Жуковский Павел Евгеньевич : другие произведения.

Законы Судьбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной книге, посвященной Судьбологии, Вас ждут ответы на многие вопросы касающихся Судьбы. Нижеперечисленные темы, как и оглавление, помогут понять, о чем эта книга. • Что такое Судьба. • Предопределена ли Судьба. • Что вы знаете о своем предназначении. • Ответы на вопросы: когда и почему желания исполняются или нет. • Авторские тесты, которые помогут просчитать, что Вас ждет в будущем. • Каноны, позволяющие понять, как можно максимально влиять на обстоятельства. • Секреты экстрасенсорики.

Законы Судьбы

 []


 []
 []


     ББК 88.6
     Ж 86
     ISBN 978-5-94223-888-9


     Жуковский Павел Евгеньевич., 2015 No Издательство  «Смоленская городская типография», 2015. – 200 с.

     Жанр:  С у д ь б о л о г и я

     Название книги:   Законы Судьбы

     Автор: Жуковский Павел Евгеньевич


     Редактор В. Е. Рудницкий Технический редактор В. М. Дударева Корректор М. В. Красильникова Компьютерная верстка Д. Н. Вашкевич
     Издательство «Смоленская городская типография», 214000, г. Смоленск, ул. Маршала Жукова,16
     Подписано в печать 05.05.2015 г. Формат 60х84 1/16 Бумага офсетная № 1. Печать офсетная
     Объем 12,5 п. л. Тираж 50 экз. Заказ № 1772.
     Отпечатано в ОАО «Смоленская городская типография», 214000, г. Смоленск, ул. Маршала Жукова,16,
     тел.: 38-28-65, 61-51-91, 38-14-53.   9 785942 238889




Аннотация

     В данной книге, посвященной Судьбологии, Вас ждут ответы на многие вопросы касающихся Судьбы. Нижеперечисленные темы, как и оглавление, помогут понять, о чем эта книга.
     • Что такое Судьба.
     • Предопределена ли Судьба.
     • Как определить свое предназначение.
     • Ответы на вопросы: когда и почему желания исполняются или нет.
     • Авторские тесты, которые помогут просчитать, что Вас ждет в будущем.
     • Каноны, позволяющие понять, как можно максимально влиять на обстоятельства.
     • Секреты экстрасенсорики.



Введение

     Приветствую Вас, дорогой читатель!

     Каждый человек хочет получать как можно больше удовольствий с наименьшими затратами, минуя неприятности.

     Как сделать так, чтобы наши желания исполнялись, причем без каких-либо пагубных для нас последствий, одна из основных целей книги, которую Вы держите в руках.

     Представьте, что наша Судьба – это своего рода железнодорожные пути со множеством разветвлений, движение по которым регулируется правилами дорожного движения. Книга «Законы Судьбы» не просто увлекательно-познавательная, она позволяет познать и понять законы жизни, которые являются теми самыми правилами дорожного движения.

     Познав законы Судьбы, можно с выгодой для себя использовать полученные знания в повседневной жизни себе во благо.

     Чтобы понять теории, описанные в книге, не обязательно иметь высшее образование или знать латинский язык. Стиль написания книги имеет много удобовоспринимаемых сравнений и разъяснений, позволяющих любому человеку вникнуть в смысл повествования. Более того, материал книги составлен по авторской технологии, учитывающей подсознательные процессы мышления. Вам достаточно прочитать книгу от начала до конца, и через некоторое время все разделы книги по принципу пазла автоматически соединятся в одну взаимосвязанную систему.

     Приятного Вам чтения!


Оглавление

     I часть. Теория Судьбы

     Что такое Судьба      
     Предопределена ли Судьба      


     ΙΙ часть. Принципы управления Судьбой

     Что такое Карма      
     Формула Кармы      
     Предназначение      
     Как узнать свое предназначение      
     Заслуженность      
     Греховность      
     Принцип действия Кармы      
     Судьбоносный кодекс Жуковского      
     Статьи СКЖ      
     Как искупить вину      


     ΙΙΙ часть. Как улучшить свою Судьбу

     Как повысить свое благосостояние      
     Идеализации, которые влияют на наше мировоззрение      
     «Бойтесь своих желаний, они могут исполниться»      
     Какие цели вам подходят лучше всего      
     Секреты успешности      
     Что влияет на самооценку      
     Тест на самооценку      
     Как стать уверенным в себе      


     ΙV часть. Подсказки Cудьбы

     Экстрасенсорика

     Что такое ясновидение      
     Как определить способности экстрасенсов      
     Про экстрасенсов      
     Почему не везет экстрасенсам      

     Гадания

     Способы гаданий      
     Астрология      
     Нумерология      
     Хиромантия     
     Гадания по книге Судеб      

     Предсказания

     Плюсы предсказаний      
     Минусы предсказаний      

     Интуиция      
     Что такое вещий сон      
     Что такое дежавю      
     Как развить интуицию      
     Как запоминать сны      
     Подсказки Судьбы      
     Что такое колдовство      
     Как развить силу воления      


I часть

     Теория Судьбы

     Чтобы максимально влиять на управление своей Судьбой, необходимо, прежде всего, понять теоретические основы самого понятия Судьба. Согласитесь, не представляя, каким транспортным средством управляешь, очень трудно ничего не сломать и никуда не врезаться. Поэтому первые несколько глав будут посвящены раскрытию сути понятия, того, что из себя представляет Судьба.


     Что такое Судьба

     Представьте, что человеческая Судьба создана по принципу компьютерной игры. В компьютерных играх заложены как минимум тысячи сюжетных вариаций, которые в свою очередь разветвляются на сотни тысяч комбинаций. Например, если игрок именно в «данный промежуток времени», именно в «этом пространстве», именно при «этих» обстоятельствах нажимает кнопку «влево», то последствия его выбора уже заранее запрограммированы компьютером. Согласно нашим предыдущим выборам в виде поступков, в игре появляются «прописанные в программном коде» очередные вытекающие обстоятельства в виде заранее созданных персонажей, препятствий, бонусов.

     Игроку на протяжении всей игры под названием «жизнь» постоянно предоставляется очередной выбор, сделав который, игрок попадает на «развилку-перекресток» с разными вариациями. У нас не один, а много вариантов изменения своей жизни, так как сюжетов в матрице очень много.

     К сожалению или к радости, люди не могут проходить уровни по нескольку раз, поэтому лучше тщательно взвешивать каждый поступок, ибо последствия многих из них могут сильно повлиять на будущее.

     В обычной компьютерной игре, созданной людьми, можно много раз играть заново и выбирать альтернативный путь. В компьютерной игре, созданной Программаторами, к сожалению, так не бывает, поэтому мы не можем узнать, «что было бы, если бы». В игре под названием «Реальная жизнь» мы не можем начать играть заново и выбирать другие альтернативные комбинации, но несмотря на это, другие варианты игры все равно уже «встроены» в игру. Все варианты игры реальны, но для того, кто играет, другие варианты будут недоступны, не-смотря на то, что они существуют. Пройти их не удастся, так как согласно выбору, жизненный путь будет пролегать в той реальности, которую человек заслуживает, «нажимая те или другие клавиши». Когда предсказатели гадают, они могут видеть именно такие альтернативные пути, которые прописаны в матрице жизни, но которые не обязательно станут реальностью. Но не будем опережать события, мы еще вернемся к вопросам, обосновывающим принципы предсказаний.

     Компьютерную матрицу можно представить в виде сервера для многопользовательской работы огромного числа персонажей. Такой сервер позволяет в онлайн-режиме одновременно и параллельно играть в жизнь огромному числу пользователей, реализовывая неисчислимое количество реальностей.

     Судьба – это матрица жизни, сложнейшая «компьютерная» программа, которая содержит в себе вариации всевозможных будущих реалий, в которых мы можем существовать.

     Такую сложнейшую программу могли создать лишь сверх-существа. Говоря о создателях всего сущего, я представляю себе целую расу существ, которых я назвал Программаторами. Каждый из Программаторов программировал какую-то отдельную часть огромнейшей программы, в которую входит множество подпрограмм, разных баз данных и приложений.



     Предопределена ли Судьба

     Мое авторское мнение по вопросу, предопределена ли Судьба, сводится к тому, что будущее человека предрешено, но на него можно повлиять. На первый взгляд такое утверждение содержит несовместимое противоречие, но это не так. Предрешено, потому что все наши возможные действия уже воссозданы в потенциальных реальностях, но своим выбором мы можем влиять на то, в какой конкретно реальности мы окажемся.

     Все предопределено, но существование свободы воли позволяет человеку все же выбирать путь. Изменить самим пути невозможно, а выбрать направление пути можно. Пути проложены еще до рождения ребенка, это, можно сказать, предрешено, но направлений путей, по которым может следовать человек, множество. Человеку дан выбор, как распорядиться тем, чем его наградили при рождении. От его воли зависит, будет ли он подниматься ввысь либо катиться вниз.

     Перед каждым поступком у человека есть выбор, который влияет на будущий маршрут следования. Все маршруты изначально уже предрешены, так как проложены, но своими поступками человек постоянно корректирует свой судьбоносный путь, меняя направления. Получается, что предопределения динамичны, т.е. не зафиксированы во времени и пространстве. Лишь самый последний значимый поступок в самом конце жизни может поставить точку в Судьбе.

     Один из моих лучших друзей задал мне очень хороший вопрос: «Если все предопределено, то предопределен ли выбор?». Все предрешено, но в рамках свободной воли. Если философствовать, то можно сказать, что все предопределено, предопределен и выбор, но в рамках нашего предназначения.

     Пример: представьте бейджик (элемент униформы, амуниции в виде значка, наклейки, карточки, предназначенный для предоставления информации о его носителе), который лежит на столе, на котором написаны ваши инициалы. Вы можете прикрепить этот бейджик к своей одежде, а можете и не делать этого. Этот аксессуар предназначен именно для вас, так как на нем кто-то уже написал ваши данные, но при этом вы можете его не прикреплять, и это зависит лично от вас. Для того, чтобы у человека был выбор прикрепить бейджик или нет, создатели заранее предоставили варианты выбора. В приведенном примере для упрощения на выбор даны две вариации, в жизни же нам дают, как правило, намного больше вариаций.

     Если проводить аналогии с компьютерной игрой, то можно сказать, что все предопределено, так как все вариации «игры» уже прописаны на DVD-диске с игрой, в которой носитель информации в виде компакт-диска не позволяет вносить корректировки в его содержимое. Участники игры не могут менять саму игру, но в их власти решать, на какие клавиши нажимать.

     Если рассматривать вопрос предопределения через аналогию с железной дорогой, то пути Судьбы уже заранее проложены. Локомотивом является наш врожденный набор качеств, а наше сознание является машинистом, которому мнится, что все в его руках.

     Краеугольным камнем в вопросе, предопределена ли Судьба, является свобода воли. Даже кинематограф в мистических фильмах использует формулу свободы воли, согласно которой с человеком ничего нельзя сделать до тех пор, пока он сам не сделает выбор за себя.

     Создатели-Программаторы предоставили человеку свободу воли, но при этом ограничили его в ней. Ограничения нужны для того, чтобы не было хаоса, а для этого все должны играть по правилам. Если дать слишком большую свободу выбора, то правила начнут нарушаться, что приведет к анархии. Чтобы люди действовали согласно общей стратегии игры, не нарушая замыслов создателей, нас ограничивают выбором для нашей же безопасности.

     Нами управляют не дистанционно, как некоторые думают. Мы автономны, но автономны в рамках программы, которая нами управляет. В нас встроены программные алгоритмы, которые прописаны на наших бионосителях информации. В программе, которая нами управляет, даже свобода воли является математическим коэффициентом, который, несмотря на свою специфику, уже просчитан.

     Вдумчивые читатели могут задаться вопросом: зачем человеку дана свобода воли? На мой взгляд, свобода воли дана человеку для того, чтобы он мог самосовершенствоваться, а значит, и эволюционировать. Люди научились создавать компьютеры по подобию своему. Компьютеры, в том числе и роботы, умны, проворны и могут делать некоторые вещи лучше, чем сам их создатель, т. е. человек. Но в компьютерах нет функции «самосовершенствоваться», так как у них нет свободы воли. Компьютеры могут даже создавать себе подобных, так сказать, плодиться и размножаться, но их потомство будет всегда одно и то же. Обусловлено это тем, что у компьютеров нет потенциала саморазвития, они не могут делать то, что не нужно (так как в них запрограммированы лишь нужные действия).

     А люди могут, причем иногда кажется, что делают это они с остервенелым энтузиазмом. Эта вольность позволяет нам самосовершенствоваться посредством проб и ошибок через любопытство, гордость и другие мотиваторы.

     В окончании этой главы отвечу на главный сакраментальный вопрос о Судьбе. Так можно ли изменить Судьбу?!

     Если рассматривать Судьбу в виде матрицы, то изменить матрицу невозможно, так как она уже создана в виде программы. Так сказать, рельсы судьбоносных путей уже проложены. Но можно изменить маршрут следования, сделав так, чтобы Судьба реализовала самый выгодный для нас сценарий нашей матрицы. Для того, чтобы Судьба стала к нам благосклоннее, необходимо учитывать те факторы, от которых зависит будущее. Эти факторы мы как раз и будем познавать с вами на страницах этой книги.



II часть

                                                                                                        Принципы управления Судьбой


     Что такое Карма

     Некоторые религии и мировоззрения воспринимают Карму через призму реинкарнации. На мой взгляд, Карма не связана с прошлыми жизнями. Согласно тому, какие решения мы принимаем, нас наказывают или поощряют в существующей реальной жизни.

     Карма – это не что-то карающее, как это принято воспринимать, Карма также и награждающая «инстанция».

     В русском языке слово «судьба» имеет прямую подсказку на то, что Судьба носит исключительно выборочный характер. Слово «судьба» состоит из корня «суд». При слове «судить» первое, что приходит на ум, это ассоциация, которая «связана» с нарушением законов и наказанием за нарушения. Но глагол судить имеет, прежде всего, буквальное значение. Судить – значит оценивать кого-либо или что-либо. На спортивной арене судьи судят, кого наградить, а кого нет, где второй вариант является своего рода наказанием. Судьба оценивает нас схожим образом, кого награждая, кого штрафуя предупреждениями, а кого наказывая. Карма действует по принципу жюри. Представьте, что Карма – это компьютерная программа, в которой заложены все алгоритмы возможных действий, которые человек может гипотетически реализовать. В такой программе заложены команды, которые активируют светофоры, управляющие судьбоносными путями. Воздаяния за содеянное вычисляются из таких критериев, как:

     – можно ли было делать то-то и то-то;
     – если можно было, то дозволенными ли способами;
     – если дела были сделаны в рамках приемлемости, то какого качества получился результат.

     Как ни парадоксально это прозвучит, но Карма движима заботой о том, чтобы нам же было лучше. Даже когда она нас наказывает, она дает нам шанс понять наши поступки и реабилитироваться. Это как опека мудрых родителей. Если сын хочет получить конфетку, он должен ее заработать своим хорошим поведением, а еще лучше – усердным трудом. Если ребенок ведет себя достойно и старается помочь папе с мамой, его награждают конфеткой. Если ведет себя плохо, его ставят в угол. Если это не помогло понять принцип жизни, то ребеночку вместо конфетки могут дать и «люлей». Вопрос: «Откуда у родителей есть знания, что они должны делать с ребенком в той или иной ситуации?». Ответ простой. У родителей есть заполненная база данных с примерами и готовыми ответами. Карма – это такая же база данных, только для нее мы все дети, несмотря на возраст.

     Программа Кармы есть у каждого из миллиардов жителей, что облегчает работу Создателям всего сущего, которым не надо следить за каждым в отдельности.

     В некоторых мировоззрениях считается, что на левом плече у человека сидит черт, а на правом – его ангел-хранитель. Отсюда, кстати, и суеверие плевать через левое плечо. С моей точки зрения, есть только один цензор, а не два, и у него нет полюсов «плохой – хороший», «светлый – темный». Ангел-хранитель – это та самая программа Карма! Если человек своими поступками заслуживает поощрений, тогда цензор переключает стрелки путей так, чтобы нам «везло». Этот же цензор переключает стрелки в неблагоприятном свете для того, кто идет не туда или туда, но недозволенными для данного индивидуума способами. В таких случаях человека начинают преследовать неудачи. Согласно выводам программы, Карма – жизненный маршрут следования человека – может пролегать через «рай» или «ад», причем в этой жизни.

     Чтобы создать автономную игру (а наша жизнь идентична компьютерным играм), которая бы имела огромное количество вариаций и при этом подразумевала свободу выбора, Создатели встраивают в нас специальную базу данных, по которой каждое наше действие сверяется с «готовыми шаблонами».

     В игре есть правила. Если игрок играет по правилам – его награждают более мощным вооружением, увеличивают процент здоровья или позволяют ему построить какое-нибудь ценное сооружение. В жизни награждают любимой и высокооплачиваемой работой, хорошей женой, здоровьем и т. д. Если игрок злоупотребляет своими врожденными полномочиями – его наказывают в виде убывания процента здоровья, бесполезными орудиями труда и т. д. В жизни нас могут обокрасть, не отдать долг, может сгореть дом или сотрудник ГБДД просто выпишет небольшой штраф. Чтобы пополнить здоровье, нужно найти «аптечки», которыми в реальной жизни служат реабилитационные поступки.

     Карма – это программа-стрелочница, которая сверяется с БД матрицы и, исходя из наших поступков или, наоборот, из-за нашего бездействия, переключает судьбоносные стрелки путей таким образом, что мы попадаем в те ситуации, которые заслуживаем.

     Каждый наш поступок сверяется с уже прописанными сценариями, и согласно нашему выбору на нашем пути возникает то обстоятельство, которое следует из нашего предыдущего выбора. Если мы «что-то» делаем, программа Карма, сверившись со «страницей» готовых ответов, согласно нашим поступкам, из матрицы активирует такой сюжет, который будет соответствовать уже заранее запрограммированной ситуации.

     Например, человек делает что-то плохое, программа сверяет его поступок с теми сюжетами сценариев, в которых это учтено, и судьбоносные стрелки путей переключаются на тот путь, на котором человека ждут неприятности, причем количество и качество неприятностей учитывается суммарным значением текущего временного промежутка и всех возможных будущих переменных. Если последствия плохого поступка обратимы, и он не имеет ужасных последствий, человеку предоставляется тот путь, на котором ему будут даны шансы реабилитироваться, после чего его могут перенаправить на более комфортный путь следования. Если человек не исправил своих ошибок, стрелки путей переключатся на тот путь, где его ждут очередные неприятности. Если проступок имеет долгосрочные побочные последствия, человеку предоставят такой путь следования, при котором качество и количество жизненных проблем будет соответствовать степени вины с соответствующим количеством возможных «отработок». Если же мы делаем все правильно, следуя оптимальному предназначению, человека поощряют, переключая стрелки путей на благоприятные пути следования.



     Формула Кармы

     Согласно моему авторскому суждению, Карма состоит из трех основных факторов, глобально влияющих на Судьбу:

     Предназначение.

     Заслуженность.

     Чистая совесть.

     Существуют и другие факторы, которые влияют на так называемые благоприятные или неблагоприятные стечения обстоятельств. Эти факторы относятся к стратегии и тактике реализации наших желаний, но они не настолько сильно влияют на Судьбу. О том, как быстрее и эффективнее достигать наших целей, мы будем говорить в конце книги. В этой главе разберем детальнее три самых важных судьбоносных фактора, которые являются основополагающими для формулы исполнения желаний.


     Предназначение

     Один из самых главных факторов, влияющий на Судьбу, – это предназначение. Согласно нашему персональному предназначению каждого человека наделяют определенными качествами. Эти врожденные качества составляют сущность человека. Качества человека определяют его личные свойства и профессиональные интересы.Поаналогиискомпьютернойигройукаждогоучастникаигры своя роль, свои уникальные способности-таланты (своя уникальная экипировка, своя разновидность оружия, свои инструменты). В любой игре существуют уровни сложности. Например: easy (легкий), medium (средний), hard (тяжелый). Первый уровень сложности может пройти каждый. Второй уровень сложности подразумевает уже намного большей отдачи, но и является более захватывающим. Третий уровень удается пройти очень немногим.

     Уровни сложности человеку присваиваются еще до рождения согласно его потенциалу, как говорится, «каждому дается по плечам его». Конечно, каждый может попытаться сыграть на самом сложном уровне, но это обречено на провал. Игрок будет всегда проигрывать еще на самых первых минутах игры. В этом случае он потратит всю свою жизнь, пытаясь занять чужое место. А вот если бы играл свою роль, то смог бы успешно пройти все этапы игры, получая от нее максимум удовольствия.

     Именно из-за разного предназначения каждому дозволено иметь разные цели, разные способы достижения целей и, соответственно, разное количество и качество привилегий в жизни. Это правило можно выразить посредством знаменитой фразы: «Кесареву – Кесарево». Эту знаменитую фразу доказывает статистика уровня жизни населения планеты. В любой стране мира богатых людей на порядок меньше, чем малоимущих. Конечно же, большинство этих малоимущих хочет верить в теорию того, что все люди равны и каждый человек может достичь чего угодно. К сожалению, эта теория лишь иллюзии, в которые просто хочется верить. В реальном мире, если бы все были начальниками, то некому было бы работать, и все бы просто вымерли от голода. Поэтому в мире все сбалансированно согласно рациональному принципу надобности и соизмеримости.

     Предназначение определяет минимальные и максимальные потенциалы человека. Предназначение ограничивает выбор человека в пределах его матрицы. Например, какой-то человек рожден с максимальным потенциалом стать начальником, и с минимальным – слесарем.

     Действия каждого персонажа в игре «Жизнь» строго регламентированы. В игре персонаж может стать, например, президентом, а может – прислугой президента. Также возможен жизненный сюжет, по которому потенциальный президент своим выбором определит свой жизненный путь как путь обычного начальника. Он мог бы стать президентом, но в силу своих поступков им не станет, т.к. этот вариант мог бы стать реальным, если бы человек действовал по-другому.

     Предназначение – это программа, которая лимитирует число персонажей в игре. К сожалению, человеку не дано выбирать себе ту роль, которую ему бы хотелось. Наши качества врожденные. Эти же качества «заставляют» нас играть предписанную нам роль.

     Любое существо, любой предмет, любое вещество, любая материя служат какой-то определенной цели. Если мы, люди, не знаем, какой именно, это не повод усомниться в принципе обоснованности. Мои доводы о том, что просто так ничего не происходит, основываются на том, что в мире, несмотря ни на что, нет хаоса. Пример того, что во вселенной все подчинено законам, является для меня лучшим доказательством того, что «кто-то» все продумал, и именно поэтому «это все» и работает. У любого, кто задумывался о глобальных взаимосвязях, которые регулируют жизнь во вселенной, неизбежно появляется чувство, что все действует согласно правилам и законам. Эти правила поддерживают экосистемы в работоспособности. Распределяют пищевые цепочки. Состав нашей планеты в виде земли, воды, воздуха, огня и других важных элементов, взаимодействуя между собой, рождает такие огромные силы природы, что если бы они не были сбалансированы друг с другом, то все живое давным-давно бы погибло. Любая из этих стихий способна своими свойствами создать апокалипсис. Но он, несмотря на уверения лже-провидцев, не наступает.

     Следуя парадигме, что раз мы родились, то, значит, это нужно, так как просто так ничего не происходит, можно сделать вывод, что каждый из нас создан для определенных целей.

     Результат рождения есть эволюционный процесс «смешивания» оптимальных наборов качеств от двух индивидуумов разных полов. Прежде, чем «активируется программа размножения» (это называется беременностью), происходит обмен данными на предмет совместимости и улучшения последующих династий. То есть, перспективно ли будет данное «кровосмешение». Каждый из организмов сканирует потенциального претендента на все его качества, производя что-то типа биохимических тестов, которые анализируются на перспективность и совместимость скрещивания. В случае выявления выгоды с точки зрения эволюции производится более совершенная модель. Вы родились, так как ваш набор качеств лучший из того, из чего выбирали, соответственно, вы – лучший или лучшая!

     Если человек еще не успел реализовать себя, это не повод считать себя неудачником. Многие из уже известных и богатых людей смогли найти свое призвание лишь в зрелом возрасте.

     Если вы чувствуете какое-то предназначение, то не поддавайтесь на провокации. Даже если работа или профессия, которой вы решили себя посвятить, малопрестижна или малооплачиваема. Если идти до конца, то, став профессионалом в своем деле, всегда можно достигнуть высокого уровня, став мастером, замом, директором и т. д.

     Те, кто чувствует за собой уверенность в своих уникальных качествах, верьте в себя. И пускай пройдет немало времени, пока вы сможете реализовать себя по максимуму, все ваши старания обязательно окупятся. Если вы знаете, чувствуете, что сможете достичь чего-то большего, чем то, что имеете, – верьте в свое предназначение. Если вы уверены в том, что сможете достичь чего-то большего, значит, скорее всего, вам это суждено. И пусть всем будет казаться, что у вас мания величия или что вы – наивный мечтатель, будьте верны себе и своим предчувствиям, а время обязательно расставит все по своим местам. Если человек стремится найти себя и реализовать свой потенциал, Судьба всегда даст такому человеку шанс достигнуть существенных результатов. Судьба предоставит возможности не потому, что в это хочется верить, а потому, что самой Судьбе это выгодно. Раз нас создали для определенных целей, то не использовать наш потенциал, с точки зрения рационализма, просто глупо. Лично я не верю в то, что те, кто создали этот мир и нас, – существа глупые или нерациональные.

     Раз вы рождены – значит, вы лучший, так как принцип эволюции отбирает лишь самых лучших. Вы алмаз, который может своими действиями и поступками себя раскопать, очистить, огранить, отшлифовать и превратить в дорогостоящий брильянт. Вопрос в том, что для этого потребуется время, силы и самопожертвование. Кто-то в силу разных факторов успевает за свою жизнь самореализоваться, кто-то успевает «огранить» лишь часть своих граней.

     Говоря о предназначении, стоит помнить, что все люди являются потенциальными родителями, и, независимо от того, какого вы пола, возможно именно ваша яйцеклетка или сперматозоиды могут явить миру будущих гениев, причем, уже не так важно, будут ли эти гении вашими детьми, внуками или праправнуками. Передавать свои гены будущим поколениям человечества – это, в любом случае, тоже достойное предназначение.

     У каждого есть все необходимое для осуществления перемен и достижения успеха. Кем бы кто себя ни считал, на самом деле он есть нечто большее и лучшее.



     Как узнать свое предназначение

     Чтобы узнать о своем предназначении, нужно понять, для чего ты создан. Чтобы определить, для чего ты создан, нужно узнать свои способности.

