Жуков Владимир Григорьевич : другие произведения.

Аристарх

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ищут, ищут люди счастье

  Молодой мужчина в сером костюме выбежал из соснового бора на прямую улицу с одинаковыми одноэтажными домиками.
  - Эй!.. Эй! - крикнула молодая женщина из открытого окна домика, перед которым цвел невысокий куст шиповника. Незнакомец заинтересовал женщину. Всех мужчин городка она ненавидела за их страсть зарабатывать деньги на всем и в любое время.
  - Я не "Эй"! Я - Аристарх! - остановившись у дорожки, ведущей через палисадник к входу в домик, отозвался молодой мужчина.
  - Заходи ко мне, чаем угощу, - пригласила женщина, прошла на кухню и зажгла огонь на конфорке плиты под чайником с водой. Она остро хотела с кем-нибудь поговорить о скоротечности времени.
  Аристарх по дорожке медленно пересек палисадник, вошел в домик и через полумрак длинного коридора попал в комнату с открытым окном, из которого был приглашен на чаепитие.
  Женщина вынесла из кухни две чашки с горячим черным чаем - одну оставила в левой руке, другую отдала гостю.
  - Скажи, симпатяга, почему время уничтожает красоту, которую само создало? - попросила она и коснулась тонкими дрожащими пальцами правой руки небритой щеки гостя.
  Аристарху показалось, что на щеку его упал приятно-теплый солнечный свет. Он поставил чашку на подоконник открытого окна и признался:
  - Не знаю. Для меня время не существует.
  - Как так?! - удивилась женщина и выпила весь чай из одной и другой чашки. - Да, кто ж ты такой?! Откуда ты взялся?!
  - Я не знаю, - ответил Аристарх.
  Действительно, вот уже неделю после комы Аристарх ощущал себя круглым сиротой без прошлого. Но его предки по отцовской линии были такими: прапрадед его, вескими словами уничтожавший зависть в людях, был рекрутирован адептами всемирного Зла в царскую армию и сражался в окопах Первой мировой войны. Там оберегли его от гибели адепты всемирного Добра. Вот тогда-то адепты Зла развязали Гражданскую войну в России. В той войне и погиб прапрадед Аристарха. Правда, в перерыве между войнами он успел зачать сына, и тому передалась способность словами творить добро среди людей, но перед Великой Отечественной войной был он осужден по 58 статье и сгинул на Колыме. Но у сына его тоже проявилась способность противостоять адептам всемирного Зла. Однако в тридцатилетнем возрасте он угодил в психиатрическую больницу, где и умер. А сын его дожил до тридцати пяти лет и был насмерть сбит грузовиком после митинга, на котором люди отказались участвовать в любых выборах в стране. Этим убитым был отец Аристарха.
  
  *******
  - Так кто ты такой? - более спокойно повторила вопрос женщина, всматриваясь в лицо гостя, которое ей напомнило сразу всех знакомых мужчин.
  - Не знаю, - проронил Аристарх. - Но я знаю, что меня хотят убить.
  - Кто?! За что?!
  - Власть. Я знаю, как сделать людей счастливыми, - сказал Аристарх слова, возникшие в его голове неведомо откуда.
  - За это не убивают, - твердо произнесла женщина. - За это уважают и ценят.
  - Ошибаешься. Дослушав до конца мою речь, люди станут счастливыми, и никакая власть уже не будет в силах управлять ими.
  Женщина приняла гостя за сумасшедшего и озадачилась: выскочить из комнаты через окно или через дверь, но потом расхрабрилась и попросила:
  - Так расскажи мне, как мне стать счастливой.
  Аристарх на пару секунд взбугрил небритую щеку языком и сказал:
  - Одной тебе я не скажу. Мне нужны тысячи слушателей. Только тогда в моей голове появляются нужные слова о верном пути к счастью.
  Женщина посмотрела в окно и увидела, как огромный самолет пачкает небесную синеву белыми парашютами.
  - Это за мной. Меня схватят и убьют, - уверенно сказал Аристарх. Вчера в соседнем городке он тоже видел в небе парашютистов, когда взбирался по лестнице на пустой трехметровый гранитный постамент, возле которого собрались люди на митинг. Но он так и не выступил перед ними. Едва он открыл рот, на площади появились полицейские и разогнали народ гранатами со слезоточивым газом и водометами. Аристарх тоже убежал с площади, а потом скрылся в лесу.
  
