Кикиморра : другие произведения.

Типология жанров фанфикшена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.56*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой диплом, защищённый 17.05.2011 на отлично, подробности внутри. Спасибо моей научной руководительнице - Марии Павловне Сухотиной за ВСЁ, моей подруге Рите за конструктивные предложения и поддержку в деле отстаивания моих представлений о научной работе, а также читателям, помогшим собрать материалы =) Прошу всех помнить, что это интеллектуальная собственность, и не размещать этот текст на других ресурсах без моего разрешения. Хорошо бы вычитать на предмет опечаток и противоречий, вообще дискуссия приветствуется.


Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Филологический факультет

Кафедра общей теории словесности

  

Типология жанров фанфикшена

(на материале сайта snapetales.com)

Дипломная работа

студентки 5 курса

Жуковой Юлии Борисовны

научный руководитель

к.ф.н. М.П. Сухотина

Москва

2011

   Оглавление
  
  Введение.
  Глава 1. История фандома и фанфикшена
  Глава 2. Анализ материала
  2.1 Методы анализа
  2.1.1. Выделение основных жанров.
  2.1.2. Определения
  2.2. Анализ определений
  2.2.1. Angst
  2.2.2. Darkfic
  2.2.3. Drama
  2.2.4. Romance
  2.2.5. PWP
  2.2.6. Fluff
  2.2.7. Alternate Universe
  2.2.8. Action/Adventure
  2.2.9. General
  2.2.10. Songfic
  2.2.11. Humor
  Предварительные выводы
  2.3 Анализ текстов
  2.3.1. Angst и Darkfic
  2.3.2. Drama
  2.3.3. Romance
  2.3.4. PWP
  2.3.5. Fluff
  2.3.6. Alternate Universe
  2.3.7. Action/Adventure
  2.3.8. General
  2.3.9. Songfic
  2.3.10. Humor
  Выводы
  Заключение
  Приложение к диплому
  Библиография
  1. Источники
  2. Научно-критические работы
  
   Введение.
  
   "Фанфикшен (англ. fanfiction; fan fiction) - литературное явление, предполагающее создание художественных текстов на основе объектов культуры, вокруг которых формируются интерпретативные сообщества - силами сообщества, для сообщества и в пределах сообщества" [Прасолова 2009, с.255]. Фанфикшен -- это тексты (очерки, рассказы, повести, романы и стихотворения), написанные любителями того или иного произведения литературы, кино или других медиа для других таких же любителей (фанатов) с использованием мира и персонажей исходного произведения (канона).
   Фанфикшен представляет собой огромный корпус текстов на всех языках мира, написанный (и постоянно пополняемый) людьми всех возрастов и профессий. На одном только сайте FanFiction.net в данный момент зарегистрировано более двух миллионов пользователей, и многие из них написали по нескольку десятков текстов -- от зарисовок до многотомных романов. Несмотря, однако, на масштабность явления фанфикшена и оригинальность его творческой установки и интерпретативной стратегии, в исследованиях современной литературы это явление до сих пор занимает маргинальное положение.
   Существует множество точек зрения касательно места фанфикшена в современной культуре. Прежде всего, под вопросом принадлежность фанфикшена к художественной литературе вообще, и, конкретнее -- принадлежность его к массовой и сетевой литературе. В прессе и интернет-обсуждениях представление, что фанфикшен не является литературой, часто принимается как аксиома, в то же время научных либо журналистских исследований, проведённых с этих позиций, не обнаруживается. В диссертации Н. Васильевой высказывается мысль, что фанфикшен -- это разновидность фольклора (постфольклора) [Васильева 2005], соответственно, он не может считаться "настоящей" литературой.
   Далее, возникает проблема культурных связей фанфикшена. Некоторые исследователи, например, А. Дерехо [Derecho 2006] полагают, что фанфикшен является естественным продолжением таких явлений как деривативная литература (она же архивная, литература аппроприации), к которой относят, например, продолжение "Кентерберийских историй" Чосера, написанное Джоном Лидгейтом, или "Потерянный Рай" Мильтона, продолжения Кэрроловской "Алисы" [Derecho 2006, с.66]. Исследовательница Ш. Пью полагает, что фанфикшен возрождает некоторые утраченные культурные традиции, например, жанр романа-сериала [Pugh 2005, с.177]. С другой стороны, существует ряд работ (в основном, не являющихся попытками исследовать именно явление фанфикшена, либо одни из первых работ, посвящённых фанатской культуре), в которых фанфикшен рассматривается как нечто уникальное, только внешне схожее с литературой до появления Интернета [например, Гуманитарные проблемы современности].
   Вслед за отечественной исследовательницей фанфикшена К. Прасоловой, мы в этой работе исходим из того, что "фанфикшен - явление литературы, возникшее на стыке подготовленных историей литературы традиций диалогического взаимодействия "текст-читатель" и новых технологий, обеспечивших доступность средств производства печатной (а, позднее, электронной) продукции и коммуникации" [Прасолова 2009, с.96].
   Однако когда мы говорим, что фанфикшен -- литературное явление, следует сразу уточнить, что это явление популярной культуры, и рассматривать его надлежит наряду с другими популярными явлениями, такими как массовая литература и кинематограф, мультипликация, комиксы и прочая подобная медийная продукция. Безусловно, фанфикшен коренным образом отличается от всего перечисленного, потому что создаётся не кем-то для публики, а самой публикой для себя.
   Тем не менее, при обсуждении способов рефлексии, читательских практик и в особенности терминологии в сообществе фанатов (фандоме) необходимо помнить, что речь идёт о людях, впитавших практики и освоивших термины массовой культуры и пользующихся ими для создания собственных текстов. Автором фанфика (т.е. одного текста из корпуса фанфикшена) может стать каждый, для этого не нужно быть профессиональным писателем, не нужно иметь какое-либо специальное образование, не обязательно даже хорошо владеть родным (или иностранным) языком. Достаточно иметь желание писать и доступ в Интернет.
   Это означает, в частности, что хотя термины, используемые в фанфикшене, могут по внешней форме совпадать с литературоведческими, они актуализируют в первую очередь "обыденное" значение использованного слова. Так, термин genre (жанр) в контексте фанфикшена скорее всего следует понимать как:
   - a style or category of art, music, or literature -- стиль или категория искусства, музыки или литературы (Oxford Dictionary)
   или
   - a particular type of literature, painting, music, film, or other art form which people consider as a class because it has special characteristics -- определённый тип литературы, живописи, музыки, кинематографа или другой формы искусства, который считается классом, поскольку имеет особые характеристики (Collins Cobuild Dictionary).
   Понятие жанра в контексте фанфикшена соотносимо с введенным Дж. Кавелти понятием "литературная формула" или "популярный жанр". "Формула -- это комбинация, или синтез, ряда специфических культурных штампов и более универсальных повествовательных форм или архетипов. Во многих смыслах она схожа с традиционным литературным понятием жанра. И по всей вероятности, эти два термина будут часто путать, поскольку оба иногда используются для обозначения одного и того же явления. Например, многие киноведы и критики используют термин "популярный жанр" для обозначения таких типов литературы, как вестерн или детектив, которые на самом деле являются тем, что я называю формулами" [Кавелти 1996].
   Ещё раз подчеркнём, что в этой работе термином "жанр" мы будем пользоваться не в традиционном литературоведческом употреблении, обозначая им такие формы как роман, поэма, стихотворение в прозе, человеческая комедия. В данном случае мы будем подразумевать специфические для фанфикшена и происходящие из массовой культуры "формулы", такие как детектив, приключения, мелодрама, юмор.
   Фанфикшен в том виде, в котором он интересует нас в этой работе, возник в 1960-х годах как отклик на сериалы Star Trek ("Звёздный путь") и The Man from U.N.C.L.E. ("Человек из U.N.C.L.E.") в США (1), и до сих пор активнее всего развивается в этой стране, поэтому основные понятия и термины, связанные с фанфикшеном, исходно англоязычны. В другие страны фанфикшен попал уже со сложившейся понятийной системой. В России и других странах (например, Германии и Японии) большая часть терминов возникла в результате калькирования или транскрипции с английского языка.
   Явление фанфикшена, как и само фанатское сообщество, не имеет никакого единого стержня. Оно не привязано ни к одному конкретному произведению, ни к языку, ни к стране, ни к определённым людям. Тем не менее, масса фанфиков не так аморфна, как можно было бы ожидать. В устройстве и бытовании этого корпуса текстов существуют общепринятые правила, которым каждый участник сообщества обучается "синкретично" (на собственном опыте) или при помощи многочисленных метатекстов, доступных на многих сайтах-архивах или на специализированных сайтах с информацией о фанатской культуре. К таким метатекстам относятся многочисленные глоссарии, советы начинающему автору, информация об исходном произведении (например, даты рождения персонажей, цитаты с портретными характеристиками, карты, генеалогические схемы, краткое содержание эпизодов), интервью с создателем исходного произведения, хроники фандома, рецензии на фанфики, интервью с авторами фанфиков, статьи фанатов о фанфикшене и связанных практиках и т.д. (См. скриншоты 01, 02, 03, 04)
   Ещё один инструмент, облегчающий навигацию в огромном море текстов фанфикшена, -- это так называемая "шапка" фанфика, т.е. находящийся над собственно текстом набор рамочных элементов, сообщающий читателю формальные детали произведения. "Шапка" может включать следующие элементы:
   - название фанфика
   - ник автора, соавтора или переводчика фанфика
   - ник редактора/корректора (беты или гаммы)
   - рейтинг фанфика (система обозначений, указывающих на допустимый возраст читателей в соответствии со степенью проявления насилия, обсценной лексики и сексуального содержания в тексте)
   - отказ от прав (заявление, что автор фанфика не претендует на обладание копирайтом на исходное произведение)
   - размер (может быть представлен в виде диапазонов числа слов или в виде градации "мини, миди, макси", см. скриншот 05, 06)
   - пейринг (главные персонажи фанфика; на некоторых ресурсах есть отдельная графа "персонажи", а в графе "пейринг" указывают пары персонажей, связанных романтическими отношениями)
   - жанр
   - аннотация (в свободной форме)
   - предупреждения (указания на мотивы или элементы истории, которые могут оказаться неприятными для читателя, например, смерть главного героя или наделение его сверхспособностями)
   - статус (фанфик закончен, не закончен, заброшен)
   Возможны и другие параметры, например, время, в которое происходит фанфик, или конкурсное задание, на которое он написан. См. скриншот 07. Также в шапке фанфика иногда можно увидеть информацию о популярности текста: количество просмотров, количество комментариев, награды, оценки читателей. (Скриншот 08, интересующие нас места выделены красными рамочками; читательские оценки на сайте Potions and Snitches представлены в виде красных лягушек).
   Заметим, что похожие "шапки" можно найти на сайтах с информацией о фильмах. В них тоже указаны жанр, рейтинг, популярность и аннотация. Можно предположить, что "шапка" фанфика сложилась по аналогии с описаниями фильмов (см. скриншот 09).
   "Шапку" можно увидеть не только на странице самого фанфика, но и в списке фанфиков, что существенно облегчает читателю поиск. Например, на сайте FanFiction.net все элементы "шапки" видны со страницы списка фанфиков. На других сайтах часть элементов (например, аннотация) видна только на странице самого фанфика; на третьих есть возможность развернуть информацию о фанфике, как тему в блоге (см. скриншоты 10 и 11).
   Значения всех элементов "шапки" (кроме популярности, конечно) выставляет сам автор. На большинстве крупных ресурсов указание значений основных элементов "шапки" обязательно и обычно производится путём отмечания пунктов в списке (например, как на скриншоте 12). Всё это необходимо для того, чтобы читатель легко мог найти среди сотен тысяч фанфиков на сайте именно такие тексты, которые более всего удовлетворяют его запросам. Форма поиска фанфиков включает все те же элементы (скриншот 06).
   Важно отметить, что значения параметров понимаются одинаково всеми участниками сообщества. Это значит, например, что любой опытный читатель фандома "Гарри Поттер", увидев в "шапке" обозначения "PG13, миди, СС/ГГ, Darkfic/Romance, OOC" поймёт, что перед ним текст размером в 5 -- 15 тысяч слов, в центре повествования персонажи Северус Снейп и Гермиона Грейнджер, между ними есть любовные отношения, но кончится фанфик скорее всего плохо, возможно, один из персонажей будет жесток по отношению к другому, и совершенно точно поведение одного или обоих персонажей будет отличаться от привычного в исходном произведении. "Шапка" фанфика позволяет сделать подобные выводы даже о текстах на незнакомом иностранном языке, достаточно знать принятые обозначения.
   Итак, "шапка" фанфика представляет собой универсальный формализованный код, позволяющий читателю сделать выбор и выстроить для себя определенные ожидания от текста. Один из элементов данного кода -- жанр фанфикшена. Это довольно существенный элемент. Большинство читателей интересуются жанром, чтобы решить, будут ли они читать данный фанфик. Многие также ищут фанфики для чтения в первую очередь по жанру, либо по жанру в сочетании с прочими параметрами (см. опрос общественного мнения в Приложении).
   Уточним ещё раз, что термин "жанр" в фанфикшене не имеет никакого отношения к литературному понятию жанра. На некоторых сайтах этот элемент может называться "категория" (category) или "тип историй" (story type), однако в большинстве случаев он всё-таки носит название "жанр" (genre). В этой работе мы рассмотрим следующие значения параметра "жанр": Action/Adventure, Alternate Universe, Angst, Darkfic, Drama, Fluff, General, Humor, PWP, Romance, Songfic. Мы приводим обозначения на английском языке, поскольку они наиболее универсальны.
   Оговорим терминологию. Мы называем жанром фанфикшена определённый тип фанатских произведений, то есть, группа произведений, имеющая некоторые общие черты. Жанровое имя -- это слово, которым жанр обозначается. Например, Angst или Fluff. И, наконец, жанровая метка или жанровый маркер -- это "ярлык", которым снабжён тот или иной текст. Мы будем говорить о текстах с жанровой меткой Angst или Fluff. Такое различение необходимо для удобства описания функционирования жанра, поскольку некоторые его свойства (как и прочих элементов "шапки") роднят его с меткой в блоге. В частности, обычно можно отфильтровать тексты по жанру одним нажатием мыши.
   Итак, жанровая метка -- это элемент рамочной конструкции каждого отдельного фанфика, который описывает основные с точки зрения автора фанфика события, происходящие в тексте, мотивы и сюжетные элементы, а также своеобразный эмоциональный настрой текста. Функция жанровой метки -- помощь читателю в поиске текстов предпочитаемого жанра, а также предупреждение о возможных нежелательных событиях, мотивах и т.д. в тексте. Прочие элементы "шапки" тоже необходимы для облегчения поиска читателю, но сообщают о других параметрах текста.
   Важно заметить, что жанровые метки не взаимоисключающи. На всех известных нам ресурсах есть возможность выставить минимум две жанровые метки; на многих ресурсах возможное количество жанровых меток для одного фанфика никак не ограничено. На разных сайтах жанровые метки могут быть вписаны автором от руки либо выбраны из списка, во втором случае выбор жанра обычно обязателен, фанфики индексируются по жанровым меткам в поисковой системе на сайте.
   Однако несмотря на высокую степень универсальности этой системы общения между автором и читателем, при выделении категории жанра в фанфикшене всё же возникают некоторые проблемы.
   Во-первых, список жанровых имён неоднозначен. Мы исследовали 40 архивов фанфикшена и выявили 119 жанровых имён. Часть из них обозначает одни и те же либо очень близкие друг другу жанры (например, Detective и Crime или PWP и Smut), но большинство всё же принципиально различаются. Безусловно, существуют жанры более и менее популярные, и эта популярность изменяется с течением времени. Для целей данного исследования мы выбрали жанры, названия которых чаще всего встречаются на сайтах; однако следует учесть, что количество сайтов, на которых используется то или иное жанровое имя, не однозначно коррелирует с количеством фанфиков, написанных в этом жанре. Например, Action/Adventure встречается на 29 из исследованных нами сайтов, а Romance на 31, но фанфиков в жанре Action/Adventure пишется примерно в пять раз меньше, чем в жанре Romance.
   Во-вторых, поскольку количество жанровых меток для фанфика часто не ограничено, они иногда оказываются избыточны. Например, жанр Darkfic включает в себя все элементы жанра Angst, но тем не менее зачастую фанфик помечен обеими метками.
   В-третьих, некоторые жанровые имена совпадают с обозначениями других элементов "шапки", в особенности, элемента предупреждения. Это происходит по вполне понятным причинам: одно и то же явление в тексте может быть желаемым для одних читателей и неприемлемым для других. Например, Mary-Sue (введение в текст нового центрального персонажа женского пола, который смещает на себя всё внимание автора и читателя, оставляя собственно канонических персонажей в тени) может приветствоваться некоторыми читателями, а для других означает полное отвержение текста. Соответственно, существует жанр Mary-Sue и предупреждение Mary-Sue. На некоторых ресурсах поиск устроен следующим образом: читатель может отметить, какие жанры включить при поиске, а какие исключить, и то же самое с предупреждениями. В такой ситуации разница между жанрами и предупреждениями просто стирается, хотя они и собраны в разных графах при поиске (см. скриншот 13). Также возникают пересечения с параметром категория, который встречается на некоторых сайтах. Обычно у этого параметра три или четыре значения: джен, гет, слэш и иногда фемслэш (т.е. отсутствие любовной линии, романтические отношения между разнополыми партнёрами, романтические отношения между однополыми партнёрами-мужчинами и романтические отношения между однополыми партнёрами-женщинами). При этом джен, слэш и фемслэш могут также быть жанрами на сайтах, где параметр категория отсутствует. В большинстве случаев такие обозначения как Mary-Sue и слэш трактуются одинаково всеми читателями вне зависимости от того, в какой графе в "шапке" фанфика они стоят. Однако существуют исключения, например, Alternate Universe как жанр и как предупреждение -- разные вещи; джен как элемент категории подразумевает обязательное отсутствие любовной линии, а омонимичный ему жанр -- не всегда. Подобные разночтения, безусловно, затрудняют выделение единой категории жанра, но всё же для совершенно нецентрализованной и неуправляемой системы существование даже такого нечёткого кода говорит об очень высокой степени самоорганизации.
   Далее в этой работе мы вплотную рассмотрим трактовку жанровых имён авторами и читателями и постараемся установить, насколько их понимание действительно универсально.
   В качестве основного материала нами выбран сайт "Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом" (snapetales.com) -- один из крупнейших русскоязычных архивов фанфикшена. На нём содержится около 15 000 фанфиков по фандому "Гарри Поттер", а также почти по 150 менее популярным фандомам и некоторое количество сопроводительной информации, в том числе статей и пояснений. Этот ресурс премодерируемый, т.е., он защищён от случайных посетителей, не разобравшихся в системе маркеров. В форме для поиска текстов и, соответственно, в обязательной для заполнения автором форме информации о фанфике, присутствуют все основные жанры, а в сопроводительной информации даны их расшифровки. На сайте также есть форум, где регулярно проводятся опросы и дискуссии по поводу разных аспектов творчества фанатов. Администратор ресурса принимает активное участие в жизни фанатского сообщества, в частности, в проекте "Первое Мультифандомное Радио" (в эфире с мая 2011 г.) и многочисленных конкурсах и фестах (мероприятиях, на которых одни участники выдумывают сюжеты для фанфиков, а вторые пишут фанфики на эти сюжеты).
  
   Глава 1. История фандома и фанфикшена
  
   В этой главе мы сделаем небольшой экскурс в историю развития фанфикшена и исследований фандома, охарактеризуем современное состояние теоретической мысли в этой области, в частности касательно деления на жанры, а также выскажем некоторые свои соображения по поводу природы жанров фанфикшена.
  
   Слово fandom, согласно Оксфордскому словарю, исходно означало сообщества спортивных фанатов и театральных завсегдатаев. Сейчас это понятие, перешедшее во многие языки, относится к сообществам любителей широкого ассортимента медиапродуктов и медиаперсонажей, таких как фильмы, сериалы, мультсериалы, книги, ток-шоу, комиксы, актёры, спортсмены и другие знаменитости, компьютерные игры и даже культурные деятели прежних эпох, например, Зигмунд Фрейд.
   Фанфикшен, также как фанарт (иллюстративное творчество), фанвиддинг (создание видеоклипов), косплей (переодевание в персонажей и разыгрывание сценок) и другие подобные виды деятельности, является для фандома средством интерпретации произведения (или, в случае с фандомами вокруг знаменитостей, -- реальности), ставшего центром формирования фандома.
   Как мы уже говорили во введении, с нашей точки зрения фанфикшен в современном состоянии возник во второй половине двадцатого века, в эпоху новых технологий и отчасти как следствие развития этих технологий. Под технологиями мы понимаем не только создание Интернета, но прежде всего ксерокопирования и печати. Именно возникновение воспроизводящей техники, доступной широкому кругу пользователей, позволило сообществам фанатов распространять информацию для заинтересованных, а авторам фанфикшена найти своих читателей среди огромного количества посторонних людей.
   Любители научной фантастики стали пользоваться понятием "фандом" для обозначения своего сообщества ещё в 20-х годах XX века, на страницах журнала "Amazing Stories" [Coppa 2006, с.42], где раздел писем читателей позволял активное общение между читателями и издателями и где были указаны адреса, так что фанаты могли переписываться друг с другом или дискутировать на страницах журнала. Вскоре после этого стали выходить журналы, издаваемые самими фанатами. Они получили название "зины" (`zines -- сокращение от magazines, т.е. "журнал") или "фэнзины". Первым таким "зином" был "The Comet" (1930) [Там же]. В них публиковались "обсуждения произведений из профессиональных журналов, новости о фанатских мероприятиях, споры и сплетни" [Поль, цит. по Coppa 2006, с.43]. Именно технологии ксерокопирования и офсетной печати позволили любителям фантастики издавать "зины" и через них объединиться в сообщество. Такие воображаемые сообщества (по Б. Андерсону) стремились к живому общению: фанаты из Нью-Йорка ездили в Филадельфию, в Британии собирались фанаты из разных уголков, и наконец в 1939 году состоялся первый Worldcon, конвенция фанатов, которая ежегодно проводится по сей день в разных городах мира. В фэнзинах также начал складываться фанатский слэнг, в частности, жанровое обозначение Filk.
   После выхода первого сезона сериала "Звёздный путь" в 1966 году из фандома научной фантастики стал выделяться так называемый медиа фандом, то есть сообщество, связанное фильмами и телесериалами. Его отличие заключалось в том, что многие фанаты теперь интересовались не столько собственно научной фантастикой, сколько персонажами сериала и отношениями между ними. В 1967--68 гг. возникли фэнзины, посвящённые исключительно "Звёздному пути". В отличие от прежнего научно-фантастического фандома, все значимые фигуры медиа фандома были женщинами, причём женщинами с высшим образованием, чаще всего в области естественных наук. "С самого начала фанаты "Звёздного пути" публиковали не просто критические обсуждения, типичные для научно-фантастического фандома, но создавали творческие отклики на свой любимый сериал" [Coppa 2006, с.45]. Многие авторы, публиковавшие своё творчество в этих фэнзинах, позже сами стали создавать миры и писать оригинальные приключенческие романы. В фэнзинах также проводились конкурсы и вручались награды "лучшим фэнзиновым писателям" [Verba, 2003, с.16].
   В 1975 году вышел сборник статей ""Star Trek" Lives!" (""Звёздный путь" жив!"), в которой целый раздел был посвящён рефлексии о фанфикшене. Среди прочего там высказывалось мнение, что сам сериал подталкивает писательниц к творчеству, поскольку "не отдаляется от эмоций, не отвергает близких, тёплых отношений [...], не запрещает психологическое действие в качестве силы, движущей сюжет" [цит. по Coppa 2006, с. 46]. В этом разделе также были сделаны некоторые интересные наблюдения о роли женских персонажей и межкультурном взаимодействии в фанфикшене.
   После "Звёздного пути" фандомы стали образовываться вокруг приключенческих и детективных сериалов, например, "Человек из U.N.C.L.E." (1966), "Старски и Хатч" (1975), "Профессионалы" (1977), где главные герои состоят в партнёрских и дружеских отношениях и занимаются решением задач или проблем. В 1977 году возник также значительный фандома "Звёздных войн", и он одним из первых попал в Россию, хотя и намного позже. Поначалу фанаты из разных фандомов друг друга недолюбливали, но постепенно стали сближаться, и в первую очередь это коснулось конвенций. В 1980-е годы круг медиапродуктов, образующих фандомы, существенно расширился, и отдельному человеку стало трудно поспевать за новыми фильмами и телесериалами не только в привычных жанрах научной фантастики и детектива, но и всеми, в которых играют любимые актёры. Появилось множество кроссоверов (фанфиков, в которых смешиваются миры нескольких произведений, персонажи разных сериалов встречаются), причём порой самый невероятных или многофандомных. Одновременно с возникновением этого изобилия начинает развиваться Интернет, который представляет собой более удобную площадку для отслеживания событий в огромном количестве фандомов. Сначала стали возможны телеконференции, затем электронные рассылки. Стали возникать сетевые архивы фанфикшена. Работать с Интернетом обычно могли только студенты и преподаватели вузов, у которых был доступ к Сети, поскольку домашние компьютеры в основном ещё не были подключены; выкладывание текстов в Сеть было трудоёмкой работой, требующей определённой квалификации. Однако, хотя некоторые фэнзины до сих пор выходят, фандом и фанфикшен перешли на новую площадку практически как только она стала доступна. "У хорошо организованного фандома могло быть две рассылки: одна для распространения фанфиков, другая для дискуссий; фанфики при этом часто разделялись на "gen" (общая категория) и "adult" (для взрослых) [Coppa 2006, с.54]. С возникновением таких ресурсов как OneList, eGroups и Yahoo.com необходимость в рассылках отпала, стали появляться всевозможные сайты-архивы, созданные всеми желающими.
   Кроме научно-фантастического и медиа фандомов существуют и многие другие, возникшие позже или примерно в то же время, но менее активные. Например, фандом комиксов существовал с тех пор, как появились сами комиксы (в современном американском понимании) в 1930-х гг. Фанфикшен по комиксам также публиковался в тематических фэнзинах, но ранние технологии не позволяли хорошо копировать и распространять изобразительное творчество. Фандом знаменитостей предположительно дал слову fan, "фанат" новое значение -- человек, который ходит в театр не ради спектакля, но чтобы посмотреть на любимого актёра. Однако фандомы вокруг актёров и музыкантов были слишком близки к "мейнстримовой" культуре, чтобы иметь стимул создать структурированную субкультуру. Фандом аниме (японских мультсериалов) и манга (японских комиксов), безусловно, развивался в Японии, но всемирный масштаб приобрел сравнительно недавно, в начале 90-х, из-за труднодоступности самого материала и переводов к нему в связи с географической удалённостью и малоизвестностью языка. Первый фанфик по "Гарри Поттеру" Дж. К. Роулинг был опубликован 4 сентября 1999 года на созданном за год до того крупнейшем архиве фанфикшена FanFiction.net. На данный момент это самый масштабный из существующих фандомов.
   Однако с развитием фандомов границы стали легко пересекаемы, и сейчас многие авторы пишут фанфики по самым разным фандомам, а читатели, соответственно, имеют возможность отбирать тексты для чтения, вовсе игнорируя фандомную принадлежность, -- по рейтингу, жанру и предупреждениям. С дальнейшим развитием электронных технологий, которое позволило транслировать не только тексты, но и изображение, и видео, появились соответствующие виды фанатского творчества. Одновременно с сайтами-архивами стали создаваться сайты для рефлексии, рецензий и статей о фандоме и фанатском творчестве. "Фанаты всегда отлично справлялись с тем, чтобы объяснить самих себя самим себе" [Coppa 2006, с. 58].
  
