Жукова Людмила : другие произведения.

Новогодний подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Новогодний подарок

  
   В этот вечер Алёшка долго не спал. Завтра Новый год и в детском саду будет праздник. У них будет маскарад. Все мальчишки из их группы будут зайчиками, а девчонки - белочками. Вчера была примерка костюмов и генеральная репетиция. Он тоже будет читать стихи, а Оля Сухова, его лучшая подружка и соседка по дому, петь песенку. Но и это не самое главное. А главное то, что Дед Мороз должен принести ему коньки, настоящие "канадки"*). Он уже две недели пишет записку, как сказал папа, и кладёт её под подушку. Утром записки нет, значит, её берёт Дед Мороз, значит, он знает, что от него так долго ждёт Алёшка. Дело в том, что в новом году будет набор в районную группу хоккеистов, набирают мальчиков 6-7 лет. Он очень любит хоккей и мечтает стать хоккеистом. И лет ему, как раз 6 с половиной. В сентябре он пойдёт в школу. И папа сказал, что в январе они пойдут записываться в эту спортивную группу при районном Доме Культуры.
  
   Алёшка повернулся на спину, сна не было. За окном шумел ветер и на белом потолке качались тени. Фонарь, стоящий недалеко от окна, тускло освещал часть комнаты. Причудливы были тени от деревьев. Ветки шевелились то сильнее, то совсем чуть-чуть. Но вот, из-за этих густых веток вдруг выскочил Дед Мороз, вернее его тень. Алёшка очень удивился и спросил: "Это ты, Дедушка Мороз?"
   "Я, я, конечно я!"
   "Я тебя узнал! По бороде и по шапке. А ты принёс мне подарок?"
   "Конечно, принёс" - и потолочный Дед Мороз достал из-под веток дерева мешок и долго в нём рылся. Потом, кряхтя, достал коньки и показал Алёшке.
   "Но найдёшь ты их первого января под ёлкой. У вас же есть ёлка?"
   "Да, мы вчера с папой наряжали. Она стоит в другой комнате, хочешь, покажу?"
   Алёшка хотел соскочить с постели и показать Деду Морозу ёлку, но Дедушка остановил его и сказал: "Завтра я всё увижу, когда буду класть коньки под ёлку... всё завтра".
  
   Алёшка внимательно посмотрел на коньки и чуть не заплакал - коньки были девчачьи. Так Алёшка называл фигурные коньки. А ему-то нужны "канадки". Неужели дедушка перепутал? Алёшка с ужасом подумал, что с такими коньками его не возьмут в спортивную секцию.
   "Дедушка! Что же ты наделал, мне же нужны "канадки".
   "Ой, ой, перепутал, эти коньки для одной очень милой девочки. Она хочет быть фигуристкой".
   Снова порывшись в мешке, дед со словами: "А вот и твои "канадки", - достал другие коньки, но Алёшка не успел их разглядеть, так как порыв ветра утащил Деда Мороза куда-то с потолка. И вмиг пропали и мешок, и коньки, и только сильно качались тени от веток.
  
   Утром, когда мама вела Алёшку в детский сад, он всё время её спрашивал: "Мама, а вдруг Дед Мороз перепутает, вдруг он не те коньки принесёт или не мой размер... он же старый, он может перепутать..."
   "Не волнуйся, дедушка совсем не глупый, и он точно знает твой размер" - отвечала мама.
   "Но он же старенький, он может перепутать..."
   "Нет, он не перепутает!"
   "Откуда ты знаешь?"
   "Я точно знаю. Дед Мороз ещё никогда ничего не путал. Он очень внимательный!"
  
   Это немного успокоило Алёшку, но не совсем, потому что он помнил ночной разговор с потолочным Дедом Морозом и как он перепутал коньки.
   "В крайнем случае, поменяюсь с тем, кому он отдаст мои коньки" - успокаивал себя Алёшка.
  
   Праздник в саду прошёл весело. На него пришёл Дед Мороз со Снегурочкой. Алёшка внимательно смотрел на него. Он был совсем не старый, только борода его старила, а глаза были молодые и весёлые. В конце праздника Алёшка подошёл к нему и спросил: "А Вы точно помните, какие мне нужны коньки?"
   Дедушка сказал: "Конечно".
   "Ну, какие?" - Алёшка решил проверить Дедушку.
   "Мужские, конечно, настоящие!"
   "Правильно - подумал Алёшка - мои коньки - мужские и настоящие".
   И он успокоился.
  
   В этот вечер он заснул быстро и Деда Мороза на потолке не видел. Ветер был тихий и тени от веток чуть шевелились.
   А утром, когда солнце заглянуло в окно и разбудило Алёшку, он вскочил, вспомнив, что сегодня же наступил Новый год. И он побежал в другую комнату, к ёлке. Мама и папа ещё спали, а под ёлкой лежал красный мешочек.
   Алёшка в волнении взял его и заглянул внутрь. Там лежали коньки, самые настоящие "канадки", такие, как он и хотел. Он сел на пол и натянул ботинки с коньками на ноги. Точно, по размеру. Вот так дед, вот молодец! "Спасибо тебе, Дед Мороз!" - закричал счастливый Алёшка, разбудив маму и папу. Он залез прямо с коньками к ним в постель, лёг между ними на спину и, подняв ноги, хвастался коньками.
   "Ну, что, не перепутал ничего дед мороз?" - спросил папа.
   "Нет, Дед Мороз - молодец! - сиял Алёшка, - А сначала он принёс другие, фигурные".
   "Мне кажется, ты наговариваешь на бедного старого дедушку" - засмеялась мама и крепко поцеловала Алёшку.
   "С Новым годом, хоккеист!" - сказал папа.
   "С Новым годом!" - закричал счастливый Алёшка.
  
  
   *) - "Канадки" - так назывались раньше коньки для хоккея, мечта мальчишек.
  
   2017.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"