Кикиморра : другие произведения.

Судный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По Хикару но Го. Скорее всего не будет продолжен, потому что я уже не помню оригинал 8))) Парингов нет, история совершается как трагедия, а повторяется соответственно. Почему такой эпиграф - не помню 8)))


- Пойдём отсюда, он жопу слушать хочет.

Масяня.

  
  
   ...Па-чи... ...па-чи... ...па-чи!..
   Хикару переигрывал старые матчи с Саи. Сколько лет пройдёт, пока он достигнет такого уровня?.. Тысяча?..
   До него донёсся дверной звонок. "Кого ещё принесло в такой час? Если это Акари..."
   Голос матери и ещё какой-то мужской голос. Топот двух пар ног по ступенькам. Стук в дверь. ...Па-чи...
   - Хикару, к тебе мальчик с соревнований.
   - А? - Шиндо заставил себя встать и отодвинуть дверную перегородку. - Яширо? Ты разве не уехал домой?
   - Может, впустишь, а уж тогда я объясню?
   - А, да, заходи.
   Мицуко-сан расплылась в самой своей гостеприимной улыбке, заглаживая Хикарину нерасторопность:
   - Мальчики, вам чаю принести? Или ужин?..
   - Ага, мам, принеси чаю, - кивнул Хикару.
   - И ужин, - тихо поддакнул Яширо, уставившись в пол. Стыдно, конечно, но вежливости не обучены...
   - Очень хорошо, - проворковала образцовая японская мать и упорхнула на кухню.
   - Завидую по-чёрному, - мрачно проговорил Киохару, проходя в комнату.
   - Так почему ты не уехал?
   - Именно поэтому. Я не могу вернуться домой с проигрышем. Это будет значить, что меня вообще никогда не допустят до Го.
   - Даже так... Ты можешь у меня переночевать, у нас есть свободная комната... - начал было Хикару, но Яширо его перебил:
   - Я ночую в гостинице и не собираюсь ни к кому напрашиваться. У меня ещё есть деньги.
   - И надолго их тебе хватит?
   - Не твоё дело! И вообще, я не за тем пришёл.
   - А зачем?
   Но в этот момент появился ужин в сопровождении мамы. Когда с ним было покончено, Киохару растянулся на полу с видом человека, решающегося на подвиг.
   - Шиндо... на матче с корейцами... Я закончил раньше, чем ты и стоял смотрел. Там вообще была толпа народу. Но я стоял чуть сбоку, и, знаешь, в самом конце... мне показалось, что у Йонгхи на один больше выигранных камней, чем он снял с доски.
   - Что-о?! Ты хочешь сказать...
   - ... что он смухлевал. Я не уверен. Тем более, что никто кроме меня этого не заметил. Не знаю, насколько такое возможно, но всё-таки мне кажется... Ты переигрывал тот матч?
   - Нет, мне было слишком стыдно...
   - Попробуй переиграть сейчас: посчитаем, сколько камней ты потерял, - Яширо поднялся на локте и придвинул гобан к Хикару.
   Шиндо упёрся в гобан остановившемся взглядом и механически собрал тщательно расставленные камни. Яширо занервничал:
   - Послушай, я могу ошибаться. Даже скорее всего я ошибаюсь. Не могло же столько народу этого не заметить... Зря я вообще тебе сказал...
   - Не зря, - Хикару уже начал ставить камни, как в том роковом матче. - Я знаю, как трудно заметить мухлёж. Похожая история уже случалась... не со мной, правда. Но если ты прав, Йонгхе не жить.
   Яширо поёжился. Последние слова прозвучали так, как будто речь шла не о Го, а о вольной борьбе.
   Но вот, картина битвы достроена до конца. Хикару как можно более аккуратно посчитал территорию, и глаза у него полезли на лоб.
   - Я, может быть, сошёл с ума, но у меня получается, что это я выиграл в пол-моку!
   Киохару подтянул ноги и сел напротив Шиндо.
   - Ну, если он действительно добавил к выигранным камням один, то перевес в пол-моку на его стороне.
   Оба мальчика подняли глаза друг на друга и на минуту замерли. Потом кинулись смахивать камни с гобана и выстраивать всё снова. Вернее, Хикару выстраивал, а Яширо следил за его движениями. Потом вместе считали. И снова получилось, что выиграл Хикару...
   - Шиндо, а ты точно ничего не путаешь?