   Несмотря на активность самих фанатов в исследовании собственного творчества, в академической среде на фанфикшен долгое время не обращали внимания, в связи с чем большинство теоретических трудов в этой области написаны людьми, которые сначала стали фанатами, и только после этого получили какое-либо образование в области литературоведения или культурологии.
   Основной корпус теоретических работ по фандому и фанфикшену начал складываться в начале 1990-х годов; в него входят такие работы как "Текстуальные браконьеры" Г. Дженкинса (Textual Poachers by H. Jenkins), "Предприимчивые женщины: фандом телепередач и создание популярных мифов" К. Бейкон-Смит (Enterprising Women: Television Fandom and the Creation of Popular Myth by C. Bacon-Smith), "Влюблённая аудитория" Л. Льюис (Adoring Audience by L. Lewis), "Феминизм, психоанализ и исследование массовой культуры" К. Пенли (Feminism, Psychoanalisys and the study of popular culture by C. Penley). В этих исследованиях обсуждается положение фаната-учёного, анализируется творчество фанатов (в исследованиях 80-х гг. речь шла в основном о людях, состоящих в сообществе, их убеждениях и, возможно, психологических отклонениях), делаются попытки классифицировать литературное творчество фанатов.
   Сборник Лизы Льюис, в частности, предлагает многосторонний анализ феномена фанатства и помогает укоренить фанатские исследования среди прочих научных дисциплин.
   Констанс Пенли говорит об идентификации автора фанфика со своими персонажами и перемещении своего "я" в вымышленную вселенную, что предлагает многочисленные возможности для самореализации. Исследовательница видит в фанфикшене инструмент для психоанализа. Такая точка зрения находит поддержку в современной школе нарративной психологии.
   Камилла Бейкон-Смит предлагает первую в истории изучения фанфикшена жанровую классификацию. Она не имеет отношения к тем жанрам фанфикшена, о которых идёт речь в нашей работе; это просто попытка структурировать фанфикшен извне. Так называемые жанры, которые Бейкон-Смит обнаруживает в фанфикшене, подразделяются на тексты о "нас", женщинах и о "них", мужчинах. Первая группа представлена жанрами "Мэри-Сью", "В постели с..." и "Боль-утешение", а вторая -- "Отношения (без секса)", "Боль-утешение" и "К/С" [инициалы двух главных персонажей "Звёздного пути"]. В выделении этих жанров не прослеживается единого принципа, тем не менее, это первая попытка классифицировать фанатское творчество и одно из первых исследований, не целиком посвящённых слэшу (то есть, теме гомосексуальных отношений в фанфикшене; слэш составляет изрядную часть всего фанфикшена в целом, но это не оправдывает тот факт, что долгое время он был единственным объектом исследования в фанфикшене и вообще в фандоме).
   Генри Дженкинс говорит о причинах возникновения фанатского творчества: желание творить складывается из удовольствия от исходного произведения и раздражения от его несовершенства. Дженкинс также классифицирует фанатское творчество по порождающим принципам: реконтекстуализация, расширение сериального времени, перефокусировка, моральная переориентация, жанровый сдвиг, кроссовер, перемещение героев, персонализация, эмоциональная интенсификация, эротизация. Эта система кажется более функциональной, чем созданная Бейкон-Смит, она в полной мере отражает жанровое разнообразие фанфикшена и гораздо более последовательна. Эта классификация легко сопоставима с той жанровой классификацией, которую фанаты сами выработали для систематизации своего творчества.
   Попытку создать собственную жанровую классификацию фанфикшена предприняла также отечественная исследовательница Н. Васильева в своей диссертации "Фольклорные архетипы в современной массовой литературе: романы Дж. К. Роулинг и их интерпретация в молодежной субкультуре". Она подходит к фанфикшену как к волшебной сказке и выделяет жанры аналогично пропповским функциям. Это исследование ценно тем, что является одним из немногих в отечественной науке; однако в нём совершенно не учитывается западная традиция.
   Современное состояние исследований фанфикшена определяется следующими работами: "Демократичный жанр: фанфикшен в контексте литературы" Ш. Пью (The Democratic Genre by Sheenagh Pugh), "Фанат в одном измерении: к эстетике фан-текстов" К. Сандвосса (One Dimensional Fan: Toward an Aesthetic of Fan Texts by C. Sandvoss), "Фанфикшен и фанатские сообщества в эру Интернета" К. Хеллексон и К. Буссе (Fan fiction and fan communities in the age of the Internet by K. Busse and K. Hellekson), "Фанфикшн: литературный феномен конца XX - начала XXI века (творчество поклонников Дж.К.Ролинг)" К. Прасоловой.
   Книга Шины Пью представляет собой первую попытку комплексного описания явления фанфикшена с позиции участника фандома и включить его в более широкий литературно-исторический контекст. Пью применяет термин "жанр" не только говоря о фанфикшене в целом, но и о категориях внутри фанфикшена. Хотя никакой классификации она не приводит и не определяет этот термин, всё же довольно очевидно, что исследовательница принимает жанровую классификацию фанфикшена в том виде, в котором она существует на сетевых архивах фанфиков, то есть, в нашем понимании. Тем не менее, собственно исследования жанровой системы фанфикшена Ш. Пью не проводит, принимая жанровые обозначения как универсальные и знакомые всей аудитории.
   Сборник статей Карен Хеллексон и Кристины Буссе -- следующий шаг в том же направлении. В отличие от популярной книги Пью, здесь представлены научные аналитические статьи, авторы которых восприняли теоретическую базу предыдущих исследований.
   В этом сборнике, в том числе, опубликована статья Кэтрин Дрисколл "Один единственный пейринг: романтика порнографии и порнографичность романа". Для Дрисколл самым важным жанровым делением в фанфикшене является деление на тексты о любви и тексты о сексе. "Конечно же, некоторые произведения не содержат ни того, ни другого, - пишет она, - однако такое случается довольно редко. В таких случаях эти истории называются "джен", и как вид фанфикшена "джен" определяется, во многом, через отрицание. Триллер, ангст, комедия, даркфик, драббл, драма и т.д. - все это маркеры стиля или формата, при том, что исходный нарратив будет обязательно либо о любви, либо о сексе. Даже комедия в фанфикшене это либо любовная комедия, либо сексуальный фарс" [цит. по и в переводе К. Прасоловой 2009, с.85].
   Диссертация Ксении Прасоловой, защищённая в 2009 году "Фанфикшн: литературный феномен конца XX - начала XXI века (творчество поклонников Дж.К.Ролинг)", является на данный момент самым полным описанием явления фанфикшена, его истории и истории его исследований, а также практик, связанных с фанфикшеном, на русском языке. Мы во многом опираемся на положения этой работы и пользуемся предоставленной библиографической информацией. Исследовательница не рассматривает отдельно жанры фанфикшена, но подробно описывает "шапку" фанфика и её функции и приводит подробный глоссарий, в котором содержатся определения многих жанров и других фандомных терминов.
  
   Исследование жанров фанфикшена в понимании участников фанатского сообщества до сих пор не проводилось. Более того, значительную трудность представляет даже описание становления современной жанровой системы фанфикшена. Мы предполагаем, что основной корпус жанровых имён выработался ещё в фэнзинах, однако, к сожалению, в связи с географической удалённостью и огромным количествам материала, у нас не было возможности проследить возникновение и происхождение жанровых имён. В Интернете доступны многие фанфики, впервые опубликованные в фэнзинах, но жанровые метки, которыми они снабжены, более поздние и соответствуют современным требованиям архивов, на которых выложены тексты. Из-за этого невозможно сказать, какие жанровые обозначения возникли раньше других, откуда они пришли в фанфикшен, кто их ввёл. Редкими исключениями становятся некоторые более поздние жанровые имена, обычно специфичные для какого-то одного фандома, например, жанр Severitus в фандоме "Гарри Поттера"; о нём пойдёт речь во второй главе.
  
   Как уже говорилось во введении, категория жанра в фанфикшене соотносима с литературной формулой -- понятием, введённым Дж. Кавелти. Кавелти говорит о литературных формулах как об инструменте стандартизации, необходимой современному читателю. "Читатели в знакомых формах находят удовлетворение и чувство безопасности; кроме того, давнее знакомство читателей с формулой дает им представление о том, чего следует ожидать от нового произведения, тем самым повышается возможность понять и оценить в деталях новое сочинение. Литератору формула позволяет быстро и качественно написать новое произведение" [Кавелти 1996]. В случае фанфикшена автор и читатель оказываются как бы в ситуации двойного выигрыша: с одной стороны, мир, характеры и биографии персонажей уже всем известны, с другой, жанр вместе с прочими элементами "шапки" позволяет сформировать ожидания или создать типовой текст. "Чувство безопасности" при чтении фанфикшена таким образом должно быть существенно более сильным, чем при чтении профессиональной массовой литературы.
   Фанфикшен имеет черты сходства с некоторыми жанрами массовой литературы и в других аспектах. Например, огромное количество фанфиков пишется в жанре любовного романа (Romance в фанатской терминологии). В своём исследовании любовных романов Дж. Рэдуэй замечает, что одни из самых популярных любовных романов пишутся не на заказ, а самими читательницами. Она приводит цитату из письма одной писательницы, которая признаётся, что другой удачный любовный роман "овладел мной до такой степени, что я сказала себе, что тоже хочу написать книгу, которая заставит сердца женщин биться в предвкушении" [Рэдуэй 1984, с. 68]. В фанфикшене этот принцип становится главенствующим. Фанфики пишутся читателями для читателей, между ними нет никакой коммерческой организации. Фанфики вдохновляются другими фанфиками.
   В своей работе Дж. Кавелти также цитирует высказывание Р. Уоршоу о системе координат потребителя массовой культуры: "Лишь в последнюю очередь такие произведения апеллируют к присущему аудитории реальному опыту; а в первую -- к предыдущему опыту самого типа произведений: он сам создает себе поле соотнесения" [цит. по Кавелти 1996]. То же самое наблюдается и в фанфикшене. В фанатской среде существует понятие фанон -- то есть, "совокупность принятых в том или ином подсообществе фанатских интерпретаций" [Прасолова 2009, с.120]. Для примера, нигде в "Гарри Поттере" не сказано, что Северус Снейп -- крёстный отец Драко Малфоя, но многие фанаты уверены, что это так, и даже те, кто знает, что в каноне ничего подобного нет, всё равно чувствуют себя в праве пользоваться этим предположением, никак его не оговаривая. Более масштабное следствие существования фанона -- это возможность написать фанфик о гомосексуальных отношениях между любыми персонажами вне зависимости от их сексуальной ориентации в каноне.
  
   Говоря о природе жанров фанфикшена, мы обращаемся к теории речевых жанров М.М. Бахтина, изложенной в его работе "Проблема речевых жанров" [Бахтин 1952--1953]. В процессе говорения мы вынуждены пользоваться теми или иными речевыми жанрами, чтобы быть понятыми. Аналогичным образом, авторы фанфикшена вынуждены пользоваться теми или иными жанрами, чтобы воплотить свои идеи. На многих сайтах -- архивах фанфикшена автор вынужден указывать жанры для своего произведения, чтобы его можно было найти и частично интерпретировать ещё до прочтения. Даже если сайт допускает отсутствие жанровых меток, тем не менее, любой фанфик можно описать при помощи жанровых имён. Человек, пересказывающий фанфик для знакомого или в рекомендательном списке, скорее всего упомянет жанр, чтобы облегчить себе задачу.
   Бахтин говорит о том, что речевые жанры познаются нами с опытом общения, они "даны нам почти так же, как нам дан родной язык, которым мы свободно владеем и до теоретического изучения грамматики" [Там же]. Так же и знание жанров фанфикшена по крайней мере в половине случаев приходит из опыта чтения.
   Речевые жанры организуют нашу речь: "слыша чужую речь, мы уже с первых слов угадываем ее жанр, предугадываем определенный объем (то есть приблизительную длину речевого целого), определенное композиционное построение, предвидим конец, то есть с самого начала мы обладаем ощущением речевого целого, которое затем только дифференцируется в процессе речи" [Там же]. То же во многом справедливо и для жанров фанфикшена. Увидев жанровую метку PWP, мы предвидим, что скорее всего текст будет небольшой, что в нём будет содержаться описание постельной сцены почти без каких-либо обрамляющих событий; жанр Fluff тоже несёт сведения о размере и ещё сообщает нам, что развязка фанфика будет счастливой и.т.д. Если в тексте неправильно указан жанр, это может вызвать резко негативный отклик у читателей, ожидавших чего-то другого, например, в виде таких комментариев:
   ээээ А где ангст? а где NC-а?...  []
-
   стоп-стоп-стоп-стоп... а ГДЕ флафф??? (2)
   Ситуацию, в которой жанровая метка меняет интерпретацию фанфика, довольно трудно себе представить. В большинстве случаев несоответствие жанра содержанию воспринимается как ошибка. В этом отношении жанры в фанфикшене пока ещё восприняли не все функции речевых жанров; можно только вообразить, что какой-либо фанфик может быть иначе интерпретирован, если указать для него иные жанровые метки. Допустим, фанфик, в котором персонажи состоят в неясных отношениях, будет интерпретирован по-разному с жанровой меткой? Romance (любовный роман) или Smarm (дружба без эротического подтекста). Но это только спекуляция.
  
   Мы видим, что фанфикшен, несомненно, является очень активной областью современной массовой культуры, и стремительно развивается, удовлетворяя недавно обнаруженные и не до конца исследованные потребности аудитории.
  
   Глава 2. Анализ материала
   2.1 Методы анализа
   2.1.1. Выделение основных жанров.
  
   На первый взгляд метод выделения основных жанров довольно прост -- он статистический. Мы взяли 40 архивов фанфикшена по разным фандомам, как русских, так и англоязычных и выявили 20 наиболее частотных жанров. Рассмотренные архивы -- это прежде всего все крупные архивы фанфикшена (например, fanfiction.net, snapetales.com, hogwartsnet.ru, potionsandsnitches.org), энциклопедии терминов (fanlore.org), а также некоторое количество небольших тематических ресурсов (например, ss-hg.narod.ru или slashaholics.org). При учёте мы никак не различали русские и англоязычные сайты, так как, по нашему мнению, жанровые имена и определения заимствованы русскими фандомами у англоязычных без изменений. На многих архивах они приводятся на английском языке без перевода (ss-hg.narod.ru), на других -- транслитерированы (fanrus.com); на сайте, выбранном нами для текстового анализа (snapetales.com), в форме поиска стоят английские названия, а на странице с определениями они приводятся в скобках рядом с русским переводом. Мы будем пользоваться англоязычными терминами как наиболее универсальными. Единственным критерием отбора архивов было наличие поиска по жанру. На многих сайтах с небольшим количеством текстов отсутствует как таковая форма поиска, либо возможен поиск только по имени автора или названию фанфика. В некоторых случаях есть поиск по размеру, рейтингу и персонажам, но нет поиска по жанрам. Это, безусловно, указывает на место жанра среди других элементов "шапки" фанфика (см. опрос общественного мнения в Приложении).
   Некоторые сложности возникли при составлении сводного списка жанров. Мы считаем необходимым оговорить здесь эти сложности, потому что для разных целей исследования они должны быть разрешены по-разному.
   Прежде всего, одни и те же жанровые имена могут быть на разных сайтах записаны в меню "жанры", а могут помещаться в меню "предупреждения", "категории", "типы историй", и т.д. Мы учитывали только жанровые имена, обозначенные словом "жанры" или "genres". Это важно, потому что в роли другого параметра те же самые названия могут означать нечто совсем другое; так, в некоторых трактовках, маркер Alternate Universe (жанр) означает, что события канона с какого-то момента пошли по-другому, а Alternate Universe (предупреждение) означает, что весь мир фанфика совсем другой, например, персонажи фэнтезийного авантюрного романа оказываются учениками средней школы в Японии.
   Также на разных сайтах одни и те же жанры могут называться по-разному. Например, Detective, Crime, Case story и Case file -- по сути, один и тот же жанр детективной истории. То же касается жанров Alternate Universe и Alternative Universe. В такой ситуации мы брали на себя ответственность считать эти жанры за один, т.е., Case story равен Case file и т.д. В любом случае, вместе или по отдельности, эти жанры не попали в двадцатку самых частотных. С другой стороны, жанр Mystery включает в себя детективную историю, но также может обозначать, что в тексте есть некая тайна, которая будет или не будет раскрыта в конце. Объединять жанры, связанные отношениями гипоним -- гипероним кажется нам необоснованным.
   Далее, часто встречаются "двойные" жанры, например, Action/Adventure, Humor/Parody, Angst/Drama и т.д. Жанр Hurt/Comfort к ним не относится, потому что не существует отдельно жанра Hurt и жанра Comfort. В случае с Action/Adventure мы считали сдвоенный жанр за один, потому что они никогда не встречаются как альтернативные на одном и том же сайте. То есть, на сайте может быть жанр "Action/Adventure", "Action", "Adventure", но не на выбор Action или Adventure. В то же время жанры Angst и Drama, а также Humor и Parody могут быть предложены для выбора на одном и том же сайте. Соответственно, они учитываются каждый по отдельности, и если на сайте стоит жанровое обозначение Humor/Parody, то мы считаем, что на этом сайте есть и жанр Humor, и жанр Parody.
   Наконец, существуют парные жанры -- это OFC и OMC, а так же Mary Sue и Marty Stu. Они отличаются полом вводимых в текст новых персонажей. Для нашей выборки они не очень важны, потому что их редко записывают в жанры, обычно они стоят либо в графе "персонажи", либо в графе "предупреждения". Мы учитывали их по отдельности, потому что, на наш взгляд, несмотря на внешне формальную разницу, на самом деле внедрение нового мужского и нового женского персонажа по-разному изменяют сюжет фанфика.
   Жанры Gen и General учитываются отдельно, поскольку относятся к разным парадигмам. General указывает на то, что относительно канона никаких новых жанров в фанфике нет. Gen указывает на отсутствие романтических отношений.
   Итак, всего на 40 сайтах мы выявили 114 жанров, из которых 20 самых популярных рассмотрим в этой работе.
   Стоит отдельно оговорить жанр Crossover. Он сильно отличается ото всех остальных жанров тем, что не имеет отношения ни к стилю, ни к сюжету фанфика, а только к фандому. Он означает, что в фанфике два или более фандомов смешиваются. На сайтах, где изначально собраны фанфики по разным фандомам, Crossover вынесен в список фандомов (fanficton.net). На сайтах с одним фандомом или там, где исходно был только один фандом, а другие добавились позже, Crossover заносят в жанры, категории, ставят отдельной графой и т.д. Мы не будем его рассматривать.
   Из отобранных таким образом 19 жанров на сайте, который мы выбрали в качестве материала для исследования, присутствует 12, из них для 11 удалось найти подборку определений: Action/Adventure, Alternate Universe, Angst, Darkfic, Drama, Fluff, General, Humor, PWP, Romance, Songfic.
   Тексты, обозначенные этими жанровыми метками, мы и будем анализировать. Здесь нужно также вспомнить, что жанры в фанфикшене не взаимоисключающи, их можно комбинировать. На сайте, который мы рассматриваем, количество жанров для каждого конкретного фанфика может быть любым. Форма размещения текста позволяет выбрать абсолютно все позиции. Это значит, что наравне с "чистыми" жанрами нам будут попадаться "смешанные" (например, General, Humor или Romance, Darkfic). Они несколько затрудняют анализ, потому что в такой "гибридной" конструкции жанровые характеристики могут не реализовываться полностью, а присутствовать в тексте только в виде элементов или мотивов. Мы постараемся отбирать для исследования одножанровые фанфики или, в крайнем случае, сочетания жанров, которые мало влияют друг на друга (например, Romance, POV -- точка зрения; означает, что повествование идёт от первого лица; никак не мешает реализации жанра Romance).
   Оговорим ещё один момент. Мы отбираем жанры по принципу популярности жанрового имени на разных сайтах фанфикшена. Эта популярность, безусловно, коррелирует, но не однозначно соответствует количеству фанфиков в каждом жанре, представленному на том или ином сайте. Подсчёт того, какие жанры наиболее популярны по количеству написанных в них фанфиков, несколько затруднителен, и в рамках данной работы мы сочли достаточным отобрать основные жанры по популярности их среди создателей сайтов, а не среди авторов. Однако для полноты картины приводим здесь статистику рассматриваемых жанров фанфиков по "Гарри Поттеру" и другим фандомам на сайте snapetales.ru за 20 марта 2011 г. Вот список интересующих нас жанров с количеством фанфиков , написанных в каждом из них.
   Таблица 1.
   Romance
   5362
   Drama
   3543
   Humor
   3460
   General
   2630
   AU
   2256
   Angst
   2040
   A/A
   1126
   PWP
   390
   Fluff
   369
   Darkfic
   253
   Filk/Song
   166
  
   2.1.2. Определения
   На многих архивах фанфикшена (или, в англоязычной традиции, на отдельных ресурсах с информацией и фандомной рефлексией) можно найти определения разнообразных терминов, используемых фанатами, в том числе, жанровых имён.
   В практике фанфикшена встречаются жанровые определения трёх видов: словарная статья, наставление начинающему автору и специально для глоссария сочинённый пример.
   Определения типа "словарная статья" стараются дать исчерпывающее описание жанра, обычно пишутся стилем, приближенным к научному, хотя иногда содержат элементы иронии. Пример:
   Romance -- фанфик о нежных и романтических отношениях. Как правило, имеет счастливый конец.
   Наставления начинающему автору обычно дополняют определение, хотя иногда встречаются отдельно. Часто они имеют ироничный тон, иногда даже саркастичный за счет гипертрофированной метафоричности / образности или использования сниженной лексики. Пример:
   Виньетка (vignette): Короткая история, которая содержит всего один ключевой элемент (монолог, размышление, небольшое событие, описание чувств персонажа в конкретный момент) и часто одно действующее лицо.
   Что посоветовать автору: Виньетка, как это и следует из названия, произведение скорее художественное. Здесь главное - образность, отточенный язык и красочные описания. Не менее важными являются также игра слов, необычные сравнения, повествование в стиле психоделики или потока сознания. Потому, если с художественным стилем и умением растекаться мыслью по древу у вас не все в порядке, а грамотность оценена государственной оценкой "удовлетворительно", виньетки вам не вить. Ограничьтесь боевиками или пародиями.
   Или:
   Ангст. Самый распространенный жанр в фанфикшене (наравне с романтикой). В любом читателе-писателе есть такая садомазохистская жилка, которая требует героя сначала помучить, а потом пожалеть (в рамках фика или посмертно - это уж кому как нравится). Но махровый ангст, когда с самого начала всем вокруг плохо и все друг на друге отыгрываются (или когда половине хорошо, потому что второй половине плохо) обычно выглядит картонным. Особенно это относится к даркфикам, фикам типа "все умерли" и "умерла любовь героя". Господа, в киноискусстве лучший способ разжалобить зрителя - жестоко прикончить на его глазах что-нибудь маленькое, беззащитное и невинное. Собачку, например. Но это уже давно считается "ударом ниже пояса" и вульгаризмом. Не будем же мочить собачек.
  
