Жуков Сергей Александрович : другие произведения.

Боевой путь и потери 2 танковой армии в период 1941 - 1942 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Боевой путь и потери 2 Танковой Армии в период 1941 - 1942 гг.




На начало войны с Советским союзом 2 Танковая группа (2 ТГр) под командованием генерал-полковника Х.Гудериана входила в группу армий ЦЕНТР и была сосредоточена
для наступления на Брестском направлении.

В её состав на 22 июня 1941 г. входили -

Штаб и управление армии
Части армейского подчинения (артиллерийские, сапёрные, связи, строительные и проч.)

XXIV Армейский корпус в составе -

Штаб и управление корпуса
Части корпусного подчинения (артиллерийские, сапёрные, связи, строительные и проч.)
1 кавалерийская дивизия
3 танковая дивизия
4 танковая дивизия
10 моторизованная пехотная дивизия
255 пехотная дивизия

XXXXVI Армейский корпус в составе -

Штаб и управление корпуса
Части корпусного подчинения (артиллерийские, сапёрные, связи, строительные и проч.)
10 танковая дивизия
2 моторизованная дивизия СС "Райх"
Пехотный полк "Великая Германия"

XXXXVII Армейский корпус в составе -

Штаб и управление корпуса
Части корпусного подчинения (артиллерийские, сапёрные, связи, строительные и проч.)
17 танковая дивизия
18 танковая дивизия
29 моторизованная пехотная дивизия

XXIV АК наступал в направлении Пинска южнее Бреста, XXXXVII АК наступал в направлении на Слоним севернее Бреста, XXXXVI АК действовал во втором эшелоне XXXXVII АК

Гудериан упомянул в своих воспоминаниях о некоторых потерях первого дня войны -

"В 6.50 у Колодно, я переправился на штурмовой лодке через Буг. Моя оперативная группа с двумя радиостанциями на бронемашинах, нескольких машинах повышенной проходимости
и мотоциклами, переправлялась до 8.30. Двигаясь по следам танков 18 тд, я доехал до моста через реку Лесна<....>, но там кроме русского поста, я никого не встретил.
При моём приближении русские стали разбегаться<....>. Два моих офицера<....>, бросились преследовать их, но<....>, были при этом убиты."

Погибли дежурный офицер Штаба 2 ТГр лейтенант Хансе и вероятно, командир взвода 18 тд лейтенант Хохманн.

Всего за 22 июня 1941 года потери 2 Танковой группы в офицерском составе составили 28 человек, в том числе 9 погибших и 19 раненых -

Штаб 2 Танковой группы - 1
1 кавалерийская дивизия - 4
3 танковая дивизия - 5
4 танковая дивизия - 5
17 танковая дивизия - 4
18 танковая дивизия - 5
255 пехотная дивизия - 4

Буквально на второй день войны 255 пехотная дивизия была выведена из состава 2 Танковой группы и переведена в состав 2 Полевой Армии.

День 24 июня едва не стал гибельным для командующего 2 ТГр, командира XXXXVII АК и командира 17 танковой дивизии -

"В 11.30 я (Гудериан) прибыл на командный пункт 17 тд, расположенный на западной окраине Слонима, где кроме командира дивизии генерала фон Арнима, я встретил командира корпуса генерала Лемельзена. Обсуждая создавшуюся обстановку, мы услышали в нашем тылу интенсивный артиллерийский и пулемётный огонь, горящая грузовая автомашина мешала наблюдать за шоссе, идущим из Белостока, обстановка была неясной, пока из дыма не показались два русских танка. Ведя интенсивный огонь из пушек и пулемётов, они пытались пробиться на Слоним, преследуемые нашими танками Т-IV, которые также интенсивно стреляли. Русские танки обнаружили нас, в нескольких шагах от места нашего нахождения разорвалось несколько снарядов - мы лишились возможности видеть и слышать. Будучи опытными солдатами, мы тотчас же бросились на землю, и только не привыкший к войне<....> подполковник Феллер,<....>сделал это недостаточно быстро и получил весьма неприятное ранение. Командир противотанкового дивизиона подполковник Дальмер-Цербе получил тяжёлое ранение и через несколько дней умер."