   - В "Еженедельном Го" есть кифу. Можешь проверить.
   Оба тут же кинулись листать журнальчик, а потом восстанавливать игру по нему. И снова тот же результат. Когда они в очередной раз застыли в просветлении, внизу раздался телефонный звонок:
   - Хикаруууу! Это тебя, Тойя Акира!
   - ТОЙЯ?! - в один голос рявкнули претенденты на Кубок Северной Звезды и не разбирая дороги, почти кувырком кинулись вниз, наступая друг другу на ноги и на руки.
   - АЛЛО! - гаркнул Шиндо в трубку.
   - Шиндо! Я только что переигрывал твой матч с Йонгхой по кифу и...
   - ... и понял, что я победил!?
   - ДА! Ты тоже?!
   - А то!!!
   - Что будем делать?!
   Шиндо замолчал. "Действительно, а что делать? Как же теперь?.."
   - Вообще, в таких случаях нужно обращаться к устроителям соревнования, - вещал тем временем Акира на громкости, достаточной, чтобы его мог слышать не только Шиндо, но и все его домочадцы, - и его должны дисквалифицировать. Временно или навсегда.
   - Д... дисква... Подожди. Тойя, ты уже кому-нибудь говорил?
   - Нет, я сразу кинулся тебе звонить.
   - Тогда пожалуйста пока не говори никому, я не хочу, чтобы его дисквалифицировали. Это не выход.
   - Но почему? Если он мухлюет?
   - Он знает, что делает. Наверняка найдёт отмазку.
   - Какую отмазку?! Кифу увидят сотни людей, они же заметят! И если мы не заявим об этом первыми, то что о нас подумают!? Что мы собственные кифу читать не умеем?
   - Подожди! Для того, чтобы это понять, недостаточно просто увидеть кифу! Ты вспомни, сколько времени мы считали территорию! Даже переиграть эту партию недостаточно! Вряд ли кто-нибудь ещё это заметит.
   - Шиндо, чего ты боишься?! Ведь это железно, что он смухлевал!
   - Я не хочу, чтобы из-за меня был скандал. Я и так уже наворотил достаточно...
   Акира что-то возражал, захлебнувшись в собственной ярости, а у Хикару в ушах стоял рассказ Саи о той роковой игре... "Нет, это не должно повториться! Если я скажу, что Йонгха жульничал, ничем хорошим это не кончится. Тем более, что я играл с ним, защищая Саи. Слишком похоже... Тойя прав, я действительно боюсь. Только вот как ему объяснить, чего именно?.."
   Тем временем трубку из его рук вырвал Яширо:
   - Тойя, не надрывайся, он тебя не слушает.
   - А, Яширо, ты тоже там... Что с ним такое происходит?
   - Не знаю. Слушай, Тойя, а если Йонгху дисквалифицируют, они раздадут приз трём странам?
   - Ну да...
   - То есть, нам пойдёт треть, так?
   - Да.
   - Сейчас, подожди.
   Яширо зажал трубку ладонью, а свободной рукой поводил перед лицом Хикару. Пощёлкал пальцами.
   - Шиндо, ты знаешь, что ты сейчас делаешь? Ты лишаешь меня возможности остаться профи!
   - Что-о? Почему?
   - Потому что если мои предки увидят реальные деньги, которые были бы нашими, если бы Корею дисквалифицировали, то они совсем по-другому на меня посмотрят! А так я рано или поздно вернусь домой ни с чем и...
   - Ох... Но ты не понимаешь...
   - То, чего я не понимаю - это какие-то твои личные бзики, которых не понимает никто! А вот ты не понимаешь самых простых вещей, которые бы самый тупой тупица на твоём месте понял!!!
   Мицуко-сан с интересом выглянула в гостиную: как бы эти дети не подрались...
   Шиндо стиснул веер в кулаке. "О боже, я его вообще из рук не выпускаю... Саи. Я учился, глядя, как ты выигрываешь. Но я должен учиться и на твоих ошибках. В то же время, я не могу смолчать... И эта победа позарез нужна Яширо... Я вижу выход!"
   Хикару отобрал телефонную трубку обратно:
   - Тойя! Послушай! Давай не будем говорить сразу, что он смухлевал, скажем, что произошла ошибка при подсчёте территории. И если корейцы заартачатся, я потребую рематча с Йонгхой!
   - Ты рехнулся? А если ты продуешь?
