Жукова Людмила : другие произведения.

Милка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Милка

  
   Жила в одной деревне семья. И была у них корова Милка. Много лет Милка кормила семью молоком. Отец семейства Пафнутий доил её каждый день утром и вечером. Во время дойки порой разговаривал с ней. А Милка махала хвостом, вроде отвечала.
  
   Вся семья очень любила Милку, она была терпеливая и добрая, и всех любила, но больше всех, конечно, Пафнутия. Ей было уже много лет, молока стало намного меньше, но пока хватало.
   Как-то утром пришёл Пафнутий в сарайчик, где стояла Милка, а её нет. Ведро с тёплым молоком стоит, а коровы нет. Удивился Пафнутий. Будто кто-то подоил и увёл корову. Пошёл он в дом, разбудил всю семью свою и рассказал о таком непонятном случае. Бросились они всей семьёй искать: кто в лес пошёл, кто - в поле, кто - на речку, кто - на дорогу.
   Пафнутий пошёл по деревне у всех спрашивать, не видел ли кто его Милку.
  
   На самом краю, у леса, жил один смешной человек. Звали его Фома. Он умел разговаривать с животными, с птицами, понимал их, и они его понимали и слушались. Но дома не имел никого, подержит животное, белку ли, зайчонка, лисицу, птицу какую, подкормит, поговорит с ними и отпускает. Все смеялись над его глупыми играми.
  
   И вот Пафнутий дошёл до его дома, и видит, дверь в сарай приоткрыта, и кто-то там разговаривает. Позвал Пафнутий хозяина, и когда тот вышел, спрашивает у него: "Никак ты живность новую завёл? А у меня вот моя кормилица пропала. Ночью пропала. Уже весь день ищу, нет нигде. Не видал ли?"
   Тогда Фома повёл его в свой сарай и показывает: "Вот она, твоя Милка".
   "Ах, ты такой, сякой, зачем же ты у нас украл нашу кормилицу?" - Пафнутий подошёл к Милке и обнял её. Милка замахала хвостом.
   "Да не украл я её, отдам. Давно я заприметил одну особенность у твоей Милки, где ни встречу её: в поле, на дороге, у дома вашего, - она мне улыбается. Да, да, улыбается. Я ей улыбаюсь, а она мне. А иной раз и смеёмся вместе с ней. Она у тебя весёлая. Проходил мимо твоего дома ночью, а она меня и позвала: "Му-му..." Я и вошёл, подоил её и пошёл обратно, смотрю, а она за мной идёт... не стал прогонять, уж больно хорошо она мне улыбается. Тебе-то она только хвостом машет. Будто говорит: "Признаю тебя, Пафнутий, знаю, ты - мой хозяин. А не улыбается. Молоко-то перестанет давать, небось, на мясо сдадите? Не сдавайте, продайте мне тогда. Я уж как-нибудь прокормлю её до самого земного конца. Вот смотри, как она улыбается".
   И Фома подошёл к Милке и, глядя в глаза, улыбнулся ей. Пафнутий аж рот раскрыл, его Милка вдруг приоткрыла свой рот и растянула губы в улыбке, при этом открылся её нижний жёлтый ряд старых уже зубов.
   "Видишь, какая милая улыбка? Улыбалась ли тебе она так когда-нибудь?"
   "Нет, твоя правда, не улыбалась..." - огорчённо ответил Пафнутий.
   "А может потому, что ты ей никогда не улыбался? Только доишь и доишь... а она ведь живая и всё понимает. Ну, так продашь, когда не нужна будет?"
   "Что-то я тебе продам? Нет, сам за ней ухаживать буду, она нам много лет служила, много лет кормила всю семью. Нет, не продам".
  
   Увёл корову Пафнутий. Много радости в семье было, что кормилица вернулась.
   А Пафнутий старался с тех пор развеселить Милку, чуть не плясал перед ней, клоунничал, но Милка только махала хвостом и жевала во рту свою бесконечную жвачку.
  
   И думал Пафнутий, что же такого особенного знает Фома, что он такое делает, что корова ему в ответ улыбается? Ведь вот он, Пафнутий, никогда не обижал Милку, кормил, поил, доил, пас, а она не улыбается ему. Не иначе, колдует Фома. Колдун, ясное дело!
  
  
   Март 2017.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"