Жукова Людмила : другие произведения.

Лаванда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лаванда

  
   Ехала я недавно с дачи в электричке. На остановках, как всегда, входили коробейники и предлагали свой товар. Одна из женщин с разной мелочёвкой, пройдя по проходу мимо меня, оставила яркий след - запах лаванды. Среди её товара были пакетики - саше с лавандой. Эти пакетики применяют для ароматизации белья, кладут в шкафы, и также это хорошее средство от моли. Сразу в голове прозвучало:
  
   "Лаванда, горная лаванда,
   Наших встреч с тобой синие цветы,
   Лаванда, горная лаванда,
   Сколько лет прошло, но помним я и ты".
  
   Все знают эту чудесную лирическую песню Софии Ротару. Лаванда - прекрасный цветок, королева ароматерапии. Так часто её называют. У нас она растёт в Крыму, и кто видел это растение, больше никогда его не забудет. Полукустарник с синими или фиолетовыми цветами, с сильным приятным ароматом. Так как лаванду применяют в медицине и парфюмерии, её выращивают в некоторых странах в промышленных масштабах, например, в провинции Прованс (Франция) можно встретить целые плантации этого растения.
  
   Многие исследователи утверждают, что запах лаванды способен помочь человеку избавиться от чувства тревоги, раздражительности и неудовлетворённости.
   Лаванда - долгожитель, продолжительность роста растения - 10 лет. Она известна с древних времён. Из эфирного лавандового масла изготавливали благовония для знатных особ. В 1922 году исследователи обнаружили лаванду в гробнице Тутанхамона - её запах сохранился на протяжении 3000 лет.
  
   Есть легенда, что во время изгнания из рая Адама и Евы, Иисус подарил им лаванду для услады души и облегчения трудностей жизни.
  
   Ещё есть поверье, что духи из лаванды способствуют вечной молодости и сохраняют женское обаяние. Эфирные масла оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие. А суеверные римляне в древние века делали крестики из сухих соцветий и носили на себе, и вешали над входом в дом для отпугивания злых сил.
  
   Если поставить в спальню вазу с веточками лаванды или добавить пару капелек масла на постельное белье, то аромат поможет снять напряжение и усталость после трудового дня.
  
   Настойка из цветков полезна при простуде и гриппе.
   Издавна использовали лаванду в косметологии и даже заваривали чай, а также добавляли сушёные цветки в кофе для терпкости и аромата.
  
   Цветёт лаванда с середины июня до конца июля. Некоторые садоводы считают, что собирать лаванду нужно в День Ивана Купалы. Считается, что в этот день растение набирает магические силы.
  
   А ещё лавандовой называется 46-ая годовщина совместной жизни.
   Красивое, трогательное название воплотило суть отношений супругов в этот период. Люди, прожившие почти полвека бок о бок, заслуживают уважения, а в наше непростое время и удивления. Ведь без настоящей, искренней любви, уважения и взаимопонимания нельзя прожить вместе столько лет.
  
   Это растение имеет и духовный смысл. Нежные цветы считаются символом спокойствия, нежности.
   Отношения мужа, жены в этот период подобны этому растению. Они полны нежности, спокойствия, тихого счастья. Взоры окружающих притягиваются к таким пожилым людям.
   А если супруги придут с восходом солнца на родник и омоют друг другу ноги, то все невзгоды останутся в прошлом, и начнётся в их жизни новый этап.
  
   Но лавандовая свадьба - не предел. Ещё столько нового, неизведанного ждёт этих супругов впереди. Нельзя до конца изучить даже самого близкого человека. И прожив почти полвека, можно неожиданно увидеть вторую половинку совсем с другой стороны. Пусть в жизни каждой пары такие сюрпризы будут только положительные!
  
   Так что лаванда очень даже непростой цветок, с большим значением.
  
   А в голове всё звучало и звучало:
  
   "Лаванда, горная лаванда,
   Наших встреч с тобой синие цветы,
   Лаванда, горная лаванда,
   Сколько лет прошло, но помним я и ты".
  
  
   30 июня 2018.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"