Жуков Владимир Григорьевич : другие произведения.

Осторожно, мечтатели!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К чему приводят мечты

  
  1
  
  По центральной улице города Жацк катился белый фургон с крупной черной надписью на боковых стенках: "СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ". За рулем фургона сидел круглолицый мужчина. Справа и слева от него, по тротуару, шли в одном ритме люди с выбритыми затылками, на которых светились красным индификационные номера, полученные при рождении. Над лоснившейся от капелек влаги мостовой ветер гнал и придавал разные формы облачку из опавшей листвы.
  Несколько секунд водитель фургона понаблюдал за искусством ветра и переключил внимание на длинноногого огромного мужчину лет сорока, который пинал фонарный столб. Столб не качался, фонарь не гаснул. По алым щекам мужчины стекал крупный пот. Многочисленные прохожие, счастливо улыбаясь, обходили громилу, у которого на затылке светились красные цифры и буквы - А17Е7
  - Патруль, задержать А17Е7! - приказал водитель в микрофон на стойке руля и надавил ногой на педаль тормоза.
  Из двери в задней стенке белого фургона выскочили четыре мужчины в закрытых шлемах и в серых костюмах, непробиваемых ни пулей, ни ножом. В руках один из них держал пневматическое ружьё, заряженное шприцем со снотворным, способным на несколько часов усыпить любого разъяренного человека.
  - Я разрушу, я разрушу вонючий, гниющий Жацк! - гневно прокричал А17Е7 и вмазал ногой по бетонному столбу.
  В следующий миг раздался тихий хлопок, и шприц со снотворным вонзился в ягодицу громилы. Коротко взвыв, он высоко взмахнул руками, опустился на колени и растянулся на асфальте. Дернулся и застыл. Стрелок закинул ружье на плечо и помог своим коллегам занести спящего в фургон. Там на полу плотно друг к другу лежали и спали: носатый мужчина с длинным клоком рыжих волос на остром подбородке, мужчина с глубокими царапинами на крутом бледном лбу, мужчина с закопченным лицом и кистями рук, губастый брюнет с опухшим лицом, на котором мохнатые брови и усы были одинаковой длинны. Одного мужчину патруль усыпил и забрал, когда он подглядывал в дырку в кирпичной стене женского уличного туалета. Другого за метание по улице и крики: "Смерть, не приближайся ко мне! Смерть, отстань от меня!". Третьего за поджег мусорного контейнера во дворе поликлиники. Четвертого усыпили и унесли из ресторана вокзала, где он отнял и сожрал у четырех посетителей горячий шашлык. Каждому задержанному мужчине было около сорока лет.
  - Спасибо за службу! - объявил водитель в микрофон на стойке руля, тронул фургон с места и по рации передал в лечебницу индификационные номера усыпленных граждан.
  Патрульные в кузове фургона сняли шлемы и переглянулись. Они были счастливы. Каждого из них ждал дома сытный ужин, развлекательная телевизионная передача, секс с темпераментной опытной женщиной.
  Белый фургон подъехал к бетонному забору, за которым монотонный гул вырывался из закопченных кирпичных корпусов с высокими окнами. Через проходную на завод и с завода постоянно проходили люди со счастливыми лицами.
  Водитель плавно повернул руль. Белый фургон прокатился вдоль забора, затем по горбатому мосту через величаво текущую реку и остановился на ярко освещенном асфальтовом пяточке перед видеокамерой над металлической дверью в торце здания. Это здание все жители Жацка называли лечебницей. Прямоугольное, густо заросшее от цоколя до крыши диким плющом оно тянулось по острову между рукавами полноводной реки.
