Жуков Владимир Григорьевич : другие произведения.

Зеленые снежинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    криминальная фантастика

  1
  Занавес из колеблющихся зеленых снежинок рассеялся перед глазами Владимира Тулитова, и он обнаружил, что сидит в малолюдном вагоне движущейся электрички, у окна, за которым бредёт по вспаханному полю караван верблюдов.
  - Кто я?! - громогласно встревожился Владимир Тулитов, встал и осмотрелся безумными светло-карими глазами.
  На соседней от крикуна скамейке молодой мужчина в тактическом костюме потерял сознание и уронил голову на плечо своему спутнику - губастому лейтенанту полиции с суровым лицом.
  - Извините, - ощущая приятное покалывание в темечке, сказал Владимир Тулитов, узнал промелькнувшую за окном речку и вышел в тамбур. Когда электричка остановилась и открыла двери, он выскочил на платформу с деревянными перилами.
  - Дядя Вова, здрасте! - звонко сказал мальчик лет десяти и прикрыл ладошкой ссадину на коленке, видневшейся в дыре узких штанишек.
  - Здравствуй, Назарка, - отозвался Владимир Тулитов.
  Из-за угла билетной кассы появилась низенькая полная женщина. Застиранное платье ее непонятной расцветки наводило неизъяснимую тоску; ее облезлые туфли на низких каблуках давно просились на помойку.
  - Вова! Брат мой любимый! Наконец-то ты приехал! - прокричала женщина, подбегая к Тулитову. - Колька - подлец - зажал наследство отца! Отец же завещал свой миллиард в равных долях: тебе, мне и Кольке!
  - Здравствуй, Марина, - сказал Владимир Тулитов. На его широком лице словно проступила легкая патина, которая со временем бывает на медных изделиях.
  - Вова, братик, что с тобой?! - встревожилась Марина.
  - Я что-то плохо себя чувствую, - виновато произнес Владимир Тулитов.
  - Да, на тебе лица нет, - забеспокоилась Марина. - Пойдем, Вова, ко мне домой. Поешь. Полежишь. Отдохнешь.
  - Пойдем, - согласился Владимир Тулитов. Одержимый изучением дальнего космоса, он - астроном-наблюдатель - последние лет пять общался с родной сестрой только по телефону. А прошедшей осенью, в день похорон отца, погибшего под колесами товарного поезда, он докладывал на международной конференции астрофизиков о новой карликовой галактике.
  - Назарка, беги, скажи дяде Коле, что вечером я с дядей Вовой приду к нему за своей долей наследства, - приказала Марина сыну, который прыгал на одной ножке через трещины в асфальтовом покрытии платформы.
  - Ладно, - уныло согласился мальчик. Он не любил дядю Колю за злой взгляд черных маленьких глаз, за передние золотые зубы, за наколки на огромных кулаках, за водочный перегар, за утробный смех.
  - Марина, не надо Назарку гонять. Ты позвони Кольке, - предложил Владимир Тулинов.
  - Он заблокировал мои звонки.
  - Мои тоже, - Владимир Тулитов презрительно посмотрел на цветущий вишневый сад на взгорке за железнодорожными путями. Затем он коснулся рукой коротко стриженой головки племянника и сошел за сестрой с платформы на тропинку, петлявшую по пастбищу, за которым виднелся многоквартирный панельный дом.
  - Помнишь, здесь был деревянный клуб? Помнишь я школьницей бегала сюда на танцы? - замедляя шаг, спросила Марина.
  - Помню... Всех твоих ухажеров помню, - ответил Владимир Тулитов и засвистал жаждущим любви соловьем.
  
  2
  
  Пурга из зеленых снежинок возникла перед глазами Назарки. Колени его задрожали. Холодная испарина покрыла лоб. Его нежно-персиковая кожа лица приобрела слабый и все же заметный зеленоватый оттенок.
  Когда слабость тела исчезла, Назарка спрыгнул с платформы на щебень между шпал, перебежал через железнодорожные пути, через шоссе с кюветом и оказался в цветущем вишневом саду. В глубине сада возвышалось каменное цилиндрическое здание похожее на маяк со смотровой площадкой на крыше. От здания тянулся по всему саду лабиринт тропинок.
  - Ну-ка-ся, племяш, подь ко мне, - появившись из ротонды, позвал Николай Тулинов, розовощекий тридцатипятилетний детина с бритой головой. - Колись: каким ветром тебя занесло?!
  - Дядя Вова приехал... Мама сказала, что вечером с ним придет к тебе за наследством, - медленно приближаясь к дяде, робко ответил Назарка, испуганным взглядом отыскивая путь для бегства.
  Николай Тулинов утробно рассмеялся, ручищами схватил племянника за бока, сжал, оторвал от земли и объявил:
  - Теперь ты мой заложник. Теперь посидишь у меня на цепи в подвале. Теперь я заставлю твою тупую мать и звездочета Вована отказаться от наследства! Если не откажутся, я тебе голову оторву и сыграю ею в боулинг!
  - Отпусти! Дядя Коля, отпусти! Мне больно! - провопил Назарка и коснулся ладошкой головы дяди. Он видел, как минувшей осенью дядя Коля толкнул своего папу - дедушку Осипа - под колеса товарного поезда. Он помнил ужасную боль от затрещин, полученных от дяди Коли, и свою клятву: "Клянусь жизнью своей и жизнью мамы - никому не скажу, как погиб дедушка Осип".
  Перед маленькими глазами Николая Тулитова закружились крупные зеленые снежинки. Он почувствовал себя внутри зеленной ершистой пурги. Колени его задрожали. Широкое лицо его вспотело. В темечке его возникло легкое приятное покалывание. Медленно Николай Тулитов подобрел лицом, поставил хныкавшего мальчика на тропинку.
  Назарка почувствовал свободу и поскакал с ноги на ногу к железнодорожной платформе.
  Николай Тулитов добежал до дома-маяка, уселся за руль черного внедорожника с блатными номерами и покатил по шоссе к городу.
  Подъезжая к регулируемому светофором перекрестку, он заметил в боковом зеркале золотистый джип Суваченко, своего конкурента на рынке покупки и сбыта героина. Встреча обещала жестокую смертельную драку. В джипе сидело четверо мужчин, вероятно, вооруженные не водяными пистолетами.
  Николай Тулитов выхватил из заплечной кобуры пистолет "ТТ", приоткрыл водительскую дверцу и выстрелил четыре раза. Одна пуля ранила голову водителя, другая пуля ранила голову пассажира на переднем сиденье, третья и четвертая пуля пробили покрышки передних колес ненавистного джипа. Затем Николай Тулитов выбросил пистолет в лесопосадку на обочине шоссе и проскочил на красный свет перекресток в метре перед мчавшимся экскурсионным автобусом.
  Золотистый джип остался на месте, раздражая окрестности пронзительным гудком.
  