   - ТОЙЯ!!! Это ТЫ мне говоришь?! Это после всех твоих пламенных речей?! Да какой ты тогда вообще игрок?!!
   - Эй, эй, Шиндо, полегче на поворотах! Сам подумай, будет хуже некуда, если мы поднимем шум, а ты продуешь!
   - Я не продую!
   - В прошлый раз ты тоже так говорил!
   - В прошлый раз был прошлый раз, а сейчас я знаю, что могу выиграть у него, значит, я выиграю! И вообще, я сказал: либо рематч, либо мы молчим в тряпочку!
   - Либо ты молчишь куда угодно, а мы с Яширо и Куратой добиваемся дисквалификации Йонгхи!
   - Тогда я буду вам нарочно мешать и всё отрицать!
   - Блин!
   Трубку снова выдернул Яширо:
   - Эй, Тойя, чёрт с ним, пусть переигрывает! Это хотя бы шанс, что мы получим свои деньги!
   - Яширо, только не говори мне, что ты играешь в Го из-за денег!
   - Нет, но мне нужны деньги, чтобы играть в Го!
   - Ах ну да!.. Короче, тогда я сейчас звоню Курате и рассказываю о твоих, Шиндо, закидонах. И пусть он решает.
   - Нет, не "пусть он решает"! - проорал Хикару, даже не трудясь отбирать у Киохару трубку. - Я уже всё решил. Так ему и передай!
   На том конце повисла небольшая пауза.
   - Ладно, передам дословно. Потом не обижайся.
   - Ещё чего!
   Заныли гудки, Яширо повесил трубку, и оба пацана вздохнули с облегчением.
   - Что на тебя нашло? - поинтересовался Киохару, когда они поднимались назад по лестнице.
   - Ничего особенного. Просто я знаю, что такие вещи хорошо не кончаются. Сыграем?
   - Давай. Тебе надо тренироваться... Правда, я для тебя - не лучшая тренировка.
   - Для меня любая игра - тренировка.
   Во втором часу ночи вошла Мицуко-сан и, сделав вид, что не слышит сонных возражений, отволокла Киохару в гостевую комнату, потому что Хикару уже дрых без задних ног в обнимку с гобаном.
  
   - Ты меня слышишь? Хикару, ты слышишь меня?
   Шиндо попытался проснуться, но потом передумал. Слишком уж было мягко и тепло под закрытыми веками, слишком спокойно в пустой голове. Вот только этой голове что-то очень мешало сбоку. Вернее, лежала она на чём-то, совсем не похожем на подушку. Хикару вознамерился было это что-то вытолкнуть, но тут обнаружил, что его руки заняты ещё каким-то твёрдым предметом, и вообще, сквозь сон понять, в какой позе он лежит, возможным не представлялось. Пришлось всё-таки открыть один глаз.
   Было уже совсем светло, голубовато-сиреневое небо будто кто-то широким жестом засыпал перистыми облаками, похожими на кошачьи хвосты. Они мерно покачивались, словно лодки на воде, иногда вытягиваясь в длину, и тогда превращались в светлую дорожку, как от самолёта. Вид на небо отчасти закрывал гобан, который и был вторым твёрдым предметом. Хикару поднял руку и пощупал, на чём же это он лежит. Оказалось, на веере. Испугавшись, что хрупкая штучка сломается, Шиндо немедленно сел. И охнул.
   Небо было под ним. Впрочем, над ним и вокруг него тоже было небо. Шиндо уже совсем собрался потерять равновесие, но тут обнаружил, что ни на чём не балансирует, так что теряй - не теряй, падать не с чего.
   - Хикару, ты меня слышишь?
   Ах да, этот вопрос.
   - Слышу, но... - Хикару боязливо обернулся. - Саи! Так вот оно что! Ты мне снова приснился!
   - Да, мне наконец-то разрешили, - призрак обошёл гобан и сел напротив.
   - Разрешили? Кто?
   - Ну... там, - Саи сделал неопределённый жест назад и вверх. - Они подумали и решили, что ты не будешь против.
   - Конечно я не буду против! Разве это сразу не понятно?!
   Саи улыбнулся. Так же, как в прошлый раз.
   - Эй, только не говори, что ты сейчас опять исчезнешь!
   - Не исчезну. Теперь исчезать будешь ты, когда будешь просыпаться. Кстати, ты хорошо сделал, что захватил гобан. Мы можем сыграть...
