Жукова Людмила : другие произведения.

Собачье сердце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Собачье сердце

  
   Мне кажется порой, что профессор Преображенский успел сделать не одну операцию над животными, аналогично той, что описана в известной повести М. Булгакова. Может быть, он сделал и ещё несколько операций на собаках и даже на волках, и они разбежались и предстали перед людьми в образе человечьем?
   В нашем дворе поселилась дворняга, чуть меньше среднего размера, с красивой густой шерстью и симпатичной умной мордочкой. Прозвали её Машкой. Никто уж и не помнил, когда она стала хозяйкой нашего двора. Года три или четыре. Гоняла чужих псов, играла с детворой. Кормили её всем двором. Раза три уходила рожать за высокий забор, на территорию каких-то складов. Но не везло Машке, щенки долго не жили, заболевали и умирали. А какой-то щенок под машину попал.
   Но вот в этот год Машка решила не уходить. Она долго рыла яму посреди двора, готовясь стать мамой. Мы удивлены были её хитроумной затее. Яма получилась двухкомнатная и двухэтажная. В нижней, которая была поменьше, Машка разместила четырёх щенков, а в верхней комнатке проживала сама. Норки соединялись узким коридорчиком.
   Какая же она была замечательная и заботливая мама! Все жители двора видели, как проходила их жизнь, гладили, играли, кормили собачье семейство.
   Но вот в один гадкий осенний день появилась во дворе машина, в которой были два Шарикова. Они, не торопясь, подошли к яме, достали оттуда щенков и бросили их в машину. Машка сходила с ума, визжала на весь двор, лаяла, цеплялась зубами за шариковские брезентовые костюмы, но - бесполезно. Во двор выскочили бабушки и умоляли этих Шариковых оставить щенков, говорили, что они их сейчас же разберут по домам. Но их никто не слушал. Затем Шариковы ловко накинули аркан на Машку и поволокли к машине. Она - очень умная собака и если бы не щенки, сбежала бы, это точно.
   Но в тот момент она, конечно, обезумела и ничего не сделала, чтобы спастись. Она думала только о щенках. Казалось, её собачье сердце не выдержит! И Машку бросили в машину. Машина быстро уехала. Во дворе остались бабушки, плачущие и пьющие сердечные таблетки, и рыдающие дети. Об этом мне рассказала соседка на следующий день, когда я, не увидав семейства во дворе, спросила её, пенсионерку, проводящую во дворе много времени: "А где же наша Машка?"
  
   Яма посреди двора была какая-то чёрная и страшная.
   Нет теперь во дворе замечательной и доброй собаки по кличке Машка.
  
   Мне кажется порой, что профессор Преображенский успел сделать не одну операцию над животными, аналогично той, что описана в повести. Может быть, он сделал и ещё несколько операций на собаках и даже на волках и они, разбежались и предстали перед людьми в образе человечьем!
  
   Май 2012.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"