  Один из патрульных открыл дверь в задней стенке фургона. Тотчас десяток санитаров в круглых черных шапочках появились из лечебницы и на носилках перетащили спящих мужчин из фургона в распределительную комнату и ушли. В распределительной комнате полом служил толстый слой песка; в нишах кирпичных стен светились зеленые лампы; в неподвижном воздухе пахло потом и немножко хлоркой. Чуть позже в распределительную комнату явились лаборанты - молодые мужчины в зеленых круглых шапочках. Шприцами они взяли кровь из вены каждого спавшего мужчины и ушли в лабораторию. Там они приборами и реактивами быстро изучили состав каждой порции забранной крови и передали результат на планшет седовласому мужчине с миловидным лицом юноши. В своем кабинете он пил кофе из антикварной чашки и смотрел музыкальное шоу по телевизору.
  Ну, а белый фургон вернулся по горбатому мосту через речку в Жацк и остановился на площади у здания администрации города. Там уже стоял другой водитель с патрулем службы безопасности. Часы на фронтоне здания администрации пробили двадцать четыре раза. Замена экипажа фургона для дежурства по городу прошла в молчании и с традиционным рукопожатием.
  
  2
  Пять мужчин на песчаном полу распределительной комнаты лечебницы проснулись, поднялись на ноги, покашляли, покряхтели и осмотрелись.
  Внезапно русоволосый мужчина с царапинами на лбу закружил по комнате и завопил:
  - Смерть, прошу тебя, оставь меня в покое! Оставь!
  Дверь в стене бесшумно отворилась, седовласый мужчина с миловидным лицом юноши вступил на песчаный пол и поправил розовую шапочку на затылке, на котором светились буквы и цифры: ВВ44А2.
  - Я - Врач! - представился он приятным баском и скомандовал громко: - Быстро все встаньте по росту!
  - А это видел?! - возмутился А17Е7, спустил ниже колен брюки с трусами и звонко похлопал ладонью по половинке голой задницы.
  Его сотоварищи уселись на песок. Зеленоватого света в комнате хватало, и каждый из них видел линии на своих ладонях.
  - Гарантирую, что после лечения вы вновь станете достойными гражданами города Жацк, - объявил Врач.
  - Я и так достойный гражданин! - крикнул плечистый мужчина, которого привезли в лечебницу за поджег мусорного контейнера.
  - Нет! Ты - пироман! - рявкнул Врач, щелкнул пальцами перед недовольным чумазым лицом. - Сейчас каждый из вас получит имя!
  - А куда денется мой индификационный номер?! - запаниковал полноватый мужчина с левым оттопыренным ухом. - Без него меня не покормят ни в столовой, ни в ресторане!
  - Номера вам возвратят после лечения! - успокоил Врач и продолжил безапелляционным тоном: - А72Д теперь - Пироман. ... А64Г9 теперь - Вуайтер ... А17Е7 теперь - Разрушитель... А99Х6 теперь - Параноик. ... А44Е2 теперь - Обжора.
  - Так что будет дальше?! - спросил Вауйтер и накрутил на указательный палец жидкую рыжую бородку. На его треугольном лице промелькнул испуг, и капля пота с толстого кончика носа упала и исчезла в песке.
  - Всему в свое время, - ответил Врач, вышел в коридор, и дверь в стене бесшумно закрылась.
  Мужчины в комнате разлеглись на песке. Всего несколько часов назад каждый из них имел работу, был сыт, одет и обут и был счастливым.
  Параноик почувствовал близость своей смерти, испугался и задышал часто и неглубоко.
  Обжора страстно захотел съесть хоть что-нибудь. Рот его наполнился обильной слюной. Запах гари исходивший от плечистого мужчины с закопченным лицом напомнил ему о жареном шашлыке в ресторане вокзала.
  - Я жрать хочу! Дайте мне жрать! - провопил Обжора, кинулся к Пироману и вцепился зубами в его локоть.
  Пироман взвыл от боли и врезал кулаком кусаку в оттопыренное ухо.
  - Я жрать хочу! - разжав зубы, крикнул Обжора.
  - Еда - ерунда. Только ради женской красоты стоит жить на свете, - пробубнил Вуайтер, пересыпая песок с ладони на ладонь.