     Как правило, люди интуитивно следуют «своей дорогой» или хотя бы следуют в верном направлении, так как в каждом из нас есть своеобразный встроенный компас предназначений. Этим компасом является специальная программа, которая, как большинство ценных программ, находится в нашем подсознании. К сожалению, доступ к подсознанию ограничен, поэтому пользоваться такими программами нам непросто. И хоть мы и не можем сканировать свое подсознание, мы можем делать выводы о предназначении посредством косвенных значений. Лично я считаю, что все в этом мире является математической проекцией, которая реализована в виде компьютерных программ, имплантированных в биороботов. Если какая-то корпорация создает робота, то по его техническим качествам можно достаточно точно определить его назначение. Если, например, у робота есть прибор визуального наблюдения, то этот робот создан для реагирования на движения. Если у робота есть, например, динамик, значит, такой робот имеет функцию оповещения через звуковые сигналы и т. д. Если человека (как и любое другое существо, животное, растение, вещество, реакция, стихия и т.д.) представить в виде биоробота, то определить его назначение можно таким же способом от обратного.

     Если человек от рождения наделен развитыми аналитическими способностями, то он неизбежно будет стремиться к доступу информации. И уже непринципиально, закончит он институт или будет самообразовываться, в любом случае он, как наркоман, будет утолять свою аналитическую зависимость поглощением и переработкой информации. Его «компьютерное железо», или так называемые комплектующие (набор качеств человека), будут навязчиво стараться «заставить» реализовать свой потенциал. Для того, чтобы врожденные качества человека работали корректно и с максимальной отдачей, человеку необходимо «проинсталлировать» соответствующее предназначению ПО (программное обеспечение). Например, если у компьютера есть мощная видеокарта, значит, он создан для обработки видео и, соответственно, для эксплуатации этих качеств необходимы программы обработки видео. Конечно, можно такой компьютер использовать и не по назначению, играя на нем в «пасьянс», но рациональнее все же на него установить те программы, которые могут задействовать весь его потенциал. У людей это происходит на неосознанном уровне, когда человек еще с детства мечтает стать режиссером или актрисой, и если такая роль есть в его матрице, то еще с раннего детства человек будет стремиться инсталлировать в себя соответствующие программы. Другими словами, для того, чтобы наши навыки совершенствовались, нам необходимы знания, которые повышают нашу производительность. Чем больше в нас загружено разных вспомогательных утилит, кодеков и dll-библиотек, тем точнее и эффективнее мы можем следовать своему предназначению, выполняя всевозможные действия прикладного характера.

     Нижеописанные закономерности помогут ориентироваться в предназначении на сознательном уровне.

     – Свое предназначение можно вычислить по своим интересам, стремлениям, хобби. То, что нам интересно, и при этом, если мы на это тратим много времени, сил и средств, потенциально является нашим предназначением.

     – Жизненный успех приходит, прежде всего, к тем, кто занимается своим делом, как говорится в народе, занимает свое место. Тестом, определяющим, насколько дело, которому вы себя посвящаете, «ваше», является так называемая неосознанная компетентность. Когда то, что вы делаете, получается у вас легко, качественно и естественно. Критерием того, что вы на своем месте, может являться ваша авторитетность в той сфере деятельности, которой вы занимаетесь. Если коллеги по работе считают вас одним из лучших и постоянно спрашивают ваше мнение или совет, то, значит, вы действительно хороши в своем деле. Значит, эта профессия одна из ваших предназначений.

     – Среди животных существует такой феномен, как психический паралич жертвы. Некоторые вспомнят, что таким гипнотическим эффектом обладают змеи. Среди насекомых такое явление встречается еще чаще. В частности, среди пауков и богомолов. Жертвы пауков и богомолов, несмотря на то, что могут просто прыгнуть или убежать от того, кто на них охотится, от страха впадают в оцепенение. Но что характерно: те же богомолы и пауки также подвержены ступору перед теми, кто на них охотится. Если человек попадает в ситуацию, которая его парализует, значит, перед ним то, что однозначно не его.

     – Если человеку предназначено что-то конкретное, чем больше вариаций этого есть в матрице человека, тем сильнее у человека будет проявляться навязчивая идея любой ценой достичь желаемого. Вплоть до появления ощущения уверенности в том, что человек просто не может этого не делать. В этом случае внутреннюю убежденность человека можно выразить фразой: «По-другому и быть не может». Обратной ситуацией служит убеждение: мне это и даром не надо.

     – Если какое-то желание вызывает неконтролируемый нарастающий энтузиазм, значит, скорее всего, в этот момент активировалась программа внутренней мотивации. Это происходит тогда, когда программа, которая нас мотивирует, находит соответствие с нашим предназначением и вырабатывает биохимические ферменты, которые призваны увеличивать нашу силу и уверенность.

     – Тестом на предназначение может являться и вдохновение. Принято считать что вдохновение приходит неожиданно, без всякой предпосылки. На самом деле это не так. Вдохновение выглядит спонтанным, потому что приходит оно из нашего подсознания, но прежде чем выйти на сознательный уровень, наше подсознание делает сканирование и вычисления. В том числе это касается и предназначения.

     – Косвенным тестом на предназначение является ситуация, при которой окружающие заинтригованы вашей задумкой и проявляют желание помочь вам в ее реализации. Действует принцип, который охарактеризовывает чешская пословица: «Будет поляна, прибегут и зайчики». Это значит, что чем ближе вы к своему оптимальному судьбоносному пути, тем чаще и выгоднее предложения вам будут поступать. Появится все больше средств для достижения намеченной цели. Как-то само собой освободится время для реализации проекта. Увеличится скорость реализации плана.


     Заслуженность

     Рассмотрим принцип Кармы с учетом еще одного важного фактора. Этот фактор – заслуженность.

     Прежде чем дозволить человеку сбыться его какой-то цели, программа «Карма» делает «запрос» в базу данных о предназначении на возможную потенциальность исполнения нашего желания. Если слесарь, например, пытается стать президентом, как бы он ни заслуживал, президентом он не станет, так как этого сюжета нет в его матрице. Если же в матрице есть такой поворот событий, то Карма оценивает такой фактор, как заслужил ли данный человек возможность попробовать реализовать свое желание. Чтобы что-то получить, вначале нужно это что-то заслужить. Просто так ничего не дается.

     Каким классом будет отдыхать человек по «туристической путевке своего будущего», зависит от его усилий и стараний, которыми он оплачивает «путевку». Чем выше цель, тем дороже ее цена.

     Чтобы достичь своих целей, необходимо заплатить определенную цену за успех. Так называемая сила духа как раз есть один из тестов, который определяет, на что готов пойти человек ради своих идей. Только потенциально сильные и мужественные люди готовы держать удар. Поэтому слабых трудности ломают (так как они не предназначены для высоких целей), а сильных закаляют, чтобы те могли противостоять очередным трудностям. Цена успеха, как правило, огромна. Показательным примером этого служат судьбы успешных людей в любой сфере деятельности. Политики, бизнесмены, певцы, модельеры, художники, актеры и т. д. Все эти люди положили на алтарь успеха свою гордыню, здоровье и личную жизнь. Любая звезда все равно тот же человек, как и все. Всем людям хочется высыпаться, иметь рядом близких и любимых. Никому не хочется унижаться, терпеть физические перегрузки постоянных командировок и не иметь возможность находиться рядом с любимыми людьми. Для большинства успешных людей, несмотря на их финансовое благосостояние и влиятельность, такие радости жизни выпадают очень редко. Если бы обычный человек смог на месяц влезть в шкуру звезды, пока он или она не стали звездами, вкусив все унижения, лишения и насмешки, то потрясение, которое бы перевоплотившийся человек перенес, гарантированно привело бы его к нервному расстройству.

     Бывают редкие исключения из правил, по которым можно выпросить у Судьбы «путевку» в кредит. В этом случае, если человек имеет добропорядочную кредитную историю, Судьба может дать шанс. При этом, понятное дело, дебитору выставят счет с процентами. Больше того, такая путевка будет с отдельной пометкой – «разрешение действует, но в любой момент может быть аннулировано». Другими словами, если Судьба видит серьезность наших намерений, выражающихся в том, что человек внутренне обязуется оплатить цену за успех с процентами (на сленге «ответить») за свои намерения, то выдается временная путевка. Если вдруг тот, кому такую путевку выдали, начинает отказываться от своих обязательств, нарушая правила кредитования, путевку аннулируют. В таких случаях, чтобы потом восстановить кредит доверия у Судьбы, придется заплатить гораздо больше, уже с учетом всех надбавочных процентов, штрафных санкций и разного рода пени. Примером таких последствий служат истории многих звезд, которых низвергают с Олимпа успеха и славы. От звездной болезни в любой сфере деятельности вылечиваются не все. Для некоторых такая болезнь может стать судьбоносно-фатальной.

     Некоторые люди путают заслуженность с самовлюбленностью, мол, мне «должны». Такое ощущение в принципе может быть от предназначения, по которому человек действительно может в одном из возможных сценариев своей матрицы быть, например, президентом или звездой. В этом случае ему действительно по рангу полагается многое, но полагается лишь тогда, когда он это заслужит. Как вы сами понимаете, президентов и звезд во всем мире очень мало, а тех, кто непомерно мнит о себе, очень много.

     Кто-то захочет усомниться в том, что заслуженность такой уж важный фактор, приведя пример с детьми богатых людей, которым все достается «на халяву». Да, такое встречается. Это объясняется тем, что это заслужили их родители. В таких случаях сбывается мечта родителей, которые хотели себе такой награды за свои старания. Не стоит недооценивать принцип заслуженности. Дети богатых будут в свое время тоже проходить судьбоносные экзамены по тем же трем основным факторам, которые будут влиять на их Судьбу, в том числе по критерию заслуженности. Если они не пройдут экзамен, их жизнь, несмотря на финансовую обеспеченность и влияние родителей, может превратиться в очень неприятную. Личная жизнь детей богатых родителей, которые не прилагают стараний, может быть полна горечи и одиночества. Среди таких детей очень много алкоголиков и наркоманов. Самым крайним проявлением принципа совокупности действия всех трех факторов, влияющих на карму, может стать сильное самовнушение, способное довести человека до суицида.

     Азартные игры являют собой также яркий пример теории заслуженности. С точки зрения Судьбы, выигрыш игрока не есть созидательная деятельность. Конечно, тот, кто играет в азартные игры, скажет, что это тяжело, причем как морально, так и физически. Это правда. Но если посмотреть на это через призму того, что работа должна производить что-либо полезное, то получается, что самоцель азартных игр заключается в том, чтобы, минуя процесс производства полезных для кого-то изделий или услуг, получать в чистом виде следствия тех самых полезных действий. Поэтому, в отличие от тех, кто не может себе позволить ради удовольствия пощекотать себе нервы, тратя заслуженные своими действиями деньги, людей, которые на этом пытаются заработать, неизбежно ждет фиаско.


     Греховность

     Если в нашей матрице есть сюжет с тем, что мы сейчас желаем получить (даже если мы и заслужили право на реализацию желаемого или нам дали право реализовать желание в долг), нам еще нужно иметь лимит дозволенности. Этот лимит, так же как и первые два важных фактора, во многом определяет, на какой путь следования переключатся судьбоносные стрелки путей.

     За дозволенность отвечает совесть.

     Если в процессе заслуживания совесть «пострадала», стрелки путей переключаются на те реалии, в которых желание пока не осуществилось или осуществилось, но лишь частично.

     Судьбоносные стрелки путей переключаются как автоматически, так и вручную. Автоматика в ведении Судьбы, а за ручное переключение отвечаем мы сами. С одной стороны, нас наказывает Карма, которая является специальной программой, переводя наш поезд на менее комфортные пути следования. С другой стороны, мы еще и сами можем себя наказывать, как машинисты поезда, вручную переключая стрелки путей. Мы можем себя наказывать подсознательно, не отдавая отчет в том, что делаем. Как правило, это может быть саботаж или провокации, которые мы сами подсознательно организовываем, если наша совесть нечиста.

     Если человек нарушает врожденные каноны своей совести, то в этом случае человека наказывает Судьба. Если нарушаются приобретенные каноны совести, то в этом случае человек наказывает себя сам.

     Врожденные каноны совести – это как у компьютеров «BIOS». BIOS в компьютере отвечает за инициализацию (подготовку к работе) и последующий запуск операционной системы. Тестирование и запуск всех ее компонентов.

     BIOS в биороботах устанавливает не пользователь, а «фирма-изготовитель», в подсознательной памяти человека. Именно там есть суждения о том, что такое грехи с точки зрения Судьбы.

     Приобретенные каноны совести – как у компьютеров программное обеспечение (ПО), которое устанавливает сам пользователь. Например, понравился фильм про супергероя, и человек решает следовать поведению такого героя. В связи с этим в его сознательной памяти произойдет запись канонов, по которым он будет в дальнейшем пытаться жить с искусственными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Приобретенные каноны формируются уже с самого раннего детства. Родители, авторитеты, СМИ, книги, друзья и воспитатели – все это информационные источники, которые изобилуют искусственными понятиями о том, что есть плохо, а что хорошо.

     Если в неравном бою на ринге столкнутся приобретенные каноны совести с врожденными, то бой, как правило, выиграет сторона, которая будет защищать врожденные каноны.

     Совесть – это «программа-цензор», которая фиксирует нравственные аспекты деятельности человека согласно его предназначению. Это программа с инструкциями о том, как нам дозволено достигать тех целей, которые заложены в нашей матрице. В программу, отвечающую за совесть, входит база данных, в которой прописано, как конкретному человеку дозволено реализовывать задуманное. Существуют дополняющие и корректирующие базы данных, в которых заложены формулы, согласно которым человек может вести себя в экстремальных ситуациях по-особенному. Это своего рода «коэффициенты отклонений». Как я уже говорил ранее, на мой взгляд, в каждом из нас есть запрограммированная еще с рождения база данных с этими понятиями. Но каждый может ориентироваться в этих вопросах, исходя и из других источников информации. Почти ко всем назиданиям родителей, предупреждениям учителей, учениям религий и советам близких нам людей, которые за нас переживают, – ко всем этим рекомендациям можно и, как правило, нужно хотя бы прислушиваться.

     Хочется особо акцентировать внимание на том, что совесть настроена у каждого человека исключительно индивидуально, а не унифицирована, как это принято считать. Каноны совести, согласно предназначению человека, для каждого разные, поэтому то, что дозволено одному, может быть не дозволено другому.

     Перед каждым поступком мы сверяемся с нашими внутренними установками на предмет приемлемости и в зависимости от нашего мировоззрения позволяем себе что-то делать либо нет. Наше мировоззрение – это наши внутренние личные законы, которые мы стараемся не нарушать. Например, мы видим, как у незнакомого нам человека случайно выпадает бумажник, при этом он не заметил утери, и рядом кроме нас никого нет. Человек поддается инстинкту обеспечить свое существование, и у него появляется соблазн присвоить себе этот кошелек. В это время активируется система мировоззрения, которая одному человеку не позволит взять чужой кошелек и «вынудит» вернуть его законному обладателю. Другому же его мировоззрение «позволит» воспользоваться случаем и забрать себе то, что ему не принадлежит. Инстинкты жизнеобеспечения требуют действий. И тут проявляется врожденная сущность человека с присущим только ему набором качеств, под которые запрограммирована и врожденная совесть. Кто-то будет искать работу, кто-то клад, а кто-то ограбит того, кто честно трудился. Причем, рациональный ум человека при этом выберет свою позицию и будет подыгрывать согласно суммарной выгоде всех врожденных наборов качеств индивидуума, тем самым защищая интересы своей сущности. Вору он «нашепчет» оправдание типа: «они сами спровоцировали», честному он поможет в поиске работы, халявщику посоветует ждать огромного наследства от добрых людей, про которых он ничего не знает, но чувствует, что они вот-вот объявятся.

     Наша совесть решает, дозволено ли нам иметь право на то, что мы сейчас хотим, или нет. Бывает так, что, несмотря на то, что в матрице есть сюжет, позволяющий иметь то, что нам сейчас хочется, из-за дисциплинарных взысканий, наша совесть может не позволить нам получить желаемое. Если человек реализовывает себя в рамках дозволенных лично ему способов, и его совесть достаточно чиста, чтобы себя не наказывать, желание может исполниться. Если человек не верит в то, что он «этого» заслуживает, то он подсознательно саботирует ситуацию таким образом, что-бы ему не досталось то, что он хочет получить. Этот принцип можно сравнить с системой накопления бонусов, где за хорошие поступки мы сами себе начисляем баллы, а за плохие вычитаем. Согласно своей «кредитной истории», мы назначаем себе лимит дозволенности. Стоимость того, что мы сейчас хотим получить, не должна превышать нашу текущую кредитоспособность. Иначе, даже если мы и достигнем поставленных целей, мы не позволим себе насладиться своим успехом.



     Принцип действия Кармы

     Выводы нашей Кармы люди могут считывать посредством невидимого излучения, радиоволн. Мы чувствуем друг друга, эмпатией, интуитивно классифицируя друг друга по таким критериям, как: «этот человек заразен», «этот человек немножко болен», «этот человек чист».

     Излучение Кармы призвано сигнализировать другим людям о текущем состоянии Кармы человека. Представьте, что у нас есть биологический приемник Wi-Fi (устройство беспроводной связи), который способен идентифицировать Карму человека. Проходя мимо человека в пределах расстояния приема сигнала, мы принимаем сообщения, которые касаются наших судеб. Когда приемник «видит», что перед нами человек, на спине которого висит плакат с надписью: «Я грешен, поэтому накажите меня», мы, согласно своему текущему состоянию, неосознанно попытаемся отреагировать соответственно. В частности, те, у кого на данный момент совесть чиста, постараются ретироваться, так как им не нужны проблемы. Человеку, у которого совесть чиста, нет нужды себя наказывать, поэтому он будет избегать неприятностей. Те, у кого совесть имеет определенный дефицит благочестивости, могут попытаться помочь человеку с «плакатом», полагая, что так они очистят свою собственную совесть. Те, у кого, как говорят в народе, «вообще нет совести», в связи с тем, что их совесть врожденно имеет очень слабые нравственные каноны, воспримут надпись буквально, и своими действиями «помогут человеку наказаться», произнеся, например, криминально-классическую фразу: «Слышишь, дай закурить».

     Если Карма имеет минусовой баланс, то человек не отдавая самому себе отчет, может начать напрашиваться на неприятности, провоцирую ситуации таким образом, чтобы ему «досталось». Если совесть человека посчитает, что ее своими действиями обесчестили, то человек подсознательно стремится найти поводы для самонаказания.

     Если Карма имеет положительный баланс, то Судьба человека будет позитивной, так как устройства Wi-Fi тех людей, с кем человек повстречается, будут показывать надпись: «Я хороший, меня нельзя обижать». Если Карма имеет постоянный положительный баланс с существенным кредитом доверия, то неприятности сами обходят человека стороной, так как он излучает надпись: «Я сплошной позитив, меня нужно только награждать».

     Если мы идем оптимальным путем и дозволенными способами, нас ограждают от недоброжелателей и проблем, координируя движение путей так, чтобы мы не пересеклись с теми, кто может нам создать негативные ситуации. Если мы как-то нарушаем дозволенное нам, программа-«стрелочница» переключит стрелки путей на тех людей, которые будут в зоне доступа приема сигнала Wi-Fi и у которых в их матрицах будут сценарии сюжетов, связанные с тем, чтобы мы получили по заслугам.

     Так, Карма может нас штрафовать, отнимая что-то ценное, а может премировать. Может сводить людей для выгодных для них альянсов, а может и натравить друг на друга.

     Многие люди считают, что удача «слепая». Это не так. Если вы поощряете кого-либо или наказываете, это удача или неудача для того, к кому вы применяете данные санкции. Или все-таки это обоснованное воздаяние по заслугам. Удача не слепая, и она не приходит, как это принято говорить. Удача все время находится возле нас, но только чтобы активировать ее, необходимо иметь на счету «заслуженности» положительный баланс.

     Есть такая примета: беда одна не ходит, этот же принцип касается и удачи. Действует формула наказания либо воздаяния.

     Если мы грешны на текущий момент времени, нас ограничивают в чем-либо, если сильно грешны, нас наказывают, если же заслужили, нас награждают, «активируя функцию удачи».

     Если фатально не везет, сплошные неудачи, значит, это тест на то, что человеку на данный момент времени аннулировали «лимит дозволенности».

     Многие слышали поговорку «Новичкам везет». Это явление имеет «принцип почтальона», когда Судьба преподносит неожиданно приятный сюрприз в виде выигрыша. Такое событие можно посчитать наградой за какой-то благочестивый поступок или поступки, про который человек уже может и не помнить, но который он совершил. К везению это не относится, это награда. Принцип почтальона может также проявиться и через какого-нибудь человека, который, не важно по какой причине, хочет вас одарить подарком или выгодным предложением.

     Все наши поступки в прошлом влияют на настоящее, а поведение в настоящем формирует наше ближайшее будущее. Суммарные значения определяют стратегическое будущее.

     Понять, как от трех важнейших факторов, которые являются причинами судьбоносных изменений, возникают неизбежности, поможет нижеприведенный пример.

     В качестве примера возьмем любого начальника из любой сферы деятельности. Чтобы стать начальником, необходимо, как правило, иметь высшее образование. Чтобы отучиться в институте, человек должен обладать определенными врожденными качествами, которые позволяют достичь предназначенного. В частности: интеллект выше среднего; способность сохранять в своей памяти большое количество информации; самодисциплинированность; усердность; ответственность перед родителями, которые жертвуют собой ради того, чтобы студент учился, пока папа с мамой его содержат. Также очень важна достаточная мотивация человека, чтобы он закончил институт. Если из набора перечисленных качеств у человека хоть одно составляющее свойство развито слабо, человек вряд ли достигнет цели в виде диплома об окончании высшего учебного заведения. Именно потому, что начальники имеют такой набор качеств, они заслуженно зарабатывают больше своих подчиненных, так как чтобы достигнуть таких результатов, им и их близким пришлось многим пожертвовать и сильно постараться.

     Проанализируем первый фактор предназначения.

     Если бы у гипотетического начальника изначально в матрице не было бы сценария жизни, при котором он может стать начальником (что, кстати, очень сильно влияет на внутреннюю мотивацию), то человек бы выбрал другой путь самореализации. Потому что допустимость «хотения» данного желания была бы очень низкой.

     Если бы в матрице было другое предназначение, то и врожденный набор качеств человека был бы уже другим. Другой набор качеств был бы оптимален именно под то предназначение, при котором качества человека способствовали реализации его потенциала, соответственно другой набор качеств заставил бы человека выбрать другую профессию или должность. Возможны и компромиссы, при которых в человеке может быть почти полноценный набор начальника, но при этом и набор художника, например. В этом случае человек может быть как художником, так и начальником.

     Предназначение можно сравнить с ключом и замком к отпираемой двери. Если ключ легко «входит», то, значит, это наше предназначение. Если ключ входит наполовину, то, скорее всего, это предназначение в лучшем случае не самое оптимальное для нас. А может статься, что дверь, которую мы пытаемся отворить, наша, но еще не пришло время в нее войти, поэтому замок и ключ совместимы, но с обратной стороны дверь закрыта на блокиратор. В этом случае человек еще не заслужил права войти в эту дверь.

     Фактор заслуженности в примере с начальником очевиден. Много лет обучения, старания и т. д.

     Греховность человека – последний фактор, который влияет на то, захочет ли человек войти в дверь, которая ему суждена. Даже если ключ подобран и блокиратор снят, это еще не гарантирует того, что Судьба либо сам человек позволят войти в заветную дверь.

     Вот еще один пример сквозь призму принципа трех факторов из истории Гитлера.

     Гитлер родился с большим количеством врожденных талантов. Он был не только художником, лидером, писателем, но и экстрасенсом. В его матрице были сюжеты, в которых он мог стать великим человеком.

     Изначально его мотивы поведения оправдывали надежды людей. Он смог использовать свои способности во благо своего народа, восстановив экономику своей страны, тем самым повысив уровень жизни граждан. Своими стараниями для своей страны он заслужил право стать во главе своей нации.

     К огромному сожалению, дальнейшее его поведение привело к апокалипсису. На примере Гитлера мы можем увидеть, как понятия, что такое хорошо с точки зрения Судьбы и что такое плохо с точки зрения людей, разнятся. С точки зрения людей, развязать войну – это, конечно же, страшный грех. С точки зрения Судьбы, это грех, но не такой уж и страшный. Любая война порождает огромный технологический скачок. В такие моменты люди изобретают такое, что впоследствии приносит огромную выгоду всему человечеству. На чаше весов взвешиваются все последствия, как плохие, так и хорошие. Если с точки зрения Судьбы последствия, в конце концов, имеют знак плюс, человеку дозволено достичь того, что с точки зрения людей не имеет право сбываться. Очень прискорбно, что свой уникальный набор качеств и талантов Гитлер впоследствии использовал в разрушительных целях, а не в созидательных. Если бы он следовал своему самому наилучшему предназначению, выбрав из своей матрицы достойный сюжет жизни, в этом случае мир бы запомнил его не как олицетворение ужаса, а как правителя, благодаря которому человечество смогло освоить космос и подчинить себе ядерную энергетику в мирных целях. История человечества знает немало примеров, когда правители без кровопролития могли не только возрождать былую экономику своих стран, но и обеспечивать процветание наук, искусств и социальных реформ, которые позволили сделать прорыв в жизни целых континентов.

     Последний фактор, который повлиял на историю жизни Гитлера, это его совесть. Если бы он был более нравственным, то его история жизни не была бы столь драматичной. Совесть Гитлера не раз пыталась вмешаться в его Судьбу. В частности, Гитлер трижды за свою жизнь пытался покончить жизнь суицидом. В начале своей карьеры, в середине ее и в конце. Последняя попытка покончить с собой стала реально фатальной.



     Судьбоносный кодекс Жуковского

     Алгоритмы Программаторов, по которым нас наказывают или поощряют, мы уже рассмотрели, теперь давайте узнаем, какие санкции мы можем применять к самим себе.

     Нижеприведенная аналогия показывает принцип того, как мы сами себя наказываем, выполняя функции судьи, прокурора и тюремщика. Для лучшего запоминания материал главы представлен в виде УПК (уголовно-процессуального кодека).

     Разрешите представить вашему вниманию Судьбоносный кодекс Жуковского, в дальнейшем – СКЖ. Кодекс составлен по прототипу реального УПК.


     Статьи СКЖ

     Нижеперечисленный перечень судьбоносных статей призван обратить внимание на то, что кроме существующих признанных религиями, государством, обществом «официальных» норм поведения существуют и непризнанные. Оттого, что такие нормы поведения не признаны «плохими», еще не значит, что они исключают последствия самонаказания.

     Среди них можно выделить:
     – злоупотребление лекарственными препаратами, спортом;
     – спаивание другого человека;
     – вред здоровью можно нанести не только физически, но и психически. Нервные потрясения способны разрушить нервную систему и нанести огромный урон всему здоровью, ослабляя иммунитет организма.
     – беспричинный гнев, например, на собаку или другое существо;
     – издевательство над беззащитным цветком;
     – убийство животного ради «спортивного интереса»;
     – козни, интриги, клевета и другое.

