Жуков Сергей Александрович : другие произведения.

Герои Российской федерации 1995 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Герои Российской Федерации 1995 год,"Герои Российской Федерации
(справочно-публицистический обзор)

Примечание - работа была создана в 2006 году и поэтому часть информации, связанная с указанием ошибок в сетевых ресурсах возможно устарела.


1995 год


  В период с 15 июля по 12 августа 1994 года, две атомные подводные лодки Краснознамённого Северного флота совершили арктический поход, посвящённый 300 летию российского флота, со всплытием в географической точке Северного полюса, после чего там были водружены государственный и военно-морской флаги России. Довольно рядовое событие в ряду подобных походов буквально пятилетней давности, в отношении моряков участвующих в нём, было отмечено по высшему разряду в силу международного и государственного престижа. Указом Президента РФ (N-?*) от 4 января 1995 года, звания ГРФ были удостоены руководитель похода контр-адмирал Александр Берзин, командиры АПЛ Б-414 и К-18 капитаны 1 ранга Сергей Кузьмин и Юрий Юрченко.
  

* - указ имеет нумерацию от 1 до 4 номера (автору неизвестны даты и номера указов за этими номерами с 1 по 4 января 1995 г.)

Вероятно одним указом Президента РФ (N-74*) от 27 января 1995 года, "за мужество и героизм проявленные при выполнении воинского долга", звание ГРФ было присвоено старшему лейтенанту Андрею Шевелёву и посмертно звания Героя РФ были удостоены капитаны Александр Кирьянов и Сергей Курносенко.
Командир роты из состава 76 воздушно-десантной дивизии**, гвардии старший лейтенант Шевелёв, 28 декабря 1994 года в бою на территории Чечни был тяжело ранен, но согласно представлению на звание ГРФ, продолжал командование боем, в котором якобы было уничтожено большое количество противника.
Офицер боевого управления авиацией Александр Кирьянов был прикомандирован к 81 мотострелковому полку в качестве авиационного наводчика. Участвуя 31 декабря 1994 года в названной "штурмом Грозного" авантюре генералов Грачёва и Квашнина, он погиб в бою. Основанием для присвоения звания ГРФ послужила выдуманная для представления версия о том, что заметив целящегося в их боевую машину гранатомётчика, он закрыл своим телом от разрыва гранаты командира 81 мотострелкового полка.
Начальник штаба 133 отдельного танкового батальона из состава 45 мотострелковой дивизии*** капитан Сергей Курносенко также погиб в Грозном 31 декабря 1994 года. Заменив раненого наводчика орудия, он якобы уничтожил большое количество боевиков и их техники, после чего был смертельно ранен при подбитии танка.

* - автору неизвестно содержание этого указа, как и содержание указов за 75, 77 и 79 номерами от 27.1.1995 г., номер 74 указан по информации о присвоении званий Героя РФ Курносенко и Шевелёву, содержащейся на сайте "Герои страны"
** - 76 гвардейская Черниговская Краснознамённая ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия
*** - 45 гвардейская Красносельская ордена Ленина Краснознамённой мотострелковой дивизии

Также вероятно одним УП РФ (N-134*) от 13 февраля 1995 года, "за мужество и героизм проявленные при выполнении воинского долга", звания ГРФ были присвоены капитану-десантнику Александру Борисевичу, капитану морской пехоты Андрею Гущину, а также звания ГРФ посмертно был удостоен рядовой десантник Николай Джорджадзе. Командир роты из состава 106 воздушно-десантной дивизии гвардии капитан Борисевич 2 января 1995 года с группой бойцов участвовал в захвате стратегического плацдарма в районе железнодорожного вокзала Грозного, а затем участвовал в его обороне.
Заместитель командира сводного батальона морской пехоты из состава Краснознамённого Северного флота капитан Гущин 11 января 1995 года участвовал в захвате стратегически важного здания в центре Грозного, а затем участвовал в его обороне. При этом капитан Гущин несколько раз был ранен и контужен.
Гвардии рядовой Николай Джорджадзе в составе сводного полка из состава 104 воздушно-десантной дивизии, участвовал в боях в Грозном и 9 января 1995 года при выносе с поля боя раненого офицера, был убит снайпером.

* - номер указа даётся по информации о присвоения звания ГРФ капитану Гущину с сайта "Герои страны", автору неизвестно содержание УП РФ за 123-134 и 136-138 номерами от 9 (?) - 13 февраля 1995 г.

Также Указом Президента РФ (N-?) от 13 февраля 1995 года, "за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания", звание Героя РФ было присвоено капитану-десантнику Александру Силину. Командир сводного самоходно-артиллерийского взвода из состава 106 воздушно-десантной дивизии, капитан Силин в начале января 1995 года участвовал в боях у железнодорожного вокзала Грозного, где был ранен. Другая формулировка основания присвоения звания ГРФ, известная из информации расположенной на сайте "Герои страны", даёт основания предположить, что звание Героя РФ было присвоено капитану Силину отдельным указом, в отличии от присвоения званий Борисевичу, Гущину и Джорджадзе.

За мужество и героизм проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в Великой Отечественной войне, УП РФ (N-147) от 16 февраля 1995 года, звание ГРФ было присвоено генерал-лейтенанту в отставку Василию Брюхову, старшему лейтенанту в отставке Ивану Леонову и лейтенанту Сурену Тащиеву* звание Героя РФ было присвоено посмертно. Этим же указом, орденом Дружбы и медалью "За Отвагу" было награждено ещё около 200 участников Великой Отечественной войны.
Бывший офицер-танкист Брюхов был представлен к званию ГСС ещё во время войны, но так и не получил звание Героя той страны, за которую воевал.
Бывший летчик-истребитель Леонов был сбит в бою на Курской дуге и потерял руку в результате тяжёлого ранения. Однако, восстановившись после ранения, он вернулся в авиацию и стал лётчиком связной эскадрильи, продолжая выполнять важные задания командования. На сайте "Герои страны", номер медали "Золотая Звезда" Леонова указан под 117 номером, что не соответсвует алфавитному расположению в указе.
Лётчик-истребитель Черноморского флота лейтенант Тащиев** был ведомым у Героя Советского Союза Дмитрия Старикова и погиб в воздушном бою 25 сентября 1943 года.

* - на сайте "Герои страны" указано, что номер Указа имеет 141 номер, что не соответсвует действительности
** - настоящая фамилия Тащиян

На следующий день, УП РФ (N-149) звание ГРФ посмертно "за мужество и героизм проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльсой АЭС", было присвоено полковнику в отставке Василию Водолажскому. Бывший заместитель командира 65 отдельного вертолётного полка ВВС СССР, полковник Водолажский в 1986 году был назначен руководителем сводной оперативной группы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и участвуя в вылетах по сбросу в реактор нейтрализующих смесей, получил большую дозу облучения. По состоянию здоровья, в 1988 году он был уволен из рядов ВС СССР, жил в Минске и умер 18 июня 1992 года. Остаётся совершенно непонятно, какое отношение имел к Российской Федерации родившийся в Харькове украинец, живший и служивший на территории Белоруссии в период СССР, так же как и неизвестно, имелось ли у Василия Водолажского российское гражданство на момент смерти - чтобы присвоить ему посмертно звание Героя РФ за подвиг, совершенный во время существования другого государства?

Указом Президента РФ (N-207) от 27 февраля 1995 года, за мужество и героизм проявленный при исполнении служебного и воинского долга, звание ГРФ было посмертно присвоено капитану Сергею Громову. Он был оперуполномоченным Отдела военной контразведки ФСК РФ по 106 воздушно-десантной дивизии и проходил службу в 1182 артиллерийском полку дивизии. Действуя в составе сводного отряда от 51 парашутно-десантного полка на территории Чечни, капитан Громов погиб в бою 5 февраля 1995 года. При освещении боевой деятельности воздушно-десантных войск на территории Чечни, капитан Громов всегда упоминается в их составе, несмотря на принадлежность к другому силовому ведомству.
В тот же день, УП РФ (N-216) за мужество и героизм проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, звание ГРФ посмертно было присвоено лётчику-испытателю Лётно-испытательного института Анатолию Грищенко. Участвуя в вылетах по сбросу в реактор нейтрализующих смесей, Грищенко управлял вертолётом Ми-26 на самых низких высотах, получив при этом большую дозу облучения. Находясь на лечении в США, Анатолий Грищенко умер 5 июля 1990 года. Вопросы по присвоению звания ГРФ гражданину СССР Анатолию Грищенко, остаются такими же, как и в случае присвоения звания ГРФ Василию Водолажскому, показывая нелепость присвоения этого звания людям, не имеющим никакого отношения к государству, которое присваивает это звание.

Указом Президента РФ (N-231) от 1 марта 1995 года, "за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания", звание ГРФ было посмертно присвоено майору Виктору Омелькову, капитану Юрию Никитичу, лейтенанту Николаю Ростовскому, а также звания Героя РФ был удостоен старший лейтенант Михаил Теплинский.
Гвардии майор Николай Омельков был психологом* 217 парашутно-десантного полка** и действуя в составе сводного батальона полка, принимал участие в боевых действиях на территории Чечни. 31 декабря 1994 года Николай Омельков погиб в бою.
Командир разведывательной роты из состава 234 парашутно-десантного полка*** гвардии капитан Никитич погиб 8 января 1995 года в бою на территории Чечни. Основание для присвоения ему звания ГРФ приведённое на сайте "Герои страны", не имеет ничего общего с фактами прошедшей реальностью и своей абсурдностью принижает геройскую гибель офицера.
Командир разведывательной роты из состава сводного парашутно-десантного полка 106 воздушно-десантной дивизии, гвардии старший лейтенант Теплинский, командуя группой бойцов, в ночь на 2 января занял важный плацдарм в районе железнодорожного вокзала Грозного и успешно оборонял его в последующие дни. Также он отличился в дальнейших боях по взятию города под контроль федеральных сил.
Командир танкового взвода 693 мотострелкового полка из состава 19 мотострелковой дивизии лейтенант Ростовский погиб 27 декабря 1994 года в бою на территории Чечни.