Подполковник Феллер был начальником одного из отделов Штаба 2 ТГр, подполковник ДальНер-Цербе командовал 27 противотанковым дивизионом 17 танковой дивизии. В именном списке потерь офицерского состава 2 ТГр отмечено только его ранение без последующей смерти, и мемуары Гудериана являются ценным дополнением к картине потерь. Общие потери 17 тд в офицерском составе 24 июня составили 12 человек, в том числе погибли два командира батальонов 39 танкового полка и был ранен командир батальона 40 стрелкового полка.
Помимо подполковника Феллера, в этот день Штаб 2 ТГр потерял полковника Герлаха - командующего войсковой авиацией 2 ТГр, который погиб при вылете на связном самолёте в качестве пассажира. Самолёт был сбит зенитным огнём и Герлах погиб. Посмертно ему было присвоено генеральское звание и Герлах формально стал первым генералом Вермахта и Люфтваффе, погибшим на Восточном фронте.

Ещё два офицера погибли в результате авиационного налёта советской авиации. Гудериан отметил этот налёт в своих мемуарах, на этот раз без упоминания персоналий -

"25 июня я посетил госпиталь, где находились раненые, пострадавшие день тому назад, при бомбардировке нашего командного пункта, во время которой я находился на другом участке фронта."

Потери Полка связи 2 ТГр на 3.7.1941 г. составили трёх офицеров и 77 унтер-офицеров и солдат, причём один офицер выбыл из строя по ранению лишь 2 июля. Оба офицера, и вероятно не менее половины потерь рядового состава, погибли и получили ранения при налёте советской авиации 24 июня.

Также к этим потерям, помимо Герлаха, вероятно следует причислить и большинство из 17 человек рядового состава, которые числились в потерях Штаба 2 ТГр на 3 июля.
26 июня силами XXIV АК был взят Слуцк. Гудериан пишет, что в этот день был ранен командир 17 тд генерал-лейтенант фон Арним, однако согласно списку потерь офицерского состава 2 ТГр, это произошло 28 июня на окраине Шклова. Генерал-лейтенант фон Арним вернётся в строй только в середине сентября 1941 года. Вместе с командиром получили ранения три офицера Штаба дивизии, в том числе начальник разведывательного отдела хауптман Хауссманн. Накануне дивизия с юга вышла к окраинам Минска, который 28 июня будет взят частями 3 ТГр генерал-полковника Г.Гота. В районе Белостока и восточнее, в полном окружении оказалась большая приграничная группировка Красной Армии, которая вплоть до 3 июля пыталась вырваться из окружения, нанося удары по войскам Гота и Гудериана. Это сразу отразилось на уровне их потерь - потери 2 ТГр в офицерском составе за 28 июня выросли до 66 человек. Наиболее тяжёлые потери понесла 29 мпд, чьи потери в офицерском составе составили 36 человек, в том числе два батальонных и 8 ротных командиров.


Потери офицерского состава 2 ТГр в июне 1941 г.

погибли - 107
умерли от ран - 4
раненые - 181
пропали без вести - 6

ВСЕГО - 298

Командующий авиацией - 1
Командир дивизии - 1
Командир бригады - 1
Командир полка - 1

Командир батальона - 7 - 8
Командир роты - 17 - 3 - 36 - 1
Командир взвода - 45 - 79 - 3

Командир артиллерийского дивизиона - 2 - 1 - 2
Командир батареи - 6 - 4
Командир артиллерийского взвода - 12 - 9 - 1
Офицер артиллерии - 3 - 4

Штаб-офицер - 12 - 27 - 1
Офицер медицины - 2 - 10


Общие потери рядового состава 2 Танковой группы достигли к началу июля 3 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

2 июля Гудериан посетил плацдарм 18 танковой дивизии на реке Березина в районе г. Борисов, и после отъезда получил донесение о начале сильных атак на её позиции -

"Радисты моего командирского танка получили сообщение об атаке русскими танками и самолётами переправы на Березине у Борисова.<....>Атаки были отбиты<....>. 18 тд получила достаточно полное представление о силе русских, ибо они впервые применили свои танки Т-34, против которых наши пушки в то время были слишком слабы."