   Третий тип определений -- специально созданные примеры. Такие определения существуют не только для жанров, но и для других элементов "шапки", например, рейтингов. Широко известна серия определений, созданных по мотивам "Буратино". Приведём пример из этой серии для жанра жанр Alternate Universe.
   Этот притон был похож на все предыдущие: грязные обшарпанные стены, заляпанные полы и явно потасканные жизнью официантки, в дальнем углу пушер продавал из-под полы кокс и травку. Впрочем, он был одной из шавок Дуремара, так что Базилио просто направился прямо к небольшой дверце за баром. [...]
   В этом определении видно, что персонажи исходного произведения действуют в изменённом мире, в другой вселенной.
   Такого рода определения могут выполнять как иллюстративную, так и развлекательную функцию, пародируя популярные жанры при помощи гиперболизации их черт и смещения акцентов. Пример, приведённый выше, тяготеет к иллюстративному: так вполне мог бы выглядеть фанфик по "Буратино" в жанре AU, и в принципе, вероятно, из этого текста можно заключить, в чём выражается принадлежность к жанру AU. Для сравнения посмотрим на такой же пример к жанру Fluff:
   - Пушок, Пушистик-ты-мой-хороший! - ворковала женщина и чесала кота за ухом. - Какой ты у нас мохнатый и красииивый.
   Базилио сжимал зубы и терпел, изо всех сил стараясь не выпустить когти. Чего не сделаешь ради тарелки сливок и мешочка с монетами, который эта дурында спрятала в кухонном шкафу.
   Здесь мы уже видим пародию на жанр. Fluff подразумевает, что в фанфике царит приятная, жизнерадостная атмосфера, и все персонажи настроены радостно. Такие тексты иногда кажутся комичными, особенно когда персонажи в них наделены суровым характером и не склонны публично демонстрировать свои эмоции. В данном случае мы видим текст, который начинается вполне соответственно жанру Fluff: женщина ласкает кота; но когда выясняется, что этот кот -- Базилио, терпящий ласку ради наживы, читательские ожидания опровергаются. В то же время, в лице Базилио читатель может узнать самого себя, если считает фанфики в жанре Fluff чересчур оптимистичными и приторными и предпочитает более реалистичные жанры.
  
   Итак, из трёх типов определений собственно определениями является только первый; второй -- это совет, третий -- пример. В этой работе мы будем по возможности пользоваться только определениями первого типа, в крайнем случае смешанного -- первого со вторым, поскольку иногда авторы определений в одном и том же тексте неразличимо совмещают особенности жанра и советы по написанию фанфиков в этом жанре.
  
   2.2. Анализ определений
   При анализе жанровых определений выявляются некоторые различия в подходе между русскими и англоязычными архивами. Во-первых, на русских сайтах определения жанров обычно размещены рядом с собственно фанфиками для удобства авторов и читателей (хотя зачастую список жанров, по которым на сайте можно искать, и список жанров, для которых даны определения, различаются). На англоязычных ресурсах определения обычно размещены на специализированных сайтах вместе со статьями и информацией по канону, а на сайтах с текстами никаких вспомогательных разделов нет. Второе различие -- в русскоязычной среде принято копировать списки определений с сайта на сайт без указания авторства, вследствие чего определения одного жанра могут совпадать с точностью до опечаток на четырёх-пяти сайтах. В англоязычном фандоме все определения уникальны.
   Однако по всей видимости содержание определений на русском и английском языках вполне одинаково, что мы и рассматриваем в этой главе. Подчёркиванием выделены повторяющиеся характеристики, курсивом -- выбивающиеся из общего ряда.
  
   2.2.1. Angst
   Трагедия, или драма - это история, в сюжете которой заложено эмоциональное напряжение, история, перенасыщенная переживаниями и мрачными событиями. Жанр, тем не менее, классический. [17] (3)
  
   это сильные переживания, физические, но чаще духовные страдания персонажа, в фанфике присутствуют депрессивные мотивы и какие-то драматические события. [28]
  
   В любом читателе-писателе есть такая садомазохистская жилка, которая требует героя сначала помучить, а потом пожалеть (в рамках фика или посмертно - это уж кому как нравится). Но махровый ангст, когда с самого начала всем вокруг плохо и все друг на друге отыгрываются (или когда половине хорошо, потому что второй половине плохо) обычно выглядит картонным. [29]
  
   термин, заимствованный из постмодернистской философии, означает трагические чувства - тоску, беспомощность, отчаяние. Если вы увидели это слово во вводной, значит, в фике присутствуют депрессивные мотивы и какие-то драматические события. В некоторых фиках ангст служит оправданием автору, желающему просто помучить персонажей или вызвать слезы у читателя; чаще, впрочем, автор развивает трагические моменты жизни персонажа, упомянутые в каноне, чтобы добавить в свой рассказ остроты. [16]
  
   Герои молча (или не молча) страдают и пытаются вырваться из бесконечного круга своих страданий, но увлекшийся автор, проливая потоки слез на клавиатуру, обрушивает на бедных героев новую и новую порцию мучений, пока, наконец, клавиатура не выйдет из строя от пролитой на нее жидкости. Этот жанр обычно поднимает серьёзные психологические проблемы, раскрывает душевные терзания героев и часто оставляет очень сильное впечатление. [32]
  
   противостояние, трагедия - история, в которой герои подвергаются сильнейшим эмоциональным потрясениям [13]
  
   все плохо, плохо, плохо, а потом хуже не бывает. [25]
  
   по сути антоним романса. Драматизм, трагедия в отношениях. Нередко сочетается со смертью персонажа. Хэппи-энды редки. [20]
  
   термин, заимствованный из постмодернистской философии, описывает чувство, приближенное к униженности и отчаянию. В фике присутствуют депрессивные мотивы и печальные либо драматические события. [12]
  
   refers to physical or, mainly, emotional torment of characters. [22]
  
   1. a. "anxiety" b. "a feeling of guilt or remorse" (The Canadian Oxford Dictionary, 1998) 2. Stories that cause the reader romantic frustration. 3. "A piece that is emotionally wrenching or a piece where a character deals with an emotionally distressing situation. In certain fandoms angst has a derogatory over tone (sic)" [23]
  
   A fictional genre in which one or more of the characters suffers emotional and sometimes physical torment. [31]
  
   A genre indicating heavy and sometimes depressing themes, and characters suffering emotionally in some way. Relationship break-up, character death, and hurt/comfort are all forms of angst stories. [5]
  
   (n.) A feeling of anxiety or apprehension often accompanied by depression.[1] Often used in fandom to characterize stories which are intended to provoke the feeling of angst in readers. Generally signifies that the story will be primarily dramatic in nature, rather than comedic or light-hearted. The poorly executed angstfic may be overly melodramatic, and feature a character who spends a great deal of time wallowing in self-pity while reflecting on the difficulties they experience. (When this happens in canon, it is sometimes referred to as manpain.) [7]
  
   Итак, мы видим, что все определения этого жанра очень похожи. Ключевые места: эмоциональные или (реже) физические страдания, переживания, мрачные (также синонимы: депрессивные, печальные, wrenching, distressing и т.д.) мотивы, смерть, трагедия. При этом можно выделить два более или менее автономных признака: переживания и события. То есть можно сказать, что жанр Angst с точки зрения авторов определений реализуется либо прямо -- в виде трагических перипетий сюжета, либо косвенно -- в виде переживаний героя или героев по поводу этих перипетий и мрачной атмосферы в целом. Возможны также случаи, когда герои переживают из-за событий, произошедших не в фанфике, а в каноне.
   Приведём некоторые примеры.
   1. Происходят трагические события, но персонаж воспринимает их отстраненно, без эмоциональной вовлеченности.
   Я смотрел на то, как он извивался под весом моего тела, как скреб ногтями по постели.
   Я смотрел, как бессильно вздымалась его грудь, когда он силился вдохнуть. Но я был спокоен. Это была моя правда. Я пришел сюда за ней.
   Наконец он дернулся в последней короткой конвульсии и затих. Я подождал еще немного и только после этого отпустил.
   Подушку убирать я не стал - зачем? Мне не было до этого никакого дела. Вместо этого я долго смотрел на свои руки, так, словно видел их впервые.
   Тело Снейпа - да, теперь это тело, труп - я с удовольствием перекатывал это слово на языке. Тело Снейпа скоро остынет. Я чувствовал это и понимал, что мне снова становится холодно.
   Я поднялся с постели. Я был обнажен, но меня это уже не беспокоило. Я просто хотел согреться.
   И я принял единственно верное решение.
   Я накрыл труп предателя пледом и отворил дверь.
   Шаг.
   Под моими босыми ногами снег. Он сухой и совсем не холодный. Мне наконец-то будет тепло. Очень тепло. И я смогу поспать. [Дориана Грей, "Спать хочется..."]
   В приведённом отрывке происходят две смерти -- убийство и самоубийство. При этом главный герой (Гарри) предстаёт невозмутимым; его эмоциональный настрой никак не описывается, читателю преподносятся только действия и желания. Это тем более интересно, что повествование идёт от первого лица, что предполагает некоторую лиричность, но в данном случае используется автором, чтобы подчеркнуть отсутствие каких-либо переживаний у персонажа. Если бы текст был написан в третьем лице, можно было бы предположить, что в душе персонаж переживает, просто внешне он спокоен. Однако первое лицо исключает такую трактовку, подчёркивая отсутствие эмоциональной вовлечённости. Заметим также, что несмотря на хладнокровное убийство, Гарри здесь до конца остаётся положительным персонажем: он считает, что убил предателя, виновного в смерти дорогих ему людей. На самом деле (в этом фанфике) Снейп -- тоже положительный персонаж, которого обстоятельства вынудили притворяться злодеем, так что сюжет фанфика соответствует классической трагедии с роковым недопониманием.
   2. Происходят трагические события, эмоции персонажа им соответствуют.
   А все началось... Нет, я не помню когда все началось. Год назад? Полгода? Месяц? Неделю?... Впрочем, это неважно. Помню лишь, как в Малфой-Мэнор аппарировал полуживой и окровавленный Рудольфус, вцепившись в бездыханное тело Люциуса. Это была одна из внезапных стычек с Орденом Феникса... Упивающихся Смертью было намного меньше... Исход был плачевным-- погибли все: Эйвери, Роквуд, Керроу, Майкнер, Хвост... Моему мужу чудом удалось сбежать. Он едва успел рассказать об исходе битвы и умер. Люциус тоже был мертв. Мы с сестрой в одночасье стали вдовами. Я всегда считала, что ей будет намного тяжелее пережить потерю мужа, чем мне, ведь нас с Рудольфусом связывали лишь дружеские отношения и несколько документов, а Нарцисса, как я полагала, любила Люциуса. Мое же сердце всегда принадлежало другому мужчине, который был для меня всем. [Мариус, "Сёстры"]
   Здесь представлены явные трагические события -- многие смерти, в том числе, членов семьи героини. Ещё один факт, омрачающий ситуацию, -- несчастная любовь героини. При этом повествование насыщено эмоциями: события излагаются пунктирно, перебиваются многоточиями, рассказчица затрудняется определить, сколько времени прошло после трагических событий, она дважды упоминает смерть зятя. Серьёзность событий подчёркивается также стилистически маркированной лексикой: "лишь", "бездыханное", "плачевный", "в одночасье".
   3. Персонаж переживает из-за событий, не упомянутых в фанфике, но известных читателям по канону
   ...Я вернулся сюда, чтобы снова отсюда уйти. Но все-таки почти год я был здесь счастлив. Спасибо вам, профессор Дамблдор - и вам, профессор Снейп.
Директор принял мое заявление об уходе без возражений и без лишних разговоров. Я покидаю его кабинет и медленно иду по коридорам замка, собирая ладонью со стен сухие воспоминания.
Это единственное на свете место, стоящее между мною и моим страхом. За его стенами меня ждет мир, который... Мерлин, какая ерунда! За его стенами меня
не ждет мир. Мир хочет, чтобы меня не было. Он плюет мне в лицо газетными заголовками ("Оборотень в Хогвартсе! КТО учит наших детей?"). Он тычет в меня безденежьем и метит заплатами. Он травит меня, как волка. [Afarran, "Пограничные состояния"]
   В этом отрывке автор осмысляет события третьего тома "Гарри Поттера", где директор приглашает на должность преподавателя Ремуса Люпина, а профессор Снейп открывает его тайну -- он оборотень. В мире "Гарри Поттера" оборотни подвергаются гонениям, так что для Люпина огласка означает безработицу и неприязнь окружающих. В самом фанфике о событиях третьего тома не повествуется, подразумевается, что читатели знают, чем опечален персонаж, а фанфик концентрируется вокруг душевных терзаний Люпина, его надежд на сочувствие и понимание, которые в большинстве случаев не подтверждаются и приносят новые страдания.
   Безусловно, фанфики в жанре Angst не обязательно написаны от первого лица, эти примеры были выбраны, потому что они хорошо иллюстрируют определения.
  
   2.2.2. Darkfic
  
   История с рекордным количеством смерти, насилия, жестокости и боли. Гротескные описания и фатальные случайности. Часто заканчивается смертью по крайней мере одного персонажа. [27]
  
   рассказ с огромным количеством смертей и жестокостей. [15]
  
   фанфик с "мрачным" содержанием. Среди тем таких фиков - физическое и сексуальное насилие, нанесение увечий, самоубийство и т.д. и т.п... [24]
  
   "мрачный фик" - angst в кубе, плюс масса насилия. Часто заканчивается смертью центрального персонажа. [13]
  
   всё мрачно до неприличия [21]
  
   refers to stories in which either the content or, usually, the characters themselves are written "darker" than their canon counterparts. Can range from morally ambiguous to outright evil, possibly even psychopathic/sociopathic. Stories often carry high ratings due to disturbing subject matter. [22]
  
   когда совсем все плохо, умирает кто-то или все, и обратно уже ничего не вернуть [30]
  
   "Dark" refers to plots which introduce elements such as death, violence, rape, betrayal, or loss. "Dark" fan fiction builds upon preexisting emotional attachments that readers have with the characters for dramatic effect. It may also refer to fics where the main characters--when heroes--turn evil or just more aggressive (example: Harry Potter becoming a Dark Wizard, Luke Skywalker becoming a Sith Lord, etc.) [5]
  
   Darkfic is fan fiction that deals with intentionally disturbing material, such as physical and emotional violence. The main characters may be the victims of the violence, the perpetrators, or both. The mood and atmosphere are characterized by a shift away from optimism, toward despair or hopelessness, or even a sort of gleeful exploration of the disturbing. [8]
  
   Как видно из определений, Darkfic -- это разновидность жанра Angst, усугубленная смертью кого-то из главных героев или насилием над ним. Важная отличительная черта -- главные положительные герои в жанре Darkfic могут становиться отрицательными. Автор целенаправленно нагнетает мрачность, у читателя не остаётся сомнений в том, что автор считает происходящее трагичным. Это также отличает Darkfic и Angst, потому что в жанре Angst, как мы говорили, возможно отсутствие переживаний персонажа или мрачной атмосферы при наличии только печальных событий. При исследовании текстов мы выясним, насколько авторам удаётся провести разделительную черту между Angst и Darkfic.
   Примеры аннотаций/цитат Darkfic:
   1. "...теперь, когда Гарри увидел в книге Снейпа иллюстрацию, изображавшую сиамских близнецов, только теперь он до конца осознал, что испытания для него вовсе не закончились. Что они будут длиться еще очень долго, возможно, до последнего дня его жизни. Что Волдеморт ("Том", - неизвестно почему поправляет себя Гарри), еще очень долго будет частью его самого, частью отмершей, которую ему, Гарри, еще очень долго придется таскать с собой. Как тому парню, брат-близнец которого умер, а этот несчастный парень еще почти сутки был жив и ползал, таща за собой мертвую половину тела". [Lecter jr, "Freak show"]
   2. И все они умерли, умерли... [Toriya, "Happy End"]
   3. А, знаешь, я ведь даже любил её. Когда я понял, что она беременна. Я был готов простить ей всё, я был готов вымаливать прощение, я бы сделал всё. Я бы убил Малфоя, я бы увёз её на материк. Знаешь, Рисс, я был готов на любое сумасшествие. А она убежала".
   "А сейчас?"
   "А сейчас я её убью. Я убью её маггла, я к чёртовой матери сожгу их дом. Я не знаю, как сдержаться - я её убью". Не стоит думать, что это какая-нибудь мелочливая сопливая история любви. Нет, это страшная повесть, в которой трагическая и темная любовь, убийства, море жестокости и беспросветная темень. [Доктор Рукиноги, "Цепи"]
   В этих аннотациях видно, до какой степени мрачности могут доходить фанфики в жанре Darkfic. В первом случае ментальная связь Гарри с Вольдемортом осмысляется самим Гарри через малоприятное физиологическое сравнение. Во втором смерть всех персонажей для автора настолько принципиальна, что кроме этого читателю ничего больше не сообщается о содержании фанфика, а название "Happy End" ещё дополнительно усиливает трагическую иронию. В третьем случае главный положительный герой собирается убить любимую женщину и вовсе не пытается оправдаться, к тому же автор дополнительно, даже с некоторой гордостью, предупреждает читателя о разворачивающейся в тексте трагедии. Сам ник автора имеет неприятные коннотации.
  
   2.2.3. Drama
  
   романтическая история с печальным финалом. [15]
  
   История, воссоздающая острые конфликты, к-рые, однако допускают и благополучное разрешение. Для Д. характерен интерес к частной жизни людей, а не только их характерам, в отличие от трагедии (angst). [18]
  
   сильная романтическая история, которая с большой вероятностью закончится плохо. [32]
  
   романтическая история с печальным финалом. Часто добавляют в описание фанфика, только из-за того, что конец фанфика "плохой". [28]
  
   все плохо, плохо, плохо, а потом хорошо. Может быть. [25]
  
   когда все грустно, на глазах слезы, а в сердце - щемящая тоска [30]
  
   Из приведённых определений явствует, что жанр Drama с минимальным остатком делится на Angst и Romance. В остатке -- интерес к "частной жизни людей". При этом наблюдается противоречие: в нескольких определениях печальный конец является важным определяющим элементом, в других сказано, что конец может быть и не печальным. То же касается романтического компонента: в некоторых он определяющий, в других не упомянут. С нашей точки зрения наиболее адекватно второе определение, однако исследование текстов покажет, что под термином Drama понимают авторы.
   Примеры аннотаций фанфиков в жанре Drama:
   1. Гарри отправляется в засекреченную школу в поисках очередного хоркрукса. Что он почувствует, обнаружив там тех, кого считал погибшими? Куда заведет его расследование? И сможет ли он справиться с возложенной на него миссией? [Aquamarine S, "Академия Morsmordre"]
   2. Мысли Шерлока, когда он один. Иногда даже консультирующий детектив способен к очень поэтичным мыслям... [Miss Holmes, "Вечер на Бейкер-Стрит"]
   3. Говорят что наши сны - это взгляд на альтернативную вселенную, где наши "души" живут совершенно другой жизнью. Что же происходит, когда одна мятущаяся душа с обостренным чувством долга решит воскреснуть в ином теле и вернуться в собственный мир? [Klea, "Альтернатива"]
   4. В начале года факультет Слизерин остается без декана. Начинается война Света и Тьмы. Начинается война Слизерин против всех. А так же жизнь учеников факультета змеи вне школы. Так ли все хорошо как кажется? [Erica, "Дети подземелий"]
   Приведённые аннотации выбраны в случайном порядке, и ни в одном из них не упомянута любовная линия. На печальный конец тоже ничто явно не указывает. Однако очевидно внимание к переживаниям персонажей: что почувствует Гарри, поэтичные мысли Шерлока, сны, приключения души, жизнь учеников в трудный момент. Некоторые тексты содержат приключенческий элемент, другие лирический, но важным кажется именно "частная жизнь людей".
  
   2.2.4. Romance
  
   произведение это изначально ориентировано на развитие именно романтических отношений между некоторыми, а иногда и всеми персонажами. Проще говоря, перед нами мелодрама с элементами фантастики. [...] оно ну никак не может смахивать на "мрачный фик". [17]
  
   фанфик о нежных и романтических отношениях. Как правило, имеет счастливый конец.[ 24]
  
   Фик, ориентированный на развитие романтических отношений между некоторыми, а иногда и всеми персонажами. Мелодрама с элементами фантастики. [18]
  
   Любовь-морковь-свекровь и прочие рифмы. [29]
  
   любовь и сопли с сахаром. Герои всю историю влюбляются в друг друга, ссорятся, но потом обязательно мирятся. Рекомендуется к прочтению сентиментальным и чувственным натурам, однако без действия и интересного сюжета тут тоже не обойдется. [32]
  
   фик о любви и только о ней. [13]
  
   Этот жанр очень поэтичен. Воплотите в нём все самые возвышенные чувства, на которые только способны [2]
  
   все плохо, потом хорошо, потом плохо, потом о-фи-гительно! [25]
  
   Красиво, нежно, хэппи-энд. [20]
  
   Основное общее содержание определений указывает на присутствие в текстах с этим жанром любовной линии.
   Авторы определений постоянно подчёркивают, что у романтической истории должен быть счастливый конец. Это согласуется с данными исследований авторских любовных романов [Radway 1984]. При изучении текстов мы проверим это утверждение, но уже сейчас можем с уверенностью сказать, что это далеко не всегда так, во всяком случае, для фанфиков, у которых Romance -- не единственная жанровая метка. Подобное расхождение может быть объяснено тем, что авторы определений оказались под влиянием оригинального популярного жанра Romance в массовой литературе и кино. Замечание насчёт интересного сюжета тоже не представляется обоснованным и будет проверено в текстах. Однако во всех определениях прослеживается необходимость сюжета -- в данном случае, его динамику образуют отношения между персонажами и развитие этих отношений. Это существенно, потому что именно это противопоставляет жанр Romance жанру PWP.
   Примеры фрагментов фанфиков в этом жанре:
   1. Каждый следующий канун Нового года, до конца их жизни, они засыпали, свернувшись друг вокруг друга, и пропускали бой часов, возвещающий окончание старого и приход нового года. Условные даты больше не олицетворяли террор и надежду жизни и смерти. Любовь сгладила морщины между событиями ? между месяцами и временами года. Между годами и десятилетиями. Между одной душой и другой. Утром может быть холодно или тепло. Дождливо или ясно. Не имеет значения. Им было достаточно знать, что всё в их жизни было генеральной репетицией этого единственного мгновения. [frayach ni Cuill, "All our New Years"]
   2. - Avada Kedavra! - тихий шёпот неожиданным эхом разнёсся по залу. Алые глаза изумлённо распахнулись, когда изумрудный луч ударил прямо в лоб Лорда. Ещё миг царила тишина, а потом Волдеморт упал, как за пару минут до этого упали четыре юноши. - Ненавижу... - прошептала девушка. - Ненавижу! - выкрикнула она в полный голос, бросаясь к брату и любовнику и падая возле их тел на колени. [Chodoku_de_Milagro, "За тебя не страшно умереть..."]
   Эти два примера показывают разницу между чистым жанром Romance (первый) и смешанным с Angst и Darkfic (второй), персонажи разные. Любовная линия в центре в обоих произведениях, но в первом развязка счастливая, а во втором трагическая.
  
