Жукова Людмила : другие произведения.

Тосошики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тосошики

  
   Мишка любил гостить летом в деревне у бабушки. Здесь было очень хорошо и привольно. Мишка любил и этот лес, что простирался сразу же за прудом. Они с бабушкой ходили туда собирать грибы. Бабушка была отменный грибник!
   Мишке она давала маленькую корзинку, а себе брала большую. И всегда приходила с большим "уловом". Она знала все грибы и научила Мишку различать их. Бабушка просто чуяла, где они прячутся. Куда бы ни пошла, отовсюду приносила подарок леса. Мишка удивлялся и старался не отставать от неё, шёл рядом в надежде увидеть первым гриб, но нет, не получалось у него так.
  
   Принесённые домой белые, подберёзовики и подосиновики бабушка сушила и говорила: "Зимой приезжай, сварю тебе грибной супчик". Мишка очень любил грибной суп. Ещё она пекла пирожки с грибами, и это было такое объеденье!
   А жарёха с картошкой - неописуемая вкуснота. Бабушка приглашала тогда Витьку, Мишкиного друга, и угощала пирожками и жарёхой. Витька был какой-то дальний родственник Мишке, в общем, "седьмая вода на киселе". Он перешёл уже в третий класс, тогда как Мишка только собирался в школу в этом году. С Витькой было весело. Конопатый и шустрый, с вечно падающим на лоб чубчиком, Витька всегда придумывал что-то интересное: игру, занятие какое-то или просто рассказывал истории. Особенно он интересно рассказывал про войну, с подробностями, как будто сам воевал. Витька любил читать, и книги о войне ему особенно нравились.
  
   Ещё Мишка любил бабушкин сад, где были яблоки, груши и сливы. В августе он объедался этими плодами. Часто, нарвав с утра яблок, груш или слив и сложив всё это в пластмассовое ведёрко, он убегал чуть ли не на весь день с Витькой на пруд, рыбачить. В пруду, по берегам которого рос высокий камыш, они вылавливали маленьких окуньков, но редко доносили их до дома. Два деревенских кота: серый кот Васька и рыжий кот Рыжик непременно поджидали угощения от ребят. Они сидели тихо и терпеливо на берегу. Ну, как их было не угостить? Ребята нашли в одном месте удобный спуск к воде и там-то всегда сидели с удочками. С Витькой было интересно рыбачить, он рассказывал разные истории, при этом говорил тихо, почти шёпотом, объяснял это тем, что рыба не любит шума. Как-то они засиделись до сумерек, и Мишка увидал, как у одного из берегов загорелись жёлтые огоньки. Было красиво и загадочно.
   Мишка спросил: "Что это?"
   Витька посмотрел, подумал и с видом знатока сказал: "Это тосошики загорелись. Самое время для них!"
   "А что это такое?" - удивился Мишка.
   "Ты что, никогда тосошиков не видел?" - Витька искренне удивился.
   "Нет..." - Мишке было неудобно, что он не знает ничего о тосошиках.
   "Они на самом дне живут, и вечером поднимаются наверх. Тосошики похожи на стрекоз, но только вместо крыльев у них плавники жёлтого цвета и эти плавники светятся" - Витька объяснял, как старший, многознающий товарищ своему маленькому глупому другу.
   "А поймать их можно? Ты когда-нибудь ловил?"
   "Ловил... одного как-то поймал случайно, а вообще они груши любят. Я отпустил сразу, они ведь только водоросли со дна едят, да груши. У нас груш в саду нет, и я подумал, что помрёт".
   "Здорово. Я завтра принесу груши, и мы попробуем поймать".
   "Давай, попробуем" - сказал Витька.
  
   На следующий день Мишка сорвал несколько груш, они уже были созревшие, сладкие и сочные. Перочинный ножичек у него всегда был при себе, в кармане штанов. Вечером мальчишки уселись на берегу, Мишка порезал на мелкие кусочки грушу, нацепил на крючок кусочек и закинул удочку. Он очень надеялся, что хоть один тосошик клюнет и попадётся. Тогда он посадит его в банку и будет кормить грушами, а вечерами любоваться огоньками. Но нет, тосошики не клевали, и вообще смирно сидели у берега, где густо рос камыш, и переливались жёлтыми огоньками. Жаль, что на тот берег не подойдёшь, может быть там бы они и клюнули. Витька же тем временем съел две груши и, насадив червячка, ловил, как обычно.
   "А ты не хочешь тосошика поймать?" - спросил Мишка удивлённо.
   "Да ну их, они не клюют, осторожные очень" - Витька улыбнулся.
  
   Так Мишке и не повезло, а Витька отловил четырёх маленьких окуньков.
  
   Следующие дни перед отъездом Мишки в город ребята помогали собирать бабушке урожай, ели пирожки с яблоками, катались на велосипедах. Ох, как же Мишке не хотелось уезжать.
  
   Но всё когда-то кончается. Наступили осенние школьные будни, потом пришла зима. А к Новому году Мишка получил письмо от Витьки. Его друг рассказывал, как катается на лыжах в лесу, как смастерил новые санки сам, своими руками, правда, ему помогал дед Семён. Дед Семён - это старый сосед Витьки, одинокий и мастеровущий. Он всё умеет делать. Витька поздравлял друга с Новым годом и просил прощения за то, что пошутил над Мишкой. Никаких тосощиков и нет в природе. Это просто огоньки с шоссе загорались, когда темнело. Они-то и отражались в пруду. И вот он сочинил такое. И ещё очень просил приезжать летом, потому что он по Мишке скучает и скучает по рыбалке и их разным играм, которые они затевали каждый день. А ещё, кроме письма, там была красивая новогодняя открытка с Дедом Морозом и Снегурочкой. У Дела Мороза была большая белая борода и красный нос. А Снегурочка была тоненькой и очень весёлой.
  
   Мишка сначала обиделся немного, потом обида его прошла, потому что Витька же молодец, признался и попросил прощения. Потом он вспомнил, что на шоссе и верно ведь были огоньки, но он никак не мог подумать, что это в пруду они отражались. Вот ведь какой дурак! Потом он посмеялся над другом, ну надо же такое выдумать!
  
   А в новогоднюю ночь, когда он, засыпая, смотрел на ёлку в комнате у окна, которая сверкала разноцветными огоньками, он думал о будущем лете. И приснился Мишке смешной сон, как будто тосошики висели на ёлке и светились жёлтым цветом и шевелили своими плавниками. Они и правда были похожи на стрекоз, только вместо крыльев у них были плавники. Мишка подумал, какой он молодец, наловил столько тосошиков, наловил на приманку, на груши, и повесил их на ёлку. И Мишка улыбался во сне.
  
   Август 2019.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"