   - Да! Конечно! Обязательно! Мне сейчас позарез нужно тренироваться!
   - У тебя соревнования?..
   - Не совсем, то есть... Ксо, ты же столько всего пропустил! - и Хикару очень торопливо, но в лицах рассказал про Кубок Северной Звезды и хама Йонгху. Через четверть часа оба пылали одинаковым праведным гневом.
   - Хикару, ты правильно сделал. Его необходимо поставить на место. Покажи мне тот матч.
   Шиндо послушно показал.
   - Да, он, бесспорно, силён. Но ты сможешь его победить и с большей разницей. Надо начинать тренироваться немедленно, - Саи принялся собирать камни с доски.
   - Саи... Что значит "начинать тренироваться"? Ты хочешь сказать, ты вернёшься туда, в мир, и мы будем играть?..
   - Нет, я разве не сказал? Мне разрешили сниться тебе каждую ночь. Так что мы можем играть здесь.
   - Вау! Вот это супер! Ано... то есть, ты тут можешь играть только со мной?..
   - Нет, почему, здесь довольно много людей, играющих в Го. Я даже ещё не со всеми успел.
   - А-а, это хорошо, а то я думал, тебе тут скучно.
  
   Когда Хикару всё-таки проснулся, Яширо уже стоял под дверью и звал его завтракать. Шиндо подскочил и побежал на кухню, успев только заметить, что камни аккуратно убраны в госу, которые стоят на гобане.
   Яширо поволок его к Акире, у которого было решено встретиться с Куратой и ещё раз всё обсудить. Именно поволок, потому что Шиндо внезапно утратил всяческую способность не только ориентироваться в пространстве, но и внятно отвечать на вопросы. Всё было для него как в тумане, и единственным, на чём взгляд мог фокусироваться, было небо, с размазанными на нём длинными облаками. Яширо зверел, но сделать ничего не мог.
   Курату услышали издалека. Он заявился в дом Тойя с самого утра, на таком взводе, что сам невозмутимый Мейджин дважды попросил его успокоиться и понизить тон. Стоило Хикару переступить порог, как на него сразу набросились:
   - Шиндо! Что это ещё за выходки?! Ты понимаешь, что наш последний шанс показать Корее длинный нос - это дисквалифицировать Йонгху? Он слишком силён для своего возраста, его никто не сможет обыграть и на следующем соревновании!
   - Курата-сан! - видимо, не в первый раз возмутился Акира. - С ним пробовал играть только Шиндо, рано делать такие выводы...
   Но Курате было не до оскорблённой гордости.
   - Шиндо, речь идёт о чести всей страны! Ты уже один раз всё испортил своими амбициями, ты просто не имеешь права на второй! Кто, нет, ты скажи мне, кто тебя сможет так натренировать, чтобы ты победил Йонгху?!
   - Курата-сан, но я же его уже победил...
   - Вот это и надо зафиксировать! Мало ли, может, у него расстройство желудка было...
   - Вы полагаете, это случайность? - попытался встрять Тойя-старший.
   - Я ничего не полагаю! Я просто хочу поставить корейцев на место! И это надо делать прямо сейчас! А значит, твой рематч состоится не позже, чем через неделю! Где ты за неделю научишься так играть, чтобы победить?
   Хикару как-то странно улыбнулся:
   - Здесь! И вы, Курата-сан, меня научите!
   - Что-о?! Каков наглец...!
   - Шиндо, ты можешь что-то предложить? - с некоторых пор Мейджин Тойя старался обращать побольше внимания на этого пацана... должно быть, надеялся расслышать в его болтовне что-нибудь ценное.
   - Ага, могу. Курата-сан, давайте мы с вами сыграем, и если я выиграю, то будет по-моему. А если вы - то по-вашему.
   Курата на несколько мгновений опешил, но справился с собой:
   - Шиндо, это неоправданная наглость!
   - Разве? - в один голос переспросили оба Тойи, ввергнув Курату в ещё несколько секунд ступора.
   - Н-ну л-л-ладно! - с нажимом процедил Курата, рывком подвигая к себе гобан. - Ты сам это предложил.
   - Да, сэр, - уверенно ответил Хикару, садясь напротив. Акира вздрогнул: ему на секунду показалось, что глаза Шиндо фосфоресцируют.