   2.2.5. PWP
   Полное название - Plot? What Plot?, что переводится как "Сюжет? Какой сюжет?". Реже, но встречается также вариант Porno Without Plot - "Порно без сюжета". Это история, написанная исключительно ради создания сексуального приключения без сюжета и отвлеченных событий; иногда авторы фиков, исходя из первого варианта названия, пишут под этой аббревиатурой "комедию абсурда". [17]
  
   Plot, What Plot? Фик не имеющий сюжета. Для фиков Porno, what plot? смотрите раздел Adult [18]
  
   сокращение от Porn Without Plot, "Порно без сюжета" (или Plot? What plot? - "Сюжет? Какой сюжет?"). Фик, как о том говорит его название, сосредоточенный на сексе и не блещущий сюжетными изысками и развитием характеров персонажей. Может оказаться довольно длинным, но как правило весьма короток. Определение применяется как к гету, так и к слэшу. Иногда называется лимоном или яоем. Рейтинг - как правило NC-17. [16]
  
   фанфик, где автор не обременяет себя сюжетом или другими неважными вещами, все равно они всем побоку, и приступает сразу к делу, описывая собственно сексуальное взаимодействие между персонажами. Такое странное названия жанра сделано, видимо, в целях еще большей конспирации, необходимой из-за пикантного содержимого, и расшифровывается двумя способами: "Plot? What Plot?" ("Сюжет? Какой сюжет?") или "Porno Without Plot" ("Порнография без сюжета"), которые явно отражают сюжетную составляющую фанфика. [32]
  
   (Porn without Plot -- дословно: порнография без сюжета; или "Plot, what Plot?" -- дословно: Сюжет? Какой сюжет?) -- бессюжетное порно, незатейливый минимальный сюжет, где основной упор делается на постельные сцены. [15]
  
   (Porn Without Plot "Порно без сюжета" или Plot? What Plot? "Сюжет? Какой Сюжет?" И еще Смат (Smut) -- все это графическое описание постельных сцен. [11]
  
   хорший/плохой секс [25]
  
   сокращение от Porn Without Plot, "Порно без сюжета" (или Plot? What plot? - "Сюжет? Какой сюжет?"). Фик сосредоточен на сексе и не имеет сюжетных изысков. Рейтинг, как правило, NC-17. [12]
  
   аббревиатура переводится как "Сюжет? Какой сюжет?" (Plot? What plot?) и пишется ради спаривания любимых героев, и, соответственно, подробного описания этого самого спаривания. [13]
  
   Plot? What Plot? -- refers to stories with little to no plot. May be vignettes, character studies or, most frequently, pure sex. [22]
  
   A common term used in almost every fandom. I've encountered a bunch of different explanations, but the most common one is "Plot? What Plot?" Another is "Porn Without Plot". Basically, this acronym refers to stories, usually short ones, that get straight to the sex and are written strictly to arouse; this does not mean, however, that the story is devoid of characterization (as is sometimes assumed), or plot, for that matter. The sex itself can be a great indication of character. The genre is also sometimes looked down upon as a result of its seeming one-dimensional nature. [23]
  
   Plot? What Plot? This refers to TrekSmut vignettes or simple sex scenes for which a plot is not required, or would get in the way. [19]
  
   Plot?  What Plot?  Stories where the emphasis is solely on sex.  Usually, they don't display much development. [31]
  
   Plot, what plot? A sex story, pure and simple. [1]
  
   "Porn without plot" or "Plot? What plot?" are terms used to indicate that a story contains little or no plot, and instead contains little more than sexual interactions or pornography; PWP is also called smut. [5]
  
   PWP is the term that media fandom uses to describe short erotic stories without much lead-in, if any at all. "PWP" stood for "Plot? What Plot?", and the connotation was that the reader was so turned on by the story that they did not notice if there was an action plot involved; or that instead of a plot, sex is the entire point of the story. Later on, the meaning of the term drifted, and the phrase "Porn Without Plot" is now also used to define the acronym. A story may be referred to as a PWP if the main focus of the action (pun entirely intended) is on one or more sexual encounters. The definition is fairly flexible, however; some PWPs are good old-fashioned smut, and unapologetically so. Other stories may be referred to as PWPs (by the author[s] or readers) if the plot itself revolves around sex, even when the sexual encounters lead to deeper exploration of the characters and/or their relationships. [10]
  
   Можно заметить, что определения указывают два толкования: просто отсутствие сюжета и отсутствие сюжета в пользу постельной сцены. Из шестнадцати определений в пяти в расшифровку аббревиатуры не входит слово "порнография", хотя последнее определение предлагает этому пояснение: расшифровка "порно без сюжета" вторична по отношению к "сюжет? какой сюжет?". С другой стороны, только в четырёх определениях под термином PWP понимается что-либо кроме постельных сцен, а именно "комедия абсурда" или "vignettes, character studies", то есть, зарисовки характеров. При исследовании текстов мы обратим внимание на это расхождение, чтобы выявить реальное распределение.
   Приведём примеры аннотаций к фанфикам в жанре PWP:
   1. Вольдеморт победил, но на учебных планах Хогвартса это почти не отразилось. В общем, двое наших и шофер [menthol blond, "Берегись автомобиля"]
   2. Шульдих любит Кроуфорда, но не любит его очки [Илана Тосс, "Близорукий взгляд очень эротичен"]
   3. Алукард возвращается домой, и Серас очень рада видеть хозяина. [Seras-chan, "The Late Homecoming"]
   4. В Вальпургиеву ночь все добропорядочные ведьмы и колдуны устраивают шабаш. А вот некоторые высокообразованные волшебницы так и засыпают в лаборатории, едва закончив эксперимент. Что же им снится? [Avelena, "Вальпургиевы сны"]
   5. "Она потом мысленно оправдывалась: хотела приструнить, поддалась на провокацию. Но, может быть, им просто нужен был повод". [Seras-chan, "В эту игру могут играть двое"]
   и т.д. Аннотации к фанфикам в жанре PWP представляют собой набор ситуаций с намёком, читателю предлагается самому домыслить недосказанное прежде чем перейти к чтению. Фактически, предполагается, что основная суть фанфика -- постельная сцена -- уже и так известна читателю, сообщаются только обстоятельства и персонажи. У многих фанфиков этого жанра очень прозрачные названия, см., например, аннотации N 2, 4 и 5. Само собой, о содержании также говорят рейтинги, указывающие на степень подробности описания секса, и предупреждения, сообщающие о возможно неприятных для читателя элементов истории.
  
   2.2.6. Fluff
  
   это тёплые, ничем не омраченные отношения между персонажами. [15]
  
   фик, сконцентрированный на романтических переживаниях героев до такой степени, что это приобретает гротескную форму. Палитра флаффа многообразна - от клятв в вечной любви и взаимного самопожертвования до нежных прозвищ, розовых сердечек и пушистых тапочек. [16]
  
   жизнерадостность так и прет, жизнь видится через розовые очки. Мировой финансовый кризис и глобальное потепление идут к черту, ведь жизнь прекрасна! Флафф пишется авторами в периоды нездорового оптимизма и оставляет весьма теплое впечатление после прочтения. [32]
  
   пушисто и мило. Легкий, как правило, псевдоромантический фик с сильно выраженным, пародийным моментом. [13]
  
   это теплые отношения между персонажами, приятный, ни к чему не обязывающий, фанфик. Свет, радость и все такое. [28]
  
   все хорошо и пушисто [25]
  
   refers to stories in which there is no angst or, often, any real plot either. Fluff fics tend to be short and sweet, with little to no depth. [22]
  
   Light and/or mushy romance stories that do not have any angst; sometimes used to refer to work that is deemed trivial; [23]
  
   A light piece with no real message. Fluff often is a happy piece [4]
  
   A genre in which the story is devoid of angst and takes on a mood of light-hearted romance [5]
  
   Fanfic without angst. Fluff may lack plot; however, unlike a PWP the focus is not sex, but displays of affection between two or more characters, whether their relationship is romantic or not. [9]
  
   В центре внимания определений добрые, неконфликтные отношения между персонажами. Это лёгкий жанр, призванный вызывать позитивные эмоции.
   В определениях наблюдается разнобой, причём есть заметная разница между русскими и английскими определениями. В русских акцентируется момент гротеска и пародийности жанра Fluff, в английских несколько раз подчёркивается, что Fluff -- это отсутствие Angst, а также что в таких текстах почти нет сюжета. Общим местом для большинства определений являются романтические отношения в фанфике, но в последнем определении сказано, что неважно, романтические они или нет. Сайт, текстами с которого мы пользуемся для анализа, предоставляет по большей части русскоязычный материал с небольшим вкраплением англоязычного, поэтому в данное исследование попадут в основном русскоязычные либо переводные фанфики.
   Примеры фанфиков в жанре Fluff:
   1. Ладонь мальчишки уверенно легла в его собственную, словно так оно и должно было быть. Толпа, празднично шумевшая, не могла разрушить хрупкое чувство счастья и атмосферы чуда, окружившего Северуса и Гарри. Мальчик, доверчиво прижавший к себе сверток, выглядел донельзя счастливым, и Северус поймал себя на мысли, что он счастлив тоже - нелепо, невероятно, необъяснимо, но, тем не менее, счастлив... [kawa, "Чудо, которого не было"]
   2. Иногда на Рождество случаются чудеса даже для волшебников.
   Иногда несколько часов в холодном заброшенном классе - это гораздо лучше, чем шумный праздник с ёлкой, фейерверками и подарками.
   Иногда подарок находит тебя тогда, когда ты этого совсем не ждёшь.
   Иногда дурацкая шутка проказливого духа оборачивается удивительным приключением, способным положить начала долгой дружбе.
   А иногда - и не просто дружбе.
   Иногда самые коварные планы разбиваются вдребезги. И поэтому Пивз ненавидит Рождество. [astr, "Потому что!"]
   В приведённых цитатах хорошо видно, что имеется в виду под "тёплыми отношениями" и "жизнерадостностью" в определениях. В первом случае любовной линии в фанфике нет, зато есть вполне оформленный "сюжет": Снейп забирает маленького Гарри от Дурслей и решает растить его сам. На этот сюжет написана масса фанфиков всех размеров, в том числе, в жанре Action/Adventure. Во втором случае любовную линию можно увидеть, а можно проигнорировать, по желанию читателя. Событий в фанфике немного: двое учащихся Хогвартса оказываются заперты в пустом классе на Рождество и сближаются. Фанфики в жанре Fluff довольно часто пишутся на праздничные конкурсы и вызовы, потому что именно в этом жанре адекватнее всего отражается праздничная атмосфера. Пародийности в приведённых отрывках нет, а вот элементы Angst присутствуют в завязке: в начале обоих фанфиков персонажи несчастливы по разным причинам, но к концу их проблемы разрешаются.
  
   2.2.7. Alternate Universe
  
   Истории, создающие параллельный сюжет, иначе говоря, свою вселенную, живущую по своим, внутренним законам, которых не существуют ни в реальном мире, ни в первоисточнике. Как правило, в таких фиках неизменным остаются только персонажи основного произведения, а все остальное - и мир вокруг них, и сюжетные перипетии, - принадлежит перу автору фанфика. [27]
  
   Рассказ, в котором действие в какой-то момент так или иначе ответвляется от канона. Например, фик, в котором Гарри умирает ужасной смертью в ходе Турнира Трех Волшебников или Джеймс и Лили остаются живы и воспитывают сына. AU также называются рассказы, в которых герои оказываются в другом мире или живут в иную историческую эпоху. Все фанфики в какой-то мере AU, потому что ни один из них точно не соответствует канону, но некоторые бывают настолько AU, что по ним трудно узнать первоисточник. [16]
  
   альтернативная реальность. Новый мир со старыми героями. С вселенной создателя первоисточника не имеет ничего общего. [13]
  
  
   мир, в котором действуют герои фика, не соответствует канону. [26]
  
   Действие в какой-то момент так или иначе ответвляется от канона. [12]
  
   refers to a story of which there is a (often major) plot, setting, or character deviation away from established canon. AUs may be anything, but there are some themes that are quite common in a variety of fandoms. (Such as All Human AUs, Animal AUs, Highschool AUs, and/or Modern AUs, for example.) [22]
  
   "A piece that diverges from established canon history. This divergence changes the history of the rest of the events in canon" (Fan Fiction Dictionary, Writers University). For instance, it is canon that Dahak killed Iolaus on Hercules, but many authors wrote stories that ignored the death, creating an alternative universe in which he didn't die. [23]
  
   These are "what if the universe was different?" stories. [19]
  
   fan fic set outside the show's usual timeline [31]
  
   Alternate Universe, or AU, refers to a story set in a different universe from the canon. This universe can be different in a few ways, such as AR (Alternate Reality), AT (Alternate Timeline), or AH (All Human). The last applies to fantasy or science fiction stories which have non-human characters. A story can also be termed AU when the author makes major changes to the canonical storyline or premise, such as killing off a major character, changing characters' motives or alliances, annulling major events or changing the setting. Some popular AU Harry Potter stories ignore the death of Dumbledore or Sirius Black. They may also involve a "what-if" experiment in which the author wishes to explore what might have happened if a certain canon episode had turned out differently -- if, for example, Romeo had not stepped between Mercutio and Tybalt in Romeo and Juliet or if Harry Potter had sorted into a different House at Hogwarts. [5]
  
   This means the world (universe) is different. The physics, geography, technology etc. are different, e.g. no magic in Harry Potter, no chakra in Naruto. Popular in this category are HS (high school) and college fan fictions, where the canon characters are written as students in real world school. [5]
  
   a type of fanwork which takes place in a universe other than the canonical original. Some AUs may use part of the canon as a base but diverge from it, such as an AU of Star Wars where the first Death Star isn't destroyed. Other AUs recast the characters of the original story in a new universe, either figuratively or literally. Such AUs may be set in a different historical period or a different genre of fiction than the original, or place the canonical characters in new roles, such as stories in which space explorers become polar explorers, or cowboys become elves, or characters from the twentieth century inhabit an earlier or later century. In general, a good AU is one in which the characters remain recognizable as themselves despite their changed circumstances. However, there is much controversy in fandom over what exactly makes an AU work or characters recognizable, and at which point it is not "proper" fanfic anymore but original fiction disguised as fanfic, presumably to find a wider audience. [6]
  
   Здесь снова актуализируется проблема жанров и поджанров. Alternate Universe развился в несколько разновидностей: Alternate Reality, Alternate Timelines, а на некоторых ресурсах сюда же причисляется Crossover и OOC. Однако поскольку классификация "плоская", авторам приходится выбирать, и часто они выбирают не самое адекватное, а самое знакомое, в результате чего получается такой разнобой в определениях.
   Однако в целом описанные здесь случаи можно поделить на две категории. Первая: ответвление от канона происходит во временных рамках канона (таковы примеры с "Ромео и Джульеттой" или смертью Гарри на Турнире). Вторая: ответвление от канона происходит вне временных рамок канона, может быть изменено любое положение канона -- действие происходит в другом мире, на Земле другая гравитация, Англия проиграла Первую мировую войну и т.д. Пограничным случаем можно считать такую ситуацию, когда изменены события, произошедшие до канона, но упомянутые в нём. Для мира Гарри Поттера можно привести такой пример: родители Гарри уехали из страны, спасаясь от Вольдеморта. Или, например, дедушка Гарри (вообще не упомянутый в каноне) был Министром Магии. Такие случаи тяготеют к первой категории, но по результатам могут быть больше похожи на вторую (в первом примере Гарри мог пойти в другую школу и завести других друзей, в итоге весь мир вокруг него был бы иным).
   При исследовании текстов мы выясним, как часто термин Alternate Universe понимается в том или другом значении.
   Примеры аннотаций фанфиков в жанре AU:
   1. Пятый курс. В хогвартс приезжают учиться сёстры-близнецы. С их приездом в Хогвартсе начинают происходить странные события. Что за Пророчество сказала Трелони? И почему о нём ничего не знают? И при чём здесь профессор Снейп? Это мой первый и пока единственный фик по Гарри Поттеру, а посему не судите строго. [Vinni-kami, "Вода и пламя"]
   2. Корнелиус Фадж в первый год на посту министра магии решил войти в историю, открыв новую страницу в сотрудничестве волшебников и магглов. Вот что из этого вышло для профессора зельеварения Северуса Снейпа и выпускницы Массачусетского университета Патрисии Клермон... [мараморочка, "Бункер"]
   3. У Джеймса и Лили Поттер родилась девочка, а не мальчик, и назвали её Роуз. Ах, насколько бы легче была жизнь С.С., если бы это был мальчик... [Branwyn, "Девочка на войне"]
   4. Благородные герои и прекрасные героини, погони на метлах, перестрелки из волшебных палочек, роковые страсти, неземная любовь... Ничего подобного в этом фике нет. Хотите узнать, что есть? Читайте. [Малена, "Блондинки предпочитают джентльменов, или Властелины кольца"]
   Здесь мы видим, как сюжет фанфика ответвляется от канонического на разных этапах. В первом примере отход начинается, когда Гарри на пятом курсе, а в третьем -- когда Гарри ещё не родился. При этом в первом примере появляются новые персонажи и предотвращают некие события канона; во втором меняются реалии выдуманного мира (в каноне волшебники старались свести контакт с магглами к минимуму, демонстрация волшебства перед немагическим населением считалась преступлением); в четвёртом никакой магии нет вообще.
  
   2.2.8. Action/Adventure
  
   фанфики с динамичным сюжетом, много действий, мало загадок и отношений героев. [28]
  
   Боевики и приключения. [18]
  
   Жанр не слишком распространенный, потому что фикрайтерам, похоже, интереснее писать о чувствах, чем о событиях. К тому же этот жанр требует приличного объема текста, потому что иначе действию негде будет развернуться - страничка Таймсом 12 про то, как Рон Снейпу морду набил, вряд ли кого-то заинтересует. Вот если он ему набил морду, получил взыскание, отмывая полы в туалете, нашел еще одну Тайную комнату, завел туда друзей, они обнаружили некий артефакт, который перенес их к черту на кулички, и т.д. - это да. Экшн требует особо тщательного продумывания сюжета, потому что здесь читатели не простят автору грубой ошибки только за то, что вокруг этой ошибки такая красивая любовь. [29]
  
   фики с динамичным сюжетом. Определение это довольно редкое, поскольку авторы, как правило, сосредоточиваются на чувствах героев и потому классифицируют свои фики соответственно как romance или angst. [16]
  
   приключение. Бондиана, в общем. Или "Охотники за сокровищами". Фик о приключениях рыцарей плаща и кинжала. Или мартини и пистолета. [13]
  
   Сюжет, сюжет и ещё раз сюжет! Сложный, запутанный, постоянно обманывающий читателя и выводящий его туда, куда он сам не ожидает придти. [2]
  
   фики с динамичным сюжетом [11]
  
   где главные герои куда-то отправляются, а на пути с ними происходит много интересных вещей [30]
  
   refers to stories featuring a plot with a fair amount of physical (as in the "shoot 'em up, blow 'em up, beat 'em up" type and not the "don't come a-knockin' if the bed be a-rockin'" type!) action. [22]
  
   По содержанию этот жанр вполне однозначен -- приключения, динамичный сюжет, действие. Как подчёркивается в определениях, в центре внимания этого жанра не отношения, а события. Некоторые авторы определений упоминают, что этот жанр менее популярен именно потому, что не обращается к отношениям. Популярность жанра на исследуемом сайте указана в таблице __ в главе "Методы": он находится примерно посередине шкалы интересующих нас жанров, после Romance, Drama и Angst, но перед PWP и Darkfic, так что можно сказать, что в чём-то замечание справедливо. Однако в определениях всех прочих жанров о популярности ничего не говорится, а значит, в данном случае авторам определений это показалось принципиальным. В обоих случаях упоминания распространённости она объясняется тем, что в фанфикшене в принципе важнее отношения между героями, чем их приключения. Вне зависимости от того, насколько такое представление справедливо, интересно, что авторы определений склонны так считать. Возможно, перед нами некий стереотип.
   Примеры аннотаций фанфиков:
   1. В жизни может случиться всякое. Жил себе мальчик, учился в институте, работал потихоньку, никому не мешал, но фортуне угодно по-другому. В один день всё пошло не так, навсегда изменив его судьбу. [Bleki, Mellorin, "Я тебя ненавижу"]
   2. Гермионе вечно приходят в голову разные идеи. Многие из них доставляют только головную боль одному несчастному зельевару, которого никак не хотят оставить в покое. А тут еще Драко приплюсовался до кучи. И в мирное время кипит жизнь. Причем, инопланетная и очень злобная. [Susan Ivanova, "Северус Снейп, Блейд, Робин Гуд и Дункан Маклауд против Нечто из космоса"]
   3. До чего может довести Вернона Дурсли просто телефонный звонок, после которого все поменяется? Правда будет раскрыта, но во что поверит Гарри Поттер? Прошлое откроется перед ним... [ksomm814, "Серия Полуночник. Книга первая: Опека Полуночника"]
   Во всех трёх аннотациях описывается завязка приключенческой истории. Заметим, что в первой и третьей аннотациях присутствует элемент Alternate Universe: происходит что-то, что меняет цепь событий. Во второй, вероятно, тоже: в каноне нет ни слова о жизни на других планетах. И тем не менее, авторы обозначают жанр как Action/Adventure, потому что приключенческая составляющая для них важнее несоответствия канону.
  
   2.2.9. General
  
   Границы этого жанра сильно размыты. Дженом принято определять тексты, по соотношению ангста/романтики/юмора/действия максимально приближенные к канону и совмещающие все жанры примерно в равной степени. [29]
  
   фанфик строго в рамках канона (оригинального произведения), с соблюдением характеров персонажей. [13]
  
   фик, не являющийся ни гетом, ни слэшем, другими словами, тот, в котором не описываются и не упоминаются сексуальные взаимоотношения. Термин появился из сокращенного general audience, "любая аудитория", и восходит к системе рейтингов, принятых в кино. [16]
  
   "General" or non-romantic, used as an official subgenre category on many archives, including fanfiction.net. There is some controversy about what qualifies as a "gen fic", but usually it denotes a story in which there is no sex and any and all romance is a background element of the story, while the main plot centers around non-romantic themes. "Gen fics" also tend to lack a specific focus of any kind. They are not focused around any particular genre (romance, comedy or humor, tragedy or angst, adventure, drama, fantasy, horror, mystery, sci-fi, suspense, etc.). If the author can't fit their story in to one (or sometimes two) of those categories, they may label it a "general" fic. [5]
  
   this term is often used to indicate those fan fiction stories which either have a heterosexual relationship described, or more commonly, have no sexual content whatsoever (the term is also limited for this reason) [...] [22]
  
   Здесь можно выделить три понимания. Первое: к этому жанру относится всё, что не попало в другие. Второе: это фанфики без романтической линии. Третье: это фанфики, по жанру приближенные к канону. При исследовании текстов мы выясним, какая трактовка наиболее популярна.
   Примеры аннотаций фанфиков в жанре General:
   1. Кхм. Какое может быть саммари, если человек ходит по улице, дышит воздухом и (вы не поверите) думает? [+[vaяtъ]-, "Papercut"]
   2. Письмо с признанием. Нет, не в любви. Хуже - в неверии в морщерогих кизляков. [Литс, "Magis amicitiae"]
   3. История открытия Тайной Комнаты глазами Альфарда Блэка - однокурсника Тома Риддла. [Ассиди, "Альфард Блэк и Тайная Комната"]
   Описания N 1 и 2 скорее наводят на мысль о первой трактовке: всё, что не попало в другие жанры. При этом в обоих случаях действительно нет любовной линии, ни гетеросексуальной, ни какой-либо другой. В третьем случае её тоже нет, но тут скорее актуальна другая трактовка жанра -- приближенность к канону. Фактически в фанфике повествуется о событиях, описанных в каноне Томом Риддлом и пауком Арагогом. В фанфике же о них рассказывает другой канонический персонаж Альфард Блэк, дядя Сириуса Блэка, про которого, впрочем, почти ничего не известно, так что ни черты характера, ни события, случившиеся с этим персонажем, в принципе не могут противоречить канону.
  