Потери 18 танковой дивизии в офицерском составе за 2 июля составили 8 человек убитыми и ранеными, в том числе был ранен командир батальона 52 Стрелкового полка.

4 июля XXIV АК вышел к Днепру в районе Рогачёва.
Гудериан - "6 июля крупные силы русских переправились у Жлобина через Днепр и атаковали правый фланг 24 корпуса. Атака была отбита 10 мотодивизией.

Потери всего корпуса за 6 июля в офицерском составе составили 45 человек, в том числе 10 мпд потеряла 21 офицера. Особенно сильно пострадал 41 Пехотный моторизованный полк, в котором выбыло из строя 17 офицеров, в том числе трое ротных и 11 взводных командиров.
По непонятной причине Гудериан не упомянул о разгроме 4 роты 6 Танкового полка 3 тд в районе деревни Поболово на Жлобинском направлении. В истории 3 тд этот бой описан следующим образом -
По дороге, не обозначенной на карте, рота на максимальной скорости подъехала к Жлобину. Рота прорвала п/т заслон, поскольку не имела возможности съехать с дороги. Танк за танком втягивались под всё усиливающийся огонь противника. Русские орудия почти невозможно было обнаружить, танки были замаскированы в высокой ржи и вели огонь в минимального расстояния. Застрял первый танк роты, второй наскочил на мину, следующие три были подбиты русскими танками. Пехота отстала, её продвижение замедлялось из-за огня русской дальнобойной артиллерии. Русские сосредоточили огонь на вырвавшихся вперёд танках. Утром рота насчитывала 13 танков, теперь они подбивались один за другим. Погиб лейтенант фон Ведель, а вскоре и лейтенант Буссе. Командир роты обер-лейтенант Бродовски был тяжело ранен и умер от полученных ожогов спустя несколько дней. Погибли 22 и получили ранения 36 человек унтер-офицерского и рядового состава. Уцелело только три танка. Майор Шмидт выдвинул 1 роту, она также понесла потери, но прикрыла огнём выход из боя остатков 4 роты. Отдельные танки 2 роты также помогали вызволять товарищей из-под огня противника.<....>К полудню этого "чёрного дня" 1 батальон потерял 22 танка, половину своего состава."

В списке потерь офицерского состава 2 ТГр по какой-то причине отсутствует командир 4 роты обер-лейтенант фон Бродовски. Общие офицерские потери 6 Танкового полка составили 4 человека, помимо командира роты и двоих взводных командиров, также получил ранение дежурный офицер Штаба полка обер-лейтенант граф фон Шуленбург. Общие потери офицерского состава 3 тд составили 20 человек, в том числе 10 человек потерял 394 Стрелковый полк дивизии, в котором выбыло из строя сразу 8 взводных командиров.

Гудериан - "10 и 11 июля при незначительных потерях было проведено планомерное форсирование Днепра. 10 июля в середине дня из 24 корпуса поступило сообщение, что корпусу удалось форсировать Днепр и Старого Быхова."
11 июля Днепр форсировали части XXXVI и XXXXVII Армейских корпусов. При этом 17 тд юго-западнее Орши встретила такое сильное сопротивление советских войск, что была вынуждена оставить захваченный плацдарм.
Гудериан - "Сильный артиллерийский огонь и неоднократные бомбовые налёты авиации противника на район наведения моста 10 тд делали форсирование реки значительно более трудным<....>. У дивизии СС "Рейх" мост также был повреждён авиацией противника"

Списки потерь офицерского состава 2 ТГр не подтверждают слов Гудериана о "незначительных потерях" 10-11 июля при форсировании Днепра. Всего выбыло из строя 65 офицеров, из них потери 17 танковой дивизии составили 11 человек, более половины которых были артиллеристами. Важную роль в наведении переправ играли сапёрные подразделения, потерявшие при этом 9 офицеров, в том числе командира батальона 4 тд майора Буярда, и трёх погибших командиров рот 2 дивизии СС "Рейх".

