Жукова Людмила : другие произведения.

Немного о трясогузках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Немного о трясогузках

  
   Необыкновенно приятное занятие, сидя утром на дачном участке, наблюдать за трясогузками. Их у нас очень много. Я долго думала, почему у нас их много, а потом поняла - они любят держаться возле воды отдельными семьями или небольшими стайками. А у нас рядом пруд.
  
   Сегодня, выйдя из дома и сев в пластмассовое кресло под старой яблоней, я сразу увидала птаху, прилетевшую на деревянный забор.
   "Привет, красавица!" - поздоровалась я с ней. Она покачала своим длинным хвостом и резко рванула с забора вниз. Не долетев до земли самую малость, снова резко взметнула вверх. Потом опять проделала то же самое: вверх, вниз, вверх, вниз. Что за синусоиду она чертит? Что это значит? У них, у трясогузок, это верно что-то обозначает!
  
   Смотрю, вторая птица также села на забор, покачала своим хвостом и тоже самое проделала - прочертила в воздухе синусоиду. Я сидела тихо, укрытая ветками яблони, и наблюдала за ними. Несколько трясогузок прочертили такие же синусоиды. Может, они хотели рассказать что-то важное миру? Может это какие-то их знаки?
   Это так и осталось для меня загадкой. Хорошо бы понимать язык зверей и птиц.
  
   Потом, налетавшись, они верно сядут где-нибудь на дорожку и побегут вперёд, качая хвостиками. Их часто можно встретить у нас на дороге, особенно перед дождём. В отличие от большинства мелких птиц трясогузки по земле передвигаются не прыжками, а бегом.
  
   О, ещё одна прилетела! Носятся по участку, как истребители. Солнце уже высоко поднялось, но ещё не печёт. Трясогузки сегодня делят со мной это летнее приятное утро. А трещат-то! Трещат без умолку!
  
   Счастливого дня вам, пташки, трясущие гузкой!
  
  
   17.07.2016.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"