     Данный перечень статей не является окончательным. На страницах этой книги вы встретите еще много того, чем можно дополнить данный список. Больше того, несмотря на то, что грехи для каждого человека индивидуальны, т.к. каждому дозволено разное, в глубине души каждый человек знает, что для него грех, а что нет. Нужно стараться доверять своей совести, не игнорируя ее. Чтобы не поддаваться искушению следовать постулату «все, что не запрещено, то разрешено», стоит прислушаться к своему внутреннему кодексу чести. Такой кодекс чести Программаторы встроили в каждого человека, чтобы он мог ориентироваться не на чьи-то представления о чести и морали, а на свои собственные, рассчитанные именно на него лично.


     Основные положения СКЖ

     Смягчающие обстоятельства:
     – чистосердечное признание вины (частичное либо полное);
     – явка с повинной (в случае, когда человек добровольно пытается осознать перед самим собой свою провинность);
     – зло во имя добра (когда из двух зол выбирают наименьшее). Отягощающие обстоятельства:
     – непризнание своей вины;
     – рецидивы в виде повторных преступлений по одному и тому же правонарушению.


     Принцип поглощения или сложения наказания:
     – взвешиваются кратковременное следствие и долговременные последствия.


     Меры наказания выбираются согласно степени вины:
     – Условно. Человека предупреждают в виде публичного унижения.
     – Штраф. Наказание в виде лишения каких-то материальных благ.

     К таким «штрафам» можно отнести следующие неприятности: сгорел дом, украли машину, отстранили от занимаемой должности и т. д.
     – «Химия». Человек направляет себя жить в ссылку, меняя комфортабельное проживание на менее комфортное.
     – Психиатрическая клиника. Человек может попытаться разрешить свои проблемы с совестью путем снятия с себя всей ответственности за свою Судьбу.
     – Злоупотребление алкоголем или наркотиками. Такая мера самонаказания является, по сути, тем же суицидом, только растянутым во времени.
     – Одиночество.
     – Азартные игры. Как это ни парадоксально прозвучит, но для многих азартные игры – это один из способов существенно усложнить себе жизнь в наказание за свои прегрешения.
     – Скандалы и драки. Некоторые люди подсознательно наказывают себя, постоянно провоцируя всевозможные стычки.
     – Тюрьмы и зоны, очень распространенные способы наказания себя. Провокации правонарушений, вследствие которых человек оказывается в заключении.
     – Определенные болезни. Болезни в большинстве случаев имеют генетическую природу, но некоторые могут возникать и вследствие подсознательного самовнушения. В частности, такие болезни, как псориаз, экзема, нейродермит, ослабление иммунитета, нарушение пищеварительного тракта, мигрени.
     – Ухудшение либидо (сексуального желания) посредством подсознательного самовнушения.

     Кроме вышеперечисленных способов самонаказания существуют и множество других. Цель данной главы – обратить внимание читателей на то, что такие события в жизни неслучайны. И если они возникают, это показатель того, что выводы совести неутешительные, и если не начать реабилитироваться, то проблем прибавится еще больше.


     Акты милосердия:
     – Амнистия. Акт милосердия, периодически применяемый к тем, кто «осужден» за относительно нетяжкие проступки. Срок наказания в этом случае уменьшают на год-два только в том случае, если человек заслуживает этого своим смиренным поведением.
     – ЗНБМ (замена наказания на более мягкое). Человек, доказав себе, что он исправляется в лучшую сторону, может позволить себе улучшить свою жизнь. Но в случае ухудшения своего же поведения он может снова пересмотреть вид наказания в сторону ухудшения своей жизни.
     – УДО (условно-досрочное освобождение). Совесть может признать человека достойным того, чтобы вернуть себя в обычную среду обитания. На этом этапе Судьба будет периодически провоцировать на доказательства того, что человек действительно изменился. Если его деяния будут неблагочестивыми, то меры воздействия соответственно изменятся в худшую сторону.


     Погашение и снятие судимости:
     Снятие судимости. В отличие от погашения, снятие судимости производится при условии безупречного поведения «осужденного». Погашение или снятие судимости аннулирует все последствия, связанные с судимостью. Чтобы это произошло, необходимо вести себя благопристойно еще много лет после того, как человек прекращает применять к себе любые наказания. Другими словами, человек своим образом жизни должен доказать себе, что его уже можно поощрять благами. Например, позволить разбогатеть, иметь счастливую семью, иметь хорошее здоровье.

     Сроки давности. В отличие от человеческих кодексов, в судьбоносном сроки давности не предусмотрены! В народе существует поговорка «От себя не убежишь». И это сказано именно про сроки давности. Более того, те, кто думают, что со временем про наши прегрешения все забыли, глубоко ошибаются. Даже если забыли потерпевшие, мы сами все помним, так как из памяти ничего не стирается. С каждым прожитым годом непогашенные долги чести накапливаются в виде снежного кома. И если суммарный вес наших нереабилитированных грехов становится слишком значимым для нашей совести, то снежный ком превращается в лавину. Несмотря на то, что могут пройти месяцы, годы, десятилетия с момента, когда мы совершаем проступок, наше подсознание все равно все помнит. Будьте уверены: в нашей памяти все записано, и рано или поздно долги чести будут предъявлены к оплате.


     Примечания к СКЖ

     Примечание 1. Состояние аффекта некорректно рассматривать в качестве смягчающего обстоятельства, так как человек может контролировать себя при любых обстоятельствах, когда ему что-либо надо. Соответственно, если нет необходимости, то человек просто позволяет себе вести себя неадекватно, «отключив» свою силу воли. Для того чтобы отключить силу воли, которая блокирует в данном случае ответственность, человеку все равно нужно волевым решением «нажать кнопку «отключить». Следовательно, состояние аффекта не может рассматриваться как неподвластная человеку эмоция. В некоторых странах в уголовном кодексе состояние алкогольного или наркотического опьянения считают смягчающим обстоятельством. На мой взгляд, любое опьянение можно считать смягчающим обстоятельством лишь в одном случае, когда человек находится в неадекватном состоянии самый первый раз. Только в этом случае он действительно еще не осознает всех последствий употребления пьянящих веществ. Если же человек уже имеет опыт опьянения, значит, он может предвидеть последствия такого состояния, следовательно, ответственность с него снимать нелогично.

     По этому же принципу можно судить и о психологическом состоянии, которое большинство психологов определяют как состояние аффекта. Рассмотрим пример с ревностью. Многие преступления совершаются на почве ревности. Принято считать, что под воздействием сильных эмоций человек якобы себя не может контролировать. На мой взгляд, в экстремальных ситуациях у человека может резко возрасти количество вырабатываемых гормонов, которые могут являться естественными опиатами.

     Но как и в случае с алкоголем, это не повод считать, что такое состояние нельзя контролировать. Ревность, как и любое другое чувство, проявляется еще в раннем детстве, и допустить, что на момент преступления человек ни разу еще не испытывал чувство ревности, лично я не могу. Состояние сильного эмоционального «припадка» может явиться лишь более сильной провокацией, но это не оправдание. Если бы та же ревность была так страшна, то от нее пострадал бы каждый человек, так как это чувство испытывает каждый человек в своей жизни. Но почему-то на почве ревности миллиарды людей как-то сдерживают свои эмоции. Во всяком случае, ревность для подавляющего большинства людей не является поводом предпринимать самые крайние меры. Тот, кто совершает преступление в состоянии аффекта, может совершить его и в обычном состоянии, так как это генетическое «пристрастие». Более того, многие люди могут подсознательно искусственно вводить себя в состояние аффекта, активируя в своем организме всякие тестостероны, которые увеличивают смелость и силу. Этот факт является дополнительным аргументом в пользу того, что состояние аффекта не стоит считать смягчающим фактором.

     Примечание 2. Покушение на преступление. Покушением на преступление признается умышленное действие или бездействие лица, непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

     Примечание 3. Соучастие. Многие люди пытаются снять с себя ответственность, убеждая себя в том, что они не являлись соучастниками группового преступления в силу того, что не знали намерений своего окружения. В большинстве случаев это самообман. Как правило, мы всегда догадываемся, что можно ждать от тех, с кем мы имеем отношения. Но так как это опять-таки недоказуемо, многие пользуются этим в качестве повода для оправдания.

     Примечание 4. Недоказуемые статьи. К ним можно отнести:

     – злоупотребление положением в отношении зависящих людей;

     – халатность по отношению к кому-либо, способная привести к печальным последствиям;

     – попустительство – умышленное невоспрепятствование совершению преступления при наличии возможности принять меры, необходимые для его пресечения или предотвращения.

     Доказать такие нарушения фактически невозможно, во всяком случае, пока кто-то не изобретет прибор, позволяющий считывать и записывать мысли. Чтобы иметь возможность оправдать себя «задним числом», человек подсознательно старается запутать себя и других в истинности своих намерений. Для этого люди придают двусмысленные значения своим мыслям и действиям, и все для того, чтобы всегда можно было оправдаться фразой типа: «Я не знал, что это может плохо кончиться» или «Раз они делают то, что я хочу, значит, им нравится это» и т. д.

     По законам уголовного кодекса, если вина не доказана, то человек не считается виновным. Известная поговорка «Не пойман – не вор» тому пример. Судьбоносному кодексу не требуются доказательства. Он действует по другому принципу. Человек, прежде чем совершать какой-то поступок, в подсознании сверяет его с базой данных, в которой прописаны дозволенные лично ему действия. Поэтому, как только человек делает что-то, что ему не дозволено, он опять-таки подсознательно сразу же вносит свой недостойный себя поступок в базу данных, в которую записываются его прегрешения. При благоприятных для самонаказания ситуациях человек «залезет» в такую периодически пополняющуюся БД и выберет тот грех или сразу несколько, которые потом будут помечены как «наказан». По аналогии с электронной почтой, каждый грех будет перенесен потом в папку «прочитанные».


     СКЖ в примерах

     Приглашаю вас принять участие в импровизированной виртуальной сценке, которая будет символизировать то, как мы сами себя судим.

     Судебное заседание объявляется открытым. Действующие лица.

     На заседании присутствуют: Судьи в составе:

     Здравый смысл, призванный защищать инстинкты.

     Логика, пытающаяся соблюсти балансы между спорными, сомнительными, относительными, условно-допустимыми и противоречивыми нарушениями.

     Совесть, которая будет раздваиваться между приобретенными и врожденными канонами.

     Прокуроры-обвинители, представляющие традиции, обычаи, общепринятые шаблоны поведения. Они будут неукоснительно блюсти пропагандистские интересы средств массовой информации, доктрин соседей, мнения психологов, интерпретируя все через призму модных идеализаций.

     Адвокаты: самомнение, тщеславие, самолюбие.

     Свидетели: сознательная и подсознательная память, пытающиеся вспомнить то, что выгоднее для каждого из них в отдельности.


     Судебное заседание.

     Первое слово предоставляется прокурорам- обвинителям. Из их уст сыплются обвинения типа: ссылки, как должно было быть с точки зрения государства, религии, психологии, медиков, ученых и т. д.

     Прокуроры взывают к опыту предшественников: «А вот в наше время такого не было», укоры переходят на такие эпитеты: «Что скажут ваши соседи и друзья?», и все в таком духе, вплоть до «Как вам не стыдно».

     Прокуроры присаживаются, слово берут защитники. Адвокаты самозабвенно настаивают на том, что это была самозащита. Мол, он не хотел или хотел как лучше, его спровоцировали и так далее. И, как самый обескураживающий довод, – «он не знает, что на него нашло». Следовательно, это был не он, а кто -то в него вселившийся. В качестве доказательства, что это был «не он», прилагаются характеристики с мест работы, мол, зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, умело строил из себя очень добропорядочного законопослушного гражданина. К делу будет прикреплена предвзятая полуправда друзей и тех, кто от него зависит. Ну и напоследок вспоминаются прецеденты в виде «страшных историй», где другие совершали намного худшие проступки, но им за это ничего не было.

     Выслушав стороны, судьи, проштудировав СКЖ, переходят в комнату совещаний и начинают аргументированно дискутировать. Дискуссия происходит посредством внутреннего монолога, где сознание и подсознание стараются найти общие знаменатели.

     Список добродетельных дел, которые может вспомнить сознание:
     – одолжил соседу денег, в которых он нуждался;
     – сделал жене массаж;
     – пропустил вне очереди девушку в магазине; Итого: плюс 30 баллов.

     Список добродетельных дел, которые хранятся в подсознании:
     – 30 раз за последний месяц сказал «спасибо» многим людям;
     – месяц назад помог бабушке поднести тяжелую сумку;
     – разрешил соседским детям погладить свою собаку;
     – пять раз сказал кому-то «будь здоров».

     Итого: плюс 40 баллов.



     Список неблагочестивых мыслей и дел, которые возможно вспомнить сознательно:
     – беспричинно накричал на ребенка;
     – 3 раза не извинился;
     – 10 раз огрызался на объективные замечания в свой адрес;
     – не вывел два раза собаку на прогулку;
     – искусственно занизил самооценку жены, сделав из нее дуру. Итого: минус 50 баллов.


     Список неблагочестивых мыслей и дел, которые хранятся в подсознании, но которые не хочется вспоминать:
     – отмахнулся от просьбы сына поиграть с ним;
     – спекулировал на чувствах близких и т. д. Итого: минус 20 баллов.


     Список реабилитационных дел:
     – 10 раз извинился;
     – подарил цветы матери. Итого: плюс 20 баллов.

     Резюмируются все совокупные деяния: плюс, минус, разделить, умножить на разные поправки и коэффициенты, смягчающие и обстоятельства. Отдельной, очень важной, поправкой служат персональные каноны совести, которые будут влиять на осознание человеком его виновности. Для одного человека врать – это грех, а для другого врать – это каждодневный труд. Соответственно, первый себя накажет, а второй может вознаградить себя.

     Итого: минус 10 баллов, например.

     Приговор: да воздастся мне по делам моим, точнее, «и воздастся мне по делам моим моими же стараниями!» И вот человек, не подозревая о том, что сам себе вынес приговор, может чисто случайно обжечься или упасть на ровном месте. Также может спровоцировать с кем-то драку, в которой ему достанется, а может уйти в запой, тем самым провоцируя себя на еще большие наказания в будущем. Если же выводы Кармы будут иметь положительные значения, человек по тому же вышеизложенному принципу станет для себя уже не карающей себя инстанцией, а, наоборот, вознаграждающей.



     Как искупить вину

     Желание человека стать счастливым часто приводит к тому, что в погоне за этим счастьем человек может попутно сделать несчастливыми других людей. Как только это происходит, многие из нас задаются вопросом, как искупить свою вину.

     В народе говорят: чтобы спать спокойно, совесть должна быть чиста, и это не просто поговорка. Во сне совесть из подсознания старается достучаться до нас в виде кошмаров. Что не дает человеку расслабиться, так как пагубно влияет на его психическое и физическое здоровье. Чтобы человека не мучили угрызения совести, ему нужно искупление. Искупление – это внутреннее чувство, дающее ощущение реабилитирования. Очень важно, чтобы это ощущение было на уровне убеждений, а не на уровне предположений и догадок. Если человек не уверен в том, что он, фигурально выражаясь, «ничего не должен», чувство вины все равно будет его подсознательно преследовать.

     Искупление вины можно считать свершившимся лишь в том случае, когда долг чести признан оплаченным потерпевшей стороной. Это легко определить, взглянув в глаза тому, от кого ждешь прощения. Не нужно быть психологом, чтобы увидеть на лице простившего искренность. Некоторые люди пытаются решить проблему совести через посредников, прося их урегулировать отношения с потерпевшей стороной. Кто-то довольствуется психологом, которому признается в своей вине, думая, что, выговорившись тому, потерпевшим от этого станет легче. Кто-то пытается замолить грехи. Каждый человек по-своему решает дилемму: поступить правильно или выбрать то, что легко дается.

     На мой взгляд, чтобы избавиться от тягостного чувства вины, надо признать свои ошибки и раскаяться. Прежде всего для самого себя.

     Когда человек признал вину за собой, можно переходить ко второму этапу. Извиниться перед тем, кого мы обидели. Причем, извинения должны быть искренними, от чистого сердца, а не для формальности, иначе получится так, как мудро сформулировал Гелберт Честертон: «Надменное извинение – это еще одно оскорбление».

     Признав свою вину за содеянное, человек берет ответственность за свое прошлое. Этим актом виновный доказывает Судьбе, что раз видит свои ошибки, то вероятность того, что он сможет их исправить, высокая. В этом случае судьбоносные пути могут переключиться на те рельсы, следуя по которым человеку будут даны шансы искупить свою вину с наименьшими последствиями для него. Также извинившись перед потерпевшей стороной, человек дает людям надежду на то, что все исправит. В этом случае снижается вероятность мести со стороны потерпевшей стороны.

     Но не стоит обнадеживать себя – само по себе раскаяние не искупает следствия содеянного. Некоторые люди пытаются получить искупление посредством самобичевания или, проще говоря, через страдания.

     Многие люди, побывав в тюрьме, перенеся какую-то трагедию или лишившись жилья, считают, что своими страданиями искупили свою вину. Это не так. Кто-то подсознательно, без каких-либо потрясений всячески себя самонаказывает, саботируя обстоятельства на то, чтобы он страдал. Все эти «жертвы» напрасны, так как не несут реальных благих следствий. Согласитесь, личной выгоды пострадавшему от того, что виновный лишился жилья или денег, никакой нет. Конечно, легкое чувство справедливого злорадства может возникнуть, но этого слишком мало. Только благие деяния в виде добровольного возмещения нанесенного ущерба оплачивают долги чести. Причем, возмещение ущерба подразумевает возмещение не только каких-то материальных ценностей, но и моральных.

     Настоятельно рекомендую не наказывать себя! Лучше потратить энергию, расходуемую при самонаказаниях, на созидательные деяния. И поверьте, в процентном соотношении эта энергия очень значимая, поэтому рациональнее приложить ее к действительно реабилитирующим поступкам, способным повысить благосостояние потерпевших. Словосочетание «благосостояние потерпевших» не стоит воспринимать, ассоциируя его с принятым значением, обозначающим финансово-экономическую составляющую. Слово «благосостояние» состоит, прежде всего, из слова «благо», которое подразумевает и духовные ценности. В том числе и психологическое спокойствие, и моральное удовлетворение.

     Помните поговорку: «Аж камень с души свалился»? Представьте, что человек несет за плечами в мешке кучу камушков, камней и булыжников. Эти камни – грехи. Тому, кому человек причинил зло, скорее всего, будет приятно наблюдать, как тот, кто причинил ему горестные переживания, сгорбившись, волочит тяжелый груз, но одного морального удовлетворения ему будет мало. При всем при этом, если виновный не будет страдать, то ему могут начать еще и мстить. Поэтому унижения неизбежны, они компенсируют нанесенный моральный ущерб. Необходимо доказать Судьбе и людям, что виновный знает обо всех возможных санкциях и готов смиренно принять их и тем самым подвергнуться последствиям совершенного им зла. В этом случае судьбоносные пути дальнейшего ближайшего по времени следования будут более «мягкими», чем могли бы быть. Провинившийся человек должен научиться воспринимать все виды наказаний и оскорблений, не отвечая на них. Этот самоконтроль часть платы, которую он должен заплатить за овладение законом воздаяния. При этом появляется надежда рассчитывать на уже более мягкое наказание, как говорится в пословице: «Повинную голову и меч не сечет».

     Но как же виновный сможет «отработать долги», если обе руки у него заняты непосильной ношей в виде мешка с грузом камней?!

     Несмотря на большую вероятность унижений и мести, единственный способ реабилитироваться – это убедить потерпевших позволить «опустить ношу на землю», для того чтобы начать работать над своими ошибками. Если они, несмотря на благие намерения, не поверят, придется начинать реально доказывать эти самые намерения, пусть и маленькими, но поступками. Пусть ноша хоть по камешку, но уже начнет уменьшать общий вес, а там люди и Судьба, убедившись в серьезности намерений, с каждым благим поступком начнут относиться к тому, кто хочет искупить свою вину, уже более лояльно. Лучше, конечно, сразу рассчитывать на то, что «половину мешка» все же придется тащить на руках.

     Вернемся к самонаказаниям. Если человек себя наказывает, то вместо того, чтобы облегчить свою «ношу», он лишь утяжеляет ее, подкидывая очередной камешек, который не решает проблем, а делает его самого и его близких еще более несчастливыми. То, что уже сделано, не вернешь! Не стоит усугублять последствия минувшего, лучше дать себе шанс реабилитироваться. Для этого нужно вначале набраться сил. И даже когда силы пополнятся, реабилитироваться нужно по мере сил, не надрываясь. Нужно соизмерять свои силы и те грехи, которые требуют больших реабилитационных действий. Рациональнее начинать с маленьких камушков, пытаться делать так, чтобы человек, которому причинили страдания, мог искренне простить. Начинать лучше по принципу от простого к сложному.

     Поднимая большие камни, можно попросту надорваться, поэтому группы людей, перед которыми нужно реабилитировать себя, лучше оставить на самый последний рывок.

     Если вы хотите, чтобы ваша внешность и фигура стали более красивыми, необходимо пройти целый комплекс процедур и разного рода действий. Курс физических упражнений, диеты, смена гардероба, имиджа и т. д. и т. п. Чтобы изменить свою Судьбу к лучшему, человеку потребуется время, усилия и самоконтроль, причем быстрых изменений ждать не стоит. Вначале надо выкорчевывать старые судьбоносные сорняки, потом посеять новый урожай, потом подкармливать, поливать, окучивать, тем самым всячески помогать росту своего потенциального будущего, и лишь со временем взойдет новый урожай.

     Представьте принцип реабилитации так, как если бы вам пришлось бежать на длинную дистанцию по лесной местности, начиная с трясины. Вначале каждое движение дается неимоверными усилиями, но с каждой попыткой выкарабкаться вы все же продвигаетесь ближе к суше. Миновав всасывающую трясину, придется еще какое-то время идти по мокрому и вонючему болоту. Выйдя из болота, придется еще некоторое время медленно идти в мокрой и грязной одежде. Это своего рода остаточный шлейф минусового баланса совести. Но время и окружающая среда рано или поздно высушат одежду и позволят ускорить шаг. Со временем вы уже можете бежать.

     Защита совести есть краеугольный камень благосостояния человека, нарушив баланс, начинаются проблемы. Стрелки путей человека будут координироваться так, что пока человек не реабилитирует себя, пути его следования будут все хуже и хуже. Если человек своими грехами очернил свою совесть, то пути, по которым он мог бы проехать, наслаждаясь жизнью, будут перекрыты красными фонарями. Если человек грешит и не реабилитируется, то вопрос лишь времени, когда он заедет в тупик. Обычно в жизни это могут быть алкоголизм, больница, тюрьма. И наоборот, если совесть чиста, включаются зеленые светофоры на тех путях, ехать по которым приятно. При благоприятном стечении выбора пути и чистой совести скорость локомотива будет увеличиваться, позволяя увидеть за свою жизнь как можно больше приятного и интересного.

     Желательно, чтобы реабилитационные действия в два раза превышали последствия проступка. Это своего рода «проценты» за нанесенный моральный ущерб. Вина ищет наказания, поэтому не стоит экономить на «процентах», в противном случае, то, что виновный не додал потерпевшей стороне, он все равно «отработает», только по мелочам, при этом лишь растянет процесс на долгое время. Цену искупления не стоит занижать еще и потому, что приплюсуются дополнительные проценты за «жадность».

     Бывает ситуация, когда человека, кому хочется погасить долг чести, уже нет на этом свете. Для некоторых такая ситуация повод посчитать, что долг аннулирован, мол, я старался, но не успел. Такое мышление не очистит совесть. В данном случае можно погасить долг чести родственникам того, перед кем причиталось реабилитироваться.

     Помните: среди людей нет тех, кто не совершает ошибок. Свобода воли человека гарантирует право на ошибки, ибо ошибки являются естественными и неизбежными актами совершенствования. А вот не пытаться исправить свои ошибки – это уже ошибка в ошибке. Никто не обречен настолько, чтобы нельзя было ничего исправить!




III часть

Как улучшить свою Судьбу


     Как повысить свое благосостояние

     Многие начинают ценить что-либо, лишь когда теряют сам объект ценности. Например, потеряв возможность иметь полноценное здоровье, работу или свободу. Такие моменты жизни являются катализатором, своего рода провокацией для переосмысления ценностей. Также существует так называемый кризис среднего возраста, когда люди подводят промежуточные итоги прожитых лет. Чтобы не тратить попусту свое время, силы и ресурсы, нужно выбирать те цели, которые являются для нас действительно необходимыми. Для этого не обязательно ждать каких-то утрат или дожидаться кризиса среднего возраста.

     Начнем рассуждения с того, что мешает определяться с нашими желаниями.


     Идеализации, которые влияют на наше мировоззрение

     Наше мировоззрение (система представлений, убеждений, взглядов на окружающую действительность) влияет на нашу совесть. Мировоззрение – это достаточно сложная формула, состоящая из нескольких вводных значений. Одним из основных значений являются наши идеализации.

     Идеализации – это очки, которые сильно осложняют видение жизненных законов. Это как пользоваться топографической картой, на которой неточные данные. Вместо болота – песок. Вместо асфальта – щебень. Соответственно, ориентируясь на ложные показатели, человек будет готовиться к ним, а не к реальности. Поэтому выберет трактор вместо транспортного средства на воздушной подушке, для того чтобы пробраться через болото. Выберет гоночную машину вместо джипа, чтобы ехать по пересеченной местности.

     Существуют разные виды идеализаций, среди которых есть как фундаментальные, так и не столь очевидные. Рассмотрим некоторые из них в частности.


     Идеализация честности и правды

     Согласно противоречащим правилам игры под названием жизнь, человек должен быть честным и правдивым. Но так как такое не возможно в принципе, так как абсолютно честных людей попросту не существует, то рождаются лицемерие и двуличие. Корректнее говорить, что есть люди, кому не свойственно лицемерить, есть, кому менее свойственно, а есть те, для кого лицемерие является профессией. Это же применимо и к понятию честности, абсолютно честных людей также не существует. Правомернее делить людей на процентное соотношение их помыслов и поступков через их фильтр субъективной честности. Кто-то честен на девяносто процентов, кто-то на шестьдесят процентов, а кто-то честен лишь по праздникам.

     Чтобы люди могли скрывать свою ложь, они придумали такие добродетели, как тактичность и дипломатичность. Эти качества должны оправдывать обманы под предлогами участия и сострадания к чувствам других людей. Типа ложь во имя добра. Согласно такой гуманности, добропорядочный человек должен уметь не договаривать правду. В народе такой подход именуется житейской хитростью, который воспринимается даже как мудрость. Скрыть информацию, недодать ее или дать частично считается нормальным. Хотя, с точки зрения логики, это умышленное сокрытие информации, что можно приравнять к воровству. Как человек воспримет действие продавца, который обвесит его, продав вместо килограмма мяса девятьсот граммов по цене килограмма? Пользуясь тем, что на мысли и слова невозможно сделать контрольный завес, люди с добропорядочной улыбкой на лицах обманывают себя и друг друга. Больше того, в человеческом языке существует целый арсенал двусмысленных фраз, которые используются для того, чтобы сказать одно, но все поймут, что имелось в виду другое.

