Жуков Владимир Вадимович : другие произведения.

История одной взяки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драматический поединок чиновницы минфина и опера из отдела по борьбе с коррупцией

   ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВЗЯКИ
  
  Эту Буховскую звали за глаза Старухой Плазмодиевной. Отчего - бог знает. Скорее всего, прозвище прицепилось к ней со школы-интерната, где она когда-то работала бухгалтером. Но была она еще не слишком древняя - хотя костистая, смуглая, с темными подглазьями. Мелкий светлый барашек, впрочем, уже чуть поредел на макушке. Старше всего были на лице глаза - выцветшие, студенистые, в мешочек.
  Здесь, в минфине, она рулила одним из ключевых главков, причём уж тыщу лет, вросла в это кресло, в этот кабинет, как кряжистый пень. Вечно дымила, прикуривая одну от другой. И с утра до вечера кучковался вокруг неё народ, в основном одни и те же, её проверенные, еще отдельские тетки, всё решали какие-то свои бумажные вопросы.
  Брала ли Плазмодиевна? Шептали, что брала без разбору. По крайней мере, могла внаглую - пусть не самолично, а через тех же своих верных теток - выцыганить для взрослой дочки, тоже бухгалтерши, дорогущую программу на сидюшнике у посетителей-фирмачей.... 'Не забудьте же потом заглянуть, поблагодарить Агнессу Аркадьевну', - напутствовала осчастливленных просителей секретарша. 'Отблагодарить Агнессу Аркадьевну...', - отдавалось у тех в ушах...
  Они начали разрабатывать Буховскую пару месяцев назад. Тогда на нее ничего еще не было - так, какой-то слушок. Тогда же опер 3-го отдела областного угро капитан Петров побывал здесь, на проспекте Гагарина, для рекогносцировки, с аппетитом подкрепился в министерском буфете. Дождался, пока Старуха выберется из своего логова, тормознул её, спросил о чём-то, кося под заплутавшего в коридорах провинциального ходока. Кто это там, Тарантино на мгновенье выскакивал в своих фильмах, как чёртик из табакерки?
  Как и майор Романюк, коллега Петрова про отделу, человек суровый, безэмоциональный, отчего его даже прозвали Копчёным, капитан тоже решительно не понимал, как можно ввалиться на задержание в столь солидное учреждение с наскока, с кондачка. Нет, ему важно было заранее изучить место проведения оперативного мероприятия, предусмотреть возможные осложнения да нестыковки. Но Петров явился в минфин не только за этим. Он был романтик оперативной работы. Иногда ему хотелось заглянуть в глаза еще ничего не подозревающего человека, может, что-то понять в нём - покуда жизнь того, как пишут в романах, еще не раскололась на две части, до и после...
  Полгода назад он вот так же брал начальника троллейбусного парка. У того, бывшего кондюка, то есть кондуктора, все 'пассажиры' его приёмной делились на 'зайцев' и 'кроликов'. 'Зайцы' - это были обычные просители, а в привилегированный разряд 'кроликов' переходили одомашненные 'зайцы' - те, кто уже начал отстегивать строгому Деду Мазаю.
   Петров был еще молод. И мечтал когда-нибудь сам написать книгу, а может, даже сценарий для фильма. Потому и брал на карандаш всё, что происходило вокруг. Вот и про кондюка с его живностью записал.
   Что до Плазмодиевны, то ей должны были сунуть сегодня затребованный за некую протекцию 'магарыч'. Взяткодателем, между прочим, выступала бывшая чуть ли не подруга. После чего всё должно было пройти, как обычно: 'Гражданка Плазмо... тьфу, Буховская Агнесса Аркадьевна? Мы из уголовного розыска, подразделение по борьбе с коррупцией. Вы задержаны. Оставайтесь на месте, ни к чему не прикасайтесь. (Права зачитывать не стану: вы не в Чикаго, девушка). Понятые, попрошу... Гражданка Буховская, предлагаю добровольно выдать переданные вам доллары США'.