* - при упразднении политических должностей существовавших в ВС СССР, в ряде случаев их партийно-политические наименования без всяких разумных оснований заменили на названия медицинских или педагогических должностей
** - 217 гвардейский ордена Кутузова III степени парашутно-десантный полк из состава 98 гвардейской Свирской Краснознамённой ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии
*** - 234 гвардейского парашутно-десантного Черноморского ордена Кутузова III степени из состава 76 воздушно-десантной дивизии

Указом Президента РФ (N-?) от 6 марта 1995 года, "за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания", звания ГРФ были присвоены капитану Сергею Качковскому, старшему лейтенанту Илье Панфилову и лейтенанту Андрею Тимошенко.
Командир танковой роты 133 отдельного танкового батальона гвардии капитан Качковский участвовал в январских боях 1995 года в Грозном, был тяжело ранен.
Командир огнемётного взвода из состава 1 отдельной бригады войск РХБЗ старший лейтенант Панфилов и командир взвода 217 парашутно-десантного полка в составе сводного батальона от 98 воздушно-десантной дивизии гвардии лейтенант Тимошенко, также участвовали в тяжёлых январских боях за центр Грозного.
В этот же день, но вероятно другим номером указа*, что следует из формулировки присвоения** содержащейся на сайте "Герои страны", звание Героя РФ было посмертно присвоено майору Александру Семеренко. Заместитель начальника штаба 129 мотострелкового полка из состава 45 мотострелковой дивизии, гвардии майор Семененко погиб 1 января 1995 года в Грозном при ошибочном нанесении по местоположению полка авиационного удара российской авиацией. Очевидно, что это присвоение было только компенсационным следствием за результаты ошибочного авиационного удара, но странно, что подобным образом не были морально компенсированы все погибшие. Номер медали "Золотая Звезда" указанный на сайте "Герои страны" имеет 127 номер, что может косвенно подтверждать присвоение Семеренко звания ГРФ одним УП РФ, вместе с Качковским, Панфиловым и Тимошенко.

За мужество и героизм проявленные при испытании, доводке и освоении новых образцов авиационной техники, УП РФ (N-251) от 7 марта 1995 года, звание ГРФ было присвоено лётчику-испытателю ОКБ имени П.О.Сухого Сергею Мельникову. На сайте "Герои страны" указано, что ему была вручена медаль "Золотая Звезда" за 125 номером, что совершенно не соответствует очерёдности согласно указов Президента.

* - автору неизвестны номера и содержание УП РФ за 6.3.1995 г. за 241, 243-245 и 247 номерами, а также возможно относящиеся к 6.3.1995 г. указы за 236-239 номерами
** - "за мужество и героизм проявленные при выполнении воинского долга"

За личное мужество и героизм проявленные при выполнении первого среди инвалидов мира прыжка с парашутом на Северный полюс и освоении авиационной техники, УП РФ (N-265) от 13 марта 1995 года, звание ГРФ было присвоено подполковнику Сергею Соколову. Бывший лётчик истребительно-бомбардировочной авиации Соколов в 1984 году был сбит в Афганистане и получил тяжёлые ранения ног, в результате чего стал инвалидом. Но вернувшись на службу, Соколов стал лётчиком-спортсменом РОСТО, а 18 апреля 1994 года совершил парашутный прыжок на Северный полюс. На сайте "Герои страны", номер вручённой Соколову медали "Золотая Звезда" указан под 126 номером, что не соответствует временной и алфавитной очерёдности присвоения званий.

Указом Президента РФ (N-279) от 17 марта 1995 года, "за мужество и героизм проявленные в Великой Отечественной войне против немецко-фашистскими захватчиками", звание ГРФ было присвоено подполковнику в отставке Виктору Самойлину и капитану в отставке Дугербию Узденову.
Лейтенант-миномётчик Самойлин был представлен к званию ГСС в 1945 году, за удержание важного плацдарма, на котором он возглавил командование. На сайте "Герои страны", вручённая Самойлину медаль "Золотая Звезда" указана под 135 номером, что не соответствует алфавитной и номерной очерёдности присвоения званий Героя РФ.
Командир кавалерийского взвода Узденов, после ранения в начале войны был зачислен в состав ГРУ и в 1942-1944 годах возглавлял партизанский отряд в тылу врага, после чего вернулся на службу в строевые части. Представлялся к званию ГСС, но видимо не был удостоен этого звания из-за принадлежности к карачаевскому народу, большинство которого весьма лояльно отнеслось к немецко-фашисткому вторжению в СССР.
Тем же номером указа, за боевые отличия в Великой Отечественной войне, были награждены медалями более 160 других участников войны.

За мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания, УП РФ (N-289) от 20 марта 1995 года, звание ГРФ было присвоено подполковникам Александру Дарковичу, Глебу Юрченко, старшему прапорщику Григорию Замышляку, а также звание Героя РФ было посмертно присвоено подполковнику Сергею Пятницких.
Командир 876 отдельного десантно-штурмового батальона* морской пехоты гвардии подполковник Даркович командовал сводным батальоном морской пехоты ДКБФ во время тяжёлых боёв в январе-феврале 1995 года в Грозном. Инструктор воздушно-десантной подготовки 61 бригады морской пехоты** старший прапорщик Замышляк участвовал в январских боях 1995 года в центре Грозного, где получил тяжёлое ранение.
Начальник штаба 137 парашутно-десантного полка 106 вдд гвардии подполковник Юрченко был командиром сводного батальона дивизии в боях на территории Чечни зимой 1994-1995 годов. Командовал соединением десантников, захвативших в ночь на 2 января 1995 года стратегически важный плацдарм в районе железнодорожного вокзала и в течении нескольких суток успешно отражавший атаки противника. Также под его командованием, позже было захвачено важное здание в центре Грозного. На сайте "Герои страны", номер вручённой Юрченко медали "Золотая Звезда", имеет 134 номер, который идентичен номеру медали "Золотая Звезда", вручённой согласно информации того же сайта***, прапорщику Замышляку. Командир парашутно-десантного батальона 104 пдп 76 вдд**** гвардии майор Пятницких участвовал в боях на территории Чечни и погиб 10 января 1995 года в центре Грозного. После гибели Пятницких, в части был получен приказ о присвоении ему звания подполковника.

* - 876 отдельный десантно-штурмовой батальон морской пехоты 336 отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты Дважды Краснознамённого Балтийского флота
** - 61 отдельная Киркинесская Краснознамённая бригада морской пехоты Краснознамённого Северного флота
*** - по объективной очерёдности в номерах согласно алфавитного расположения фамилий в указе Президента
**** - 104 гвардейский Краснознамённый парашутно-десантный полк 76 гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии


Указом Президента РФ (N-322) от 1 апреля 1995 года, "за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания", звание Героя РФ было посмертно присвоено рядовому Юрию Игитову. Военнослужащий 295 мотострелкового полка* рядовой Игитов в декабре 1994 года был переведён в сводный отряд на основе 276 мсп, который спешно собирался для отправки в Чечню. Прибыв на территорию Чеченской республики, наспех укомплектованный людьми и техникой полк с ходу был брошен в бой. Участвуя в так называемом "новогоднем штурме" Грозного 31 декабря 1994 года, был разгромлен передовой отряд полка. Юрий Игитов остался прикрывать отход товарищей и при этом погиб. Якобы по рассказам неизвестных "жителей близлежащих домов", не желая сдаваться в плен, Игитов подорвал себя гранатой вместе с окружившими его боевиками.

* - из состава 34 Симферопольской Краснознамённой ордена Суворова II степени мотострелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе

В тот же день, но вероятно другим номером УП РФ (N-?*), "за мужество и героизм проявленные при выполнении воинского долга" звание ГРФ было присвоено майору Александру Пегишеву и старшему лейтенанту Андрею Прибыткову.
Помощник начальника разведки 21 отдельной воздушно-десантной бригады майор Пегишев 12 января 1995 года в тяжёлом бою в центре Грозного, был несколько раз ранен и отрезан от своего подразделения. В течении суток он находился на простреливаемом участке местности вместе с тяжело раненым другим офицером, которого затем смог эвакуировать к позициям российских войск.
Командир разведывательного взвода Прибытков со своим подразделением также участвовал в январских уличных боях за центр Грозного.

* - автору неизвестно содержание УП РФ за 321, 323-325 и 237 номерами от 1.4.1995 г.

Указом Президента РФ (?-338) от 10 апреля 1994 года, "за мужество и героизм проявленные во время длительного космического полёта", звание ГРФ было присвоено космонавтам Елене Кондаковой и Валерию Полякову. Врач-исследователь Поляков был удостоен звания ГСС за свой первый космический полёт в период существования СССР и звание Героя РФ ему было присвоено за рекордную длительность последнего полёта*, хотя в указе о присвоении звания это никак не выделялось. Таким образом, Валерий Поляков стал после Сергея Крикалёва вторым Героем Советского Союза, который был удостоен также звания Героя РФ, несмотря на всю нелепость правовых обоснований этого. Участник той же космической экспедиции Александр Викторенко, первым совершивший второй полёт уже как космонавт РФ и четвёртый космический полёт в своей жизни, тем же указом был награждён орденом "За заслуги перед Отечеством III степени".