     Говорить правду, как правило, не выгодно – за это можно поплатиться. Поэтому говорить всю правду не принято. Зато принято призывать к правде других, чтобы потом эту самую правду использовать против того, кто ее произнес. Именно поэтому искренних людей очень мало. Больше того, спрос на методики, как обмануть других, чтобы никто не смог вменить обман в претензию, настолько велик, что мошенников, которые создают методические пособия по этой теме, считают великими психологами. На лжи основана вся система коммуникаций человека с человеком. Именно поэтому манипулирование людьми никто не считает мошенничеством, ведь это все относится к обычным способам коммуникаций. Честного и правдивого человека посчитают скорее как неприспособленного к жизни глупого человека. Поверить в то, что человек не глупый, а принципиально честный и при этом еще и очень сильный (раз не боится не лицемерить), никто не отважится, потому что большинство людей судят о других по себе.


     Идеализация денег

     Большинство людей счастье измеряют деньгами. Распространенным заблуждением является вывод, что счастье в большом количестве денег. Мол, было бы у меня столько-то денег, я бы решил все свои проблемы. Если рассуждать логично, то деньги – это всего лишь возможность купить что-либо. Сами по себе деньги – лишь бумага. Согласитесь, что вряд ли кто-то сможет вкусно насытится бумажными купюрами, построить из них надежный комфортабельный дом или зачать с ними ребенка. Многие люди не хотят понимать, что для счастья не обязательно иметь много денег. Получить желаемое можно и без денег или, во всяком случае, с небольшим количеством их. Чтобы деньги не поработили человека, не стоит превращать средства в самоцель!


     Идеализация скромности

     Люди присваивают скромности статус добродетели. Большинство считают, что скромность украшает человека, и все такое прочее.

     При этом не хвастаться тоже не выгодно. Не выгодно, потому что другие могут подумать следующее:
     – если человек скромный, он может быть трусливым, так как в природе скромность тождественна слабости. Быть скромным безопаснее, так как белым воронам всегда труднее, ибо им нужно отбиваться от обычных, но если человек не боится отстаивать свое убеждение, которое выделяется из общепринятых, значит он сильный;
     – если человек скромный, то ему может быть просто нечем похвастаться.

     Чтобы красиво сыграть, не нарушая правил игры, люди скромно лицемерят скромностью.

     Для этого можно скромничать на словах, но не скромничать с килограммами драгоценностей и дорогущими машинами. Главное в этой игре не хвастаться вслух тем, что и так все видят. Хотя, по логике вещей, те, кто считают себя скромными, должны жить в аскетизме, доказывая тем самым на деле то, что их запросы, как и они сами, действительно скромны.

     Для хвастовства люди придумали специальный этикет. Согласно этому этикету, бесплатная реклама себя возможна, если, например, человек упомянет свою крутую машину, имея на то повод в контексте обсуждаемого вопроса. В этом случае его слова не воспримутся как хвастовство, хотя на самом деле это скрытый пиар. И от того, что он скрытый, он не становится чем-то другим.

     Независимо от того, скромничает человек или нет, идеализация скромности зачастую не позволяет смотреть на себя или на другого человека объективно, ибо скромность та же крайность, что и хвастовство.


     Идеализации бескорыстия и альтруизма

     Рассмотрим пример с ортодоксальными иллюзиями в отношении бескорыстия и альтруизма.

     Принято считать, что друзья и влюбленные делают все без выгоды. Это, конечно же, иллюзия. Отношения друзей и подруг зиждутся исключительно на бартерах и каких-то взаимовыгодах. Никакого альтруизма в них нет. Как говорят в народе: «Если мне помогают, то и я в долгу не останусь», «Если ты меня порекомендовал выгодному работодателю, при случае, и я тебя протежирую», «Если ты за меня заступился, то и я поддержу тебя в трудную минуту». Это негласный основополагающий закон дружбы – друг за друга горой.

     Любовь также подразумевает меркантильные интересы. К выгоде можно отнести комплименты, подарки, нежность, умиление и много других положительных эмоций, не говоря о физическом блаженстве.

     Все люди эгоисты. Существует поговорка: «Все, что человек ни делает, он делает это для себя». Мне бы хотелось с ней согласиться, но с поправкой: все, что человек делает, он делает это, прежде всего, для себя. Люди социальны, поэтому вынуждены играть в альтруизм, пытаясь лавировать между удовлетворением своего эго и в то же время не противореча принципу стадности, который подразумевает защиту интересов всех членов группы.


     Идеализация справедливости

     Идеализация справедливости – одна из самых наивных. Периодически произнося фразу: «Это нечестно», мы все равно не хотим верить в то, что это явление не исключение, а правило. Миром правит не справедливость, а выгода, которую завоевывают. На войне не может быть честности и справедливости, – война по определению уже несправедливость, и ведут ее исключительно нечестно. Справедливость существует, лишь когда она может являться выгодным предлогом для какой-нибудь пропаганды.


     Идеализация участия и сострадания

     Человек не животное, он просто не может не лгать. Чтобы доказать обратное, людям приходится лицемерить изощренными способами. Одним из таких изощрений является так называемое сострадание, которым обладает якобы лишь человек. Поэтому, чтобы доказать это себе и другим, люди придумали некоторые ритуалы, призванные поддерживать иллюзию. Например, «участливо» спрашивать у других, как у них дела. Девяносто процентов из ста, когда спрашивают, как у тебя дела, делают это лишь для того, чтобы показаться культурными. Действуя по принципу «лучшая защита – это нападение», люди лицемерно играют роль переживания за судьбы других людей. Другим способом доказать себе и окружающим свои переживания за кого-то является вегетарианство. Человек, считающий себя вегетарианцем, ратуя за жизнь животных, не хочет признавать того, что растения, которыми он питается, те же живые существа. Признаться себе в том, что мы хищники, неинтересно, приятнее сыграть роль эдакого благородного сострадания. К поступкам с, казалось бы, добрыми намерениями относятся попытки представить себя в виде борца за чистую планету. Для этого люди покупают солнечные батареи и машины на альтернативном топливе. Это, конечно, было бы хорошо для экологии, если бы не некоторые «но». Во-первых, чтобы произвести эти самые батареи и электроэнергию, придется нанести природе намного больший ущерб, чем принесет эта якобы экономия биоресурсов. А если посчитать ущерб, нанесенный природе в процессе изготовления машин и домов, которые работают на альтернативных экологически чистых источниках питания, то смеяться можно целую неделю.

     Спешу успокоить тех, у кого от возмущения поднялось давление. Участие и сострадание все же существуют. Только в основе этих явлений лежит все та же выгода за себя, а не за кого-то. Просто переживая за кого-то, мы переживаем за то, чтобы этот человек остался здоровым и дееспособным, для того чтобы и дальше приносить нам какую-то выгоду.


     Идеализация чуда

     Тема исполнения желаний была актуальна еще в древние времена. Восточная сказка о джинне тому подтверждение. В этой сказке можно абсолютно бесплатно поискать в песочнице старую лампу, потереть ее, и из волшебной емкости вылезет тот, кто обязательно исполнит любую прихоть того, у кого он теперь будет служить. В русском фольклоре роль джинна исполняет говорящая щука. В европейских эпосах – золотая рыбка.

     Детский менталитет поглощает сказки об исполнении желаний не просто как сказки, а как надежду на то, что это быль. Больше того, взрослые с самого раннего детства культивируют в детях такие иллюзии. Примером этого является Новый год, где каждый ребенок ждет подарка от вымышленного героя, который чудесным образом доставит подарок мечты. Сказки, в которых сбываются любые мечты, с детства, на подсознательном уровне, внушают нам веру в то, что какие-то суперперсонажи будут нашими рабами, и для этого не надо работать, а надо просто кого-то поймать или найти. Такие эфемерные иллюзии порождают «принцесс», которые, вместо того чтобы присматриваться к реальным парням, ждут «принцев», надеясь на помощь какой-нибудь доброй феи. Парни же, вместо того чтобы усердно работать, лежат на печах, считая, что они Илья Муромцы, которых после тридцати трех лет ждет слава, почет и богатства.

     Людям в большей степени свойственно верить в чудеса, нежели пытаться строить свою жизнь согласно принципам бытия, ведь кажется, что достаточно просто произнести: «по щучьему велению, по моему хотению», и рыба подгонит «мерседес» в подарок. Проходят годы, и к сорока годам человек начинает терять иллюзии, связанные со сказочными персонажами, и начинает верить в более приземленного героя в виде соседа, у которого уже есть «мерседес». И это в лучшем случае. Некоторые и на старости лет не хотят отпускать от себя идею того, что все чудесным образом наладится благодаря чуду.

     Современные сказки для взрослых, написанные психологами-мошенниками, позиционируются как научные труды. В таких сказках людям обещают исполнение желаний одной лишь силой мысли. Обычно в таких книгах, фильмах и на сайтах людям предлагается технология исполнения желаний по принципу одной волшебной таблетки, которая сулит быстрое исполнение желаний. Мол, ты просто «попроси у вселенной или сверхсуществ» – и тебе обязательно дадут то, что ты просишь. К сожалению, исполнение желаний не такая наивно-волшебная процедура. Если бы это было так просто, то на планете не было бы столько бедных, так как любой человек мог бы просто «попросить» и стал бы богатым, но, к сожалению, это не так.

     На сегодняшний момент в мире существуют сотни псевдо-психологов, которые дают много советов, как со временем почувствовать себя дураком. В частности, такая практика, которая называется «визуализация». Человеку рекомендуют обвешать холодильник или рабочий стол картинками с желаемыми целями, и, мол, смотря на красивый дом, дорогую машину и соблазнительную фигуру противоположного пола, мысли «притянут» все это. Согласитесь, что если бы этот «секрет» работал, то все бы имели дорогие особняки, яхты и роллс-ройсы, так как каждый без труда может создать сотни таких наклеек.

     Каждый человек, конечно, вправе сам решать, стоит ли верить в сказки или лучше принять как данность философию того, что просто так ничего не бывает. Лично я считаю, что человек, живущий ожиданиями, опаздывает жить.


     Идеализация родителей

     Идеализация своих родителей особенно свойственна молодежи. В юношеском возрасте мальчики и девочки часто считают, что их родители им многое не позволяют, многое не покупают, и что родители им «должны», в связи с чем у них складывается мнение, что их обделяют. Обычно, примером такого суждения служат претензии в обвинительном тоне, типа: а вот моему одногодке мама подарила машину, а ты мне только телефон. Обычно, когда у человека появляются свои дети, он начинает понимать, что дети стоят дорого, как в прямом, так и в переносном смысле. Но встречаются люди, у которых такая юношеская идеализация с возрастом не проходит, и они продолжают винить своих родителей во всех своих трудностях. Обычно к таким претензиям относятся обидные фразы типа: «Вы не дали мне образование, поэтому я вынужден работать на низкооплачиваемой работе», или «Родители не следили за моей красотой, поэтому я не могу пройти конкурс красоты и стать мисс мира».

     Если равняться на естественные примеры из природы, то родители обязаны опекать своих детей, отвечая за них, лишь пока те не вырастут до детородного возраста, когда они уже сами могут рожать своих детей. Так поступает большинство видов млекопитающих. У людей это, между прочим, уже возможно в 13–14 лет, а не как принято считать человека взрослым по дате выдачи ему паспорта. Конечно, в этом возрасте юноши и девушки еще не-опытные и наивные, и отпускать еще не полностью оперившихся орлят в свободный полет не по-человечески, но с точки зрения природы, как только у юноши начинает вырабатываться сперма, а у девушки наступают первые критические дни, их ДНК уже полностью сформировалась. Это значит, что они готовы к процессу реинкарнации, который подразумевает передачу генов следующему, эволюционно улучшенному воплощению себе подобного.

     Некоторым людям мало обид на родителей, они еще хотят отомстить им за их ошибки. Даже если кто-то пережил по вине своих родителей что-то очень негативное, все это меркнет по сравнению с тем, что родители дали нам Жизнь. Больше того, в нас та же кровь, что и у наших родителей, а значит, в нас есть очень схожий набор качеств, который они передали нам. Моя мать, когда я пытался указать ей на ее ошибки, всегда говорила мне одну и ту же фразу: «Проживи с мое, тогда умничай». Теперь с возрастом я понимаю, что она права, так как, несмотря на то, что я видел и понимал ошибки своих родителей, я все равно повторяю большинство тех же ошибок. Обусловлено это тем, что во мне схожие наборы качеств моих родителей, которые мною управляют так же, как и ими управляют их наборы качеств. Нами управляет наш набор качеств, а не наоборот. Мы ведем себя так, а не иначе благодаря своим внутренним врожденным настройкам, обойти которые попросту невозможно. Поэтому не стоит так уж хаять своих родителей, не факт, что мы сами не будем наступать на те же грабли, что и они. Стоит попытаться простить родителей и постараться быть лучше их.

     К сожалению, часто роль тех, кто дал нам жизнь, незаслуженно занижена, а ведь именно гены наших родителей являются самым главным фактором, влияющим на то, кем человек станет. Если бы я был правителем, то обязательно бы ввел национальную традицию, по которой в день рождения человека подарки дарили не только тому, кто родился в этот день, но и обязательно его родителям! Безусловно, надо отдать должное и всем нашим прародителям, прадедушкам и прабабушкам, которые в свое время выбрали наиболее оптимальных под свой набор качеств партнеров.


     Идеализация Судьбы

     Существуют идеализации к Судьбе, которые проявляются через разного рода сетования на невезения и обстоятельства, мешающие достигать поставленных целей. Часто такие идеализации сопровождаются фразами типа: судьба-злодейка, меня преследует злой рок и т. д. Если человеку пока не везет, это не повод пенять на Судьбу. Я считаю, что если мир не соответствует нашим ожиданиям, значит, наши ожидания идеалистические либо наше поведение не позволяет пока жить лучше.

     Некоторые люди, имея завышенную самооценку, не хотят объективно воспринимать свои достижения и требуют от Судьбы дать им то, что они не заслужили.

     Быстрыми и легкими кажутся лишь чужие восхождения, да и то от незнания, что этому предшествовало и как это далось. Поэтому, прежде чем Судьбе выставлять счет, стоит задуматься, соизмеримы ли наши заслуги тем цифрам в счете, что предъявляет к оплате наше эго.

     Когда человек претенциозно относится к своей Судьбе, ему хочется порекомендовать сравнить свою жизнь не с теми, кто имеет все самое лучшее, а с теми, кто в силу разных обстоятельств лишен многих, казалось бы, обычных возможностей. Для этого просто надо сходить на экскурсию в больницы, в тюрьмы, приюты, в специальные учреждения для инвалидов. Для тех, кто боится встретиться глазами с теми, кто находится в вышеописанных местах, есть альтернативный вариант понять, что в жизни не все так однозначно. Для этого не надо никуда ходить, достаточно просто прожить хотя бы один день, завязав себе руки за спиной, или заклеить пластырем глаза, или ходить по дому в наушниках, которые не пропускают никакие звуки. Нам людям свойственно забывать, что никогда не бывает так плохо, чтоб не могло быть еще хуже. В качестве позитивного утешения, которое хоть как-то может компенсировать наши жалобы на Судьбу, можно постараться осознать, что страдания и наслаждения это две стороны одной медали. Чем больше человек познал горечи, тем слаще ощущение наслаждения. Это как контрастный душ или плач, сменяющийся безудержным смехом. Все познается в сравнении, и чтобы ощутить, что такое счастье, иногда нужно прочувствовать на себе его антоним. Каждому из нас Судьба дает то, что, несмотря на кажущуюся несправедливость, является оптимальным для нас, точнее, для нашего предназначения с учетом нашего предыдущего и текущего поведения. Даже если мы вынуждены страдать, это нам выгодно, так как мы можем благодаря этому многое понять и переосмыслить, следовательно, изменить свои пути Судьбы к лучшему. Отсутствие необходимости бороться ведет не только к слабости честолюбия и воли, но, что еще опаснее, оно вызывает в сознании человека состояние летаргии, ведущей к утрате веры в себя. Еще в древности люди восхваляли потенциальные трудности, создав мудрую поговорку: «Гордись своим врагом и радуйся его успехам!». Кстати, любые трудности рано или поздно, как правило, все равно заканчиваются, поэтому не стоит параноить, ожидая трудностей, если они и возникнут, то все равно со временем станет легче.

     Страдания и тяготы являются естественным эволюционным способом нас закалять, провоцируя задействовать все наши потенциальные возможности.

     Притча:

     Один человек посчитал, что у него слишком тяжелая Судьба. И обратился он к Богу с такой просьбой:

     – Господи, мой крест мне не подходит, я не хочу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо лучше. Не мог бы ты заменить мой крест на другой, а то мой деревянный для меня не годится.

     И сказал Бог: «Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов – выбери себе тот, который тебе самому понравится».

     Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест. Завидев золотой крест, он с радостью ухватился за него, но не смог поднять его. Тогда он взял в руки крест из самой лучшей стали, но порезал себе руки. Перебрав все кресты, он заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Богу:

     – Позволь мне взять этот?

     И ответил Бог ему: «Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как стал мерить остальные».


     Программаторы дают шансы всем, и даже если на сегодняшний момент наши судьбоносные пути даются нам крайне тяжело (как правило, по нашей же вине), важно помнить, что в матрице каждого человека есть благоприятные пути, на которые можно рассчитывать. Вопрос в том, захотим ли мы перевести стрелки на эти пути. Чтобы не было как в пословице: «Судьба согласных с ней ведет, а несогласных тащит», лучше следовать законам бытия, по которым нас награждают, а не наказывают. Тогда и страдать особо не придется. Если человек понимает правила поведения в этом мире и принимает этот мир таким, какой он есть, это хорошая предпосылка к тому, что его Судьба изменится к лучшему. Огромное количество людей живут по инерции, не используя шансы, которые им предоставляет Судьба для улучшения их благосостояния. Многие люди просто сидят и ждут, что им все свалится с неба. Это наивно. Если человек не борется, не рискует и не использует шансы, Судьба будет смотреть на такого человека спокойно и безучастно. Ведь в матрице каждому человеку уготовлено много перспективных вариаций. Если человек не хочет платить цену за лучшие сюжеты своей жизни, это его выбор, и Судьбе в этом случае все равно, ведь она не виновата, что человек сам не хочет развиваться.


     Идеализация своих способностей

     Многие люди живут иллюзией того, что они настолько уникальны, что даже незаменимы. Такие мысли, безусловно, тешат самолюбие, но являются крайне наивными. На планете семь миллиардов населения, и найти замену, конечно же, можно. Даже очень талантливого человека можно заменить на десять способных. Нельзя заменить лишь гениев.

     Подводя итоги главы о идеализациях, хочется сказать, что в ней были перечислены, конечно же, не все виды существующих идеализаций. Их намного больше. Некоторые из них вы узнаете в других главах книги, некоторые вспомните сами из личного опыта, какие-то из жизни своего окружения. Идеализации бывают разные, также бывают и симбиозы идеализаций, порождающие еще большие проблемы в жизни. Цель главы о идеализациях – доказать, что они чреваты и даже опасны. Помните это и старайтесь обезопасить себя от них.



     «Бойтесь своих желаний, они могут исполниться»

     Теперь давайте детально рассмотрим еще один очень важный аспект, который так же, как и идеализации, влияет на выбор наших целей, соответственно и на жизненные пути человека. В частности, рассмотрим вопрос о том, что нам нужно для того, чтобы стать счастливыми.

     Прочитав сотни книг о том, как разбогатеть, как стать успешным, как сделать так, чтобы желания осуществлялись, заметил, что почему-то почти нигде не поднимается вопрос о том, что, прежде чем чего-то желать, вначале нужно четко определиться с вопросом своих мечтаний. Это очень важно и недооценивать этот вопрос не стоит, иначе, как сказал Сенека: «Для человека, который не знает, к какой он гавани направляется, ни один ветер не будет попутным».

     Согласитесь, человеческая жизнь не такая уж длинная, что-бы мы могли позволить себе такую роскошь, как тратить свое время, силы и средства на то, что нам может и не особо-то и надо. Жизнь пролетает, как фильм, в режиме максимально ускоренной перемотки. Мы так все торопимся успеть «сделать ничего», что не обращаем внимания на то, что действительно важно.

     Так как при стечении необходимых для исполнения желаний факторов эти самые желания могут сбываться, лучше всего свои желания отфильтровать, оставив лишь те, которые могут принести нам счастье. Больше того, – некоторые желания вообще могут принести больше вреда, чем пользы. Мало того, что желания могут быть невыгодными для человека, они еще могут быть опасными. Бывает, что исполненные желания создают большие неприятности человеку, неподготовленному к последствиям. Не зря существует мудрость: «Бойся своих желаний, они могут исполниться».

     Удовлетворенность жизнью нельзя рассматривать как только сиюминутное восприятие настоящего. В отличие от удовольствия, которое человек ощущает в настоящий момент времени, удовлетворенность жизнью охватывает и прошлое, и настоящее, и будущее. На мой взгляд, человек, желающий осознать, счастлив он или нет, должен вначале проанализировать, чего он желает, что уже имеет и чего еще не имеет (так как для полноценного счастья требуется иметь и недостигнутые цели). Именно про такой парадокс говорят: «Предчувствие слаще обладания». Счастье правильнее исчислять в процентном соотношении, по формуле: что имел, что имею сейчас и какие реальные перспективы ждут в будущем.

     Как правило, на такой сложный вопрос – «Что тебе надо для счастья?» человек инстинктивно отвечает фразой: «Я хочу, чтобы у меня было все хорошо». А что именно значит «хочу, чтобы у меня было все хорошо»? Возможно, у вас и так все хорошо.

     Инвентаризация иерархии ценностных ориентаций позволяет сконцентрировать свои силы на приоритетных сферах жизнедеятельности. Когда человек уже определился на сознательном уровне, что для него первично, что вторично, что третично, у него нет внутренней борьбы, а значит, и лишних действий. Получается скорость и экономия.


     Какие цели вам подходят лучше всего

     Чтобы объективно рассуждать о том, насколько человек счастлив, кроме идеализаций, которые на это влияют, важно учитывать еще один фактор. Среди наших мечтаний есть и мечты-вампиры, которые закрадываются к нам в голову посредством искусственно навязанных идей. Такие идеи смешиваются с естественными посредством средств массовой информации, моды и т. д. Желания, как это ни странно, тоже подвержены тенденциям своеобразной моды. Так, в каждой стране и культуре есть вещи, обладать которыми считается престижно. И люди, чтобы не быть «хуже всех» тратят силы и ресурсы, чтобы иметь то, что им не нужно. По этому принципу некоторые тратят зарплаты на «модный хрусталь» или покупают библиотеку книг, которые не читают, кто-то годами копит на машину, которая будет стоять перед окном.

     Несмотря на то, что «исторически» возникшие ценности и убеждения могли приносить нам пользу в прошлом, как, впрочем, и не могли, периодически мы все равно рано или поздно делаем ревизию своих взглядов. Так, в силу биологического взросления, каждые семь–девять лет наши ценности автоматически корректируются. Некоторые люди с возрастом становятся даже мудрее, лучше понимая, на что стоит обращать внимание, а что праздно. Если вы не хотите дожидаться автоматического пересмотра ценностей, вы можете это сделать «вручную». Для этого нужно вспомнить, как долго в вашей голове пульсировали призывы достигнуть целей, которые были вами намечены. Чем дольше и чаще человек думал о какой-то цели, тем глубже она засела в его голове.

     Чтобы понять, почему вы считаете какую-то цель важной, нужно, прежде всего, задуматься, откуда взялась это навязчивая идея и как долго эта идея «размножалась» в мыслях. Возможно, этот метод поможет вам понять, что цель вам просто навязана, и ваш интеллект согласно своему принципу работы, многократно сохранив эту установку, воспринимает ее уже как «нужное».

     К сожалению, нам не чужды псевдострадание и удовольствия, в которые мы верим. К таким явлениям могут относиться эмоциональные переживания, которые в силу принятых норм поведения мы симулируем. Существуют ситуации, при которых «не принято» радоваться лишь потому, что это считается неприличным. Также существуют ситуации, когда мы заставляем себя радоваться, потому что «так принято». Такие цели и эмоции понапрасну тратят наше время и силы. Поэтому стоит заранее определиться, реально ли вы будете счастливы, достигнув какой-то намеченной цели, или вы будете играть роль удовлетворенного жизнью человека.

     Стоит учитывать не только сознательное восприятие, но и подсознательное, так как наше подсознание менее, чем наше сознание, способно обманываться насчет того, счастливы мы или нет.

     Одним из главных экспертов, способных ответить на вопрос, что нам действительно нужно для счастья, является наше подсознание. Мало кто может сознательно вспомнить все свои желания. Большинство людей вспомнят лишь основные желания, пропустив множество, казалось бы, небольших, но существенных и значимых в общей сумме желаний. Подсознание же помнит все, поэтому у нас иногда появляется ощущение «недополученности, обделенности», когда подсознание пытается нам напомнить о том, что нам хотелось бы и чего мы еще не имеем. Чтобы такого не было, лучше вывести свои желания на сознательный уровень.

     При отборе целей стоит обратить особое внимание на свои подсознательные желания, которые могут вступать в противоречие с сознательными. Если человек не проанализирует все должным образом, в процессе реализации задуманного он может столкнуться с таким неприятным явлением, как саботаж. Если подсознание решит, что желание ему не нравится, оно может сыграть злую шутку, и тогда человек может начать саботировать сам себя. В этом случае мало того, что человек не достигнет того, что официально заявлял, он еще подорвет свою репутацию. Например, сознательно человек хочет разбогатеть, а подсознательно он боится последствий, связанных с этим. Ведь иметь большие деньги хлопотно, так как повышается ответственность, потребуется защита денег от тех, кто захочет, чтобы с ними «поделились», и так далее и тому подобное.

     Есть разница между желанием и готовностью получить желаемое. Это дуэль сознания с подсознанием. В борьбе противоречий победит тот из «соперников», кто приведет больше весомых аргументов. И хоть большинство людей не захотят в это поверить, но, скорее всего, выиграет подсознание, приведя больше взвешенных аргументов. Также возможен вариант, который еще смешнее, при котором сознание и подсознание не смогут точно определиться с желаемым. Например, выбрать красивую жену, чтобы все завидовали, но при этом испытывать постоянную ревность, или довольствоваться проверенным «неброским» вариантом и жить спокойно.

     Выбирая цели, задавайте себе вопрос: «Есть ли во мне скрытые мотивы, которые могут стремиться разрушить результат?». Иначе будет, как в басне Ивана Андреевича Крылова: «Лебедь, рак и щука».