К концу дня 13 июля все части 2 ТГр переправились через Днепр и стали сосредотачиваться на захваченных плацдармах для наступления на Смоленск.
На одном из плацдармов южнее Орши, под удар советской авиации попал Штаб 11 полка СС дивизии "Рейх", при этом погиб полковой врач хауптштурмфюрер доктор Шмидт, а командир полка оберштурмбанфюрер доктор Брандт и адъютант Штаба полка хауптштурмфюрер Граф были смертельно ранены и умерли в госпитале 15 июля.

Общие потери 2 Танковой группы с начала войны составили свыше 8 тысяч человек, в том числе 3.7 тысячи человек безвозвратно.

Гудериан - "14 июля я приказал 46 корпусу<....> наступать на Горки<....>, 10 танковая дивизия достигла населённых пунктов Горки и Мстиславль, понеся в тяжёлых боях большие потери, особенно в артиллерии."
Список потерь офицерского состава полностью подтверждает слова Гудериана. В этот день потери 10 тд составили 14 офицеров, в том числе 12 человек из состава Артиллерийского полка дивизии.

Днём 13 июля части 17 танковой дивизии без боя заняли правобережную часть Орши, на следующее утро была занята левобережная часть города. В это время по району Оршанского железнодорожного узла произвела первый огневой удар экспериментальная батарея реактивных установок БМ-13 под командованием капитана И.А.Флёрова. Потери 17 тд в офицерском составе за 14 июля составили 5 человек ранеными, в том числе командир 63 Стрелкового полка полковник Рюбсам, офицер Штаба дивизии и три взводных командира из состава 63 Стрелкового и Артиллерийского полков.

Гудериан - "<....>15 июля<....>в 17 часов я был у генерала Неринга, командира 18 танковой дивизии, которая вела тяжёлые бои у Гусино. Он доложил мне о значительных потерях, которые понесли его тылы под Добрынь (24 км юго-восточнее Орши), где противник пытался прорвать кольцо окружения в восточном направлении."
Из списка потерь офицерского состава 2 ТГр за 15 июля, видно, что полному разгрому подверглись Санитарный лазарет и Скотобойная рота дивизии, в которых погибло и пропало без вести 8 офицеров и чиновников. Также пострадали некоторые другие подразделения, в частности мастерская одного из батальонов 18 Танкового полка. На фоне единичных потерь пропавшими без вести в других частях 2 ТГр, отражённых в отчёте за 5-13 июля, потери пропавшими без вести в 18 танковой дивизии за этот период составили 180 человек.
В этот день также большие потери понесли Штаб артиллерийского командования 24 корпуса и 3 танковая дивизия. Были ранены командующий артиллерией корпуса полковник Форстер и один из дежурных офицеров Штаба, погиб адъютант обер-лейтенант Хеллер. Потери офицерского состава 3 танковой дивизии составили 16 человек, в том числе был ранен командир 4 Стрелковой бригады полковник фон Саукен. В различных частях дивизии выбыли из строя один батальонный, два ротных и 6 взводных командиров.

