Жукова Людмила : другие произведения.

Дермантиновая дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дерматиновая дверь

  
   Глава 1.
  
   Луиза очень спешила на работу, но сегодня она вынуждена была задержаться. Когда она вышла в коридор и стала закрывать свою дверь, взгляд её упал на нижнюю часть двери, и она просто ахнула. Вся обивка входной двери внизу была порвана, серая вата выглядывала в прорези и вид, у вчера ещё добротной двери, обитой коричневым дерматином, был плачевный. "Кто это сделал? - подумала Луиза, - кошка чья-то?"
   Она позвонила Софье Ивановне, соседке напротив, и когда та вышла, показала свою дверь и спросила: "Софья Ивановна! Вы не видели, случайно, кто это мог сделать? Может в глазок видели?"
   "Нет, не видела... похоже, кошка или собака... надо же! Кошка! Это всё же кошка, у неё когти острее... и что ей нужно было? Может, какая бездомная, голодная? А ты рыбу не жарила? Может, учуяла запах?"
   "Нет, не жарила... Софья Ивановна! Я Вас очень прошу, поглядывайте в глазок... я очень тороплюсь на работу... а вечером зайду, ладно? Может, что прояснится...".
   Соседка обещала поглядывать.
   Луиза работала приёмщицей в прачечной - химчистке уже 20 лет. На работе её ценили, потому что она оформляла заказы точно, аккуратно, с клиентами разговаривала вежливо, никаких скандалов не допускала. В книге жалоб и предложений можно было обнаружить много записей с благодарностями в адрес Луизы. Там было также много записей с жалобами на грубость Наташи, которая тоже давно работала здесь приёмщицей, но была нервна и груба, особенно с женщинами. Много раз директор делал ей замечания, но это действовало на очень короткий промежуток времени. И Луиза, и Наташа были незамужние старые девы. Луизе уже стукнуло сорок, а Наташе - тридцать шесть. Если вдруг клиент мужского пола разговорится с кем-то из приёмщиц, вторая страшно ревновала. В каждом клиенте они обе видели потенциального жениха.
   Сегодня к ним пришёл, среди других обычных заказчиков, один господин лет пятидесяти, в чёрном костюме и в белой рубашке. Чёрные лаковые туфли его блестели, смоляные волосы были зачёсаны назад. Чёрные усики показались Луизе несколько старомодными, но они были к лицу мужчине. Он был невысок и упитан. Луизе он понравился мягким, ласковым голосом и учтивыми манерами. Мужчина сдал в чистку чёрный костюм. Выписав квитанцию, Луиза проводила клиента до дверей, что не входило в обязанности приёмщицы. Просто как-то так у Луизы получилось, само собой. Наташа сразу же взорвалась: "И чего ты перед ним рассыпалась? Думаешь, чаевые даст? Как бы ни так!" Луиза не нашлась, что ей ответить, только пожала плечами и уткнулась в книгу, которую читала в отсутствии клиентов.
   Наташа до конца рабочего дня на неё дулась и не разговаривала. "Странная эта Наташа! - думала Луиза, - И чего обиделась? Может ей очень этот клиент понравился? Ладно, завтра разберусь с ней!"
   Вечером, после работы, подойдя к своей двери, Луиза обнаружила новые следы, глубокие порезы на обивке двери и, позвонив соседке, узнала странные вещи. В глазок соседка видела большого чёрного толстого кота, который когтями обдирал обивку двери, но когда соседка открыла свою дверь, он страшно замяукал и убежал вниз по лестнице. Больше, сколько соседка ни смотрела, ничего не видела. Луиза поблагодарила Софью Ивановну, просила посматривать и дальше, а сама, озабоченная этим странным происшествием, вошла в квартиру.
   "Что это за странный кот? Может он голодный? Надо завтра оставить ему в миске молока..." - подумала Луиза. Эти неприятности: обиженная Наташа и порванная обивка двери, - немного вывели её из равновесия, и она никак не могла в эту ночь уснуть.
  
   Глава 2.
  
