Жукова Елена Григорьевна : другие произведения.

Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Друг
  
   ЮЛЬКИНА ИСТОРИЯ
   ...Он боялся, что однажды под полной луной
   Она забудет дорогу домой
   И однажды ночью вышло именно так...
   гр. Машина времени
  
   Они познакомились на дне рожденья ее парня. Он пришел с девушкой. И, поначалу, взглянув на него Юлька точно дала оценку: кошачья натура. На таких у нее был строгий иммунитет. Ее парень, Данила, видел в ней порядочную девушку, свою будущую жену и мать их детей. У Юльки были несколько иные планы, но пока не было лучшей кандидатуры, Даня ее устраивал. Максимка же был хорошим Даниным другом. Как оказалось, Юлька жила совсем недалеко от Макса, и вечером они пошли домой втроем: она, он и Данила - провожать. Макс всю дорогу шутил и задорно смеялся - дошли до дома быстро. Юлька рассказала про какую-то свою красавицу-подругу, и Максимка стал просить ее телефон. Уже прощаясь, крикнул вслед Юльке:
  -- А телефон?
  -- Позвони мне, скажу.
  -- Скажи свой телефон!
   И Юлька крикнула в зимнюю темноту свой 10-значный сотовый. В надежде что он забудет. И сама об этом забыла.
   Прощание с Данилой было не долгим - ей не нравилось с ним целоваться. Даня обиделся, но Юлька мягко его обняла и прошептала в ухо:
  -- Зайчонок, я замерзла. Не обижайся. Я тебе ночью приснюсь...
  -- Ты мне и так каждую ночь снишься. Юль, пойдем ко мне, а? У меня ведь сегодня день рожденья.
  -- Фу, Данила, что за пошлые предложения!
   Развернулась и зашагала к подъезду. Данила за ней.
  -- Юленька, ну извини, ну пожалуйста. Просто мы уже почти полгода встречаемся и я подумал...
  -- Всему свое время.
   Она обняла его и приблизила лицо к своему близко-близко. Потом, словно подумав чуток, чмокнула в гладко выбритую щеку.
  -- Спокойной ночи!
   Ушла домой. Данила постоял еще немного, глядя как она поднимается в свою квартиру. Данила очень ее любил. За всю свою жизнь он никогда не встречал девушку, которая была бы так близка к его идеалу. А его идеалом была девушка с грустными глазами и нежной улыбкой, внимательная и добрая, та, которая уважительно относится к нему и никогда над ним не насмехается, особенно в присутствии его друзей; а главное никогда не врет. Юлька действительно никогда ему не врала, по крайней мере, ему никогда не удавалось уличить ее во лжи, сколько бы проверок Даня не устраивал. А Юлька врала, но не так как обычно врут женщины - по глупым, ничего не значащим мелочам, таким как случайный флирт в маршрутке или пьянка на дне рожденья подруги. Юлька врала глобально. В компании Данилы она была вышеописанным идеалом, нарушаемым лишь маленькими невинными улыбочками его друзьям, но сделанным скорее из вежливости или врожденного женского обаяния. А в своей компании Юлька была совсем другой. Возможно, дело было в самой компании, где секс с разными партнерами, с несколькими партнерами сразу, в беспорядочных связях не