Жуков Сергей Александрович : другие произведения.

Остров сокровищ - приквел 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []


Остров сокровищ - приквел 2

  

  Когда Флинт, после шести суток беспробудного пьянства наконец-то немного пришёл в себя, он вызвал к себе начальников команды. От этого совещания зависело многое.

Всю эту неделю обязанности капитана исполнял Бонс. Впрочем, он как и Флинт тоже пил без просыху, попутно срывая злость на всех кто подвернётся под руку. Фактически капитаном брига стал Сильвер и матросы исполняли отданные только им, или поправленные им, приказы Бонса.
Затуманенные ромом и гневом мозги Билли плохо соображали, и даже несмотря на то, что экипаж выполнял часто совершенно противоположные его первоначальному смыслу приказы, искренне считал, что корабль управляется строго следуя его воле.

Третьего дня, "Морж" взял без боя голландскую шхуну с грузом полотна, хотя Сильвер был явно против - он просто не успел предотвратить этот захват. После того как экипаж купца сам перенёс все тюки в трюм захватчиков, едва стоявший на ногах Бонс приказал пленным убираться ко всем чертям, и потеряв равновесие от такого широкого жеста, сверзился через перила мостика аккурат на бухту сизаля, отбив себе поясницу и сломав руку.
Проклинавшего всех святых и угодников Билли понесли в его каюту и в этой суматохе Сильвер сделал знак Эндерсону. Тот удивлённо вскинул брови, но через секунду уже переходил от одного пирата к другому, что-то тихо говоря каждому. Уловить можно было лишь обрывки фраз - к Старому Нику... приказ Долговязого.... по команде "трави...", и каждый из собравшихся на шкафуте для помощи трём десяткам голландцев в спуске их шлюпок на воду, едва заметно кивал в ответ.

Согласно обычаю джентльменов удачи, сдавшиеся без боя подлежали пощаде в обмен на выкуп отданного без крови товара. Им предоставлялось право спастись в шлюпках с ограниченным числом вёсел или на собственной посудине, по особому благорасположению захватчиков. Подобное благородство чаще других проявлял Инглэнд. Сильвер вспомнил, что всегда одобрял эти решения, повышающие шансы на спасение живых душ, ибо в тех случаях это не могло повредить безопасности пиратов. Вероятно не всегда это было и благородством, а было вызвано какими-то тайными интересами.

Но одно решение Инглэнда четверть века назад, которое стоило тому карьеры, Сильвер так и не понял. Однажды на Мадагаскаре, после ожесточённого боя, Инглэнд отпустил команду английского военного корабля после того, как её капитан поднялся к нему на борт и они заключили соглашение.
Правда по условию соглашения он сменял их корабль на совершенно разбитую в этом бою "Фантазию", но зато на ней оставался богатый груз шёлковых платков, перешедшей в пользование отпущенных. Подобное благородство, и тем более благотворительность никогда не были в чести у морских разбойников, особенно если они угрожают их безопасности и финансовым интересам. Помимо всего, многие были ранены или потеряли товарищей в том бою.
Экипаж глухо роптал, чем не преминули воспользоваться Пью с Флинтом, давно точившими зуб на капитана-чистоплюя. Собрав команду на совет, они низложили Инглэнда и весь офицерский состав, обвинив их в сговоре с бомбейским губернатором, что впрочем имело под собой серьёзные основания.
Только благодаря красноречию Сильвера их тогда высадили на Маврикии, а не перерезали им глотки. С тех пор о благородном капитане Инглэнде ничего не было известно. Не проявляй излишнего милосердия или благородства, которые могут счесть за мягкотелость, а если крутишь дела за спиной команды, так делай это хитрее. С волками жить, по волчьи выть - Сильвер с тех пор всегда помнил об этом.

К действительности Сильвера вернул резанувший слух крик боцмана - "Трави шлюп-тали!". Вопреки этой команде, пираты вообще отпустили их и выхватив оружие набросились на пленных. Голландцы, повисшие на талях обеими руками, были лишены любой возможности какого-либо сопротивления. Всё было кончено за считанные секунды.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"