Жукова Людмила : другие произведения.

К деньгам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


К деньгам

  
   Щукин подошёл к кабинету дерматолога. Здесь сидело несколько человек. Он спросил: "Кто последний в 5-ый кабинет?"
   Женщина лет пятидесяти, полная и с рыжими волосами, явно крашеными хной, сказала: "Не последняя, а крайняя! Сами знаете, кто бывает последним. Я - крайняя! Вы - за мной будете!" Она на него посмотрела, как учительница на нерадивого ученика.
   "Хорошо! - сказал Щукин - пусть будет так!" Он сел на соседний с этой женщиной стул и достал из кармана куртки маленькую книжку. Прикинув, что ему придётся сидеть долго, потому что здесь было семь человек, а Щукин где-то слышал, что на каждого посетителя полагается двадцать минут, и значит, он просидит здесь не менее полутора часов. Отрыв книжку, Щукин приготовился провести это время с расследованиями, тайнами и логическими размышлениями сыщиков в детективах Яши Ядрёного.
  
   Только он начал читать, как женщина, та, что "крайняя", спросила: "Вы, я вижу, детективы любите? Я тоже читаю Яшу Ядрёного. А вчера по телевизору его ругали, говорили, что он ворует сюжеты. Критиковали, говорили низкопробная литература..."
   "Может быть, я его ещё не читал. Вот только хочу..."
   "Почитайте, почитайте, мне понравилось. Особенно "Лазейка в амбаре" и "Юбка с воланами". У Вас есть такие рассказы? Посмотрите по оглавлению".
   Щукин посмотрел. Рассказы были. Женщина этому обстоятельству очень обрадовалась и сказала: "А сейчас по телевизору всё ругают, смотреть ничего нельзя! Вы смотрите "Жить здорово!"?"
   "Нет..."
   "Ну и правильно. Вот сегодня сказали, что свёклу есть вредно. Представляете? Всю жизнь ели, а теперь нельзя! Как Вам такое?"
   "Плохо. Что же есть-то можно?"
   "Ничего нельзя. Вот Вы любите винегрет?"
   "Да, люблю" - сказал Щукин, закрывая книжку. Он понял, что почитать ему вряд ли удастся.
   "И я люблю. И обычно готовлю его много. Так сказали, что можно только свежий есть, только - только приготовленный, а завтра уже нельзя - вредно".
  
   Здесь вмешалась в разговор другая женщина, сидевшая у самой двери в кабинет:
   "Наоборот, на следующий день он вкуснее. Пропитается лучше и вкуснее будет".
   "Вот и я так считаю. Чёрти что по телевизору говорят!"
  
   Затем "крайняя" женщина поинтересовалась, почему-то шёпотом, с какой болячкой он пришёл сюда.
   Щукин по простоте душевной показал ладонь, некрасивую и всю расчёсанную.
  
   "Ой, не переживайте. Это к деньгам... когда правая ладонь чешется - это к деньгам".
   "Но у меня давно чешется, а денег что-то нет" - вяло пошутил Щукин.
   "Будут, обязательно будут!"
   И она рассказала несколько историй о том, как приходили деньги к тем, у кого чешется правая ладонь, и как они убывали у тех, у кого чешется левая ладонь.
   "Вам повезло, что правая".
  
   Щукин почувствовал себя счастливчиком и не заметил, как прошло это время ожидания, потому что женщина рассказывала подряд о разных телепередачах, постоянно спрашивая его о чём-то. В разговор время от времени вклинивался кто-то из очереди.
  
   Потом пришла молодая женщина с маленькой девочкой, которая всё время просила покатать её на лифте. Женщина заняла за Щукиным очередь и стала громко объяснять дочке, что здесь нет лифта, что это первый этаж. Девочка продолжала хныкать и просить покататься на лифте. Потом она сердито сказала маме: "Плохая поликлиника - даже лифта нет".
   В очереди засмеялись.
  
   Наконец-то "крайняя" женщина прошла в кабинет, и Щукин вздохнул свободно.
   Когда она вышла, то успела ему сказать: "Представляете, врачиха сказала, что мне можно есть свёклу хоть каждый день. Она полезна" - и женщина улыбнулась Щукину.
  
   Щукин с лёгким сердцем открыл дверь в кабинет врача, краем глаза прочитав табличку на двери: "Врач-дерматолог
   К. Денежкина".
  
  
   июнь 2017.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"