считалось зазорным, напротив, девушки, рассчитывающие на ''целовашки-обнимашки'' в кинотеатрах и веники дурацких хризантем долго там не оставались. И Юльке эта двойная жизнь нравилась. В одной - внимательный и заботливый парень, а в другой - секс с новыми партнерами, которых Юлька всегда выбирала сама. Но самым удивительным было то, как успешно ей удавалось прятать обе жизни - одну от другой. Те, от кого это скрывалось, даже и не догадывался что у веселой и милой девушки счет любовников потерялся уже давно. Юлька так искренне играла обе роли, что у непосвященных даже не возникало провокационных вопросов, не ложилась малейшая тень сомнения в ее честности.
   Короче, Юлька была далеко не идеальна. Но винить в этом ее одну не нужно. Умудренная горьким опытом отношений с противоположным полом она не надеялась и на их искренность. Никому не верила. И давно бы стала лесбиянкой, да только не тянуло...
   И вот Максимка позвонил. Запомнил номер.
   - Привет! Слушай, на улице снег идет. Так классно! Тебе сколько нужно времени, чтоб собраться?
   ''И ко мне клинья подбивает, тоже мне - Данин друг'', подумала Юлька, но сама сказала:
  -- Привет.
   Первая мысль была о Данилке - попросил Макса проверить ее порядочность (ну не верится в честных парней!), а после любопытство взяло вверх (или просто элементарное, присущее всем женщинам врожденное блядство).
  -- Двадцать минут.
  -- Через двадцать минут буду у подъезда. А, и не забудь телефон подруги!
   И они пошли гулять. Как оказалось Максим общался с местной шпаной и нариками. ''Плохой мальчик''. Но в нем было что-то необъяснимо притягательное. Врожденная сексуальность, внутренняя энергия. Он был совершенно не в Юлькином вкусе. Хотя, у него было неплохое телосложение. Легко общаться. Искренне смеяться. И после первых пяти минут общения что-то Юльке подсказало - Данила не просил его никого проверять. Ему, видимо, просто самому было интересно. Он рассказал о своей девушке. Как только он рассказал, стал звонить Юлькин мобильник - Данила. Максимка стал смеяться и кричать, чтобы Юлька не говорила, что они вместе. Она тоже смеялась и, взяв трубку, наврала с три короба про давнюю подругу с которой не виделись сто лет, поэтому и заболтались аж до 11 ночи гуляя по ее улице. Данила попросил возвращаться домой, пожелал спокойной ночи и, успокоенный Юлькиным откровенным враньем, попрощался.
  -- Че Бане надо? - спосил Макс.
  -- Как ты его называешь?
  -- Баня.
  -- Почему?
  -- Ну, Данила-Даня, Даня-Баня, мы его так за-глаза называем.
   Это развеселило их еще больше. Конечно немаловажную роль здесь играл тот факт, что они гуляли вместе, и Баня этого не знал, экстрим некоторым родом что ли, запретный плод. Тогда Юлька поймала себя на мысли, что если Максимка захочет ее поцеловать на прощание, она не будет против. Но Максимка оказался порядочней, чем она думала, и, видимо, порядочней ее самой. Они простились как друзья.
  
