Жукова Людмила : другие произведения.

Божья коровка. Диалог с внучкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Божья коровка. Диалог с внучкой

  
   "Божия коровка,
   улети на небо,
   принеси мне хлеба
   чёрного и белого,
   только не горелого"- тоненьким голоском напевала Маруська, моя внучка, сидя на складном стульчике в саду нашего загородного дома. Божья коровка ползала у неё по ладошке.
  
   Почему-то вспомнилось это. Может от того, что солнце так же ярко светило, как и тогда, и были одинаковыми ощущения счастья от лета, тепла, от мира, зелёного, наполненного красками. Не знаю. Может от того, что взгляд мой остановился на красном с чёрными горошинами жучке, который вот прилетел, вероятнее всего с неба, и скоро туда же отправится, раскрыв свои маленькие крепкие крылышки.
   Стоял тёплый август, как и в прошлом году, когда внучка была у нас в гостях. Тогда жизнь обретала смысл и радость от каждого дня, от езды с Маруськой на велосипеде, от походов на речку и всяческих игр, которые придумывали мы по очереди с дедом.
   Маруська была весела, довольна, а мы с дедом довольны тем, что ей хорошо, что смогли сделать её отдых весёлым и наполненным. И погода не подводила. Как и сейчас.
   Я подняла лицо к солнцу, пусть немного загорит.
  
   Помню, тогда Маруся, рассматривая жучка, спросила:
   "А почему у Бога такая маленькая коровка?"
   "Ну, не знаю..."
   "А, я знаю. Ты ведь сама говорила, что Бог у каждого в душе. А ещё ты говорила, что душа весит примерно девять граммов. Значит, Бог маленький - маленький и весит, наверное, даже меньше одного грамма. Только тогда он сможет жить у человека в душе. И вот у него такая маленькая коровка есть.
   "Интересная версия, Марусь!"
   "Да, а если бы это было не так, то назвали бы просто жучок с веснушками или рябой жучок".
   "А почему её просят принести хлеба?" - с улыбкой спросила я, желая продолжить этот интересный разговор и может быть разжечь её фантазию.
   "Хлеб - это ведь главная еда была раньше, давно, когда придумали этот стишок. И в твоей молитве так же, про хлеб там тоже..."
   Я вспомнила, что в молитве "Отче наш", которую она, вероятно, слышала от меня, есть такие слова: "Хлеб наш насущный дай нам на сей день..."
   "Да, Маруся, ты совершенно права".
   "Только она никому ещё хлеба не принесла..."
   "Как же не принесла? Ты ведь каждый день ешь его..."
   "Ну, это ты в магазине покупаешь".
   "Но могло так быть, что не на что было бы купить или неурожай был бы, и хлеба бы не было. А раз он на столе, значит Бог нам дал его. Так ведь? Божья коровка прилетела на небо, попросила Бога, и он нам дал такую возможность иметь хлебушек. Спасибо ему".
   "Да, Спасибо Богу и его коровке".
   И она опять запела:
  
   "Божия коровка,
   улети на небо,
   принеси мне хлеба
   чёрного и белого,
   только не горелого".
  
   И жучок раскрыл свои красные крылышки и взлетел - только его и видели.
  
   Октябрь 2018.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"