  
  3
  В своем кабинете Врач медленно прошел из угла в угол. Он знал причину внезапного неадекватного поведения жителей Жацка. Несколько лет назад он участвовал вместе с полусотней врачей и химиков в создании, а затем тестировании на убийцах и бандитах вещества счастья - DDFF. Результат получился великолепный. Все преступники после недельного приема DDFF почувствовали себя бесконечно счастливыми и были выпущены из тюрьмы. Чувствуя себя счастливыми, они не совершали никаких преступлений. Тогда на секретном совещании руководители города приказали добавлять DDFF во все продукты питания и, пристрастившись вместе с горожанами к такой еде, почувствовали себя счастливыми, несмотря ни на какие напасти. Но, оказалось, что передозировка DDFF вызывает у людей неадекватное поведение, пробуждает сокровенные мечты. Тогда-то и была построена лечебница для мечтателей.
  Врач присел на мягкий диван и коснулся пальцами правой руки голубоватого экрана на подставке, похожей на пюпитр. На экране появились подробная информация о привезенных в лечебницу мужчинах. Оказалось, что от своей смерти убегал директор универмага; что бетонный фонарный столб пинал программист; что мусорный контейнер поджег журналист городской газеты; что через дырку в стене общественного туалета за женщинами подглядывал инженер завода; что в ресторане вокзала съел чужие шашлыки учитель истории. Каждый из привезенных в лечебницу мужчин имел семью, не пил спиртное, не курил табак, не употреблял наркотики, но много раз получал денежные премии за доблестный труд.
  Врач встал с дивана. Скоро вновь поступивших в лечебницу мужчин усыпят и помесят каждого в отдельный бокс. Во сне уровень DDFF в организме снизится до минимальных значений, и мужчины вновь заживут счастливо. В общем, много раз проверенное несложное лечение! Но Врач тревожился, что в последнее время горожане от передозировки DDFF все чаще и чаще стали нарушать порядок и нормы поведения города Жацка.
  Врач касанием пальцев вывел на экран планшета изображение и звук из распределительной комнаты.
  - Надо что-то делать! Нельзя просто ждать своей участи! - стоя на широко расставленных ногах, провозгласил Разрушитель.
  - Тише. Умоляю, тише. Смерть услышит крик, придет и убьет меня, - из угла комнаты предупредил Параноик и сгруппировался в комок.
  - Заткнись! - плюнув в его сторону, рассердился Разрушитель. - Надо что-то делать!
  - Тише, тише, - слезно взмолился Параноик. - Безжалостная смерть где-то рядом.
  - Заткнись! Не мешай мне думать!- Разрушитель каблуками ботинок взбугрил песок.
  - Твои думы - бред! - с апломбом возразил Параноик. - Их нельзя увидеть, их нельзя потрогать!
  - Их нельзя съесть! - сказал Обжора.
  - Они не горят! - добавил Пироман.
  - Молчать! Я выберусь отсюда! Я сравняю Жацк с землей! - рявкнул Разрушитель и сжал кулаки.
  - Он - подручный смерти! Спасайтесь, кто может! - провопил Параноик и метнулся к двери, но споткнулся о вытянутую ногу Обжоры и упал на песок.
  Тогда к двери бросился Вуайтер и, тряся тощей рыжей бородкой, заверещал:
  - Выпустите меня! Я хочу увидеть, как женщина снимает трусики!
  - Отвали! - Пироман крепким плечом ловко оттолкнул Вуайтера и застучал в дверь костистыми кулаками. - Откройте! Я разведу громадный костер! Я хочу, чтобы все в Жацке увидели красоту и силу огня! Откройте!
  - Дайте мне жрать! - вскричал Обжора и руками отбросил Пиромана на Вуайтера, поднимавшегося на ноги. - Я жрать хочу!
  Дверь стояла неподвижно.