  Всё произошло как-то бесцветно, совсем некиношно. Гражданка Плазмодиевна просто опустилась в кресло. Не зарыдала, не впала ни в ступор, не пошла в отрицаловку. Только сильно побледнела да потом еще обронила: 'У меня сон вещий был!'. Валюту выдала сразу, пачки, перетянутые цветными резинками, беспечно валялись тут же, на боковом столике, едва прикрытые газеткой 'Финансовые новости'. Не успела, значится, как след оприходовать. Протокол Плазмодиевна подписала, не читая.
  Напоследок она попросилась туалет. Петров настроен был благодушно: 'Лягова, проводи, да смотри там...'
  Их не было довольно долго, капитан уж начал нервничать. Ну да Лягова, напоминавшая своими формами кустодиевскую купчиху - бабца опытная, когда-то даже вертухайкой служила. Самой Плазмодиевне усугублять свое положение тоже вроде было ни к чему.
  - Ну, что у вас там стряслось? - недовольно буркнул Петров коллеге. В паре с Плазмодиевной они смотрелись, как сарделька с сосиской.
  - Да там, блин, всего два унитаза и один оказался засорен! Пришлось ждать, пока второй освободится...
   Петров поморщился от столь натуралистических подробностей.
  - Ладно, едем!
  - Одну минуту, капитан, мне надо принять свое лекарство, - Плазмодиевна натянуто улыбнулась. - Будьте же великодушны к даме. По назначению врача я пью его строго по часам...
  И, не дожидаясь ответа, взяла с бокового столика термос, плеснула в чашку кофе, судя по аромату, какой-нибудь недешевый 'Карт Нуар'. Неторопливо сделала глоток, другой. Потом ...закурила сигарету.
  Ну-ну. Пусть посмолит. Петров терпеть не мог всех этих чиновников. Им бы только мышковать. Но чувство сострадания все же взяло верх. Часть четвертая 290-й статьи УК - это всё-таки от 7 до 12, так, на минуточку. Хотя аудиозапись, кажись, получилась некузяво, и суд может посчитать факт вымогательства недостаточно доказанным. Ну, переквалифицирует обвинение на первую часть той же 290-й, а это не более пяти лет. Подсудимая признает вину и раскается. Потом суд учтет, что у нее на иждивении какая-нибудь двоюродная прабабушка бывшего пятого супруга. В итоге огребёт бабуля пару лет в 'общаке', колонии общего режима, да еще года на три лишится права занимать руководящие должности в органах власти. Но и их 'от звонка до звонка' тянуть не будет: после трети срока за хорошее поведение пойдет на УДО. Опять же засчитают месяца четыре в СИЗО под следствием... Нет, выходило, что жалеть её нечего. Ну, если только за то, что остатки дней проведет на даче, цветочки будет поливать...
  Петров начал было демонстрировать первые признаки нетерпения, как задержанная уже совершенно другим тоном спросила:
  - Капитан, вы позволите еще раз взглянуть на протокол?
  В первое мгновение он опешил, но потом ухмыльнулся про себя. Исчезающие чернила, как в 'Гении' с Абдуловым в главной роли? Но ручка-то была его, петровская! Не вы одна поклонница авантюрных кинолент, дорогая. И все же тревога червоточинкой зародилась в его мозгу.
  И тут ему пришло в голову: валюта! Он ведь не сличил номера на актированных денежных купюрах, как предписано инструкцией. Ну, поленился. Хотя чего там было проверять? 'Зелёные' - вот они. Свечение на руках задержанной зафиксировано. Протокол все, кому положено, включая ту же задержанную, подписали...
  Но его смутил этот тон. Тон человека, который совершенно точно знает, что никуда он сейчас не поедет, а преспокойно себе допьет свой кофе, докурит сигарету и займется прерванными делами.
