Жукова Людмила : другие произведения.

Заячий хвостик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Заячий хвостик

  
   Светка вышла во двор в одиннадцать часов. Было тепло и сухо. Летние каникулы в самом разгаре. Сегодня её очередь попытаться добыть трофей. Трофеем был заячий хвостик. Самый настоящий заячий хвостик от самого настоящего зайца. Его ещё зимой привёз дядя Толя, Галкин папа. Дядя Толя часто уезжал на охоту. Один раз, когда Светка была у Галки дома, она видела, как он, приехав с очередной охоты, показывал Галкиной маме свою разодранную до крови грудь. Рассказывал, что поймал белку голыми руками и вот она так отчаянно защищалась! Белка всё же вырвалась, убежала, чему Светка тихо в душе порадовалась, хоть и жалко было разодранного дядю Толю.
   А неделю назад Галка вышла во двор с этим заячьим хвостиком. Девчонки, как бывало часто, играли в "квартиры". Это такая игра, в которую играли в моём детстве все девчонки. В укромном уголке на асфальте мелом чертился квадрат любого размера, какой кому вздумается. Это была "квартира". Потом она "обустраивалась" по усмотрению хозяйки, кому как хотелось. В ход шло всё, что можно, что у кого было: спичечные коробки, носовые платочки, шкатулочки, различные безделушки. В этих квартирах жили маленькие куклы, они ходили по квартире, сидели на стульчиках, спали на кроватках, накрывались одеялами - носовыми платочками или лоскутом какой-нибудь ткани, найденной у мамы дома. Куклы ходили в гости друг к другу и оценивали, какая квартира была красивее. Это было давно, сейчас современные девчонки 11-12 лет, наверное, этого и не поймут!
   Дружили девчонки вчетвером. Светка, худущая, длинноногая, с небольшим хвостиком и большими глазищами. Наташка, резкая, с длинной чёлкой и длинным хвостом, которая часто ссорилась по любому поводу с девчонками и уходила, но потом, спустя какое-то время, как ни в чём не бывало, возвращалась и продолжала играть. Была завистлива, часто выпрашивала что-нибудь у девчонок, что ей вдруг понравится, в обмен на что-нибудь своё, но менее интересное. Но с ней никто не менялся, за исключением Светки, которая любила всё что-то новое, другое. Татка, кудрявая блондинка с курносым носом, ужасно изнеженная и избалованная, но добрая. Её волосы были предметом зависти девчонок. Светка вечно её защищала от всех, кто её обижал, и выручала, когда прыгали в верёвочку. Ну, не умела Татка совсем прыгать. Прыгали обычно парами. Одна пара прыгала, другая - крутила верёвку. Татка очень быстро задевала, и Светка её выручала, прыгая и за себя и за партнёршу. Надо сказать, что Светка прыгала отменно, могла по-разному: хочешь на одной ножке, хочешь на другой, хочешь в присядку, хочешь под быстрое кручение верёвки. Устанешь считать, а она всё прыгает и прыгает. И ещё с ними дружила Оля, девочка очень умненькая и правильная, поменьше росточком и на год помоложе.
   А Галка, у которой был настоящий заячий хвостик, изредка с ними тоже гуляла. Она уже была взрослая, ей было 15 лет, говорила о мальчиках, поучала девчонок жить и частенько надсмехалась над ними. Была она рослая, выше самой высокой из четверых, выше Татки на целую голову, крепкая была и спортивная.
   Ах, этот заячий беленький хвостик! С маленьким чёрным пятнышком. Мягкий, настоящий. Девчонки все обзавидовались. Всем захотелось его иметь, чтобы украсить свои игрушечные квартиры. Украшение было замечательное. Первой начала выпрашивать хвост у Галки, конечно же, Наташка. Затем Татка.
   Светка и Оля смотрели и молчали.
   И Галка сжалилась над нами и сказала: "Хорошо, отдам хвост тому, кто меня догонит. Не жалко. У меня дома ещё есть". Решено было так: каждый день выходить во двор ровно в 11 часов и по одному пытаться догнать Галку. От подъезда начинать, бежать вокруг дома и у подъезда останавливаться. Один пробег в день, чтоб было честно, чтоб Галка не устала. Галка начинала от подъезда, а догоняющий - от меловой черты за три больших Галкиных шага от подъезда, позади. Ей же надо было дать отбежать!
   Три дня уже прошло. В первый день бежала Наташка. Больше всех клянчила хвост, вот ей и отдали первенство. Девчонки тоже бежали следом, издалека смотрели на процесс. Дистанция между бегущими стала увеличиваться где-то посредине пути. И стало ясно, что хвост останется у хозяйки.
   Галка довольная ушла домой, а девочки утешали, как могли, Наташку.
   "Ох, ну она и бегает! Как лосиха! Фиг её догонишь!" - говорили они, чуть ли не хором. На следующий день побежала Татка. Это было конечно глупо, но ей тоже хотелось хвост. Она отстала ещё раньше, где-то через 50 метров. Когда дистанция стала настолько длинной, что было ясно: Татка ничего не получит, - она просто остановилась и пошла шагом. Галка хохотала над ней, встречая её у подъезда. На третий день бежала Оля. Но, хоть и бегала она хорошо, всё же не догнала. Расстроилась, а после неё Светке как-то стало грустно и понятно, что хвоста ей не видать, как своих ушей, так как все считали, что Оля бегает быстрее Светки.
   Итак, Светка села на скамейку и стала ждать девчонок. Через несколько минут они появились. Галка пришла последней. Показав девочкам заячий хвост, положила его в карман юбки. Светка обречённо пошла на исходную позицию...
   Пробежав треть пути, Светка подумала, что дистанция между Галкой и ей не увеличивается, но и не сокращается. "Надо поднажать!" - сказала она себе. Но, как она ни силилась, дистанция не сокращалась. Но и не увеличивалась! Так они и пробежали почти весь путь. Когда до подъезда оставалось совсем немного, Светка собрала свои последние силы и не то что побежала быстрее, она просто сделала неимоверный бросок, всей верхней частью тела подавшись с силой вперёд. Её вытянутая рука, она это почувствовала, задела Галкино плечо, после чего она со всего размаху шлёпнулась на асфальт. "Догнала! Догнала! Догнала!" - стучало у неё в голове. Тут к ней подбежали девчонки и все увидели, что две коленки и оба локтя разбиты и из них сочится кровь.
   В это время из подъезда вышла баба Рая, хорошая знакомая Светкиной мамы. Она, увидев всё это, запричитала: "Да, что ж вы носитесь, как угорелые? Батюшки, вся в крови! Сейчас грязь попадёт, ну-ка пошли домой ко мне, я тебе всё промою и смажу зелёнкой".
   Светка нехотя пошла. Галка тем временем совала ей заячий хвостик в карман платья. "Ну, ты - молодец! - говорила она, - Меня никто не догоняет! На, бери, твой теперь хвост!"
   В ванной у бабы Раи Светка стойко перенесла все процедуры: обеззараживание ранок перекисью водорода, смазывание зелёнкой, накладывание пластыря. Баба Рая причитала, а Светке почему-то совсем не было больно. В кармашке платья лежал белый с маленьким чёрным пятнышком, мягкий, настоящий заячий хвостик.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"