но говорить о них в данной статье не имеет смысла. По некоторым данным, незадолго до смерти Угрюмова, был подписан приказ о присвоении ему воинского звания адмирал.

* - указ от 20.12.2000

17 сентября 2001 года боевики из переносного ракетно-зенитного комплекса над центром Грозного сбили вертолёт Ми-8МТ, на борту которого погибли 13 человек - экипаж и инспекционная комиссия Министерства Обороны. В числе погибших были заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального Штаба (начальник 2-го управления) генерал-майор Анатолий Сергеевич Поздняков и заместитель начальника управления Главного управления кадров МО генерал-майор Павел Николаевич Варфоломеев.
 []

29 ноября 2001 года в населённом пункте Урус-Мартан, подойдя на близкое расстояние к военному коменданту района генерал-майору Гейдару Маликовичу Гаджиеву, взорвала себя террористка смертница, вдова убитого боевика. На месте погибли три охранника генерала, он сам получив тяжёлые ранения, скончался 1 декабря в военном госпитале. Посмертно Гейдар Гаджиев был удостоен звания Герой России.
 []

27 января 2002 года в районе н.п. Шелковская, боевиками из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит вертолёт Ми-8 ВВ МВД РФ. Погибли все находившиеся на борту 14 человек - экипаж (3) и командование ВВ и МВД с охраной. В числе погибших пассажиров были первый заместитель главнокомандующего ВВ, командующий группировкой ВВ в Чечне, генерал-лейтенант Николай Петрович Гаридов и заместитель министра ВД РФ, начальник Главного управления МВД по ЮФО генерал-лейтенант милиции Михаил Мефодьевич Рудченко.
 [] []

15 ноября 2002 года в городе Грозный, боевиками был обстрелян автомобиль с военнослужащими СпецСтроя РФ, при этом погиб начальник Военного эксплуатационно-восстановительного управления связи ФССС РФ генерал-лейтенант Игорь Леонидович Шифрин. Посмертно он был удостоен звания Герой России.
 []

Неудовлетворительные действия российских спецслужб по пресечению террористической деятельности и уничтожению главарей боевиков в Чечне, позволили распостраниться массовому диверсионному подполью на сопредельные с Чечнёй территории. В результате одного из нападений местных боевиков, 2 февраля 2005 года в Махачкале (Дагестан) погиб заместитель министра внутренних дел Дагестана, начальник милиции общественной безопасности генерал-майор милиции Магомед Магомедович Омаров. Автомобиль в котором он следовал, был расстрелян боевиками.
 []

По такой же схеме 29 декабря 2008 года в Махачкале был тяжело ранен заместитель командующего ВВ на Северном Кавказе генерал-майор Валерий Липинский, который умер от полученных ран в больнице.
 []

Также в Махачкале 5 июня 2009 года, снайпером был застрелен министр внутренних дел республики Дагестан генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров, вместе с ним погиб один из начальников тылового подразделения и несколько человек получили ранения. Посмертно Магомедтагирову было присвоено звание Герой России.
 []

Всего в боевых действиях и диверсионной войне на Северном Кавказе в период с 1993 по 2009 год, погибло и умерло 18 генералов российских силовых ведомств, один был тяжело ранен и полностью выведен из строя.

Генеральный Штаб - 2
Министерство Обороны - 5
Внутренние войска - 5
Министерство внутренних дел - 4
Федеральная служба безопасности - 1
Министерство юстиции - 1
Федеральная служба специального строительства - 1

По причинам потерь они распределяются следующим образом -

Гибель в бою - 1 М.Малофеев
Миномётный обстрел - 1 В.Воробьёв
Подрыв на мине
в боевых действиях - 1 Н.Скрыпник

Погибли на борту
сбитых вертолётов - 4 А.Поздняков, Н.Варфоломеев, Н.Гаридов, М.Рудченко
Вооружённое нападение - 5 А.Корецкий, В.Прокопенко, И.Шифрин, М.Омаров, В.Липинский
Подрыв на мине
в результате диверсии - 1 А.Романов (тяжело ранен)
Террористический акт - 1 Г.Гаджиев
Убит снайпером - 1 А.Магомедтагиров

Гибель в плену - 1 Г.Шпигун
Умерли - 3 С.Коровинский, А.Отраковский, Г.Угрюмов

Гибель по годам распределяется следующим образом -

1993 - 1
1995 - 2
1996 - 1
1998 - 1
1999 - 2
2000 - 2
2001 - 4
2002 - 3
2005 - 1
2008 - 1
2009 - 1

Всего - 19 человек


Потери высшего командного состава российских силовых структур полностью отображают общую картину потерь военнослужащих, погибших при выполнении своего долга на Северном Кавказе в период 1993 - 2009 гг.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"