   На следующее утро, выходя на работу, Луиза оставила у двери миску, полную молока.
   Интересно, что будет вечером? Она в нетерпении проработала весь день и, торопясь домой, даже забыла свой шарфик на рабочем столе. Но возвращаться не стала, не так уж холодно, да и дом недалеко, всего пара остановок. Она их быстро прошла и первым делом посмотрела на дверь. Новых царапин и порезов от когтей не было, а молоко было выпито. Позвонив соседке, Луиза узнала, что кот опять прибегал, бросился было на дверь, но увидев молоко, жадно выпил его и ушёл. "Придётся тебе теперь его кормить, а то от двери ничего не оставит! И чего он к тебе привязался? Странно!" - сказала соседка и обещала дальше продолжать свои наблюдения.
   На следующий день на работе Луиза спросила Наташу, не видела ли она её голубого шарфика, но Наташа отрицательно замотала головой. Ещё Луиза хотела поделиться с ней своими дверными горестями, но в это время пришёл опять тот полный господин и принёс две белые рубашки в стирку. Он снова был любезен с Луизой и, уходя, оставил ей свою визитку. Когда он ушёл, Луиза разглядела визитку получше. На ней был крупно написан телефон и имя клиента - Мягков Лев Тимофеевич. Теперь она знала его имя и фамилию. Что скрывать, этот господин ей понравился. Никто ещё за все 20 лет работы здесь не разговаривал с ней так учтиво, ласково и не оставлял своих визиток. Она посмотрела на Наташу. Наташа была моложе и симпатичнее, но и ей никто никогда не оставлял визиток. Перевернув визитку, она поняла, что начинается в её жизни что-то новое, ещё неизведанное, и её душа улыбнулась. На обратной стороне было написано: "Жду Вас у кафе "Манон" в субботу в 19.00". Она не хотела, чтобы Наташа видела её улыбку. Потому улыбнулась только душой. А то начнёт сейчас ревновать, завидовать и раздражаться. "Поссоримся ещё, не дай-то Бог" - подумала Луиза. Ссориться ей не хотелось, и она сделала вид, что читает свою книгу, хотя читать не могла и всё думала о нём, об этом неожиданном клиенте.
  
   Глава 3.
  
   Сегодня ещё только среда. Как медленно тянется время. Луизе хотелось, чтобы быстрее наступила суббота, и она уже со среды начала готовиться к свиданию. Приготовила платье, чёрное, с короткими рукавами и изящным бархатным чёрным бантиком у правого плеча, колготки чёрного цвета, чёрные туфли на шпильке. Туфли придётся взять с собой, ведь сейчас ещё зима. Выбрав чёрную сумку среди множества её сумок, она проверила, войдут ли в неё туфли. Хорошо, что туфли поместились, а то пришлось бы идти с пакетом. А ей не хотелось нести ещё и пакет, да и выглядело бы это не очень красиво. Так ей казалось. Оставалось только ждать субботы. Скучать ей, конечно, было некогда, она просматривала газетные рекламы фирм по обивке дверей, надо было выбрать ту, которая делает свою работу быстро и недорого. Нельзя же жить с такой дверью.
   В четверг Луиза забыла поставить молоко у двери, и кот опять прибежал и порвал обивку в новых местах. Соседка сказала, что она, увидав в глазок кота, открыла свою дверь и запустила в него ботинком. Он издал громкое кошачье шипение и нырнул на лестницу. Только она его и видела.
   На работе Луиза предложила Наташе выпить кофе и показала, улыбаясь, две шоколадки, которые купила по дороге в маленьком магазинчике на остановке. Наташа засмеялась и они, как ни в чём не бывало, сидели, пили кофе, болтали, весело вспоминая вчерашние недомолвки и Наташину обиду.
   Только Луиза хотела рассказать подружке о необыкновенном коте, как снова пришёл Лев Тимофеевич. На этот раз он принёс серый пиджак и поинтересовался, когда будет готов его чёрный костюм. "О, не волнуйтесь, я непременно Вам позвоню. Он должен быть готов уже скоро!" - улыбаясь, ответила Луиза. Заказчик поклонился и вышел.
   "Во, зачастил! - с усмешкой сказала Наташа, - Ты ему нравишься, это же сразу видно. Давай, не теряйся, нам давно пора замуж! Я бы сейчас за чёрта лысого вышла!" Наташа вздохнула. Луиза была рада, что они помирились и что Наташа теперь не злится.
  
   Глава 4.
  
   Начиналась весна! Голубело небо, таял снег. Становилось приятно тепло, чувствовалось, как солнце горячими лучами греет спину. Луиза нарядилась, как и собиралась, в чёрное платье. Осмотрев себя в зеркале, осталась довольна, улыбнулась и поспешила на свидание. Время она рассчитала очень точно, ровно в 19.00 она подходила ко входу в кафе, где уже стоял Лев Тимофеевич и держал букет из пяти роз, свежих, как будто только срезанных, крупных и белоснежных. Вечер прошёл очень хорошо. Лев Тимофеевич был учтив, внимателен, щедр и разговорчив. Они много выпили хорошего вина и много танцевали. В конце вечера, он, посмотрев ласково в глаза Луизы, сказал: "Я благодарю Вас за прекрасный вечер. Мне очень понравилось с Вами танцевать. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы стали моей женой. У Вас ни в чём не будет отказа, я обеспеченный и работящий, у меня есть дом за городом, в котором мы сможем прекрасно жить..." И он внимательно и вопросительно посмотрел на свою спутницу.
   Луиза от неожиданности закрыла лицо руками. Прошли минуты, несколько сумасшедших для неё минут. Наконец она открыла лицо, красное, смущённое и сказала тихо: "Да, я согласна".
  