  - Ну-ка, все вместе разбежимся и выбьем дверь! - распорядился Разрушитель и взвалил себе на плечо Параноика.
  Четверо мужчин быстро скучковались.
  - Раз! Два! Три! - крикнул Разрушитель и за спинами других мужчин понесся к металлической преграде.
  Врач в своем кабинете усмехнулся над поведением мужчин, коснулся указательным пальцем красного треугольника на экране планшета, - защитное поле двери включилось и разбросало нападавших по песчаному полу. Затем в комнату влетели санитары, усыпили мужчин уколами и на каталках развезли по боксам, в которых стены, потолок и пол укрывал звуконепроницаемый черный материала.
  
  4
  - Спасибо за работу, - по внутренней связи поблагодарил своих подчиненных Врач. Коснувшись мизинцем значка на экране планшета - кастрюлька с открытой крышкой, он заказал жаренный стейк тунца и порцию маринованных морских водорослей. Затем в круглом отверстии стены он продезинфицировал руки под струей теплого антибактериального воздуха.
  Невзрачный санитар вкатил в кабинет стол-тележку с серебряной тарелкой и со стаканом чистой воды.
  Когда санитар ушел, Врач принялся за еду и... и встревожился, что скоро солнце угаснет навсегда, и возжелал иметь меч с позолоченной рукоятью, который видел на днях в городском музее. На какой-то миг он даже почувствовал в кулаке холодок металла и понял, что без желаний и проблем жил счастливым мертвецом и испугался той жизни.
  Глотнув воды из стакана, Врач стремительно вышел из кабинета в коридор и ощутил на затылке чей-то взгляд. Он резко свернул за угол и остановился. Видеокамера под потолком повернула объектив и замигала красным огоньком. Врач высоко подпрыгнул, кулаком сбил ее на пол, распахнул дверь и влетел в бокс с черными стенами.
  - Процесс очистки крови только запущен, - отчитался молодой мужчина в черной шапочке.
  - Разбудите его! - приказал Врач и встал в изголовье кровати, на которой спал Разрушитель.
  Молодой мужчина аккуратно внес малюсеньким шприцем бесцветный раствор в шею спящего здоровяка.
  Врач выхватил из-под халата пистолет, заряженный ампулами со снотворным, и выстрелил в спину санитара, и тот, заснув в падении, растянулся на полу.
  - Где я? - спросил Разрушитель, осматриваясь с тревогой в глазах. Только что, во сне, он плавал под благостные звуки фортепьяно в оранжевом теплом свете.
  - В лечебнице, - ответил Врач.
  Разрушитель вспомнил свою мечту, сорвался с койки и провопил:
  - Я разрушу, разрушу, разрушу вонючий Жацк!
  - Стоять! - громогласно приказал Врач.
  - Я тебя порву! - взревел Разрушитель и растопырил пальцы вытянутых вперед рук.
  - Стоять, - Врач покачал рукой с пистолетом, - или я тебя усыплю.
  Разрушитель посмотрел на неподвижного санитара, на пистолет и вспомнил, как был окружен людьми из белого фургона, когда ломал фонарный столб на улице; вспомнил комнату с песочным полом и как вместе с четверыми мужиками помчался на металлическую дверь, как после голубой вспышки была тьма, сменившаяся оранжевым светом с благостной фортепьянной музыкой.
  - Я выведу тебя из лечебницы, и ты поможешь мне осуществить мою мечту, - объявил Врач и навел пистолет на грудь Разрушителя. - Поможешь мне?.. Да или нет?
  - Да! - рявкнул Разрушитель и подпрыгивающей походкой исчез за Врачом из палаты.
  На открытой площадке, рядом со зданием лаборатории, оба мечтателя уселись в красный автомобиль: Врач за руль, Разрушитель на заднее сидение.
  Автомобиль взревел мотором и понесся к горбатому мосту через реку.