     Если у вас до сих пор нет чего-то, что вам хотелось бы иметь, и вы могли уже позволить себе эту мечту, то, скорее всего, вы не до конца решили, нужно ли вам это по-настоящему. Например, человек хочет купить милого щеночка или котенка, но при этом любит утром поспать. Если мечта продолжает оставаться только мечтой, значит, в реальности человек имеет именно то, чего хочет на самом деле. Хороший сон, а не то, что будет связано с заботой о питомце. Подсознание в этом случае уже знает, что для человека более необходимо. Чтобы узнать, что подсознание думает по поводу какой-то цели, можно его спровоцировать, отвечая себе на вопросы в быстром темпе, особо не задумываясь.

     Чтобы устранить установки заблуждения, на которые мы тратим свои силы, необходимо задавать себе провокационные вопросы, способные выявить наиболее значимые цели. Например. Что вы выберете – мало денег, но спокойствие или наоборот? С милым рай в шалаше, либо пусть не милый, зато богатый и не жадный.

     Не стесняйтесь вдаваться в мысленные крайности, иногда размышляя максимально категорично, можно сравнить, казалось бы, несравнимые критерии. Например, мысленно представьте, что вы попали на необитаемый остров. Что станет с вашими теперешними оценками ценностей? Как вы будете воспринимать чувство стыда оттого, что на вас не будет модной одежды, или как вы будете переносить отсутствие гаджетов? Можно задуматься насчет духовных либо интеллектуальных ценностей, какая их реальная цена, а какая спекулятивная, созданная искусственно.

     Не стесняйтесь все время задавать себе вопросы: «Действительно ли это для меня хорошо?», «Действительно ли «то» для меня плохо?».

     Например, полезно пересмотреть стереотипные шаблоны, которые приняты, но которым почти никому не удается соответствовать. Шаблоны в отношениях: он должен быть таким-то, она должна быть такой-то. Шаблоны в сексе, при которых каждое новое поколение имеет свою моду на сексуальные предпочтения. Триста лет назад было модно то, что через сто лет уже считалось аморальным, например, при этом через какое-то время аморальное в прошлом уже модно в настоящем. Шаблоны в здоровье: это, мол, полезно, а это, как говорит пластмассовый ящик в виде телевизора, вредно.

     Можно задавать себе вопросы-тесты, позволяющие выявлять чрезмерную привязанность к тем аспектам жизни, без которых, казалось бы, не обойтись:

     – Что будет, если я не достигну «этого», что случится, если я не добьюсь «этой» цели?
     – Как люди жили без «этого»?
     – Что бывает с теми, у кого «этого» нет?
     – Были ли ситуации, когда «это» сыграло решающую роль в жизненно важных вопросах для меня или кого-либо еще?
     – Какие преимущества мне принесет «это», с точки зрения «вторичных выгод», насколько цель перспективна на будущее? Желательно прогнозировать последствия достижений задуманного, учитывая, какие побочные эффекты могут возникнуть впоследствии. Причем, задумываться нужно не только о положительных моментах, но и об отрицательных. Например, ухудшение отношений в семье или на работе, которые часто неизбежно возникают в погоне за достижением успеха. Чтобы потом не корить себя, стоит задаваться вопросом, а не потеряю ли я в процессе реализации задуманного что-то, что имею сейчас и хотел бы сохранить в будущем.

     Чтобы легче определить степень значимости цели, ее очередность реализации в сравнении с другими целями, я составил специальную таблицу, приведенную ниже.

     Для анализа своих целей вы можете использовать как отдельно взятые столбцы таблицы, так и объединив все критерии в одну длинную таблицу.

     Возможно, вам будет легче определяться, если вы будете маркировать ценности разными цветами, где каждый цвет будет приравнен к какому-то критерию.

     Попробовав удержать всю таблицу в голове, вы, скорее всего, начнете злиться, так как, оказывается, эта процедура намного сложнее, чем кажется. Не переживайте, с первого раза выстроить в правильном порядке и в точном соответствии все это может лишь компьютер, так как он будет действовать согласно уже запрограммированным алгоритмам, на составление которых у программиста ушло немало времени и сил. Если мозг закипел, можно отложить анализ, чтобы вернуться к нему через некоторое время.


 []


     Нижеприведенный перечень целей дополняет таблицу. Этот перечень каждый человек может продолжить для себя сам.

     – Мы часто незаслуженно забываем об огромной значимости наших жен и матерей. Их предназначение не исчерпывается рождением детей. В их задачи входит много того, что кажется обыденным, хотя на самом деле их старания и самопожертвования тождественны подвигам защитников Отечества во времена войн. Вести хозяйство, присматривать за детьми, вдохновлять нас на ратные подвиги – все это достойно огромного уважения. Быть рядом с любимыми женщинами, (или мужчинами) и наслаждаться их присутствием – это счастье. Умиление и радость от сентиментальных моментов, которые могут подарить нам те, кого мы любим. Существование близких – это одно из самых существенных составляющих счастья!

     – Физическое и психическое здоровье. Это залог нашего долгожительства!
     – Для счастья требуется спокойствие, именно оно продлевает жизнь! Спокойствие – это чистая совесть, гармония внутри себя, уравновешенность и безмятежность.
     – Вера и надежда. Быть преисполненным оптимизма, воодушевления, энтузиазма, вдохновения. Дольше и счастливее живут оптимисты и верующие, так как вера дает относительное спокойствие в виде надежды на перспективу, которая позволяет человеку, несмотря на текущие проблемы, позитивно мыслить.
     – Наши дети. Дети, которых хотелось бы видеть счастливыми, здоровыми, красивыми, успешными.
     – Одно из очень важных составляющих для счастья – это самоуважение. Человек должен иметь объективные поводы уважать себя. Для этого у него должны быть реальные доказательства того, что его притязания реализовывались способами, которые не шли вразрез с его совестью и были достигнуты именно им самим.
     – Качественные и вкусные блюда и напитки, и желательно в достаточном количестве.
     – Любовь, желательно взаимная.
     – Достаточное количество качественного секса.
     – Полноценный сон. Сон, при котором полностью высыпаешься. Желательно без кошмаров.
     – Отдыхать, желательно часто и разносторонне.
     – Иметь комфортабельное жилье.
     – Интересный круг общения.
     – Быть правым, уверенным в себе и в том, что делаешь.
     – Быть уважаемым, иметь признание и достойный статус за свои достижения в профессиональной деятельности.
     – Быть знающим, сведущим, информированным, образованным.
     – Творчески реализовываться через увлечения и хобби.
     – Иметь увлекательную, интересную работу.
     – Быть материально обеспеченным.
     – Быть свободным.
     – Иметь красоту и силу.
     – Заниматься физкультурой и спортом.
     – Быть востребованным, нужным, необходимым в семье, на работе и с друзьями.
     – Иметь много впечатляющих эмоций, радости, веселья, смеха, восхищений.



     Секреты успешности

     Если человек определился с тем, что он хочет, перед ним возникает вопрос, как реализовать то, что входит в список его целей. Знание целей еще не гарантирует их достижение. Для успешной деятельности желательно иметь еще и ясное представление о том, как можно воплотить планы в реальность. В этой части книги мы рассмотрим практические рекомендации, как быстрее достигнуть задуманного, затрачивая при этом как можно меньше ресурсов, получая при этом как можно больше удовольствий с минимально возможными негативными издержками на пути реализации поставленных целей.

     Нижеперечисленные рекомендации относятся почти к любой идее. Как воплотить какой-то замысел, создать свой бизнес или просто как познакомиться с каким-нибудь нужным человеком.

     Стратегия
     Старайтесь строить реальные планы, ибо «содержание воздушных замков обходится очень дорого». План должен основываться на предварительном маркетинге. Чтобы не выдавать желаемое за действительное, стоит изучить рынок конкурентов, спрос и предложения.

     Стратегия должна иметь четко намеченную программу действий, состоящую из последовательных этапов, промежуточных задач.

     Способы достижения целей
     Каждый из нас выбирает для себя те способы достижения задуманного, которые не входят в противоречие с нашими внутренними программами, такими как: предназначение, врожденные таланты, персональная совесть. Способы и средства достижения цели соизмеряются с имеющейся у человека персональной системой ценностей, включающей убеждения, чувства, нормы поведения, табу и т. д. Выбирается оптимальная стратегия действий по принципу приемлемости, чтобы не пострадали те морально-нравственные каноны человека, которые могут быть затронуты в процессе реализации задуманного.

     Если кто-то чувствует, что способы, которыми он сейчас пользуется, не делают его счастливее, – лучше пересмотреть их и отказаться в пользу пускай и более хлопотных и затратных, но более комфортных для своей совести. Выражение «цель оправдывает средства» придумали те, у кого «нет совести», для тех же, у кого она развита, такой подход чреват глобальными проблемами.

     С кем работать
     Желательно заручиться поддержкой компетентных специалистов и консультантов. Выбирая, с кем работать, лучше ориентироваться на тех людей, которые наделены теми качествами и навыками, которые могут дополнить или подстраховать ваши не самые сильные. Например: если вы малообщительный человек, стоит сотрудничать с тем, кто более общителен и коммуникабелен. Если вы чрезмерно вспыльчивы, стоит иметь в команде человека, который сдержан и тактичен.

     Очень тщательно подбирайте партнеров по работе. Кстати, настоятельно рекомендую воспринимать «вторую половину» как того же партнера по бизнесу. Кстати, в английском языке слово «бизнес» подразумевает какой-либо интерес или дело, а не только коммерческую деятельность.

     Неудачный брак порождает унизительные оправдания, постоянный подрыв уверенности в себе, что в свою очередь очень пагубно отразится на бизнесе. Партнер должен поддерживать вас в начинаниях, иначе это уже не «прикрытый тыл», а «внутренний враг».

     Очень существенным фактором, влияющим на Судьбу человека, является выбор «попутчиков». Суммарное значение отдельно взятых личностей может существенно влиять на тех, кто в силу разных причин находится в эпицентре этих личностей. Выдающийся человек может притянуть к себе огромный коллектив приверженцев его идей. В этом случае будет действовать принцип притяжения, по которому меньшие объекты будут притягиваться к более крупному. К сожалению, бывают случаи, когда этот принцип создает целые «черные дыры» с такой огромной массой людей, что если ими руководит какой-нибудь «больной на голову человек», то в жизни всей планеты происходят глобальные ужасные последствия. Люди – существа социальные, поэтому обязательно стоит учитывать, что Судьба отдельно взятого человека косвенно зависит и от судеб тех, кто его окружает.

     Представьте, что любое сообщество людей, будь то семья или коллектив на работе, это железнодорожный состав. Все вагоны сцеплены между собой и движутся в одном и том же направлении. Каждый член коллектива является отдельным вагоном и выполняет свою уникальную функцию. Если каждый вагон соответствует общей цели, то движение плавное. Если же хоть один вагон начнет вести себя, нарушая общие правила, то в лучшем случае несбалансированность приведет к замедлению движения, а в худшем случае весь состав может пострадать, сойдя с рельсов. В таких случаях, чтобы избежать больших проблем, люди подсознательно или сознательно «расцепляют» вагоны и присоединяются уже к другому составу, пытаясь объединить усилия с теми, кто на текущий момент в большей степени соответствует их целям. В любом случае ситуация, пока люди были вместе, была неслучайной. Судьба сводит людей, чтобы все участники альянса могли дать или взять друг от друга что-то нужное им в данный момент времени. По этому принципу людей могут прикрепить к локомотиву согласно его функциям и предназначениям. Оптимальным вариантом является ситуация, когда все прицепленные вагоны совместимы друг с другом. Стоит очень серьезно относиться к тому, с кем вы в «сцепке», соответственно, нужно взвешенно обдумывать, к какому локомотиву себя прикреплять и кому позволять, а кому нет присоединяться к вашему.

     Чем работать
     Старайтесь не экономить на профессиональных аксессуарах. Если вы повар, пусть у вас будут отличные фирменные ножи и сковородки, если программист, то мощный компьютер и так далее. Поверьте, это многократно окупится. Кроме повышения качества и эффективности труда качественный инвентарь говорит о том, что вы уважаете себя и свое дело, подчеркивая ваш профессионализм.

     Финансовый бюджет
     Если ваш бюджет не позволяет нанимать высококвалифи-цированных специалистов, выбирайте такое дело, которое сможете реализовать своими силами.

     Прежде чем начинать новый бизнес, стоит подстраховаться. Любое новое начинание имеет массу подводных камней, учесть которые не представляется возможным, потому что нет опыта, соответственно, рассчитывать на знания всех тонкостей нового бизнеса не приходится. Делиться своим опытом конкуренты, сами понимаете, вряд ли будут. Поэтому всегда нужно иметь запасные финансовые источники, которые позволят компенсировать ошибки. Желательно, чтобы сумма бюджета хотя бы в два раза превышала просчитанный бизнес-план, а еще лучше в три. Практика показывает, что такая страховка должна быть по сути обязательной для любого нового начинания. Дело тут не в том, что новичок глупее или менее дееспособный, чем конкуренты. Все дело в том, что, начиная играть на «чужом поле», игроки которого уже опытны и знают все нюансы и правила наизусть, человека ждут разного рода сюрпризы в виде неучтенных расходов и козни «бизнес-аборигенов». Помните, что конкурент может позволить тратить свою прибыль в попытке удержать рынок, а вот вы, если не имеете дополнительных источников финансирования, можете потерять не только то, что вложили, но и загубить свою репутацию. Почти все начинающие бизнесмены сталкивались с такими ситуациями. Те, у кого были излишки капитала или возможность дополнительного крупного кредитования, имели намного больше шансов потеснить конкурентов.

     Когда ваше новое дело начнет приносить существенные доходы, стоит вспомнить, что расходы увеличиваются прямо пропорционально доходам. Действует принцип прогрессии, при котором расходы увеличиваются на порядок. Некоторые люди усомнятся в этом, но смею вас заверить, что именно так и происходит, так как с появлением дополнительных средств подсознание человека начинает проецировать на сознательный уровень все затаенные желания, которые он скопил на протяжении жизни. Поэтому захочется жить более комфортно и защищенно, а это требует намного больше денег, чем кажется на первый взгляд. Если человек будет учитывать это, он не окажется в положении, когда расширение бизнеса и обещания партнерам и работникам об увеличении объемов производства наткнутся на айсберг расходов, связанных с новыми бытовыми приобретениями.

     Тактика
     Старайтесь выстраивать свою тактику от простого к сложному. Начальные промежуточные планы должны быть простыми и легкодостижимыми. Начинать рациональнее с чего-то одного и небольшого, при этом мотивируя себя на перспективу, выбирая такую цель, которая автоматически выведет вас на более перспективный уровень.

     Не гонитесь за двумя зайцами одновременно. Не поддавайтесь соблазну начать что-то «новое», не закончив при этом перспективное «старое». Пусть дел будет меньше, но законченных, чем много пустых и недоделанных. В противном случае, ваше подсознание и окружающие вас люди будут считать вас несерьезным. Доводя же каждое свое дело до конца, вы каждый вечер будете получать глубокое удовлетворение от прошедшего дня, уважать себя за сделанное. Те, кто не имеют четкого плана, часто попадают в ситуацию, когда средства достижения превращаются в самоцель. В погоне за всем сразу человек отдаляется от реальной возможности завершить начатое, переключаясь на цели, которые кажутся ему более доступными. Непродуманный план может привести к тому, что человек потратит много времени, сил и ресурсов на то, что со временем станет для него обузой. Получится, что все, что сделано, было сделано впустую, и человек оказывается в ситуации с "чемоданом без ручки", который и нести тяжело, и бросить жалко. Залог успешности – сконцентрированная фокусировка.

     Место, где будет реализовываться проект
     Цели могут не соответствовать возможностям и условиям той среды, в которой будет реализовываться проект. В этом случае человек должен быть готов решиться переехать в другой город. Или выбрать себе другую цель, которая не требует переезда.

     Время
     Старайтесь придерживаться графика своего плана. Заранее определяйте, что вы должны делать завтра, в какой последовательности, а что можно реализовать послезавтра, причем каждый пункт должен иметь запасной вариант, если основной даст сбой. Желательно иметь весь план и режим работы, распечатанный на бумаге, в электронном виде на компьютере, на телефоне. Так, чтобы иметь возможность всегда освежить память.

     Развиваясь, лучше не забывать о том, что торопиться нужно медленно, а то будет сплошная пробуксовка.
     Строя глобальные планы, рассчитывайте на семь, восемь, девять лет, которые потребуются на становление и расширение своих позиций. Серьезные дела, за некоторыми очень редкими исключениями, быстро не вершатся.

     Контроль
     Доверяй, но проверяй! Это очень важный нюанс. Если вы в силу высокой нравственности считаете, что проверять людей стыдно, лучше не нанимайте никого к себе на работу, а делайте все сами. Даже самые дисциплинированные люди в силу того, что они не машины, могут делать ошибки или поддаваться разным соблазнам, мешающим работе. Самое смешное в том, что те, кого вы будете контролировать, будут на подсознательном уровне вам благодарны, так как вы своим контролем не позволите им «загрязнять» свою совесть, поддаваясь соблазнам. Проверяя людей, вы поддерживаете высокий тонус работников и, что самое главное, не даете себе шанса испортить все дело. Пусть вас за глаза будут считать занудой, педантом или деспотом, зато в подсознании ваши работники будут вас уважать именно за то, что вы все контролируете, а значит, у компании есть перспективы развития. Поверьте, в любом проекте главное – это финансовая мотивация работников, а не так называемые человеческие отношения. Если вы можете пусть даже на чуть-чуть постоянно повышать заработную плату, люди, с кем вы работаете, оценят это гораздо выше, чем бесперспективную зарплату, но хорошие отношения с начальником. Большинство работников предпочтут работать на «плохого» начальника, лишь бы он хорошо платил, чем наоборот.



     Нижеперечисленные рекомендации объединяют в себе философскую фразу: «Важнее понимания причин катастрофы может быть лишь одно – это возможность понимания, как ее избежать».

     – Учитесь и самообразовывайтесь, знания повышают компетенцию и влияют на уровень жизни. Стоит очень серьезно подходить к вопросу: чему вы учитесь? Вбивать в себя информацию, которую вы не сможете использовать, – значит попусту тратить время, а время – деньги, и чтобы не швыряться своим временем, стоит изучать лишь то, что непосредственно может улучшить качество труда. Учиться лучше тому, что поможет увеличить доходы. Быть просто эрудированным тоже неплохо, но, как показывает практика, если человек эрудирован, но беден, такой человек лишь раздражает других, так как большинство людей судят сквозь призму: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». Да и поверьте, эрудированному человеку не одолжат денег, а вот человеку, обладающему знаниями в своей профессии, могут, так как такие знания дают работу, соответственно работающий человек может вернуть долг быстро, а просто эрудированный, но не работающий отдать долг сможет неизвестно когда. Поглощать большое количество информации полезно для тренировки памяти и для чувства самоуважения, но, к сожалению, время и силы, которые тратятся на изучение той информации, которая обычно фигурирует лишь в кроссвордах, роскошь, которая никак не влияет на достаток человека.

     – Прежде чем кого-то протежировать, стоит понимать, что любое поручительство за кого-либо может испортить вашу репутацию трезвомыслящего человека. Для подстраховки, если тот, за кого вы поручитесь, не оправдает возложенных надежд, лучше иметь в запасе какие-то ресурсы, которыми можно будет пожертвовать в знак реабилитации неподтвердившихся гарантий.

     – Если вы сами еще не набрались достаточной силы, чтобы преодолевать текущие трудности жизни, стоит трижды подумать, помогать кому-то еще или нет. Конечно, хочется помочь нуждающемуся человеку, но в таких обстоятельствах, когда человек сам еще слаб, помогать другим на самом деле, как это ни странно прозвучит, безответственно. Поддаваясь благим эмоциям, вместо того, чтобы достойно нести свой крест, человек будет уже волочить два креста. Другими словами, чуть-чуть поможет одному бедолаге, но подведет себя и других, которые зависят от него. Получится – не себе и не другому. Лучше вначале осилить свой путь, а уже потом помогать кому-то еще. В таких случаях можно не переживать за того, кому нужно было бы помочь. Как правило, Судьба, если человек того заслуживает, сведет нуждающегося с теми, кто сможет ему помочь, а если не заслуживает, то тем более ему не стоило помогать.

     – Берегите честь смолоду. Когда человек достоин доверия, это лучшее капиталовложение, которое может быть. Репутация дороже денег. Деньги заканчиваются, а при помощи репутации их можно снова заработать. Никакие пусть даже очень крупные временные сделки не могут сравниться с перспективностью, которую обеспечивает профессиональная репутация.

     – Лучше не подходить с просьбой к тому, кто на твоих глазах только что кому-то в чем-то отказал. Второй раз подряд чуть ли не автоматически человек может сказать «нет». Подходить с просьбами лучше в середине недели и желательно после обеда.

     – Старайтесь не опаздывать. Опоздание для многих выглядит как неуважение к ним лично, плюс складывается впечатление, что человек, который постоянно опаздывает, не держит обещаний, следовательно, на него не стоит полагаться и в делах.

     – Не стоит обещать никому и ничего на сто процентов. Чтобы подсознание вас «не допилило» до разрушающего чувства неудовлетворенности собой (что в свою очередь чревато озлобленностью и срывами), старайтесь заменять категоричные гарантии на менее однозначные. Например, вместо «конечно, обязательно, однозначно» на «я постараюсь, приложу все силы, сделаю все от себя зависящее».

     – Не судите других по себе! Это чревато постоянными разочарованиями и обидами. Изречение: «Относись к человеку так, как ты бы хотел, чтобы он к тебе относился» – имеет очень много исключений из правил. Так как у нас у всех разный набор качеств, а значит, и разные цели, то и относиться к человеку нужно с поправками на то, что нужно именно ему, а не нам. «То, что русскому хорошо, для немца смерть».

     – Не судите о книге по обложке. О людях разумнее судить не по скромным или красивым словам, а по поступкам. В Библии написано: «По плодам узнаете дерево».

     – Отдельно хотелось бы сказать пару слов про мат. Не все матерные слова являются крамольными, многие из матерных слов вообще не являются таковыми, хотя в силу разных причин их принято относить к мату. Примером таких слов являются те слова, которые мы обычно произносим, испугавшись чего-либо. К предосудительным словам и фразам прежде всего стоит относить те, которые содержат в себе такие понятия, как мать, сын, дочь, дедушка, бабушка и носят уничижающий характер. К таким оскорблениям обычно относятся те фразы, которые являют собой угрозу действием. Особенно омерзительны те, которые носят сексуальный характер. К сожалению, великий и могучий русский язык смог вобрать в себя такие кощунственные понятия и фразы, которых нет в других языках. Максимум, что себе позволяют другие страны, это обзывать другого человека, сравнивая его с каким-либо животным или продуктами испражнения этих самых животных. Мы же пошли дальше и смогли довести мат до мини-языка, в арсенале которого есть эпитеты, которые не могут перевести переводчики, так как для них значения таких слов и понятий просто недопустимы в принципе. Русский мат – это не сленг, как у большинства народов, наш мат – это готовый филологический словарь с огромным количеством слов, на котором должны разговаривать в аду. Произнося матерные слова, мы, как правило, не задумываемся над тем, что говорим, так как говорим по инерции, не осознавая значения отдельно взятых слов. Это объясняется тем, что все с детства используют такие фразы, еще не понимая их лингвистического смысла. Мы позволяем через мат произносить фразы, посредством которых фактически насилуем родственников тех, на кого обращены такие слова. Если вы разложите матерные фразы на составляющие понятия, то поймете, что фразы, которые мы произносим с самого детства, перенимая пример от старших поколений, являются в большинстве случаев действительно ужасно оскорбительными. Причем оскорбительными не только по отношению к тому, к кому обращены, но и к тому, кто произносит такие фразы. Мы особо не анализируем матерные фразы. Мы ругаемся, произнося фразы по принципу иностранного языка, когда звучащая целиком фраза обозначает для нас иероглиф, а не отдельно взятые слова. Произносятся слова, значения которых не воспринимает наше сознание. Зато подсознание понимает смысл всех слов в частности. Подсознание способно докопаться до истории матерных фраз, разложив их на грамматические составляющие, а разложив, мы почувствуем подсознательную вину, так как мат в случае, когда произносятся действительно страшные фразы, может стать поводом для самонаказания. Те, кто ругаются матом, доказывают не только то, что у них скудный словарный запас, но и подвергают себя опасности наказать себя за кощунственные слова. Получается, ругаться матом в любом случае невыгодно!

     – Нужно тренироваться отказывать людям в тех их просьбах, которые помешают вам в достижении ваших целей. Переключаясь на незапланированные дела, вы мало того, что испортите себе настроение, так еще можете подвести тех людей, которые на вас рассчитывали. Не бойтесь показаться бесчувственным. Помните, что вы не делаете ничего плохого, ведь ваши мотивы отказа носят благие намерения. Чтобы вам было легче решаться на такие «страшные» слова, как «нет» – отказывайте не так категорично и в качестве компенсации можете обещать, что поможете в другой раз, когда обстоятельства будут это позволять.

     – Если вы сами не верите в ценность и качество того, что предлагаете, – другие тем более это почувствуют. Согласитесь, намного легче попасть под влияние продавца, когда он с гордостью и блеском в глазах восхищается продаваемым товаром, нежели просто декларирует технические данные, поглядывая на часы.

     – Принимать серьезные решения лучше после нескольких дней обдумывания, позволив мыслям «вызреть» в подсознании.

     – Старайтесь определять и учитывать как «продуктивные дни», так и «черные дни». Это психофизиологические периоды, когда способности находятся на пике или на спаде максимальных возможностей. Определив их, вы можете начать специально откладывать решение трудных дел до очередного такого «удачного дня» и стараться избегать принимать решения в «черные дни». Графики «бзиков» зависят от: сезонов, времени суток, менструального цикла, половой удовлетворенности, отношений в семье... Старайтесь отслеживать такие периоды и учитывать их.

     – Мы недостаточно долго живем, чтобы игнорировать чужой опыт. Не стесняйтесь спрашивать советов у знающих людей.

     – Старайтесь жить по средствам. Руководствуйтесь здравым смыслом, соизмеряя свои притязания и реальные возможности на текущий промежуток жизни.

     – Помните, что, несмотря на то, что лесть хорошее средство понравиться другому человеку, в отношении себя лучше воспринимать лесть в свой адрес через фразу: «если вам кто-то лижет попу, – не льстите себе, скорее всего, вам ее смазывают».

