Жукова Людмила : другие произведения.

Третья часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Третья часть
  
   Недавно снова возвратилась к своему любимому писателю А.П. Чехову и перечитала несколько его рассказов. Среди них был и рассказ "Пари".
   Теперь он меня заставил задуматься не только о сюжете, но и о настроении, с каким Чехов писал рассказ.
  
   Это рассказ о необычном пари, которое заключили богатый банкир и молодой юрист. Впервые он был опубликован 1 января 1889 году в газете "Новое время", и был он в трёх частях, а не в двух, как вошёл впоследствии в собрание сочинений.
  
   В рассказе гости на званом вечере затеяли спор, что гуманнее -- смертная казнь или пожизненное заключение? Банкир считал, что гуманнее смертная казнь, а находившийся среди гостей один юрист, "молодой человек лет двадцати пяти", был твёрдо уверен, что жизнь в тюрьме лучше смерти. В итоге они заключили пари, что если юрист высидит в одиночной камере ровно пятнадцать лет, то банкир даст ему два миллиона рублей.
   Юрист стал отбывать своё добровольное заключение под строжайшим надзором в одном из флигелей, построенных в саду банкира. Взаперти юрист читал книги, писал, играл на пианино, учился, пил вино, занимался самовоспитанием. Писатель описывает разные этапы его жизни в заключении.
  
   За несколько часов до окончания исхода пятнадцати лет банкир осознаёт, что если он проиграет, то станет банкротом. Сумма, которая пятнадцать лет назад казалась ему совсем несущественной, теперь жизненно важна для него. И он решает убить юриста, чтобы не платить ему выигрыш. Дождавшись, когда сторожа уйдут, он проникает во флигель и обнаруживает спящего юриста, рядом с которым лежит записка. Прежде чем убить его, банкир читает эту записку. В ней юрист пишет, что, находясь в заключении, он научился презирать материальные блага и считает, что знания дороже денег. С этой целью он решил отказаться от награды.
   Это оказывает такое впечатление на банкира, что он плачет и тихо уходит из флигеля, оставив там спящего юриста. Утром сторожа сообщают ему, что юрист покинул тюрьму, не дождавшись времени окончания пари. Банкир чувствует презрение к самому себе, а записку с отречением запирает в несгораемый шкаф.
   На этом кончается рассказ.
  
   Мне показалось, что он не окончен... будто что-то недоговорено. Оказалось, и правда, была третья часть, но Чехов её убрал, сделав произведение более возвышенным, более позитивным что-ли.
   А в третьей части, оказывается, рассказывалось о событиях, которые произошли через год после выхода юриста из заточения.
   Вновь на званом вечере банкир вступает в спор и снова заключает пари на три миллиона с одним стариком-миллионером о том, может ли бедняк отказаться от миллиона просто из принципа.
   Будучи совершенно уверенным в том, что он выиграет этот спор, потому что у него в сейфе лежит то письмо юриста. После заключения пари, он отправляется в кабинет, чтобы показать всем это письмо, этот свой верный козырь. В этот момент ему сообщают, что его спрашивает некий господин. Выйдя в приёмную, он встречается с тем самым юристом, который падает на колени и, обливаясь слезами, говорит: "Я так ошибался! Книги - это слабая тень жизни, и эта тень меня обокрала! Я не прошу у вас двух миллионов, я не имею на них права, но умоляю вас, дайте мне сто или двести тысяч! Иначе я убью себя!". Банкир обещает ему эту сумму и возвращается к гостям. Там он в изнеможении опускается в кресло со словами: "Вы выиграли! Я разорён".
  
   Видимо, когда Чехов писал этот рассказ, его настроение было пессимистичным. Но впоследствии он всё же решил сделать рассказ позитивным и убрал третью часть. Мне по-новому открылся этот рассказ сегодня. Поистине мастера можно читать и перечитывать много раз и находить новое, и вспоминать свои впечатления от первого прочтения.
  
   Февраль 2021

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"