Жукова Людмила : другие произведения.

Женщина с мороженым

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Женщина с мороженым

  
   Андрей был охранником в Ашане. Что поделаешь, пришлось год назад после сокращения штатов в его родном НИИ устроиться на эту работу. До пенсии ещё 9 лет, не сидеть же дома на шее у жены. Нормально устроиться в другой НИИ не получилось: предлагали низкие должности с маленькой зарплатой. А жена Вика работала в школе педагогом и получала мало. Дочка Светка оканчивала школу, и деньги были нужны позарез. Репетиторы, поступление в институт, да и сам выпускной бал стоил больших денег.
  
   А тут Серёжка, его однокашник, живший неподалёку на той же улице и потому довольно часто встречающийся Андрею, предложил переквалифицироваться и стать его напарником. Сергей давно работал в охране магазинов. Деньги платили неплохие, а контролёром он быть обожал, как говорится - "хлебом не корми".
  
   Встретив как - то расстроенного Андрея у метро, он и предложил: "Забудь ты свою физику. Кому она сейчас нужна. Деньги у нас неплохие платят и натурпродукт иногда подкидывают". Андрей согласился, думая, что это, конечно же, ненадолго, что он всё же устроится в НИИ. Два НИИ были у него на примете, он туда послал резюме и, пока ждал ответа, решил попробовать в Ашане.
  
   Вот так незаметно проработал год. Работу эту не любил, но жена и дочка были довольны.
   Часто он приносил что-то из продуктов или всякие дамские штучки: недорогие духи, помаду, тушь для ресниц, мыло и шампунь. Давали всё это, когда процент краж был меньше запланированного. Так что получалось, чем зорче смотришь, тем больше получишь.
   Охранников постоянно тасовали. Но они с Серёгой старались держаться в паре. То они контролировали торговый зал, то стояли на входе, то наблюдали за посетителями в зале общественного питания. Там в последнее время участились кражи кошельков и вещей из магазинных колясок. Сейчас они с Серёгой как раз наблюдали за залом.
   В зале было тридцать столиков. По кругу располагались Макдональдс, Крошка - картошка, Burger King, Starbucks. Люди покупали еду, садились за столики, ели и уходили с тележками, нагруженными купленными товарами.
  
   Андрей примостился за крайний столик, устал стоять. Сергей тоже подсел к нему и начал рассказывать, как они с женой собирали урожай на даче, что сажали весной, да сколько у них чего уродилось. Андрей сначала слушал, но потом его внимание и взгляд переключились на посетителей - мужчину и женщину - которые только что сели за один из высоких столиков и стали есть мороженое, которое в Ашане стоило дёшево, и многие его покупали. Эти рожки все любили. Ничего особенного в том, что люди едят рожки не было, но почему-то взгляд Андрея просто приковался к женщине.
   Скорее всего, это была семейная пара, примерно возраста Андрея. Люди немолодые и серьёзные. Пришли в магазин, купили продукты, решили передохнуть, полакомиться мороженым. Ну, что тут особенного? Мужчина ел мороженое и рассматривал длинный чек. А женщина чем-то поразила Андрея. Было в её облике что-то такое, что он и сам не понял, но именно это, что-то непонятное, и привлекло Андрея.
   Она сидела на высоком барном стуле и болтала ногами, как это делают маленькие дети. Рассеянно смотрела по сторонам, тогда как её спутник, что-то ей постоянно указывал в чеке.
   Она будто его не слышала и как-то по-особенному, Андрею показалось, что это было эротично, ела мороженое. Он подумал: "Не скажу, чтоб красавица, не молодая, не стройная, а так, вполне себе обычная женщина, но что-то такое в ней есть, что не оторвёшь глаз".
  
   Сергей его толкнул: "Да, ты меня не слушаешь совсем! Чего там?" Он проследил глазами за взглядом Андрея, увидел женщину и спросил: "Знакомая что-ли?"
   Андрей не нашёл ничего лучшего, как сказать: "Да!"
   А как ещё было объяснить Сергею, почему он не отрываясь смотрит на незнакомую женщину? Так хоть понятно, знакомая и всё.
   "Вместе в одной школе учились... как тебе она?"
   "Женщина, как женщина, обычная" - сказал напарник и продолжил рассказ про дачный урожай.
  