     – Старайтесь поменьше «носить чужие маски», будьте тем, кто вы есть. Представьте, что вы работодатель и ищете, например, плотника. Когда вам нужен плотник, вам вряд ли придет в голову мысль искать резюме тех, кто позиционирует себя водителем. Вы бы предпочли того специалиста, у кого есть профессиональная репутация или доверились бы неизвестно кому, кто в лучшем случае сделает менее качественную работу? Лучше «занимать свое место», тогда жизнь предоставит возможности совершенствовать свое мастерство, позволяя становиться более опытным и компетентным, увеличивая тем самым ваши доходы. Следуя своему предназначению, Судьба будет сводить человека с нужными и полезными ему людьми, которые автоматически будут продвигать таланты того, кого будут ценить. В таких случаях будет разыгрываться оптимальный сценарий, при котором встречаемые люди будут оказывать максимально возможное участие. Если же человек притворяется тем, кем не является, люди, чувствуя это, не будут рекомендовать такого человека и протежировать его. Не в своей стихии человек не сможет реально конкурировать с теми, кто находится на своем месте, поэтому вряд ли сможет зарабатывать хорошие деньги, не говоря про отсутствие уважения среди коллег и самоуважение. Профессия должна раскрывать максимальное количество задатков. Если профессия не доставляет вообще никакого удовольствия и работа дается намного труднее, чем коллегам, лучше ее сменить, и неважно, сколько вам лет. Тому, что ваше, вы обучитесь быстро в любом возрасте, так как предназначенное дается легко и в радость.

     – Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает! Обязательно давайте своему телу и психике возможность набраться сил.

     – Не стесняйтесь хвалить свое окружение искренней похвалой, когда они этого заслуживают. Этим вы взращиваете в них веру в себя. Возможно, и они поступят с вами так же.

     – Спорить с кем-то на что-либо чревато. В любом случае спор не выгоден. Если вы выиграете спор, то унизите проигравшего человека, а это как минимум может аукнуться местью. Если проиграете спор, то унизите себя. Помимо этого, споря на что-то, вы ухудшаете свою репутацию ответственного человека.

     – Не стесняйтесь улыбаться. Улыбка говорит о том, что у вас все хорошо и у вас нет проблем. Это значит, что вы вряд ли будете вымещать свою несостоятельность на других. Не стоит улыбаться нарочито, стоит помнить, что смех без причины – признак дурачины, поэтому улыбка должна иметь хоть какой-то повод. Поводом для улыбки может послужить красивая внешность человека, приятный голос или хорошая погода. Желательно, чтобы человек имел информацию по поводу того, почему вы улыбаетесь, для этого можно встретить человека словами-комплиментами или фразами о том, что вы рады видеть того, кому улыбаетесь. Главное, чтобы улыбка была искренней, а не «профессиональной».

     – Если вы нуждаетесь в помощи и объективно заслужили ее, не стесняйтесь просить поддержки. Если вы того заслуживаете, Судьба может помогать нам через людей, поэтому в момент, когда мы нуждаемся в помощи, рядом может находиться именно тот, кто будет являться ее посланником. Скептики по этому поводу могут возразить, аргументируя, что людей, готовых нам помочь, слишком мало, и это правда, но в некоторых ситуациях даже те, кто подходит под формулировку «нехорошие люди», с радостью помогут. Дело в том, что каждый человек периодически нуждается в хороших поступках. Всем хочется иметь фактический повод считать себя хорошими. Также помочь могут и по причине реабилитации себя, тогда когда человек недавно согрешил и хочет сделать благое дело, дабы аннулировать задолженность перед своей совестью. А может статься, что рядом окажется человек, который готов помочь и по ряду других причин. В любом случае, если мы того заслуживаем, нам могут и помочь.

     – Если вы начальник и хотите им оставаться как можно дольше, стоит помнить о «законе стаи и лидерства», который обязывает всегда доказывать свою состоятельность. Если вы считаете, что, показав свои способности один раз, все запомнят это навсегда, то готовьтесь к оспариванию вашего лидерства, так как те, кто будут пытаться отобрать у вас власть, движимы не памятью о ваших подвигах, а предположениями следующего характера: «раз не демонстрирует силу, – значит, слаб», а это шанс свергнуть лидера.

     – В психологии есть модная глупость, которая звучит как призыв «жить здесь и сейчас». Только недальновидные и посредственные люди могут позволить себе жить, не делая выводов из прошлого и не думая о будущем. Здравомыслящий человек должен учитывать опыт прошлого и вкладывать часть сегодняшнего для посевов на будущее! Если оперировать процентами, то я бы рекомендовал вкладывать свое время, силы и ресурсы в следующем соотношении: текущему «сегодня» уделять 70–80%, оставшимися процентами распоряжаться на перспективу.

     – Во многих книгах пропагандируется тезис, что, мол, обычно люди сосредоточиваются на попытках избежать нежелательного, вместо того, чтобы добиваться желаемого, и, типа, именно поэтому им не удается достигнуть цели. Исходя из этого, даются рекомендации мыслить позитивно. На первый взгляд, это логично. Но такая логика поверхностная. И одно не противоречит другому. Можно избегать проблем и в то же время достигать целей. Например, бояться того, что работа может быть выполнена с опозданием, и именно поэтому не тормозить и успеть выполнить ее вовремя. Любой человек чего-то боится, а здравомыслящий человек, чтобы себя обезопасить, тем более будет думать о плохом. Глупо полагаться на авось. Призывая игнорировать один из основных инстинктов самосохранения, авторы таких методик подписываются под своей некомпетенцией в психологии. Нельзя заставить себя не думать о плохом. Больше того, все время думать только о хорошем – признак идеализированной шизофрении.

     – К другому, типично мошенническому, АТ (аутотренингу) можно отнести метод, при котором рекомендуется мыслить и проговаривать вслух слова, носящие бездоказательные утверждения. Например: я красивая, я успешный, у меня все получится и т. д. и т. п. Во многих фильмах и передачах герои сюжетов часто пытаются себя мотивировать такими самообманами. Этот психологический прием чреват. Если человек во всеуслышание обещает, что все будет хорошо, и что он справится с любой ситуацией, впоследствии, когда он не справляется с ситуацией, он выглядит как минимум смешно. Самонадеянно обещать что-то, что может не исполниться, так как на успешность любого дела влияет слишком много разных факторов. Такой подход, как правило, лишь портит репутацию и подрывает уверенность в себе. Если человек постоянно прибегает к такой методике, это тест на то, что этот человек живет в иллюзиях. Существует исключение из правил, когда человек пытается мотивировать себя, наперед хвастаясь победой, и действительно побеждает. Такая психологическая тактика может сработать, развиваясь по принципу спора с кем-то или с самим собой. Мол, а спорим, я выиграю. В такой ситуации человек, как говорят в народе, сжигает все мосты для отступления. И такая тактика может действительно привести к победе, но если рассматривать вероятность успеха согласно статистике, то можно увидеть следующую математическую выкладку. Из десяти участников какого-либо соревнования примерно половина используют такой психологический прием, пытаясь себя «завести», но лишь один выигрывает, и то, как правило, не тот, кто использовал такой подход. Обычно выигрывает самый способный и сильный, а не тот, кто пытается себя подбодрить словами «я выиграю». Действительно уверенному в себе человеку не обязательно себя провоцировать на победу, он по натуре победитель, а не на словах. Если же все же он и проиграет, то хотя бы не будет выглядеть, как побитая собака, с поджатым хвостом удаляющаяся под улыбки конкурентов. Выгоднее жить реальностью, не стоит обманывать себя. Вместо того чтобы убеждать себя в том, что вы красавица (в то время как ваше подсознание уже давным-давно сверилось с эталонами красоты и знает о том, что это не так), объективнее думать: пусть я и не красавица, зато на мои груди мужики пялятся или пусть я не красавица для всех, но для кого- то я буду действительно лучше других. И это правда, критерий красоты может подбираться субъективно. В этом случае пары будут восхищаться друг другом из-за того, что они очень похожи. Как это ни парадоксально, но по этому принципу даже самый страшный мужчина, встретив такую же самую страшную (но которая похожа на него), посчитает ее очень красивой, так как она будет похожа на того человека, которого он любит больше всего, т. е. на себя самого. Чтобы повысить самооценку, также реально нужно подходить и к любому другому сравнению себя с другими. Например: может, я и не красавец, и не такой сильный, как некоторые, зато умный. Даже самый глупый человек, если его спросить о его интеллекте, не скажет, что он глупый, и это будет в каком -то смысле правда. Человек в этом случае не соврет ни себе, ни другим, так как он как минимум умнее тех, кто еще глупее, чем он.

     – Некоторые «мудрецы» пытаются убедить людей в том, что восприятие счастья не в самом счастье, а в том, как мы воспринимаем его. Следуя своему постулату, они пытаются извратить логику и доказывают, что секрет счастья заключается в том, чтобы уметь переносить несчастья. Очень хотелось увидеть авторов таких концепций, которые смогли бы доказать свои теории практическим путем. Например, оголить себе нерв в зубе и постоянно его раздражать, при этом своим выражением лица доказывать, что им это очень нравится. Тогда бы им можно было поверить и предположить, что они умеют конвертировать боль в оргазм. Но это, конечно же, не так. Возводить неудачи и проблемы в ранг восхваления абсурд. Лишь мазохисты или, наоборот, садисты, которые вербуют мазохистов, прибегают к такой пропаганде. Здравомыслящий человек будет стараться избегать проблем, а не довольствоваться ими (за исключением тех случаев, когда Судьба или сам человек напрашиваются на карающие санкции).

     – Мы в ответе за то, что имеем. Поэтому расточать что-либо безответственно. Это показатель того, что раз человек не ценит то, что имеет, значит, он ветреный и беспечный. Люди подсознательно могут подумать, что если человек не ценит то, что имеет, то такой человек не будет ценить и их. Соответственно, будут стараться не сближаться с таким человеком.

     – Не стоит возлагать особенных надежд на людей, безразличных к своей Судьбе до такой степени, что у них нет желания сделать собственную жизнь более достойной.

     – Не стоит вести дела с человеком, который снимает с себя ответственность, вечно обвиняя в своих несчастьях окружающий мир и других людей, но только не себя. На такого человека лучше не полагаться.

     – Деньги, не заработанные заслуженно, как правило, приводят к проблемам. Шокирующая статистика смертности среди тех, кому с неба свалилось огромное наследство или огромный выигрыш в лотерею, тому подтверждение. Цирроз печени от злоупотребления алкоголем, передозировка наркотиков, суицид. Очень многие счастливчики, которые разбогатели неожиданно, умирают в расцвете сил в течение пяти лет, после того, как на них свалилось то, к чему они не были готовы. Чтобы деньги приносили счастье, они должны быть честно заработанными собственными заслугами.

     – Если вы однозначно правы в чем-либо, то нет нужды доказывать свою правоту перед теми, кто имеет к вам предубеждения. Доказывая таким людям что-либо, вы лишь унизите свое достоинство в своих же глазах. В народе по этому поводу есть поговорка: «Нечего перед свиньями бисер метать». Тем более люди, которые предвзято воспринимают ваши слова, все равно исказят смысл в ту сторону, которая им выгодна. Больше того, в таких случаях ваши доказательства воспринимаются ими как оправдание, что автоматически приравнивается к слабости и неправоте.

     – Дальновидные богатые родители не делают поблажек своим детям, заставляя их работать с самых низов. Начиная свою карьеру с освоения азов, человек имеет возможность видеть всю картину целиком. Соответственно, став начальниками, сведущий человек знает и понимает все нюансы дела. Также такая методика заодно позволяет детям познать цену деньгам.

     – Что посеешь сегодня, то пожнешь завтра. Старайтесь делать так, чтобы день начинался с вечера предыдущего дня.

     – Сила воли – это внутренний механизм, стимулирующий поведение человека. Если силу воли сравнивать по аналогии с генератором, который вырабатывает ток, измеряющийся в вольтах и амперах, то волю человека можно измерить в решимости и готовности идти до конца. Чем эти параметры мощнее, тем в совокупности они дают большую силу воли.
     В процессе достижения целей неизбежно присутствуют и не очень приятные побочные эффекты, и человеку, который хочет достичь чего-то, надо заранее настроить механизм подавления и обуздания негативных эмоций. Нельзя стремиться к следствию, не пожелав прежде его причины. Это своего рода акт свободной воли, который подразумевает некую жертвенность. Поэтому надо спокойно относиться к тому, что придется претерпеть какие-то неприятные моменты, прежде чем вы достигнете желаемого. Другими словами, человек должен понимать, что за все приходится платить.
     Некоторые люди считают, что они безвольные. Это, конечно же, абсурд, так как безвольных людей не существует. Качества, из которых состоит сила воли, есть у каждого человека. Чтобы сила воли не разряжалась, ей необходим энтузиазм, который нужно подзаряжать как аккумулятор. Тогда человеку проще отдавать самому себе приказ, который будет дисциплинировать и побуждать, несмотря на трудности, двигаться вперед.
     Некоторые психологи, для того чтобы развить силу воли, рекомендуют делать то, что человеку не нравится. Например, если человеку не нравится рано вставать по утрам, то ему рекомендуют «побороть» себя, изменив свой режим, тем самым, мол, человек обретет опыт борьбы со своей ленью и слабостью. Такая методика в корне неправильная, так как не учитывает подсознательные процессы. Если так поступить, то человек, перейдя в неоптимальный для себя режим работы тела и мозга, ослабит свое здоровье и продуктивность. Больше того, его подсознание сделает вывод о том, что так поступать крайне не-выгодно. В следующий раз, когда человек захочет потренировать свою силу воли в очередной раз, подсознание начнет саботировать ситуацию. Развивать свою силу воли стоит без насилия, чтобы в подсознании не оставался негативный опыт. Вместо того, что-бы себя напрягать, стоит лучше подумать, как повысить свою мотивацию, чтобы на сознательном уровне было как можно больше выгод. Также можно попробовать конвертировать «надо» в «хочется», сгенерировав «неинтересное» в «интересное».



     Что влияет на самооценку

     Самооценка влияет буквально на все сферы жизнедеятельности человека, соответственно и на его благосостояние. К этому вопросу стоит подходить очень серьезно. Что собственно мы с вами сейчас и сделаем.

     Самооценка складывается из следующих составляющих:
     – Предназначение
     – Врожденные качества с вытекающими способностями
     – Самолюбие
     – Самоуважение
     – Самокритичность

     Совокупность всех вышеперечисленных критериев рождает так называемое чувство собственного достоинства. Рассмотрим все критерии детально.

     Предназначение
     Если человек интуитивно чувствует свое высокое предназначение, то его самооценка, даже несмотря на отсутствие каких-либо предпосылок для того, чтобы заочно считать себя кем-то значимым, может заряжать человека уверенностью.

     Предчувствие того, что ты рожден для великих дел, подпитывает амбициозность и укрепляет веру в себя, помогая человеку быть решительным и уверенным.


     Врожденные качества с вытекающими способностями
     Качества человека порождают его способности, а не наоборот, как принято считать. Качества человека врожденные! Чем качественнее способности, тем талантливее человек. К врожденным качествам человека относятся его физические, интеллектуальные, эстетические, музыкальные и другие потенциалы.

     Дошедшее до наших времен слово «талант» имеет древнее происхождение. Талант в свое время был самой крупной единицей измерения массы и денежно-счетной единицей. В современном мире талант, если так можно выразиться, является мерой исчисления способностей человека. Если человек имеет какие-то врожденные качества выше среднего, про него принято говорить что он талантливый.
     Чем талантливее человек, тем автоматически будет выше его самооценка.


     Самолюбие
     Самолюбие само по себе качество ценное, так как служит нам для самосохранения. Относиться к своему самолюбию нужно с должным уважением, так как это отражается также и на нашей стоимости.

     Себялюбие является естественным опиатом, который способствует привлекать к себе других людей. Человек, который себя любит, выглядит привлекательнее и более интригующе, чем тот, от кого веет унынием.

     Многие путают любовь к себе с уважением к себе. Любить себя – значит ценить в себе тот потенциал, который в тебя вложили. А вот уважать себя человек может лишь после того, как реализует этот потенциал. Другими словами, уважение надо заслужить, а вот любить себя можно и нужно хотя бы за то, что вы рождены. Раз вы рождены, значит, вы лучший или лучшая, так как ваш набор качеств был лучший из того, из чего выбирали, иначе бы вы не родились, а это значит, что вы автоматически имеете право любить себя.

     Любить себя – это вложенный в нас инстинкт, и в этом нет ничего предосудительного или «эгоистичного», но, как и во всем, в отношении любви к себе должна быть объективность.

     Гипертрофированное самолюбие, приводит к самовлюбленности. Примером такой исключительной самовлюбленности является древнегреческий мифологический герой Нарцисс, благодаря которому возник термин «нарциссизм».

     Гипертрофированное самолюбие побуждаемое необъективным самомнением и эгоизмом, порождает высокомерие, что неизбежно приводит к завышенному чувству собственного достоинства.

     Тех, кто увлекается самовлюбленностью, хочется предостеречь народной мудростью: «Тот, кто думает о себе слишком много, слишком мало думает».

     Самолюбие имеет и другую крайнюю форму. Это когда у человека заниженная самооценка.

     На заниженную самооценку человека может влиять его нелюбовь к себе. В этом случае человек считает себя «недостойным». У некоторых людей есть комплекс, который заключается в том, что они не могут себя полюбить. Причиной такой нелюбви могут быть следующие факторы: кто-то считает, что он некрасивый человек, идеализируя внешний облик; кто-то считает, что он не настолько умен, как некоторые; кто -то будет параноить из-за того, что он не настолько богатый, как хотелось бы и т. д. Все эти идеализации, независимо от причин, порождают кучу комплексов неуверенности. Комплексы неуверенности в себе могут породить зависть, а та, в свою очередь, враждебность, и как побочный эффект, нелюбовь к себе провоцирует то, что человек «на ровном месте» плодит себе надуманных врагов. А дальше – больше, озлобленный человек автоматически объявляет войну всему миру, не подозревая, что ополчился, прежде всего, на самого себя. Последствиями такой самооценки может являться уничижение себя.


     Самоуважение
     Самоуважение, в отличие от самолюбия, зиждется на доказательствах своей состоятельности. Чем больше у человека есть объективных подтверждений того, что он может себя уважать за какие-то свои реальные достижения, тем выше его самоуважение.

     На то, насколько человек будет себя самоуважать, влияют такие критерии, как:

     – притязания (чем выше притязания, тем большими должны быть достижения человека, чтобы он мог себя уважать);
     – старания;
     – результаты;
     – способы достижения желаемого, которые не противоречили совести.
     Самоуважение должно быть пропорционально собственным способностям и заслугам. Любой человек имеет полное право гордиться собой, если он того заслуживает. Другое дело, если человек, не имея реальных поводов, все равно гордится собой. В этом случае это косвенный тест на манию величия.


     Самокритичность
     На самокритичность сильно влияют такие врожденные качества человека, как честность и интеллект. Эти качества влияют на то, завысит человек свою самооценку или занизит ее, или будет придерживаться объективности.

     Гипертрофированная честность может иметь побочный эффект в виде чрезмерной требовательности к себе. В этом случае, оценивая себя, человек будет сравнивать себя с каким-нибудь реализовавшимся человеком, являющимся эталоном. Но это не объективно, так как, если человек еще не успел себя реализовать, это еще не значит, что он неудачник.

     Интеллект позволяет сделать точный анализ.

     Если человек нечестный, да еще и глупый, то его самооценка всегда будет завышена. Убедить такого человека в том, что он, как и все, допускает ошибки, почти невозможно. Это тест на нечестность, при которой человек отторгает истину о себе, пытаясь тем самым возвысить себя в своих и чужих глазах. Некоторые люди, вместо того чтобы любить себя, но при этом и улучшать себя, нейтрализуя те свои качества, которые в жизни могут мешать человеку, умудряются впадать в крайность, которая имеет симптомы шизофрении. Это когда у человека происходит своеобразное раздвоение личности, только, в отличие от классической шизофрении, человек не считает себя каким-то Наполеоном, он считает себя идеальным и безгрешным. Это тоже своеобразная мания величия.

     Многие читали или слышали про такое мифическое существо, как Гидра. Согласно истории про это создание, отрубив у Гидры одну голову, оно наращивало две. Отруби две головы – и на их месте вырастают уже четыре головы и так далее. Вот так же действует и принцип, по которому люди с идеалистическим представлением о своей безгрешности превращаются в того, кого в современной классификации фауны отнесли бы к пресмыкающимся. Что-бы защитить свои идеалы о себе любимых, некоторые люди умудряются творить чудо со своим подсознанием. Чтобы оправдать свою ложь перед самим собой, которая позволяет человеку считать себя каким-то абсолютом, человек придумывает другую ложь, посредством которой пытается спрятать первую ложь. Когда человека уличают в том, что он необъективен в оценке себя, вместо того чтобы признать это, он начинает придумывать очередную ложь, которая призвана еще больше запутать первоначальные. Со временем произнеся сотни раз фразу «это неправда», когда речь идет о конструктивной критике в его адрес, человек искренне верит в то, что это действительно «неправда», и наивно полагает, что и другие в это тоже поверят.

     Самооценка влияет на нашу «цену». Именно поэтому нечестные люди пытаются искусственно завысить себе цену, надеясь продать себя подороже. Их собственное достоинство не устраивает. Такие люди, ведомые желанием получить больше благодарности и знаков уважения к своей персоне, чем они заслуживают в действительности, искусственно завышают собственную значимость. Нечестным людям свойственно хотеть видеть в других пороки и недостатки, при этом не замечать эти же недочеты у себя. Такие люди боятся познать себя настоящими, опасаясь узнать о себе то, что они так усердно осуждают в других, тем самым доказывая верность поговорки «У себя в глазу бревно не замечаем, а у других пылинку сразу видим».

     Искусственно завышая свою самооценку, мы подсознательно рано или поздно осознаем, что заведомо завышенное позиционирование своих возможностей есть, по сути, мошенничество. Это чревато тем, что человек, создавая искусственный ажиотаж вокруг своих способностей, пытаясь продать заведомо не соответствующий высокой цене товар, может наказать сам себя за нечестность. Так же может пострадать наше внутреннее чувство самоуважения.

     Заниженная самооценка, так же как и завышенная самооценка, имеет свои негативные последствия. Не любить себя чревато. Если не любишь свой дом, то не будешь его содержать в чистоте, то же самое и с любовью к себе. Человек, который себя не любит, как правило, о себе не заботится. Заниженная самооценка занижает и стоимость человека, соответственно, люди будут читать на ценнике такого человека надпись: «Я стою дешево, поэтому не стесняйтесь и эксплуатируйте меня за копейки».

     Иметь реальную самооценку выгоднее, чем выдавать желаемое за действительное. Объективная самооценка позволяет объективно оценить себя в качестве «уникального товара», что позволяет назначать за себя реальную цену, на которую быстрее найдется покупатель. А время – это те же деньги, поэтому замораживать свои капиталы, которыми являются наши таланты, невыгодно.

     Объективные знания своих достоинств и своих недостатков позволяют лучше себя контролировать, что в свою очередь сказывается на уверенности в своих силах, а значит, и на конечных результатах. Такого будут уважать и ценить именно за то, что он может довести начатое до конца, ибо полагается на реалии жизни.

     Правда про самого себя – это лекарство, пусть и горькое, зато полезное. Отвергая истину о себе, человек лишает себя возможности улучшить себя, а, следовательно, и свою жизнь. Если человек считает себя совершенством, ему и в голову не придет мысль, что можно и нужно что-то в себе улучшать: зачем, когда он и так совершенство.

     В моей следующей книге «Бинарная психология» тех, кто не боится познать себя, ждут тесты, позволяющие познать свою сущность. В этой книге представлен нижеприведенный тест на самооценку.


     Тест на самооценку

     При тесте на самооценку стоит учитывать возраст тестируемого. Возраст влияет на сопоставление личностью своих достижений с предъявляемыми обществом возрастно-ролевыми ожиданиями. Например, самооценка юноши, который живет за счет родителей, не будет ущемлена от того, что у него нет своего жилья, а вот самооценка человека, которому сорок, может пострадать от того, что в свои годы он не имеет своей крыши над головой.

     Тест на косвенные признаки заниженной самооценки
     – Потупленный взгляд
     – Сгорбившаяся осанка
     – Опущенные плечи
     – Тихий голос
     – Человек постоянно извиняется

     Тест на косвенные признаки завышенной самооценки
     – Если перед вами человек, из уст которого нескончаемым потоком сыплются насмешки, высмеивания, сарказм, и у него взгляд сверху вниз, значит, перед вами классический герой древнего эпоса с прогрессирующим нарциссизмом.

     – При завышенных ожиданиях признания своей бесценности человек начинает вести себя так, как будто ему все чего-то должны.

     – Еще одним косвенным показателем завышенной самооценки является высокомерие. Высокомерие – это вид честолюбия, при котором человек ожидает от других, чтобы другие ставили себя ниже его. Высокомерие в виде гипертрофированного чувства собственного достоинства выражается в неуважении к другим людям. Дальше следует патологический этап, когда человек любую критику воспринимает как нападки на его мегадостоинство. Тестом на такое запущенное эгосостояние является эмоциональное невосприятие действительности, когда человек на любую конструктивную критику реагирует агрессивно. Если спорящий продолжает настаивать на объективности, то в ход может пойти тяжелое вооружение в виде контрнападения на того, кто осмелился критиковать. Обычно это могут быть фразы типа: «Ты на себя посмотри», «Да другие в сто раз хуже, чем я». Также возможны варианты, при которых человек переходит на личные оскорбления, не понимая, что оскорбление не есть аргумент и менее всего доказательство. Если и это не срабатывает, человек может внести в дискуссию самые крайние меры защиты своего идеалистического восприятия себя, такие как физическое нападение, например.

     – Еще одним отличительным признаком людей с завышенной гордынею является их потребность ловить других людей на ошибки. Имеется в виду не только грамматические, но и разного рода жизненные «косяки». Таким людям свойственно набивать себе цену за счет искусственного занижения стоимости оппонента. Тестом на такой способ фальсификации являются фразы типа: «Как, ты необразованный?!», «Ты не пробовал текилы?!», «Ты что, не был в Париже, ну ты даешь…».

     Тест на то, насколько нас ценят окружающие
     Важным фактором, влияющим на самооценку человека, является его осознание собственной полезной ценности. Принимая это во внимание, стоит учитывать субъективное восприятие себя, которое метко подметил Генри Лонгфелло: «Мы судим о себе по тому, чего мы способны добиться; другие судят о нас по тому, чего мы добились». К сожалению, потенциал других людей могут ощущать и оценивать немногие. Это те люди, которые обладают экстрасенсорными способностями, или люди, которые имеют призвание психолога (подчеркиваю, призвание, а не диплом). Еще лучше, если у тестолога будет сразу два этих таланта. Но так как таких людей очень мало, рассчитывать на то, что человека оценят по его максимальному потенциалу, как правило, не приходится.