* - продолжительность полёта с 8 января 1994 по 22 марта 1995 года составила 427 суток 18 часов, что является беспрецендентным в истории пилотируемых космических полётов

За мужество и героизм проявленные в Великой Отечественной войне с немецко-фашисткими захватчиками, УП РФ (N-347) от 10 апреля 1995 года, звания ГРФ были присвоены полковнику в отставке Георгию Ионину, капитану Михаилу Мудрову (посмертно), капитану в отставке Валентине Савицкой и старшему лейтенанту Виктору Глухареву (посмертно).
Командир штурмовой эскадрильи Краснознамённого Балтийского флота Глухарев во время войны представлялся к званию ГСС, но удостоен этого звания не был. Виктор Глухарёв погиб в автомобильной катастрофе в 1978 году. Непонятно присвоение ему высшего звания государства, к которому он не имел никакого отношения.
Бывший офицер-артиллерист Ионов за бои под Будапештом также представлялся к званию Героя Советского Союза, и спустя 50 лет был на таких же непонятных основаниях удостоен звания Героя РФ.
Командир истребительной эскадрильи, гвардии капитан Мудров был тяжело ранен в воздушном бою 27 января 1944 года и спустя два дня умер в госпитале, не дожив 51 год до создания такого государства как Российская Федерация. Неизвестно за какие заслуги перед этим государством, отменившим звание Героя Советского Союза и другие ордена СССР, Мудров, как представлявшийся командованием именно к званию ГСС, посмертно был удостоен звания Героя РФ. Указанный на сайте "Герои страны", номер его медали "Золотая Звезда" звания ГРФ имеет 142 номер, что не соответствует алфавитной очерёдности присвоения званий.
Бывшая лётчица бомбардировочной авиации Савицкая* представлялась во время войны к званию ГСС, но не была удостоена этого звания, и почему то была удостоена звания Героя РФ. Тем же указом, медалью "За Отвагу" были награждены более 150 участников войны. С упразднением орденов СССР "Красная Звезда" и "Боевое Красное Знамя", медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" стали основными наградами людей, совершавших подвиги в период существования Советского Союза.

* - во время войны носила девичью фамилию Кравченко

Указом Президента РФ (N-368) от 15 апреля 1995 года, также "за мужество и героизм проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками" во время Великой Отечественной войны, звания ГРФ были присвоены полковнику в отставке Виктору Зубову, подполковнику в отставке Петру Егорову и майору в отставке Ивану Аверьянову.
Бывшие лётчики-штурмовики Егоров, Зубов и лётчик-истребитель Аверьянов представлялись к званию Героя Советского Союза за подвиги совершённые во время войны, но не были удостоены этого звания по каким то причинам ни во время войны, ни за последующие 46 лет существования СССР. С упразднением звания Герой Советского Союза, странным выглядит присвоение высшего звания другого государства людям, вся заслуга которых в получении этого звания, заключается в их проживании на территории нового государства. Тем же указом Президента, медалью "За Отвагу" были награждены более 360 ветеранов Великой Отечественной войны.

Указом Президента РФ (N-?*) от 17 апреля 1995 года, за мужество и героизм проявленные при выполнении воинского долга, звание ГРФ было присвоено капитану Виктору Шуляку. Он командовал десантно-штурмовой ротой морской пехоты КСФ и отличился в боях за центр Грозного, при этом был ранен.

За мужество и героизм проявленные "при наведении конституционного порядка в Чеченской республике", УП РФ (N-378) также от 17 апреля 1995 года**, звание ГРФ было присвоено подполковнику Святославу Голубятникову. Командир парашутно-десантного батальона гвардии подполковник Голубятников командовал сводной ротой от 137 пдп 106 вдд и в ночь на 2 января 1995 года захватил стратегический плацдарм в районе железнодорожного вокзала в Грозном и удерживал его в тяжёлых боях.

* - автору неизвестно содержание УП РФ за 17 апреля 1995 года, но известно, что номер указа о присвоении звания ГРФ Голубятникову имел последний номер за это число
** - другая формулировка присвоения звания ГРФ позволяет предположить, что Голубятников и Шуляк были удостоены звания ГРФ разными указами

3 мая 1995 года, "за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания", УП РФ (N-434) звание Героев РФ было присвоено майору Евгению Колесникову (посмертно), капитану Дмитрию Полковникову, старшим лейтенантам Виктору Вдовкину и Сергею Фирсову* (посмертно), лейтенанту Владимиру Боровикову (посмертно).
Командир десантно-штурмовой роты сводного батальона морской пехоты ДКБФ**, гвардии майор*** Колесников участвовал в боях за центр Грозного и погиб 18 января**** 1995 года на подступах к т.н. "президентскому дворцу". На сайте "Герои страны" указано, что медаль "Золотая Звезда" Колесникова имеет 170 номер, что не соответствует нумерации согласно очерёдности предыдущих и последующих указов, хотя эта нелепость вполне возможна при безответственности чиновников из администрации президента. Командир взвода связи в составе роты Колесникова, гвардии капитан Полковников также отличился в боях за центр Грозного.
Начальник штаба сводного батальона морской пехоты КСФ, гвардии старший лейтенант Вдовкин участвовал в боях за центр Грозного и был ранен. Командир разведывательной роты сводного полка***** морской пехоты КТОФ, гвардии старший лейтенант Фирсов участвовал в боях в Грозном на правом берегу Сунжи и погиб 6 февраля 1995 года.
Командир взвода десантно-штурмовой роты морской пехоты КТОФ, гвардии лейтенант Боровиков также участвовал в боях в Грозном и погиб 18 февраля 1995 года на правом берегу Сунжи.

* - на сайте "Герои страны", вероятно ошибочно указано, что формулировка присвоения Фирсову звания ГРФ в указе Президента, звучала как "за мужество и героизм при выполнении воинского долга"
** - из состава 336 отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты
*** - указ о присвоении звания был получен в части 9 января 1995 года, в УП РФ ошибочно указано предыдущее звание "капитан"
**** - на сайте "Герои страны" ошибочно указана дата 17 января
***** - из состава 55 дивизии Мозырской Краснознамённой дивизии морской пехоты Краснознамённого Тихоокеанского флота

За мужество и героизм проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в Великой Отечественной войне, УП РФ (N-477) от 8 мая 1995 года, звания ГРФ были присвоены генерал-полковнику авиации в отставке Александру Андрееву и младшему лейтенанту в отставке Мураду Оздоеву.
Бывший лётчик-истребитель 163 гвардейского истребительного авиаполка* Андреев был представлен к званию ГСС во время войны за ведение воздушной разведки. Вручённая ему медаль "Золотая Звезда" на сайте "Герои страны" значится под 151 номером, что не соответствует очерёдности присвоения званий ГРФ согласно предшествующих дат указов.
Бывший лётчик-истребитель** Оздоев при прикрытии штурмовки железнодорожной станции в январе 1944 года был сбит и спасшись на парашуте, был тяжело раненым взят в плен. Перед тем как покинуть самолёт с парашутом, он по свидетельству участников боя, якобы направил свой подбитый самолёт на таран вражеских эшелонов. Был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. После освобождения из плена в конце войны, Оздоев был восстановлен в звании и вернулся в свой полк, но в 1946 году как ингуш был депортирован в Казахстан.

* - в составе 229 авиационной дивизии 4 воздушной армии
** - в составе 431 Краснознамённого авиационного полка 315 Рижской истребительной авиадивизии 15 воздушной армии

Вероятно одним указом Президента РФ (N-490*) от 15 мая 1995 года, звание ГРФ было присвоено сразу десяти военнослужащим Вооружённых сил. Это было второе подобное по массовости присвоение звания одним указом** в новейшей российской истории. За мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания, звания ГРФ были присвоены майорам Илье Касьянову и Игорю Корниенко (посмертно), капитанам Игорю Баталову, Юрию Моисееву (посмертно) и Игорю Мореву (посмертно), старшему лейтенанту Игорю Ахпашеву (посмертно), старшему лейтенанту Юрию Сулименко, лейтенанту Александру Думчикову, старшине Виктору Величко и рядовому Карену Шишкину (посмертно).
Начальник разведки 166 отдельной мотострелковой бригады Касьянов руководил отрядом разведчиков, которые в конце февраля 1995 года захватили стратегически важную высоту на южных окраинах Грозного.
Начальник штаба 33 мотострелкового полка*** майор Корниенко после ранения командира сводного отряда полка, исполнял его обязанности и погиб в тяжёлых боях за центр Грозного 6 января 1995 года.
Командир разведывательной роты 166 омсбр**** капитан Баталов**** в конце февраля 1995 года возглавил одну из штурмовых групп под общим руководством Касьянова во время захвата высоты на южной окраине Грозного. На сайте "Герои страны" формулировка присвоения Баталову звания ГРФ значится как "за мужество и героизм проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе".
Командир танковой роты 74 мотострелковой бригады***** гвардии капитан Моисеев участвовал в тяжёлых боях за центр Грозного и был смертельно ранен 3 января 1995 года.
Командир миномётной бтареи 74 омсбр гвардии капитан Морев также участвовал в боях за центр Грозный и был смертельно ранен 3 января 1995 года.
Командир танковой роты 74 омсбр гвардии старший лейтенант Ахпашев погиб в бою за центр Грозного 13 января 1995 года. Оставшись в подбитом танке, он с товарищами якобы отказался сдаться и продолжил бой. В результате детонации боеприпасов, тело Ахпашева не было опознано до 2001 года и до этого времени он считался пропавшим без вести. Поэтому также непонятно, почему звание ГРФ ему было присвоено на тот момент посмертно. На сайте "Герои страны", формулировка присвоения Ахпашеву звания ГРФ обозначена как "за мужество и героизм проявленные при выполнении воинского долга".
Такая же формулировка значится и в присвоении звания ГРФ командиру танкового батальона 693 мотострелкового полка****** гвардии старшему лейтенанту Сулименко. В бою за центр Грозного 7 января 1995 года, его танк был подбит, сам Сулименко получил тяжёлые ранения, но продолжал вести огонь, якобы отказавшись от предложения "окруживших танк боевиков" сдаться. Гвардии старшина Величко эвакуировал тяжело раненого Сулименко из танка, укрыл его от последовавшего взрыва и дотащил до позиций российских войск.
Командир разведывательного взвода 21 овдбр лейтенант Думчиков был тяжело ранен 12 января 1995 года в одном из боёв за центр Грозного и вместе с майором Пегишевым и около суток вели бой в отрыве от основных сил.
Старший механик-водитель танка из состава 693 мсп гвардии рядовой Шишкин в бою за Грозный 1 января 1995 года был тяжело ранен, но продолжил бой в повреждённом танке, пока не погиб.
Номера медалей "Золотая Звезда" Моисеева, Морева, Величко, Думчикова, Корниенко, Сулименко и Шишкина указанные на сайте "Герои страны" имеют последовательную нумерацию от 161 до 167 номера, что не соответствует числу известных на этот момент ГРФ и нарушает алфавитную очерёдность фамилий в указе Президента РФ.