  
  5
  - Почему ты хочешь уничтожить Жацк? - оказавшись на другом берегу реки, спросил Врач, не отрывая взгляд от дороги вдоль бетонного заводского забора, за которым что-то громыхало и гудело.
  - Чтобы на его месте построили новый город, - ответил Разрушитель.
  - Зачем?!
  - Это моя мечта! - ответил Разрушитель.
  Возле заводской проходной Врач повернул автомобиль на центральную улицу. Разрушитель увидел безоконные дома, пожелал сломать их до основания и рванул ручку дверцы. Но дверца не открылась.
  - Стой! - потребовал он и опять рванул ручку дверцы.
  - Не дергайся, - притормаживая на повороте к центральной площади, предупредил Врач. - Поможешь мне исполнить мою мечту, потом круши хоть весь мир! - и снятой с руля правой рукой достал из поясной кобуры пистолет, заряженный ампулами со снотворным.
  Чтобы не видеть домов без окон, Разрушитель скрестил мощные руки на груди и закрыл глаза. Красный автомобиль вылетел на заасфальтированную площадь и остановился у пятиступенчатой гранитной лестницы главного входа в музей - одноэтажное здание кубической формы.
  Врач заглушил мотор и за Разрушителем покинул автомобиль.
  Двери музея не были заперты. В городе жили счастливые люди, и никто из них не покушался на кражу музейных экспонатов. Лишь когда в город приезжали туристы, в залах музея появлялись суровые охранники.
  Стремительно миновав зал с деревянной мебелью, Врач и Разрушитель остановились перед широким коротким мечом в руке железного рыцаря. Врач схватил и дернул безоружной рукой за рукоятку меча. Напрасно! Железные пальцы рыцаря не разжались. Врач часто засопел и дернул рукоятку меча еще раз. Опять напрасно!
  - Давай, возьми меч и дай мне! - отпрыгнув от рыцаря, приказал Врач и навел на Разрушителя пистолет.
  Разрушитель ударом ноги уронил рыцаря на паркетный пол и без особых усилий завладел мечом.
  - Дай мне меч и беги, разрушай Жацк! - крикнул Врач. Тело его приятно содрогнулось от предвкушения, что меч вот-вот будет только его и больше ничей!
  - Теперь я быстрей разрушу Жацк! - одним ударом располовинив пистолет, заряженный снотворным, вскричал Разрушитель, раскромсал мечом на несколько кусков рыцаря, выбежал наружу и принялся остервенело рубить угол музея.
  Горько плача, Врач выполз на карачках из музея и провопил:
  - Отдай, отдай мне меч! Отдай мне мою мечту! Без меча мне жизнь не мила!
  Но Разрушитель рубил и рубил мечом угол музея; и кусочки кирпича и раствора разлетались в разные стороны.
  Тогда Врач простер руки к черному небу, завыл протяжно, пока возле него не затормозил белый фургон с крупной надписью на боковых стенках "СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ".
  - Патруль, задержать А17Е7! Патруль, задержать ВВ44Л2! - приказал водитель фургона в микрофон, вмонтированный в стойку руля.
  Четыре крупных мужчины в защитной экипировке выскочили из задней стенки белого фургона.
  - Не подходи! Убью! - Разрушитель широко расставил длинные ноги и поднял меч над головой.
  Один из патрульных выстрелил из ружья, и шприц со снотворным вонзился под ключицу буяна. Сделав несколько шагов по кругу, он закачался, выронил меч и повалился в руки патрульных.
  Меч подхватил Врач и расцеловал холодный с мелкими зазубринами клинок. Но тут опять прогремел выстрел. Шприц попал в живот Врача, и кровь разнесла снотворное по его худому телу.
  Сноровисто патрульные погрузили двух спящих мужчин в кузов и заняли там свои места на лавочке вдоль борта. Затем белый фургон пересек площадь и покатился по улицам Жацка, по которым все шли и шли счастливые люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"