  *******
  Десантники приземлились вокруг городка, убрали парашюты в сумки и неподвижно встали, держа автоматы наизготовку. В это время по шоссе в городок въехали автобусы с сиренами и громкоговорителями на крышах.
  - Внимание! Внимание! Надвигается ураган! Всем жителям взять документы, деньги, ценные вещи и занять места в автобусах! - разнеслось по улицам, врываясь в дома, в уши горожан. - Внимание! Внимание! Надвигается ураган! Всем жителям взять документы, деньги, ценные вещи и занять места в автобусах! За жизнь людей, оставшихся в городе, власть никакой ответственности не несет!
  Аристарх шарахнулся от открытого окна. Подобный призыв он слышал недавно в другом городке. Там после подобного призыва на улицах появились армейские патрули, от которых он удрал на угнанной машине.
  - Полезай в подпол, - заметив тревогу в глазах гостя, распорядилась женщина, откинула половичок, приподняла за железное кольцо доску.
  Аристарх спрыгнул в яму и уселся на пустой деревянный ящик рядом со стеллажом с банками солений и варенья. Женщина опустила доску, вернула на место коврик, закрыла окно, достала из шкафчика сумочку с документами.
  - Внимание! Внимание! Приближается ураган! Всем жителям взять документы, деньги, ценные вещи и занять места в автобусах! - разнесся призыв по улицам, врываясь в дома, в уши горожан. - Внимание! Внимание! Всем жителям взять документы, деньги, ценные вещи и занять места в автобусах! За жизнь людей, оставшихся в городе, власть никакой ответственности не несет!
  Женщина покинула домик, пересекла по дорожке палисадник и подошла к солдату у открытой передней дверце автобуса с громкоговорителем на крыше.
  Солдат не проверил у женщины документы и пропустил ее в салон автобуса.
  
  *******
  Автобусы с жителями городка укатили колонной по шоссе в другой городок, а домики этого городка быстро обыскали десантники, но никого не нашли, вызвали вертолеты и улетели на них на свою базу. Вот тут-то пушки с лесистых холмов принялась методично разрушать все здания городка. Так приказало командование, и артиллеристы стреляли и верили, что поступают правильно.
  В это время Аристарх сидел на ящике в подполе домика, разрушенного первым снарядом. Спрятав подмышки ладони скрещенных рук и сжавшись в комок, он от грохота взрывов, от содроганий земли чувствовал себя в густой темноте, в которой сухой лист, оторвавшись от вершины векового тополя, падал бы не меньше часа на землю.
  
  *******
  Вечером артиллеристы зачехлили и оттащили тягачами пушки в охраняемый ангар. Над руинами домиков закружила в багровых лучах заката изрядная стая серых ворон, резко каркая по какой-то только ей известной причине. Среди куч разбитого кирпича, обломков бревен и бетонных плит торчали изогнутые, обгорелые металлические конструкции непонятного назначения. Кое-где на пожарищах еще виднелся огонь, кое-где текли из-под земли ручьи питьевой и канализационной воды. Крупные крысы и мелкие мыши носились по развалинам.
  Незаметно наступила ночь. Вороны, крысы, мыши и огонь угомонились. На черном небе появилась полная луна. В ее свете, позволявшем вставить нитку в иголку, Аристарх выбрался из погреба и присел на кусок бетонной плиты, торчавшей из груды поломанного кирпича. Принюхался. Слева едко пахло сгоревшей резиной. Справа воняло канализации. Прислушался. Что-то журчало за спиной. Обвел взглядом бесформенные кучи кирпича, бетона, покореженные металлические конструкции. Посмотрел на полную луну и вообразил событие, которого никогда не было - пулемет с крыши дома простреливал улицу, разрывая пулями головы бежавших с воздушными шарами людей. Танки гусеницами превращали убитых в кровавое месиво, и над этой бойней висели и тикали огромные часы.
  Жуткое видение исчезло. Аристарх облизал сухие губы и побрел через развалины к лесистому холму, над которым появилась Венера. Он верил, что где-нибудь и когда-нибудь все же расскажет людям о пути к счастью. И эта вера придавала ему силы. Он шел и не догадывался, что в недалеком будущем благодарные потомки воздвигнут ему памятник на центральной площади всех городов России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"