* - автор незнаком с текстом этого указа и поэтому вследствии указания различных формулировок присвоения звания, существует некоторая вероятность того, что указов было не менее двух
** - но не за один день
*** - 33 Берлинский Донской мотострелковый полк (по необъяснимой здравому смыслу логике, в 1993 году полку была добавлена приставка "казачий") в составе 20 гвардейской Прикарпатско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова мотострелковой дивизии 8 гвардейского армейского корпуса СКВО
**** - на сайте "Герои страны" бригада ошибочно называется гвардейской, соответсвенно к званию Баталова ошибочно прибавляется приставка "гвардии"
***** - 74 гвардейская Звенигородско-Берлинская ордена Суворова II степени отдельная мотострелковая бригада СибВО
****** - 693 гвардейский Вапнярско-Берлинский Краснознамённый орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени мотострелкового полка в составе 19 Воронежско-Шумлинской Краснознамённой орденов Суворова II степени и Трудового Красного Знамени мотострелковой дивизии 42 армейского корпуса СКВО

Указом Президента РФ (N-535) от 29 мая 1995 года, за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания, звание ГРФ было присвоено полковнику Василию Нужному (посмертно), полковнику Вячеславу Сивко, капитану Игорю Уразаеву, старшему лейтенанту Олегу Ворожанину (посмертно) и старшине контракной службы Геннадию Азарычеву.

Командир 237 парашутно-десантного полка 76 вдд гвардии полковник Сивко командовал сводным батальоном своего полка в Чечне и отличился в боях за центр Грозного.
Заместитель начальника штаба 21 воздушно-десантной бригады гвардии полковник Нужный лично возглавлял атаки подчинённых в боях за Грозный и погиб 6 февраля 1995 года.
Командир роты 104 парашутно-десантного полка гвардии 76 вдд гвардии капитан Уразаев также участвовал в боях за центр Грозного, получив при этом тяжёлую контузию.
Командир разведывательного взвода 21 овдбр старший лейтенант Ворожанин участвовал в боях на территории Чечни и погиб 16 января 1995 года в Грозном.
Техник связи бригады морской пехоты СФ старшина Азарычев также проявил героизм в боях на территории Чечни в январе-феврале 1995 года, исполняя обязанности заместителя командира взвода в сводном батальоне МП СФ.

Указом Президента РФ (N-616) от 21 июня 1995 года, за мужество и героизм проявленные при выполнении воинского долга, звания ГРФ был удостоен капитан Владимир Чабанов и посмертно это звание было присвоено старшему лейтенанту Павлу Немцову* и старшему прапорщику Григорию Кириченко.
Командир роты 503 мотострелкового полка** в составе 19 мотострелковой дивизии гвардии капитан Чабанов возглавлял отряд, захвативший 4 января 1995 года высотное здание в центре Грозного, которое имело важное стратегическое значение и успешно оборонял его.
Командир танкового взвода 74 омсбр гвардии старший лейтенант Немцов участвовал в боях за центр Грозного и погиб 13 января 1995 года.
Техник одной из рот 81 мотострелкового полка старший прапорщик Кириченко участвуя в боевых действиях в Грозном, несколько раз эвакуировал раненых и погибших из зоны боёв, при этом был тяжело ранен. В результате неразберихи он был представлен к званию ГРФ посмертно, и был удостоен этого звания именно с такой формулировкой.

* - как указано на сайте "Герои страны", формулировка указа о присвоении звания звучит "за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания"
** - 503 гвардейский Фастовский Краснознамённый ордена Ленина, орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени мотострелковый полк

За мужество и героизм проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в Великой Отечественной войне, Указом Президента РФ (N-619) от 21 июня 1995 года, звание ГРФ было присвоено лейтенанту в отставке Николаю Галушкину и капитану Ивану Флёрову (посмертно).

Снайпер 49 стрелкового полка* Галушкин прошёл всю войну, только снайперским огнём уничтожив 418 солдат и офицеров противника, помимо других заслуг. Дважды представлялся к званию ГСС, но по каким то причинам это звание не было ему присвоено.
Капитан Флёров командовал в начале войны отдельной экспериментальной батареей реактивной артиллерии, установки которой стали называться впоследствии знаменитым именем "Катюша". При попытке выхода из окружения в ночь на 7 октября 1941 года, батарея приняла свой последний бой. По приказу Флёрова секретные установки и боеприпасы были взорваны. Погиб весь состав легендарной батареи вместе со своим первым и последним командиром. Непонятно, какое отношение имеет звание Героя Российской Федерации к советскому гражданину и офицеру, погибшему за свою советскую Родину - СССР, в которую входила не только Российская Федерация, но и ещё 14 республик, ставших в 1992 году независимыми государствами. Тем же номером указа о присвоении званий Героев РФ Галушкину и Флёрову, медалью "За Отвагу" было награждено около 180 "активных" участников Великой отечественной войны.

* - в составе 50 стрелковой дивизии 33 стрелкового корпуса 8 гвардейской армии

26 июня 1995 года, за мужество и героизм проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президента РФ (?-636) звание ГРФ было присвоено лётчику-испытателю Саратовского авиационного завода Работе Василию Григорьевичу.

Указом Президента РФ (N-679) от 6 июля 1995 года, "за мужество и героизм проявленные в борьбе с немецко-фашистcкими захватчиками в период Великой Отечественной войны", звание ГРФ было присвоено семерым участникам войны, причём шестеро из них были удостоены звания ГРФ посмертно.

Полковник в отставке Анатолий Дорофеев в последние дни войны захватил со своим батальоном важный плацдарм в Восточной Пруссии, за что был представлен к званию ГСС, но не был его удостоен в советское время.
Старший лейтенант Ширвани Костоев во время войны был лётчиком штурмовой авиации и погиб при испытании авиационной техники в 1949 году.
Майор Ахмед Мальсагов был во время войны командиром звена 5 бомбардировочного полка 21 смешанной авиационной дивизии ВВС Южного фронта и погиб в боевом вылете 14 января 1942 года. Совокупность боевых заслуг Мальсагова не может претендовать на присвоение звания ГСС, но его национальность* полностью обосновывала присвоение звания ГРФ, как представителю "репрессированного народа".
Также званий ГРФ были посмертно удостоены члены экипажа бомбардировщика ДБ-3Т из состава 1 мтап 8 мтад ВВС КБФ** - лейтенант Дмитрий Парфёнов, младшие лейтенанты Александр Хохлачёв, Пётр Игашов и краснофлотец Василий Новиков, которые погибли 30 июня 1941 года. При нанесении бомбового удара по скоплениям немецких войск у переправ через Даугаву в районе Двинска, их самолёт был подбит немецким истребителем, после чего горящий бомбардировщик намеренно таранил один из вражеских самолётов, а затем был якобы направлен на колонну немецких войск. Доказательно подтвердить этот подвиг не представляется возможным.

* - ингуш
** - 1 минно-торпедный авиационный полк 8 минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота

Указом Президента РФ (N-?*) от 17 июля 1995 года, звание Героя РФ было посмертно присвоено** подполковнику Главного Разведывательного управления Генерального Штаба РФ Александру Печникову.
Подполковник Печников был сотрудником одного из разведывательных центров ГРУ (в/ч 45807) и погиб 28 мая 1995 года на территории Чечни при исполнении обязанностей воинской службы, находясь в составе оперативной группы ГРУ. При обстреле группы, полковник был сброшен с боевой машины взрывной волной и погиб. При этом получил ранение заместитель начальника ГРУ генерал Колесников. Представление к высшей награде государства было осуществлено ведомством военной разведки лишь ввиду достаточно высокой должности и звания погибшего, а также в интересах престижа ведомства. Информация о Печникове на сайте "Герои страны" отсутствует***.

* - указ имеет возможную очерёдность от 701 до 705 номера включительно
** - формулировка присвоения по некоторым данным обозначена как "за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания"
*** - появилась через месяц после данной публикации

За мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания, УП РФ (N-?*) от 20 июля 1995 года, звание Героя РФ было посмертно присвоено бывшему советскому разведчику-нелегалу Моррису Коэну, который скончался за месяц до этого. Убеждённый антифашист, Коэн вместе со своей женой был сотрудником МГБ-КГБ СССР и работал в интересах Советского Союза за рубежом. В 1961 году супруги были арестованы в Великобритании и приговорены к длительным срокам тюремного заключения за шпионаж в пользу СССР. Однако в 1969 году их удалось обменять на арестованного в СССР агента британской разведки. Вновь отмечена странная запоздалось и отсутствие логики в награждении человека высшей наградой государства, которое не имело ничего общего с той страной и её идеалами, ради которых совершал свои подвиги Моррис Коэн.

* - указ имеет возможную очерёдность от 725 до 732 номера включительно

В отсутствие звания "Герой Социалистического труда", продолжалось награждение высшей наградой государства подразумевающей награждение за исключительный подвиг, учёных и руководителей оборонно-стратегических производств. С нелепой формулировкой "за мужество и героизм (? - СЖ2) проявленные при выполнении специального задания (? - СЖ2)"* Указом Президента РФ (?-736) от 21 июля 1995 года звание ГРФ было присвоено генеральному директору ГПО "Северное машиностроительное предприятие" Давиду Пашаеву. Под его руководством осуществлялись программы атомного судостроения, создания новых образцов военной техники и платформ для освоения шельфа.