     Существует, если так можно выразиться, стоимость человеческих способностей и цена за эти способности. Каждый человек подспудно позиционирует свои способности по максимальному своему потенциалу. Оценивая свою стоимость, мы рисуем на своем ценнике столько ноликов, сколько стоит эталон нашего набора качеств, ориентируясь на того, кто уже добился чего-то значимого. Цену же за наши способности назначаем уже не мы, а те, кто будут использовать наш набор качеств. Цена будет продиктована многими факторами, в частности, разницей между спросом и предложением, покупательской способностью рынка на сей момент и нашими текущими достижениями. Как к нам относятся и то, что с нами делают, есть реальный тест на то, сколько мы стоим на данный момент времени!



     Как стать уверенным в себе

     Все, что вам нужно для самореализации, у вас уже есть – это вы сами! Очень многие успешные сегодня люди начинали свою карьеру буквально с нуля, а некоторые даже с минуса. Никто не побежден, пока не признал себя побежденным. С каждой взятой «вершиной» ваша самооценка неизбежно будет расти, так как будет действовать принцип «и по вере воздастся». Пусть по маленьким шажочкам, но уверенно давайте повод своей вере в себя на деле убеждаться в том, что вам есть, за что себя уважать.

     Нижеперечисленные приемы помогут честным способом повысить свою самооценку:

     – Востребованность дома, на работе и где бы то ни было не только повышает самооценку, но и является наилучшим средством в борьбе с депрессиями. Когда ты нужен людям, когда твои качества, навыки, знания и возможности востребованы, самооценка автоматически себя подзаряжает.

     – Эффективный способ повысить свою самооценку – это выполнять работу, которая задействует потенциал человека, удовлетворяя его амбиции. Хорошо сделанная работа автоматически повышает самомнение о себе.

     – Если в вашей текущей жизни нет достойных поступков для того, чтобы начать себя уважать, вспомните из своего прошлого моменты, которые будут являться доказательством того, что вы достойный человек. Пусть такие примеры станут для вас своего рода кредитом доверия к самому себе. Окружите себя доказательствами ваших былых побед, примерами, на которые вы будете равняться и которые послужат мотиваторами для новых достойных деяний. Было бы очень неплохо, если бы у вас имелись материальные доказательства вашей значимости. Такие доказательства, как фотографии и видео, на которых вы запечатлены в моменты своих триумфов. Грамоты, медали, кубки, подарки, любые ассоциации с заслуженными вами наградами и благодарностями в вашу честь. Развешанные и размещенные на видных местах, эти напоминания будут вдохновлять вас в моменты сомнений и неуверенности, вселяя в вас оптимизм.

     – Мышечный панцирь взаимосвязан с нашей уверенностью в себе. Старайтесь ходить, выгнув спину, таким приемом вы на физическом уровне будете поддерживать и психологический тонус.

     – Можно совершить какое-то действие, на которое вы не осмеливались раньше. Например, прыгнуть с парашютом или пройтись по улице в шикарном наряде.

     – Для мужчин очень важно чувство лидерства, поэтому любой вид спорта – это тренировка не только тела, но и духа. Также занятия спортом активизируют всю иммунную систему. Для женщин лучший спорт – это шопинг и флирт. Также эффективно повысить самооценку женщинам поможет фотосессия у профессионала. Пение и танцы являются для всех полов хорошим развлечением, а заодно и психокатарсисом.

     – Хорошо поставленный голос является средством самоутверждения. Как правило, человек, услышав свой собственный голос в записи в первый раз, поражается. Первое, что приходит на ум, это мысль «Как ужасно звучит мой голос». Голос – это своего рода оружие, и от его качества зависит не так уж и мало. Исправляя дефекты речи, используя красивые резонансы нашего голоса, мы можем производить более выгодное впечатление, соответственно, это эффективный способ повысить свою самооценку. Тренируйте умение пользоваться своим голосом. Используйте разные комбинации тона и громкости. Начните с более низкого по звучанию тембра, постепенно повышая голос. Попробуйте «вставить тональность флирта». Когда услышите то звучание, которое вас устроит, запомните его и прослушайте ваш голос в записи. Так способом проб и ошибок вы сможете подобрать наилучший вариант, который лучше проверить на ваших знакомых. Тем, кто захочет освоить технику управления своим голосом на более профессиональном уровне, стоит обратиться к тренерам-репетиторам.

     – Хотя бы периодически стоит читать умные книги и сайты, повышая тем самым свою эрудированность. Помните: неточный язык цементирует мысли. Если вам встретилось какое-то слово, значение которого вы не знаете, не стесняйтесь и не ленитесь, посмотрите значение данного слова в словаре или в Интернете. Сделав это привычкой, вы незаметно для себя за несколько лет сможете существенно повысить свой словарный запас.

     – Чтобы ваша самооценка не подвергалась последствиям инфляции, делайте все зависящее от вас. Не давайте своему подсознанию повода считать себя «тряпкой», иначе можно уподобиться тем, про кого говорят: «Они никогда не упустят возможности упустить возможность». Лучше переживать о том, что сделали, чем вечно сожалеть о том, что могли бы сделать, но не сделали. В любом случае, действия обогащают опыт, а бездействие подпитывает слабохарактерность и лень. Лучший способ обрести уверенность в себе – это приобрести как можно больше опыта.

     – Общайтесь с успешными. Находясь среди тех, кто прикрепил к себе громоотвод, – вы рискуете попасть под удары Судьбы вместе с ними. Ищите новые знакомства с теми, кто не самонаказывает себя. Посещайте чаты, форумы, семинары, лекции, курсы, кружки, спортивные секции. Когда большие группы людей увлечены одной идеей, создается резонанс энергий, который и вас «подпитает». Если вы по сути своей сторонитесь социума, можно и не общаться с успешными, главное быть в стороне от тех, кто провоцирует обстоятельства своей жизни.

     – Опрятность и ухоженность – отличные рекомендации. Грязная и потрепанная одежда, как и неухоженные пальцы и зубы, угнетает и лишает веры в себя, соответственно отпугивая тех, кто мог бы вам пригодиться.

     – Не делитесь ни с кем сокровенным. Некоторые люди не делятся своими планами, веря в суеверие, по которому принято считать, что если озвучить желание, то оно может не сбыться. Да, желание может и не сбыться, только к суевериям это не относится. Это относится к психологии. Если ваши провозглашенные планы не сбудутся, то вас с радостью посчитают чрезмерно самоуверенным. Если у тех, кому вы раскрываете свои намерения, есть к вам зависть, то они своими словами либо поступками могут саботировать ваши планы. Рассказывая о том, что вы планируете, вы можете спровоцировать себе конкуренцию. Помните, что мало кто откажется от перспективы стать богатым и счастливым. Определитесь для себя, чего вы хотите достигнуть. Приобрести врага или все же достичь цели?! Если вы делитесь замыслами слишком щедро, не удивляйтесь, что кто-то из слушателей опередит вас в осуществлении вашего плана, точнее, уже бывшего вашего. Не стоит культивировать в себе паралич оптимизма. Делясь планами, вы к тому же даете повод усомниться в вашей уверенности, так как многие посчитают вашу откровенность за мнительность.

     – Говоря про уверенность, не могу не коснуться темы поверий. Некоторые люди верят в народные приметы и поверья, по которым человека могут ждать неприятности. К таким суевериям относятся такие примеры, как: встретить человека с пустым ведром, или если дорогу перебежит черная кошка, и т. д. и т. п. Веря в такие приметы, вы подрываете свою веру в себя. Как правило, поверья являются для народа поводом снять с себя ответственность и переложить ее на нечто сверхъестественное. Представьте любую деревню, в которой каждый день люди по нескольку раз ходят к колонке или колодцу за водой с пустыми ведрами. Как правило, места для сбора воды находятся вдоль дорог или на перекрестках. По этим дорогам проезжает и проходит пешком огромное количество людей, и если допустить, что суеверие про пустые ведра «работает», то не было бы ни одного человека в деревне, который бы жил без проблем, так как каждый день любому из жителей повстречается человек с пустым ведром. Это же касается и черных кошек, которых мы чаще не замечаем по причине того, что они перебегают нам дорогу еще до того, как мы их увидим. Мораль: хотите стать уверенным в себе – поменьше верьте в недоказанные суеверия.



IV часть

Подсказки Судьбы

     Экстрасенсорика

     Что такое ясновидение

     На мой взгляд, ясновидение – это способность видеть возможные сюжеты реальностей, в которых может оказаться человек.

     Обычные люди не видят матрицу. Сделано это специально, чтобы люди не могли заранее знать, что их может ожидать в будущем. Такие знания могут повлиять на выбор человека, тем самым нарушить естественный ход событий, поэтому видеть страницы с готовыми решениями и соответственно знать то, что нам знать не следует, не подразумевается. Максимум, что подразумевается, это интуитивно (т.е. не по наитию, как принято считать, а подсознательно!) догадываться о своем будущем посредством предчувствия, вещих снов, дежавю и некоторых других подсказок.

     Предчувствия есть буквально у каждого человека, так как эта функция заложена в нас для того, чтобы мы прислушивались к своему внутреннему компасу, который помогает ориентироваться в своем предназначении, позволяя реализовывать те задачи, для которых нас создали Программаторы.

     Приведу аналогию, связанную с образовательными учебниками. В учебнике для учащихся в конце книги есть страницы с готовыми ответами на задачи. Эти ответы созданы для того, чтобы преподаватели и родители могли, не тратя время на вычисления, сверять выводы ученика. В матрице есть «страницы», на которых прописаны готовые ответы на все сценарии жизни человека.

     Чтобы мы имели возможность пользоваться помощью внутреннего компаса, мудрые Программаторы поступили так, как поступают создатели учебников для учащихся. Готовые ответы ученик может подсмотреть, но при этом ему надо обосновать, как он к этим выводам пришел, т. е. человеку придется самому все вычислять. В реальной жизни человеку надо будет прожить ситуации, которые позволяют ему самому сделать выводы. Предчувствие – это способность заглядывать не в саму матрицу, а в тот ее файл, в котором хранятся готовые ответы. В отличие от ясновидящих, которые могут видеть не только готовый ответ, но и как решать задачу, обычные люди могут чувствовать готовый ответ, но не знать расчетов задач. В жизни задачами являются ситуации, которые мы должны пережить. Наши поступки – это наши ответы на задачи.

     В отличие от учебника, в котором ученик должен решить все задачи, в матрице сотни тысяч задач, которые, несмотря на то, что существуют в виде программного кода, человек не будет проходить. Прожить все сценарии матрицы невозможно. Но возможно их увидеть. Людей с такими сверхспособностями называют ясновидящими, яснослышащими, оракулами, провидцами, предсказателями, экстрасенсами.

     От того, какую реальность увидит экстрасенс, зависит точность прогнозирования.

     Например, одна из ветвей будущего имеет десятки сценариев, где подразумевается, что человек разбогатеет. Ясновидящий, который сканирует матрицу не очень точно, может увидеть из десятков сюжетов тот, где человек, например, разбогател на сто тысяч долларов. Более точный прогноз может увидеть другой ясновидящий, который увидит, что человек разбогатеет на двести тысяч долларов. Человек, который обладает самым развитым даром предвидения, сможет увидеть, что человек, которому он предсказывает, разбогатеет на двести сорок шесть тысяч, и скажет, каким способом и когда точно. Слабые экстрасенсы скажут, что человека ждет богатство, но, какое и когда, не смогут увидеть. Самые слабые вообще могут увидеть не ту ветвь реальности матрицы, в которой человек мог бы оказаться, но не окажется. Также возможен вариант, при котором ясновидящий вообще ничего не сможет увидеть, так как по разным причинам его сверхспособности не активируются в данный момент времени. На это влияют такие факторы, как физическое состояние экстрасенса; его симпатии к тому, кто обращается к нему; одаренность предсказателя (чем он одареннее, тем больше сюжетных линий он может видеть). Возможен вариант, при котором способности экстрасенса будут заблокированы Программаторами в отношении человека, которому нельзя знать свое будущее. В последнем случае все зависит от того, какую роль в жизни человека должен сыграть экстрасенс. Как это ни парадоксально прозвучит, но если человек заслуживает поощрений со стороны Судьбы, то экстрасенс не сможет ничего увидеть, чтобы не испортить будущее того, кто к нему обратился.

     Людей, кто действительно обладает уникальными способностями ясновидения, во всем мире несколько десятков тысяч человек. Речь идет именно о тех, у кого вероятность прогнозов сбывается в шестидесяти процентах случаев. Число тех, у кого вероятность прогнозов сбывается в восьмидесяти процентах случаев, на все человечество наскребется несколько тысяч человек. Людей, у которых точность прогнозов свыше девяноста процентов, лишь сотни.



     Как определить способности экстрасенсов

     Чтобы можно было как-то ориентироваться в способностях экстрасенсов, попробуем их проклассифицировать.

     Косвенно определить способности экстрасенса можно по перечню оказываемых им услуг, но этот способ может ввести в заблуждение. Во-первых, как им позиционировать себя, когда нет общепринятой классификации? Во-вторых, экстрасенс может поддаться искушению позиционировать себя как специалист широкого профиля. Это расширяет целевую аудиторию, гарантируя большее количество обращений. В-третьих, любой экстрасенс может представлять себя кем угодно, так как все равно никто ничего не докажет, потому что нет установленных профессиональных эталонов.

     Более корректно, на мой взгляд, подразделять экстрасенсов на специализации. Экстрасенсов можно сравнивать с врачами. У врачей есть свой специализированный набор диагностического оборудования и инструментов. У каждого из экстрасенсов есть свой уникальный дар, позволяющий решать какие-то определенные задачи. У одного, например, может быть сильно развита способность «к видению». Кто-то «хорошо слышит» то, что ему «кто-то нашептывает». И те и другие являются «ведами», так как знают, т. е. ведают.

     Одни могут сканировать матрицу глубже и чаще, другие реже и лишь на небольшие, если так можно выразиться, расстояния. Кто-то лучше ориентируется в прошлом, кто-то в настоящем, а кто-то в будущем.

     Отдельной категорией следуют лекари, которые могут «видеть» болезни людей, но уже по другому принципу (по аналогии с рентгеном). И опять же, уметь «видеть» еще не значит уметь лечить.

     Хоть так и не принято, но правильнее оценивать этих уникальных людей в процентном соотношении к максимально возможным личным пределам в своей категории. Например, один экстрасенс рожден со способностью к врачеванию на 50% (где 100% – это максимально возможный эталон качества не данного экстрасенса, а самого сильного экстрасенса), но при этом экстрасенс на протяжении жизни не практиковался. Другой экстрасенс был наделен от рождения двадцатью процентами таких же способностей, но тренировался в течение многих лет. Вопрос: кто из них компетентнее? Ответ: они примерно равные друг другу. Вот если бы тот, у кого врожденные способности были выше, тоже развивал свои навыки, то в этом случае он бы однозначно обладал более высокой компетенцией. Этот пример касается только врачевания. Если к этой способности есть в наличии, например, еще и «видение», то такой экстрасенс, безусловно, будет еще более квалифицированным. Такой человек может наперед анализировать свои способы лечения, тем самым увеличивая качество конечного труда. Мораль: чем больше набор талантов с более высоким процентом качества способностей, тем лучше, а еще лучше, если эти способности развивались с детства в практических тренировках.



     Про экстрасенсов

     Уникальные способности экстрасенсорики, как впрочем и любые другие, передаются по наследству. Легенды, в которые подчас верят и сами экстрасенсы, о том, что «бабушка или дедушка передали свою силу» перед смертью именно ей или ему, мягко говоря, имеют налет мистицизма, который выгоден с точки зрения пиара. На самом деле, силу передали вначале дочке или сыну, а уж они в свою очередь своим детям. Если покопаться в генеалогическом древе того, кто наделен экстрасенсорными способностями, то вероятность того, что в данном фамильном роде было несколько колдунов или ведьм, очень большая. Таланты, как правило, передаются по наследству, доказательством этого принципа служат династии актеров, спортсменов, военных, пожарных, полицейских и многих других профессий. Этот принцип распространяется и на экстрасенсов, хотя возможен вариант, когда «природа отдыхает на детях гениев». В таких случаях дети все равно являются носителями талантов родителей, но эти таланты у них не активируются в силу разных факторов. В таких случаях экстраординарные способности могут «заработать» в следующих поколениях рода.

     Бывают исключения из правил, когда в роду экстрасенсов не было, но человек вдруг начинает ощущать то, чего раньше не мог. Такое «вдруг» происходит, как правило, в очень экстремальных ситуациях. В большинстве случаев это происходит, когда человек переживает клиническую смерть. Мы можем лишь догадываться, почему именно клиническая смерть производит такой побочный эффект. В качестве гипотезы могу предположить, что в момент клинической смерти происходит короткое замыкание каких-то цепей, которые увеличивают мощность наших «биокомпьютерных плат», в том числе платы, отвечающей за обращение к базе данных матрицы. Гипотеза с коротким замыканием появилась у меня не случайно. Дело в том, что некоторые люди открыли в себе схожие способности после прямого попадания в них разряда молнии. Кстати, экстремальные ситуации порождают и другие редкие способности, не только экстрасенсорные. Многие творческие люди начали творить, пережив состояние «экстремального замыкания». Кто-то открыл в себе способности к математике, кто-то к музыке, кто-то в чем-то ином.

     Сейчас на фоне моды на экстрасенсов многие предприимчивые люди открывают свои школы, в которых они, якобы, могут обучить экстрасенсорным способностям любого человека. Это чистой воды мошенничество, так как обучить обычного человека такому невозможно. Поделиться навыками, конечно, можно, но если у человека нет способностей, то он ничему не научится. Это то же самое, что учить человека музыке, у которого нет слуха. Другое дело, если у человека есть слух (в нашем случае это экстрасенсорные способности), но по разным причинам он не развивал в себе навыки. Если с таким человеком поделиться опытом, то его формирование как экстрасенса, безусловно, ускорится, но для этого все равно уже нужно быть экстрасенсом.



     Почему не везет экстрасенсам

     Косвенно своими предсказаниями экстрасенсы причастны к последствиям того, как поведет себя человек, получив от них информацию.

     Иногда экстрасенсы по незнанию вмешиваются в Судьбу человека, мешая вершиться тому, что должно произойти. В этом случае они для Создателей являются своего рода преступниками, которые за это будут отвечать. В каком-то смысле ясновидящие – это своего рода хакеры (которые способны видеть программу изнутри, в то время как обычные пользователи видят программу лишь снаружи в виде интерфейса). Но возможен и противоположный вариант, когда экстрасенс призван помочь человеку. Тогда его действия награждаются Судьбой. К сожалению, даже экстрасенсы не могут четко ощутить, стоит помогать человеку, который к ним обращается за помощью, либо отказать ему. Отказать человеку в помощи, вроде, грех, при всем при том, что они никого не насилуют, ведь люди сами к ним приходят. Некоторые гадатели с опытом начинают предчувствовать, кому отказывать в своих услугах, а кому нет. К сожалению, это требует практики, в процессе которой экстрасенс может себе навредить. Получается замкнутый круг…
     Прослеживая судьбы тех, кто имеет экстрасенсорные способности, не мог не заметить явную закономерность. Подавляющее большинство таких людей, которые используют свои способности для других людей, живут в атмосфере одиночества, бедности и проблем. Долго размышляя над этим, пришел к выводу, что экстрасенсорные способности не предназначены для того, чтобы гадать людям. Чтобы несчастья и проблемы обходили стороной того, у кого есть дар экстрасенса, лучше использовать его лишь для себя лично. Кстати, многие экстрасенсы, которые воспринимают себя просто как успешных людей, а не как тех, у кого есть дар, используют свои способности, прогнозируя только свою Судьбу и Судьбу тех, с кем живут и работают. При этом они никому ничего не гадают, так как не считают себя экстрасенсами. Тех же, кто вторгается в судьбы других людей, как правило, ничего хорошего в жизни не ждет. Доказательством этого служит тот факт, что лишь один экстрасенс из тысячи, который промышляет среди знаменитых и богатых людей, может получать от них хорошие гонорары. Остальным же перепадают лишь крохи, а даже если и не крохи, то эти деньги все равно уходят сквозь пальцы. Но что примечательно: если экстрасенс решает «завязать» с практикой для других людей, его благосостояние и личная жизнь налаживаются, что является доказательством того, что дар не предназначен для широкого использования. Скорее всего, предсказывать будущее другим людям предсказателям можно в очень крайних случаях, когда это спасет чью-то Судьбу. Но так как даже самые сильные предсказатели не видят всей матрицы целиком, определить последствия предсказаний просто невозможно.



     Гадания

     Способы гаданий

     Гороскопы, нумерология, хиромантия, гадание на кофе, гадание на воде и т. д. и т. п. – все эти методы сами по себе несостоятельны.

     А как же личные примеры о том, что составленные заранее астрологические карты, прогнозы по линиям руки, образы, навеянные разлитым кофе, порой все же сбываются – спросите вы возмущаясь. Значит, все же можно узнать Судьбу такими методами? Да можно, отвечу я, но это не имеет отношение к способам гаданиям. Чтобы узнать Судьбу, не зависимо от разновидности гадания, прогноз должен составлять тот, кто является экстрасенсом. Обычно хироманты, ведуны, те, кто гадают на картах или любым другим способом, верят в то, что они правильно интерпретируют знания, полученные из книг или путем передачи знаний через кого-то. На самом деле у тех, кто действительно способен к феномену «гадание», врожденные способности, которые не имеют никакого отношения к каким-либо научным знаниям. Звезды, карты, кости, кофе – все эти ритуальные аксессуары служат лишь "авторитетным" поводом для уверенности. Людям проще верить в сверхъестественное, нежели в свои собственные способности. Они используют не знания, как думают, а способности, которыми наделены от рождения либо приобретены посредством болезни или экстремальной ситуации.


     Астрология
     На мой взгляд, астрологию создал тот, кто имел способности экстрасенса. Чтобы его не сожгли на костре (в далекие времена это было модным), он придумал якобы науку, которая интерпретировала его способности. Так появился первый «ученый звездочет». Впоследствии те, у кого не было экстрасенсорных способностей, но были способности психологов и коммуникаторов, сделали этот фарс еще более «научным». По сей день астрологические предсказания дают возможность зарабатывать астрологам и журналистам на невежестве людей. Людям, которые используют специальные диаграммы и чертежи, имеющие якобы научное обоснование, не составляет труда пустить пыль в глаза, зарабатывая легкие деньги. Так как проверить верность гороскопа все равно никто не сможет, составляющим гороскопы остается лишь сказать человеку то, что он хочет услышать, и можно рассчитывать на вознаграждение.

     Галактики, звездные системы, планеты созданы в рамках общей системы жизнедеятельности, влияющей, в том числе, и на человека. И их роль в жизни людей нельзя недооценивать, но оперировать этими знаниями и точно предугадывать их человек не в состоянии. Человек ничего не знает даже о своей родной планете Земля, что уж там говорить про другие планеты и галактики, которые рассматриваются лишь в оптические приборы. Как можно точно гадать с помощью астрологии, если человечество толком не научилось предугадывать землетрясения и извержения у себя под ногами?


     Нумерология
     Во Вселенной все сводится к математике, следовательно, любое событие может просчитаться математически. Лично я в этом убежден. Но, увы, человеку такое не под силу. Уровень таких вычислений доступен лишь тем, кто смог рассчитать мироздание, т.е. Программаторам. Некоторые предприимчивые мошенники, чтобы не конкурировать с теми астрологами, которые имеют свою клиентуру благодаря гороскопам, создали «упрощенный» гороскоп. Он основан на принципах математического сведения даты рождения и ф.и.о. человека. Чтобы обдурить человека, достаточно по несложной математической формуле просчитать определенные цифры. На «выходе» человеку даются те прогнозы, которые тысячелетиями отточены мошенниками психологами как желаемые.


     Хиромантия
     Считается, что линии руки якобы взаимосвязаны с астрологией. Хироманты считают, что на левой руке прописываются линии Судьбы, которые показывают Судьбу на сей день, а на правой – заложенный потенциал. Одна рука символизирует текущие изменения в жизни, а другая то, что может быть в идеале. Так, скорее всего, и есть, но научно трактовать значения линий человек не способен по определению. Поэтому, если прогнозы хироманта достаточно точные, то это не хиромант, а экстрасенс, и его видение не относится ни к какой науке и линиям. Этим знаниям нельзя научиться, это не знания, это способности.

     Но, несмотря ни на что, лично я верю, что линии руки действительно меняются согласно будущему. Часто обращал внимание на то, что перед судьбоносными изменениями в моей жизни мои ладошки чесались, склонен считать, что таким образом «прочерчиваются» линии Судьбы, или как вариант нужно просто помыть руки. Кстати, линии есть не только на руках, но и ногах, и там они также изменяются. Мало кто знает, но у тех людей, у кого по каким-то причинам отсутствует какая-либо из четырех конечностей, отсутствующая конечность реагирует на изменение линий Судьбы. Проявляется это посредством того, что ладонь или ступня чешутся там, где их уже нет. Причем, ощущение настолько сильное и реальное, что люди буквально начинают ерзать от того, что ощущение нельзя прекратить, так как нечего чесать.


     Гадания по книге Судеб
     Этот вид гадания вообще даже близко не имеет отношения ни к прошлому, ни к настоящему, ни к будущему. Принцип гадания по книге Судеб основан на вопросах, волнующих человека. В гороскопе хотя бы есть попытка идентифицировать человека по знакам зодиака и по дате рождения, в гадании по книге Судеб даже этого нет. Книга содержит готовые вопросы и готовые ответы на них по классическому принципу абстрактной информации. Например, вопрос: опоздаю ли я завтра на работу? Ответ: такая вероятность существует, особенно если вы до этого пережили какое-то потрясение. Из такой интерпретации следует огромное множество абстрактных вариаций. В частности, фраза «вероятность существует» в переводе с точного языка означает «ни да ни нет». Фраза «какое-то потрясение» для каждого человека исключительно выборочное. Для кого-то, если разбилась кружка, то он это переживает как потрясение, кто-то, услышав матерное слово, воспримет событие как потрясение, в общем, у любого человека за день десятки «потрясений».

     Для наглядности мошеннического принципа гадания по книге Судеб я не смог удержаться, чтобы не составить свой шуточный вариант:

     – Буду ли я счастлива с Васей? – Ответ: местами.
     – Действительно ли у меня есть соперник? – Ответ: конечно, нет. Из трех с половиной миллиардов особей вашего пола – только вы и никаких соперников.
     – Кто будет моим мужем? – Ответ: мужчина. Во всяком случае, вероятность 99%, т.к. однополые браки редкость.
     – Думает ли обо мне та особа, о которой думаю я? – Ответ: думает. Вопрос, как часто и по доброму ли.
     – Сбудется ли то, о чем думаю? – Ответ: конечно. Вопрос, когда и с кем.
     – Верен ли мне мой муж? – Ответ: вам – да, другим нет.
     – Назначенное мне свидание будет ли к моему благополучию? – Ответ: а как же, как минимум подышите свежим воздухом.
     – Не обманывает ли меня мужчина сделанным предложением? – Ответ: вы про предложение сходить в баню? Нет, не обманывает, – с этим не шутят.
     – Возвратится ли ко мне прежнее мое счастье? – Ответ: да, если сгоните со своей постели теперешнее.
     – Следовать ли данному совету? – Ответ: смотря куда вас послали.