   С тех пор Юлька и Максим стали видеться каждый день. Максимка даже когда Бани не было рядом безупречно играл роль друга. Но все равно появились первые признаки Баниной ревности. Юлька старалась как могла выполнять обязанности его скромной и милой девушки, но ее ''особое'' отношение к Максу стало заметно. Потом случилась и первая неприятность. Они сидели с Максом вечером в кафешке и Юлька проболталась ему, что не любит Баню. Слишком разные. Он глупее. Не очень с ним интересно. Он слишком идеализирует ее. Макс как настоящий друг (и Юлькин и Данилы), счел своим долгом поговорить с Баней. Итогом дружеской беседы стали два сломанных носа и бесчисленное количество синяков. Максим по-дружески посоветовал не принимать Юлю так близко к сердцу (Даня к тому времени окончательно влюбился). А Баня по-дружески посоветовал ему не лезть не в свое дело, не клеить девушку друга и, вообще, идти на хер.
  
   Юлька продолжала встречаться с Баней, а вечерами сидеть в кафешках или просто гулять по району с Максимкой.
   Что их связывало так и осталось непонятным. Она - бывшая школьная хорошистка, он - троечник, она - ответственная и пунктуальная, он - безалаберный и необязательный, ее пугали резкие перемены в жизни, его - отсутствие оных, она лет с пяти привыкла вести себя по-взрослому, он в свои 24 оставался сущим ребенком. Но им было хорошо вместе. И Макс и Юлька были из небогатых семей и поэтому очень часто они просто гуляли по своей плохо освещенной улице и ей с ним было ничуть не скучно, ведь только слабаки прикрываются отсутствием денег. Вскоре Юлька оставила надежды на более чем дружеские отношения с ним и стала подробно рассказывать о своих бывших и нынешних, у него тоже не было секретов. Часто он встречал ее со свиданий, с пьянок-гулянок в Юлькиной компании, знакомился с ее парнями (ее так забавляла их ревность!). Юлька же жалела его когда он расставался с очередной девушкой; в отличие от нее он сильно переживал по этому поводу, мог неделями пить и иногда кололся. Тогда он не заходил и она искренне переживала за него. Максимка всегда возвращался, и все шло своим чередом. Спокойная, рассудительная Юлька, которую родители с детства приучили к формуле общения: ''человек человеку волк'' могла с ним быть сама собой, не играть две свои разные роли и смеяться от души. А эмоциональный, безбашенный Макс тянулся к ней сильнее и сильнее с каждым днем. Но сколько бы они вместе не выпивали, сколько бы плана не курили, они никогда не переходили рамки дружбы.
  
   Но однажды для Юльки все перевернулось. Она задержалась у Макса допоздна. Просто сидели как обычно и смотрели телевизор, Юлька на диване, он рядом на полу. А потом она собралась и пошла домой. Почему-то оглянулась. Первый раз за все это время. И... Макс стоял на балконе. Смотрел ей вслед. И что-то случилось, словно какая-то пружина не выдержала и разлетелась. Почему? Особенность характера, когда человек не гнется - ломается. Навсегда. И не починить, не исправить. Как металлический стержень. Так и Юлька вернулась к себе в подъезд, закрыла дверь и остановилась словно придавленная новым грузом. Любовь для нее была неестественным состоянием, лишним, причиняющим лишь неудобства и беспокойство чувством. И зачем он смотрел? Слишком хорошо знала мужскую психологию, чтобы не понять.
   С тех пор общение с ним причиняло все больше и больше боли. Как просто было в ее компании сделать первый шаг и выбрать понравившегося ей парня. Но здесь... Здесь любовь и это уже совсем другая история.
  
   ДРУГАЯ ИСТОРИЯ.
   Леша родился в богатой семье. Престижный универ, машина, большая квартира в лучшем районе города. Не привыкший бороться за каждую лишнюю сотню рублей, Леша развил в себе позитивный взгляд на жизнь. Все доставалось ему легко. От рождения: деньги и яркая внешность, от жизни: хорошая работа и настоящие друзья. Но, как ни странно, деньги не сделали из него эгоистичного подонка, а красивое тело - блядуна. Мечта всех мамаш и, достигнувших брачного возраста, их дочерей.
   Как-то летним вечером после работы Леша остановил свою машину у одной из кафешек. Сел за столик в углу и заказал себе что-то на ужин. Пока ждал заказ взялся за сотовый: бесцельно пробежался по меню, заглянул в смски. Скучно. Стал разглядывать сидящих в зале людей. И встретился взглядом с одной девушек: темные волосы и серьезные, печальные глаза. Сам не зная почему, Леше вдруг очень захотелось с ней познакомиться. Но перебороть свою природную скромность было сложно. Принесли заказ, а он никак не решался. Она сидела с подругой и что-то неторопливо ей рассказывала. Посмотрела еще раз. И тут Лешу ноги как-то сами подняли из-за стола и он подсел к девчонкам. Далее по схеме: ''Привет-Привет. О себе-О тебе''. Предложил подвезти. Не отказали. Сначала подвез подругу, потом ее. На прощание обменялись телефонами. И тем же вечером он написал ей смс:
   "Спасибо за отличный вечер. Увидимся завтра?"
   "Да. Спокойной ночи."
  