* - как говорил губернатор Ганновера, комментируя пункт "подвиг в 10 часов утра" в "распорядке дня" барона К.-И. фон Мюнхгаузена - "когда каждый день я иду на службу в магистрат, это конечно не подвиг, но что-то героическое в этом есть"

Также 21 июля 1995 года, по всей видимости одним УП РФ (N-740*) за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания, звание ГРФ было присвоено подполковнику Владимиру Белову**, майору Алексею Тягачёву***, майору милиции Валерию Тинькову (посмертно) и старшему лейтенанту Виталию Ермакову (посмертно).
Командир парашутно-десантной роты 217 пдп гвардии майор Тягачёв командовал ротой в составе сводного батальона 98 воздушно-десантной дивизии, выполняя боевые задачи на территории Чечни.
Майор медицинской службы Белов находясь в составе медицинского пункта сводного отряда 106 вдд, провёл десятки операций в условиях городских боёв в Грозном, был контужен, непосредственно участвовал в боях и продолжал оперировать раненых в полевых условиях уже после взятия Грозного под контроль федеральных сил.
Начальник Учебного центра ГУВД Московской области майор милиции Тиньков командовал на территории Чеченской республики сводным отрядом подмосковного ОМОНа, принимал участие в боевых действиях, был ранен. Погиб 1 мая 1995 года в бою, при отражении нападения на колонну.
Переводчик штаба 45 отдельного разведывательного полка СпН ВДВ гвардии старший лейтенант Ермаков руководил одной из разведывательных групп полка и погиб во время так называемого "новогоднего штурма" Грозного 31 декабря 1994 года. На сайте "Герои страны" указывается, что он со своей группой обеспечивал вывод из окружения остатков разгромленного сводного отряда 131 омсбр, однако это не может соответствовать действительности по нескольким причинам. Дело в том, что подразделения 45 полка находились в боевых порядках группировки "Восток" и не могли пересекаться с группировкой "Север" в которую входил СО бригады. Помимо этого, сводный отряд 131 омсбр в последний день 1994 года держал оборону в здании железнодорожного вокзала Грозного и разгромлен был только в середине дня 1 января 1995 года, в то время как Виталий Ермаков был убит накануне.

* - автор не смог ознакомиться с текстом указа
** - на сайте "Герои страны" формулировка присвоения звания ГРФ обозначена как "за спасение жизни раненых в боях солдат и офицеров, мужество и героизм", что вряд ли соответствует действительности
*** - на сайте "Герои страны" формулировка присвоения звания ГРФ обозначена как "за мужество и самоотверженность, проявленные при защите конституционного строя и установления правопорядка в Чеченской республике", что вряд ли соответсвует действительности

За мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания, УП РФ (N-?*) от 9 августа 1995 года, звание ГРФ было присвоено полковнику Евгению Кочешкову.
Командир 336 отдельной бригады морской пехоты ДКБФ гвардии полковник Кочешков с 10 января 1995 года командовал группировкой морской пехоты ДКБФ в Грозном, руководил действиями подчинённых непосредственно на передовой. После взятия Грозного под контроль, осуществлял командование группировкой МП ДКБФ на остальной территории Чеченской республики до марта 1995 года. Действия частей балтийской морской пехоты внесли больший вклад в разгром отрядов боевиков периода зимы-весны 1995 года.

* - номер указа автору неизвестен

По всей видимости другим номером указа* Президента РФ (N-?**) также от 9 августа 1995 года, за мужество и героизм проявленные при выполнении воинского долга, звание ГРФ было присвоено майору Валерию Янину и посмертно майору Игорю Петрикову. Кроме того, по всей видимости этим же номером указа, звание Героя РФ было присвоено старшему лейтенанту Вадиму Савчуку.
Начальник разведки сводного полка 76 воздушно-десантной дивизии гвардии майор Янин участвовал в боевых действиях в Чечне, отличился при форсировании реки Аргун и захвате стратегической высоты в районе Гудермеса.
Начальник штаба батальона из состава 506 мотострелкового полка майор Петриков участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики и погиб в бою 28 марта 1995 года.
Старший лейтенант Савчук служил в составе 7 воздушно-десантной дивизии** и также принимал участие в боевых действиях на территории Чечни, за что и был удостоен звания Героя РФ. Более подробными сведениями автор не располагает, также информация о Савчуке отсутствует на сайте "Герои страны".

* - автор сделал этот вывод из формулировок присвоения звания Кочешкову, Петрикову и Янину, указанных на сайте "Герои страны"
** - автору неизвестно содержание указов Президента РФ за номерами 829 - 836 от 8 (?) и 9 августа 1995 года
*** - 7 гвардейская ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия

Вполне возможно, что не соответствует истине формулировка присвоения звания Кочешкову, опубликованная на сайте "Герои страны", и он также был удостоен звания Героя РФ "за мужество и героизм проявленные при выполнении воинского долга". В этом случае более достоверно присвоение 9 августа 1995 года званий ГРФ одним номером указа всем четырём военнослужащим. Но проверить это пока не представляется возможным.

Указом Президента РФ (N-845*) от 11 августа 1995 года, за мужество и героизм проявленные при спасении людей в Куршском заливе Балтийского моря, звание ГРФ было присвоено младшему сержанту милиции** Сергею Баринову и служащему армии Валерию Фадееву.
13 марта 1995 года от берега оторвало льдину на которой находилось около 100 рыбаков. Несмотря на штормовые погодные условия, Баринов и Фадеев на моторной лодке вышли в море и с риском для жизни совершили пять рейсов к льдине, которую отнесло в глубь залива. В течении пяти часов, совершая последние рейсы уже в наступившей темноте, они эвакуировали 47 человек, в том числе одного ребёнка. В спасательной операции участвовал по своей инициативе также пенсионер И.Елизаров, который спас 22 человека, но почему то награждённый в отличии от Баринова и Фадеева лишь орденом Мужества.

* - на сайте "Герои страны" номер УП РФ ошибочно указан под 875 номером
** - на момент совершения подвига являлся рабочим строительной организации

За мужество и героизм проявленные при испытаниях, доводке и освоении новой авиационной техники, УП РФ (N-859) от 17 августа 1995 года, звание ГРФ было присвоено генерал-майору авиации Виктору Чиркину, полковникам Тимуру Апакидзе*, Ивану Бохонко**, Николаю Диордице и Александру Раевскому. Фактически, четырём последним лицам звание ГРФ было присвоено за освоение новейшего палубного истребителя Су-33 и подготовку лётчиков-истребителей палубной авиации для тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов".
Командир отдельного корабельного 100 истребительного авиационного полка Краснознамённого Черноморского флота Тимур Апакидзе, первым из строевых лётчиков 26 сентября 1991 года выполнил посадку истребителя Су-33 на палубу тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" и впоследствии совершил более 300 посадок на палубу ТАВКР в различное время суток. После уничтожения Советского Союза, он с большинством лётчиков своего полка перебазировался на территорию РФ, отказавшись принять "украинскую" присягу и даже возглавить ВВС Грузии. На момент присвоения звания ГРФ, полковник Апакидзе командовал смешанной корабельной авиационной дивизией Краснознамённого Северного флота.
Полковник Бохонко был его заместителем и вместе со своим командиром также являлся одним из пионеров среди лётчиков строевой авиации по освоению полётов с палубы ТАВКР "Адмирал Кузнецов".
Лётчик-испытатель 929 Государственного Лётно-испытательного центра имени В.П.Чкалова полковник Диордица впервые в мировой практике освоил дневные и ночные полёты на самолётах палубной авиации без подготовки на наземных аэрофинишёрах, лично подготовил по такому методу несколько строевых лётчиков, одним из первых в России освоил ночные взлёты и посадки с палубы корабля.
Лётчик-испытатель 929 ГЛиЦ им. В.П.Чкалова полковник Раевский также испытывал авиационную технику флота, в 1993 году впервые совершил посадку на палубу самолёта Су-33 в условиях тумана и ночью в штормовых условиях.
Заместитель 929 ГЛиЦ им. В.И.Чкалова по лётной работе генерал-майор авиации Чиркин был удостоен звания ГРФ по совокупности заслуг за испытания лётной техники и организацию подготовки лётчиков-испытателей.

* - на сайте "Герои страны", стандартная формулировка присвоения звания ошибочно заменена конкретным фактом совершённого подвига, что не практикуется в официальном оформлении присвоения звания
** - на сайте "Герои страны", формулировка присвоения звания указана как "за мужество и героизм проявленные при выполнении воинского долга"

Указом Президента РФ (N-?*) от 25 августа 1995 года, за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания, звания ГРФ были удостоены военнослужащие и сотрудники МВД подполковник Сергей Петрушко (посмертно), капитан милиции Виктор Адамишин (посмертно), старший лейтенант милиции Фарват Якупов, лейтенант Евгений Рындин** (посмертно) и рядовой Виталий Бабаков.
  Старший помощник начальника штаба 100 дивизии оперативного назначения Внутренних войск подполковник Петрушко с первых дней участвовал в боевых действиях на территории Чечни и погиб 3 января 1995 года в районе населённого пункта Ассиновская.
Заместитель командира роты в ОМОНе при ГУВД Москвы капитан Адамишин участвовал в бою в населённом пункте Самашки 7 апреля 1995 года и погиб прикрывая отход товарищей.
Старший оперуполномоченный СОБР УБОП по Московской области старший лейтенант Якупов также участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики и был тяжело ранен в конце января 1995 года.
Офицер 100 дивизии оперативного назначения ВВ лейтенант Рындин при проведении разведки 30 марта 1995 года, раненым был захвачен чеченскими боевиками в плен и убит.
Рядовой контрактной службы Внутренних войск Бабаков проходил службу в специальном отряде специального назначения "Росич" в составе 100 ДОН и также принимал участие в боевых действиях на территории Чечни, где был тяжело ранен. Мужество и героизм проявленный во время боёв этими военнослужащими и сотрудниками МВД, вероятно не сильно отличался от мужества и героизма основного контингента Внутренних войск и милиции участвовавших в этих боях, однако присвоение звания ГРФ отдельным их представителям без идентификации исключительного подвига, было по всей вероятности продиктовано лишь интересами руководства конкретных частей и отрядов.

