Жукова Людмила : другие произведения.

Маска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Маска

  
   Владик смотрел в окно и ждал, когда же за ним придёт мама. В группе остались только он и Настя. За Настей всегда приходили поздно, родители где-то далеко работали. А за Владиком мама почти всегда приходила вовремя, но иногда, когда на работе был аврал, как говорила мама, забирать его приезжал папа.
  
   Вот и сегодня он увидел на дорожке сада папу и подумал, что вечером родители будут ругаться. Когда у мамы на работе аврал, то папе приходилось отпрашиваться, чтобы успеть забрать сына до закрытия сада. И он тогда бывает раздражён, и вечером они с мамой ругаются на кухне. Тогда Владику очень грустно, и он играет один в своей комнате.
  
   Владик быстро оделся и когда папа вошёл в раздевалку, он уже стоял совершенно готовый, чтобы уйти домой. Он крикнул воспитательнице и Насте, которая что-то рисовала цветными мелками на листочке бумаги, сидя за маленьким столиком: "До свидания!" И, взяв папу за руку, пошёл на улицу.
  
   На улице было красиво: горели жёлтым светом фонари, падал снег, а на небе красовалась жёлтая луна. Она была круглая с тёмными пятнами. Всю дорогу она смотрела на Владика и провожала его до дома.
  
   Владик не ошибся. Дома на кухне после ужина родители снова ругались.
   Владик закрыл дверь своей комнаты, но всё равно до него долетали раздражённые слова папы и обиженный голос мамы. Он достал из-под кровати коробку с игрушками и пытался поиграть, но ничего не получалось, настроение было испорчено. Тогда он просто стал перебирать игрушки: вот паровоз, что папа купил ему, когда они гуляли в парке, вот зайчик, которого мама подарила ему. Тогда она была весёлая, тогда они с папой не ругались. Потом на глаза ему попалась пластмассовая маска клоуна. Эту маску подарила ему воспитательница Марина Сергеевна на новогоднем празднике. На этом празднике он очень хотел, как и другие дети, выступить у ёлки. Он выучил стихотворение про Деда Мороза. Но Мария Сергеевна сказала: "В другой раз". Она всегда ему так говорит. А всё потому, что Владик заикается. А когда волнуется, он ещё больше заикается. Но всё-таки он всегда учит стихи к празднику, надеясь, что может это и будет тот самый раз, про который говорит Мария Сергеевна. Но этот самый раз никак не наступает. И он вспомнил, как тогда заплакал, слёзы сами собой полились из его глаз. Очень Владику хотелось выступить у ёлки, чтоб его видели Дед Мороз и Снегурочка, которые пришли к ним на праздник. А Мария Сергеевна сказала: "Ну, вот, что ты тут устроил? Хочешь всем праздник испортить? На, вот тебе маску клоуна, надень, и никто твоих слёз и красных глаз не увидит".
  
   Владик рассмотрел маску, она была смешная, весёлая. Посмотришь на неё, и хочется улыбнуться. Красный рот клоуна был растянут до ушей, красный нос картошкой и весёлые прорези у глаз. Возле глаз были нарисованы морщинки. Это клоун так смеялся. Казалось, что он хохочет. Никто бы не подумал, что под маской у Владика ещё текли слёзы и губы кривились от обиды. Так он и просидел весь праздник в этой маске.
  
   Вот и сейчас он очень был расстроен, что родители ругаются. Слёзы застыли в глазах, и Владик нацепил эту маску. Нацепил очень вовремя, потому что послышались шаги и мама с папой, наверно обеспокоенные тишиной в комнате сына, ещё с расстроенными и красными лицами, открыли дверь в его комнату и застыли от увиденного.
   Всегда аккуратный их четырёхлетний сын сидел на полу посреди полного развала игрушек в маске клоуна. А клоун, глядя на вошедших, просто хохотал.
  
   Январь 2020.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"