   Их роман развивался по самому правильному из возможных сценариев: цветы, кафешки-киношки, ужин с родителями.
   Единственное, что смущало Лешу в Юле так это ее друг. Он звонил по десять раз за день, присутствовал на всех ее праздниках да и она говорила о нем чаще, чем следовало бы на его взгляд. Но больше всего Лешу раздражало то, что почти каждый раз, когда он заходил в гости к своей девушке там был этот Максим. Складывалось впечатление, что он вообще у нее прописался. Именно Макс был причиной их ссор. Но Юля убеждала его, что Макс ей не больше, чем друг. Леше приходилось верить. Несколько раз возникала ситуация, когда Леша был готов набить этому ''другу'' морду, и даже записался в качалку, чтобы быть в лучшей форме если это все же случится. А Макса стоило опасаться - выросший во дворе, и привыкший во многом рассчитывать лишь на силу своего тела, он не стал бы спрашивать дважды.
   Как-то вечером Леша заехал к Юльке прямо с работы. С утра день как-то не задался, поэтому вполне предсказуемо было Максимкино присутствие в ее квартире. Они готовили блины. На кухне - громкая музыка, на столе - две пустые стопки. Выпивают они, музыку слушают. Смеются. А у него на работе с документами ерунда какая-то. Максим этот, бездельник, практически не работает, живет здесь, за чужой счет. Это все Леша ей и сказал. И еще кое-что. Обиделась, ушла в комнату. С кухни вышел Макс, положил свой большой кулак на дверной косяк. Рожа - чисто бандит на стрелке:
  -- Да не цепляйся к девчонке. Пойдем, выпьем.
  -- Я не пью водку.
  -- А кто тебе сказал, что мы водку пили?
   Макс разлил по стопкам коньяк, протянул одну Леше, а свою выпил залпом не чокаясь:
  -- Ты вот все ревнуешь. А зря. Она тебя любит. Никого до тебя не любила, а про тебя целый час может рассказывать. А у меня девушка есть, мы с ней, может, поженимся даже.
   Леша промолчал, а Макс уже наливал по второй. Разошлись поздно вечером почти что друзьями.
   На следующий день, в тайне от Юльки, вместе поехали в ювелирный магазин. Выбрали самое красивое кольцо - Макс хорошо знал ее вкус. По стоимости кольцо тянуло на несколько Максимкиных зарплат. Для Леши это была вполне доступная сумма. Вечером того же дня Леша решился сделать ей предложение. Словно в красивом фильме: ужин в ресторане, охапка роз и кольцо с изумрудом и маленькими бриллиантами по кругу. Волшебная сказка. Юлькина сказка.
  
   ЮЛЬКИНА СКАЗКА. ГЛАВА ВТОРАЯ.
   ...мое новое платье стоит больше, чем весь твой дом...
   Гости из будущего
  