   Женщина тем временем разглядывала зал, не останавливаясь долго ни на ком из посетителей. Но вот её глаза встретились с глазами Андрея и остановились с удивлением. Между ними было шагов десять, но Андрей успел заметить и это удивление серых глаз и какую-то наивность во взгляде, вроде она хотела сказать: "Зачем Вы смотрите на меня и мешаете мне есть мороженое?" Она отвела взгляд, но через мгновение снова посмотрела на Андрея. И так несколько раз. Видно было, как она смущена и, съев мороженое, быстро поднялась и поторопила своего спутника уйти. Мужчина тоже, разделавшись с мороженым, встал и покатил тележку. Она пошла за ним следом.
   Андрей встал со стула и бросив Сергею: "Я сейчас...", пошёл за этой парой. Он не мог понять, что с ним происходит, но догнал их быстрыми шагами и протянул женщине свою визитку. Спутник шёл с коляской впереди и не видел этого. Женщина очень удивлённо посмотрела на Андрея, но визитку взяла и улыбнулась ему, как старому знакомому. И у Андрея было такое чувство, что он знает её очень давно. Может и правда они вместе в школе учились? Нет, он не помнил таких глаз. В школе их не было.
  
   Когда он вернулся, то Сергей весело спросил: "Слушай, может, ты просто мороженого хочешь? Принести?"
   "Нет, я не люблю мороженое" - ответил рассеянно Андрей.
   "Ясное дело, сейчас бы лучше пивка, но нельзя, на работе нельзя! Ну, ты будешь меня слушать-то?" - спросил Сергей. Видно было, что ему доставляет удовольствие рассказывать про дачный урожай.
   "Да, да, конечно".
   "Ну, вот, ты представь, такого урожая у нас ещё никогда не было..."
  
   Андрей в это время думал: "Зачем я это сделал? Я ведь женат, уже сто лет женат. У меня взрослая дочь. Я ведь не собираюсь изменять своей жене?"
   Были, конечно, были у него мимолётные связи, немного, но были. Андрей про них и не вспоминал. Чего по молодости не бывало.
   "И что это на меня нашло?" Но он чувствовал, что с этого момента незнакомка прочно поселилась в его сердце, что он теперь непрестанно будет думать о ней. Больше всего ему почему-то захотелось её обнять, прижать к себе, как маленького ребёнка. Что это? Неужели это любовь с первого взгляда? Он никогда не верил в такую любовь, всегда считал, что надо хорошенько узнать человека. С женой своей, Викой, он три года встречался, прежде чем решил жениться. А это что такое? Зачем-то дал визитку...
  
   Впрочем, вскоре он подумал, что она, конечно же, не позвонит. Зачем? Посмеётся и выбросит визитку, подумает о нём, как о каком-то глупом мужике.
   Так и прошёл весь день в думах о женщине, евшей мороженое. Он, усмехаясь, её и назвал - "Женщина с мороженым".
  
   Следующий день был выходным у Андрея, и они с женой поехали навестить её маму, которая жила за городом. Весь день прошёл в хозяйственных делах, надо было наколоть дров, натаскать много воды, заполнить все имеющиеся бочки, что-то починить, что-то поправить. Одной пожилой женщине трудно в деревенском доме. Вот они периодически и ездили, помогали.
  
   Вечером, устав от работы и уже собираясь спать, Андрей вышел на крыльцо покурить, вспомнил вчерашнее приключение, посмеялся и решил, что надо забыть об этом. Покурив, затушил окурок и щелчком пустил его за забор. И тут услышал телефонный звонок. Ещё ничего не осознавая, достал из кармана тренировочных штанов мобильный и увидел незнакомый номер. В сердце что-то кольнуло. Он нажал на кнопку. "Алло!" - это был самый необыкновенный, самый нежный голос, который Андрей когда-либо слышал. Он не знал его раньше, но сразу же понял, что это звонила она, та женщина с мороженым, и что звонок этот изменит теперь всю его жизнь.
  
  
   август 2017.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"