  Понятые всё еще маялись у двери. И Петров полез в кейс. Впрочем, сличать номера и серии банкнот он так и не стал. Вместо этого извлёк всегда находившийся при нем на подобных операциях фонарик для ультрафиолетовой просветки 'коцаных', как говорили у них в отделе, то есть меченных спецсоставом купюр. Если задержанный принимался возмущаться, артачиться, демонстрация слова 'взятка' на вещдоке обычно действовала отрезвляюще.
  Да нет же, всё пучком. Вот, оно, заветное слово. Ну, Головань, ну, лабух, нацарапал всё вкривь и вкось!
  - А можно я тоже погляжу? - приподнялась Плазмодиевна.
  Да пущай себе глядит. А если даже попытается слопать, давясь, пару ассигнаций, другие-то останутся!
  - Капитан, а какое слово здесь должно быть?
  - Гражданка Бухаловская!
  - Буховская, с вашего позволения!
  - Ну хватит! - рассердился Петров и тут у него даже вырвалось почти армейское: - Собирайсь!
  - Куда? Зачем? На каком основании? Я тут ничего не вижу!
  Пауза. Петров почувствовал, как у него начало портиться настроение. Да что она возомнила о себе?! Тоже мне, мля, Сара Бернар! Кошка драная!
  - Вам что, гражданка Бухаловская, напомнить буквы алфавита?
  - А вы-то, капитан Пупкин, весь алфавит помните?
   И вот тут Петрову поплохело. Ибо он и сам увидел, что на банкноте неземным синим свечением отчетливо фосфоресцировало: ...ВЗЯКА! Что за бред! Он перечитал злополучное словцо по буквам по меньшей мере трижды. И впрямь ВЗЯКА. Черт побери, да суд же такой вещдок просто не примет во внимание! Нет, Головань - сущий идиот! Слава богу, есть еще с десятка полтора помеченных купюр...
  Но что это? Еще на одной бумажке значилось: ВЗЯВКА! А на следующей - ВЗЯКТА! И еще - ВЯТКА... ВЯЗКА... ВЗЯВКВ... и даже ВЗRТКА... Это были совсем не те баксы!!!
  У него хватило ума сообразить: клозет. Ну, конечно! Засорившийся унитаз!
  Петров опрометью бросился в коридор, ворвался в дамскую комнату, к счастью, оказавшейся пустой. Рухнув на колени, он решительно засучил рукав и чуть не по само плечо запустил руку в сливное отверстие унитаза, почти до краев заполненного водой. Есть! Там явно застряло какое-то инородное тело. И он вытащил на свет божий ...женские трусики!
  Да, это была сцена! Сцена, где герой оказался достоин декораций! Браво! Братья Люмьер отдыхают...
  Судя по фасону и размеру, реквизит вполне мог принадлежать Плазмодиевне. Ну что теперь было - производить личный досмотр на предмет наличия на задержанной исподнего? Или сперва все же допросить её с пристрастием? Но ведь это..., осенило тут Петрова, ...это же будет дежа вю! Ремейк голливудского блокбастера, на сей раз в виде фарса, который он, Петров, умудрился срежиссировать на собственной шкуре! Его эротический дуэт с ...Плазмодиевной! Эх, Верхувен х...ев!
  Хотя трюк с трусиками - то было гениальное развитие сюжета. Конечно, баксам приделали ноги или, точнее, ласты - отсюда, из этой второй кабинки. Черт побери, за последующие минут двадцать в ней отметились никак не меньше трех-четырех посетителей, прошествовавших на обед или обратно!
  Да что такое пятьдесят штук - в сущности, жалкий комок. Вот в столице фээсбэшники взяли двух федеральных чиновников с миллионом 'зеленью' в трех чемоданах - это да. Тут никаких унитазов не хватит, даже всех, которые были у них там, в 'Балчуг Кемпински'...