   Курата ругался, ёрзал на месте, раз пятьдесят вытирал пот со лба, но когда в решающий момент Хикару выразительно закрыл веер о край гобана, ему пришлось признать поражение. Хуже всего, по мнению Кураты, было то, что на этом веере не было ничьего автографа. И вообще никаких знаков.
   Мейджин отвернулся, усмехаясь. Акира безнадёжно покачал головой, бросил на Шиндо хмурый взгляд и вышел вон, махнув рукой, дескать, делайте, что хотите. Хикару просиял.
   - Значит, вот как. Вот какой ты, истинный Шиндо Хикару, - снова завёлся Курата. - Обставил любимого учителя и радуешься, змей.
   Хикару искренне удивился:
   - Курата-сенсей, а вы разве были моим учителем?
   Киохару за спиной Кураты закрыл голову руками...
   - Это я-то не был твоим учителем?! Ах ты паразит!! Да ты должен в ноги кланяться каждому, кто выше тебя хоть на дан!!! Ну за такое отношение... Побеждай ты кого хочешь как хочешь! Тренируйся сам с собой, раз такой умный! А я тебе ни пальцем не помогу!!!
   - Курата-сан, сядьте пожалуйста, - в очередной раз вклинился Мейджин. - Не стоит так переживать...
   Шиндо настолько опешил, что ему с трудом удалось выдавить какое-то жалкое извинение, разозлившее Курату ещё сильнее. Тот заливался соловьём ещё минут десять, а потом ушёл в том же направлении, что до него Акира.
   Яширо прочистил ухо. Шиндо сидел подавленный. Это было совсем не то, чего он хотел добиться своим выигрышем.
   - Хикару, - внезапно сказал Мейджин, - я думаю, даже к лучшему, что ты будешь тренироваться сам. До сих пор ты именно один на один с собой делал самые значительные успехи. Во всяком случае, ты со своим внутренним тренером вряд ли поссоришься. Так?
   Хикару поднял глаза на Тойю-старшего и внезапно понял, что тот имел в виду нечто большее, чем произнёс.
   - У тебя водиночку лучше выйдет соединить прошлое с будущим... или как оно там было?.. - Мейджин странно улыбнулся и сделал замысловатый жест, в котором угадывались очертания иероглифа...
   "Саи! Блин побери, ну конечно Мейджин догадывается, КТО меня тренировал всё это время... И он понимает, что это не моя собственная заслуга. Значит, мне мало просто обыграть Йонгху. Я должен в этом матче показать себя. Свою силу. И я это сделаю, чёрт возьми..."
   Яширо начал думать, что в доме Тойя кто-то поколдовывает. Сам Мейджин шепчет заговоры и чертит в воздухе сакральные знаки, Хикару мгновенно меняет настроение: из растерянного в удивлённое, потом внезапно хмурится, и вдруг на его лице появляется кровожадная ухмылка... Гипноз? В общем, он поспешил вслед за Акирой, и вскоре они уже играли, в промежутках между матчами поругивая Шиндо.
  
   Следующие несколько дней Акира и Яширо провели вместе, не вылезая из-за гобана. Оба испытывали какую-то невероятную потребность в игре, хотя готовиться им было особенно не к чему - от них уже ничего не зависело. Но стоило отвлечься от клеточек и камушков, как тут же обоих начинали одолевать мрачные мысли о судьбе японской юношеской команды... Дело в том, что Курата с накрученным хвостом рванул немедленно звонить Ватанабе-сенсею, и в тот же день встретился с менеджером и тренером корейской команды. И сказал всё, что о них думает, плюс выместил на них всё, что не успел вылить на Шиндо. Дело едва не дошло до драки, и в результате условия рематча установили чудовищные: Шиндо и Йонгха играют один раз, и который из них проигрывает, команду того навсегда дисквалифицируют с соревнований Северной Звезды. Когда об этом стало известно игрокам, реакция последовала разная: Йонгха целый день улыбался так широко, что улыбка едва не смыкалась кончиками на затылке. Киохару в сердцах раздолбал один госу, ненароком швырнув его об стенку... Акира до того перенервничал, что проиграл ему три матча подряд, после чего плюнул и лёг спать не раздеваясь.
   Уже только в середине следующего дня оба спохватились, что собственно Шиндо никто ничего и не сказал. Яширо кинулся звонить. Трубку взяла Мицуко-сан.
   - А, Яширо-кун, это ты? Нет, Хикару ещё спит.
   - Спит?! В четыре часа дня?! Он всю ночь играл, что ли?