   2.2.10. Songfic
  
   История, в основе которой лежат слова песни или которая построена вокруг них. [17]
  
   Песня. [18]
  
   фанфик на основе какой-либо песни [13]
  
   фик, в который вплетены слова песни. Стихи вводятся затем, чтобы создать особую атмосферу или подчеркнуть то, что находится между строк в самом рассказе. [12]
  
   фанфик, в который вплетены слова песни. Стихи вводятся затем, чтобы создать особую атмосферу или подчеркнуть то, что находится между строк в самом рассказе. Неоднозначное произведение, так как выставляет читателю слишком много условий разом. Для адекватного восприятия сонгфика читатель, во-первых, должен знать использованную песню, во-вторых, проникаться от нее такими же чувствами, что и автор, и, в-третьих, не раздражаться от, то и дело мелькающих в тексте, стихотворных отрывков. [28]
  
   refers to stories inspired by music, often with the meaning or lyrics of the song used to embellish the story itself. [22]
  
   A genre, defined by its distinct format, in which an author takes an existing song and uses the lyrics to generate the theme of his or her story, or to add emphasis to certain aspects of it. "Songfics" are usually one-shots though there are exceptions, including lengthy series that either include various songs, or utilize the songfic format for only select portions of the work. [5]
  
   В основном все определения сходятся -- это фанфик, в котором прозаический авторский текст привязан к тексту существующей песни -- текстуально или аллюзивно. На сайте, выбранном нами для изучения, жанр Songfic объединён с жанром Filk (который представляет собой собственно песенное творчество или перетекстовку с фандомным содержанием). При рассмотрении текстов мы увидим, насколько в действительности популярен жанр Songfic и насколько однозначно авторы понимают его содержание.
   Примеры фанфиков в жанре Songfic:
   1. Лёгкий ветер колышет листву в кронах деревьев и создаёт мелкую рябь на поверхности озера. В воздухе уже чувствуется скорое наступление осени. Но деревья ещё не сбросили листву. В такие моменты кажется, что лето будет вечным. Вокруг тихо, только какие-то птицы кричат вдалеке. На скамейке сидят девушка и парень. У каждого в ухе по наушнику. Они держатся за руки. И любуются отражением заката в воде. В наушниках негромко играет музыка.
   Прощай. Это значит, что мы никогда.
   Это значит, что нечем дышать.
   Это значит веками не спать.
   Стала слишком широкой кровать
   Для меня, одного.
   Прощай. Будет долго твой запах летать
   И твой смех отражаясь от стен
   На бокалах звенеть и дрожать
   В зеркалах нашу жизнь продолжать.
   Продолжать. Отражать.
  
   - Ты уверена в этом?
   - Да, всё давно к этому шло. [OzMaBa, "Прощай", песня -- О. Газманов]
  
   2. Растворялась я в нежности,
   В ласке губ трепетала.
   В поле снежной безбрежности
   Исступленно рыдала.
  
   Как он мог? Почему он так поступил со мной? Ведь я была готова отдать ему всю себя без остатка:
   - Гарри, ты знаешь, я ведь давно хотела тебе сказать, только не решалась...
   - Джин, это я давно хотел тебе сказать. Мм, даже не знаю как начать. Видишь ли, мне не совсем нравятся девочки, я бы даже сказал совсем не нравятся,- Гарри смотрел на меня своими зелёными глазами и грустно улыбался,- просто я относился и буду относится к тебе как к любимой младшей сестрёнке, но никогда не смогу стать тебе парой.
   Я смотрела на него и мне хотелось плакать, как будто я не прошла всю войну с Тёмным Лордом, а снова была первокурсницей.
   - Я...Я всё понимаю, -слова нехотя продирались сквозь горло,- скажи хотя бы кто он?
   В ответ на его губах появилась задумчивая и нежная улыбка:
   - Драко Малфой...
   * * *
   Мне ль судьбе покориться,
   Мне ль зачахнуть в тоске?
   Приворотное зелье
   Я варю в котелке! [Druzzilla, "Приворотное зелье", песня -- группа "Мельница"; выделение жирным шрифтом авторское]
  
   В приведённых цитатах ясно виден формат произведений в жанре Songfic. В первом случае песня проговаривает то, что остаётся несказанным персонажами. При этом она вплетена в повествование: персонажи её слушают. Во втором примере песня сообщает нам о развитии сюжета; из неё мы узнаём о планах героини. Песня никак не привязана к тексту, даже наоборот, выделена жирным шрифтом, что усиливает разрыв между нею и текстом. В обоих случаях песня передаёт эмоциональный настрой и душевные терзания персонажей. По-прежнему представляется спорной необходимость знать песню до прочтения фанфика.
  
   2.2.11. Humor
  
   юмористический фанфик. [3]
  
   Юмористический фик, фик-пародия [18]
  
   Пародии и забавные фики. Также то, над чем могут похихикать фанаты, как правило не понятное никому кроме них самих. [14]
  
   Юмор может содержаться в любом жанре, но здесь его особенно много. [1]
  
   юмор, всем понятные шутки, а также то, над чем могут похихикать только фанаты, как правило, не понятное никому кроме них самих. [28]
  
   refers to funny and amusing stories with strong elements of humour throughout. [22]
  
   все хорошо и смешно. [25]
  
   Как видим, термин "юмор" здесь используется совсем не в литературоведческом смысле, а в бытовом. Все определения сходятся в одном: предполагается, что будет смешно.
   Здесь следует вспомнить о том, что некоторые жанры находятся в отношениях гипоним-гипероним, но классификации, принятые на сайтах, "плоские" -- то есть, не допускают ветвления, вследствие чего такие жанры как "пародия" и "юмор" оказываются равными по статусу, хотя из этих определений видно, что в части случаев "пародия" -- это только разновидность "юмора". В целом про жанр "юмор" можно сказать, что он используется, если автор нарочно ставит себе цель вызвать смех. Это означает, что в случае, когда юмор просто присущ авторскому стилю, жанр "юмор" может и не стоять. При анализе текстов мы обратим внимание на соотношение "юмора" с "пародией" в фанфиках, отмеченных жанром "юмор", а также на присутствие элементов комического в фанфиках без этого жанра.
   Вот примеры юмористических фанфиков.
   1. Гарри Поттер, семикурсник Гриффиндора, краса и гордость Хогвартса, победитель Вольдеморта и прочая, и прочая, и прочая, уткнувшись лицом в согнутую руку, безмятежно дремал на последнем в своей жизни уроке Чар. Могучая спина сидящего впереди Кребба надежно защищала его от укоризненного взгляда миниатюрного профессора Флитвика.
   - Какая же он все-таки сволочь... - чуть слышно пробормотал Гарри. В его словах не было особо злобного накала - простая констатация факта, с которой были согласны все обитатели Хогвартса, начиная от профессора Дамблдора и заканчивая Плаксой Миртл. Разница была в том, что для директора он был полезной сволочью, а для несчастного привидения самой жуткой сволочью среди еще живущих и уже умерших.
   - Да не переживай ты так, - шепнул сидящий рядом Рон, - последняя неделя отработок - и ты свободен от него навсегда.
   - Мне кажется, что я никогда от него не отделаюсь. Даже на моем смертном одре он будет шипеть: "Отработка, мистер Поттер, за то, что мне пришлось прервать опыт и бесполезно потратить время на ваших похоронах!" [destri, "Amor vos afferet cessim"]
   2. Однажды принц Джон решил провозгласить в Англии демократию. Ведь, как известно, демократия была в самом светском и самом просвещенном государстве - в Риме! И, главное, в слове "демократия" звучит столь приятное слуху "демос", то есть народ! А ведь именно этого принц и хотел - чтобы люди любили его!
   По правде говоря, больше всего в римской культуре принца привлекало описание пышных празднеств и пиров. Увы, он, в отличие от Нерона, не мог похвастаться своим Гаем Петронием, ибо Гай Гисборн никак не тянул на роль Арбитра изящества, а уж шериф и подавно. Однако его высочество уже представлял, как он декламирует стихи, а сенаторы... так и быть, за сенаторов сойдут бароны, - рукоплещут ему. А затем можно поджечь Ноттингем и, стоя на стене, говорить: "Предков гнездо моих, о, колыбель дорогая!" Ну и что с того, что его пращуров здесь не хоронили? Это будет генеральной репетицией перед тем, как он двинется в Лондон! Все великие актеры нуждаются в репетициях и вообще, искусство требует жертв!
   И под конец надо будет стравить сэра Гая с шерифом, а, когда Гисборн одолеет Вейзи, - тот стар и слаб, в конце концов, - можно будет воскликнуть "какой шериф погибает!" [Caitlin O*Shannessy, "Aut Ceazar, aut nihil"]
   Эти тексты вряд ли можно назвать пародиями (хотя пародии в жанре Humor, несомненно, встречаются), но в них довольно явно видится желание автора насмешить читателя. Даже стилистически эти тексты разных авторов по разным фандомам несколько схожи (в частности, они названия обоих фанфиков -- на латыни, хотя это, конечно, не обязательно для юмористического фанфика).
  
   Заметим, что в жанровых определениях периодически возникают утверждения, противоречащие друг другу или реальным особенностям корпуса текстов, которые помещаются в данный разряд (что будет показано на текстовом материале). Вероятно, это происходит из-за того, что по мере развития фандома содержание жанров меняется, и рефлексия не поспевает за этими изменениями. С другой стороны, каждое определение пишется одним участником фандома на основе его собственного опыта чтения, которого может быть недостаточно для полноценного анализа.
  
   Предварительные выводы:
   Анализ определений поднимает несколько вопросов о природе жанров и их осмыслении в сообществе.
   1. Зачем пишутся определения?
   2. Каков критерий выделения жанров?
   Здесь мы попробуем ответить на эти вопросы, исходя из представленного материала и собственного опыта.
  
   Фандом -- интерпретативное сообщество фанатов какого-либо произведения литературы, кино или других жанров медиа -- склонен к рефлексии. "Конвергентная природа фанфикшена выражается, среди прочего, в одновременной реализации трех известных исторической поэтике порождающих принципов: синкретизма [...], художественной модальности [...], а также рефлексивного традиционализма (что выражается в создании многочисленных "поэтик" фандома, четкости и согласованности творческой номенклатуры, а также в определяющей роли паратекста как договора между автором и читателем и в ориентации на канон)" [Прасолова 2009, с.12]. Причиной может служить сам тот факт, что сознание человека склонно структурировать любую информацию [Величковский Б. Когнитивная наука: Основы психологии познания]. Таким образом, можно предположить, что основная цель, которую преследует автор свода определений жанров -- просто для себя структурировать известную ему информацию.
   На эту мысль можно посмотреть и с другой стороны. Как мы уже упоминали в главе "Методы", многие определения строятся как советы начинающему автору. Оба варианта -- словарная статья и совет -- как нам кажется, призваны соотнести написание фанфикшена с другими формами социальной деятельности. Они помогают авторам и читателям сопоставить опыт реальной жизни с художественным вымыслом и служат ориентиром для порождения нового текста. Авторы определений стремятся создать некий устав, который придал бы авторитет или важность тому, чем они занимаются для удовольствия.
   Другая причина для написания определений -- это помощь новичку (особенно если определения написаны создателем сайта или опытной бетой [редактором], чтобы авторам и читателям было легче ориентироваться в терминах фандома. Однако, как нам кажется, большинство определений созданы не для практических целей, в особенности такие, которые размещены в личных блогах фанатов. Из участников опроса (см. Приложение) только половина указала, что пользуется определениями, чтобы понять значение неизвестных жанровых имён. Другая половина узнаёт это из собственного опыта чтения.
  
   Далее следует затронуть вопрос критериев. Как нам кажется, жанр фанфика определяется тем, что стоит в центре авторского внимания. Это может быть сюжет, мотив, отношения персонажей, предполагаемая реакция читателей. Мы в данной работе принимаем допущение, что ключевым элементом текста для жанровой классификации является событийность.
   В определениях жанров существенное место занимает понятие "сюжет". Здесь надо оговориться: авторы определений понимают это слово, как и все прочие термины, исключительно в повседневном смысле, то есть как "динамичность повествования, насыщенность действием". Событийность, о которой мы говорим, включает в себя не только "динамический сюжет", но и отдельные события, развитие отношений и эволюцию персонажей. При этом надо не забывать, что в жанр выносится то, что автор считает важным, на чём хочет сделать акцент, поэтому разные события в тексте могут иметь иерархию. Определения, рассмотренные здесь, описывают некоторые идеальные фанфики. В действительности в каждом тексте присутствуют элементы разных жанров, и часто это отражено в большом наборе жанровых имен, которым может быть снабжён фанфик. Однако в любом случае автор, ставя жанровую метку, выбирает, что для его текста важнее. Поэтому бывают случаи, когда, например, текст в жанре Fluff содержит сцены насилия и / или печальное событие, и всё же остаётся Fluff'ом, потому что для автора было главным показать, как персонажи любят и утешают друг друга, и т.д.
   Итак, попробуем проследить, как работает критерий событийности при выделении рассмотренных нами жанров фанфикшена.
   Прежде всего следует выделить жанр Alternate Universe, потому что в нём релевантная событийность сводится к одному (или набору близких по времени) событию, которое отличает AU от канона. Это может быть нововведённое событие (Дамблдор забрал Гарри от Дурслей в возрасте 7 лет), изменённое событие (Гарри родился девочкой), удалённое событие (Сириус не умер). Общая насыщенность событиями в данном случае не важна. Если автор хочет дальше развить любовную линию или придать истории трагический конец (например, гибель всех персонажей), он поставит дополнительные жанровые метки.
   Наличие либо отсутствие динамического сюжета выделяет такие жанры как Action/Adventure и PWP соответственно. С нашей точки зрения к малособытийным жанрам относится и Humor, потому что в нём не важна насыщенность событиями, автора интересует только желание вызвать смех.
   Далее, остаются жанры с примерно одинаковой насыщенностью событиями, но разным их качеством. В основном, это качество отношений между персонажами. Поскольку эти отношения так или иначе развиваются, их изображение тоже является видом событийности. При этом нужно помнить, что текст в жанре PWP не обязательно содержит отношения персонажей, а если и содержит, то не это главное для автора; здесь задача -- описать постельную сцену, поэтому мы относим данный жанр к малособытийным.
   Итак, отношения между персонажами могут быть положительно или отрицательно окрашенными или смешанного типа.
   Жанр Fluff выделяется по признаку добрых, ничем не омрачённых отношений между персонажами.
   Жанр Romace требует любовных отношений в их развитии и, возможно, счастливого финала.
   Жанр Drama концентрируется на отношениях между героями вне зависимости от их качества.
   В жанре Songfic отношения персонажей и сюжет продиктованы другим произведением -- песней. Наш опыт подсказывает, что сонгфики чаще бывают печальными, но это не обязательное требование, поэтому запишем его в смешанные.
   Жанр General, если брать его в значении "совпадающий по жанровым характеристикам с каноном", нагружен такой же событийностью и качеством отношений, как канон, а значит, для каждого конкретного канона он будет свой. Для фандома "Гарри Поттер" жанр General должен означать среднюю событийность и смешанные отношения.
   Жанры Angst и Darkfic характеризуются отношениями непонимания и агрессии между героями, конфликтами и трагическими событиями. Их отличает степень мрачности и очевидность трагизма.
   Итак, у нас получается следующая таблица, охватывающая рассмотренные нами 11 самых популярных жанров фанфикшена.
   Таблица 2.
  
  
   Ещё раз оговоримся, что жанровые метки не исключают друг друга, то есть с точки зрения автора фанфика текст может принадлежать больше, чем к одному жанру. Чаще всего фанфики помечены 2--4 жанровыми метками. Довольно редки сайты, на которых не разрешается ставить больше одной жанровой метки.
   Но даже имея возможность выставить любое количество жанровых меток, авторы часто выносят в "шапку" лишь некоторые аспекты своих произведений (так сказать, "жанрифицируют" только некоторые элементы сюжета, мотивы и т.д.), часто не самые очевидные для читателя. Так, в большинстве фанфиков есть события, противоречащие канону, но лишь в некотором проценте текстов авторы сочли необходимым указать это как жанр AU. Во многих фанфиках присутствуют юмористические элементы -- стиль или ситуации, -- но только в некоторых авторы подчёркивают, что ставили себе задачу вызвать смех, и для этого указывают жанр Humor. Фанфик, разделённый на главы, может иметь эпиграфы к каждой главе из одной и той же песни, но только жанр Songfic укажет нам, что идея фанфика навеяна этой песней, или что сюжет строился согласно тексту песни, а не, наоборот, эпиграфы подбирались после сочинения фанфика. И так далее.
   Вероятно, это связано с тем, что принадлежность к какому-либо жанру (или нескольким жанрам) кажется автору ключевой, определяющей для произведения, в то время как прочие характеристики -- не очень существенными.
  
   2.3 Анализ текстов
   В этой части мы проанализируем корпус текстов фанфикшена по жанрам и ответим на те вопросы, которые возникли у нас при рассмотрении определений.
   2.3.1. Angst и Darkfic
  
   Эти два жанра приходится рассматривать вместе, поскольку различаются они скорее статистически либо по степени проявленности признаков.
   Оба они характеризуются мрачным "настроением" в тексте, трагическими событиями, сильными переживаниями персонажей и часто печальной развязкой. Тексты в обоих жанрах обычно бывают размера мини и миди (то есть, до 100 000 слов).
   При этом фанфики в жанре Angst только в половине случаев содержат собственно трагические события и по большей части представляют собой подробно расписанное эмоциональное состояние персонажей, вызванное какими-либо происшествиями. Сами же эти происшествия имели место в каноне или упоминаются как события прошлого, то есть, так или иначе находятся "за кадром" собственно фанфика и очень редко описаны подробно.
   В жанре Darkfic автор (и, соответственно, читатель) смакует подробности несчастий, постигших персонажей. Безусловно, эмоциональная сторона тоже детально прописана, но здесь автору недостаточно просто рассказать о страданиях персонажа, необходимо показать, как именно эти страдания были причинены. Сцены насилия здесь очень образные, графичные (то есть, детальные, подробные, эмоциональные, яркие и запоминающиеся), количество разнообразных трагедий в одном фике намного больше, чем в жанре Angst, а преступления более тяжкие.
   Для примера сравним два отрывка из фанфиков этих жанров; в обоих отрывках присутствует один и тот же мотив -- смерть возлюбленного.
   Angst:
   Тот, кто звал её так, давно уже мертв - мертв и никогда не вернется вновь - ни в Общество душ, ни в Генсей. Говорят, его душа развеялась пеплом - таким же, какой остается после сожжения на Сокиоку. [...] Само имя его предано забвению, стерто со скрижалей истории богов смерти - навеки. Память о нём - это память о крови и боли, об огне и поющей стали, горе и предательстве. [...] Говорят, за мгновенье до шага за грань все меняются. Говорят, вечность открывает глаза даже самым последним слепцам. Говорят, смерть меняет всё.
   Почему ж только смерть? Почему?!.. [Anais, "Голос из ниоткуда"]
   Darkfic:
   Видел твое тело, выгибающееся под пыточным заклятьем, видел светлые волосы, прилипшие к лицу и напряженную тонкую шею. [...] Когда Беллатрикс вцепилась тебе в лицо своими длинными черными ногтями и рванула на себя, оставляя на коже широкие рваные борозды, я ждал твоего крика, я хотел услышать тебя, принять твою боль, разделить ее на двоих, но ты молчал. Даже когда Лестрейндж с визгом отлетела в грязь и клыки занявшего ее место Грейбека разрывали твою плоть, ты не кричал. Может быть, ты уже не чувствовал боли? Может быть.
   Оборотень утробно рычал, с отвратительным чавкающим звуком погружая морду в развороченный живот. [Toriya, "Happy End"]
   Здесь мы видим, как по-разному разрабатывается мотив смерти возлюбленного: в первом случае интерпретация скорее духовная, речь идёт о памяти, о загробной жизни; во втором -- образные описания пыток, физиологизм. Заметим также, что первый фанфик написан в третьем лице несмотря на подчеркнутый психологизм, а процитированный Darkfic -- в первом, хотя переживаниям лирического героя уделено меньше внимания, чем собственно описаниям происходящего.
   Для жанра Darkfic вообще характерно повествование от первого лица, и часто рассказчиком становится либо убийца (мучитель, насильник) либо его жертва. При этом вряд ли приходится говорить об убедительности переживаемых страданий, скорее автор при помощи этого приёма старается сделать повествование более эмоциональным, заставить читателя сильнее "втянуться" в переживания персонажа.
   Комментарии читателей показывают, что подобного рода графичность приветствуется многими, вероятно, как источник "острых ощущений":
   просто убита этим фиком, читается на одном дыхании
   Сильно! Аж мурашки по коже!
   Здорово... аж дыханье сперло, когда стало понятно, что подсунул ему Снейп...
   (из комментариев)
  
   Ещё одно важное отличие Darkfic от Angst было совершенно справедливо подмечено в определениях: в текстах жанра Darkfic довольно часто центральные положительные персонажи становятся отрицательными. Это может произойти из-за разочарования в идеалах, из-за смерти близких, как следствие заражения загадочной болезнью или вообще без выраженной причины. Также в подобных произведениях автор обычно не дистанцируется от персонажа, не осуждает его открыто, скорее наоборот, его поступки преподносятся как закономерные, иногда даже оправданные. В фанфиках жанра Angst центральные персонажи всё же чаще оказываются жертвами, а не инициаторами насилия, хотя есть исключения.
   Можно составить приблизительные списки мотивов и сюжетных ходов, встречающихся в фанфиках этих жанров.
   Angst
   Darkfic
   беспорядочные половые связи
   болезнь
   депрессия
   дефлорация
   изнасилование
   исповедь
   кошмары
   магическое проклятье или ритуал
   предательство
   пытки
   разлука, прощание
   "самокопание"
   самобичевание
   самопожертвование
   смерть возлюбленного
   смерть персонажа
   ссоры
   сумасшествие
   супружеская измена
  
   война
   воскрешение из мёртвых с опасными последствиями
   грубый секс
   домашнее насилие
   драки
   жертвоприношение
   злой двойник
   изнасилование
   инцест
   казнь
   кошмары
   людоедство
   манипуляция
   массовые уничтожения людей
   нанесение себе увечий
   неадекватная расстановка приоритетов
   победа зла
   побои
   положительный персонаж становится отрицательным
   похищение
   предательство
   принуждение
   проституция
   пытки
   пьянство
   работорговля
   самобичевание
   "самокопание"
   самопожертвование
   самоубийство
   смерть возлюбленного
   смерть всех персонажей
   смерть персонажа
   старение
   судебное разбирательство
   сумасшествие
   тюремное заключение
   убийство
   уничтожение имущества
   членовредительство
  
   Списки, безусловно, неполные, мы приводим только самые частотные мотивы и в самом общем виде. Разнообразие и изощрённость трагических событий, происходящих с персонажами фанфиков, не устаёт поражать. Однако бывают и такие фанфики (в особенности, в жанре Darkfic), в которых не происходит ничего особенно шокирующего, но создаётся общий чрезвычайно негативный и пугающий эмоциональный настрой. Например, фанфик Lecter jr "Анемия": здесь автор создаёт мрачный антураж за счёт образов лабиринта, засекреченных материалов; гамма в описаниях тёмная, красно-чёрная, упоминаются кровавые преступления прошлого, архив дважды назван адом из-за содержания материалов, которые в нём хранятся, а главная героиня надеется, что подписи к фотографиям жертв и убийц написаны кровью, так как героиню мучает навязчивая идея, что в детстве она потеряла много крови, и теперь её нужно каким-то образом восполнить. Она не совершает и не планирует никаких преступлений, но из года в год каждый день приходит на работу в архив и надеется, что чернила впитаются ей в пальцы.
   Анализируя определения жанра Angst, мы пришли к выводу, что некоторые фанфики в этом жанре содержат драматические события, к которым персонажи остаются равнодушны, другие, напротив, разрабатывают именно тему переживания персонажей, а события, их вызвавшие, едва упоминаются, третьи же сочетают то и другое в примерно равной пропорции. Анализ текстов фанфиков подтвердил это наблюдение, хотя фанфики первого типа всё же редки.
   Интересно, однако, что в некоторых фанфиках переживания персонажей связаны только с некоторыми событиями, и не с самыми худшими. Например, в фанфике pixystick "Грустная пародия на прошлое" в начале подробно описаны страдания Гарри по поводу смерти его крёстного (в каноне), что само по себе вполне закономерно. Однако далее Гарри, используя темномагический ритуал, возвращает крёстного в мир живых, после чего они вместе по ночам путешествуют по стране и убивают случайных прохожих, получая от этого радость и удовольствие. Такое неожиданное развитие событий не получает никакого психологического подкрепления, Гарри больше ни о чём не переживает и наслаждается жизнью. В фанфиках жанра Angst чаще, наоборот, вынужденные кого-то убить персонажи затем долго мучаются от сознания своей вины. Здесь же самобичевание полностью отсутствует, какие-либо переживания прекратились. Надо заметить, что фанфик этот переводной, а это само по себе свидетельствует о популярности, и все комментарии читателей как оригинала, так и перевода, исключительно хвалебные. Подобный смещённый акцент наблюдается в небольшом проценте фанфиков жанра Angst. Например, в фанфике Allora "Две стороны победы" персонаж очень страдает от одиночества, но совершенно не рефлексирует свою потребность убивать и пожирать людей для поддержания сил.
   Итак, можно сказать, что в случае с жанрами Angst и Darkfic определения вполне адекватно описывают основные характеристики. Небольшим уточнением к определениям Darkfic могло бы быть предположение, что в этих фанфиках автор обычно не осуждает преступные наклонности своих персонажей.
  
