Около нашего дома в деревне Пескари есть пруд. Деревня получила своё название потому, что когда-то давно в местной речушке Пескарихе водилось много пескарей. Мальчишки ловили рыбу не удочками, а корзинами. Вставали на середину неглубокой узкой речки, какой она была в районе деревни, и зачерпывали корзиной против течения реки, затем приподнимали над водой, вода через прутики уходила, а на дне корзинки оставались рыбёшки. Попадались и приличные по размеру экземпляры. Это спасало в голодные и военные времена. Но сегодня я не о пескарях и не о реке, а о деревенском пруде.
От нашей калитки до пруда - всего-то метров пятьдесят. Я люблю наблюдать, как пруд меняется на протяжении года со сменой сезонов. Зимой мы с семьёй приезжаем туда редко: иногда покататься на лыжах, справить Новый год или просто так, от нечего делать, подышать зимним деревенским воздухом.
Пруд тогда можно найти по квадратику серого льда небольшого размера, не более 20 квадратных метров, очищенного местными мальчишками для своих забав, а именно, чтобы покататься на коньках. От квадрата ведёт ледяная дорожка к берегу. Вот и весь ориентир, остальное всё скрывается в снегу. В солнечный день снег кажется голубым. Иногда там катаются 2-3 деревенских пацана, но в общем-то, матери не разрешают, боятся. Вдруг лёд треснет, беды не оберёшься.
Но всё же каждую зиму этот квадратик расчищается.
Расчищен снег,
Каток сияет и режет лёд конёк,
За Пашкой бегает и лает
Пёс рыжий, Огонёк!
Нежный, необыкновенно красивый бывает пруд зимой.
Но особенно красивым и широким пруд становится весной.
Весной в нём бывает самая синяя вода. Даже если небо просто бледно-голубое, пруд всё равно синий-синий. И по нему плывут белые облака, как белые плотики. Иногда на такой плотик садится серая утка и плывёт на плоту, пока он не упрётся в берег и не пропадёт совсем. Тогда утка взлетает и улетает куда-то за лес.
Синий пруд и уток отряд
Проплывает на белом узоре,
Вам-то кажется, что сидят,
А они с облаками спорят!
По берегам стоит пожухлая жёлто-серая прошлогодняя трава. Но, тем не менее, синь воды бывает такая насыщенная, что глаз от этакой картины невозможно оторвать. Да, самым красивым пруд бывает весной.
Таким он остаётся почти до середины лета, а потом потихоньку начинает затягиваться бурой ряской, и к концу лета выделяется бурым пятном среди зелёной прибрежной травы. Дальний берег украшают камыши: стоят, как эскимо на длинных палочках, стоят густо и шепчут под ветром: "Ш-ш-ш, скоро, скоро осень! Ш-ш-ш...".
И ещё летом пруд очень украшает лягушачий хор, который распевает особенно громко вечерами.
Хор слаженный, неповторимый
Пронзает "ква-ква" тишину,
Маэстро лягушек незримый
Умело настроил струну...
И, конечно же, разноцветные стрекозы, которые играют в догонялки друг с другом. А ласточки, которые прилетают на пруд купаться! Красотища! Нет, что и говорить, пруд самый красивый летом.
Осенью же пруд становится стального цвета, холодным, трава по берегам окрашивается в коричневый цвет, облетают камыши, оставляя вместо коричневого эскимо белую вату на палочках.
Вот и лето снова кончается,
В этот час предрассветной тиши
На пруду с летом тихо прощаются
Шоколадные камыши...
И хоть также плывут белые плотики, и также иногда на них катаются уточки, всё же весь пруд становится безрадостным и холодным. И даже уменьшается в размерах, зарастает. А ряска, покрывающая поверхность пруда, бывает от жёлтого до коричневого цвета, с красными вкраплениями. Получается, пёстрый ковёр на пруду расстелен. Очень красив пруд осенью. Однажды осенью я видела выдру, которая выбралась на кочку, пофыркала, осмотрелась и снова поплыла, вероятно, в свой домик, в свою норку на берегу.
Э-э, получается, что пруд-то всегда хорош, всегда красив и невозможно выбрать, когда он красивее!
Зато можно точно сказать, что теплее он летом, нежнее - весной, грустнее - осенью и бодрее - зимой! Как человек, который меняется в зависимости от настроения, так пруд меняется от времени года!
Но главное, что он всегда живой, как любая частичка в нашем подлунном мире, в нашей огромной Вселенной.