   Глава 5.
  
   И всё завертелось. Шла подготовка к свадьбе. На другой же день Лев Тимофеевич принёс прямо на работу Луизе золотое кольцо в бархатной красной коробочке, платье белое, необыкновенно изящное, туфли белые и фату. "Как ты узнал размер?" - удивлялась невеста, сразу похорошевшая от такого счастья. Он загадочно улыбнулся и промолчал. Платье сидело отлично, туфли тоже оказались по размеру. "Как он узнал?" - это так и осталось загадкой для Луизы. Наташа тоже развеселилась и уже не ревновала, а давала по-дружески советы о том и о сём, что так важно в этот незабываемый для каждой женщины день, в день свадьбы. "А кто у тебя будет свидетелем?" - спросила она. "Ну, кто же ещё, конечно ты!" - со смехом отвечала невеста, и они закружились в танце прямо в приёмной химчистки.
   "Я уже вижу твоих детишек, которые будут похожи на твоего Мягкова, такие же пузаны усатые!" - хохотала Наташа. Луиза была счастлива. Теперь никто не назовёт её старой девой, этим обидным для каждой женщины прозвищем.
   Ремонт двери был приостановлен. Луиза решила сразу после свадьбы вызвать рабочих. Она надеялась также, что муж поможет ей решить вопрос с котом. Соседка продолжала наблюдать и докладывала каждый день о том, что было в отсутствие Луизы. Поскольку Луиза ставила миску с молоком каждый день, новых порезов на обивке не было, а молоко регулярно выпивалось. Как-то Софья Ивановна сообщила, что кот прибегал с красивым синим бантом на шее. Из чего она сделала вывод, что он не бездомный, скорее домашний, но почему-то убегает от хозяев сюда пить молоко. "У бездомного кота не может быть такого красивого банта на шее" - заключила она свой рассказ.
  
   Глава 6.
  
   Луиза в день свадьбы была как в тумане. Она плохо помнила, как прошла церемония, и только отдельные моменты остались в её голове. Вот подъезжает белая машина к её подъезду, в ней жених, у него огромный букет белых роз. Вот они в ЗАГСе, обмен кольцами, поцелуй. Вот ресторан, где их всего четверо: жених, невеста, Наташа и свидетель жениха, брат Льва Тимофеевича, очень похожий на него, только моложе. После свадебного ужина опять машина, переодевание в машине в удобное простое платье, и самолёт. Затем они оказались в отеле, шикарном отеле в пригороде Парижа. Луиза пребывала в эйфории и ничего не замечала вокруг, кроме мужа. Она мечтала, что они вместе проживут много, много счастливых лет. Что у неё обязательно родятся мальчик и девочка. И как они хорошо и правильно будут их воспитывать.
Тёмной ночью, прибыв в отель, они разделись и предались любви. Луиза была неискушённой в любовных делах и в эту ночь была просто послушной, отдаваясь ласкам мужа. Потом они заснули рядом, взявшись за руки, как малые дети.
  
   Глава 7.
  
   Утром Луиза проснулась от того, что луч солнца упал на лицо и через стекло грел её закрытые глаза, щёки, нос, губы. Она открыла глаза и сразу зажмурилась. "Надо задёрнуть штору" - подумала она.
   Нехотя встала, задёрнула красивые плотные шторы на окне и бросила взгляд на кровать, не падают ли туда горячие лучи. Нет, не падают. Но внимание её привлекло другое. Она увидала на шее Льва, так теперь она называла мужа, голубой шарфик. Это ведь был её шарфик, тот самый, что она потеряла. Ах, ну да, он ведь часто приходил к ней на работу, вот, наверное, нашёл и решил сделать ей такой оригинальный сюрприз.
   Вот ведь какой шутник! Она захотела его обнять, прыгнула в постель, подняла простыню и обомлела. Муж лежал к ней спиной, и в том месте, где у всех находится копчик... оттуда торчал... длинный кошачий чёрный хвост! Она закричала, в ужасе отпрянула и потеряла сознание.
   ...............................
   Когда она пришла в себя, то увидела озабоченное лицо пожилого врача - француза, который что-то говорил на французском языке, сзади врача стоял её Лев, уже одетый в костюм, на его шее был завязан синий шарфик. Он был очень взволнован. В голове Луизы тут же возникли слова Софьи Ивановны: "У бездомного кота не может быть такого красивого банта на шее". И ещё ей сразу же вспомнилось Наташино: "Я уже вижу твоих детишек, которые будут похожи на твоего Мягкова, такие же пузаны усатые!"
   Ей показалось, что усы её мужа странно топорщатся и похож он на большого толстого кота, только в костюме. И она снова потеряла сознание...
  
   март 2015.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"