Жукова Людмила : другие произведения.

Максимка и море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Максимка и море

  
   Максимка жил у самого моря. Море было синее, красивое и очень большое.
   Максимка жил с папой вдвоём - так уж случилось. Мама умерла от тяжёлой болезни, когда ему было два года, а сейчас ему уже семь. Осенью Максимка пойдёт в школу.
   Отец Максимки - рыбак, он часто уходит в море, бывает на три дня, бывает на неделю, а то и больше. Тогда Максимка остаётся с соседкой, бабой Катей, и очень скучает по отцу. Он подолгу сидит на берегу, смотрит вдаль, не покажется ли на горизонте рыболовецкое судно. У них там целая бригада рыбаков. Пойманную рыбу они сдают на рыбзавод.
   Когда отец приходит, наступает настоящий праздник: они гуляют в городе, ходят в парк кататься на карусели, едят мороженое, пьют газировку, смотрят кино в открытом кинотеатре. Отец часто привозит какую-нибудь красивую ракушку, а как-то привёз бутылку, в которой было письмо. Бутылка была красивая, иностранная, но письмо прочитать не смогли, оно было на чужом, непонятном языке. Все эти подарки Максимка хранит в большой картонной коробке в шкафу и частенько перебирает, рассматривает.
  
   Сегодня он тоже пришёл на берег. Море было неспокойно, волны с шумом налетали одна на другую, был сильный ветер, и небо темнело на глазах. Похоже, начинался шторм. Максимка вспомнил, как он спросил отца: "Папа, а кто делает шторм?" Тогда он был ещё совсем маленький, наверное, это было три или четыре года назад. Отец сказал, улыбаясь: "Богатыри! И ветер!"
   "А сколько их, этих богатырей?" - спросил Максимка.
   "Много! Никто не считал!" - опять улыбнулся отец.
  
   Максимка уселся подальше от воды, в заросли прибрежной травы, но так, чтобы были видны скалы, возвышающиеся слева, и горизонт. Потом прислонился к валуну, большому, поросшему зелёным мхом. Он был ещё тёплый от солнца, которое только недавно скрылось за тучи...
  
   Через несколько минут он заметил в расщелине между скалами какое-то движение и огромного человека. Он был в шлеме и в доспехах. За ним шёл второй, такой же огромный человек, потом третий. И целое войско вышло из расщелины, и пошли по морю к берегу, на котором сидел Максимка. Море им было по пояс, такие они были большие. Вот, вот это и есть богатыри, о которых говорил отец. Они-то и устраивают шторм. Максимка принялся считать богатырей. Он уже умел считать до ста. А это много, очень много и считать надо долго. Насчитал Максимка 33 богатыря. Он вспомнил, что ему как-то читала баба Катя такую сказку, о 33-х богатырях. Так вот они какие! Доспехи на них сверкали, и было очень красиво. Волны от их ходьбы увеличивались и ещё сильнее шумели.
  
   Набежал сильный ветер и стал прямо-таки трясти Максимку за плечи. Он открыл глаза и увидел отца.
   "Максим! Ты заснул что - ли? А ну, просыпайся, и домой! Шторм начинается!" - отец поднял сонного сына и пошёл к дому.
   "Папа! А когда же ты вернулся? Как же я тебя проглядел?" - Максимкиной радости не было предела.
   "Утром ещё прибыли, но немного задержался на заводе! Пока приняли рыбу, пока расплатились за неё! Пришёл домой, а сына нет! Я бегом сюда! Ты не ходил бы на берег, когда такая погода. Ведь унести может в море!"
   "А я далеко ведь сидел от воды. А как уснул, не заметил... зато я видел богатырей, которые устраивают шторм! И знаешь их сколько?" - затараторил Максимка.
   "Сколько же? Наверное, три богатыря?" - спросил весело отец.
   "А вот и нет! Их тридцать три! Я считал! Они такие огромные!"
   "Тогда бежим домой, сейчас начнётся шторм" - отец опустил Максимку на землю и они, взявшись за руки, побежали домой.
   Сильный ливень начался тогда, когда они вбежали на крыльцо, и Максимке было уже ничего не страшно. Он был дома с папой.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"