Жукова Людмила : другие произведения.

Лимонница и лимон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лимонница и лимон

  
   Влетела однажды в раскрытое окно бабочка-лимонница. И села на лимон, который лежал на блюдечке. Он был в капельках воды, потому что его только что помыла хозяйка.
   Села и сразу же сложила свои крылышки. Бабочки - лимонницы так всегда делают, притворяясь листочком.
   "Добрый день!" - сказал вежливый лимон.
   "Добрый день!" - вежливо ответила лимонница.
   "Я очень рад тебе, лимонница! Тебе видно я очень понравился? Вот и люди тоже меня очень любят" - сказал довольный лимон.
   "Да, меня привлёк твой цвет и запах. А люди... люди тебя порежут на дольки, выжмут из тебя все соки и выбросят потом. Ты потом им будешь уже больше не нужен. Таковы люди" - грустно сказала лимонница, разложила крылышки и упорхнула в окно. Всем известно, что лимонницы порывистые бабочки.
  
   "Неужели? Неужели люди такие?" - раздумывал лимон над словами лимонницы.
  
   Но тут подошла хозяйка и порезала лимон на дольки, красиво разложила их на блюдечке и поставила на чайный стол на веранде. Когда все собрались за столом пить чай, хозяйка стала предлагать гостям пироги и наливать чай в чашки, и всё время спрашивала: "С лимончиком?"
  
   И люди соглашались и кивали, и говорили: "Непременно с лимончиком! Это очень вкусно!"
  
   Тогда лимон подумал, что лимонница была права и что конец его очень близок. Теперь он только мечтал, чтобы его вспоминали потом, когда выжмут весь сок и выбросят.
  
   Потом дольки успокоились на дне чашек под белоснежным и сладким песком. Они думали так: "Раз люди помнят о прежних лимонах, говорят, что было вкусно, значит и о нас не забудут!"
   А бабочка - лимонница порхала над чайным столиком и на прощанье махала жёлтыми крылышками.
  
   Не первый раз она провожала лимоны в последний путь.
  
   2018.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"