* - указ имеет 876, 877 или же 879 номер
** - на сайте "Герои страны" формулировка присвоения звания ГРФ указана как "за мужество и героизм проявленные при выполнении служебного долга", что является крайне сомнительным

Указом Президента РФ (N-?*) от 28 августа 1995 года, за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания, звание ГРФ было присвоено капитану Сергею Шейко. Командир роты десантно-штурмового батальона 336 бригады морской пехоты ДКБФ гвардии капитан Шейко участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики во время уличных боёв в Грозном в период января-февраля 1995 года. В начале февраля 1995 года с группой бойцов капитан Шейко форсировал реку Сунжа и захватил важный плацдарм, обеспечивший успех в окончательном взятии Грозного под контроль федеральных сил. За эти действия он был представлен к званию ГРФ, но удостоен этого звания не был. В мае-июне 1995 года как заместитель командира дшб, находясь во второй командировке на Северный Кавказ, капитан Шейко участвовал в боевых действиях на территории горной Чечни и вновь был представлен к званию ГРФ.

На сайте "Герои страны" указано, что медаль "Золотая Звезда" капитана Шейко имеет 210 номер, однако согласно очерёдности предыдущих присвоений, его медаль должна иметь 209 номер. Всвязи с этим можно предположить, что неизвестен один человек, удостоенный звания ГРФ в период 25-28 августа** 1995 года. Также возможно, что этот человек был удостоен звания ГРФ одним указом с Шейко. Автор предполагает, что этим человеком может быть генерал Лев Рохлин, который заявлял, что "отказался от звания Героя России". По всей вероятности, генерал Рохлин был юридически удостоен звания ГРФ, однако слова про "отказ от звания" относятся только к получению медали "Золотая Звезда" и документов удостоверяющих звание.

* - вероятно указ имеет 881 или 883 номер
** - автору неизвестны указы за ?-876, 877, 879, 881 и 883-891 с 28 (?) августа

За активное участие в подготовке и успешном осуществлении длительного российско-американского космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм, УП РФ (N-907) от 7 сентября 1995 года звание ГРФ было присвоено подполковнику Владимиру Дежурову. Командир космического корабля "Союз ТМ-21" и орбитального комплекса "МИР" лётчик-космонавт Владимир Дежуров находился в космической экспедиции с 14 марта по 7 июля 1995 года.
Участвовавший в этой экспедиции Геннадий Стрекалов был удостоен только ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, несмотря на то, что он выполнил свой пятый космический полёт уже не как советский, а действующий российский космонавт! Также непонятна задержка в связи с присвоением звания ГРФ Дежурову в сравнении с предыдущими награждениями, которые происходили буквально на следующий день после возвращения космонавтов из полёта.

В этот же день 7 сентября 1995 года, УП РФ (N-910) за мужество и героизм проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., звания ГРФ были присвоены майору в отставке Хамзату Бадахову, лейтенанту Джанибеку Голаеву (посмертно), старшине Магомету Гербекову и сержанту Абдулу Ижаеву (посмертно).
Хамзат Бадахов в годы войны командовал эскадроном 7 гвардейского кавалерийского полка и за участие в форсировании Днепра и взятии Житомира был представлен к званию ГСС, но удостоен этого звания не был. На заключительном этапе войны, являясь офицером связи 2 гвардейской дважды Краснознамённой кавалерийской дивизии, он отличился в боях на территории Германии.
Командир звена 32 истребительного авиационного полка* лейтенант Голаев участвовал в боях на Курской Дуге и в биве за Днепр. Он погиб при налёте немецкой авиации на аэродром, имея к моменту гибели 15 сбитых самолётов противника и был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.
Бадахов и Гербеков не были удостоены званий ГСС вероятно по причине принадлежности к карачаевскому народу, который за пособничество гитлеровским оккупантам был выслан в район Средней Азии.
Двое других представителей карачаевского народа, Гербеков и Ижаев не представлялись в годы войны к званию ГСС, но тем не менее были удостоены званий ГРФ, вероятно по причине "восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов". Они умерли до образования такого государства как Российская Федерация, и поэтому непонятно, почему им были присвоены высшие звания этого государства, к которому они не имели никакого отношения в своей жизни, помимо сомнительной обоснованности самого присвоения им этих званий.
Тем же номером указа, орденами, медалями и почётными званиями за успехи и достижения в современной гражданской деятельности, были награждены более 200 других людей, чего ранее никогда не было.

* - в составе 256 истребительной авиационной дивизии 2 воздушной армии

Указом Президента РФ (N-?*) от 15 сентября 1995 года, за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания в условиях связанных с риском для жизни, звания ГРФ были удостоены начальник лаборатории и старший научный сотрудник Государственного научного-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ капитан 1 ранга Валерий Сластён и капитан 2 ранга Анатолий Храмов. Они участвовали в уникальном эксперименте, проводя медицинские и научные опыты по проблеме пребывания человека на сверхглубинах. Условное погружение на глубину 500 метров длилось более двух недель.

* - автору неизвестны указы за номерами 945-949 в период 14 (?) - 18 (?) сентября 1995 года

За мужество и героизм проявленные во время лётных испытаний опытных образцов авиационной техники, УП РФ (N-953) от 19 сентября 1995 года, звания ГРФ были присвоены Александру Крутову и Леониду Лобасу. Лётчик-испытатель ЛИИ имени М.М.Громова Александр Крутов помимо различных испытательных полётов, 1 ноября 1989 года выполнил первую посадку самолёта Су-25УТГ на палубу авианесущего крейсера. Эту операцию он выполнил как второй пилот, совместно с лётчиком-испытателем Игорем Вотинцевым, который звания ГРФ вместе с Крутовым удостоен не был.
На сайте "Герои страны" указано, что Крутов имеет медаль "Золотая Звезда" за 216 номером, однако согласно очерёдности присвоения званий ГРФ, медаль дожна иметь 218 номер. Заместитель начальника по лётной части ЛИИ имени М.М.Громова лётчик-испытатель Леонид Лобас также участвовал в испытаниях новейших образцов самолётов.
Тем же указом, орденами, медалями и почётными званиями за успехи в труде и заслуги перед государством, были награждены более 120 человек.

Указом Президента РФ (N-961) от 21 сентября 1995 года, за мужество и героизм проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, звания ГРФ были присвоены подполковнику в отставке Павлу Бойкову, капитану Николаю Абрамашвили (посмертно) и старшему лейтенанту Петру Еремееву (посмертно).
Бывший лётчик 113 гвардейского истребительного авиационного полка* Павел Бойков в одном из боёв был сбит, тяжело ранен и спасся на парашуте за линией фронта. После освобождения территории был направлен в госпиталь, где был признан негодным к лётной работе. Однако он добился возвращения в строй. Всего на его счету было 18 лично сбитых самолётов противника и 9 сбитых в группе. Представление к званию ГСС по каким то причинам не было реализовано во время войны и последующие 46 лет, однако с целью замены этого звания, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации, что только лишь принизило его подвиг.
Лётчик 273 истребительного полка** капитан Николай Абрамашвили был подбит в районе Сталинграда 30 ноября 1942 года и направил свой самолёт в скопление вражеских войск. Какое отношение погибший советский лётчик родившийся в Грузии имел к Российской Федерации, чтобы быть посмертно удостоенным её высшей наградой, остаётся неясным.
Заместитель командира эскадрильи 27 истребительного авиационного полка*** старший лейтенант Пётр Еремеев защищал небо Москвы и 29 июля 1941 года совершил первый в истории войны ночной таран вражеского бомбардировщика. Герой погиб в воздушном бою 2 октября 1941 года и спустя 54 года был удостоен высшего звания государства, к которому не имел никакого отношения.

* - в составе 10 гвардейской истребительной авиационной дивизии 8 воздушной армии
** - в составе 268 истребительной авиационной дивизии 8 воздушной армии
*** - в составе 6 истребительного авиационного корпуса Московской зоны ПВО

Указом Президента РФ (N-?*) от 29 сентября 1995 года, звание ГРФ было посмертно присвоено подполковнику Владимиру Ивановичу Сарабееву. По официальной версии присвоения звания, 5 мая 1995 года при атаке позиций чеченских боевиков в районе н.п. Беной, его самолёт Су-25 из состава 368 шап, был подбит огнём с земли и Сарабеев совершил огненный таран цели, ценой своей жизни уничтожив позицию боевиков. По всей вероятности, лётчик был убит или ранен в воздухе, что не дало ему возможности катапультироваться, что ставит под сомнение и сам факт "огненного тарана".

* - автору неизвестны номера УП РФ за ?-973-974, 977-999 от 28-30.9.1995 г.

За мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта, УП РФ (N-1017) от 5 октября 1995 года, звание ГРФ было присвоено бортинженеру 19 основной экспедиции на ОС "МИР" Николаю Михайловичу Бударину.
Командир экспедиции Анатолий Соловьёв, совершивший четвёртый космический полёт и второй космический полёт среди космонавтов Российской Федерации, был награждён орденом "За заслуги перед отечеством" III cтепени.

В этот же день, УП РФ (N-1018) за мужество и героизм проявленные в Великой Отечественной войне, звания ГРФ были посмертно удостоены Солтан-Хамид Биджиев, Юнус Каракетов, Кичибатыр Хаиркизов и Харун Чочуев. Все они были карачаевцами по национальности и представлялись к званию ГСС во время войны, но по разным причинам не были удостоены этого звания.
Партизаны Каракетов и Хаиркизов погибли в бою, бывший партизан Чочуев умер после войны в СССР, бывший лётчик Биджиев умер в 1995 году.
Присвоение звания ГРФ сразу нескольким лицам народа, который был признан "репрессированным" в советское время, было совершено по политическим мотивам, при этом совершенно не учитывая того, что трое из героев даже формально не имеют отношения к тому государству, которое присвоило им свою высшую награду. Этим же номером указа, орденами, медалями и почётными званиями РФ были награждены более 160 человек.