15 июля 29 мотопехотная дивизия вышла на окраины Смоленска и с ходу овладела всей южной, бОльшей на тот момент частью города с его историческим центром.
Гудериан - "В 19 часов 15 минут под Смоленском я имел беседу с начальником штаба 29 мотодивизии, старательным майором Францем, который доложил мне, что дивизия успешно продвигается к Смоленску без больших потерь."
Согласно списка потерь офицерского состава 2 ТГр, потери 29 мотопехотной дивизии 14-15 июля составили 22 человека, что свидетельствует об очень больших потерях личного состава. В течении двух дней выбыли из строя два офицера Штаба дивизии, один батальонный, трое ротных и 7 взводных командиров. Кроме этих потерь, также погибли три взводных командира из состава Артиллерийского полка дивизии, два офицера Штаба и командир тяжёлой батареи полка были ранены.
Сразу после упоминания майором Францем небольших потерь дивизии при продвижении к Смоленску, вызывают удивление слова самого Гудериана о том, что -
"Уже теперь давала о себе знать необходимость получить подкрепление в личном составе и материальной части."
16 июля 29 мотопехотная дивизия полностью захватила Смоленск.
Гудериан - "Это был выдающийся успех."
В этот день офицерские потери дивизии выросли ещё на 7 человек, в числе которых было три пехотных и 4 артиллерийских офицера, в том числе командир дивизиона хауптманн Леутерт.
Потери офицерского состава 1 кавалерийской дивизии за 16 июля составили 10 человек, в том числе был ранен командир 2 Конного полка полковник фон Хюльсен, один командир эскадрона был ранен, остался в строю и погиб. До конца месяца дивизия потеряла ещё 96 офицеров, в том числе четырёх командиров дивизионов и командира самокатного батальона. Только безвозвратные потери 1 Конного полка за этот период составили 51 человека.

На 17 июля части 2 Танковой группы занимали рубежи по линии Быхов - Чаусы - Мстиславль - Хиславичи - Починок - Смоленск - Ляды - Дубровно. Пехотные подразделения второго эшелона достигли рубежа Днепра. Части 3 Танковой группы генерала Гота подошли к Смоленску с севера.

Гудериан - "18 июля<....>, 17 танковая дивизия была переброшена с фланга, который она прикрывала восточнее Орши, в район южнее Смоленска, чтобы отразить атаки русских, двигавшихся на город с юга. В боях, которые здесь происходили, был смертельно ранен храбрый командир этой дивизии генерал риттер фон Вебер.
Генерал-майор риттер фон Вебер умер от ран 20 июля 1941 г. Он стал вторым полным генералом на момент смерти и первым командиром танковой дивизии, погибшим на Восточном фронте.

19 июля части 10 танковой дивизии заняли Ельню и окрестности, но дальше продвинуться не смогли и перешли к обороне. В результате образовался так называемый Ельнинский выступ, на который сразу начались мощные атаки Красной Армии.
Гудериан - "23 июля<....> генерал Фитингоф доложил мне о контрнаступлении русских на Ельню, которое ведётся с юга, востока и севера при сильной артиллерийской поддержке.<....> Затем я отправился в 10 тд, где генерал Шааль подробно обрисовал мне картину боёв под Ельней.<....> Он считал, что дивизия потеряла не менее трети всех своих танков."
Общие потери 10 танковой дивизии в период с 19 по 25 июля составили 520 человек, в том числе 24 офицера. В их числе были командир 69 Стрелкового полка полковник фон Бюлов вместе с начальником штаба полка и тремя дежурными офицерами, командир Мотоциклетного батальона подполковник Гёргер, один ротный и 11 взводных командиров.
Гудериан - "<....>я отправился в дивизию СС "Рейх", находившуюся севернее Ельни. За день до этого дивизия захватила 1.100 пленных, но с рубежа Ельня, Дорогобуж не смогла больше продвинуться. Сильные бомбардировочные удары русских с воздуха задержали дальнейшее продвижение дивизии.<....> Ожесточённые атаки русских продолжались в течении нескольких дней с неослабевающей силой. Всё же нам удалось несколько продвинуться на правом фланге. На центральный участок фронта прибыли <....> 18 танковая дивизия и одна пехотная дивизия. Попытки продвинуться на Дорогобуж, неизменно кончались полным провалом."