   Месяц прошел как неделя. Бесконечные предсвадебные хлопоты: приглашения, заявления, машины, меню... Но главное для любой девушки - платье. Платья не было. Нужное нашлось в последний момент - за день до свадьбы. Юлька им очень гордилась: воздушное, в маленьких голубых ромашках, кристально белое - такого второго в городе не найдешь.
   Вечером перед свадьбой Юлька была дома. На кухне пила чай с лимоном. Спать она не собиралась - знала, что ей не уснуть. Зазвонил телефон, вскочила, и белая фарфоровая чашка разлетелась на малюсенькие осколочки. ''На счастье... На счастье...'' Только ручка целой и осталась. Чашка из родительского дома. Слезы покатились градом: по щекам, на шелковый халатик, на осколки. ''Это от волнения...'' Но слезы не останавливались. Села за стол. Разрыдалась. Телефон замолчал. Звонок в дверь. Юлька как могла вытерла слезы и пошла открывать. Максимка.
  -- Привет! А что это у нас глаза красные?
   Прижал к себе и Юлька опять расплакалась.
  -- Ну-ну, хватит. Ты же не плачешь.
   Макс растерялся - он никогда не видел ее слез. Не зная что делать он просто гладил ее по черным волосам и успокаивал как ребенка.
  -- Тебя обидели? Это Леша? Где этот козел?
  -- Да нет же... Дурачок...
   Она подняла глаза и улыбнулась:
  -- Это просто... волнение перед свадьбой. Так всегда бывает мне девчонки рассказывали.
  -- Ну тогда перестань, от нормальный пацан. Платье покажешь?
   Юлька оживилась и сказала:
  -- Конечно, иди в зал, я его одену.
   Макс сидел в зале. Он успел пролистать пару глупых журналов пока ее дожидался. И Юлька вышла. Подруга, которую он помнил по тертым джинсам и простым свитерам, вдруг стала другой. Белое пышное платье открывает худенькие плечи и взволнованную грудь, перчатки по локоть. К ней было страшно приблизиться, как к красивой птичке - шагни рассмотреть ее поближе, а она раз, вспорхнула и исчезла навсегда.
   Юльке не нужно было спрашивать ''Ну как?'' Максимкино выражение лица ей сказало гораздо больше, чем могли бы сказать его слова. Он не умел скрывать свои эмоции. Стоит перед ней - все такой же, как в день их знакомства, в простенькой одежде, словно напоминание о прежней жизни. Пропасть. Фильм "Титаник". Словно она на спасительной доске, а вокруг барахтаются умирающие люди и он среди них. На доске нет места.
  -- Поцелуй меня, Максим...
   И он целует. И вселенная, и время замирают, а потом летят куда-то в черную дыру с головокружительной скоростью. К черту и время и эту старую вселенную, а может, к ангелу - кто первый подберет.
   Максим лежал на белом платье в маленькую голубую ромашку. Юлька положила голову ему на грудь и долго слушала как бьется сердце в его большой груди. Она ждала. Слова. Только одного слова. ''Останься... останься...'' Но он молчал. В голове бежали одна за другой мысли. Мыслей было так много, что иногда они сталкивались, путались в клубок, но снова распутывались и мчались еще быстрее. ''Максим. Леша. Как было. Как хотелось.'' Закрытые двери, за дверями - неизвестность. И слово ''останься'' было ключом. Но Максим молчал.
  
   Утром в дверь начали звонить. Приходили родители, подруги, родственники, парикмахер, молоденькая визажистка, маленькая маникюрщица. Максим как-то незаметно исчез. Юлька как во сне ходила по квартире, полной народа, в бесплодных поисках. Ее дергали, расчесывали волосы, что-то говорили, одевали в платье. Память спала. Из всей этой кутерьмы Юлька запомнились почему-то упреки молоденькой визажистки:
  -- Юленька, если не перестанешь плакать пойдешь в ЗАГС с не накрашенными ресницами.
   Веселый смех подруг, друзья жениха и Леша - все они словно маленькие кораблики плыли по каким-то туманным волнам. А потом - все корабли ушли на дно и туман растаял. В реальность ее верну громкий голос работницы ЗАГСа ''Согласны ли вы...''. Она огляделась по сторонам. Все глаза были устремлены на нее. Подруги, друзья, родители. Посмотрела на Лешу: волнуется, словно сомневается в ее ответе, ждет. Красивый костюм, аккуратная стрижка, в нагрудном кармане какой-то дурацкий цветочек. Глупые и неуместные мысли полезли в голову ''Выйдем отсюда, засуну Лехе в кармашек другой цветок.'' Заглянула ему в глаза сквозь вуаль фаты. Любит.
  -- Да, согласна.
  
   На этом истории и закончиться бы, но на все это есть еще одно мнение. Максимкино.
  
   МАКСИМКИНО МНЕНИЕ
   ...Добро пожаловать в реальный мир, Нео...
   Из фильма "Матрица"
  
   Когда любимая женщина лежала на его груди, сотни мыслей пронеслись в его голове. За те годы, что он прожил на этой земле он видел многое. Он видел, как женщины рожают мертвых детей и дебилов от наркоманов и алкоголиков. Он видел, как тускнеют глаза от слез, когда жизнь ломает их и их мужей постоянной борьбой за жалкие копейки. Он видел их нищие дома. Он видел себя: ему никогда не дать ей того, что даст Леша. И поэтому он молчал. Видел ее ожидание, чувствовал огонь ее слез. И молчал. Ненавидя собственную слабость. Молчал и смотрел на черный кусок неба. На яркие звезды, беззвучно мерцающие в холодной бесконечности вселенной. На глупые, одинокие звезды...
  
   Зима 2005.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"