Также за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, УП РФ (N-1036) от 11 октября 1995 года, звания ГРФ были присвоены Николаю Монетову (посмертно), Татьяне Сумароковой и Александру Шварёву.
Николай Михайлович Монетов в годы войны служил лётчиком-истребителем, командовал полком*. К званию Героя Совесткого Союза представлялся в июне 1945 года, но по каким то причинам звание не было присвоено. После войны Николай Монетов проживал на территории Украинской ССР и после уничтожения СССР соответственно на территории независимой Украины. Полковник в отставке Николай Монетов умер 15 мая 1994 года в Тернополе. Основания, согласно которым гражданину независимой Украины присвоили высшую награду другого государства, остались неизвестными. Номер его медали "Золотая Звезда", указан на сайте "Герои страны" под номером 230, хотя согласно очерёдности в списке награждённыхв Указе Президента РФ, медаль должна быть под 229 номером, а медаль с 230 номером должна была получить Татьяна Сумарокова.
Гвардии лейтенант в отставке Татьяна Николаевна Сумарокова в годы войны была лётчицей-штурманом ночного бомбардировочного полка** и якобы в 1990е годы было обнаружено представление её к званию Героя Советского Союза, сделанное в 1945 году. Однако почему по этому представлению она не была удостоена этого звания, осталось неизвестным.
Генерал-майор авиации в отставке Александр Ефимович Шварёв во время войны был лётчиком, штурманом истребительной авиационной дивизии***, командиром полка****.

* - 190 истребительный авиационный полк 66 истребительной авиационной дивизии
** - 46 гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова ночной бомбардировочный полк 325 Осовецкой ночной бомбардировочной авиационной дивизии
*** - 201/10 гвардейская Сталинградская истребительная авиационная дивизия
**** - 111 гвардейский истребительный авиационный полк 201/10 гиад

Этим же номером УП РФ, звание ГРФ "за мужество и героизм проявленные при испытании новой авиационной техники", было присвоено ведущему инженеру научного центра по исследованию проблем безопасности полётов воздушных судов государственного НИИ гражданской авиации Владимиру Чемгуевичу Мезоху. За период лётно-испытательской работы до 1990 года, он испытал и освоил десятки типов и модификаций различных самолётов.
Этим же Указом Президента РФ, различными орденами и медалями было награждено ещё свыше 500 человек. В череде присвоения звания Героя РФ, подобная практика объединения указа с награждениями десятков и сотен других людей менее значимыми наградами и званиями с этого времени присутствует довольно часто, что принижает статут звания Героя РФ. Напротив, в некоторых других случаях, награждение орденом или званием только одного человека оформлено единичным указом. Например отдельными Указами Президента РФ от 17.10.1995 г. были удостоены орденов Дружбы два гражданина США (УП РФ ?-1048, 1051) и орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (УП РФ ?-1049) кинорежиссёр Н.Михалков.

Указом Президента РФ от 13 октября 1995 года (N-1039) "за мужество и героизм проявленные при выполнении воинского долга" звания ГРФ были посмертно удостоены Владислав Долонин и Дмитрий Ерофеев.
Командир группы из состава 12 обрСпН ГРУ ГШ ВС РФ старший лейтенант Владислав Александрович Долонин участвовал в боевых действиях на территории Чечни и геройски погиб в бою 3 марта 1995 года.
Командир группы из состава 67 обрСпН ГРУ ГШ ВС РФ лейтенант Дмитрий Владимирович Ерофеев также участвовал в боевых действиях на территории Чечни и геройски погиб в бою 1 января 1995 года. На сайте "Герои страны" содержится неверная информация о гибели Дмитрия Ерофеева 31 декабря 1994 года, в то время как он погиб 1 января 1995 года вместе с капитаном Игорем Лелюхом. Оказавшись в окружении после разгрома колонны, посланной командованием "на помощь" блокированным частям в районе ж/д вокзала Грозного, они вместе приняли свой последний бой. Однако капитану Лелюху звание Героя РФ будет присвоено только спустя полгода.

В списке Героев РФ опубликованном на сайте электронной энциклопедии "Википедия", указано, что также 13 октября 1995 было присвоено звание ГРФ капитану Александру Синельнику, однако эта информация не соответствует действительности.

За мужество и героизм проявленные "при выполнении специального задания", УП РФ (?-1059) от 19 октября 1995 года, звания ГРФ были присвоено посмертно Игорю Валерьевичу Молдованову и Юрию Ивановичу Нестеренко, а также Игорю Валентиновичу Станкевичу.
Старший сержант 324 мотострелкового полка Игорь Молдованов участвовал в боевых действиях на территории Чечни и погиб в бою 13 марта 1995 года.
Командир роты 324 мотострелкового полка, капитан Юрий Нестеренко погиб в бою на территории Чечни 15 марта 1995 года.
Помощник командира 81 мсп по воспитательной работе, гвардии подполковник Игорь Станкевич 31 декабря 1994 года после эвакуации командира полка и начальника штаба, принял командование на себя и руководил действиями полка в окружении. Автору недоступен текст УП РФ о присвоении звания ГРФ Игорю Станкевичу, и следуя формулировке отличной от присвоения звания ГРФ Молдованову и Нестеренко, опубликованную на сайте "Герои страны"*, можно предположить, что присвоение звания ГРФ Станкевичу, было оформлено другим номером Указа. Однако нельзя исключать того, что информация о формулировке присвоения звания ГРФ Станкевичу, опубликованная на сайте "Герои страны" не соответствует действительности. Также там размещена информация о том, что номер "Золотой Звезды" вручённой Станкевичу, имеет 238 номер, что не соответствует нумерации предыдущих и последующих награждений.

* - за мужество и героизм проявленные при выполнении воинского долга




1995 год - Список Героев РФ согласно очерёдности в указах Президента РФ

105. Берзин Александр Александрович (УП РФ N-? от 4.1.1995)
106. Кузьмин Сергей Викторович (УП РФ N-? от 4.1.1995)
107. Юрченко Юрий Иванович (УП РФ N-? от 4.1.1995)

108. Кирьянов Александр Владимирович (УП РФ N-74 от 27.1.1995) - посмертно
109. Курносенко Сергей Петрович (УП РФ N-74 от 27.1.1995) - посмертно
110. Шевелёв Андрей Владимирович (УП РФ N-74 от 27.1.1995)

111. Борисевич Александр Васильевич (УП РФ N-134 от 13.2.1995)
112. Гущин Андрей Юрьевич (УП РФ N-134 от 13.2.1995)
113. Джорджадзе Николай Константинович (УП РФ N-134 от 13.2.1995) - посмертно

114. Силин Александр Валентинович (УП РФ N-? от 13.2.1995)

115. Брюхов Василий Павлович (УП РФ N-147 от 16.2.1995)
116. Леонов Иван Антонович (УП РФ N-147 от 16.2.1995)
117. Тащиев Сурен Амбарцумович (УП РФ N-147 от 16.2.1995) - посмертно

118. Водолажский Василий Александрович (УП РФ N-149 от 17.2.1995) - посмертно

119. Громов Сергей Сергеевич (УП РФ N-207 от 27.2.1995) - посмертно

120. Грищенко Анатолий Демьянович (УП РФ N-216 от 27.2.1995) - посмертно

121. Никитич Юрий Иванович (УП РФ N-231 от 1.3.1995) - посмертно
122. Омельков Виктор Емельянович (УП РФ N-231 от 1.3.1995) - посмертно
123. Ростовский Николай Васильевич (УП РФ N-231 от 1.3.1995) - посмертно
124. Теплинский Михаил Юрьевич (УП РФ N-231 от 1.3.1995)

125. Качковский Сергей Владиславович (УП РФ N-? от 6.3.1995)
126. Панфилов Илья Борисович (УП РФ N-? от 6.3.1995)
127. Тимошенко Андрей Станиславович (УП РФ N-? от 6.3.1995)

128. Семеренко Александр Викторович (УП РФ N-? от 6.3.1995) - посмертно

129. Мельников Сергей Николаевич (УП РФ N-251 от 7.3.1995)

130. Соколов Сергей Александрович (УП РФ N-265 от 13.3.1995)

131. Самойлин Виктор Васильевич (УП РФ N-279 от 17.3.1995)
132. Узденов Дугербий Танаевич (УП РФ N-279 от 17.3.1995)

133. Даркович Александр Васильевич (УП РФ N-289 от 20.3.1995)
134. Замышляк Григорий Михайлович (УП РФ N-289 от 20.3.1995)
135. Пятницких Сергей Иванович (УП РФ N-289 от 20.3.1995) - посмертно
136. Юрченко Глеб Борисович (УП РФ N-289 от 20.3.1995)

137. Игитов Юрий Сергеевич (УП РФ N-322 от 1.4.1995) - посмертно

138. Пегишев Александр Игоревич (УП РФ ?-? от 1.4.1995)
139. Прибытков Андрей Николаевич (УП РФ ?-? от 1.4.1995)

140. Кондакова Елена Владимировна (УП РФ ?-338 от 10.4.1995)
141. Поляков Валерий Владимирович (УП РФ ?-338 от 10.4.1995)

142. Глухарев Виктор Яковлевич (УП РФ ?-347 от 10.4.1995) - посмертно
143. Ионин Георгий Дмитриевич (УП РФ ?-347 от 10.4.1995)
144. Мудров Михаил Иванович (УП РФ ?-347 от 10.4.1995) - посмертно
145. Савицкая Валентина Флегонтовна (УП РФ от 10.4.1995)

146. Аверьянов Иван Васильевич (УП РФ ?-368 от 15.4.1995)
147. Егоров Пётр Дмитриевич (УП РФ ?-368 от 15.4.1995)
148. Зубов Виктор Петрович (УП РФ ?-368 от 15.4.1995)