   - Да нет, он довольно рано лёг... Он вообще последнее время очень много спит, я даже думала сходить с ним к врачу...
   - Много спит?!!! Да он с ума рехнулся?!! Он сейчас тренироваться должен, как кролик!! Будите его немедленно!..
   - Ох нет, лучше не буду. Я вчера попыталась поднять его часов в десять, но он ТАКОЙ скандал закатил, что я уже просто боюсь... Прямо не знаю, что у вас там такое происходит, что он так переживает?
   - Ничего особенного... - прошипел сквозь зубы Киохару. - Если вам не трудно, передайте ему пожалуйста, что если он продует, то нас всех дисквалифицируют. Навсегда. До свидания.
   И он положил трубку.
  
   По мнению Шиндо "судный день" наступил чересчур быстро. В то же время, Тойя с Киохару всю неделю не знали, куда приткнуться и чем заняться, чтобы только побыстрее уже всё решилось. Ибо оба уже точно знали, в чью пользу будет рематч...
   Обе команды присутствовали в полном составе. Организаторы чемпионата попытались немного сгладить сложившуюся ситуацию, устроив нечто вроде круглого стола... Зря они это сделали. Хотя большая часть сидящих за столом не понимала языка другой команды, взгляды были такие, что хоть пожарных вызывай. Враждебность обстановки невозможно было не заметить, обслуживающий персонал старался работать как можно быстрее и ни с кем не вступать в контакт - озлобленные корейцы, казалось, в любой момент могли кинуться на людей, как лютые бенгальские тигры... За спиной Кураты маячили двое в штатском - на случай, если снова в драку полезет. За десять минут до начала цвет лица Киохару уже почти сравнялся с цветом его волос. Тойя подумал было, что ароматный зелёный чай хоть немного улучшит его состояние, и залпом осушил чашку, но тут же пожалел: его чуть не вывернуло наизнанку. Похоже, на нервной почве начался печёночный приступ, и чай горчил как-то не по-чайному...
   Зато Хикару чувствовал себя, как рыба в воде. Он хищно улыбался и даже добился, чтобы Йонгхе закатали рукава, дабы убедиться, что там нет запасных камней. Киохару от этого побледнел ещё сильнее, и у него на висках стали видны синие жилки.
   Наконец игрокам предложили занять места. Тойя даже не попытался пробиться сквозь толпу к гобану: его печень начала шутить не детские шутки, и в какой-то момент он обнаружил, что стоит у стены, согнувшись и держась за живот обеими руками.
   К нему склонился Ватанабе-сенсей:
   - Тойя-кун, тебе плохо? Может быть, вызвать врача?
   - Нет, с-спасибо.. я лучше пойду прилягу... У меня есть таблетки, - и он покинул помещение, провожаемый встревоженным взглядом Янг-Хая.
   Акира дошёл до комнаты с большим трудом и тут же повалился на кровать, согнувшись в три погибели. А погибель, как ему показалось, действительно была близка: от боли перед глазами всё плыло, рот пересох и дышать внезапно стало трудно... Он почувствовал, как его обволакивает влажной ватой, медленно, но верно.
   Прошла вечность, и вот чьи-то осторожные руки разгребают вату, и гладят его по щекам. Акира медленно разлепил веки: живот больше не болел, было мягко и светло, на фоне голубовато-сиреневого неба он увидел несколько женских лиц, немного печальных и удивлённых. "Меня всё-таки отвезли в больницу? Но почему небо?..." Он приподнялся на локте и сел. Все уже, наверно, догадались, что небо было не только сверху, а облако, на котором Акира сидел - мало походило на больничную кровать. Женщины что-то лепетали, не то причитали, и у Тойи закружилась голова от высоты и пёстрых кимоно. Наконец одна обратилась непосредственно к нему:
   - Как тебя зовут, мальчик?
   - Тойя... Акира Тойя.
   Несколько девушек переглянулись:
   - Тойя Акира?
   - Ах, боже мой, это не о нём ли?..
   - Конечно о нём, очень похоже, во всяком случае...
   - А где сам Фудживара-сенсей?
   - Да, надо ему сказать...
   - Он же расстроится...
   - Может и нет?
   - Ты что! Он обязательно расстроится!
   - Юкари, сходи за ним, скорее, скорее...
   Акира вертел головой, ничего не понимая в девичьем щебете. "Кто это расстроится? Откуда они меня знают? Что это за место вообще такое?"