     Предсказания

     Плюсы предсказаний
     По поводу предсказаний однозначного суждения быть не может. Предсказания могут как спасти человеку жизнь, например, выявив смертельно опасную болезнь, или найти пропавших людей, так и «поломать Судьбу», провоцируя на судьбоносные поступки, которые могли бы и не произойти, не обладай человек полученной информацией.

     В определенных ситуациях информация, полученная путем предсказания, имеет эффект сильного психологического успокоения и благоприятно влияет на душевное состояние человека. Благодаря предсказанию можно спасти жизни людям и даже целым народам, когда, например, правители, посоветовавшись с теми, кто видит грядущее, «передумывают» воевать.

     Минусы предсказаний
     Когда человек обращается к гадалкам, он косвенно пытается снять с себя ответственность за свою Судьбу. По этому поводу существует интересный постулат, который гласит, что существование свободы воли несовместимо со знанием будущего. К доказательствам этого постулата можно отнести побочный эффект в виде нарушения естественного хода событий. Другими словами, человек может своими мыслями, поступками и планами свести на нет все, что ему нагадают. Больше того, следствием могут стать события, которые не просто свернут человека с благоприятного для него пути, но и заведут в лучшем случае в тупик. В таких ситуациях Судьба может выступить в роли гаишника, лишая на какое-то время водительских прав за безответственность.

     Пример. Человек хочет узнать, получит ли он повышение по работе. На просьбу погадать предсказатель нагадает повышение по работе. И вот вместо того, чтобы своими стараниями доказать начальству, что он достоин повышения, потенциальный претендент на повышение просто просиживает попу на стуле (а зачем напрягаться, когда он уверен, что все будет хорошо). В итоге человек сам себя лишает повышения. Но, как говорилось ранее, своими действиями на каком-то судьбоносном перекрестке человек может пойти не в ту сторону, и Судьба изменится. Так почему же предсказатель видел хороший конец? Потому что он увидел всего лишь один из очень многих всевозможных сценариев, и тот, что он увидел, был оптимальным на тот момент времени, так как предполагалось, что тот, кому гадали, будет вести активные действия. Вероятность того, что из сотен сюжетов «разыграется» именно тот, что видел предсказатель в момент своего видения, зависит от многих факторов, в том числе и от поведения человека. И дело тут даже не в математической вероятности, а в том, что на будущее влияют прошлое, настоящее и, если так можно выразиться, текущее предопределяющее будущее.

     Смоделируем яркий пример для понятности и лучшей запоминаемости. Человеку предсказывают, например, что через месяц в определенный день он испытает сильный шок. Это предсказание было сделано согласно видению сюжета № 7. И вот в «назначенный» день человек сталкивается с неадекватным пьяным хулиганом, который решил «попросить» денег на бутылку. Согласно видению гадающего, тот, кому гадали, должен был просто отказать, и тогда бы хулиган просто сильно его оскорбил, соответственно человек испытал бы эмоциональный шок. Это и была вариация № 7, которую предвидел предсказатель. Но в силу того, что за день до этого «предопределяющее будущее» человека, которому гадали, внесло коррективы в виде сильной ссоры с близким человеком, и он был на взводе, вместо того, чтобы просто отказать, главный герой нагрубил хулигану. В силу причин и следствий сюжет № 7 уступает место сюжету № 8, согласно которому невменяемый хулиган достает нож, задетый грубым ответом, и помимо шока человек может испытать еще боль (уже сюжет № 9) или даже смерть, которая возможна в сюжете № 10...

     Судьба не статична, а динамична! Ситуации могут изменяться как к худшему, так и к лучшему.
     Вот еще один показательный пример. На вопрос: «Сколько мне будет лет, когда я умру?» гадающий отвечает: «Тридцать три». Человек подсознательно начинает себя зомбировать, и к тридцати трем годам мысль, что он свое отжил, может созреть до уровня тотальной веры. И когда наступит момент сцены, которую видел предсказатель, где человек, поскользнувшись, падает под колеса машины, мысль, выношенная годами о неминуемой смерти в молодые годы, может сделать свое дело. В этом случае человек вместо того, чтобы бороться за жизнь, может пассивно ждать конца. Такой сюжет с драматичным финалом мог быть в матрице человека, которому гадали, но там были запрограммированы еще и другие варианты, где в тридцать три человек мог, попав под машину, получить травмы или просто отделаться сильным испугом. Но предсказатель в тот момент увидел только вариант с летальным исходом.

     На вероятность точности прогнозов предсказателей влияет еще один фактор. Он зависит от того, какую роль в Судьбе человека должен сыграть предсказатель.

     Реальный пример из жизни. Один человек (который мне очень дорог) ходил ко многим предсказателям. Все они на его вопрос, попадет ли он в тюрьму, не сговариваясь, отвечали: «нет». И что бы вы думали? Его посадили. Понадеявшись на гадания, в которых его обнадеживали, человек, кому гадали, ускорил судьбоносный процесс. Вместо того, чтобы изменить свое поведение, он расслабился и продолжал заниматься тем противоправным деянием, за которое его и посадили. Как видно из примера, в той ситуации предсказатели, причем сразу несколько незнакомых друг с другом, сами того не ведая, сыграли в прямом смысле роль стрелочников. Можно сказать, они вручную перевели судьбоносные рельсы человека, путь которого был предрешен Судьбой, благодаря его же поступкам. Как принято говорить, его нагнал злой рок, хотя рок сам по себе не может быть злым. Злым он может видеться тем, кому тяжело. Многим из тех, кто находится в больницах или тюрьмах, Судьба дает последний шанс осознать, что они не «туда» идут. Цена такого осознания большая, но другие меры воздействия, видать, были уже неэффективны.

     С точки зрения Программаторов, такой поворот событий был наиболее оптимальным для блага этого человека и для блага других людей. Такие меры воздействия хоть и радикальные, но очень эффективные. Кто-то из тюрьмы выходит вылечившимся от наркотиков или алкоголизма, кто-то из больницы с существенной переоценкой ценностей, поэтому высокая цена осмысления своего поведения задним числом может восприниматься умным человеком как соразмерная. Во всяком случае, мой друг благодаря тюрьме смог изменить свою жизнь к лучшему, и, как теперь он считает, тяжелые испытания, выпавшие на его долю, пошли ему на пользу. Цена была высокая, но приобретенное осознание и выгода от этого соизмерима с трудностями, которые ему пришлось преодолевать.

     Чем чревато пользоваться шпаргалками матрицы, проиллюстрирует еще один пример. Представьте, что вы студент-хирург, сдающий экзамен в университете. Вместо того, чтобы изучить и решить задачи, вы решаете обхитрить преподавателя, используя шпаргалки. По большому счету, преподавателю «наморгать» на то, какую оценку вы получите. Вы обманете не его, а себя. Теперь отмотаем кадры вашей жизни «вперед в будущее». Вы уже доктор и давно забыли про студенческую жизнь. На очередной операции вам попадается пациент с проблемой, как в том самом экзаменационном билете. Как вы думаете, ваша компетентность по данному вопросу будет соответствовать высоким параметрам? А теперь представьте, что Судьба не профессор, и ей не «пофиг», как вы сдаете экзамены, ибо ей надо заранее просчитывать комбинации действий всех людей. Именно поэтому под ваш скальпель на данной операции может лечь, например, убийца. Кстати, в таких случаях некоторые люди льстят себе, что они стали орудием возмездия. Косвенно это так, только за свою некомпетентность хирургу придется также отвечать перед самим собой и Судьбой.

     Подведем итоги

     Предсказания не гарантируют будущее – будущее зависит не от предсказаний, а от ваших поступков!

     Так как предсказать заранее, какую информацию вы получите от гадания, невозможно в принципе, пока не погадаете непосредственно, то за последствия, как на мысли и поступки повлияет полученная информация, ответственны только вы сами. И не стоит потом винить гадалок или подружек, которые вам их порекомендовали. Заглянуть за «кулисы театра» решили вы, а гадалки лишь помогают приоткрыть завесу.

     Как говорилось ранее в разных главах, любые виды гаданий могут стать причиной, по которой Судьба может измениться как в хорошую сторону, так и в плохую. Каждый человек вправе сам выбирать, стоит ему рисковать или нет.



     Интуиция

     В этой части книги мы будем с вами рассматривать методики использования своих собственных экстрасенсорных ресурсов, которые, в отличие от гаданий, являются безопасными для Судьбы человека. Начнем с интуиции.

     Синонимы слова «интуиция» – это чутье, предчувствие, чуйка, озарение. Некоторым больше нравится воспринимать интуицию как некий внутренний голос.

     Интуиция – это тоже ясновидение, только не такое четкое. Эта функция заложена в каждом, поэтому в каком-то смысле любой человек является немножко экстрасенсом. Вспомните пример с человеком, который попал тюрьму, в то время как гадалки не видели этого. Получается, он и сам чувствовал, что отклонился от правильного пути и будет наказан, раз задавал такой вопрос.

     Интуитивные сведения поступают из подсознания, так как именно в подсознании находится база данных с множеством сценариев гипотетических реалий, и там же наш биопроцессор производит основную массу логических вычислений.

     Невозможно не заметить, что у женщин интуиция более развита, чем у мужчин. Обусловлено это тем, что женщины в большей степени производят свои вычисления на подсознательном уровне, соответственно их навыки выискивать в подсознании информацию более натренированы.

     Некоторые мужья и сыновья, убедившись на жизненном опыте в том, что женское чутье часто предугадывает будущее, начинают верить и прислушиваться к своим женам или матерям. И это правильно. Какая разница, что женские доводы иногда кажутся на первый взгляд какими-то нелогичными или вообще не аргументированными, главное, что, в конце концов, как правило, интуиция не подводит женщин, а значит, это мощный ресурс, на который можно и нужно рассчитывать. Несмотря на то, что женщинам привычнее, чем мужчинам пользоваться своей интуицией, мужчины могут преуспеть в этом ничуть не меньше женщин. Наличие развитой интуиции легко заметить у бизнесменов, политиков и других представителей сильных мира сего.

     Интуиция – это одновременно вакцина от нежелательных поступков и хороший стимулирующий допинг, который вселяет уверенность в человека.



     Что такое вещий сон

     Рассмотрим интуицию, которую я называю экстрасенсорной. Иногда во сне мы можем становиться экстрасенсами, так как во сне мы способны видеть свою матрицу. Больше того, мы достаточно часто видим во сне свою матрицу, так как во сне наше подсознание сверяется с базой данных матрицы, в которой прописаны все возможные сценарии нашей Судьбы. Делается это для того, чтобы корректировать нашу Судьбу.

     Во сне мы видим множество сюжетов своей матрицы. Те текущие гипотетические сценарии нашей жизни, которые могут реализоваться в ближайшем обозримом будущем. Несмотря на то, что мы часто видим вещие сны, с учетом различных физиологических и психологических факторов вспомнить какой-то выборочный фрагмент сна очень непросто. Во сне происходит намного больше того, что принято считать, что осложняет возможность запоминания снов, в том числе и вещих.

     Вещий сон – это тот сценарий нашей Судьбы, который сбылся в реальности и который мы смогли вспомнить. Несмотря на то, что сбылся лишь один сюжет сценария, во сне мы видим и те сюжеты, которые могли бы сбыться, но которые не сбылись в реальности из-за того, что мы что-то сделали и тем самым дали повод измениться ситуации. Все гипотетические сценарии нашей Судьбы, которые мы видим во сне, являются вещими снами, так как все они могут потенциально сбыться.

     Отдельно хотелось бы коснуться некоторых нюансов вещих снов.

     Во сне нам редко удается что-то запомнить в четких образах. Обусловлено это тем, что сон это не «фильмы», как многие думают. Сон – это бегущие в подсознании нолики и единички. Если очередную пробегающую комбинацию цифр заинтересовало наше полуспящее сознание, то тогда оно чуть-чуть «просыпается» и конвертирует цифры в доступный для нашего понимания формат, который мы уже можем понять, а значит, и вспомнить.

     Примером того, как это работает, служит вещий сон, в котором снится сюжет, где у человека ломается или выпадает зуб или зубы. Такой сон интерпретируется через придания, которые мы знаем с детства. В частности, бытует поверье, по которому, если приснится сюжет, в котором зуб вырывается, выпадает либо выбивается, то кто-то из близких заболеет. Если зуб с кровью, то вообще возможна смерть. И такое поверье иногда сбывается. Человек увидел во сне сюжет, при котором он или его близкие в будущем могут заболеть или даже умереть. Тут же сознание, чтобы человек мог запомнить такую информацию, перекодирует ее в «образ иероглиф». Этот образ в данном случае поверье, связанное со стоматологией.

     Когда людям снится рыба, табуретка, море и т. д. и т. п., это не относится к вещим снам. К вещим снам относятся те сюжеты, которые человек может использовать для перевода образов в доступный его пониманию язык. В криминальных фильмах часто используется сюжет, в котором тому, кого хотят убить, присылают рыбу. Если во сне приснится рыба именно в таком контексте, то этот сон может означать, что человек увидел возможный сюжет своего будущего, в котором ему угрожает опасность. Хотя возможен вариант, при котором такой сон может присниться из-за того, что за ближайшие прошедшие дни человек смотрел криминальный фильм, в котором был сюжет про то, что кому-то прислали рыбу в виде «черной метки». В этом случае сон не вещий, а обычный, в котором во сне полученная информация за ближайший промежуток времени просматривается, классифицируется, систематизируется. Если же снится просто рыба, которую человек ест, то это просто сон, в котором он хочет съесть рыбу, и не более того.



     Что такое дежавю

     Дежавю (déjà vu) в переводе с французского означает «уже виденное». Для себя я это явление формулирую как процесс, при котором в голове человека возникает образ из его памяти о той ситуации, которая происходит сейчас, но которая уже происходила в несуществующем прошлом.

     Когда неизвестно откуда и почему возникает такой парадокс, то люди, не имея другого объяснения, пытаются обосновать это явление через теорию реинкарнации.

     На мой взгляд, дежавю – это феномен, который имеет ту же природу, что и вещий сон. Отличие дежавю от вещего сна в том, что информация из подсознания в сознание поступает не во сне, а в бодрствующем состоянии.



     Как развить интуицию

     Некоторые люди развивают интуицию упражнениями, носящими опасные последствия, используя экстремальные методы вхождения в состояние повышенной активности.

     Голод, крайняя степень усталости, недосыпание, спиртное, наркотики, всякие травки и грибки. В такие моменты мозг переключается в режим альтернативных вычислений. Подсознательный режим работы мозга, вызванный такими методами, как вы сами понимаете, не является полезным для здоровья.

     Лучше, конечно же, использовать безопасные методы развития интуиции.

     Можно тренировать интуицию, провоцируя работу второго полушария мозга в бодрствующем состоянии. Во сне в большей степени работает второе полушарие, то, в котором находится подсознание. Поэтому, если вы будете провоцировать работу этого полушария в бодрствующем состоянии, то вероятность того, что вы улучшите навыки использования интуиции, увеличивается.

     Можно, например, постоянно пользоваться недоминирующей рукой в качестве преобладающей. Если вы правша, тренируйте левую руку, если левша, то правую. Если пишете текст, то используйте ту руку, которой писать сложнее. Этой же рукой держите столовые приборы или сигарету, например. Той же рукой застегивайте и расстегивайте пуговицы, молнии. Можно тренироваться в ловкости кидания чего-либо в какую-то цель.

     Отличный способ тренировки интуиции – медитация. Медитация – это состояние покоя, при котором легче «достучаться» до подсознания, а значит, это эффективный способ просканировать экстрасенсорную интуицию.



     Как запоминать сны

     Лучше и чаще запоминать сны, в том числе и вещие, поможет так называемое состояние осознанного сновидения. Но научиться запоминать выводы, сделанные в подсознательных режимах вычислений, находясь во сне, поверьте моему личному опыту, дело весьма непростое. На это потребуется много времени. Тому, кто захочет запоминать свои сны и даже научиться частично управлять ими, стоит поискать специализированную литературу с темой «осознанное сновидение».

     Несмотря на то, что мы редко помним то, что нам снится, мы можем поручать подсознанию решать во сне неразрешенные в бодрствующем состоянии задачи. Для этого перед сном можно на сознательном уровне задать себе вопросы, на которые еще не нашли ответы, и попробовать запомнить во сне нужные образы. Например: для вас актуальна проблема с деньгами. Ложась спать, можно задать себе программу запоминания любых сюжетов, в которых будут фигурировать деньги и все, что связано с тем, как их заработать. Проснувшись, постарайтесь сразу же вспомнить, что вам снилось. Как правило, именно сразу по пробуждении легче всего вспомнить сон. Возможно, что выводы, сделанные во сне из вашего подсознания, могут поступить в сознание днем или вечером. В этом случае сработает тот же принцип передачи данных, что и при дежавю.



     Подсказки Судьбы

     Кроме интуиции существуют и другие возможности ориентироваться в своем будущем. Иногда, если человек заслуживает помощи, Судьба дает ему подсказки. Подсказки бывают как явные, так и завуалированные. Этот процесс можно представить в виде встроенного в нас навигатора. Такая биоплата встроена в каждого человека и имеет принцип глобального GPS позиционирования, позволяя отслеживать и координировать судьбы всех существ одновременно. Этот навигатор сверяет, куда мы в очередной раз свернули по дороге, и в соответствии с нашими действиями предлагает оптимальный маршрут движения, зная наперед, что нас может ждать за следующим поворотом. Когда мы сбиваемся с оптимального пути, наш навигатор вместо дисплея со стрелками подсказывает нам разными изощренными способами, что мы идем не тем путем, предлагая изменить маршрут. Жаль, что в такие моменты мы, как правило, игнорируем эти знаки предупреждения и тех людей, чьим голосом до нас пробует докричаться наш навигатор.

     Рассмотрим, какие подсказки Судьбы возможны в реальной жизни.

     – На нашу почту может поступить письмо, адресованное другому адресату, при этом содержание письма явится для нас ценной информацией.

     – Когда мы озабочены каким-то вопросом и не знаем, как его решить, ответ на этот вопрос мы можем «случайно» получить в виде строк в газете. Из кадров на экране телевизора. Из обрывка разговора незнакомых людей.

     – К примеру, нам нужно встретиться с каким-то человеком и добиться от него нужного результата, но мы никак не можем с ним поговорить. То он в командировке, то на совещании, то болеет и т.д. Возможно, это знак не торопиться. Хотя мы об этом еще не знаем, но нам могут предоставить более выгодный вариант в будущем. Возможен и кардинально другой намек. Мол, этот человек для нас бесполезен или вообще опасен. А может статься, что дверь, которую мы пытаемся отворить, наша, но еще не пришло время в нее войти. Поэтому замок тот, а «засовы держат клином». В таком случае действует поговорка «Всему свое время и место», но раз мы подобрали ключ – значит, он, скорее всего, пригодится в будущем. В таких случаях стоит довериться своей интуиции.

     – Как правило, часто повторяющиеся неприятности служат знаком «стоп» или стрелкой с указателем, рекомендующим повернуть в другую сторону.



     Что такое колдовство

     В конце книги мне бы хотелось рассказать об еще одной малоизвестной экстрасенсорной способности, которая есть в каждом человеке, а не только у экстрасенсов. Речь пойдет о так называемом колдовстве.

     Синонимы слова «колдовство»: волшебство, магия, чародейство. Так как слово «колдовство» имеет негативную ассоциацию, хочу заменить это слово на другое, в частности, на «воление». Это слово состоит из таких составляющих понятий, как воля, велеть, повелевать. Когда кто-то на вас смотрит со стороны, при этом вы не видите этого человека, но чувствуете его взгляд, это как раз и есть пример телепатической волны, исходящей от человека, сильно сконцентрировавшего свою силу желания какой-то мыслью. В такие моменты, сам того не подозревая, человек активирует свои способности воления, которые могут почувствовать окружающие. Практикующие экстрасенсы часто сталкиваются с тем, что люди, находящиеся рядом с ними, испытывают, мягко говоря, дискомфорт. У некоторых начинает кружиться голова, кого-то вообще может стошнить, некоторые могут даже упасть в обморок. Самое легкое восприятие может выглядеть как ощущение холода или, как говорят в народе, «мурашки по коже». Люди, обладающие экстрасенсорными способностями, излучают невидимые волны специфической энергии, которые могут своей насыщенностью и интенсивностью создавать такие эффекты. Состояние воления сродни куражу, когда от человека веет силой, когда его глаза «горят».

     Каждый человек обладает способностью воления, причем, в отличие от общепринятого стереотипа, когда колдун прибегает к каким-то ритуалам, используя магические атрибуты, некоторые люди колдуют не осознанно и без каких-либо ритуалов. Ярким примером воления служат маленькие дети. Когда они чего-то сильно хотят, например, игрушки, то взрослые фактически не способны противостоять детским чарам и, несмотря на свое сопротивление, в большинстве случаев делают то, что от них хотят маленькие колдуны и колдуньи. С возрастом в большинстве случаев люди становятся мнительными и теряют былые навыки воления. Исключение из правил составляют начальники, политики, ораторы, то есть те, кто практикует способности воления, годами оттачивая эти навыки. Самые известные завоеватели являлись сильнейшими, если так можно выразиться, волителями. От них веяло такой энергией, которая вызывала у людей состояние массового гипноза. Психологи считают, что такой эффект был из-за того, что эти завоеватели обладали ораторскими способностями. Это, конечно, бред. Если вспомнить историю, то среди завоевателей можно найти тех, кто вообще почти не говорил, при этом все их слушались и подчинялись.

     Спортсмены тоже обладают значительной силой воления. Своей силой мысли они способны воздействовать не только на соперников, но и на неодушевленные предметы. Например, спортсмен, ударяя по мячу, независимо от вида спорта, своей силой желания «заставляет» его приземлиться там, где ему надо. Многие не захотят в это поверить, но такому учат по специальной методике спортсменов.

     Натренированные йоги способны воздействовать своей волей на состояние материи своего организма.

     Некоторые экстрасенсы, наделенные очень большими способностями, могут менять бедующую реальность чужой жизни. Это те самые настоящие колдуны и ведьмы. В народе их принято разделять на тех, кто практикует белую или черную магии. На самом деле, нет никакой белой или черной. Такие мощные экстрасенсы своей силой воления могут воздействовать на чужую матрицу, изменяя направления жизненных путей человека. Если их сила желания будет направлена во вред человеку, то может сбыться плохой сюжет. Если они захотят «наколдавать» так, чтобы у человека сбылся хороший сюжет его матрицы, то и это может сбыться.

     Наука имеет немало необъяснимых примеров, при которых люди в экстремальных ситуациях делали то, что противоречит не только науке, но и вообще выходит за рамки возможного. Такие примеры, как правило, обусловлены состоянием воления. Например, кто-то в экстремальных ситуациях смог «замедлить время», кто-то смог поднять предмет, превышающий его вес во много раз.
     Степень мощности воления зависит от трех основополагающих факторов кармы, принцип которых был описан в начале книги. Если они имеют высокие положительные показатели, то возможность воздействия человека на что-либо или кого-либо может быть поразительной. Если показатели трех факторов низкие, то, соответственно, воление будет очень слабым или вообще нулевым.


     Как развить силу воления

     – Выберите из колоды карт какую-нибудь одну. Своим взглядом «сфотографируйте» ее. Перемешайте карты. Постарайтесь выбрать из перемешанной колоды именно ту карту, которую вы «сфотографировали». Если нашли эту карту – хорошо, если нет – не разочаровывайтесь, тренируйтесь дальше. Попробуйте работать с различной скоростью, возможно, чем быстрее, тем легче, т.к. в этом случае будет доминировать подсознание.

     – Карточные игры в раскладывании пасьянсов тоже хорошая тренировка силы воления.
     – Также хорошо силу воления можно тренировать с помощью кидания дротиков в цель. Шаров в лузу и т.д.
     – Мысленно «указывать» подъезжающим на стоянку машинам, куда им припарковаться. Мест должно быть много и желательно не лимитированных.
     – Хороша игра, в которой надо программировать место остановки крутящейся ручки, зажигалки, бутылки.
     – Когда вы хотите, чтобы что-то произошло именно так, как вам хочется, можно мысленно дать себе команду вызвать сильные ощущения на физическом уровне. Например, ощутив на себе «мурашки по телу». Всплеск адреналина можно спровоцировать, если «молча крикнуть» или просто себя ущипнуть.




Послесловие

     Надеюсь, на то, что прочитанная вами книга, не смотря на ее не простое содержание (легко читаются лишь книги, в которых мало смысла), была для вас интересной и познавательной. Спасибо, что прочитали ее!
     Надеюсь, моя следующая книга  «Бинарная психология», так же вас не разочарует.
     Если у кого-то из читателей есть желание и возможность побеседовать с автором данной книги посредством современных коммуникационных средств, буду рад быть полезным для вас.
     С условиями консультации, а также с информацией,  об анонсах выхода новых книг, акциях, конкурсах и призах вы можете ознакомиться на моем сайте    http://вебинар-судьба.рф   

 []


      С уважением к Вам, Жуковский Павел Евгеньевич


 []



Благодарности

     Эта книга посвящена моей Маме! Удивительной и без преувеличения святой женщине, которая, несмотря на драматические обстоятельства своей жизни, передала все лучшее, что в ней было, своим детям. Ее жертвенность ради блага своих детей достойна поклонения. Именно ей я обязан тем, что она передала мне свою поистине титаническую силу воли, оптимизм и целеустремленность, которые сделали из меня того, кем я смог стать.

     Огромное Спасибо моему брату за помощь, которую он оказывал на протяжении всей моей жизни.

     Спасибо моей жене, которую буду помнить всегда.

     Выражаю глубокую признательность своему самому лучшему другу Марачёву Алексею Владимировичу. Его поддержка и участливость очень многое значат для меня.

     Отдельно хочу поблагодарить моих давнишних и очень уважаемых мною друзей. Шленского Евгения Марковича и Денисова Александра Николаевича.

     Искренне благодарю всех друзей, с которыми я имел честь познакомиться. Они, так или иначе, сопричастны к моему жизненному пути, а значит, и к написанию мною книг.

     Демидчик Алексей Петрович
     Дегтярев Алексей Михайлович
     Журавская Татьяна Васильевна
     Куриленко Юлия Аркадьевна
     Коматов Сергей Владимирович
     Коробочко Андрей Николаевич
     Масько Максим Владимирович
     Новак Ирина
     Постоялкин Андрей Леонидович
     Рипинский Дмитрий Михайлович
     Семенов Дмитрий Михайлович
     Сергиевич Игорь Григорьевич
     Федукович Александр Владимирович

     Пользуясь случаем, со страниц своей книги хочу попросить прощения у всех тех, кого я невольно обидел и не оправдал их доверия. Очень надеюсь, что успею реабилитироваться перед каждым из них.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"