   2.3.2. Drama
  
   Фанфики в этом жанре обычно небольшие (мини или миди), хотя встречаются и макси; примерно в половине случаев они содержат любовную линию, что противоречит определениям, гласящим, что Drama -- это обязательно романтическая история. Во многих фанфиках в этом жанре есть постельные сцены и даже долговременные сексуальные отношения, но при этом персонажи кажутся абсолютно лишёнными приязни друг к другу (например, фанфик "Я хотел..." автора cold light), часто даже наоборот, открыто заявляют о неприязни (например, в фанфике Алмазной донны "Я ненавижу вас..."). Также часто встречаются тексты, в которых один из влюблённых оказывается обманут, предан или убит вторым, чувства которого притворны. Таков, например, фанфик "Яма" автора Flory, где Джинни Уизли выходит замуж за якобы раскаявшегося Люциуса Малфоя, но выясняется, что Малфой только притворялся, и в результате Джинни гибнет от рук наёмного убийцы.
   С другой стороны, примерно половина фанфиков имеет трагическую развязку, что также нашло несколько преувеличенное отражение в определениях. Даже в том случае, когда развязка не трагическая в полном смысле слова, счастливой её тоже назвать трудно: чаще всего ситуация никак не изменяется, фанфик предлагает нам обычный эпизод из жизни персонажей. Например, в фанфике logastr "Я приду..." Гермиона регулярно навещает Северуса Снейпа, лежащего в магической коме. Его состояние, равно как и чувства к нему Гермионы, никак не изменяются на протяжении фанфика, ситуация в конце ничем не отличается от начальной. Однако бывают и исключения, то есть, вполне счастливые развязки, например, фанфик destri "Это судьба", где в итоге персонажи признаются друг другу в любви, а магическое проклятье снимается само собой.
   Практически во всех фанфиках в жанре Drama прописаны отношения между персонажами, будь то дружеские, романтические или неприязненные. О развитии отношений чаще всего рассказывает один из персонажей:
   Знаешь, Северус, ты всегда был очень хорошим собеседником. Конечно, только
в тех случаях, когда вообще был готов терпеть присутствие "несносной
выскочки". Вначале. Потом это выражение стало нашей любимой шуткой. Ты
умел выслушать, по крайней мере, ты делал вид, что внимательно слушаешь.[
Lecter jr, "Эхо"]
   Довольно часто рассказчик подобным образом совершает экскурс в прошлое, излагая читателям историю своих отношений с другим персонажем с детства и объясняет свои переживания во время важнейших событий канона, чтобы потом снова вернуться к "настоящему", в котором некие отношения установились. Иногда персонаж также заглядывает в каноническое будущее, вероятно, автор таким способом подчёркивает связь фанфика с каноном и неизбежность трагических событий канона для персонажей:
   Моё счастье, что я пока не знаю, как, насколько труднее всё станет потом. Всего через несколько месяцев.
   Когда не останется ничего, и возможности в последний раз увидеть его у меня тоже не будет. Не будет даже грёбаных портретов - кто ж станет развешивать фотографии погибшего преступника? [Карина, "Это было легко"]
   В каноне персонаж, о котором говорит рассказчик, действительно погибает. Рассказчик, находясь в своём "настоящем", не может знать, что будет дальше, он не обладает способностями к предсказанию будущего, он даже заявляет, что не знает того, о чём сообщает в том же предложении. Такой приём не уникален, он иногда встречается в фанфиках разных жанров с трагической концовкой и продиктован, видимо, желанием вписать свой текст в канон, подчеркнуть, что события, описанные в фанфике, не стали отправной точкой, с которой начинается альтернативное развитие событий.
   Практически во всех фанфиках в жанре Drama есть элементы жанра Angst -- в особенности, переживания персонажей, депрессия, неразделённая любовь и т.д. В целом о них можно сказать, что в отличие от Angst'а здесь они более умеренные, а события, их вызвавшие, носят менее пугающий характер. В фанфике жанра Drama у персонажа может умереть возлюбленная, но не вся семья под пытками у него на глазах. Иногда с персонажем вообще не случается ничего плохого, ему только кажется, что произошли какие-то непоправимые изменения, и он долго страдает и раскаивается, а в итоге оказывается, что это его подсознание сыграло с ним злую шутку (например, фанфик Мириамель "Я иду к Таш").
   Можно заключить, что Drama является как бы "лёгкой формой" Angst'а, фанфик в этом жанре часто содержит любовную линию и печальную развязку либо не имеет развязки в привычном понимании этого слова, а также в таком фанфике практически всегда уделено внимание отношениям между персонажами.
  
   2.3.3. Romance
  
   Фанфики в этом жанре бывают всех размеров, в том числе среди них в нашей выборке приблизительно четверть -- макси (т.е. больше 100 000 слов), и это довольно много, потому что коротких фанфиков, вполне естественно, пишется больше, чем длинных.
   Прежде всего скажем, что в абсолютном большинстве фанфиков с меткой Romance есть любовная линия. Фанфики, в которых она не обнаруживается, имеют пометку "не закончен" или "замёрз", то есть, повествование ещё не дошло до развития романтических отношений, либо автор решил забросить фанфик (например, "All you need is love" автора MochaButterfly).
   Другое положение определений -- обязательная счастливая развязка -- подтверждается не так однозначно. Примерно пятая часть фанфиков в жанре Romance имеет печальную развязку или, по крайней мере, двусмысленную, например, как в фанфике автора friza "20 градусов ниже ноля":
   И однажды, он вернется сюда, для того, чтобы больше никогда не уходить. И как хорошо будет сидеть на кухне, грея руки о горячие фарфоровые чашки, когда на улице холодно - двадцать градусов ниже ноля.
   Это мысли персонажа, в разгар войны по стечению обстоятельств заночевавшего в доме девушки, к которой он неравнодушен. Развязка кажется счастливой, но прежде чем наступит то будущее, о котором мечтает персонаж, ему нужно будет сначала пережить войну и победить. В другом фанфике финальное положение героев выглядит ещё более ненадёжным:
   Люциус аппарировал, готовясь принять на себя гнев Темного Лорда.
Алан, подбадривая себя, готовился обеспечить крепкое дружеское плечо для Чу, которая неизбежно прольет водопады слез. [
Andgey, "Concentratum"]
   Теоретически Люциус может вернуться живым, но это маловероятно, и автор не предлагает никаких намёков, которые бы заставили читателя надеяться на счастливую развязку.
   Далее, в определениях прослеживается необходимость "интересного сюжета" или динамичного развития отношений между персонажами. Как подсказывает анализ, в данном случае насыщенность текста событиями напрямую связана с размером фанфика. В коротких зарисовках персонажи обычно сразу показаны нам влюблёнными, а сюжет фанфика -- это либо постельная сцена, либо объяснение в любви, либо просто эпизод из жизни влюблённой пары (K. Neff "P.S. с Днём рождения"); другой вариант -- персонажи ещё не догадываются о своих чувствах, но в будущем, вероятно, станут парой (Аламарана, "Do, did, done"). Фанфики размера макси, наоборот, обычно представляют читателю всю историю отношений пары от первичной неприязни до финальных признаний в любви. Все события в таких фанфиках чаще всего подчинены необходимости свести персонажей вместе. Вот, например, аннотация к фанфику JenKM1216 "Aperio Veneficus":
   Прошло пять лет после поражения Волдеморта. Гермиона уже пять лет живет в Америке. Неожиданная встреча со своим бывшим профессором меняет ее жизнь.
   В фанфике Гермиона пытается расколдовать проклятый амулет, и поиски нужных зелий "случайно" приводят её в магазин, которым владеет Снейп. В некоторых макси-фанфиках сюжет бывает и более развёрнутый, но всё же основная его функция -- заставить персонажей встречаться, работать вместе над решением какой-либо проблемы и т.д.
   Итак, можно сказать, что фанфики в жанре Romance обязательно содержат любовную линию, а прочие элементы содержания так или иначе обусловлены ею. При этом финал фанфиков этого жанра обычно счастливый, но иногда бывает и печальным, и тональность развязки нельзя считать определяющей особенностью.
  
   2.3.4. PWP
  
   Фанфики в этом жанре совсем короткие, даже размер миди почти не встречается. При анализе определений мы заметили, что есть две трактовки жанра PWP: описание постельной сцены или небольшая зарисовка без упоминания секса, например, разработка характера. Мы проанализировали все фанфики на выбранном сайте, имеющие единственную жанровую метку PWP (их на момент скачивания было 80) и обнаружили всего три текста, не содержащие постельных сцен. Такое соотношение скорее наводит на мысль об ошибке в указании жанра, чем о двух разных толкованиях.
   Интереснее дело обстоит с отношениями между персонажами в фанфиках жанра PWP. Собственно любовная линия прослеживается меньше, чем в половине этих текстов. В остальных случаях секс либо самоценен (то есть, персонажи им занимаются ради удовольствия, но не любят друг друга, например, в фанфике Тёмной Нимфы "Пятилетие победы") либо вовсе принудителен (Вонг "Ты мне должен"). Есть также некоторое количество фанфиков, в которых автор в конце намекает, что сложившаяся ситуация может перерасти в нечто большее, но дальнейшее развитие отношений остаётся за кадром (например, фанфик "Розыгрыш" автора Joe).
   Как и заявлялось в определениях, фанфики жанра PWP не очень насыщены событиями. Начало фанфика обычно содержит небольшое обоснование для постельной сцены, не всегда убедительное и часто включающее употребление одним или обоими (или несколькими) персонажами стимулирующих препаратов или их аналогов (например, в фанфике Пухоспинки "Сыграть, проиграть, выиграть" один из персонажей внушает троим другим сексуальное желание телепатически). Иногда никакого обоснования нет вообще, а прочие персонажи фанфика реагируют на происходящее весьма снисходительно. Например, в фанфике FawX "Что наша жизнь -- игра" профессор МакГонагалл застаёт профессора Снейпа с ученицей в коридоре школы за гобеленом, удивляется и предлагает им найти более подходящее место.
   В целом можно согласиться с определениями, что фанфики в жанре PWP пишутся ради постельной сцены, а всё остальное -- отношения, события, антураж -- присутствует в тексте в той мере, в какой автор считает необходимым обосновать секс между выбранными персонажами.
  
   2.3.5. Fluff
  
   Формально это в основном небольшие фанфики (мини), отдельные сценки или подборки таких сценок, до 10 тысяч слов.
   Как показала подборка текстов с единственной жанровой меткой Fluff, большая часть фанфиков в этом жанре содержат любовную линию. Многие фанфики описывают сцену из повседневной жизни персонажей, состоящих в романтических отношениях; чаще всего это сцена, предшествующая постельной. Также весьма популярен мотив праздника -- обычно это Рождество, день Святого Валентина или день рождения одного из персонажей, то есть, праздники, на которые принято дарить подарки. В фанфике "Об уборке, цветах, дожде и безопасности" автора Джайа праздник выдуманный, но на него принято дарить цветы возлюбленной, то есть, можно сказать, что вручение подарков -- частый мотив для жанра Fluff.
   Любовная линия присутствует во всех исследованных фанфиках, но в некоторых она отходит на второй план или может быть лишь намечена схематически. Например, в фанфике "Хогвартс слезам не верит" автора Юморист любовная линия присутствует в начале, но основной сюжет связан с рождением и детством сестры Гарри, её отношениями с братом; в фанфике "Дженни" автора Морвен романтическими отношениями так или иначе связаны практически все персонажи, но в центре внимания -- коллективная забота о домашнем животном.
   Далее, в определениях высказывались мнения, что жанр Fluff не содержит элементов Angst, зато содержит элементы пародии. Ни то, ни другое на практике не подтвердилось. Пародийность появляется только в фанфиках с двойными пометками Fulff, Humor, а в чистом Fluff'е нами не обнаружена. Даже самые невероятные события (например, воссоединение влюблённых Тома Риддла и Беллатрикс Лестранж в фанфике "В Вечность" автора Лина_Тонн) не кажутся комическими несмотря на противоестественность романтических отношений между этими персонажами; нет причин полагать, что текст не предназначен для серьёзного прочтения.
   Что же касается элементов, характерных для жанра Angst, они присутствуют почти в половине исследованных фанфиков, правда, в большинстве случаев, только в начале текста. Можно сказать, что для жанра Fluff свойственно сначала показать переживания и печаль персонажей, чтобы в конце разрешить все их проблемы и порадовать читателя счастливой развязкой. Есть, однако, и исключения, например, "Самый верный друг" известного автора Sever_Snape повествует о неразделённой любви и ревности Тома Риддла к Минерве Макгонагал в их ученические годы. В конце Том пытается выдать свою любовь за дружбу, но тон автора подсказывает, что на самом деле его чувства гораздо серьёзнее:
   Нужно что-то сделать для нее. Когда-нибудь он сделает. Например, убьет эту толстую дуру Миртл. Он непременно ее убьет, когда-нибудь, потом, еще не скоро...
   Наверное, к тому времени она улетит, и уже не узнает, что он сделал это для нее. Но какая разница. Он все равно это сделает.
   И она никогда не узнает, что где-то далеко, очень далеко, на другом конце земли, у нее есть самый-самый верный друг.
   В то же время, читателям известна дальнейшая судьба Тома (он становится бессердечным убийцей, пытается захватить власть в Великобритании и погибает, потому что не способен понять, что есть любовь), а фанфик не содержит фактических противоречий канону, поэтому становится очевидно, что ни о любви, ни о дружеских чувствах Тома Минерва никогда не узнает. В этом есть трагическая ирония, характерная именно для жанра Angst. Однако такая концовка -- скорее исключение из правила, и показательно, что фанфик написан известным, популярным автором, которого никак нельзя назвать среднестатистическим фикрайтером.
   Всё же в большинстве фанфиков элементы Angst служат скорее экспозицией, фоном, на котором особенно выделяется любовь и дружба между персонажами и счастливая развязка. Чаще всего такая экспозиция включает мелкую ссору влюблённых на почве недопонимания, неуверенность в себе, воспоминания о прошлых невзгодах, предположения, что было бы, если бы персонажи не встретились и т.д. Подобные переживания легко развеиваются, что позволяет автору быстро и без излишнего психологизма перейти к позитивной части повествования, где персонажи мирятся, утешают друг друга и с надеждой смотрят в будущее.
   В определениях также упоминается, что фанфики в жанре Fluff часто лишены динамичного сюжета, в них мало событий. Это подтверждается просто потому, что тексты невелики по объему и описывают какое-то одно, часто совершенно заурядное событие, например, приготовление ужина или сбор букета. Однако в фанфиках размера миди (10--100 тысяч слов) вполне может наличествовать развитый сюжет, даже целая биография персонажа.
   Итак, можно сказать, что жанр Fluff представляет фанфики в основном небольшие и малособытийные, романтического содержания со счастливой развязкой, иногда оттенённой тревожным началом; обычно положительные характеристики персонажей и трогательность их отношений несколько утрированы, но не с целью добиться комического эффекта.
  
   2.3.6. Alternate Universe
  
   Это фанфики всех размеров, среди которых, как и во многих других жанрах, преобладает мини.
   При анализе определений мы говорили о двух крайних проявлениях жанра AU и одном пограничном. Фанфиков, в которых наблюдалось бы такое крайнее проявление, как альтернативное развитие событий вне временных рамок канона, очень мало (например, "Бункер" мараморочки). Возможно, здесь играет роль специфика сайта: на тематических слэшных ресурсах такого рода фанфиков гораздо больше. С другой стороны, нам знакомы не все фандомы, фанфики по которым есть на выбранном сайте, а определить момент ответвления фанфика от канона можно только если знать канон достаточно хорошо.
   В основном же тексты разделились на две группы:
   1) фанфики, ответвляющиеся от канона по ходу канонического повествования, например, "...да несчастье помогло" автора Flaumig, где Дамблдор придумывает способ спрятать Гарри Поттера от врагов, так что Гарри больше не должен жить у своих родственников. Это происходит на одном из старших курсов, но события последних книг явно не учитываются;
   2) фанфики, в которых ответвление от канона происходит до начала канонического времени (в случае с Гарри Поттером -- до получения письма из Хогвартса). Например, фанфик с говорящим названием "Альтернативная Реальность" автора Артемис Энтрери, в котором Дурсли с пониманием относятся к магическому миру и дружат с семьёй Уизли, а Снейп водит Гарри за покупками на Диагон-аллею.
   Довольно интересно, что жанр AU был приписан фанфику DashAngel "Rita Inside", единственное отклонение от канона в котором -- выдуманные квиддичные команды, которые не упоминались в книге Дж. К. Роулинг "Квиддич сквозь века". Эта книга не входит в основное семикнижие, многие фанаты её не читали. Ещё любопытнее отнесение к AU фанфика Lecter jr "Бывают же дни...", где отличие от канона в том, что Нимфадора Тонкс училась на факультете Слизерин, хотя Роулинг в интервью заявила, что Тонкс училась на факультете Хаффлпаф. Здесь мы имеем дело с таким явлением, как индивидуальный канон [Прасолова 2009, с.12] -- то есть, набор канонических текстов (литературных или других медиа), который признаётся за канон каждым отдельным автором. На сайте snapetales.com есть специальная графа "шапки" фанфика -- "каталог", где можно отметить, какие книги канона учитываются в фанфике.
   В целом можно сказать, что фанфики в жанре AU характеризуются наличием некой "точки дивергенции" (как она названа в фанфике Мерри "Точка дивергенции", одном из самых показательных текстов этого жанра) -- события, которое меняет ход сюжета. Безусловно, это же можно сказать о многих фанфиках, не отмеченных маркером AU, но, как мы уже говорили, важно не наличие элемента некого жанра в тексте, а значение, которое придаёт этому элементу автор. Для автора, ставящего пометку AU, принципиально важно, что его текст расходится с каноном. Для многих авторов это, вероятно, связано с "раздражением от несовершенства канона", о котором говорит Генри Дженкинс.
  
   2.3.7. Action/Adventure
  
   Средняя длина фанфиков этого жанра -- миди; тексты размера макси тоже довольно часто встречаются, а вот мини -- редко.
   Все определения этого жанра говорят о преобладании динамичных приключенческих сюжетов, и это подтверждается материалом. Все рассмотренные нами фанфики действительно содержат динамичные последовательности событий, например, разгадывание тайны (Shenno, "Безумие в бутылке"), война (Alia The Teenage Vampire, "Griffin and Chimera") или школьные хулиганства (Mellu, "Through the darkness").
   Положение определений о том, что в фанфиках жанра A/A не уделяется внимание отношениям между персонажами, однако, не оправдывается. Только в трети исследованных текстов отношения никак не развиваются, причём даже в таких случаях персонажи часто подчёркивают, как для них важна дружба с другими персонажами. Например, так:
   С другой стороны Рон - его лучший друг. Он, скорее всего, обидится, если Гарри поделится секретом только лишь с Гермионой. К тому же что-то подсказывало ему, что необходимо повременить и подготовить друзей к разговору, которые обещал быть очень непростым [Alleeya, "Equilibrium: 7"].
   Это размышления Гарри о его друзьях. О таком тексте трудно сказать, что в нём не уделяется внимания отношениям между персонажами.
   Любопытно, что среди фанфиков в жанре Action/Adventure особенно часто встречается Мэри Сью. Это "такой субъект авторского плана в фанфикшене, который характеризуется, прежде всего, способностью закукливать вокруг себя все действие, а нередко и хронотоп" [Прасолова 2009, с.242]. Мы ожидали увидеть максимальное количество Мэри-Сью в фанфиках жанра Romance, поскольку часто Мэри Сью попадает в текст именно с целью стать парой для какого-либо канонического персонажа. Однако в этой выборке нам попадались даже такие тексты, где Мэри Сью не вступает в романтические или сексуальные отношения с каноническими персонажами, а только и исключительно участвует в "приключениях" (например, фанфик kyzia "Антиген волшебства").
   Вероятно, дело в том, что Мэри Сью может реализовать два желания автора: "желание быть героем, и желание быть с героем" [Прасолова 2009, с.243], и в нашей выборке первое желание реализуется чаще.
   В целом, Action/Adventure -- это жанр, изображающий приключения персонажей и характеризующийся высокой сюжетной динамикой, причем события могут быть, а могут и не быть связаны с развитием отношений между героями.
  
   2.3.8. General
  
   Размер текстов в этом жанре -- в основном, мини; миди и макси попадаются редко.
   В определениях мы выявили три различные трактовки жанра General. По результатам анализа мы можем сказать, что трактовка "всё, что не подпадает под другие жанры" не подтверждается. Большинство фанфиков из нашей выборки без особых затруднений можно вписать в жанры Drama, Fluff, Action/Adventure или Missing scene. Единственная разновидность фанфиков, которая действительно отстоит от прочих, это фанфики с участием реально существующих личностей, а именно актёров, игравших в фильмах по "Гарри Поттеру" или самой Джоан Роулинг (фанфик Редкой Прелести "Чай с пампушками"). Однако такие фанфики попадаются и в других жанрах, например, Angst (Galadriel, "Два мира").
   Далее, трактовка, гласящая, что к жанру General относятся фанфики, не содержащие любовной линии, верна только частично. В трети фанфиков в этом жанре персонажи состоят в романтических отношениях; изредка встречается даже слэш (Хельга, "Шалость удалась"). В многих фанфиках, однако, любовная линия в этих фанфиках не центральная, она отходит на задний план (Этсетера, "Экспекто Патронум").
   Представление, что фанфики в жанре General наиболее приближены к канону, кажется нам самым правдоподобным, хотя здесь тоже есть исключения. Большинство фанфиков в этом жанре написаны как бы в дополнение к канону: либо о второстепенных персонажах, только мельком упомянутых в каноне (например, ученики факультета Рейвенкло в фанфике Levian N "Что-то своё, что-то чужое, что-то синее"), либо об основных персонажах, но в те периоды их жизни, про которые читателям мало известно (например, фанфик о том, как Лили и Джеймс Поттеры впервые признались друг другу в любви -- Somewhere, "Шесть лет до поцелуя"; или о том, как Драко Малфой и Блейз Забини встречают Рождество -- Corso, "Школа жизни, или То о чём мечтаешь").
   При этом некоторые фанфики вполне укладываются в рамки канона и совершенно ему не противоречат, в то время как другие вызывают сомнения, например, фанфик Кристиании "Я помню всё", где выясняется, что Гермиона на втором курсе была влюблена в преподавателя ЗОТС Гилдероя Локхарта. В "Гарри Поттере" этот преподаватель, безусловно, вызывал привязанность всех студенток, включая Гермиону, но в этом фанфике её чувства кажутся чересчур серьёзными. Встречаются и такие фанфики, события которых прямо противоречат каноническим, например, "Шанс поступить иначе" автора Marisa Delore, где Драко Малфой отказывается принять Тёмную Метку, в то время как в шестом томе канона (вышедшем за три года до написания этого фанфика) он её принял. Даже само название фанфика указывает на отступление от канона.
   Следует, видимо, заключить, что члены сообщества не имеют однозначного понимания жанра General, но в большинстве случаев оно тем или иным образом связано со следованием канону, в особенности, с заполнением лакун в каноническом повествовании.
  