24 июля в состав 2 ТГр из состава 4 Армии был переведён IX АК в составе 137 и 263 пехотных дивизий с частями корпусного подчинения. 137 пехотную дивизию через два дня включили в состав XXXXVII АК, но уже 29 июля снова вернули в IX АК.

Гудериан - "26 июля русские продолжали наступление в районе Ельни. Я попросил командование перебросить на ельнинскую дугу 268 пехотную дивизию для того, чтобы усилить этот участок фронта, и дать возможность танковым войскам отдохнуть и привести в порядок материальную часть, в чём они настоятельно нуждались<....>.

27 июля Гудериан прибыл на совещание в штаб Группы Армий "ЦЕНТР", где получил указания по дальнейшему развитию операций. По замыслу верховного командования Вермахта, наступление на Москву приостанавливалось, и перед 2 ТГр и 2 Полевой Армией ставилась задача наступления на юг, в направлении Гомеля и далее на Украину. Для обеспечения этого наступления, сначала 2 ТГр необходимо было овладеть узлом дорог Рославль, чтобы относительно обезопасить своё левое крыло.
28 июля 2 Танковая группа была выведена из подчинения 4 Полевой Армии и была переименована в Армейскую группу "Гудериан". В её состав вошёл VII АК в составе 7, 23, 78 и 197 пехотных дивизий с частями корпусного подчинения. 30 июля к нему добавился XX АК в составе 15, 268 и 292 пехотных дивизий с частями корпусного подчинения, выведенный из подчинения 9 Армии.
29 июля из состава АГр "Гудериан" была выведена 1 кавалерийская дивизия, которая была подчинена 2 Полевой Армии.
Для VII и XXIV Армейских корпусов начало наступления на Рославль было назначено на 1 августа, на следующий день должен был начать наступление IX АК.


Потери офицерского состава 2 ТГр и АГр "Гудериан" в июле 1941 г.

погибли - 257
умерли от ран - 12
ранены - 691
пропали без вести - 28

ВСЕГО - 988

Командующий артиллерией корпуса - 1
Командир дивизии - 1
Командир бригады - 1
Командир полка - 1

Командир батальона - 3 - 1 - 15
Командир роты - 47 - 2 - 82 - 2
Командир взвода - 125 - 7 - 296 - 11

Командир артиллерийского дивизиона - 4 - 10
Командир батареи - 14 - 36
Командир артиллерийского взвода - 14 - 40 - 1
Офицер артиллерии - 15 - 57 - 1

Штаб-офицер - 30 - 114 - 8
Офицер медицины - 5 - 33 - 5


3 августа в районе Рославля была окружена советская 28 Армия, город был взят частями 4 танковой дивизии. Советские войска были разгромлены 4-6 августа при попытках прорвать окружение, погиб командующий 28 Армии генерал-лейтенант В.Я.Качалов.

В течении 7-24 августа АГр "Гудериан" продолжала наступление в южном направлении, совместно со 2 Полевой Армией.
9 августа....................................................................................................... В середине месяца в состав войск Гудериана была возвращена 1 кавалерийская дивизия. Её потери были очень высоки. До начала сентября выбыло из строя три командира дивизиона, 10 эскадронных и 10 взводных командиров, а также три офицера артиллерии. 16 августа вновь получил ранение командир 2 Конного полка дивизии полковник фон Хюльсон. Его сменил подполковник фон Нейден-Линден, который в свою очередь был ранен 28 августа. В боях за взятие г. Добруш на подступах к Гомелю 19-20 августа, 21 Конный полк дивизии потерял 83 человека.
19 августа частями 2 Полевой Армии был взят Гомель. 21 августа войска Гудериана захватили Почеп и к 24 августа полностью вышли на железнодорожную линию Новозыбков - Почеп.
23 августа VII, IX и XX Армейские корпуса были выведены из подчинения Гудериана и переданы в состав 4 Полевой Армии.