  3
  
  Проехав по проспекту города сотню метров, черный внедорожник с блатными номерами свернул на улицу с полуразрушенными бараками и остановился перед центральным входом медицинско-научного центра, вокруг которого густо росли и цвели яблони.
  Николай Тулитов заглушил двигатель, вылез из салона и бойко прошагал вовнутрь этого малоприметного одноэтажного здания.
  - Гражданин, вы к кому? - строго спросил на КПП лейтенант полиции, без смущения разглядывая наколотые перстни на пальцах бритоголового владельца клинообразной увесистой фигуры.
  - Я с повинной к капитану Сатарину, - отчеканил Николай Тулитов.
  Дежурный повеселел простодушным лицом, открыл турникет и впустил здоровяка в прямоугольное помещение с десятком закрытых дверей.
  Николай Тулитов вошел дверь с надписью "Лаборатория" и оказался в комнате, где на заправленной серым одеялом кровати лежал на боку мужчина средних лет в тактическом костюме. Спокойный мужественный профиль его был бледным и осунувшимся. Между изголовьем кровати и маленьким столиком сидел на стуле губастый лейтенант полиции и читал на экране мобильного телефона статью Ломброзо о гениальности и сумасшествии.
  - Здравия желаю, капитан Саторин, - сказал Николай Тулитов и положил ладонь на темя лежавшего мужчины.
  Мужчина вскочил с кровати и ловким движением ограничил наручниками свободу рук обомлевшего Тулитова.
  - Поздравляю, капитан, - из-за потайной дверцы появился в комнате хорошо откормленный генерал-майор полиции.
  - Служу Родине! - ответил капитан Сатарин. После многолетнего страстного желания избавить родной город от преступности он в конце минувшей зимы приобрел способность через прикосновение ладонью к затылку человека проникать, поселяться и руководить его сознанием.
  Николай Тулитов громко выругался матом, чуть тише проскрежетал зубами. Он почувствовал утрату части сознания, обретенную во время угроз племеннику в вишневом саду. Он понял, почему так лихо управлял внедорожником, почему так удивительно метко стрелял по людям в золотистом джипе - его руками, его глазами повелевал капитан полиции!
  Из-за потайной двери выскочили четыре сержанта, вывели Тулитова из комнаты на улицу и увезли на его же внедорожнике в отделение полиции.
  Генерал-майор скрылся за потайной дверцей. Он был доволен капитаном Сатариным, В городе заметно снизилась статистика преступлений, и задержание преступников стало быстрым и бескровным.
  Губастый лейтенант на подносе принес из буфета и поставил на столик перед своим командиром тарелку с шашлыком, кувшин гранатового сока и ушел в соседнюю комнату, где ждала допроса любовница грабителя стариков и старух, который на днях сбежал из колонии.
  Голодный капитан Саторин с аппетитом съел шашлык и выпил гранатовый сок.
  - Задержанная Оксана Ялинко, - сообщил губастый лейтенант и ввел в комнату красавицу средних лет.
  Капитан Саторин пересел от стола на кровать, хлопнул рукой по одеялу рядом с собой и пригласил:
   - Сюда, пожалуйста, гражданочка.
  - Не смей! Я буду кричать! - предупредила красавица. - Тронешь меня, Карен убьет тебя!
  Лейтенант рукой грубо толкнул женщину на кровать. Капитан Саторкин коснулся темечка женщины и без сознания повалился на одеяло. Женщина кинулась к двери и тут же закачалась. Перед ее предельно распахнутыми глазами закружились, завертелись бесчисленные зеленые снежинки. Красивое лицо женщины вспотело. Стройные ноги ее задрожали. В висках ее застучала кровь, вызывая легкое головокружение.
  - До скорой встречи, - справившись с недомоганием, бросила красавица через плечо и выпорхнула из комнаты.
  Лейтенант уложил капитана Саторкина на правый бок и пошел перекусить в буфет. Он не сомневался, что после встречи с Оксаной Ялинко бежавший из колонии бандит Огурцович явится с повинной в научно-медицинский центр.
  Лейтенант не ошибся. Утром следующего дня так оно и случилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"