  Тщательный обыск, проведённый в три пары рук, продолжался до конца рабочего дня, но, как и предполагал Петров, ни черта не дал.
   - И зачем оно ей было надо? - вопрошал на обратном пути удрученный Головань. - Она же могла просто не брать, если что-то заподозрила...
  Петрова самого мучил этот вопрос, как и некоторые другие. На ипподроме есть подходящий термин, 'заделанный заезд' - это тот, в котором всё заранее предопределено. Похоже, его подставили. И, похоже, кто-то из своих. Может, даже тот же умник Копчёный - поди разбери. Но что теперь было, делиться своими подозрениями с этим деревенщиной?
  - А зачем ей ничья, если партия, почитай, в кармане? Теперь же все это министерство, да что там - весь их говенный финансовый мирок будет знать, что, даже задержав Старуху с поличным, менты ничего с ней поделать не могут. Пиар, братец - слыхал такое слово? Немалых денег вообще-то стоит. Что ж, мы к ней теперь и вправду - ох как не скоро еще сунемся...
  Помолчали. Машина тем временем уже въезжала во двор управления.
  - Знаешь, Головань, - торопливо продолжил Петров, - я не стану в рапорте писать, как шарил руками в этом... ну ты понял... Ребята ведь засмеют. Ты уж меня не закладывай, а? Тебе тоже ведь обломится за компанию. 'Друзья познаются в биде' и все такое...
  - Угу, - уловил тут и свой интерес Головань.
  Дома, за ужином, Петров всё еще не мог успокоиться.
  - Ха, объяснила, будто деньги эти, отложенные на покупку дачи, разрисовали её продвинутые внуки, когда играли в 'сыщиков' и 'воров'! Каково? Оттого-то, мол, она принесла их положить в рабочий сейф, - жена Маринка слушала и кумекала, сколь случившееся сегодня отразится на карьере мужа. - На каких идиотов рассчитана эта сказочка? Откуда у детишек люминесцентный карандаш? И что ты думаешь - валюту пришлось ей вернуть. А с Зябликовой, этой дурой стоеросовой, за её деньги как рассчитываться? В кассе угро отродясь такой суммы не было да и не могло быть, тем более в баксах. Тот же минфин нас теперь сгноит! А уж мне колотушек достанется за недогляд... Дело заведут...
  Ночью Петров долго ворочался, не мог уснуть. Ему вспомнилось, как после своего неудачного задержания Плазмодиевна выглянула из своей приёмной и скрипуче вякнула им вслед:
  - Катись-ка, дружок, колбаской по Малой Спасской!
  Багровый от гнева Петров не мог не обернуться.
  - Капитан, это я не вам.
  За ними, будто выпроваживая незваных гостей, действительно шествовал какой-то явно местный котяра...
  ...Пару месяцев спустя у Плазмодиевны затрезвонил телефон. 'Аллё!' - охрипшим со сна голосом отозвалась она. На том конце провода, кто-то, не отвечая, трижды постучал по трубке чем-то металлическим, скорее всего, ключом. Плазмодиевна тут же спустилась на первый этаж и выудила из почтового ящика небольшой сверток. Дома она пересчитала: двадцать пять тысяч баксов - ровнёхонько половина компенсации из областного бюджета за сумму, бесследно исчезнувшую во время широко разрекламированной операции 'Чистые руки'. Ее доля.
  - Ну и классно же ты всё придумала! - приглушая голос, говорила Зябликова, после чего хохотала на весь зал. Еще месяцем позже подруги сидели в уютном пивном ресторанчике 'Молли Гвиннз Паб', что в Москве на Пятницкой, и обгладывали свои любимые куриные крылышки. - Представляешь, им даже и в голову не пришло, что меченые баки тогда так и остались у меня... Ха-ха... И я преспокойненько отправилась с ними восвояси. Одного я не могу понять, Агнюшка... Как ты вычислила еще тогда, в коридоре эту протокольную морду?
  
   Владимир Жуков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"