Жуков Владимир Григорьевич : другие произведения.

Про разные места

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрреализм и вечные цености

  
  
  НА ЭТОМ МЕСТЕ
  
  1
  
  
  Пятнистый, как жираф, микроавтобус остановился на площади, на которой возвышался бронзовый памятник - пятиметровый гигант в рабочей спецовке наклонился к нивелиру на треноге. Водитель в белой рубашке и шортах открыл дверь микроавтобуса. Мужчины и женщины разных возрастов и жизненного опыта вышли из салона и встали полукругом за спиной экскурсовода - молодой женщины в сером брючном костюме.
  - Господа, перед вами памятник неизвестному строителю города, - устало сказала экскурсовод. - Пока памятника здесь не было, любое строившееся в городе здание внезапно разрушалось. Отмечу еще, что памятник отлит и воздвигнут только на добровольные пожертвования всех местных жителей... Господа, господа, не фотографируйте памятник. Уверяю вас, его сфотографировать или снять на видео невозможно... Ну, что ж, если сильно хочется - попробуйте... Ну, все убедились в правдивости моих слов?.. Да, да, я сочувствую, что снимки у вас не получились... Теперь, господа, посмотрите на липовую аллею по правую руку от меня... Жители города посадили ее в день открытия памятника неизвестному строителю... Господа, любой житель города, когда сталкивается с трудной жизненной ситуацией, приходит на аллею, обнимает липу, а потом легко преодолевает свои житейские проблемы... Да, вы можете обнимать липы, но для вас это будет бесполезно. Липы помогают только жителям города... Господа, оставьте липы в покое... Господа, продолжим экскурсию. Господа, пожалуйста, займите свои места в автобусе.
  Мужчины и женщины повиновались. Микроавтобус плавно укатил с площади на улицу, где остановился у кафе.
  - Господа, - подала голос экскурсовод с кресла возле кабины водителя, - вы видите длинную очередь к кафе. В этом кафе все посетители читают мысли друг друга и всегда говорят друг другу только правду... Нет... Кафе обслуживает только жителей города... Я понимаю ваше возмущение, но такие в этом городе порядки... Не надо сердиться... Не надо мне угрожать... Поехали дальше!
  Микроавтобус сорвался с места. В глазах пассажиров замелькали маленькие домики в цветущих фруктовых садах.
  Перед въездом на арочный каменный мост через русло высохшей реки микроавтобус остановился.
  - Господа, пожалуйста, следуйте за мной! - позвала экскурсовод, вышла из салона и поднялась вместе с экскурсантами на свод моста. - Господа, на этом мосту житель города узнает, когда и при каких обстоятельствах он умрет... Нет, господа, нет. Такая информация доступна только жителям города... Да, вы можете поселиться в этом городе, когда преодолеете препятствия, - экскурсовод указала рукой на берег без окрашенного под жирафа микроавтобуса, но с лабиринтом глубоких траншей.
  Мужчины и женщины разного возраста и разного жизненного опыта ринулись в указанном направлении. Сильные из них сбивали с ног слабых, и слабые к намеченной цели ползли по следам своих обидчиков.
  Водитель испытал к экскурсантам, к экскурсоводу, к городу отвращение и погнал микроавтобус по шоссе через знойную каменистую пустыню.
  Внезапно из-за бесформенной кучи камней выкатился полицейский патрульный автомобиль и перекрыл движение на шоссе.
  - Поворачивай назад! - опустив стекло на дверце, потребовал полицейский. - Сюда приближается смертоносный ураган!
  - Не поверну! Я хочу найти новое место для своей жизни! - заявил Водитель.
  - Опомнись! Поворачивай! Или ураган убьет тебя!
  - Будь что будет! - объявил Водитель и предложил: - Лейтенант, сделай вид, что не заметил меня!
  - Если я пропущу тебя, а ты погибнешь, то меня уволят с работы, которую обожаю с детства! Так что, возвращайся назад, иначе я задержу тебя и отвезу в участок! - пригрозил полицейский и показал наручники.
  - Будь что будет! - выкрикнул Водитель, ловко объехал патрульную машину и помчался по шоссе через пустыню, над которой белое солнце заметно порозовело и часто пряталось за клочьями быстрых туч.
  Полицейский посчитал свою жизнь дороже мундира лейтенанта и остался на месте.
  