25 августа большие потери понёс 6 Танковый полк 3 тд, в котором согласно списку потерь офицерского состава 2 ТГр, пострадали сразу 5 офицеров. Лёгкое ранение получил также сам командир дивизии генерал-лейтенант Модель.
На следующий день в 6 Танковом полку выбыло из строя ещё два офицера, одним из которых был раненый накануне и оставшийся в строю дежурный офицер Штаба полка. На этот раз ранение было очень тяжёлым и он умер спустя два дня в лазарете. Большие потери понёс 75 Артиллерийский полк дивизии, погибли командир полка полковник Рис и офицер-корректировщик, два офицера-корректировщика были ранены. Полковнику Рису посмертно было присвоено звание генерал-майора, он стал вторым командиром артиллерийского полка вермахта, погибшим на Восточном фронте.
27 августа получил ранение командир 17 танковой дивизии генерал-лейтенант риттер фон Тома. Также выбыло из строя 5 офицеров дивизии, в том числе командир 27 Артиллерийского полка подполковник Эльстер. В своих воспоминаниях, Гудериан относит ранения Моделя и фон Тома в один день 2 сентября.



Потери офицерского состава " ТГр и АГр "Гудериан" в августе 1941 г.

погибли - 139
умерли от ран - 5
ранены - 425
пропали без вести - 15

ВСЕГО - 584

Командир дивизии - 3
Командир полка - 2 - 4

Командир батальона - 1 - 9
Командир роты - 35 - 84 - 1
Командир взвода - 56 - 3 - 180 - 8

Командир артиллерийского дивизиона - 1 - 2
Командир батареи - 5 - 25
Командир артиллерийского взвода - 8 - 21 - 2
Офицер артиллерии - 14 - 27

Штаб-офицер - 13 - 2 - 57 - 4
Офицер медицины - 4 - 13


Гудериан - "3 сентября я проехал мимо тыловых подразделений 10 мотопехотной дивизии <....>, находившимся в районе Авдеевка.<....> Сначала на этом участке царил беспорядок,<....> однако был быстро ликвидирован, благодаря чёткому руководству со стороны генерала Гассера. Днём я побывал в 10 мпд, которой в течении последних дней пришлось участвовать в тяжёлых боях и которая понесла большие потери."
По путанным мемуарам Гудериана можно понять, что захватившая плацдарм на южном берегу Десны 10 мотопехотная дивизия подверглась атакам больших сил Красной Армии и отбила их только после прибытия к ней на помощь частей 4 танковой дивизии.
Из списка потерь офицерского состава 2 ТГр следует, что в течении 1-2 сентября 10 мпд потеряла 18 офицеров, в том числе пять командиров рот, 11 командиров взводов, командира батареи и артиллерийского офицера. 7 офицеров потерял 20 Пехотный полк дивизии. Гудериан вскользь замечает, что 1 батальон 20 Пехотного полка потерпел какую-то неудачу, "но быстро исправил свою ошибку". Офицерские потери 4 танковой дивизии в течении 1-3 сентября составили 7 человек, в том числе погиб командир батальона 12 Стрелкового полка хауптманн Хейгебауэр.




Потери офицерского состава 2 ТА в июне-декабре 1941 г.

погибли - 812
умерли от ран - 51
ранены - 2.207
пропали без вести - 69

ВСЕГО - 3.119

Командующий авиацией армии - 1
Командующий артиллерией корпуса - 1
Командир дивизии - 1 - 5
Командир бригады - 5
Командир полка - 2 - 1 - 15

Командир батальона - 19 - 3 - 67 - 2
Командир роты - 182 - 12 - 456 - 6
Командир взвода - 353 - 20 - 873 - 30

Командир артиллерийского дивизиона - 11 - 3 - 18
Командир батареи - 43 - 1 - 113
Командир артиллерийского взвода - 17 - 1 - 104 - 4
Офицер артиллерии - 46 - 2 - 139 - 3

Штаб-офицер - 87 - 5 - 311 - 17
Офицер медицины - 20 - 2 - 96 - 7



__________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"