   2.3.9. Songfic
  
   Прежде всего оговоримся, что на сайте этот жанр объединён с жанром Filk, который в основном представляет собой перетекстовки (т.е. написание нового текста на известную мелодию, часто с сохранением рифм и даже отдельных строк исходного стихотворения) или самостоятельное песенное творчество авторов; такие тексты мы не включаем в анализ. Интерес для данного исследования представляет именно жанр Songfic как один из самых распространённых и любопытных по своей структуре жанров.
   Большинство текстов, как мы и ожидали, представляет собой перемежение авторского прозаического текста с куплетами (или отдельными строками) какой-либо песни другого автора, иногда не одной. Бывает, что собственно авторского текста в фанфике меньше, чем текста песни. Песни эти чаще всего широко известные (классика западной поп-музыки, российская перестроечная эстрада, фолк-группы). Авторы фанфиков по-разному относятся к упоминанию авторства песни. Некоторые указывают названия и имена авторов (или исполнителей, названия групп) в "шапке" -- обычно в аннотации, комментариях или в "отказе от прав" рядом с отказом от прав на персонажей и мир канона. Другие ставят сноски и примечания после текста. Третьи называют песню прямо в тексте, иногда устами персонажей. Например:
   Голос DJ скрипел: "Это WXPR, и вы сейчас слушали песню Алланис Морриссетти. Сейчас пять часов, великолепный вечер, какие бывают только по пятницам, и мы собираемся начать наш уик-энд с трио от Стинга". Дальше послышалось много гитар, синтезатор и голос Стинга. [Jenna Fan, "Золотые поля"]
   Есть авторы, которые вообще не называют ни песню, ни её автора. В некоторых случаях это можно оправдать известностью песни.
   Название фанфика часто, хотя и не всегда, совпадает с названием песни (или одной из песен), использованных в фанфике.
   Любопытно, что почти всегда песни на иностранных языках приведены либо в переводе, либо и в оригинале, и в переводе, и перевод всегда авторский, а не скопированный из Сети. Это свидетельствует в пользу того, что именно текст песни принципиально важен для автора, а не просто мелодия или настроение, как предполагают некоторые определения жанра.
   Песня может быть связана с прозаическим текстом сюжетно (персонажи её слушают, поют, вспоминают, либо передавать мысли персонажа), а может существовать совершенно отдельно. Во втором случае куплеты песни часто выделены другим шрифтом, отчёркнуты линиями или звёздочками.
   Самый любопытный пример с точки зрения переплетения текста песни с авторским -- это фанфик Чернокнижницы "Убить свою мать". Имя автора песни (С. Калугин) нигде не указано, а тот факт, что название фанфика совпадает с ее названием, может знать только человек, которому эта песня известна. Вместо формальных ссылок перед текстом приведён эпиграф, объясняющий, что "убить свою мать" -- это философская метафора. В самом тексте никаких намёков на стихотворные вставки, мелодии и что-либо похожее на песню нет. При этом единственная жанровая метка фанфика -- Songfic. Только читатели, знающие песню С. Калугина "Убить свою мать" могут найти её элементы в тексте. Сравним два отрывка:
   С. Калугин
  
   Я сомневался, признаю, что это сбудется с ним,
   Что он прорвется сквозь колодец и выйдет живым,
   Но оказалось, что он тверже в поступках, чем иные в словах.
   Короче, утро было ясным, не хотелось вставать,
Но эта сволочь подняла меня в шесть тридцать пять,
   И я спросонья понял только одно - меня не мучает страх.
   Чернокнижница
  
   ...Признаться, я сомневался, что это сбудется. Что можно прорваться сквозь пересохший колодец собственных страхов, пройти туннелем собственных ошибок - и остаться в живых. Но оказалось, что Он тверже в поступках, чем иные - в словах...
   [...]
   Словом, воскресное утро обещало подарить одну из немногих отпущенных мне радостей - возможность выспаться. И все было бы замечательно, если бы перед самым рассветом, когда спится особенно сладко, какая-то сволочь не сдернула с меня одеяло и не заорала не своим голосом: "Подъем!!!"
   [...]
   Бросил взгляд на часы и чуть не перевернулся от злости: шесть тридцать пять!
   [...]
   Я точно не сплю, во сне бывает страшно, но не бывает больно...
   Вот!
   Я застыл, невидящим взглядом уставившись в зеркало. Почему мне не страшно?
   В мою спальню каким-то образом проникло нечто, похожее на меня, и командует! Раз это не оборотка, не чары и не сон, значит, я элементарно спятил - и уже одно это обстоятельство должно привести меня в ужас!
   Так почему же мне абсолютно, совершенно, ну просто нисколечки не страшно? Есть злость, раздражение, недоумение, любопытство... а страха нет и в помине.
   Практически вся песня С. Калугина таким же образом "вплетена" в текст, хотя ни одной прямой цитаты нет. При этом на любом сайте, где можно найти текст этой песни, обязательно приведён эпиграф о значении метафоры "убить свою мать" и примечание автора, что при публикации или исполнении этот эпиграф обязательно следует приводить "во избежание кривотолков". Автор фанфика так и поступает. Надо заметить, что сам по себе такой ход вызывает чрезвычайный интерес к тексту, а читатели, хорошо знакомые с творчеством С. Калугина, получают особенное удовольствие, даже если их понимание смысла исходной песни отличается:
   Спасибо большое! Я без Калугина и дня прожить не могу, наверно. и хотя "убить свою мать" я немного по-другому понимаю (у каждого своя интерпретация), все равно фик на одном вздохе читался или, точнее говоря, звуке: Аааааа.
   (из комментариев).
   Данный пример, конечно, исключение. Как мы уже сказали, в большинстве случаев отрывки из песни просто перемежаются с авторским текстом. Однако часто бывает, что стихотворные отрывки перекликаются с прозаическими отдельными словами или образами:
   Можно смыть слезами, как водой,
   Мягкий грим, сладкий грим.
   Но тебя не сделали звездой
   Ни Париж, ни Берлин...
   __________________
   - Раз ты так не хочешь возвращаться в семью, если тебе так противно жить - уезжай в другую страну, - совершенно серьезно предложил Малфой.
   - Уже уезжала. И в Париж, и в Берлин.[ Маргарита без Мастера, "Апрель"; песня группы "Ногу свело" "Апрель"]
  
   Цель стихотворных вставок в разных фанфиках разная. Можно выделить следующие функции:
   1) Сюжетообразующая. В этой функции песня так или иначе создаёт сюжет фанфика. Песня содержит все основные события фанфика, а прозаический текст может либо дублировать её, либо вообще не упоминать событий и уделять основное внимание диалогам или размышлениям персонажей. Возможен также вариант, когда повествование частично содержится в стихотворном тексте, частично в прозаическом. Например "Полковнику никто не пишет" Вириены:
   Пусть в неистовом пламени
   Сгину, стану золой.
   Но не быть мне желанной
   Даже этой ценой...
   Заклинанья бессильны,
   Жалок ведьмин дурман -
   Приворотное зелье
   Выливаю к чертям.
   [...]
   Небольшой флакон из хрусталя, наполненный опалесцирующей жидкостью, выпал из пальцев и упал на лестницу. И никто никогда не узнает, как вместе с яркими сверкающими брызгами разбились надежды одной юной ведьмы...
   Здесь можно видеть, как текст песни дополняет недостающие сведения, чтобы читатель правильно истолковал происходящее в фанфике. Одного только разбившегося флакона недостаточно, чтобы понять значение события в целом, песня же поясняет: приворотное зелье не нужно, поскольку объект приворота не поддастся его действию.
   2) Экспозиционная. В этой функции песня описывает ситуацию, в которой разворачивается действие фанфика, вводит читателя "в курс дела", разъясняет точку зрения автора. К этой функции можно также отнести создание "настроения" текста.
   Вот какая благодать - подросли сопляки,
   Научились убивать без дрожанья руки
   Научились выпивать спирт как воду реки,
   Научились умирать в бою без тоски
   Вчера был выпускной, мой выпускной, скажем так, экзамен. [...] А мне уже восемнадцать, и вчера я принял метку. Сейчас нужно ждать приказ, готовится нападение на Хогвартс, и параллельно решено провести отвлекающий маневр. Мы с отцом считаем, что грязнокровка Грейнджер будет отличной приманкой Ордена Феникса и развлечением для лорда и его слуг. Посмотрим, что из этого получится. [Фиола, "Сопляки"]
   В данном примере повествование ведётся от лица Драко Малфоя, который собирается вступить в назревающую войну на стороне сил Зла. Текст песни вводит читателя в ситуацию с позиций автора.
   3) Психологическая. Песня передаёт чувства персонажа в то время как прозаический текст описывает его действия.
   Дверь открылась и я не узнала тебя
   Ты стал взрослый, совсем не такой
   Я застыла на месте свой шарф теребя
   И подумала с прежней тоской
   - Да? Я поговорю с ним позже... Хороший день сегодня, не правда ли?
   - Неплохой, хотя при таком ярком солнце будет трудно поймать проныру.
   Что никто никогда
   Что никто никогда
   Не любил тебя так, как я
   Не любил тебя так, как я [Вириена, "Что никто никогда..."]
   В этой функции стихотворные отрывки чаще всего бывают включены во внутренний монолог персонажа, отображают его подсознательный настрой, переживания. В данном примере героиня (Нарцисса Малфой) ведёт светскую беседу с героем (Северусом Снейпом), стараясь не показать чувств, которые к нему испытывает.
   У функций бывают необычные проявления. Например, в фанфике "Золотые поля" автора Jenna Fan песня Стинга, звучащая по радио, заставляет персонажа принять определенное решение. В фанфике "Небо, разве ты допустишь?" автора Sectumsempra песни (две арии из оперы Генделя) становятся ключевым моментом сюжета -- один персонаж их исполняет на светском вечере, а другой приходит послушать, и так они встречаются; вторая функция здесь -- показать актёрское мастерство персонажа и способность к манипуляции окружающими. Можно сказать, что первые два случая близки к сюжетообразующей функции -- песня так или иначе заставляет развиваться сюжет; в третьем же случае она скорее психологическая, поскольку песня помогает читателю проникнуть в "душу" персонажа.
   Итак, большая часть фанфиков с маркером Filk/Song принадлежит именно к жанру Songfic, и эти тексты в основном представляют собой отрывки из популярных песен, перемежающиеся авторской прозой. Это подтверждает основное положение жанровых определений. Также подтверждается, что во многих случаях песня служит опорой сюжета или своего рода "украшением" текста. Менее правдоподобно, что музыка песни имеет непосредственное отношение к эмоциональной окраске текста. Всё же мы склоняемся к мысли, что с текстом фанфика связан текст песни, а не её мелодия. Как показывает анализ обсуждений, знать песню до прочтения фанфика и "проникаться от неё такими же чувствами, что и автор" совершенно не обязательно, достаточно чтобы текст песни был соотносим с авторским.
   Любопытно, что само по себе наличие в тексте стихотворных вставок не гарантирует фанфику попадание в категорию Songfic. Например, фанфик "Горький фарс и запятая вместо точки" автора twiggy выглядит очень похоже на Songfic, но имеет единственную жанровую метку Angst. Этот фанфик не единственный в своём роде. Как мы уже говорили, авторы выносят в графу "жанр" не все представленные в фанфике элементы, а только те, которые кажутся определяющими.
  
   2.3.10. Humor
  
   В основном, это фанфики размера мини, хотя есть небольшое количество миди.
   Как и утверждается в определениях, тексты в жанре Humor направлены на то, чтобы рассмешить читателя. Это достигается за счёт иронии или абсурда, построения повествования по принципу анекдота или пародирования.
   Часто фанфики в жанре Humor построены как длинные диалоги, в которых один из персонажей "подкалывает" другого:
   - М-да, - задумчиво проговорил Дамблдор, - неудачно получилось...
   - Неудачно? - усмехнувшись, переспросил Снейп, скептически поглядев на собеседника.
   - Даже не знаю, что делать теперь, - расстроено добавил Альбус, расхаживая взад-вперёд по комнате.
   - Действительно, проблема, - сочувственно согласился Северус.
   - Северус! - укоризненно воскликнул Альбус.
   - Альбус? - невинно переспросил Северус.
   - Надо что-то решать, - решительно заявил Дамблдор.
   - Всенепременно, - закивал Снейп.
   - Ты не понимаешь всей серьёзности ситуации, - терпеливо начал объяснять Альбус.
   - Куда уж мне, - хмыкнул Снейп. - Действительно. [Bran, "Не везёт -- так не везёт"]
   В других случаях фанфик в жанре Humor может быть текстом приключенческого или романтического содержания, но я явной комической составляющей:
   Патронус напоминал здорового лохматого пса или скорее... да, точно, волка. Чей же это? У Люпина вроде другой. Мелькнула шальная мысль, что Патронуса Хагриду послал Фенрир Грейбек. От ее абсурдности Северус коротко нервно рассмеялся. Напрасно. Серебристый волк отвлекся от созерцания запертой двери и в один прыжок подскочил к нему. Снейп попятился. Патронус подозрительно обнюхал его ботинки и с совершенно определенным намерением задрал лапу. [Illusion, "Небывальщина"]
   Однако примерно четверть фанфиков в жанре Humor можно отнести также и к жанру Parody или Crack, то есть, к пародиям. Здесь встречается и одна из классических форм пародии, при которой текст канона переделывается на основании другого известного текста, например, сказки или миниатюры Жванецкого:
   Окончив школу, я сказал себе: "Северус, тебе рано отдавать, ты не все взял от жизни". Но жизнь тоже не хотела мне что-то отдавать даром, и тогда я сбежал к одной журналистке. Вот такая толстая пачка публикаций. И темы интересные - то про интимную жизнь василисков, то про промахи министра магии. И наоборот. Такая умная женщина. Все про всех знает. Бывало, назовешь фамилию, а она уже выдает полное досье. [Ассиди: Не дождётесь!]
   Другая разновидность пародийных фиков -- это повествования исключительно абсурдистсткого толка, часто с упоминанием стереотипно русских реалий или обычаев:
   - Нет, петь про доброго жука и водить хоровод мы пока не будем, - Темный Лорд повернулся к Малфою. - Люц, и не смотри на меня так умоляюще. Давайте сначала выпьем.
   Тут же у каждого в руках появилась довольно большая стопка с мутной зеленоватой жидкостью. Снейп, будучи профессионалом в этом деле, подозрительно принюхался к содержимому.
   - Волдочка. Может, и хуже твоей снейповки, Сев, зато от чистого сердца. Собственного приготовления. Пейте, не стесняйтесь, - и он поднял стопку, произнося тост. - За вашего меня! [algine, "Наша служба и опасна и трудна..."]
   В фанфиках других жанров, как мы и предполагали, комические элементы, направленные на то, чтобы рассмешить читателя, тоже встречаются, хотя, конечно, не так часто. Обычно "юмор" в них возникает в отдельных ситуациях, а не пронизывает весь фанфик насквозь. В жанрах Angst, Drama и Darkfic также встречается чёрный юмор, который практически не свойствен фанфикам в жанре Humor.
   Можно заключить, что "юмористические" фанфики -- это тексты, в которых автор нарочно старается развеселить читателя; это "лёгкое чтение" сродни сборнику анекдотов. Можно также сказать, что пародия (Parody или Crack) является поджанром Humor.
  
   Выводы
   Пожалуй, главный вывод, который можно сделать из анализа текстов по жанрам -- это то, что никакой жанр не существует сам по себе. Жанровая система фанфикшена -- это именно система, в которой каждый элемент противопоставлен остальным по тем или иным признакам. Выраженность этих признаков может быть разной, например, жанр PWP в меньшей степени противопоставлен жанру Romance, чем жанру Darkfic, и тем не менее, найти различия всегда можно.
   Также, мы полагаем, можно с уверенностью сказать, что понимание членами сообщества сути разных жанров достаточно универсально. Безусловно, есть небольшие погрешности, а жанр General кажется недостаточно устоявшимся, но всё же для абсолютно самоорганизовавшейся системы это невероятная степень упорядоченности.
   Определения жанров, написанные самими фанатами, не всегда соответствуют практике существующих текстов и часто выносят неотличительные признаки на первое место. Это объясняется тем, что авторы определений не проводили специального научного исследования с целью выявить границы жанров фанфикшена, а руководствовались собственным читательским опытом и определениями других таких же авторов.
   Заключение
  
   Основной задачей этой работы был анализ жанровой системы фанфикшена и выявление универсальности в понимании жанровых обозначений. Для этой цели мы проанализировали определения жанров, составленные самими участниками фандома, а также корпус текстов фанфикшена в этих жанрах. В ходе анализа определений и других рефлексивных текстов в фандоме мы обнаружили любопытные трактовки фанатами двух понятий -- классики и правдоподобия.
   На наш взгляд термином "классика" обозначают некое явление (им может быть и отдельный автор, и определенный текст (фанфик), и нечто более масштабное: сюжет, пейринг) чрезвычайно популярное в фандоме сейчас либо бывшее популярным какое-то время назад. При этом понятие классики фандомоспецифично, т.е. то, что несомненно является классикой в одном фандоме, может быть неизвестно в другом.
   Например, в своё время в фандоме "Звёздного пути" был "классический" жанр Cave Story (пещерная история). Дело в том, что в каноне -- телесериале "Звёздный путь" -- очень часто повторялась ситуация, когда персонажи высаживаются на незнакомую планету и оказываются в лабиринте пещер, где они либо что-то ищут, либо от кого-то спасаются, либо пытаются выбраться. Этот мотив породил множество фанфиков с похожей завязкой -- приключенческих, романтических и т.д. Всё это происходило в эпоху расцвета фандома "Звёздного пути", которая сейчас уже закончилась. Современным фанатам "Гарри Поттера" обозначение Cave Story как правило ничего не говорит, если только эти люди не пришли в фандом "Гарри Поттера" из фандома "Звёздного пути".
   Другая история "классики" связана как раз с фандомом "Гарри Поттера". В 2002 году автор с ником Severitus опубликовал на ресурсе fanfiction.net свой фанфик "A Father's Sin", в котором Северус Снейп оказывался настоящим биологическим отцом Гарри Поттера. Сейчас трудно установить, был ли этот фанфик первым с таким сюжетом, но так или иначе мотив "Снейп - отец Гарри" приобрёл значительную популярность, и содержащие его тексты выделились в жанр Severitus, а позже появился и поджанр Sevitus (где Снейп не отец Гарри, но усыновляет его). Этот жанр редко попадает в список жанров на сайтах с фанфиками, потому что он имеет смысл только для одного фандома, а большие ресурсы с автоматическим поиском обычно охватывают много фандомов. Но тем не менее слово Severitus известно большинству "опытных" фанатов, существует множество рекомендательных списков фанфиков в этом жанре и даже специальный сайт potionsandsnitches.org, посвящённый семейным отношениям Снейпа и Гарри. Severitus, будучи идеей одного человека, стал классикой фандома, причём закончен тот, первый, фанфик был только в 2009 году, и всё ещё ожидается эпилог.
   Опрос мнения сообщества (см. Приложение), проведённый нами для проверки наших предположений, показал, что большинство опрошенных понимают под "классикой" лучшие фанфики в фандоме. Ответы в вольной форме, однако, разнились (вопрос формулировался так: ("Какие фанфики вы бы назвали классическими?"):
  -- фандомообразующие, оказавшие значительное влияние на развитие фандома
  -- Лучшие из первых
  -- которые прочитало много людей и практически все они не остались равнодушными.
  -- _на мой взгляд_ лучшие фанфики в фандоме :)
  -- популярные, но все же определенного качества. Иногда это первые. Они могут быть не идеальными, зачастую это как раз ранний фанфикшен, но это им простительно.
  -- Фанфики, интерес к которым не угасает с годами, написанные так, что даже ни на секунду не сравниваешь фанфик с каноном.
  -- близкий к канону, где герои не ООС, насколько это возможно в рамках фанфика, без привнесения кардинальных изменений в оригинальную реальность
  -- качественно (грамотно) написанные популярные фики с популярным сюжетом и пейрингом удачно вписанные в канон с минимумом ooc
  -- хорошо написанные
  -- наиболее совпадающие с каноном, особенно- персонажи в характере, не ООС
  -- широко известные, не противоречащие канону
   Очевидно, члены сообщества по-разному трактуют понятие "лучший". Однако в большинстве случаев оно всё же включает в себя понятие "популярный". У фандома нет специального института, который бы определял эстетическую ценность фанфиков; какая бы то ни было оценка может производиться только народным голосованием или (в редких случаях на конкурсах) жюри, состоящим из "лучших" авторов, то есть, по сути, гамбургским счётом (4). При этом стоит заметить, что на вопрос "Какой фанфик понравился бы вам меньше всего?" максимальное количество голосов получил ответ "написанный плохим стилем", что тоже приоткрывает для нас представление о "лучших" фанфиках.
   С другой стороны, в обсуждении фанфиков на форумах и блогах можно встретить комментарии, в которых "классика" понимается по-другому:
   Старая классика, фандомообразующий фик, чего тут обсуждать?
По нынешним временам так себе, тогда - шедевр.
   Классика фандома. Это как обсуждать плохо писал Достоевский или хорошо. Он может нравиться, может не нравиться - но его влияние на русскую литературу наши "нравится-не нравится" изменить не в состоянии. Так и с Джуд. Она есть, ее трилогия определила развитие фандома ГП. Разумеется, Джуд не единственная, но одна из немногих действительно классических авторов для фандома.
   Читала лет 5-6 назад, был одним из любимых фанфиков по ГП. Классика фандома - она классика и есть.
   Классика жанра и вообще первый фанфик по Героям, который я знаю.
   Из таких комментариев скорее следует, что "классика" связана с началом фандома. Впрочем, одно не обязательно исключает другое: наш собственный опыт и опыт знакомых участников фандома свидетельствует, что когда фандом только зарождается, эстетические требования читателей гораздо скромнее, чем в период расцвета фандома. Следовательно, первые фанфики в фандоме естественным образом становятся самыми популярными, а вот сколько продлится их популярность -- зависит от качества самих текстов.
  