149. Шуляк Виктор Валерьевич (УП РФ ?-378 от 17.4.1995)

150. Голубятников Святослав Николаевич (УП РФ ?-378 от 17.4.1995)

151. Боровиков Владимир Валерьевич (УП РФ ?-434 от 3.5.1995) - посмертно
152. Вдовкин Виктор Викторович (УП РФ ?-434 от 3.5.1995)
153. Колесников Евгений Николаевич (УП РФ ?-434 от 3.5.1995) - посмертно
154. Полковников Дмитрий Александрович (УП РФ ?-434 от 3.5.1995)
155. Фирсов Сергей Александрович (УП РФ ?-434 от 3.5.1995) - посмертно

156. Андреев Александр Петрович (УП РФ ?-477 от 8.5.1995)
157. Оздоев Мурад Ахметович (УП РФ ?-477 от 8.5.1995)

158. Ахпашев Игорь Николаевич (УП РФ ?-490 от 15.5.1995) - посмертно
159. Баталов Игорь Адольфович (УП РФ ?-490 от 15.5.1995)
160. Величко Виктор Васильевич (УП РФ ?-490 от 15.5.1995)
161. Думчиков Александр Павлович (УП РФ ?-490 от 15.5.1995)
162. Касьянов Илья Анатольевич (УП РФ ?-490 от 15.5.1995)
163. Корниенко Игорь Александрович (УП РФ ?-490 от 15.5.1995) - посмертно
164. Моисеев Юрий Геннадьевич (УП РФ ?-490 от 15.5.1995) - посмертно
165. Морев Игорь Анатольевич (УП РФ ?-490 от 15.5.1995) - посмертно*
166. Сулименко Юрий Геннадьевич (УП РФ ?-490 от 15.5.1995)
167. Шишкин Карен Владимирович (УП РФ ?-490 от 15.5.1995) - посмертно

* - на момент присвоения звания ГРФ, факт смерти не был юридически подтверждён

168. Азарычев Геннадий Алексеевич (УП РФ ?-535 от 29.5.1995)
169. Ворожанин Олег Викторович (УП РФ ?-535 от 29.5.1995) - посмертно
170. Нужный Василий Дмитриевич (УП РФ ?-535 от 29.5.1995) - посмертно
171. Сивко Вячеслав Владимирович (УП РФ ?-535 от 29.5.1995)
172. Уразаев Игорь Кабирович (УП РФ ?-535 от 29.5.1995)

173. Кириченко Григорий Сергеевич (УП РФ ?-616 от 21.6.1995) - посмертно*
174. Немцов Павел Николаевич (УП РФ ?-616 от 21.6.1995) - посмертно
175. Чабанов Владимир Анатольевич (УП РФ ?-616 от 21.6.1995)

* - ошибочно

176. Галушкин Николай Иванович (УП РФ ?-619 от 21.6.1995)
177. Флёров Иван Андреевич (УП РФ ?-619 от 21.6.1995) - посмертно

178. Работа Василий Григорьевич (УП РФ ?-636 от 26.6.1995)

179. Дорофеев Анатолий Васильевич (УП РФ ?-679 от 6.7.1995)
180. Игашов Пётр Степанович (УП РФ ?-619 от 6.7.1995) - посмертно
181. Костоев Ширвани Устарханович (УП РФ ?-679 от 6.7.1995) - посмертно
182. Мальсагов Ахмед Татарханович (УП РФ ?-679 от 6.7.1995) - посмертно
183. Новиков Владимир Логинович (УП РФ ?-679 от 6.7.1995) - посмертно
184. Парфёнов Дмитрий Георгиевич (УП РФ ?-679 от 6.7.1995) - посмертно
185. Хохлачёв Александр Митрофанович (УП РФ ?-679 от 6.7.1995) - посмертно

186. Печников Александр Валентинович (УП РФ ?-? от 17.7.1995) - посмертно

187. Моррис Коэн (УП РФ ?-? от 20.7.1995) - посмертно

188. Пашаев Давид Гусейнович (УП РФ ?-736 от 21.7.1995)

189. Белов Владимир Александрович (УП РФ ?-740 от 21.7.1995)
190. Ермаков Виталий Юрьевич (УП РФ ?-740 от 21.7.1995) - посмертно
191. Тиньков Валерий Анатольевич (УП РФ ?-740 от 21.7.1995) - посмертно
192. Тягачёв Алексей Александрович (УП РФ ?-740 от 21.7.1995)

193. Кочешков Евгений Николаевич (УП РФ ?-? от 9.8.1995)

194. Петриков Игорь Анатольевич (УП РФ ?-? от 9.8.1995) - посмертно
195. Савчук Вадим Иванович (УП РФ ?-? от 9.8.1995)
196. Янин Валерий Викторович (УП РФ ?-? от 9.8.1995)

197. Баринов Сергей Михайлович (УП РФ ?-845 от 11.8.1995)
198. Фадеев Валерий Михайлович (УП РФ ?-845 от 11.8.1995)

199. Апакидзе Тимур Автандилович (УП РФ ?-859 от 17.8.1995)
200. Бохонко Иван Иванович (УП РФ ?-859 от 17.8.1995)
201. Диордица Николай Фёдорович (УП РФ ?-859 от 17.8.1995)
202. Раевский Александр Михайлович (УП РФ ?-859 от 17.8.1995)
203. Чиркин Виктор Мартынович (УП РФ ?-859 от 17.8.1995)

204. Адамишин Виктор Михайлович (УП РФ ?-? от 25.8.1995) - посмертно
205. Бабаков Виталий Викторович (УП РФ ?-? от 25.8.1995)
206. Петрушко Сергей Игоревич (УП РФ ?-? от 25.8.1995) - посмертно
207. Рындин Евгений Юрьевич (УП РФ ?-? от 25.8.1995) - посмертно
208. Якупов Фарват Абдуллович (УП РФ ?-? от 25.8.1995)

209. ??? - Рохлин Лев Яковлевич - ???

210. Шейко Сергей Сергеевич (УП РФ N-? от 28.8.1995)

211. Дежуров Владимир Николаевич (УП РФ N-907 от 7.9.1995)

212. Бадахов Хамзат Ибраевич (УП РФ N-910 от 7.9.1995)
213. Гербеков Магомет Чомаевич (УП РФ N-910 от 7.9.1995) - посмертно
214. Голаев Джанибек Нанакович (УП РФ N-910 от 7.9.1995) - посмертно
215. Ижаев Абдула Махаевич (УП РФ N-910 от 7.9.1995) - посмертно

216. Сластён Валерий Семёнович (УП РФ N-? от 15.9.1995)
217. Храмов Анатолий Геннадьевич (УП РФ N-? от 15.9.1995)

218. Крутов Александр Валерьевич (УП РФ N-953 от 19.9.1995) - 216
219. Лобас Леонид Дмитриевич (УП РФ N-953 от 19.9.1995)

220. Абрамашвили Николай Георгиевич (УП РФ N-961 от 21.9.1995) - посмертно
221. Бойков Павел Михайлович (УП РФ N-961 от 21.9.1995)
222. Еремеев Пётр Васильевич (УП РФ N-961 от 21.9.1995) - посмертно

223. Сарабеев Владимир Иванович (УП РФ N-? от 1995) - посмертно

224. Бударин Николай Михайлович (УП РФ N-1017 от 5.10.1995)

225. Биджиев Солтан-Хамид Локмаевич (УП РФ N-1018 от 5.10.1995) - посмертно
226. Каракетов Юнус Кеккезович (УП РФ N-1018 от 5.10.1995) - посмертно
227. Хаиркизов Кичибатыр Алимурзаевич (УП РФ N-1018 от 5.10.1995) - посмертно
228. Чочуев Харун Адемеевич (УП РФ N-1018 от 5.10.1995) - посмертно

229. Монетов Николай Александрович (УП РФ N-1036 от 11.10.1995) - посмертно
230. Сумарокова Татьяна Николаевна (УП РФ N-1036 от 11.10.1995)
231. Шварёв Александр Ефимович (УП РФ N-1036 от 11.10.1995)

232. Мезох Владимир Чемгуевич (УП РФ N-1036 от 11.10.1995)

233. Долонин Владислав Александрович (УП РФ N-1039 от 13.10.1995) - посмертно
234. Ерофеев Дмитрий Владимирович (УП РФ N-1039 от 13.10.1995) - посмертно

235. Молдованов Игорь Валерьевич (УП РФ N-1059 от 19.10.1995) - посмертно
236. Нестеренко Юрий Иванович (УП РФ N-1059 от 19.10.1995) - посмертно
237. Станкевич Игорь Валентинович (УП РФ N-1059 от 19.10.1995) - 238

238. Романов Анатолий Александрович (УП РФ N-1075 от 5.11.1995)

239. Лебежихин Пётр Васильевич (УП РФ N-1192 от 29.11.1995)
240. Матиясевич Алексей Михайлович (УП РФ N-1192 от 29.11.1995) - посмертно
241. Петров Василий Петрович (УП РФ N-1192 от 29.11.1995)
242. Рыжов Пётр Николаевич (УП РФ N-1192 от 29.11.1995) - 243

243. Днепровский Андрей Владимирович (УП РФ N-1205 от 1.12.1995) - посмертно
244. Захарчук Андрей Николаевич (УП РФ N-1205 от 1.12.1995) - посмертно - 245
245. Иванов Валерий Вячеславович (УП РФ N-1205 от 1.12.1995) - посмертно
246. Шадрин Роман Александрович (УП РФ N-1205 от 1.12.1995) - N-247 ук. 1112

247. Лелюх Игорь Викторович (УП РФ N-122? от 7.12.1995) - посмертно

248. Колесников Юрий Антонович (УП РФ N-1226 от 7.12.1995)
249. Малахов Михаил Георгиевич (УП РФ N-1226 от 7.12.1995)




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"