Жукова Людмила : другие произведения.

Музыка ночи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Музыка ночи

  
   Светила полная луна. Она светила прямо в окно Сониной спальни. И Соня проснулась. Огромный серебряный шар, будто покачивался в тёмном небе. "Какая большая сегодня луна и похожа на огромный фонарь" - подумала Соня и спустила ноги на пол. Нащупав тапочки, нацепила их и тихонько, чтобы не разбудить бабушку и дедушку, спящих в дальнем углу комнаты, на цыпочках подошла к двери и осторожно её открыла.
   Выйдя в сад, Соня опять засмотрелась на луну, но отвлеклась, почувствовав какое-то еле заметное движение в стороне, где росли кусты пионов. Соня, боясь спугнуть это что-то, тихонько прошла к кустам и присела на корточки. Прямо перед ней, буквально в трёх шагах, у большого пня, который остался от спиленной старой яблони, она увидала нечто совершенно необычное. По приставленной маленькой лесенке поднимался на пеньковую площадку маленький смешной человечек. Он был во фраке и чёрной шляпе. Ботинки его были с загнутыми вверх носками. Соня видела такие ботинки в детской книге "Сказки Джина". У Джина были именно такие ботинки.
   Вокруг пня на фоне огромной луны были видны мотыльки, а крылья их громко шуршали. Мотыльки долетали до Сони, потом опять возвращались к этому пню. Ещё, по пню вверх, ползла большая улитка. Она торопилась и Соня поняла, что сейчас что-то начнётся, что-то такое необыкновенное, просто очень необыкновенное. Потому-то и мотыльки волнуются, и улитка спешит, и человечек торопится, лезет по лестнице.
   Потом Соня увидела на площадке этого пня маленькое пианино. Оно было похоже на её игрушечное пианино, которое ей подарили родители на день рождения. "Как же оно туда попало?" - удивилась Соня. Ноги у Сони затекли от неудобного сидения, и она легла в траву. Земля была тёплая и мягкая.
   А человечек тем временем поднялся на площадку и стал кланяться, как это делают в театре артисты. "Кому же он кланяется? Неужели он увидел меня?" - испугалась Соня.
   Но нет, похоже, что он кланялся мотылькам, улитке и луне, смотревшим, как и Соня, это представление. Потом человечек сел на маленькую круглую табуретку у пианино и начал играть. Улитка застыла на месте, мотыльки повисли в воздухе и перестали хлопать крыльями.
   Музыка была необыкновенная. Её звуки наполняли ночной сад и при свете луны, этого огромного серебряного шара, всё казалось нереальным. Соню так поразила эта картина, что она с открытым ртом застыла в восхищении. Так же, вспомнила она, её поразила декорация и музыка в спектакле "Спящая красавица", который она смотрела недавно в городе с мамой.
   Сколько времени играл человечек, Соня не знала. Когда он закончил свой концерт, мотыльки опять пришли в движение и зашуршали крыльями, а улитка, пошевелив усиками, развернулась и поползла вниз.
   Концерт был закончен. Было очень жаль. Соня могла бы слушать и слушать эту чарующую музыку сколько угодно времени. Человечек опять начал кланяться и потом стал спускаться по приставной лесенке вниз. Соня заволновалась, что он спустится и увидит её, и быстро, но очень тихо, пошла к дому. Поднялась на крыльцо и через минуту уже лежала в своей кровати. Бабушка с дедушкой спали. В доме было тихо. Она закрыла глаза и не заметила, как сон окружил и обнял её.
   Утром Соня проснулась и первым делом побежала в сад, к яблоневому пню. Луны, конечно, уже не было, а своё место на небе она уступила солнцу, светившему с высоты всему Миру. Улитки тоже не было. Соня решила, что она уползла куда-нибудь в траву и спит после такой музыкальной ночи. Мотыльков тоже нигде не видно. "Тоже отсыпаются" - подумала Соня. А на площадке старого пня стояло её игрушечное пианино. И Соня вспомнила, что несколько дней назад она играла на этом пеньке и, конечно, забыла пианино здесь. Но она решила не забирать его, а оставить, на всякий случай, вдруг, опять ночью придёт тот человечек и захочет поиграть. Пусть играет. Соня ведь так хорошо не умеет. Но может научиться! Надо попросить маму, чтобы она записала её в музыкальную школу. И первым делом в этой школе Соня сыграет именно эту музыку. Ведь она и сейчас ещё звучит в её голове.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"