   Ещё один аспект фандомной рефлексии связан с понятием правдоподобия. В некоторых определениях (например, жанров Angst и Fluff) говорится о гротеске или чрезмерности, которые нарушают правдоподобие, и это довольно явно осуждается. Встаёт вопрос, что же считается правдоподобием применительно к текстам о вымышленных персонажах в вымышленных мирах, причём ещё и вымышленных другим человеком.
   На наш взгляд, правдоподобие в фанфикшене бывает нескольких видов. Прежде всего нужно различать жизнеподобие и каноноподобие.
   Жизнеподобие -- это собственно соответствие произведения представлениям читателей о допустимом в реальной жизни. То есть, предметы падают, Чаринг-Кросс находится в Лондоне, Первая мировая война шла с 1914 по 1918, маловероятно, что русская девочка, заблудившись на вокзале, могла случайно уехать в Хогвартс (даже если бы он существовал), а отношение Дурслей к Гарри в детстве должны были заметить какие-нибудь органы опеки. Если автору необходимо нарушить принцип жизнеподобия, он обычно приводит какое-то обоснование, иногда настолько подробное, что читатели его просто пролистывают из-за чрезмерной длинноты. К рефлексии о жизнеподобии также относятся соображения, что люди не могут абсолютно каждую секунду радоваться жизни (поэтому текст в жанре Fluff может восприниматься как комичный или абсурдный) и т.д.
   Далее следует каноноподобие. Это убедительность по сравнению с каноном. Например, если в каноне Северус Снейп наделен мелочным, вредным и мстительным характером, то описать его в фанфике как великодушного и справедливого будет неубедительно. В категорию каноноподобия входят все реалии выдуманного мира (география и политическое устройство магического мира, возраст и происхождение героев и т.д.), события и характеры персонажей. Следует отметить, что эта категория довольно неоднозначна.
   Хотя в большинстве случаев принцип жизнеподобия не нарушается, он может уступить, если был нарушено в каноне. Например, маловероятно, что в современной Англии в благополучной семье, живущей в престижном районе, ребёнка (имеется в виду Гарри Поттер) могут держать в чулане под лестницей, и ни в школе, ни в полиции об этом за десять лет никто не узнал. Однако таков факт канона. Авторы фанфиков в подобных случаях могут поступить по-разному. Некоторые придерживаются канона, игнорируя неубедительность с точки зрения жизнеподобия. Другие, наоборот, отвергают канон и пишут тексты в жанре Alternate Universe. Третьи пытаются обосновать текст канона для придания ему жизнеподобия: предполагают, что учителя в школе замечали неладное, но им давали взятки за молчание, или семья Дурсли пользовалась таким влиянием в городе, что все верили их каждому слову и т.д. В целом получается три стратегии обращения с каноном: принимать, игнорировать, оправдывать.
   Те же стратегии применяются к фактам канона даже если они не противоречат жизнеподобию. Некоторые фанфики (для фандома "Гарри Поттер" это небольшой процент, но для других фандомов значительный) полностью принимают канон и описывают события, случившиеся позже времени действия канона, либо до, либо в то же время, но не упомянутые в каноне по причине неактуальности. В других случаях бывает, что события канона сохраняются, но причинно-следственные связи привнесены авторами фанфиков. Например, существует много фанфиков, в которых авторы оправдывают преступления Вольдеморта и Пожирателей Смерти. И наконец, существуют фанфики (и их очень много), в которых факты канона изменены так, как это удобно автору фанфика. Ключевых модусов изменения два: Alternate Universe (AU) и Out Of Character (OOC), т.е. альтернативная вселенная и изменённый характер персонажа. И то, и другое может быть обозначением жанра, а может быть предупреждением. При этом Alternate Universe -- пометка нейтральная. Есть читатели, которые не любят читать "неканон", но это их личное дело. Существуют фандомы, в которых невозможно написать ничего абсолютно каноничного, потому что в тексте канона все персонажи погибли, например. А вот маркер OOC практически всегда воспринимается негативно. Пометка ООС в шапке фанфика обычно наводит на мысль, что автор или кокетничает или извиняется за халтуру. Обвинение в ООС-шности персонажей -- самая основная претензия многих читателей к фанфику:
   Работа насторожила меня с самого начала. Убийственным ООСом и ужасным написанием.
   Данное произведение не имеет абсолютно ничего общего с каноном, тут даже отцов ГГ зовут не так! Так что, это оридж с элементами плагиата.
   Однако если фанфик хорошо написан и персонаж получился убедительный с точки зрения жизнеподобия и канонных фактов его биографии, на изменение характера закрывают глаза, а иногда даже можно встретить такие заявления:
   гарри у вас более живой, чем в каноне. такой мне даже больше нравится
   написано в 1000 раз лучше чем в оригинале
   Тут Сева не сволочь, как в каноне, а хороший, адекватный чел, как мне и нравится
   Таким образом, можно сказать, что "правдоподобие", ценящееся читателями фанфиков, в большинстве случаев включает в себя принцип жизнеподобия и примерно в половине случаев (особенно если фанфик обладает спорной эстетической ценностью) - принцип непротиворечия канону. К. Прасолова выделяет два принципа интерпретации: компенсаторный и протестный. Компенсаторные произведения -- это те, "целью которых является заполнение тех текстовых лакун, которые вряд ли когда-либо будут заняты каноном" [Прасолова 2009, с.117], в то время как протестные -- это как раз произведения в жанре AU или OOC, то есть такие, в которых автор отдаёт себе отчёт в пренебрежении каноном и даже нарочно его отвергает. "Несмотря на то, что некоторые фанфики будут, как показано выше, приближаться к своеобразным точкам экстремума на оси интерпретативности, большинство фанатских произведений все-таки порождается слиянием, конвергенцией стремлений "дописать" и "поправить"" [Прасолова 2009, с.118] -- и это перекликается с идеей Г. Дженкинса о радости и раздражении как факторах, стимулирующих создание фанфика.
   Понятия "классика" и "правдоподобие" в фанфикшене, безусловно, заслуживают отдельного исследования, как и многое другое в этом огромном массиве текстов. Мы обсудили их здесь потому, что обнаружение особой смысловой нагруженности этих понятий стало результатом нашего анализа. Нам показалось важным продемонстрировать, как работа с такими формальными единицами как жанровые метки может привести к обнаружению подобных глубинных представлений.
   В этой работе мы предприняли попытку осветить историю и некоторые формальные стороны фанфикшена, проанализировать природу и свойства жанров фанфикшена -- явления, которое, как нам кажется, стало существенной вехой в развитии института словесности XX--XXI веков, поскольку не просто допускает, что каждый читатель может стать автором, но активно способствует этому превращению. Обеспечив потенциального автора с одной стороны знакомыми персонажами и вселенной, с другой -- литературными формулами, позволяющими создавать типовые тексты, а с третьей -- практически гарантированную аудиторию, которая с интересом принимает новые произведения, закодированные по законам сообщества, фандом создал своего рода "литературный конструктор", при помощи которого любой читатель может моделировать бесконечное количество предпочитаемых историй.
   Приложение к диплому
   Результаты опроса, проведённого в апреле--мае 2011 г. на форумах, посвящённых фанфикшену.
   Ссылки на опрос были размещены на всех активно посещаемых форумах, указанных на странице ссылок на выбранном нами сайте: http://snapetales.com/index.php?id=5. В опросе анонимно приняли участие 67 человек. Опрос был разделён на две части: обязательную (для всех) и факультативную (для авторов фанфиков). На вторую часть вопросов ответили 43--48 человек. Результаты опроса можно увидеть на сервере виртуальных исследований: http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/research.cgi?mode=qresults&ac=5362
   Вопрос 1: "Много ли вы читаете фанфиков?" задавался с целью выявить осведомлённость респондентов в области фанфикшена. Все респонденты ответили, что читают фанфики хотя бы иногда.
   Вопрос 2: "Какие жанры фанфиков вы знаете?" задавался с целью проверить, известны ли участникам сообщества жанровые обозначения, выбранные нами для анализа в дипломной работе. Результат был следующий:
   Angst
63
   Drama
60
   Romance
60
   Humor
48
   Action/Adventure
42
   Fluff
40
   PWP
32
   Parody
24
   Darkfic
21
   Songfic
20
   Horror
18
   Detective
17
   General
17
   Crossover
15
   Alternate Universe
13
   Hurt/Comfort
12
   Deathfic
10
   POV
10
   Vignette
7
   BDSM
6
   Missing scene
6
   Poetry
4
   Crack
4
   Filk
3
   Adult
2
   Drabble
2
   Interview
2
   Non-con
2
   Slash
2
   Thriller
2
   Challenge
1
   Dubious Consent
1
   Established Relationship
1
   Epilogue? What Epilogue?
1
   Grapefruit
1
   Het
1
   Kink
1
   Lemon
1
   Mystery
1
   Sequel
1
   Smarm
1
   Tragedy
1
   Unresolved Sexual Tension
1
   Vanilla
1
   Цветом выделены те жанры, которые мы рассматриваем в работе. Из таблицы видно, что выбранные нами жанры --практически все самые хорошо известные, с небольшими разночтениями. на выбранном сайте жанры Parody и Horror отсутствуют, жанр Detective был обнаружен нами на небольшом количестве сайтов, а исключение из рассмотрения жанра Crossover обсуждается в части 2.1.1. на стр. 27.
   Вопрос 3: "Откуда вы знаете название каждого жанра?" задавался с целью выяснить, какова практическая значимость определений жанра, написанных участниками сообщества. Оказалась довольно высока: больше половины респондентов ответили, что обращались к определениям, чтобы узнать значение жанровых имён.
   Вопрос 4: "Какие жанры вы предпочитаете?" и вопрос 23: "В каких жанрах вы предпочитаете писать?" направлены на то, чтобы дополнительно проверить популярность выбранных жанров. В этих вопросах менее вероятно копирование списка жанров с сайта-архива. Результат этих вопросов также предоставляет интересный взгляд на соотношение "спроса" и "предложения" в сообществе:
   Какие жанры вы предпочитаете?
   В каких жанрах вы предпочитаете писать?
   Romance
43
   Drama
35
   Humor
27
   Angst
22
   Action/Adventure
16
   Hurt/Comfort
9
   PWP
9
   Fluff
6
   General
6
   Alternate Universe
5
   Detective
3
   Parody
3
   Adult
2
   Crossover
2
   POV
2
   BDSM
1
   Darkfic
1
   Deathfic
1
   Established Relationship
1
   Het
1
   Horror
1
   Missing scene
1
   Non-con
1
   Slash
1
   Imagination within canon
1
   Romance
27
   Drama
21
   Angst
14
   Humor
13
   Action/Adventure
9
   Fluff
5
   General
5
   Parody
3
   Songfic
3
   Alternate Universe
2
   POV
2
   PWP
2
   Crossover
1
   Darkfic
1
   Deathfic
1
   Detective
1
   Het
1
   Horror
1
   Hurt/Comfort
1
   Tragedy
1
   Vanilla
1
   Любопытно, что в некоторых жанрах респонденты пишут, но сами фанфиков в этих жанрах не читают (Songfic, Vanilla).
   Вопрос 5: "Какие фанфики вы бы назвали "классическими?"" подробно обсуждается в Заключении на стр. 89.
   Вопрос 6: "Какой фанфик понравился бы вам меньше всего?" даёт нам некоторую информацию о расстановке приоритетов читателями. Соотношение ответов, однако, идёт в разрез с большим количеством материала из других источников: комментариев, рецензий, советов начинающим авторам. Возможно, выборка респондентов по этому критерию недостаточно репрезентативная. В любом случае, этот результат требует дополнительного осмысления.
   Вопрос 7: "Ищете ли вы фанфики по жанру?" показал, что большинство респондентов хотя бы иногда ищут фанфики по жанровому критерию, что указывает на важность жанра как рамочной категории.
   Вопрос 8: "Смотрите ли вы на жанр, когда выбираете фанфик для чтения?" показал, что большинство респондентов хотя бы иногда интересуются жанровыми метками прежде чем принять решение, читать ли фанфик. Это тоже указывает на важность жанра как рамочной категории.
   Вопрос 9: "На что вы смотрите при выборе сначала?", где предлагалось цифрами указать приоритетность разных формальных категорий "шапки" фанфика. Результат был следующим:
   1. фандом
   2. категория (джен, гет, слэш)
   3. пейринг
   4. персонажи
   5. рейтинг
   6. жанр
   7. предупреждения
   8. время и место действия
   Такая расстановка приоритетов вполне совпадает с нашими ожиданиями: первым делом читателю важно, по какому произведению написан фанфик (знакомо ли оно читателю, вызывает ли желание читать фанфики), затем читателя интересует наличие и качество романтических отношений в фанфике (многие не читают слэш, другие же не читают ничего кроме слэша; в разных фандомах один и тот же человек может предпочитать разные категории), затем следует выяснение основных персонажей и состава пары (или пар), связанной романтическими отношениями, далее рейтинг (некоторые читатели не любят слишком откровенных и графичных сцен, другие, наоборот, только ради них читают фанфикшен), далее жанр и предупреждения, сообщающие о сюжетных элементах и общем эмоциональном настрое, и наконец время и место действия (категория, характерная для небольшого числа очень масштабных фандомов, в т.ч. "Гарри Поттер" и "Звёздный путь").
   Вопросы 10--20 содержат утверждения о характеристиках жанров и служат для проверки некоторых положений, высказанных в определениях жанров в главе 2.2. На основе данных результатов можно судить о справедливости и общепринятости толкований жанров.
   Вопрос 21 (для авторов): "Отмечаете ли вы жанры своих фанфиков, если это не обязательно?" задавался с целью выяснить, насколько императивна категория жанра для авторов. 77% ответили утвердительно и ещё 12,5% отмечают жанр хотя бы иногда, то есть, в большинстве случаев эта категория видится обязательной.
   Вопрос 22: "Легко ли вам выбрать жанры для своих фанфиков?" был нацелен на выявление дескриптивной способности категории жанра. Результат показывает, что она высока; большинству респондентов легко удаётся подобрать жанровые обозначения для описания своих произведений.
   Вопрос 23 -- см. вопрос 4.
   Вопрос 24: "Случалось ли, чтобы вам приходилось изменять жанровые метки после публикации фанфика?" и вопрос 25 "Если да, почему вы это делали?" задавались с целью получить некоторую информацию о том, как происходит обучение пользованию жанровыми метками. Ответы показали, что в большинстве случаев респонденты уверенно пользуются жанровыми метками, а если и меняют их после публикации, то скорее по собственному решению, чем в связи с недовольством других членов сообщества (беты, администрации сайта, читателей и т.д.).
   Побочным результатом опроса стало выявление двух до сих пор не встреченных нами жанровых имён: Imagination within canon ("Воображение в рамках канона"), которое, на наш взгляд, весьма адекватно описывает некоторые фанфики жанра General; и Epilogue? What Epilogue? ("Эпилог? Какой эпилог?") -- жанр, специфичный для фандома "Гарри Поттер" и подразумевающий, что краткий эпилог в конце седьмого тома "Девятнадцать лет спустя" не входит в индивидуальный канон автора фанфика. Нам также напомнили о существовании специфичного для русскоязычной части этого фандома предупреждения "дамбигад", подразумевающего, что персонаж Альбус Дамблдор в фанфике изображён как отрицательный.
   Также любопытно, что некоторые респонденты разделяют Action и Adventure на два разных жанра и указывают их через запятую. Нам всё же кажется, что это один жанр, поскольку типологические различия между текстами в жанре Action и в жанре Adventure выявить не удаётся.
   Аналогичная ситуация наблюдается с жанрами Parody и Crack, также называемыми "пародия" и "стёб". Мы не анализировали этот жанр, поскольку он отсутствует на выбранном сайте, но затрудняемся сказать, есть ли существенная разница между текстами с этими жанровыми метками.
   Помимо этого, нам показалось интересным, что многие жанровые имена транскрибируются или транслитерируются с английских без попыток перевода. Например, жанр Hurt/Comfort имеет перевод на русский "Боль/Утешение", однако такое его обозначение вообще не используется респондентами. Они предпочитают обозначать этот жанр "херт-комфорт", "хёрт-комфорт", "харт-комфорт" и даже "хард-комфорт". То же касается жанра Humor -- "хумор".
   Такое же употребление зафиксировано нами в устной речи -- в интервью, взятом у владельца и администратора выбранного сайта (в фандоме она известна как Чакра) на "Первом мультифандомном радио". Запись этого интервью скоро появится на сайте snapetales.com. Чакра также сообщила некоторые интересные факты: например, средний возраст участников сообщества -- 23--24 года (это примерно на десять лет больше, чем принято считать). Далее, поскольку она самостоятельно просматривает все предлагаемые к публикации на сайте фанфики (около 100 в неделю), она может наблюдать тенденции среди авторов. По её наблюдениям, общий уровень текстов растёт. Она также заявила, что отправляет на доработку 90% фанфиков, с которыми не работала бета (редактор-корректор). Отвечая на наш вопрос, Чакра сообщила, что список жанровых меток, которыми можно пользоваться на сайте, был составлен из самым популярных жанров на момент создания ресурса в 2004 году. Это даёт нам редкую возможность отметить динамику популярности жанров фанфикшена, поскольку в большинстве случаев никаких сведений о популярности тех или иных жанров в сетевом фанфикшене обнаружить нельзя. Чакра также озвучила собственное представление о сути жанра в фанфикшене: "краеугольный камень нахождения фиков по своему текущему состоянию и желанию. Даёт намёк читателю на то, что ему придётся ждать". Это понимание ещё раз подчёркивает важность жанровых меток для формирования читательских ожиданий.
   Библиография
  
   1. Источники
  
   Источники фанфиков
  
      1. +[vaяtъ]-, "Papercut"
      2. Afarran, "Пограничные состояния"
      3. algine, "Наша служба и опасна и трудна..."
      4. Alia The Teenage Vampire, "Griffin and Chimera"
      5. Alleeya, "Equilibrium: 7"
      6. Allora, "Две стороны победы"
      7. Anais, "Голос из ниоткуда"
      8. Andgey, "Concentratum"
      9. Aquamarine S, "Академия Morsmordre"
      10. astr, "Потому что!"
      11. Avelena, "Вальпургиевы сны"
      12. Bleki, Mellorin, "Я тебя ненавижу"
      13. Bran, "Не везёт -- так не везёт"
      14. Branwyn, "Девочка на войне"
      15. Caitlin O*Shannessy, "Aut Ceazar, aut nihil"
      16. Chodoku_de_Milagro, "За тебя не страшно умереть..."
      17. cold light, "Я хотел..."
      18. Corso, "Школа жизни, или То о чём мечтаешь"
      19. DashAngel, "Rita Inside"
      20. destri, "Amor vos afferet cessim"
      21. destri, "Это судьба"
      22. Druzzilla, "Приворотное зелье"
      23. Erica, "Дети подземелий"
      24. FawX, "Что наша жизнь -- игра"
      25. Flory, "Яма"
      26. frayach ni Cuill, "All our New Years"
      27. friza, "20 градусов ниже ноля"
      28. Galadriel, "Два мира"
      29. Illusion, "Небывальщина"
      30. JenKM1216, "Aperio Veneficus"
      31. Jenna Fan, "Золотые поля"
      32. Joe, "Розыгрыш"
      33. K. Neff, "P.S. с Днём рождения"
      34. kawa, "Чудо, которого не было"
      35. ksomm814, "Серия Полуночник. Книга первая: Опека Полуночника"
      36. kyzia, "Антиген волшебства"
      37. Lecter jr, "Freak show"
      38. Lecter jr, "Анемия"
      39. Lecter jr, "Бывают же дни..."
      40. Lecter jr, "Эхо"
      41. Levian N, "Что-то своё, что-то чужое, что-то синее"
      42. logastr, "Я приду..."
      43. Marisa Delore, "Шанс поступить иначе"
      44. Mellu, "Through the darkness"
      45. menthol blond, "Берегись автомобиля"
      46. Miss Holmes, "Вечер на Бейкер-Стрит"
      47. MochaButterfly, "All you need is love"
      48. OzMaBa, "Прощай"
      49. Sectumsempra, "Небо, разве ты допустишь?"
      50. Seras-chan, "В эту игру могут играть двое"
      51. Sever_Snape, "Самый верный друг"
      52. Shenno, "Безумие в бутылке"
      53. Somewhere, "Шесть лет до поцелуя"
      54. Susan Ivanova, "Северус Снейп, Блейд, Робин Гуд и Дункан Маклауд против Нечто из космоса"
      55. Toriya, "Happy End"
      56. Toriya, "Happy End"
      57. twiggy, "Горький фарс и запятая вместо точки"
      58. Vinni-kami, "Вода и пламя"
      59. Аламарана, "Do, did, done"
      60. Алмазная донна, "Я ненавижу вас..."
      61. Артемис Энтрери, "Альтернативная Реальность"
      62. Ассиди, "Альфард Блэк и Тайная Комната"
      63. Ассиди: Не дождётесь!
      64. Вириена, "Полковнику никто не пишет"
      65. Вириена, "Что никто никогда..."
      66. Вонг, "Ты мне должен"
      67. Джайа, "Об уборке, цветах, дожде и безопасности"
      68. Доктор Рукиноги, "Цепи"
      69. Дориана Грей, "Спать хочется..."
      70. Илана Тосс, "Близорукий взгляд очень эротичен"
      71. Карина, "Это было легко"
      72. Лина_Тонн, "В Вечность"
      73. Литс, "Magis amicitiae"
      74. Малена, "Блондинки предпочитают джентльменов, или Властелины кольца"
      75. мараморочка, "Бункер"
      76. Маргарита без Мастера, "Апрель"
      77. Мариус, "Сёстры"
      78. Мерри, "Точка дивергенции"
      79. Мириамель, "Я иду к Таш"
      80. Морвен, "Дженни"
      81. Пухоспинка, "Сыграть, проиграть, выиграть"
      82. Редкая Прелесть "Чай с пампушками"
      83. Тёмная Нимфа, "Пятилетие победы"
      84. Фиола, "Сопляки"
      85. Хельга, "Шалость удалась"
      86. Чернокнижница, "Убить свою мать"
      87. Этсетера, "Экспекто Патронум"
  
   Источники определений
  
      1. http://alter-season.narod.ru/about/1.html
      2. http://alter-season.narod.ru/fic_public.html
      3. http://animemangafans.forumbb.ru/viewtopic.php?id=137
      4. http://books.google.ru/books?id=3d1MFCdoRsQC&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false
      5. http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_fan_fiction_terms
      6. http://fanlore.org/wiki/Alternate_universe
      7. http://fanlore.org/wiki/Angst
      8. http://fanlore.org/wiki/Darkfic
      9. http://fanlore.org/wiki/Fluff
      10. http://fanlore.org/wiki/PWP
      11. http://house-md.net.ru/forum/53-158-1
      12. http://lara-t7.narod.ru/ratings.htm
      13. http://oridzh.ucoz.ru/forum/22-50-1
      14. http://restricted.ruslash.net/Articles/glossary.htm
      15. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BD%D1%84%D0%B8%D0%BA
      16. http://sites.google.com/site/faimtaly/
      17. http://snapetales.com/index.php?fic_id=310
      18. http://spinners-end.ucoz.ru/publ/
      19. http://trekiverse.us/FAQs/RuthsASCEMGlossary.html
      20. http://wap.ayriki.b.qip.ru/?1-3-0-00000055-000-0-0
      21. http://wap.dorianareed.b.qip.ru/?1-13-0-00000022-000-0-0-1143628936
      22. http://www.angelfire.com/falcon/moonbeam/terms.htm
      23.- http://www.asherasarchive.com/glossary.htm
      24. http://www.diary.ru/~DGray/p35292015.htm
      25. http://www.diary.ru/~himeroid/p61998916.htm
      26. http://www.diary.ru/~prototypegame/p138890333.htm
      27. http://www.diary.ru/~rebornyaoi/p94989971.htm
      28. http://www.fanfics.ru/index.php?section=article&id=2
      29. http://www.fanrus.com/mast/stolga_firstfic.php
      30. http://www.oc-tv.ru/forum/index.php?showtopic=764
      31. http://www.slashaholics.org/ksa/nonfic/acronyms/acronyms.htm
      32. http://yuri.teinon.net/library/shapka_fanfika
  
   2. Научно-критические работы
  
  
      1. Bacon-Smith C. Enterprising women: Television fandom and the creation of popular myth. Philadelphia, 1992.
      2. Coppa, F. A Brief History of Media Fandom // Fan fiction and fan communities in the age of the Internet, ed. Busse K. and Hellekson K. NC, 2006. 41--59.
      3. Driscoll C. One true pairing: the romance of pornography and the pornography of romance // Fan fiction and fan communities in the age of the Internet, ed. Busse K. and Hellekson K. NC, 2006. C. 79--98
      4. Hellekson K., Busse K. Fan fiction and fan communities in the age of the Internet. NC, 2006.
      5. Jenkins H. Textual poachers: Television fans and participatory culture. New York, 1992.
      6. Lewis L.A., ed. The adoring audience. London, 1992.
      7. McKee, A. Tetual Analysis: A Beginner's Guide. London, 2003.
      8. Penley C. Feminism, psychoanalysis, and the study of popular culture // Cultural studies, ed. Grossberg L., Nelson G., and Treichler C.A., New York, 1992. C.479-500.
      9. Pugh S. The democratic genre: Fan fiction in a literary context. Bridgend, UK, 2005.
      10. Sandvoss C. One-dimensional fan: Toward an aesthetic of fan texts // American Behavioral Scientist No 48, 2005. 822--839.
      11. Verba, J.M. Boldly Writing: A Trekker Fan and Zine History 1967--1987. Minnesota, 2003.
      12. Бахтин М.М. Собр. соч., М., 1996. Т.5: Работы 1940-1960 гг. 159--206.
      13. Бурдье П. Различение: социальная критика суждения (фрагменты книги) // Западная экономическая социология: хрестоматия современной классики. М., 2004.
      14. Васильева Н.И. Фольклорные архетипы в современной массовой литературе: романы Дж. К. Роулинг и их интерпретация в молодежной субкультуре. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. ННГУ им. Н. И. Лобачевского, Нижний Новгород, 2005.
      15. Величковский Б. Когнитивная наука: Основы психологии познания. М., 2006.
      16. Гуманитарные проблемы современности: человек и общество. Книга 9. Новосибирск, 2009. http://www.zrns.ru/2mongr_arhiv_gp9.html
      17. Женетт Ж. Фигуры. М., 1998.
      18. Кавелти Дж. Изучение литературных формул // Новое литературное обозрение, 1996, N 22, 33-64
      19. Павера Л. Текст, жанр и интерпретация.М., 2008.
      20. Прасолова К.А., Фанфикшн: литературный феномен конца XX - начала XXI века (творчество поклонников Дж.К.Ролинг). Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Калининград, 2009.
      21. Тамарченко Н.Д. Теоретическая поэтика: понятия и определения. М., 1999.
      22. Шеффер Ж.-М. Что такое литературный жанр? М., 2010.
  
   (1)Согласно Франческе Коппа [Coppa 2006] /назад/
   (2)Здесь и далее мы приводим комментарии, аннотации и отрывки из фанфикшена в авторской орфографии и пунктуации, исправляя только очевидные опечатки (за исключением названий фанфиков, поскольку это затруднит поиск) /назад/
   (3)Ссылки на источники определений см. в Библиографии /назад/
   (4)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82 /назад/
  

Оценка: 7.56*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"