   Но прежде чем он успел озвучить хотя бы один из вопросов, пёстрый вихрь закружил его и перенёс на резную расписную верандочку небольшого домика, который стоял прямо на одном из облаков. Изнутри дома на веранду выбежал молодой человек... Точнее, Акира сначала принял его за девушку, но тут же сообразил, что девушки ни в какие времена не носили ТАКИЕ шапки...
   - Акира-кун, как же так? - выпалил молодой человек, которого девушки назвали "Фудживара-сенсей".
   - Что как же так? - тупо переспросил Тойя. "Интересно, так выглядит амнезия? Тебя все знают, а ты никого..."
   - Почему вы здесь?
   - А здесь - это где?
   - Здесь... Это место, куда уходят мёртвые... - неохотно проговорил Саи.
   - ЧТО-О?! Что за чушь?!!
   - Боюсь, что это правда...
   - Но как же?..
   - Я не знаю, но, право же, видеть вас здесь для меня большое огорчение... Я надеялся, что вы ещё многое совершите в Го - там, на земле.
   Акира посмотрел на собеседника внимательнее: почему он вдруг о Го? Издёвка? Нет, печаль его, похоже, неподдельная...
   - Простите, Фудживара-сенсей... А... вы здесь давно? Ой, то есть, я совсем не это хотел спросить! Я совсем не помню, как попал сюда. Вы не в курсе, как это можно было бы узнать?..
   Саи улыбнулся. Смешно было видеть этого всегда такого сдержанного и уверенного профи растерянным и напуганным.
   - Присядьте... - он указал на две кучки подушек на полу веранды. Акира сел, одна из девушек поднесла ему чай и блюдо с фруктами, он потянулся было к винограду, но Саи предостерёг:
   - Лучше пока не ешьте здесь ничего. Возможно, вам ещё удастся вернуться. А вот здешняя пища привяжет вас навсегда.
   Акира в ужасе отдёрнул руку, и девушка исчезла.
   - Я здесь достаточно недавно, - возобновил разговор Саи. - А насчёт того, как вы сюда попали... Попробуйте вспомнить. У вас ведь сегодня был рематч...
   Акира уже совсем было собрался спросить, почему его собеседник ТАК одет, если умер недавно, но последняя фраза резко развернула ход его мыслей.
   - Да, уйй, чёртов рематч... Теперь даже не узнать, чем там кончилось... Впрочем, и так всё понятно.
   Саи попытался что-то сказать, но передумал.
   - Я помню, как мы пришли, - начал тем временем перечислять Акира, - потом эта пытка за круглым столом... Потом я выпил стакан чая, и у меня заболел живот... очень сильно. И я ушёл с игры, вернее, уполз... в свою комнату. А дальше ничего не помню.
   - Значит, вы умерли от какой-то болезни? - осторожно переспросил Саи.
   - Нуу... Нет, этого не может быть! Я никогда ничем таким не болел!
   - Да, действительно странно. Если бы что-то с сердцем, было бы понятно, это ведь наследуется... а так...
   Саи выглядел всерьёз обескураженным. Акира подумал, что и сам, наверно, выглядит не лучше, но... "Чёрт, откуда этот парень знает, что у моего отца проблемы с сердцем?!"
  
   Хикару с Йонгхой играли три часа. Как водится, до последней минуты не было ясно, кто победит... Но вот Яширо, дрожащий, на подгибающихся ногах, однако почти бегом преодолел длинный коридор и вломился в комнату Акиры:
   - Тойя! Тойя, вставай! - орал он срывающимся голосом. - МЫ ПОБЕДИЛИ!!!!! Ты не поверишь, придурок-Шиндо обставил его на 10 моку! На 10 МОКУ!!! Наша взяла! Ура! Ура! Корейцев вышвырнут, а мы останемся! - на этом победном кличе ноги Киохару окончательно подкосились, и он упал на колени перед кроватью Акиры, уткнувшись носом в матрац и маниакально хохоча. Минут через пять, когда нервная разрядка прошла и мальчик успокоился, он заметил, что Тойя никак не отреагировал на услышанное.
   "Не может же он спать так крепко! Плохо ему, что ли?.."
   Киохару потряс приятеля за плечо, похлопал по руке... рука была ледяная. У Яширо что-то где-то ёкнуло, он быстро повернул Акиру на спину. Сухие остекленевшие глаза были широко открыты, но ничего не видели...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"