  2
  
  Миновав каменистую пустыню, пятнистый, как жираф, микроавтобус подъехал к морской бухте. На ее отлогом берегу, укрытом галькой, покоилась на боку белая яхта со сломанной мачтой. Розоватое солнце висело над лазоревой водной гладью, по которой медленно скользила рыбацкая лодка.
  Водитель покинул микроавтобус и подошел к покалеченной яхте. Ее владелец - черноволосый мужчина - торчал головой из дыры в днище и наблюдал за чайками в небесной синеве. Он тосковал о своих еще не прожитых годах, о несостоявшихся встречах. Он чувствовал, что скоро умрет - железные ящики в трюме поломали и раздробили ему ноги во время урагана, который, выбросив на берег яхту, убрался в края, породившие его.
  - Привет, - сказал Водитель, обшаривая взглядом окрестности. - Здесь хорошо жить?
  - Помоги мне, пожалуйста, - пролепетал владелец яхты потрескавшимися губами, чувствуя, что кровь, вытекая из ран перебитых ног, обессиливает тело и туманит мысли. - Помоги мне, пожалуйста, и я расскажу тебе о моих приключениях.
  - Мне не нужны чужие приключения; мне нужны свои, - холодным тоном произнес Водитель. - Я ищу место, в котором хорошо жить.
  - Глупец, такого места нет, - прошептал владелец яхты.
  - Есть. Оно интригует и притягивает меня, - сказал Водитель.
  - Эх, если бы ты, как я, попал в ураган, то сейчас бы заботился о другом, - тихо посокрушался владелец яхты.
  - Возможно, ты прав; а, возможно, нет, - задумчиво произнес Водитель, вернулся в микроавтобус и укатил от бухты, где плавал в лодке голый рыбак, где владелец покореженной ураганом яхты, размышляя о бренности тела и о вечности души, встретил свою смерть.
  
  3
  
  Микроавтобус по каменистой пустыне подъехал к развалинам нескольких зданий, посеревшим от пыли, от помета чаек.
  Из-за самой высокой кучи кирпича выскочили двое молоденьких солдат, стреляя из автоматов в воздух над своими головами.
  - Назад! Сюда нельзя! - опустошив магазины, крикнули они. - Здесь учения!
  - Мне надо вперед! Назад мне нет смысла - я там уже был! - остановив микроавтобус рядом с солдатами, крикнул Водитель.
  - Уезжай, иначе будем стрелять! ќ пригрозил смуглявый солдат, поменял магазин у автомата и передернул затвор. - Считаю до трех! Раз! Два! Три!
  - Будь что будет! - отмахнулся Водитель, переключил скорость и вдавил в пол педаль газа.
  Смуглявый солдат расстрелял магазин холостых патрон в удалявшуюся и резко вилявшую цель. Другой солдат связался по мобильному телефону с командиром батареи гаубиц и доложил:
  - Господин капитан, на плацдарм прорвался маленький автобус...
  - За ротозейство пойдешь под трибунал! - прервал доклад басистый мужской голос. - Батарея! Бронебойным! Беглым! Огонь!
   Несмотря на взрывы, Водитель провел микроавтобус между воронками и укрылся в молоденькой дубраве у подножья кургана. Дальше ехать было невозможно из-за отсутствия топлива в бензобаке.
  Водитель пешком двинулся по тропинке на вершину кургана, за которую спряталось багровое солнце. Повернув за валун, он увидел на узкой тропинке пожилого мужчину в белой военной форме с орденами и медалями. Стоя на карачках, мужчина упирался покатым лбом в дубовый пень. Ступни босых его ног кровоточили.
  - Дай пройти! - потребовал Водитель.
  - Подожди! - жалобно отозвался мужчина и позвенел медалями. - Я выбираю мои лучшие прожитые годы, но никак не могу выбрать. Все годы, месяцы, недели, дни, что я прожил, хороши по-своему.
  Водитель оттолкнул помеху и зашагал по тропинке вверх. Теряя медаль за медалью, пожилой мужчина кубарем скатился к дубраве у подножья кургана.
  
  4
  
  Замшелые валуны возвышались справа и слева от входа в пещеру, перед которым на тропинке стоял старец в лаптях и в каких-то приятно пахнущих обносках. Прямые седые волосы укрывали его узкие плечи, а седая борода хилую грудь.
  - Я не знаю тебя, но я знаю, почему ты здесь, - широко открывая беззубый рот, произнес старец, посохом оглушил и отволок Водителя в сумрак пещеры.
  Там Водитель очнулся на ковре из сухих душистых трав, но прежде старик огнивом разжег аккуратный бездымный костер из пирамидки дров и склонился над толстой книгой, раскрытой на плоском камне.
  - Учитель, я пришел за тайными знаниями, - появившись рядом со стариком, сказал босоногий юноша в матерчатой набедренной повязке. - Дай мне их!
  - Ты еще мало прожил и мало испытал горя и радости. С тайными знаниями ты натворишь много бед, - отозвался старик и перелистнул страницу.
  - Дай мне тайные знания или я убью тебя! - юноша взмахнул коротким мечом.
  - Моя смерть не наделит тебя тайными знаниями, - старик с любовью взглянул на ученика.
  - Будь что будет! - воскликнул юноша и мечом отсек голову старику.
  Кровь из обезглавленной шеи залила и растворила книгу. Сумрак пещеры наполнился чудесным благоуханием. Костер погас.
  Потрясенный жестокостью молодости над старостью Водитель покинул пещеру и устремился по тропинке вверх. Когда же он вступил на вершину кургана, беззвездная безлунная ночь скрыла горизонт. Вот тогда Водитель до безумства опьянился радостью, что стоит на месте, где хочется жить постоянно...
  Так он кайфовал до рассвета, а потом отправился в путь.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"